Jump to content

Пищевая добавка

(Перенаправлено из химических добавок )
Различные формы эмульгатора лецитин - порошок, две различные концентрационные жидкости, гранулированный и порошок лецитин

Пищевые добавки - это вещества, добавленные в пищу , чтобы сохранить вкус или улучшить вкус, внешний вид или другие сенсорные качества. Некоторые добавки использовались на протяжении веков в рамках усилий по сохранению пищи, например , уксуса ( мариновано ), соли ( соли ), дыма ( курение ), сахара ( кристаллизация ) и т. Д. Это позволяет обеспечить более длительные продукты, такие как бекон, как бекон , сладости или вина . С появлением ультра обработанных продуктов во второй половине двадцатого века было введено много добавок как естественного, так и искусственного происхождения. Пищевые добавки также включают вещества, которые могут быть косвенно введены в пищевые продукты (называемые «косвенными добавками») в производственном процессе, посредством упаковки или во время хранения или транспорта. [ 1 ] [ 2 ]

Нумерация

[ редактировать ]

Чтобы регулировать эти добавки и информировать потребителей, каждому добавлению назначается уникальный номер, называемый « e number », который используется в Европе для всех утвержденных добавок. Эта схема нумерации в настоящее время была принята и расширена Комиссией Codex Alimentarius для международного определения всех добавок, [ 3 ] независимо от того, одобрены ли они для использования.

Все цифры префиксируются «E», но страны за пределами Европы используют только количество, независимо от того, одобрена ли аддитация в Европе или нет. Например, уксусная кислота написана как E260 на продуктах, продаваемых в Европе, но в некоторых странах просто известна как Additive 260. Additive 103, Alkannin , не одобрен для использования в Европе, поэтому не имеет E -номер, хотя он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии . С 1987 года в Австралии была утвержденная система маркировки для добавок в упакованных продуктах. Каждая пищевая добавка должна быть названа или пронумерована. Цифры такие же, как в Европе, но без префикса "E". [ Цитация необходима ]

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет эти предметы как « общепризнанные как безопасные » (GRAS); [ 4 ] Они перечислены как по номеру обслуживания химических тезисов Соединенных Штатов , так и по регулированию FDA в соответствии с Кодексом федеральных правил .

Категории

[ редактировать ]

Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя есть некоторое совпадение, потому что некоторые добавки оказывают более одного эффекта. Например, соль является как консервантом, так и вкусом. [ 5 ] [ 1 ]

Привыкание
Привычках придает кислый или кислотный вкус. Обыкновенные изолирующие средства включают уксус , лимочную кислоту , татарную кислоту , яблочную кислоту , фумариновую кислоту и молочную кислоту .
Регуляторы кислотности
Регуляторы кислотности используются для контроля рН пищевых продуктов для стабильности или для влияния на активность ферментов.
Противоречивые агенты
Определенные агенты удерживают порошки, такие как порошок молока, от какирки или прилипания.
Антифузирующие и пенообразующие агенты
Антифумирующие агенты уменьшают или предотвращают пену в пищевых продуктах. Пенистые агенты делают наоборот.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, ингибируя деградацию пищи кислородом .

