Jump to content

Антремет

(Перенаправлено с «Скрытности »)
Ранние антреме обычно не представляли собой ничего более сложного, чем фрументы , разновидность зерновой каши , окрашенной шафраном или яичным желтком .

Антремет или антреме ( / ˈ ɑː n tr m ə / ; Французский: [ɑ̃tʁəmɛ] ; от старофранцузского , буквально означающего «между порциями») в средневековой французской кухне относились к блюдам, подаваемым между блюдами, часто к иллюзорным блюдам и съедобным сценическим представлениям. Этот термин также относился к представлениям и развлечениям, проводимым между курсами. После середины 17 века этот термин относился к определенным видам пикантных и сладких кулинарных изделий, а также к этапу трапезы в «классическом сервизе», когда они подавали. С начала 20 века этот термин чаще относился только к сладким блюдам на этапе антреме.

В эпоху позднего средневековья и раннего Нового времени антреме специями отмечало конец трапезы и могло представлять собой кулинарное блюдо, такое как фрументи (разновидность пшеничной каши ), ярко окрашенное и приправленное экзотическими и дорогими , или сложные модели замков с винными фонтанами, музыкантами и едой, созданными в виде аллегорических сцен. К концу Средневековья антреме также превратились в обеденные развлечения в виде несъедобных украшений или представлений, часто полных символики власти и королевства. В английском языке такие проявления были более известны как тонкость (также sotelty или soteltie ); Обычно они не включали в себя актерские развлечения, но включали кулинарные шутки, такие как живые черные дрозды, вылетающие из пирога , сцена, увековеченная в народной песне « Спой песню о шестипенсовике ».

Раннее использование термина

[ редактировать ]
Постановка тщательно продуманного антреме на банкете Карла V в 1378 году; иллюминация из Grandes Chroniques , конец 14 века.

Слово антреме как кулинарный термин впервые появляется в «Лай Ланваль» (1155 × 1170) Марии де Франс, строка 185, а затем в «Мести Рагиделя» (начало XIII века), строка 315. Слово не имеет заметного специального значения. в текстах, но в обоих случаях оно появляется в контексте еды. [ а ]

Самый ранний текст, в котором антреме упоминается как кулинарное блюдо, - это «Ле Виандье» (ок. 1300 г.), который включает четырнадцать рецептов антреме, помещенных в некоторых рукописях под заголовком «антреме». [ 1 ] Антреме также появляются в «Парижском менеджере» (1393 г.). [ 2 ] Из-за приготовления пищи (1420), [ 3 ] и « Маленький трактат», в котором вы увидите способы приготовления пищи (ок. 1536 г.), более широко известный по более позднему изданию под названием «Livre fort Excellence de Kitchen» (1542 г.). [ б ] [ 5 ]

В Du fait de Kitchen антреме подаются на ужин в конце каждого этапа трапезы, или мете (подача нескольких блюд, положенных на стол вместе). В меню [ с ] В «Livre Fort Excellence » упоминается только один антреме, и он ставится в конце «второй подачи жаркого».

Позднесредневековые десерты

[ редактировать ]

Антреме часто ярко раскрашивали растительными красками, чтобы обеспечить своего рода визуальное развлечение. [ 6 ] Со временем антреме стали популярными как иллюзорные блюда, такие как павлины или лебеди , с которых сняли шкуру, приготовили и вернули их первоначальное оперение; или сцены, изображающие деятельность человека, например рыцарь в виде жареного каплуна, вооруженный бумажным шлемом и копьем, сидящий на спине жареного поросенка. [ 7 ] Популярностью пользовались и сложные модели замков из съедобного материала. На пиру в 1343 году, посвященном папе Клименту VI , одним из антреме был замок со стенами, сделанными из жареных птиц, населенный приготовленными и очищенными оленями, кабанами, козами, зайцами и кроликами. [ 8 ]

В 14 веке антреме стали включать в себя не только привлекательные блюда высокостатусной кухни, но и более заметные и часто весьма символичные формы несъедобных развлечений. В 1306 году посвящение в рыцари сына Эдуарда I включало исполнение chansons de geste , которое считалось частью антреме. [ 9 ] Антреме часто принимали характер театральных представлений, дополненных реквизитом, актерами, певцами, ряжеными и танцорами. На банкете, устроенном в 1378 году французским Карлом V в честь императора Карла IV огромную деревянную модель города Иерусалима , перед высоким столом прикатили . Актеры, изображающие крестоносца Годфри Бульонского и его рыцарей, затем приплыли в зал на миниатюрном корабле и воспроизвели захват Иерусалима в 1099 году. [ 10 ]

