Морковь
Морковь | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Даукус |
Разновидность: | |
Подвиды: | Д. С. подвид сативус
|
Трехчленное имя | |
Daucus carota subsp. сатива | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Морковь желтые ( Daucus carota subsp. sativus ) — корнеплод , обычно оранжевого цвета, хотя существуют семейные варианты, в том числе фиолетовые, черные, красные, белые и сорта . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] все они являются одомашненными формами дикой Daucus моркови carota , произрастающей в Европе и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, возникло в Иране и первоначально выращивалось ради листьев и семян. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является стержневой корень стебли и листья , хотя в пищу также употребляются . Домашняя морковь была селекционно выведена из -за ее увеличенного, более вкусного стержневого корня с менее древесной текстурой. Морковь обычно употребляют в сыром виде или готовят в различных кухнях .
Морковь — растение семейства зонтичных Apiaceae двулетнее . Молодые растения имеют розетку листьев, образуя увеличенный стержневой корень. Быстрорастущие сорта созревают примерно через три месяца (90 дней) после посева семян, тогда как более медленно созревающие сорта требуют на месяц больше (120 дней).
Мировое производство моркови (вместе с репой ) в 2022 году составило 42 миллиона тонн , при этом Китай произвел 44% от общего объема.
Этимология
Это слово впервые встречается в английском языке около 1530 года и было заимствовано из среднефранцузского слова carotte . [ 6 ] Само слово происходит от позднелатинского carōta , от древнегреческого καρωτόν ( karōtón ), первоначально от протоиндоевропейского корня *ker- («рог»), из-за его роговидной формы. В древнеанглийском языке морковь (обычно белая в то время) не отличалась четко от пастернака : эти два понятия собирательно назывались мору или больше (от протоиндоевропейского *mork- «съедобный корень», ср. немецкое Möhre или русское морковь ( морков )). [ нужна ссылка ]
В разных языках до сих пор используется одно и то же слово для обозначения моркови и корня , например, в голландском wortel . [ 7 ]
Описание
Daucus carota — двулетнее растение . В первый год розетка листьев , производит большое количество сахаров, которые сохраняются в стержневом корне обеспечивая растение энергией для цветения на второй год. [ нужна ссылка ]
Вскоре после прорастания у сеянцев моркови наблюдается четкое разграничение между стержневым корнем и стеблем: стебель толще и не имеет боковых корней. На верхнем конце стебля находится семенной лист . Первый настоящий лист появляется примерно через 10–15 дней после прорастания. Последующие листья очередные (один лист прикреплен к узлу), спирально и перистосложно расположены , с основаниями листьев, покрывающими стебель. По мере роста растения основания семенных листьев возле стержневого корня раздвигаются. Стебель, расположенный чуть выше земли, сжат, междоузлия не выражены. Когда семенной стебель удлиняется для цветения, кончик стебля сужается и становится заостренным, а стебель вытягивается вверх, образуя сильно разветвленное соцветие высотой до 60–200 см (20–80 дюймов). [ 8 ]
Большая часть стержневого корня состоит из мясистой внешней коры ( флоэмы ) и внутреннего ядра ( ксилемы ). Качественная морковь имеет большую долю коры по сравнению с сердцевиной. Хотя морковь полностью без ксилемы невозможна, некоторые сорта имеют маленькие и глубоко пигментированные сердцевины; Может показаться, что стержневой корень лишен сердцевины, если цвет коры и сердцевины примерно одинаков по интенсивности. Стержневые корни обычно длинные и конические, хотя доступны сорта цилиндрической и почти сферической формы. Диаметр корня может варьироваться от 1 см ( 3/8 От дюйма ) до 10 см (4 дюйма) в самой широкой части. Длина корня колеблется от 5 до 50 см (от 2 до 20 дюймов), хотя большинство из них составляет от 10 до 25 см (от 4 до 10 дюймов).
