Пищевая добавка

Пищевые добавки - это вещества, добавленные в пищу , чтобы сохранить вкус или улучшить вкус, внешний вид или другие сенсорные качества. Некоторые добавки использовались на протяжении веков в рамках усилий по сохранению пищи, например , уксуса ( мариновано ), соли ( соли ), дыма ( курение ), сахара ( кристаллизация ) и т. Д. Это позволяет обеспечить более длительные продукты, такие как бекон, как бекон , сладости или вина . С появлением ультра обработанных продуктов во второй половине двадцатого века было введено много добавок как естественного, так и искусственного происхождения. Пищевые добавки также включают вещества, которые могут быть косвенно введены в пищевые продукты (называемые «косвенными добавками») в производственном процессе, посредством упаковки или во время хранения или транспорта. [ 1 ] [ 2 ]
Нумерация
[ редактировать ]Чтобы регулировать эти добавки и информировать потребителей, каждому добавлению назначается уникальный номер, называемый « e number », который используется в Европе для всех утвержденных добавок. Эта схема нумерации в настоящее время была принята и расширена Комиссией Codex Alimentarius для международного определения всех добавок, [ 3 ] независимо от того, одобрены ли они для использования.
Все цифры префиксируются «E», но страны за пределами Европы используют только количество, независимо от того, одобрена ли аддитация в Европе или нет. Например, уксусная кислота написана как E260 на продуктах, продаваемых в Европе, но в некоторых странах просто известна как Additive 260. Additive 103, Alkannin , не одобрен для использования в Европе, поэтому не имеет E -номер, хотя он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии . С 1987 года в Австралии была утвержденная система маркировки для добавок в упакованных продуктах. Каждая пищевая добавка должна быть названа или пронумерована. Цифры такие же, как в Европе, но без префикса "E". [ Цитация необходима ]
США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет эти предметы как « общепризнанные как безопасные » (GRAS); [ 4 ] Они перечислены как по номеру обслуживания химических тезисов Соединенных Штатов , так и по регулированию FDA в соответствии с Кодексом федеральных правил .
- См . Список пищевых добавок для полного списка всех имен. [ Цитация необходима ]
Категории
[ редактировать ]Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя есть некоторое совпадение, потому что некоторые добавки оказывают более одного эффекта. Например, соль является как консервантом, так и вкусом. [ 5 ] [ 1 ]
- Привыкание
- Привычках придает кислый или кислотный вкус. Обыкновенные изолирующие средства включают уксус , лимочную кислоту , татарную кислоту , яблочную кислоту , фумариновую кислоту и молочную кислоту .
- Регуляторы кислотности
- Регуляторы кислотности используются для контроля рН пищевых продуктов для стабильности или для влияния на активность ферментов.
- Противоречивые агенты
- Определенные агенты удерживают порошки, такие как порошок молока, от какирки или прилипания.
- Антифузирующие и пенообразующие агенты
- Антифумирующие агенты уменьшают или предотвращают пену в пищевых продуктах. Пенистые агенты делают наоборот.
- Антиоксиданты
- Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, ингибируя деградацию пищи кислородом .
- Бабочка агентов
- Бабочка, такие как крахмал, являются добавками, которые увеличивают большую часть пищи, не влияя на ее вкус.
- Пищевая окраска
- Корпуса добавляются в еду, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или для того, чтобы еда выглядела более привлекательной.
- Укрепляющие агенты
- Витамины , минералы и пищевые добавки для повышения пищевой ценности
- Цветовые агенты
- В отличие от окрашиваний, средства для удержания цвета используются для сохранения существующего цвета пищи.
- Эмульгаторы
- Эмульгаторы позволяют воде и маслам оставаться смешиваны в эмульсии , как в майонезе , мороженое и гомогенизированном молоке .
- Ароматизации*
- Ароматизаторы - это добавки, которые придают пищу особый вкус или запах, и могут быть получены из натуральных ингредиентов или созданы искусственно.
- *В ЕС ароматизаторы не имеют электронного кода, и они не считаются пищевыми добавками.
- Улучшители вкуса
- Улучшители вкуса усиливают существующие ароматы пищи. Популярным примером является моносодий глутамат . У некоторых усилителей вкуса есть свои собственные вкусы, которые не зависят от еды.
- Муки лечебные агенты
- Агенты по лечению муки добавляются в муку , чтобы улучшить его цвет или использование в выпечке .