Антреме стали эффективным инструментом политических демонстраций. Одним из самых известных примеров является так называемый Праздник Фазана , устроенный Филиппом Добрым Бургундским и в 1454 году. Темой банкета было падение Константинополя турками-османами в 1453 году, и он включал клятву Филиппа его гости попытались вернуть город в крестовом походе , хотя это так и не было реализовано. На банкете было несколько впечатляющих представлений, которые современники называли антреме. Гостей развлекали разнообразные экстравагантные показы автоматов в виде фонтанов и пирогов с музыкантами. В конце банкета актер, представляющий Святую Церковь, приехал на слоне и прочитал стихотворение о тяжелом положении восточного христианства под властью Османской империи. [ 11 ]

С конца 14 века в Англии антреме называют тонкостями . Этот английский термин произошел от старого значения слова «тонкий» как «умный» или «удивительный». [ 12 ] Под словом «тонкость» не подразумевалось развлечение с участием актеров; их называли конкурсами . [ 11 ] «Двадцать четыре черных дрозда, запеченные в пироге» из детского стишка « Спой шестипенсовую песню » берет свое начало в антреме, представленном для развлечения гостей банкета в 14 веке. Об этой феерии гостеприимства рассказал итальянский повар того времени. [ 13 ] «Живых птиц помещали в запеченную оболочку пирога через отверстие, вырезанное в ее дне». Неосторожный гость отпускал порхающих птиц, как только верхняя корка была разрезана. [ 14 ]

Порция головы кабана, популярная форма антреме. Изображение пойманного кабана с яблоком во рту было, возможно, одним из первых блюд, в которых была предпринята попытка имитации живого животного.

В конце Средневековья уровень утонченности дворянских и королевских дворов Европы значительно возрос, а требования могущественных хозяев и их богатых гостей на обеде привели к созданию еще более сложных и изысканных произведений. Шикар , повар Амадея VIII , герцога Савойского , описал антреме под названием « Замок любви» в своем кулинарном трактате XV века «Du fait de Kitchen» («О кулинарии»). Он представлял собой гигантскую модель замка с четырьмя башнями, которую несли четыре человека. В замке, среди прочего, находились жареный поросенок, лебедь, приготовленный и одетый в собственное оперение, жареная голова кабана и щука, приготовленная и приправленная тремя разными способами, но не разрезанная на куски, и все они дышали огнем. . [ д ] Зубцы замка были украшены знаменами герцога и его гостей, укомплектованных миниатюрными лучниками, а внутри замка бил фонтан, из которого хлестала розовая вода и пряное вино. [ 16 ]

В 17 веке герцог Бекингем устроил памятный банкет в честь своих королевских гостей, Карла I и королевы Генриетты Марии, на котором был приготовлен пирог, приготовленный для того, чтобы скрыть человеческое существо — знаменитого карлика той эпохи Джеффри Хадсона . [ 17 ]

Антреме в «Классическом порядке» сервировки стола

[ редактировать ]

В Petit traicté и более поздних изданиях книги, включая Livre fort Excellé , в сборнике меню. [ с ] В конце книги трапеза представлена ​​в четыре этапа: entree de table (вход к столу), potaiges (продукты, сваренные или тушеные «в горшочках»), serve de rost (мясо или птица, «зажаренные» в сухом виде). тепло), и выдача де стола (уход из-за стола). [ 18 ] [ 19 ] Между серединой 16 и серединой 17 веков этапы трапезы претерпели несколько существенных изменений. Примечательно, что похлебка стала первой стадией трапезы, закуска стала второй стадией, а блюда из антреме стали подаваться на отдельной стадии. К 1650 году термин «антреме» стал относиться не только к блюдам, но и к этапу трапезы, на котором их подавали после похлебки , основного блюда и жаркого , а также перед десертом . [ 20 ]

В то время как в кулинарных книгах и словарях 17-18 веков тип блюд, соответствующий каждому этапу трапезы, редко обсуждается с какой-либо спецификой, антреме и блюда других этапов можно отличить друг от друга по определенным характеристикам, таким как их ингредиенты, способы приготовления и температура подачи. [ 21 ] Отличительные характеристики антреме поначалу наблюдались слабо, но к началу 18 века некоторые ингредиенты и методы приготовления все больше ограничивались стадией антреме. [ 22 ]

В 17, 18 и 19 веках антреме в мясные дни [ и ] включало мясо мясников, молочных поросят, домашнюю птицу, дичь с мехом и перьями, а также субпродукты, которые также использовались для приготовления первых блюд. Антреме дополнительно включали в себя ветчину, яйца, сыр, овощи, фрукты и сахар - ингредиенты, которые для первых блюд использовались редко или вообще не использовались. [ 23 ]

Антреме в «Классическом сервизе» представляли собой самые разнообразные блюда преимущественно трех видов: охлажденное мясо, горячие овощи, горячие и охлажденные сладкие блюда.