Развитие цветка начинается, когда плоская меристема превращается из листьев в приподнятую коническую меристему, способную вызывать удлинение стебля и соцветие . Кластер представляет собой составной зонтик , и каждый зонтик содержит несколько меньших зонтиков (зонтиков). Первый (основной) зонтик находится на конце основного цветочного стебля; меньшие по размеру вторичные зонтики вырастают из основной ветви, а затем разветвляются на третьи, четвертые и даже более поздние цветущие зонтики. [ 8 ]
Большой первичный зонтик может содержать до 50 зонтиков, в каждом из которых может быть до 50 цветков; последующие зонтики имеют меньше цветков. Отдельные цветки мелкие, белые, иногда со светло-зеленым или желтым оттенком. Они состоят из пяти лепестков , пяти тычинок и цельной чашечки . Тычинки рыльце обычно расщепляются и опадают до того, как становится восприимчивым к приему пыльцы . Тычинки коричневых мужских стерильных цветков деградируют и сморщиваются еще до того, как цветок полностью раскроется. У другого типа мужских стерильных цветков тычинки заменены лепестками, и эти лепестки не опадают. имеется диск, содержащий нектар На верхней поверхности плодолистиков . [ 8 ]
Цветы меняют пол в процессе своего развития, поэтому тычинки выпускают пыльцу до того, как рыльце того же цветка станет восприимчивым. Расположение центростремительное, то есть самые старые цветы располагаются по краям, а самые молодые — в центре. Цветки обычно сначала раскрываются на внешнем крае первичного зонтика, примерно через неделю - на вторичных зонтиках, а затем в последующие недели - на зонтиках более высокого порядка. [ 8 ]
Обычный период цветения отдельных зонтиков составляет от 7 до 10 дней, поэтому растение может находиться в процессе цветения 30–50 дней. Характерные зонтики и цветочные нектарники привлекают насекомых- опылителей . После оплодотворения и по мере развития семян внешние зонтики зонтика изгибаются внутрь, в результате чего форма зонтика меняется со слегка выпуклой или довольно плоской на вогнутую, а в чашевидном виде она напоминает птичье гнездо. [ 8 ]
Развивающийся плод — шизокарпий , состоящий из двух мерикарпов ; каждый мерикарпий является настоящим семенем . Парные мерикарпии легко отделяются, когда они высохнут. Преждевременное отделение (дробление) перед сбором урожая нежелательно, поскольку может привести к потере семян. Зрелые семена уплощены на комиссуральной обращенной к перегородке завязи стороне , . Уплощенная сторона имеет пять продольных ребер. Щетинистые волоски, выступающие из некоторых ребер, обычно удаляются абразивным способом во время фрезерования и очистки. Семена также содержат масляные протоки и каналы. Семена несколько различаются по размеру: от менее 500 до более 1000 семян на грамм. [ 8 ]
Морковь является диплоидным одинаковой длины видом и имеет девять относительно коротких хромосом (2 n = 18). [ 2 ] [ 3 ] Размер генома оценивается в 473 мегапары оснований , что в четыре раза больше, чем у Arabidopsis thaliana , составляет одну пятую размера генома кукурузы и примерно такого же размера, как геном риса. [ 9 ]
Химия
Полиацетилены можно найти в овощах Apiaceae, таких как морковь, где они проявляют цитотоксическую активность. [ 10 ] [ 11 ] Фалкаринол и фалькариндиол ( цис -гептадека-1,9-диен-4,6-диин-3,8-диол) [ 12 ] являются такими соединениями. Последнее соединение проявляет противогрибковую активность в отношении Mycocentrospora acerina и Cladosporium cladosporioides . [ 12 ] Фалкариндиол — основное соединение, ответственное за горечь моркови. [ 13 ]
Другие соединения включают пирролидин, присутствующий в листьях. [ 14 ] и 6-гидроксимеллеин . [ 15 ]
Таксономия
Как письменная история, так и молекулярно-генетические исследования указывают на то, что отечественная морковь имеет единственное происхождение - в Центральной Азии. [ 2 ] [ 3 ] Ее дикие предки, вероятно, произошли из Большого Ирана (регионы которого сейчас являются Ираном и Афганистаном ), который остается центром разнообразия дикой моркови Daucus carota . Встречающийся в природе подвид дикой моркови, предположительно, селекционно выводился на протяжении столетий для уменьшения горечи, увеличения сладости и минимизации древесной сердцевины; в результате этого процесса были получены знакомые огородные овощи. [ 16 ] [ 17 ]
Выращивание
История
Когда морковь впервые начали выращивать, ее выращивали ради ароматных листьев и семян, а не ради корней. Семена моркови были найдены в Швейцарии и Южной Германии еще в 2000–3000 годах до нашей эры. [ 18 ] Некоторые близкие родственники моркови до сих пор выращиваются ради листьев и семян, например петрушка , кориандр (кинза), фенхель , анис, укроп и тмин . Первое упоминание о корне в классических источниках относится к I веку нашей эры; [ 19 ] римляне ели корнеплод под названием пастинака . [ 20 ] Это могла быть либо морковь, либо близкий к ней пастернак . [ 21 ] [ 22 ]
Растение изображено и описано в Восточно-римском кодексе Юлианы Аникии копии VI века нашей эры , константинопольской греческого врача Диоскорида фармакопеи трав и лекарств I века De Materia Medica . Три разных типа [ нужны разъяснения ] изображены моркови, а в тексте говорится, что «корень можно приготовить и съесть». [ 23 ] Другая копия этой работы, «Неаполитанский кодекс» конца VI или начала VII века, содержит в основном те же иллюстрации, но с фиолетовыми корнями. [ 24 ]
