Сапротрофное питание
Сапротрофное питание / s æ p r ə ˈ t r ɒ f ɪ k , - p r oʊ -/ [ 1 ] или лизотрофное питание [ 2 ] [ 3 ] представляет собой процесс хемогетеротрофного внеклеточного пищеварения , участвующий в переработке разложившегося (мертвого или ненужного) органического вещества . Встречается у сапротрофов , чаще всего связан с грибами (например, мукором ) и почвенными бактериями . Сапротрофные микроскопические грибы иногда называют сапробами . [ 4 ] Сапротрофные растения или бактериальная флора называются сапрофитами ( сапро- «гнилой материал» + -фит «растение»), хотя сейчас считается, что [ нужна ссылка ] что все растения, которые раньше считались сапротрофными, на самом деле являются паразитами микроскопических грибов или других растений . У грибов сапротрофный процесс чаще всего облегчается за счет активного транспорта таких материалов посредством эндоцитоза внутри внутреннего мицелия и составляющих его гиф . [ 5 ]
Различные корни слов, относящиеся к разложившейся материи ( детрит , сапро- , лизо- ), к еде и питанию ( -vore , -фаг , -троф ), а также к растениям или формам жизни ( -phyte , -obe ), образуют различные термины, такие как как детритофаг , детритофаг, сапротроф, сапрофит , сапрофаг и сапроб; их значения совпадают, хотя технические различия (основанные на физиологических механизмах) сужают смыслы . Например, биологи могут проводить различия в использовании на основе макроскопического заглатывания детрита (как у дождевых червей ) и микроскопического лизиса детрита (как в случае с грибами ).
Процесс
[ редактировать ]По мере того как вещество разлагается в среде, в которой обитает сапротроф, сапротроф расщепляет такое вещество на составные части.
- Белки расщепляются на аминокислотные составы посредством разрыва пептидных связей протеазами . [ 6 ]
- Липиды расщепляются на жирные и глицерин липазами кислоты . [ 6 ]
- Крахмал расщепляется амилазами на дисахаридов кусочки . простых [ 6 ]
- Целлюлоза , основная часть растительных клеток и, следовательно, основной компонент разлагающегося вещества, расщепляется до глюкозы.
Эти продукты реабсорбируются в гифу через клеточную стенку путем эндоцитоза и передаются по всему комплексу мицелия. Это облегчает прохождение таких материалов по организму и обеспечивает рост и, при необходимости, восстановление. [ 5 ]
Условия
[ редактировать ]Для того чтобы сапротрофный организм мог обеспечить оптимальный рост и восстановление, должны присутствовать благоприятные условия и питательные вещества. [ 7 ] Оптимальные условия относятся к нескольким условиям, которые оптимизируют рост сапротрофных организмов, например;
- Наличие воды: 80–90% массы грибов составляет вода, и грибам требуется избыток воды для поглощения за счет испарения внутренне удерживаемой воды. [ 7 ]
- Присутствие кислорода : очень немногие сапротрофные организмы могут переносить анаэробные условия, о чем свидетельствует их рост над такими средами, как вода или почва. [ 7 ]
- Нейтрально-кислотный pH : Требуются нейтральные или слабокислые условия при pH 7. [ 7 ]
- Низкая-средняя температура: большинству сапротрофных организмов требуется температура от 1 до 35 ° C (от 34 до 95 ° F), при этом оптимальный рост происходит при 25 ° C (77 ° F). [ 7 ]
Большинство питательных веществ, потребляемых такими организмами, должны обеспечивать углерод, белки, витамины и, в некоторых случаях, ионы . Из-за углеродного состава большинства организмов мертвые и органические вещества являются богатыми источниками дисахаридов и полисахаридов, таких как мальтоза и крахмал , а также моносахарида глюкозы . [ 5 ]
Что касается богатых азотом источников, сапротрофам для создания белков требуется комбинированный белок , чему способствует усвоение аминокислот , обычно взятых из богатой почвы. Хотя и ионы , и витамины встречаются редко [ нужны разъяснения ] , тиамин (витамин B1) или ионы, такие как калий , магний и фосфат, способствуют росту мицелия. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Хемоавтотрофное питание
- Разрушители
- детритофаг
- Голозойное питание
- Микоризные грибы и хранение углерода в почве
- Паразитарное питание
- Фотоавтотрофное питание
- Сапротрофные бактерии
- Гриб, разрушающий древесину
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сапротроф – определение сапротрофа на английском языке из Оксфордского словаря» . OxfordDictionaries.com . Архивировано из оригинала 8 ноября 2012 года . Проверено 20 января 2016 г.
- ^ «лизо-» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Экология истории: раскрытие скрытых персонажей леса» . 25 апреля 2020 г.
- ^ «сапробный» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . подписка или членство участвующей организации ( Требуется .) - «Слово сапрофит и его производные, подразумевающие, что гриб является растением, можно заменить на сапробный (σαπρός + βίος), что не имеет такого подтекста».
- ^ Jump up to: а б с д Clegg & Mackean (2006 , стр. 296) излагают назначение сапротрофов и их внутреннее питание, а также обсуждают два основных типа грибов, о которых чаще всего говорят. Он также описывает визуально процесс сапротрофного питания через схему гиф, относящуюся к Rhizobium на сыром, черством цельнозерновом хлебе или на гниющих фруктах.
- ^ Jump up to: а б с Clegg & Mackean (2006 , стр. 296), рис. 14.16 — Диаграмма, детализирующая реабсорбцию субстратов внутри гифы.
- ^ Jump up to: а б с д и Clegg & Mackean (2006 , стр. 296), рис. 14.17 — Диаграмма, объясняющая оптимальные условия, необходимые для успешного роста и восстановления.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Клегг, CJ; Макин, генеральный директор (2006). Продвинутая биология: принципы и приложения (2-е изд.). Издательство Ходдер.
- Змитрович, ИВ; Вассер, СП; Цура, Д. (2014). «Древесные грибы» (PDF) . Ин Мисра, Дж. К.; Тевари, Япония; Дешмух, СК; Вагвёлдьи, К. (ред.). Грибы из разных субстратов . Нью-Йорк: CRC Press, группа Тейлора и Фрэнсиса. стр. 17–74.