Антреме из мяса, птицы и дичи по большей части представляли собой охлажденные блюда. Многие антреме представляли собой блюда, которые были бы закусками, если бы их подавали горячими, но были бы антреме, когда их подавали охлажденными, включая соте, рагу, фрикасе, паштеты и пироги. Другие охлажденные антреме включали салаты, заливное, заварные кремы и тосты с фаршем. [ 24 ]

Некоторые виды мяса подавали в горячем или холодном виде в качестве антреме. Ветчина, редко встречающаяся в качестве основного блюда, почти исключительно подавалась в качестве антреме, горячего или холодного. Субпродукты, которые иногда служили первым блюдом, чаще служили антреме, горячими или холодными. [ 25 ]

Яйца, которые обычно служили закусками в постные дни после Великого поста, иногда подавали в качестве горячих закусок в мясные дни. [ 26 ]

Отдельные блюда из овощей подавали исключительно в качестве горячих закусок, а не в качестве первых закусок. Овощи могли составлять часть соуса или гарнир к основному блюду, но сами по себе овощи подавали только в качестве антреме. [ 27 ]

Оладьи и другие жареные блюда из овощей, фруктов, сыра или субпродуктов также подавали горячими в качестве антреме. В качестве первых блюд подавали оладьи и жареные блюда из мяса и птицы. [ 28 ]

Наконец, в качестве антреме подавали и различные сладкие блюда. Обычно их подавали вместе с пикантными антреме, но сладкие антреме употребляли после пикантных. Сушеные, консервированные и сырые фрукты не подавали в качестве антреме; их подавали на десертной стадии трапезы. [ 29 ]

В постные дни рыба заменяла мясо и птицу на всех этапах трапезы, кроме десерта. Антреме в рыбные дни состояли из ракообразных, лягушек, черепах, анчоусов и органов рыбы, включая печень морского черта и икру карпа. Другие распространенные антреме включали холодец из охлажденной рыбы, пироги и паштеты; угорь сервелат ; и паста из анчоусов намазана на тост. Другую рыбу, подававшуюся в качестве антреме, часто жарили или, реже, мариновали, тушили и подавали горячей, включая карпа, морского черта, лосося, камбалу, форель и тюрбо. Антреме, не включавшие мясо, подавали как в мясные, так и в постные дни, например, с овощами, а вне Великого поста - с яйцами и заварным кремом. [ 30 ]

Изменения в 19 и 20 веках

[ редактировать ]

На протяжении XIX века овощные антреме все чаще подавали вместе с жареным, а не как отдельное блюдо. К концу века овощные антреме, перечисленные в меню, обычно предназначались в качестве гарниров или гарниров к жаркому или релеве. Особый вариант овощных антреме после обжарки сохранился до 20 века в виде салатов или некоторых овощей, таких как спаржа, но такие блюда больше не назывались антреме. [ 31 ]

К 20 веку антреме стали обозначать только сладкие блюда, которые подавались в конце трапезы. [ 32 ]

В наше время антреме — это многослойные десерты с различными ярусными элементами.

Слово «антреме» может также относиться к многослойному десерту, состоящему из различных элементов. [ 33 ] [ 34 ] Десерт обычно состоит из бисквитной основы, муссовой начинки и слоев вставных элементов набора, таких как кремы, желе и компоты. [ 35 ] Каждый элемент создается в отдельных кольцах или формах, а затем собирается в слои в другой форме для создания антреме; добавляется мусс, чтобы окружить эти слои и сформировать основу десерта. [ 35 ] [ 36 ] После установки в морозильной камере на внешнюю поверхность антреме обычно наносится зеркальная глазурь или покрытие. [ 36 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Entremés - короткое комическое одноактное театральное представление.
  • Закуска – небольшое блюдо, подаваемое перед основным приемом пищи.
  • Интермеццо (значения)
  • Средневековая кухня - Продукты питания, привычки питания и методы приготовления в средние века.
  • Навесной элемент – Декоративная кондитерская центральная часть
  • Выдвижной торт – огромное кондитерское изделие, скрывающее внутри человека.