- Глазирующие агенты
- Глазирующие агенты обеспечивают блестящий внешний вид или защитное покрытие для продуктов.
- Увлажнения
- Увлажнительные средства предотвращают высыхание продуктов.
- Трасер -газ
- Tracer Gas позволяет тестирование целостности упаковки, чтобы предотвратить воздействие пищевых продуктов в атмосферу, что гарантирует срок годности.
- Консерванты
- Консерванты предотвращают или препятствуют порчи пищи из -за грибов , бактерий и других микроорганизмов .
- Стабилизаторы
- Стабилизаторы , сгущающие и гелевые агенты, такие как агар или пектин используются в джемом ( например, ), придают продуктам более твердую текстуру. Хотя они не являются настоящими эмульгаторами, они помогают стабилизировать эмульсии .
- Подсластители
- Подсластители добавляются в продукты для ароматизации. Подсластители, отличные от сахара, добавляются, чтобы поддерживать низкую энергию пищевой энергии ( калорий ) или потому, что они оказывают полезное влияние на сахарный диабет , распад зубов или диарею .
- Сгущания
- Утолшительные агенты - это вещества, которые при добавлении в смесь увеличивают его вязкость без существенного изменения других своих свойств.
- Упаковка
- Бисфенолы , фталаты и перфтоороалкильные химические вещества (ПФУ) являются косвенными добавками, используемыми в производстве или упаковке. В июле 2018 года Американская академия педиатрии призвала к более тщательному изучению этих трех веществ, наряду с нитратами и пищевыми раскрасками, поскольку они могут нанести вред детям во время развития. [ 6 ]
Безопасность и регулирование
[ редактировать ]С ростом использования обработанных продуктов с 19 -го века пищевые добавки более широко используются. Многие страны регулируют их использование. Например, борная кислота широко использовалась в качестве пищевого консерванта с 1870 -х до 1920 -х годов, [ 7 ] [ 8 ] но был запрещен после Первой мировой войны из -за ее токсичности, как показано в исследованиях животных и людей. Во время Второй мировой войны срочная необходимость дешевых, доступных продуктов питания привела к тому, что они снова использовались, но в конце концов она была запрещена в 1950 -х годах. [ 7 ] Такие случаи привели к общему недоверию к пищевым добавкам, а применение принципа предосторожности привело к выводу, что только добавки, которые, как известно, являются безопасными, должны использоваться в пищевых продуктах. В Соединенных Штатах это привело к принятию «Делани » , поправки к федеральному акту продовольствия, наркотиков и косметического уровня 1938 года, в которой говорится, что канцерогенные вещества не могут использоваться в качестве пищевых добавок. [ 9 ] Однако после запрета циклалатов в Соединенных Штатах и Великобритании в 1969 году был обнаружен, что Saccharin , единственный оставшийся юридический искусственный подсластитель , вызывает рак у крыс. [ 10 ] Широко распространенный общественный протест в Соединенных Штатах, частично переданный в Конгресс путем оплачиваемых почтовых открыток, поставляемых в упаковке подслащенных безалкогольных напитков , привел к сохранению сахарина, несмотря на его нарушение пункта Делани. [ 11 ] Однако в 2000 году было обнаружено, что сахарин является канцерогенным у крыс из -за их уникальной химии мочи. [ 12 ] [ 13 ]
В 2007 году продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия опубликовала руководство официальных покупателей, с помощью которых опосредованы проблемы пищевых добавок и их маркировки. [ 14 ] В ЕС может потребоваться 10 или более лет, чтобы получить одобрение для новой пищевой добавки. Это включает в себя пять лет испытаний на безопасность, а затем два года для оценки Европейским Управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и еще за три года до того, как добавка получит одобрение в ЕС на использование в каждой стране Европейского союза . [ 15 ] Помимо тестирования и анализа пищевых продуктов в течение всего производственного процесса для обеспечения безопасности и соответствия нормативным стандартам, сотрудники торговых стандартов (в Великобритании) защищают общественность от любого незаконного использования или потенциально опасного неправильного использования пищевых добавок, выполняя случайное тестирование пищевые продукты. [ 16 ]