Бабочка агентов
Бабочка, такие как крахмал, являются добавками, которые увеличивают большую часть пищи, не влияя на ее вкус.
Пищевая окраска
Корпуса добавляются в еду, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или для того, чтобы еда выглядела более привлекательной.
Укрепляющие агенты
Витамины , минералы и пищевые добавки для повышения пищевой ценности
Цветовые агенты
В отличие от окрашиваний, средства для удержания цвета используются для сохранения существующего цвета пищи.
Эмульгаторы
Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешиваны в эмульсии , как в майонезе , мороженое и гомогенизированном молоке .
Ароматизации*
Ароматизаторы - это добавки, которые придают пищу особый вкус или запах, и могут быть получены из натуральных ингредиентов или созданы искусственно.
*В ЕС ароматизаторы не имеют электронного кода, и они не считаются пищевыми добавками.
Улучшители вкуса
Улучшители вкуса усиливают существующие ароматы пищи. Популярным примером является моносодий глутамат . У некоторых усилителей вкуса есть свои собственные вкусы, которые не зависят от еды.
Муки лечебные агенты
Агенты по лечению муки добавляются в муку , чтобы улучшить его цвет или использование в выпечке .
Глазирующие агенты
Глазирующие агенты обеспечивают блестящий внешний вид или защитное покрытие для продуктов.
Увлажнения
Увлажнительные средства предотвращают высыхание продуктов.
Трасер -газ
Tracer Gas позволяет тестирование целостности упаковки, чтобы предотвратить воздействие пищевых продуктов в атмосферу, что гарантирует срок годности.
Консерванты
Консерванты предотвращают или препятствуют порчи пищи из -за грибов , бактерий и других микроорганизмов .
Стабилизаторы
Стабилизаторы , сгущающие и гелевые агенты, такие как агар или пектин используются в джемом ( например, ), придают продуктам более твердую текстуру. Хотя они не являются настоящими эмульгаторами, они помогают стабилизировать эмульсии .
Подсластители
Подсластители добавляются в продукты для ароматизации. Подсластители, отличные от сахара, добавляются, чтобы поддерживать низкую энергию пищевой энергии ( калорий ) или потому, что они оказывают полезное влияние на сахарный диабет , распад зубов или диарею .
Сгущания
Утолшительные агенты - это вещества, которые при добавлении в смесь увеличивают его вязкость без существенного изменения других своих свойств.
Упаковка
Бисфенолы , фталаты и перфтоороалкильные химические вещества (ПФУ) являются косвенными добавками, используемыми в производстве или упаковке. В июле 2018 года Американская академия педиатрии призвала к более тщательному изучению этих трех веществ, наряду с нитратами и пищевыми раскрасками, поскольку они могут нанести вред детям во время развития. [ 6 ]

Безопасность и регулирование

[ редактировать ]

С ростом использования обработанных продуктов с 19 -го века пищевые добавки более широко используются. Многие страны регулируют их использование. Например, борная кислота широко использовалась в качестве пищевого консерванта с 1870 -х до 1920 -х годов, [ 7 ] [ 8 ] но был запрещен после Первой мировой войны из -за ее токсичности, как показано в исследованиях животных и людей. Во время Второй мировой войны срочная необходимость дешевых, доступных продуктов питания привела к тому, что они снова использовались, но в конце концов она была запрещена в 1950 -х годах. [ 7 ] Такие случаи привели к общему недоверию к пищевым добавкам, а применение принципа предосторожности привело к выводу, что только добавки, которые, как известно, являются безопасными, должны использоваться в пищевых продуктах. В Соединенных Штатах это привело к принятию «Делани » , поправки к федеральному акту продовольствия, наркотиков и косметического уровня 1938 года, в которой говорится, что канцерогенные вещества не могут использоваться в качестве пищевых добавок. [ 9 ] Однако после запрета циклалатов в Соединенных Штатах и ​​Великобритании в 1969 году был обнаружен, что Saccharin , единственный оставшийся юридический искусственный подсластитель , вызывает рак у крыс. [ 10 ] Широко распространенный общественный протест в Соединенных Штатах, частично переданный в Конгресс путем оплачиваемых почтовых открыток, поставляемых в упаковке подслащенных безалкогольных напитков , привел к сохранению сахарина, несмотря на его нарушение пункта Делани. [ 11 ] Однако в 2000 году было обнаружено, что сахарин является канцерогенным у крыс из -за их уникальной химии мочи. [ 12 ] [ 13 ]

В 2007 году продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия опубликовала руководство официальных покупателей, с помощью которых опосредованы проблемы пищевых добавок и их маркировки. [ 14 ] В ЕС может потребоваться 10 или более лет, чтобы получить одобрение для новой пищевой добавки. Это включает в себя пять лет испытаний на безопасность, а затем два года для оценки Европейским Управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и еще за три года до того, как добавка получит одобрение в ЕС на использование в каждой стране Европейского союза . [ 15 ] Помимо тестирования и анализа пищевых продуктов в течение всего производственного процесса для обеспечения безопасности и соответствия нормативным стандартам, сотрудники торговых стандартов (в Великобритании) защищают общественность от любого незаконного использования или потенциально опасного неправильного использования пищевых добавок, выполняя случайное тестирование пищевые продукты. [ 16 ]

