Все фрукты
Основные ингредиенты | Цукаты или фруктовые ароматизаторы |
---|---|
Тутти фрутти (от итальянского tutti i frutti , «все фрукты»; также через дефис тутти-фрутти ) — это красочные кондитерские изделия , содержащие различные нарезанные и обычно , цукаты или искусственный или натуральный ароматизатор, имитирующий сочетание вкуса множества разных фруктов и ванили.
Это популярный вкус мороженого в западных странах за пределами Италии . Фрукты, используемые для мороженого тутти фрутти, включают вишню , арбуз , изюм и ананас , часто дополненные орехами . [ 1 ]
В Нидерландах тутти-фрутти (также «Тутти Фрутти», «туттифрутти») — компот из сухофруктов , подаваемый в качестве десерта. [ 2 ] [ 3 ] или гарнир к мясному блюду. [ 4 ] [ 5 ] В Бельгии тутти-фрутти часто называют десертом . [ 6 ] Обычно он содержит сочетание изюма , смородины , абрикосов , чернослива , фиников и инжира .
В Соединенных Штатах тутти фрутти также может относиться к фруктам, вымоченным в бренди или других спиртных напитках, или даже к фруктам, ферментированным в жидкости, содержащей сахар и дрожжи . [ 7 ]
В Люксембурге тутти фруктовый означает фруктовый салат , в основном расфасованный консервированный фруктовый салат из супермаркета.
В Финляндии Tutti Frutti представляет собой смесь фруктовых конфет, производимую компанией Fazer . [ 8 ]
История
[ редактировать ]Мороженое
[ редактировать ]Мороженое Tutti frutti подается уже как минимум 160 лет, как оно фигурировало в счете за ужин 1860 года в Англии. [ 9 ] Рецепты мороженого тутти фрутти были найдены в кулинарных книгах конца 19 века. Рецепт мороженого тутти-фрутти был включен в кулинарную книгу 1874 года « Здравый смысл в домашнем хозяйстве: руководство по практическому ведению домашнего хозяйства». [ 10 ] Этот рецепт требует настоящих тутти фрутти и не имеет причудливого названия. В кулинарной книге 1883 года « Чикаго Геральд» Кулинарная школа также есть рецепт мороженого тутти фрутти. [ 11 ] Во многих меню ресторанов 1900 года из коллекции Публичной библиотеки Нью-Йорка также указан этот сорт мороженого. [ 12 ] в то время как по крайней мере одна американская кулинарная книга начала 20-го века содержит предположение, что мороженое тутти-фрутти было популярно в Соединенных Штатах. Итальянская кулинарная книга [ 13 ] содержит рецепт Tutti Frutti Ice и говорит: «Это не то мороженое тутти фрутти, которое известно в Америке».
Другой
[ редактировать ]В 1888 году одним из первых ароматов жевательной резинки , продаваемых в торговых автоматах, созданных компанией Adams New York Gum Company, был tutti frutti. [ 14 ]
Поваренная книга 1928 года «Семьсот сэндвичей » Флоренс А. Коулз (изданная в Бостоне) включает рецепт «сэндвича Тутти Фрутти» с намазкой из взбитых сливок, фиников, изюма, инжира, грецких орехов и сахара. [ 15 ]
Многие компании используют его в качестве ароматизатора, например, популярный венгерский Tutti Juice со вкусом тутти-фрутти безалкогольный напиток .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маршалл, Роберт Т.; Х. Дуглас Гофф; Ричард В. Хартель (2003). Мороженое . Спрингер. п. 348. ИСБН 978-0-306-47700-3 .
- ^ Дюкенуа, К. (2002). Волшебство с десертами . Инмерц. п. 38. ISBN 978-90-6611-268-1 .
- ^ ван Бломместейн, Ирен; Аннелен ван Эйндховен; Хосе ван Миль; Пол Сомберг; Фон Блэк (2002). Также готовьте: новая кулинарная книга с информацией о продуктах, всеми основными приемами и более 1400 рецептами . Инмерц. стр. 251–252. ISBN 978-90-6611-287-2 .
- ^ тен Ут де Ланж, Клара (2007). Голландская кухня сегодня . Перевод Кима Маклина, Л. Джорджа. Инмерц. п. 111. ИСБН 978-90-6611-845-4 .
- ^ Дуйкер, Х.; Клара тен Ут де Ланж (2005). Вино и игра . Инмерц. п. 87. ИСБН 978-90-6611-514-9 .
- ^ Деклерк, М. (2012). Готовим по-бельгийски . Инмерц. п. 86. ИСБН 978-90-6611-248-3 .
- ^ Эмери, Карла (2003). Энциклопедия деревенской жизни: старомодная книга рецептов . Сасквотч. стр. 540–541. ISBN 978-1-57061-377-7 .
- ^ «Тутти Фрутти и другие пакеты конфет Fazer из магазина Fazer Store» . Fazer Store FI (на финском языке) . Проверено 19 мая 2024 г.
- ^ «Фестиваль, посвященный рождению бессмертного барда Эйвона » , The Crayon , WJ Stillman & J. Durand, редакторы и владельцы, стр. 173–176, июнь 1860 г. , получено 9 сентября 2016 г.
- ^ Харланд, Мэрион (1874). Здравый смысл в домашнем хозяйстве: Руководство по практическому ведению домашнего хозяйства . Скрибнер, Армстронг и Ко. с. 451 . Проверено 25 февраля 2017 г. - из Интернет-архива .
- ^ Уайтхед, Джессап (1883). Школа кулинарии Chicago Herald: книга профессиональных поваров для домашнего использования, состоящая из серии меню для повседневного питания и для частных развлечений, с подробными инструкциями по приготовлению каждой названной статьи, первоначально опубликованной в Chicago Daily Herald . Опубликовано автором. п. 40. ОЛ 33072895М . Проверено 9 сентября 2016 г. - из Открытой библиотеки.
- ^ «Что в меню? Блюда из мороженого Tutti Frutti» . Публичная библиотека Нью-Йорка . Проверено 8 сентября 2016 г.
- ^ Джентиле, Мария (1919). Итальянская кулинарная книга (PDF) . Нью-Йорк: Итальянская книжная компания, с. 15 . Проверено 1 февраля 2017 г.
- ^ «Томас Адамс — изобретатель первой современной жевательной резинки» . Факты о жевательной резинке.
- ^ «Сэндвичи в стиле 1920-х годов» . Хронология истории еды.