Были существенные споры, связанные с рисками и преимуществами пищевых добавок. [ 17 ] Природные добавки могут быть одинаково вредными или причиной аллергических реакций у некоторых людей. Например, Safrole использовался для ароматизации корневого пива , пока оно не было показано канцерогенным. Из -за применения пункта Delaney это не может быть добавлено в продукты питания, даже если оно происходит естественным образом в сассафрах и сладком базилике . [ 18 ]
Гиперактивность
[ редактировать ]Периодически были выражены опасения по поводу связи между добавками и гиперактивностью , [ 19 ] Однако «нет четких доказательств СДВГ предоставил". [ 20 ]
Токсичность
[ редактировать ]В 2012 году EFSA предложила подход уровня для оценки потенциальной токсичности пищевых добавок. Он основан на четырех измерениях: токсикокинетика (поглощение, распределение, метаболизм и экскреция); генотоксичность ; субхроническая (по меньшей мере 90 данных) и хроническая токсичность и канцерогеничность ; репродуктивная и развивающая токсичность. [ 21 ] Недавняя работа показала, что некоторые пищевые добавки, такие как карбоксиметилцеллюлоза, могут вызывать посягательство на микробы из желудочно -кишечного тракта в слой защитной слизи, который выстраивает кишечник. [ 22 ] Дополнительная доклиническая работа предполагает, что эмульгаторы могут нарушать кишечный микробиом, вызывать или усугублять воспаление и увеличивать проницаемость кишечника. [ 23 ] Также было показано, что другие пищевые добавки в обработанных продуктах, таких как ксантановая жвачка, влияют на экологию микробиомов кишечника человека и могут играть роль в дивергенции кишечных микробиомов в промышленно развитых обществах по сравнению с доиндустриализированными обществами. [ 24 ] Несмотря на то, что некоторые ученые предполагают, что эти изменения в микробиомах кишечника человека могут быть фактором, способствующим росту хронических воспалительных заболеваний при промышленно развитых популяциях. [ 25 ]
Микроэлементы
[ редактировать ]Подмножество пищевых добавок, микроэлементов, добавленных в процессах пищевого обогащения, сохраняют питательную ценность , предоставляя витамины и минералы для пищевых продуктов, таких как мука, зерновые, маргарин и молоко, которые обычно не сохраняют такие высокие уровни. [ 26 ] Добавленные ингредиенты, такие как воздух, бактерии, грибы и дрожжи, также вносят вклад в производство и вкусовые качества и снижают порчу. [ 27 ]
Одобрение в Соединенных Штатах
[ редактировать ]Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) определяет пищевую добавку как «любое вещество. Предполагаемое использование которых результаты или, возможно, разумно ожидать прямо или косвенно в его становлении компонентом или иным образом влияя на характеристики любой пищи». [ 28 ] Для того чтобы новая пищевая добавка была одобрена в США, в FDA должна быть подана ходатайство о одобрении пищевых добавок (FAP). [ 29 ] Идентичность ингредиента, предлагаемое использование в пищевой системе, технический эффект ингредиента, метод анализа для ингредиента в пищевых продуктах, информация о производственном процессе и отчеты о полной безопасности, должен быть определен в FAP. [ 30 ] Для одобрения FDA FAP FDA оценивает химический состав ингредиента, количество, которые обычно потребляются, острая и хроническое воздействие на здоровье и другие факторы безопасности. [ 28 ] FDA рассматривает петицию до одобрения рынка добавки. [ Цитация необходима ]
Стандартизация его производных продуктов
[ редактировать ]ISO опубликовала серию стандартов по этой теме, и эти стандарты охватываются ICS 67.220. [ 31 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Агент по удержанию цветов
- Делани пункт
- Диетическая добавка
- E номер
- Пищевые химические вещества кодекс
- Пищевое укрепление
- Пищевая промышленность
- Продовольственная обработка
- Пищевые добавки
- Объединенное ФАО/Комитет эксперта по пищевым добавкам
- Список пищевых добавок
- Список пищевых добавок, Codex alimentarius
- Список правил маркировки продуктов питания
- Список фитохимических веществ в еде
- Органическое удобрение
- Розовая слизь
- Обработка помощи
- Курить
- Заменитель сахара
- Винные консерванты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Пищевые добавки и ингредиенты - обзор пищевых ингредиентов, добавок и цветов» . FDA Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Получено 11 апреля 2017 года .
- ^ «Пищевые ингредиенты и термины упаковки» . FDA. 4 января 2018 года . Получено 9 сентября 2018 года .