Растение было завезено в Испанию маврами в 8 веке. [ 25 ] В 10 веке фиолетовыми были корни из Западной Азии, Индии и Европы. [ 26 ] возникла современная морковь Примерно в это же время в Афганистане . [ 19 ] Еврейский ученый XI века Симеон Сет описывает как красную, так и желтую морковь. [ 27 ] XII века как и арабо- андалузский агроном Ибн аль-Аввам . [ 28 ] Культурная морковь появилась в Китае в 12 веке. [ 29 ] и в Японии в 16 или 17 веке. [ 30 ]
Оранжевая морковь была создана голландскими садоводами. Есть графические свидетельства того, что оранжевая морковь существовала по крайней мере в 512 году, но вполне вероятно, что она не была устойчивым сортом до тех пор, пока на рубеже 18 века голландцы не вывели сорт, названный «Длинный апельсин». [ 31 ] Некоторые утверждают, что голландцы создали оранжевую морковь в честь голландского флага того времени и Вильгельма Оранского . [ 26 ] [ 32 ] но другие авторитетные источники утверждают, что этим утверждениям не хватает убедительных доказательств, и вполне возможно, что европейцы предпочитали оранжевую морковь, потому что она не подрумянивает супы и тушеные блюда, как фиолетовая морковь, и, как таковая, была более визуально привлекательной. [ 31 ]
Примерно в это же время современную морковь описал английский антиквар Джон Обри (1626–1697): «Морковь впервые была посеяна в Бекингтоне в Сомерсетшире. Какой-то очень старый человек там [в 1668 году] действительно помнил, как ее впервые принесли сюда». [ 33 ] Европейские поселенцы завезли морковь в колониальную Америку в 17 веке. [ 34 ]
Внешне фиолетовая морковь, но оранжевая внутри, продавалась в британских магазинах начиная с 2002 года. [ 26 ]
Распространение
Морковь выращивают из семян, и для ее созревания может потребоваться до четырех месяцев (120 дней), но большинство сортов созревают в течение 70–80 дней при правильных условиях. [ 35 ] Лучше всего они растут на ярком солнце, но переносят некоторую тень. [ 36 ] Оптимальная температура составляет от 16 до 21 °C (от 61 до 70 °F). [ 37 ] Идеальная почва — глубокая, рыхлая и хорошо дренированная, песчаная или суглинистая, с pH от 6,3 до 6,8. [ 38 ]
Удобрения следует вносить в зависимости от типа почвы, поскольку культуре требуется низкий уровень азота, умеренный уровень фосфатов и высокий уровень калия. Следует избегать богатых или каменистых почв, так как они могут привести к тому, что корни станут волосатыми и/или деформируются. [ 39 ] Полив применяют по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. После прорастания урожай прореживают до расстояния 8–10 см (от 3 до 4 дюймов) и пропалывают, чтобы предотвратить конкуренцию под почвой. [ 35 ] [ 40 ]
Проблемы
Существует несколько заболеваний, которые могут снизить урожайность и рыночную стоимость моркови. Самым разрушительным заболеванием моркови является альтернариоз листьев, который, как известно, уничтожает весь урожай. Бактериальный ожог листьев, вызываемый Xanthomonas Campestris, также может быть разрушительным в теплых и влажных регионах. Корневые нематоды ( виды Meloidogyne ) могут вызывать появление коротких или раздвоенных корней или галлов . [ 41 ] Кариозная пятнистость , вызываемая оомицетами Pythium violae и Pythium sulcatum , приводит к образованию вдавленных поражений неправильной формы на стержневых корнях. [ 42 ]
Физический ущерб также может снизить ценность урожая моркови. Двумя основными формами повреждения являются раскалывание, при котором во время роста образуется продольная трещина, которая может составлять несколько сантиметров на всю длину корня, и разрыв, возникающий после сбора урожая. Эти нарушения могут поражать более 30% товарных культур. Факторы, связанные с высоким уровнем расщепления, включают широкое расстояние между растениями, ранний посев, длительную продолжительность роста и генотип . [ 43 ]
Посадка-компаньон
Они также могут быть хорошими компаньонами для других растений; , оставить цвести Если морковь, как и любое зонтичное растение , она привлекает хищных ос, которые убивают многих садовых вредителей. [ 44 ]
Сорта
моркови Сорта можно разделить на два больших класса: «восточную» морковь и «западную» морковь. [ 45 ] Ряд новых сортов был выведен с учетом определенных характеристик. [ 2 ] [ 3 ]
«Восточная» (отсылка к европейскому и американскому континенту) морковь была одомашнена в Персии (вероятно, на землях современного Ирана и Афганистана в Западной Азии) в 10 веке или, возможно, раньше. Образцы восточной моркови, сохранившиеся до наших дней, обычно имеют фиолетовый или желтый цвет и часто имеют разветвленные корни. Фиолетовый цвет, характерный для этой моркови, обусловлен пигментами антоцианами . [ 46 ]
«Западная» морковь появилась в Нидерландах в 16 или 17 веке. [ 47 ] Существует распространенное мнение, что его оранжевый цвет сделал его популярным в этих странах как эмблему Дома Оранских и борьбы за независимость Нидерландов , хотя существует мало доказательств этого, помимо устных традиций и времени. [ 31 ] [ 32 ] Оранжевый цвет обусловлен обилием каротинов в этих сортах.
