Сироп вафельный
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2022 г. ) |
![]() Тарелка стропвафелей | |
Альтернативные названия | Вафли в сиропе, вафли с патокой , вафли с карамелью [ 1 ] |
---|---|
Тип | Вафля |
Место происхождения | Южная Голландия |
Создано | Жерар Кампхуизен [ 2 ] |
Основные ингредиенты | Тесто : мука , сливочное масло , коричневый сахар , дрожжи , молоко , яйца. Начинка : сироп, коричневый сахар, сливочное масло, корица. |
Штропвафель ( Голландское произношение: [ˈstroːpˌʋaːfəl] ; горит. ' сироповая вафля ' ) — тонкое круглое печенье, приготовленное из двух слоев сладкого выпеченного теста, скрепленных сиропной начинкой. [ 3 ] [ 4 ] Стропвафели, впервые изготовленные в городе Гауда в Южной Голландии , представляют собой известное голландское лакомство, популярное в Нидерландах и за рубежом.
Описание
[ редактировать ]Вафельные слои стропвафелей изготавливаются из крутого теста из муки, сливочного масла, коричневого сахара , дрожжей, молока и яиц, которое спрессовывают в горячей вафельнице до хрустящей корочки. [ а ] Пока вафли еще теплые, края вафель удаляют с помощью формочки для печенья , что позволяет легко разделить оставшийся диск на верхнюю и нижнюю вафли. Начинка из сиропа, коричневого сахара, сливочного масла и корицы (также теплая) распределяется между вафлями перед повторной сборкой вафли. Сироп застывает по мере остывания, тем самым связывая половинки вафель вместе. [ 3 ]
Этимология и альтернативные термины
[ редактировать ]По-голландски stroopwafel — это сложное слово, которое буквально переводится как «сироп-вафля». В английском языке голландский термин обычно используется дословно, хотя иногда используется переведенное «вафля в сиропе», причем слово «вафля» само по себе является заимствованным из голландского языка. [ 5 ] В Австралии печенье иногда называют «кофейными топперами». [ нужна ссылка ] в отношении практики размещения их поверх горячих или теплых напитков, чтобы нагреть печенье и смягчить сироп.
История
[ редактировать ]Согласно голландскому кулинарному фольклору, стропвафели впервые были приготовлены в Гауде в конце 18 века. [ 6 ] или начало 19 века [ 3 ] пекари перепрофилируют обрезки и крошки, подслащивая их сиропом. Одна история приписывает изобретение штрупвафелей пекарю Жерару Кампхуйзену, который датирует первые штрупвафели где-то между 1810 годом, когда он открыл свою пекарню, и 1840 годом, годом появления самого старого известного рецепта. [ 3 ]
После 1870 года стропвафели стали появляться и в других городах, а в 20 веке были представлены стропвафели фабричного производства. К 1960 году только в Гауде было 17 фабрик, четыре из которых открыты до сих пор. [ 3 ] Сегодня штрупвафели продаются на рынках, у уличных торговцев и в супермаркетах по всему миру; подаются в качестве закуски к завтраку авиакомпанией United Airlines ; [ 7 ] [ 8 ] и использовались в качестве технического задания в эпизоде Great British Bake Off 2017 года . [ 9 ]
Варианты
[ редактировать ]Печенье, похожее на штрупвафель, можно найти в некоторых частях Нидерландов. Вафли с медом вместо сиропа продаются как хонингвафели , а печенье с сиропом — как стропкокен . Крошки стропвафелей (обрезки от производства) также продаются в конфетных рожках. [ нужна ссылка ]
Тонкая вафля с сахарной начинкой широко известна на севере Франции, в частности в Лилле . Эта местная вафля известна как gaufre fourrée lilloise и состоит из двух тонких вафель, наполненных сахаром -кассанадом и ванилью. Рецепт такой вафли с ванильной начинкой впервые появился в 1849 году в мастерской знаменитой кондитерской Maison Méert из Лилля. Вафли с начинкой появились еще в средние века, так как в знаменитом путеводителе для замужних женщин Le Ménagier de Paris , составленном в 1393 году, уже есть рецепты вафель с сырной начинкой.
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Фреска – египетские вафли с начинкой из медового сиропа.
- IJzerkoekje – мягкое печенье из Нидерландов, запеченное на клетчатой железной тарелке.
Примечания и ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Исторически вафли имели диаметр около 10 сантиметров (3,9 дюйма), но теперь они доступны в размерах от 5 до 25 сантиметров (от 2,0 до 9,8 дюйма). [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Голландское вафельное печенье» . Даэльманс Штропвафель . 10 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 9 июня 2023 года . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ «Гудзе Штропвафель» . Гауда Оригинал (на голландском языке). Архивировано из оригинала 6 февраля 2023 года . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Сироповые вафли. Традиционный деликатес Гауда. Архивировано 4 января 2008 года на сайте Wayback Machine Gouda-Online.nl . Проверено 2 января 2008 г. (на голландском языке).
- ^ Штропвафель . Ван Дейл Таалвеб . Проверено 2 января 2008 г. (на голландском языке). Архивировано 18 февраля 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «вафля» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 1 июня 2023 г.
- ^ История и рецепт. Архивировано 13 декабря 2007 г. в Wayback Machine . Stroopwafelshop.com. Архивировано 24 июля 2011 г. в Wayback Machine . Проверено 3 января 2007 г.
- ^ Лазар, Льюис. «Что такое Stroopwafel? United Airlines предлагает голландские угощения наряду с быстрорастущим списком розничных продавцов в США» . www.bizjournals.com .
- ^ United Airlines возвращает стропвафели , Chicago Tribune.
- ^ «Было ли это самое катастрофическое техническое испытание Bake Off?» . Радио Таймс . Архивировано из оригинала 22 января 2021 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]