Перегруженный
![]() Домашняя минорканская собрассада | |
Курс | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Балеарские острова |
Основные ингредиенты | Свинина |
Собрасада по- каталонски , или собрасада по- испански , — сырая вяленая колбаса с Балеарских островов ( Испания ), приготовленная из свиного фарша , паприки , соли и других специй . Собрассада , наряду с ботифарро , представляют собой традиционные балеарские мясные продукты, приготовленные в рамках трудоемких, но праздничных обрядов, которые до сих пор отмечают осенний и зимний забой свиней , известный как матанса на Менорке , Майорке и Ибице . Химический принцип приготовления собрасады заключается в обезвоживании мяса при определенных погодных условиях (высокая влажность и умеренный холод), типичных для поздней балеарской осени.
История
[ редактировать ]После столетий мусульманского правления на Пиренейском полуострове потребление свинины вернулось в этот регион в Средние века . Паприку добавили после того, как специю привезли из Америки в 15 веке. собрассада Считается, что Арагонской Короной возникла и распространилась как кулинарная концепция в контролируемой Западном Средиземноморье ( Сицилия , Балеарские острова , Сардиния ) после 14 века, поскольку подобные колбасы до сих пор производятся в этом регионе. [ нужна ссылка ]
В традиционной средиземноморской диете , содержащей мало мяса, как это было на Майорке до 1950-х годов, собрасада и связанные с ней свиные колбаски были основным, а иногда и единственным источником свинины для жителей Майорки. Большие мясные куски, такие как жаркое из свинины или баранины, стейки из свинины или говяжьи куски, были в основном праздничными блюдами или предназначались только для состоятельных людей. Даже сегодня такие блюда, как порчелла ростида (целый жареный поросенок), подают только в особых случаях. [ 1 ]
Ингредиенты и сорта
[ редактировать ]Собрассада готовится из свиной корейки на выбор и свиного бекона (местное название «суйя» ), измельченного и смешанного с паприкой, солью и черным перцем на концах (для отпугивания насекомых). Некоторые производители также добавляют в смесь кайенский перец и продают его как очень острый. Затем смесь помещают в свиную кишку и подвешивают на шесте на несколько недель, пока она не затвердеет. Веревку, которой обвязывают кишку, можно использовать, чтобы отличить острые разновидности от dolça ( буквально « сладкий » , хотя в данном случае это означает «не острый»), причем красной или красно-белой нитью является горячая. [ 2 ]
Маленькие, тонкие собрасады называются лонганисса и готовятся из тонкого кишечника. Более крупные и толстые из них называются «куляр» или «пультрум» , а самый крупный тип — это огромные свиные пузыри , называемые «буфет» или «бисбе » («епископ»). Более толстые сорта затвердевают дольше, поэтому их потребление варьируется в течение года (тоньше зимой, толще летом-осенью). [ 3 ]
Подземелье за пределами Балеарских островов
[ редактировать ]Другие районы Средиземноморья, за исключением Балеарских островов, имеют тесные связи с собрасадой .
В Каталонии , благодаря общей истории и культуре с Балеарскими островами, собрассаду можно найти и другие местные продукты из свинины. Восточные Пиренеи известны горной версией собрассады .
Деревня Тарбена в провинции Аликанте была вновь заселена после изгнания мориско колонистами с Майорки , которые привезли с острова несколько традиций, в том числе свой собственный вариант каталонского языка и такие блюда, как собрасада , до сих пор сделал там. [ 4 ]
В колониальном Алжире , собрассада называемая субрессаде , была частью кухни Пьед-Нуар и чрезвычайно популярна до обретения независимости и повторной исламизации страны; свинина запрещена исламом. Сегодня [ когда? ] Субресад можно найти только в континентальной Франции, в мясных лавках Пьед-Нуара. Алжирцы, однако, наслаждаются халяльной версией субрессада, приготовленной из говядины вместо свинины. [ 5 ]
На острове Сицилия и в Калабрии производят подобную колбасу под названием сопрессата с 15 века или дольше. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Майорка, Йо Сой (26 июля 2022 г.). «Что и где поесть на Майорке: топ-10» . Эй, Майорка . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Собрасада, колбаса на все времена» . Недвижимость на побережье Майорки . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Местный продукт Собрасада де Майорка» . www.illesbalears.travel . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ Лопес, Педро (21 марта 2017 г.). «Вкуснейшая собрасада из Тарбены» . Гастрогид Аликанте (на испанском языке) . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ Майорка, Продукция (14 марта 2020 г.). «Собрасада Пье-нуар» . Товары с Майорки . Проверено 12 октября 2022 г.
- ^ «Соппрессата из калабрийской салями PDO» www.dopitalianfood.com . Проверено 12 октября 2022 г.