Западные сорта моркови обычно классифицируются по форме корня. Четыре основных типа:
- Морковь Шантене. Хотя корни короче, чем у других сортов, они имеют мощную листву и больший обхват, широкие в плечах и сужаются к тупому закругленному кончику. Они хорошо хранятся, имеют бледную сердцевину и в основном используются для переработки. [ 40 ] Сорта включают «Carson Hybrid» и «Red Cored Chantenay».
- Дэнверс морковь. У них сильная листва, корни длиннее, чем у сортов Шантене, конической формы с четко выраженным плечом, суживающимся к концу. Они несколько короче сортов «Император», но более устойчивы к тяжелым почвенным условиям. Сорта Дэнверс хорошо хранятся и используются как в свежем виде, так и для переработки. [ 40 ] Они были разработаны в 1871 году в Дэнверсе, штат Массачусетс . [ 48 ] К сортам относятся «Данверс Халф Лонг» и «Дэнверс 126».
- Императорская морковь. Этот сорт имеет мощную листву, высокое содержание сахара и длинные и тонкие корни, сужающиеся к заостренному кончику. Типы «Император» наиболее широко выращиваются коммерческими производителями. [ 40 ] К сортам относятся «Император 58» и «Sugarsnax Hybrid».
- Нантская морковь. У них редкая листва, цилиндрическая форма, короткий кончик с более тупым кончиком, чем у типов Imperator, и они дают высокие урожаи в различных условиях. Кожица легко повреждается, а сердцевина глубоко пигментирована. Они хрупкие, содержат много сахара и хранятся хуже, чем другие виды. [ 40 ] К сортам относятся «Нельсон Гибрид», «Скарлет Нант» и «Свитнесс Гибрид».
моркови В рамках программ селекции были разработаны новые сорта, содержащие большое количество химически стабильных ацилированных пигментов , таких как антоцианы , которые обогащают цвет моркови в зависимости от плотности и типа антоциана, создавая различные цвета моркови. [ 2 ] [ 3 ] В одном конкретном сорте отсутствует обычный оранжевый пигмент из-за каротина, а его белый цвет обусловлен рецессивным геном токоферола (витамина Е ), но этот сорт и дикая морковь не обеспечивают питательно значимого количества витамина Е. [ 49 ]
Хранилище
Морковь можно хранить несколько месяцев в холодильнике или зиму в сухом, но влажном помещении. [ нужны разъяснения ] , классное место. Для длительного хранения немытую морковь можно поместить в ведро между слоями сухого песка, смеси песка и древесной стружки в соотношении 50/50 или в почву. Оптимальный диапазон температур от 0 до 4 °C (от 32 до 40 °F) и влажности 90–95%. [ 50 ] [ 51 ] При хранении морковь может подвергаться появлению горечи, белого румянца и потемнения, что приводит к потерям моркови. [ 52 ] Предотвратить появление горечи можно путем хранения в хорошо проветриваемых помещениях с низким содержанием этилена (например, без выделяющих этилен фруктов и овощей). С белым румянцем и потемнением можно бороться применением пищевых пленок, термической обработкой, применением сероводорода , ультрафиолетовым облучением. [ 52 ]
Производство
Страна | Миллионы тонн ) |
---|---|
Китай | 18.7 |
Узбекистан | 3.9 |
Соединенные Штаты | 1.4 |
Россия | 1.4 |
Великобритания | 0.9 |
Турция | 0.8 |
Германия | 0.8 |
Мир | 42.2 |
В 2022 году мировое производство моркови (вместе с репой ) составило 42 млн тонн , лидером стал Китай с 44% от общего объема (таблица).
Использование
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 173 кДж (41 ккал) | ||
9,6 г | |||
Сахара | 4,7 г | ||
Пищевые волокна | 2,8 г | ||
0,24 г | |||
0,93 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 88 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 54 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 55 ] |
Сырая морковь на 88% состоит из воды, на 9% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (см. таблицу). В контрольном количестве 100 граммов (3,5 унции) сырая морковь содержит 41 калорию и имеет высокое содержание (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А (93% дневной нормы) и умеренное количество (10–19 % дневной нормы) витамина К (11% дневной нормы) и калия (11% дневной нормы), но в остальном имеют низкое содержание микроэлементов (см. таблицу).