Были существенные споры, связанные с рисками и преимуществами пищевых добавок. [ 17 ] Природные добавки могут быть одинаково вредными или причиной аллергических реакций у некоторых людей. Например, Safrole использовался для ароматизации корневого пива , пока оно не было показано канцерогенным. Из -за применения пункта Delaney это не может быть добавлено в продукты питания, даже если оно происходит естественным образом в сассафрах и сладком базилике . [ 18 ]

Гиперактивность

[ редактировать ]

Периодически были выражены опасения по поводу связи между добавками и гиперактивностью , [ 19 ] Однако «нет четких доказательств СДВГ предоставил". [ 20 ]

Токсичность

[ редактировать ]

В 2012 году EFSA предложила подход уровня для оценки потенциальной токсичности пищевых добавок. Он основан на четырех измерениях: токсикокинетика (поглощение, распределение, метаболизм и экскреция); генотоксичность ; субхроническая (по меньшей мере 90 данных) и хроническая токсичность и канцерогеничность ; репродуктивная и развивающая токсичность. [ 21 ] Недавняя работа показала, что некоторые пищевые добавки, такие как карбоксиметилцеллюлоза, могут вызывать посягательство на микробы из желудочно -кишечного тракта в слой защитной слизи, который выстраивает кишечник. [ 22 ] Дополнительная доклиническая работа предполагает, что эмульгаторы могут нарушать кишечный микробиом, вызывать или усугублять воспаление и увеличивать проницаемость кишечника. [ 23 ] Также было показано, что другие пищевые добавки в обработанных продуктах, таких как ксантановая жвачка, влияют на экологию микробиомов кишечника человека и могут играть роль в дивергенции кишечных микробиомов в промышленно развитых обществах по сравнению с доиндустриализированными обществами. [ 24 ] Несмотря на то, что некоторые ученые предполагают, что эти изменения в микробиомах кишечника человека могут быть фактором, способствующим росту хронических воспалительных заболеваний при промышленно развитых популяциях. [ 25 ]

Микроэлементы

[ редактировать ]

Подмножество пищевых добавок, микроэлементов, добавленных в процессах пищевого обогащения, сохраняют питательную ценность , предоставляя витамины и минералы для пищевых продуктов, таких как мука, зерновые, маргарин и молоко, которые обычно не сохраняют такие высокие уровни. [ 26 ] Добавленные ингредиенты, такие как воздух, бактерии, грибы и дрожжи, также вносят вклад в производство и вкусовые качества и снижают порчу. [ 27 ]

Одобрение в Соединенных Штатах

[ редактировать ]

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) определяет пищевую добавку как «любое вещество. Предполагаемое использование которых результаты или, возможно, разумно ожидать прямо или косвенно в его становлении компонентом или иным образом влияя на характеристики любой пищи». [ 28 ] Для того чтобы новая пищевая добавка была одобрена в США, в FDA должна быть подана ходатайство о одобрении пищевых добавок (FAP). [ 29 ] Идентичность ингредиента, предлагаемое использование в пищевой системе, технический эффект ингредиента, метод анализа для ингредиента в пищевых продуктах, информация о производственном процессе и отчеты о полной безопасности, должен быть определен в FAP. [ 30 ] Для одобрения FDA FAP FDA оценивает химический состав ингредиента, количество, которые обычно потребляются, острая и хроническое воздействие на здоровье и другие факторы безопасности. [ 28 ] FDA рассматривает петицию до одобрения рынка добавки. [ Цитация необходима ]

Стандартизация его производных продуктов

[ редактировать ]