- ^ Кодекс Алиментарий. «Названия классов и международная система нумерации для пищевых добавок. Добавки для пищевых продуктов» (PDF) .
- ^ См. Также « Сайт Управления по пищевым продуктам и лекарствам».
- ^ Эрих Люк и Герт-Вольфхард фон Раймон Липински "Foods, 3-й пищевые добавки" в энциклопедии промышленной химии Ульмана , 2002, Wiley-VCH, Weinheim. Doi : 10.1002/14356007.a11_561
- ^ «Пресс -релиз: некоторые общие пищевые добавки могут представлять для детей риск для здоровья» . Американская академия педиатрии . 23 июля 2018 года.
- ^ Jump up to: а беременный Буччи, Люк (1995). Питание применяется к реабилитации травм и спортивной медицине . Boca Raton: CRC Press. с. 151 . ISBN 0-8493-7913-X .
- ^ Преподобный Лиман Эбботт, изд. (1900). Outlook (том 65) . Outlook Co. с. 403.
- ^ Эпштейн, с (март 1973 г.). «Поправка Делани» . Профилактическая медицина . 2 (1): 140–149. doi : 10.1016/0091-7435 (73) 90016-9 . PMID 4803324 .
- ^ Reuber, MD (август 1978 г.). «Канцерогенность сахарина» . Перспективы здоровья окружающей среды . 25 : 173–200. doi : 10.1289/ehp.7825173 . ISSN 0091-6765 . PMC 1637197 . PMID 363408 .
- ^ Оценка технологий для определения рисков рака из окружающей среды . Дарби, Пенсильвания, США: Дайан издательство. 1981. с. 177. ISBN 1-4289-2437-х .
- ^ Whysner, J.; Уильямс, GM. (1996). «Механистические данные сахарина и оценка риска: состав мочи, усиление пролиферации клеток и продвижение опухоли». Фармакол Ther . 71 (1–2): 225–52. doi : 10.1016/0163-7258 (96) 00069-1 . PMID 8910956 .
- ^ Dybing, E. (декабрь 2002 г.). «Разработка и реализация концептуальной структуры МПК для оценки режима действия химических канцерогенов». Токсикология . 181–182: 121–5. doi : 10.1016/s0300-483x (02) 00266-4 . PMID 12505296 .
- ^ Продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия (2007). «Выбор правильных вещей - официальное руководство по покупателям по пищевым добавкам и лейблам, килоджоулы и содержание жира» . Архивировано из оригинала 14 мая 2009 года . Получено 3 мая 2009 года .
- ^ «Загрузка ...» www.strongingfoodadditives.org .
- ^ «Загрузка ...» www.strongingfoodadditives.org .
- ^ Мартин Даунс, MPH (17 декабря 2008 г.). «Правда о 7 общих пищевых добавках» . Webmd .
- ^ Fennema, Owen R. (1996). Пищевая химикат . Нью -Йорк, Нью -Йорк: Marcel Deck. стр. 827 . ЯВЛЯЕТСЯ 0-8247-9691-8 .
- ^ Макканн, D; Барретт, а; Купер, а; Crumpler, D; Дален, L; Гримшоу, К; Китчин, E; Лок, К; и др. (2007). «Пищевые добавки и гиперактивное поведение у 3-летних и 8/9-летних детей в сообществе: рандомизированное двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование». Лансет . 370 (9598): 1560–7. doi : 10.1016/s0140-6736 (07) 61306-3 . PMID 17825405 . S2CID 10654579 .
- ^ Амчова, Петра; Котолова, Хана; Руда-Куцерова, Яна «Проблемы безопасности синтетических пищевых цветов». Регуляторная токсикология и фармакология (2015), 73 (3), 914-922. doi : 10.1016/j.yrtph.2015.09.026
- ^ Vettorazzi, Ariane; López de Cerain, Адела; Санц-Серрано, Джулен; Гил, Ана Г.; Азкета, Амайя (2020). «Европейская нормативная структура и оценка безопасности биологически активных соединений, связанных с пищевыми продуктами» . Питательные вещества . 12 (3): 613. doi : 10.3390/nu12030613 . PMC 7146632 . PMID 32110982 .