Кулинарный
Морковь можно есть по-разному. Только 3 процента β-каротина в сырой моркови высвобождается во время пищеварения: этот показатель можно повысить до 39%, измельчив, приготовив и добавив растительное масло. [ 56 ] В качестве альтернативы их можно нарезать и варить, жарить или готовить на пару, готовить в супах и тушеных блюдах, а также в детском питании и кормах для домашних животных. Известное блюдо – из моркови жульен . [ 57 ] Морковь , наряду с луком и сельдереем , является одним из основных овощей, используемых в мирепуа для приготовления различных бульонов . [ 58 ]
Зелень съедобна как листовой овощ . [ 59 ] [ 60 ] но люди редко едят их; [ 61 ] Некоторые источники предполагают, что зелень содержит токсичные алкалоиды . [ 62 ] [ 63 ] При использовании для этой цели их собирают молодыми в плотных посадках, до значительного развития корней, и обычно используют жареными или в салатах. [ 61 ] У некоторых людей аллергия на морковь. В исследовании 2010 года о распространенности пищевой аллергии в Европе 3,6 процента молодых людей показали некоторую степень чувствительности к моркови. [ 64 ] Поскольку основной аллерген моркови , белок Dauc c 1.0104, перекрестно реагирует с гомологами пыльцы березы (Bet v 1) и полыни (Art v 1), большинство людей, страдающих аллергией на морковь , также страдают аллергией на пыльцу этих растений. [ 65 ]
В Индии морковь используют по-разному: в салатах или в качестве овощей, добавляемых в пряные блюда из риса или дал . Популярным вариантом на севере Индии является морковный десерт Гаджар Ка Халва , в котором морковь натирается и варится в молоке до тех пор, пока вся смесь не затвердеет, после чего добавляются орехи и масло. [ 66 ] Морковные салаты обычно готовят из тертой моркови с приправой из семян горчицы и зеленого перца чили, заправленного горячим маслом. Морковь также можно нарезать тонкими полосками и добавить к рису, включить в блюдо из жареных овощей или смешать с тамариндом для приготовления чатни . [ 67 ]
С конца 1980-х годов молодая морковь или мини-морковь (морковь, очищенная и нарезанная одинаковыми цилиндрами) стала популярной готовой к употреблению закуской , доступной во многих супермаркетах. [ 68 ] Морковь измельчают и используют в качестве детского питания , обезвоживают для приготовления чипсов , хлопьев и порошка, нарезают тонкими ломтиками и обжаривают во фритюре , как картофельные чипсы .
Сладость моркови позволяет использовать этот овощ в некоторых фруктовых целях. Тертую морковь используют в морковных пирогах , а также в морковных пудингах — английском блюде, которое, как полагают, возникло в начале 19 века. [ 69 ] Морковь также можно использовать отдельно или смешивать с фруктами в джемах и консервах . В Европейском Союзе существует правило, согласно которому при приготовлении джемов можно использовать только фрукты; Чтобы сохранить деликатесное португальское морковное варенье (или Doce de Cenoura по-португальски), Совет ЕС принял Директиву, которая изменила правовой статус моркови с «овощной» на «фруктовую». [ 70 ]
Морковный сок также широко продается, особенно как оздоровительный напиток, как отдельно, так и в смеси с соками, полученными из фруктов и других овощей. [ 71 ]
Очень высокое потребление моркови в течение длительного периода времени может привести к каротинемии — безвредному желто-оранжевому изменению цвета кожи, вызванному накоплением каротиноидов. [ 72 ]
В культуре
Провитамин А β-каротин из моркови на самом деле не помогает людям видеть в темноте, если только они не страдают дефицитом витамина А. [ 73 ] использовали Этот миф был пропагандой, которую Королевские ВВС во время Второй мировой войны, чтобы объяснить, почему британские пилоты улучшили ночное зрение , что позволило им добиться успеха в ночных воздушных боях; на самом деле это произошло благодаря недавно принятой радиолокационной технологии . [ 74 ]
пропагандировалось потребление моркови Тем не менее, в то время в Великобритании в рамках кампании «Копай ради победы» . Радиопрограмма под названием «Кухонный фронт» призывала людей выращивать, хранить и использовать морковь различными новыми способами, включая приготовление морковного джема и пирога «Вултон» , названного в честь лорда Вултона , министра продовольствия . [ 75 ] Британское население во время Второй мировой войны обычно считало, что употребление моркови поможет им лучше видеть ночью, и в 1942 году излишки моркови составили 100 000 тонн из-за дополнительного производства. [ 76 ]
См. также
- Кнут и пряник – метафора применения наказания и вознаграждения.
- Морковная муха - Виды мух.
- Морковоуборочный комбайн – Уборочная машина
- Масло семян моркови – экстракт эфирного масла семян моркови.
- Список блюд из моркови
- Репа
Ссылки
Цитаты
- ^ « Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang» . theplantlist.org . Список растений . Проверено 12 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Иориццо, Массимо; Кураба, Жюльен; Потторфф, Марти; и др. (7 августа 2020 г.). «Генетика и геномика антоцианов моркови: состояние и перспективы улучшения их применения в промышленности пищевых красителей» . Гены . 11 (8): 906. doi : 10.3390/genes11080906 . ISSN 2073-4425 . ПМЦ 7465225 . ПМИД 32784714 .