ISO опубликовала серию стандартов по этой теме, и эти стандарты охватываются ICS 67.220. [ 31 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный «Пищевые добавки и ингредиенты - обзор пищевых ингредиентов, добавок и цветов» . FDA Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Получено 11 апреля 2017 года .
  2. ^ «Пищевые ингредиенты и термины упаковки» . FDA. 4 января 2018 года . Получено 9 сентября 2018 года .
  3. ^ Кодекс Алиментарий. «Названия классов и международная система нумерации для пищевых добавок. Добавки для пищевых продуктов» (PDF) .
  4. ^ См. Также « Сайт Управления по пищевым продуктам и лекарствам».
  5. ^ Эрих Люк и Герт-Вольфхард фон Раймон Липински "Foods, 3-й пищевые добавки" в энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Weinheim. Doi : 10.1002/14356007.a11_561
  6. ^ «Пресс -релиз: некоторые общие пищевые добавки могут представлять для детей риск для здоровья» . Американская академия педиатрии . 23 июля 2018 года.
  7. ^ Jump up to: а беременный Буччи, Люк (1995). Питание применяется к реабилитации травм и спортивной медицине . Boca Raton: CRC Press. с. 151 . ISBN  0-8493-7913-X .
  8. ^ Преподобный Лиман Эбботт, изд. (1900). Outlook (том 65) . Outlook Co. с. 403.
  9. ^ Эпштейн, с (март 1973 г.). «Поправка Делани» . Профилактическая медицина . 2 (1): 140–149. doi : 10.1016/0091-7435 (73) 90016-9 . PMID   4803324 .
  10. ^ Reuber, MD (август 1978 г.). «Канцерогенность сахарина» . Перспективы здоровья окружающей среды . 25 : 173–200. doi : 10.1289/ehp.7825173 . ISSN   0091-6765 . PMC   1637197 . PMID   363408 .
  11. ^ Оценка технологий для определения рисков рака из окружающей среды . Дарби, Пенсильвания, США: Дайан издательство. 1981. с. 177. ISBN  1-4289-2437-х .
  12. ^ Whysner, J.; Уильямс, GM. (1996). «Механистические данные сахарина и оценка риска: состав мочи, усиление пролиферации клеток и продвижение опухоли». Фармакол Ther . 71 (1–2): 225–52. doi : 10.1016/0163-7258 (96) 00069-1 . PMID   8910956 .
  13. ^ Dybing, E. (декабрь 2002 г.). «Разработка и реализация концептуальной структуры МПК для оценки режима действия химических канцерогенов». Токсикология . 181–182: 121–5. doi : 10.1016/s0300-483x (02) 00266-4 . PMID   12505296 .
  14. ^ Продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия (2007). «Выбор правильных вещей - официальное руководство по покупателям по пищевым добавкам и лейблам, килоджоулы и содержание жира» . Архивировано из оригинала 14 мая 2009 года . Получено 3 мая 2009 года .
  15. ^ «Загрузка ...» www.strongingfoodadditives.org .
  16. ^ «Загрузка ...» www.strongingfoodadditives.org .
  17. ^ Мартин Даунс, MPH (17 декабря 2008 г.). «Правда о 7 общих пищевых добавках» . Webmd .
  18. ^ Fennema, Owen R. (1996). Пищевая химикат . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Marcel Deck. стр. 827 . ЯВЛЯЕТСЯ  0-8247-9691-8 .
  19. ^ Макканн, D; Барретт, а; Купер, а; Crumpler, D; Дален, L; Гримшоу, К; Китчин, E; Лок, К; и др. (2007). «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в сообществе: рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование». Лансет . 370 (9598): 1560–7. doi : 10.1016/s0140-6736 (07) 61306-3 . PMID   17825405 . S2CID   10654579 .
  20. ^ Амчова, Петра; Котолова, Хана; Руда-Куцерова, Яна «Проблемы безопасности синтетических пищевых цветов». Регуляторная токсикология и фармакология (2015), 73 (3), 914-922. doi : 10.1016/j.yrtph.2015.09.026
  21. ^ Vettorazzi, Ariane; López de Cerain, Адела; Санц-Серрано, Джулен; Гил, Ана Г.; Азкета, Амайя (2020). «Европейская нормативная структура и оценка безопасности биологически активных соединений, связанных с пищевыми продуктами» . Питательные вещества . 12 (3): 613. doi : 10.3390/nu12030613 . PMC   7146632 . PMID   32110982 .