Примечания, ссылки и источники

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ "десерты" . Компьютеризированное сокровище французского языка .
  2. « Маленький трактат» был опубликован Пьером Сарджентом в Париже между 1534 и 1536 годами. Филип и Мэри Хайман определили 27 изданий книги, опубликованных между 1536 и 1627 годами, под многочисленными названиями, включая « Livre fort Excellence de Kitchen» . [ 4 ]
  3. ^ Перейти обратно: а б Слово «меню» правильно описывает этот раздел Petit traicté , но первое появление «меню» с этим кулинарным значением встречается в гораздо более позднем «Новом словаре французской академии» , 1718, стр. II:50.
  4. ^ Эффект был создан путем помещения в рот животных восковых свечей, перевязанных полосками ваты, пропитанными спиртом, и их зажжения. [ 15 ]
  5. ^ В соответствии с церковными правилами, действовавшими со средневековья до 19 века, ингредиенты для каждого этапа трапезы варьировались между «мясными днями» ( jours gras , буквально «жирными днями»), когда разрешались все продукты, и «мясными днями». постные дни» ( jours maigres ), когда церковь запрещала употребление мяса и птицы, но не рыбы. До 16 века белое мясо (молоко, сливки, масло и сыр) и яйца были дополнительно запрещены во время Великого поста, но, начиная с 17 века, белое мясо было разрешено во время Великого поста. Начиная с XIX века, в Великий пост разрешалось употреблять яйца.
  1. ^ Скалли 1988 , стр. 112–39.
  2. ^ Бреретон и Ферье 1981 , стр. 246–57.
  3. ^ Chiquart 2010 , стр. 124–27, 137–146, 205, 281–86.
  4. ^ Хайман и Хайман 1992 , стр. 66–68.
  5. ^ Альбала и Томасик 2014 , с. 218.
  6. ^ Скалли 1995 , стр. 104–06.
  7. ^ Скалли 1995 , стр. 105–107.
  8. ^ Адамсон 2004 , с. 114.
  9. ^ Стронг 2003 , стр. 121–123.
  10. ^ Хениш 1976 , с. 234.
  11. ^ Перейти обратно: а б Адамсон 2004 , с. 166.
  12. ^ Хиетт 2002 , с. 35.
  13. ^ Скотт 1916 , стр. 333–34.
  14. ^ Дженкинс 2010 , стр. 200–01.
  15. ^ Скалли 1995 , с. 162.
  16. ^ Chiquart 2010 , стр. 137–144.
  17. ^ Дженкинс 2010 , с. 201.
  18. ^ Томасик 2016 , стр. 239–244.
  19. ^ Альбала и Томасик 2014 , стр. 210–27, 238–48.
  20. ^ Фландрин 2007 , стр. 3–7, 71.
  21. ^ Фландрин 2007 , стр. 11, 21.
  22. ^ Фландрин 2007 , с. 25.
  23. ^ Фландрин 2007 , стр. 21–31.
  24. ^ Фландрин 2007 , стр. 27–29.
  25. ^ Фландрин 2007 , стр. 24–25.
  26. ^ Фландрин 2007 , стр. 23, 35.
  27. ^ Фландрин 2007 , с. 22.
  28. ^ Фландрин 2007 , с. 29.
  29. ^ Фландрин 2007 , стр. 10, 79–80, 88.
  30. ^ Фландрин 2007 , стр. 32–43.
  31. ^ Фландрин 2007 , стр. 107–08.
  32. ^ Монтанье 1938 , с. 444.
  33. ^ Конрой, Рози (21 марта 2020 г.). «Что такое антреме и как его приготовить?» . Хорошо . Проверено 15 ноября 2023 г.
  34. ^ «Антреметы: что это такое и почему их стоит попробовать!» . Кондитерская Лашер . Проверено 15 ноября 2023 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б «Открывая изысканный мир антреме: за пределами обычного бисквита» . Кондитерская SugarFall . 1 июня 2023 г. Проверено 15 ноября 2023 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б «Что такое антреме?» . Десерты . 2 апреля 2020 г. Проверено 15 ноября 2023 г.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e22b06685297a5e9e78bb93dca9a085b__1724316360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/5b/e22b06685297a5e9e78bb93dca9a085b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Entremet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)