- ^ Jump up to: а б с д и Иориццо, Массимо; Сеналик, Дуглас А.; Эллисон, Шелби Л.; и др. (2013). «Генетическая структура и одомашнивание моркови ( Daucus carota subsp. sativus ) (Apiaceae)» . Американский журнал ботаники . 100 (5): 930–938. дои : 10.3732/ajb.1300055 . hdl : 11336/7476 . ПМИД 23594914 .
- ^ Сифферлин, Александра (20 августа 2013 г.). «Съешь это сейчас: радужная морковь» . Время . Архивировано из оригинала 23 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
- ^ Фолио 312, Кодекс Юлианы Анисии
- ^ "Морковь" . Интернет-словарь этимологии . Проверено 30 ноября 2014 г.
- ^ ван Вели, Ф. Прик (1959). «Вортель». Англо-голландский и голландско-английский словарь Ван Гоора . Компания Дэвида Маккея, Нью-Йорк . Проверено 7 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Рубацкий, Кирос и Симан (1999) , стр. 22–28
- ^ Бредин и Саймон (2007) , с. 162
- ^ Зидорн, Кристиан; Йорер, Карин; Ганзера, Маркус; и др. (2005). «Полиацетилены из овощей Apiaceae, моркови, сельдерея, фенхеля, петрушки и пастернака и их цитотоксическая активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (7): 2518–2523. дои : 10.1021/jf048041s . ПМИД 15796588 .
- ^ Баранска, Малгожата; Шульц, Хартвиг; Барански, Рафаль; и др. (2005). « in situ Одновременный анализ полиацетиленов, каротиноидов и полисахаридов в корнях моркови». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (17): 6565–6571. дои : 10.1021/jf0510440 . ПМИД 16104767 .
- ^ Jump up to: а б Гаррод, Б.; Льюис, Б.Г.; Коксон, Д.Т. (1978). « Цис -гептадека-1,9-диен-4,6-диин-3,8-диол, противогрибковый полиацетилен из ткани корня моркови». Физиологическая патология растений . 13 (2): 241–246. дои : 10.1016/0048-4059(78)90039-5 .
- ^ Чепа, Андреас; Хофманн, Томас (2003). «Структурная и сенсорная характеристика соединений, обусловливающих горький привкус моркови ( Daucus carota L.) и морковного пюре». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (13): 3865–3873. дои : 10.1021/jf034085+ . ПМИД 12797757 .
- ^ Бойд, О'Нил, изд. (2006). Индекс Merck - Энциклопедия химических веществ, лекарств и биологических препаратов (14-е изд.). Королевское химическое общество. ISBN 978-0-911910-00-1 .
- ^ Куросаки, Фумия; Ниши, Арасуке (1988). «Метилтрансфераза для синтеза фитоалексина 6-метоксимеллеина в клетках моркови» . Письма ФЭБС . 227 (2): 183–186. Бибкод : 1988FEBSL.227..183K . дои : 10.1016/0014-5793(88)80894-9 . S2CID 86402868 .
- ^ Роуз, Ф. (2006). Ключ от Дикого Цветка . Лондон: Фредерик Уорн. п. 346. ИСБН 978-0-7232-5175-0 .
- ^ Мэйби, Р. (1997). Флора Британика . Лондон: Чатто и Виндус. п. 298. ИСБН 978-1-85619-377-1 .
- ^ Рубацкий, Кирос и Симан (1999) , с. 6
- ^ Jump up to: а б Саймон и др. (2008) , с. 328
- ^ Энциклопедия продуктов питания и здоровья . Эльзевир Наука. 2015. с. 387. ИСБН 978-0-12-384953-3 .
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 203.
- ^ Позже Линней использовал это слово как научное название для рода Pastinaca , в который входит пастернак.
- ^ Фолио 312, 313, 314, Кодекс Юлианы Аникии
- ^ Яник, Жюль; Столарчик, Джон (май 2012 г.). «Древнегреческие иллюстрированные травы Диоскорида: происхождение и влияние Кодекса Юлианы Аникии и Кодекса Неополитана » . Не бот Хорти Агробо . 40 (1): 9–17. дои : 10.15835/nbha4017767 .
- ^ Креч III, Шепард; Торговец, Кэролайн; Макнил, Джон Роберт, ред. (2004). Энциклопедия мировой экологической истории . Том. 3: О–Я, Индекс. Рутледж. ISBN 978-0-415-93735-1 .
- ^ Jump up to: а б с «Морковь возвращается к фиолетовым корням» . Би-би-си . 16 мая 2002 года . Проверено 5 декабря 2013 г.
- ^ Далби, Эндрю (2003). Еда в Древнем мире от А до Я. Психология Пресс. п. 75. ИСБН 978-0-415-23259-3 .
- ^ Стауб, Джек Э. (2010). Соблазнительные салаты: и другие соблазнительные овощи для вашего сада . Гиббс Смит. п. 230. ИСБН 978-1-4236-0829-5 .
- ^ Ван Цзисянь собрал классику, историю и синдромы .