  22. ^ Шассинг, Бенуа; Compher, Charlene; Бонхомм, Бриттани; Лю, Цин; Тянь, Юань; Уолтерс, Уильям; Нессель, Лиза; Деларук, Клара; Хао, Фухуа; Герхуни, Виктория; Чау, Лилиан; Ни, Жозефина; Бьютра, Минакши; Альбенберг, Линдси; Бретин, Алексис; Маккивер, Лиам; Лей, Рут Е.; Паттерсон, Эндрю Д.; Ву, Гэри Д.; Гевирц, Эндрю Т.; Льюис, Джеймс Д. (март 2022 г.). «Рандомизированное исследование контролируемого питания диетического эмульгатора карбоксиметилцеллюлозы выявляет вредное воздействие на микробиоту кишечника и метаболом» . Гастроэнтерология . 162 (3): 743–756. doi : 10.1053/j.gastro.2021.11.006 . PMC   9639366 . PMID   34774538 . S2CID   244050800 .
  23. ^ Шассинг, Бенуа; Корен, Омри; Гудрич, Джулия К.; Пул, Анжела С.; Шринивасан, Шанти; Лей, Рут Е.; Гевирц, Эндрю Т. (5 марта 2015 г.). «Диетические эмульгаторы влияют на микробиоту мыши, способствуя колиту и метаболическому синдрому» . Природа . 519 (7541): 92–96. Bibcode : 2015natur.519 ... 92c . doi : 10.1038/nature14232 . PMC   4910713 . PMID   25731162 . (Ошибка: doi : 10.1038/nature18000 , PMID   27144359 , Retraction Watch . Если ошибка была проверена и не влияет на цитируемый материал, пожалуйста, замените {{erratum|...}} с {{erratum|...|checked=yes}}. )
  24. ^ Островский, Мэтью П.; La Rosa, Sabina Leanti; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; Перейра, Габриэль; Hagen, Live H.; Варгезе, Неха Дж.; Цю, Лин; Яо, Тянминг; Флинт, Габриель; Ли, Джеймс; Макдональд, Шон П.; Баттнер, Дуна; Pudlo, Nicholas A.; Schnizlein, Matthew K.; Янг, Винсент Б.; Брумер, Гарри; Шмидт, Томас М.; Террапон, Николас; Ломбард, Винсент; Энриссат, Бернард; Хамакер, Брюс; Эло-Фадрош, Эмили А.; Tripathi, Ashoots; Папа, Филипп Б.; Мартенс, Эрик С. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой жвачки от микробиоты кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. doi : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID   35365790 . S2CID   247866305 .
  25. ^ Сонненбург, Эрика Д.; Сонненбург, Джастин Л. (июнь 2019 г.). «Передская и промышленно развитая кишечная микробиота и последствия для здоровья человека». Nature Reviews Microbiology . 17 (6): 383–390. doi : 10.1038/s41579-019-0191-8 . PMID   31089293 . S2CID   153314897 .
  26. ^ Уивер, Конни М; Дуайер, Йоханна; Фулгони, Виктор Л; Король, Джанет С; Левиль, Гилберт А; Макдональд, Рут С; Орвас, Хосе; Шнакенберг, Дэвид (23 апреля 2014 г.). «Обработанные продукты: вклад в питание» . Американский журнал клинического питания . 99 (6): 1525–1542. doi : 10.3945/ajcn.114.089284 . ISSN   0002-9165 . PMC   6410904 . PMID   24760975 .
  27. ^ «Переработка пищевых продуктов: преимущества обработанных продуктов» . Европейский совет по информации о продовольствии. 1 мая 2010 года . Получено 5 августа 2019 года .
  28. ^ Jump up to: а беременный Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (2020-02-20). «Обзор пищевых ингредиентов, добавок и цветов» . FDA .
  29. ^ «Часть 171-петиции присадков» , Руководство по ключевым словам CRC Master For Food , CRC Press, стр. 596–601, 2003-11-25, doi : 10.1201/9780203504529-50 , ISBN  9780429211027 Получено 2021-10-13
  30. ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (2021-09-17). «Руководство для промышленности: рекомендации по представлению химических и технологических данных для петиций прямых пищевых добавок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 2021-09-29 .
  31. ^ Международная организация по стандартизации . «67.220: специи и приправы. Пищевые добавки» . Получено 23 апреля 2009 года .

Дополнительные источники

[ редактировать ]
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. (1991). Все добавлено к еде в Соединенных Штатах. Бока -Ратон, Флорида: CK Smoley (C/O Crc Press, Inc.).
  • Правила маркировки продуктов питания (1984)
  • Advanced Modular Science, Nelson, Food and Health, John Adds, Erica Larkcom и Ruth Miller
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f84cc58c3c46694cf65f5e6f5529f66a__1720233420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/6a/f84cc58c3c46694cf65f5e6f5529f66a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food additive - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)