- ^ Шассинг, Бенуа; Compher, Charlene; Бонхомм, Бриттани; Лю, Цин; Тянь, Юань; Уолтерс, Уильям; Нессель, Лиза; Деларук, Клара; Хао, Фухуа; Герхуни, Виктория; Чау, Лилиан; Ни, Жозефина; Бьютра, Минакши; Альбенберг, Линдси; Бретин, Алексис; Маккивер, Лиам; Лей, Рут Е.; Паттерсон, Эндрю Д.; Ву, Гэри Д.; Гевирц, Эндрю Т.; Льюис, Джеймс Д. (март 2022 г.). «Рандомизированное исследование контролируемого питания диетического эмульгатора карбоксиметилцеллюлозы выявляет вредное воздействие на микробиоту кишечника и метаболом» . Гастроэнтерология . 162 (3): 743–756. doi : 10.1053/j.gastro.2021.11.006 . PMC 9639366 . PMID 34774538 . S2CID 244050800 .
- ^ Шассинг, Бенуа; Корен, Омри; Гудрич, Джулия К.; Пул, Анжела С.; Шринивасан, Шанти; Лей, Рут Е.; Гевирц, Эндрю Т. (5 марта 2015 г.). «Диетические эмульгаторы влияют на микробиоту мыши, способствуя колиту и метаболическому синдрому» . Природа . 519 (7541): 92–96. Bibcode : 2015natur.519 ... 92c . doi : 10.1038/nature14232 . PMC 4910713 . PMID 25731162 . (Ошибка: doi : 10.1038/nature18000 , PMID 27144359 , Retraction Watch )
- ^ Островский, Мэтью П.; La Rosa, Sabina Leanti; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; Перейра, Габриэль; Hagen, Live H.; Варгезе, Неха Дж.; Цю, Лин; Яо, Тянминг; Флинт, Габриель; Ли, Джеймс; Макдональд, Шон П.; Баттнер, Дуна; Pudlo, Nicholas A.; Schnizlein, Matthew K.; Янг, Винсент Б.; Брумер, Гарри; Шмидт, Томас М.; Террапон, Николас; Ломбард, Винсент; Энриссат, Бернард; Хамакер, Брюс; Эло-Фадрош, Эмили А.; Tripathi, Ashoots; Папа, Филипп Б.; Мартенс, Эрик С. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой жвачки от микробиоты кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. doi : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID 35365790 . S2CID 247866305 .
- ^ Сонненбург, Эрика Д.; Сонненбург, Джастин Л. (июнь 2019 г.). «Передская и промышленно развитая кишечная микробиота и последствия для здоровья человека». Nature Reviews Microbiology . 17 (6): 383–390. doi : 10.1038/s41579-019-0191-8 . PMID 31089293 . S2CID 153314897 .
- ^ Уивер, Конни М; Дуайер, Йоханна; Фулгони, Виктор Л; Король, Джанет С; Левиль, Гилберт А; Макдональд, Рут С; Орвас, Хосе; Шнакенберг, Дэвид (23 апреля 2014 г.). «Обработанные продукты: вклад в питание» . Американский журнал клинического питания . 99 (6): 1525–1542. doi : 10.3945/ajcn.114.089284 . ISSN 0002-9165 . PMC 6410904 . PMID 24760975 .
- ^ «Переработка пищевых продуктов: преимущества обработанных продуктов» . Европейский совет по информации о продовольствии. 1 мая 2010 года . Получено 5 августа 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (2020-02-20). «Обзор пищевых ингредиентов, добавок и цветов» . FDA .
- ^ «Часть 171-петиции присадков» , Руководство по ключевым словам CRC Master For Food , CRC Press, стр. 596–601, 2003-11-25, doi : 10.1201/9780203504529-50 , ISBN 9780429211027 Получено 2021-10-13
- ^ Питание, Центр безопасности пищевых продуктов и применения (2021-09-17). «Руководство для промышленности: рекомендации по представлению химических и технологических данных для петиций прямых пищевых добавок» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 2021-09-29 .
- ^ Международная организация по стандартизации . «67.220: специи и приправы. Пищевые добавки» . Получено 23 апреля 2009 года .
Дополнительные источники
[ редактировать ]- Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. (1991). Все добавлено к еде в Соединенных Штатах. Бока -Ратон, Флорида: CK Smoley (C/O Crc Press, Inc.).
- Правила маркировки продуктов питания (1984)
- Advanced Modular Science, Nelson, Food and Health, John Adds, Erica Larkcom и Ruth Miller