- ^ Вся энциклопедия овощей (на японском языке). Шуфунотомо. 20 февраля 2011 г. стр. 68–73. ISBN 978-4-07-273608-1 .
- ^ Jump up to: а б с Грин, Уэсли (2012). Овощеводство по-колониальному Вильямсбургу: методы XVIII века для современных садоводов-органиков . Родейл. п. 81. ИСБН 978-1-60961-162-0 .
- ^ Jump up to: а б «Как морковь стала оранжевой?» . Экономист . 26 сентября 2018 г. ISSN 0013-0613 . Проверено 16 декабря 2019 г.
- ^ Оливер Лоусон Дик, изд. Краткая жизнь Обри. Отредактировано на основе оригинальных рукописей , 1949, с. хххв.
- ^ Рубацкий, Кирос и Симан (1999) , стр. 6–7
- ^ Jump up to: а б «Ваше руководство по выращиванию моркови» . Органическая жизнь Родейла . Проверено 23 декабря 2015 г.
- ^ Эльзер-Петерс, К. (2014). Садоводство фруктов и овощей Среднего Запада: сажайте, выращивайте и собирайте лучшие съедобные продукты — Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Мичиган, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота и Висконсин . Пресса Кул Спрингс. п. 136. ИСБН 978-1-61058-960-4 .
- ^ Бенджамин, МакГарри и Грей (1997) , с. 557
- ^ Каннингем, Салли Джин (2000). Отличные компаньоны для сада: система посадки-компаньона для красивого огорода без химикатов . Родейл. стр. 195–196. ISBN 978-0-87596-847-6 . ОЛ 8090822М .
- ^ Эбботт, Кэтрин (2012). Круглогодичный урожай: сезонное руководство по выращиванию, употреблению в пищу и сохранению фруктов и овощей вашего труда . Адамс Медиа. стр. 54–55. ISBN 978-1-4405-2816-3 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д и Инструкция по производству моркови (PDF) (Отчет). Департамент сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства: Южно-Африканская Республика. Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2020 года . Проверено 27 июля 2014 г.
- ^ Дэвис, Р. Майкл (2004). «Болезни моркови и борьба с ними» . В Накви САМХ (ред.). Болезни фруктов и овощей: диагностика и лечение . Спрингер. стр. 397–439. ISBN 978-1-4020-1822-0 .
- ^ «Пятно морковной полости» . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. Сентябрь 2012 года . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ Бенджамин, МакГарри и Грей (1997) , стр. 570–571.
- ^ Карр, Анна (1998). Иллюстрированная энциклопедия трав Родейла . Родейл. стр. 111–112. ISBN 978-0-87596-964-0 . ОЛ 8090884М .
- ^ Груббен, GJH (2004). Овощи . Растительные ресурсы Тропической Африки. п. 282. ИСБН 978-90-5782-147-9 .
- ^ Тивари, Британская Колумбия; Брантон, Найджел П.; Бреннан, Чарльз (2012). Справочник по фитохимическим веществам растительной пищи: источники, стабильность и экстракция . Джон Уайли и сыновья. п. 405. ИСБН 978-1-118-46467-0 .
- ^ «Ученые представили «суперморковь» » . Новости Би-би-си . 15 января 2008 года . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ «История моркови – 1700–1900 годы» . Всемирный музей моркови . Архивировано из оригинала 6 сентября 2022 года . Проверено 25 июня 2023 г.
- ^ Луби, Швейцария; Маэда, штат Ха; Голдман, Иллинойс (2014). «Генетические и фенологические вариации содержания токохроманола (витамина Е) в дикой (Daucus carota L. Var. Carota) и домашней моркови (D. Carota L. Var. Sativa)» . Исследования в области садоводства . 1 (1): 14015–. Бибкод : 2014HorR....114015L . дои : 10.1038/hortres.2014.15 . ПМЦ 4596321 . ПМИД 26504534 .
- ^ Гист, Сильвия. «Успешное холодильное хранилище» . Домашний журнал Backwoods . Архивировано из оригинала 6 сентября 2011 года . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ Оуэн, Мэрион. «Как дела, Док? Морковь!» . UpBeat Садовник . ПланЧай . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Папуцис, Константинос; Эделенбос, Мерете (2021). «Применяйте послеуборочные экологически и безвредные для человека предварительные обработки, чтобы свести к минимуму потери моркови в цепочке поставок, вызванные физиологическими нарушениями и грибками» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 88–98. дои : 10.1016/j.tifs.2021.03.038 . S2CID 233620416 .
- ^ «Производство моркови (*и репы) в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 14 мая 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Хедрен, Э.; Диас, В.; Сванбург, У. (2002). «Оценка доступности каротиноидов из моркови, определенная методом расщепления in vitro » . Европейский журнал клинического питания . 56 (5): 425–430. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601329 . ПМИД 12001013 .
- ^ Мартино, Роберт С. (2006). Приятное приготовление пищи . АвторДом. п. 19. ISBN 978-1-4259-6658-4 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Гисслен, Уэйн (2010). Профессиональная кулинария, версия для колледжа . Джон Уайли и сыновья. п. 146. ИСБН 978-0-470-19752-3 .
- ^ Жанин Донофрио (2019). «Не тратьте, не хотите» . Любовь и лимоны каждый день: более 100 ярких растительных рецептов на каждый прием пищи: кулинарная книга . Пингвин. ISBN 978-0-7352-1985-4 .
- ^ Мишель Ришар (2006). Счастлив на кухне . Книги ремесленников. стр. 74 и 76. ISBN. 978-1-57965-299-9 .
- ^ Jump up to: а б Рубацкий, Кирос и Симан (1999) , с. 253
- ^ Селена Йегер; Редакторы журнала «Профилактика» (2008). Книга врачей о пищевых средствах: последние данные о способности еды лечить и предотвращать проблемы со здоровьем – от старения и диабета до язв и дрожжевых инфекций . Родейл. п. 366. ИСБН 978-1-60529-506-0 .
- ^ Браун, Эллен (2012). Полное руководство идиота по смузи . Издательство ДК. п. 21. ISBN 978-1-4362-9393-8 .
- ^ Берни, П.; Саммерс, К.; Чинн, С.; и др. (2010). «Распространенность и распределение сенсибилизации к пищевым продуктам в исследовании респираторного здоровья Европейского сообщества: анализ EuroPrevall». Аллергия . 65 (9): 1182–1188. дои : 10.1111/j.1398-9995.2010.02346.x . ПМИД 20180791 . S2CID 22718444 .
- ^ Балмер-Вебер, БК; Скамструп Хансен, К.; Састре, Дж.; и др. (2012). «Компонентная диагностика аллергии на морковь in vitro в трех разных регионах Европы». Аллергия . 67 (6): 758–766. дои : 10.1111/j.1398-9995.2012.02827.x . ПМИД 22486768 . S2CID 23864612 .
- ^ Гупта, Ниру (2000). Готовим по- своему с восточными неграми. п. 17. ISBN 978-81-250-1558-1 .
- ^ Чепмен, Пэт (2007). Еда и кулинария Индии: лучшая книга об индийской кухне . Издательство Нью Холланд. стр. 158–230. ISBN 978-1-84537-619-2 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Бидлак, Уэйн Р.; Родригес, Раймонд Л. (2011). Пищевая геномика: влияние диетической регуляции функции генов на болезни человека . ЦРК Пресс. п. 321. ИСБН 978-1-4398-4452-6 .
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- ^ Директива Европейского Союза с упоминанием статуса моркови . Официальный журнал № L 318 от 25.11.1988, с. 0044 - 0047.
- ^ Шеннон, Номи (1998). Сырой гурман . Книжное издательство. п. 33. ISBN 978-0-920470-48-0 .
- ^ Эми С. Паллер; Энтони Дж. Манчини (23 мая 2011 г.). Электронная книга Гурвица по клинической детской дерматологии: Учебник по кожным заболеваниям в детском и подростковом возрасте . Elsevier Науки о здоровье. стр. 264–. ISBN 978-1-4377-3613-7 .
- ^ «Информационный бюллетень для медицинских работников: Витамин А» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здравоохранения . 3 июня 2013 года. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Проверено 8 апреля 2008 г.
- ^ Марон Д.Ф. (23 июня 2014 г.). «Факт или вымысел?: Морковь улучшает зрение» . Научный американец . Проверено 17 сентября 2015 г.
- ^ «Морковь во Второй мировой войне» . История моркови. Всемирный музей моркови . Архивировано из оригинала 6 сентября 2022 года . Проверено 25 июня 2023 г.
- ^ «Пропагандистская кампания времен Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте» . Проверено 7 июля 2017 г.
Цитируемая литература
- Бенджамин, Л.Р.; МакГарри, А.; Грей, Д. (1997). «Корнеплоды: свекла, морковь, пастернак и репа». Физиология овощных культур . Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. стр. 553–580. ISBN 978-0-85199-146-7 .
- Брейдин, Джеймс М.; Саймон, Филипп В. (2007). "Морковь". Коул, Читтаранджан (ред.). Овощи . Картирование генома и молекулярная селекция растений. Том. 5. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. стр. 162–184. ISBN 978-3-540-34535-0 .
- Рубацкий, В.Е.; Хирос, CF; Симан, PW (1999). Морковь и родственные ей зонтичные овощные культуры Издательство CABI. ISBN 978-0-85199-129-0 .
- Саймон, Филипп В.; Фриман, Роджер Э.; Виейра, Хайро В.; Буате, Леонардо С.; Бриар, Матильда; Нотнагель, Томас; Михалик, Барбара; Квон, Ён Сок (2008). "Морковь". Овощи II . Справочник по селекции растений. Том. 2. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. стр. 327–357. ISBN 978-0-387-74108-6 .
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с Daucus carota, на Викискладе?