Jump to content

Перегруженный

(Перенаправлено с Собрасады )
Перегруженный
Домашняя минорканская собрассада
Курс Колбаса
Место происхождения Испания
Регион или штат Балеарские острова
Основные ингредиенты Свинина
Женщины шьют собрасаду во время фестиваля забоя свиней, Сон Ферриол, Майорка.

Собрасада по- каталонски , или собрасада по- испански , — сырая вяленая колбаса с Балеарских островов ( Испания ), приготовленная из свиного фарша , паприки , соли и других специй . Собрассада , наряду с ботифарро , представляют собой традиционные балеарские мясные продукты, приготовленные в рамках трудоемких, но праздничных обрядов, которые до сих пор отмечают осенний и зимний забой свиней , известный как матанса на Менорке , Майорке и Ибице . Химический принцип приготовления собрасады заключается в обезвоживании мяса при определенных погодных условиях (высокая влажность и умеренный холод), типичных для поздней балеарской осени.

После столетий мусульманского правления на Пиренейском полуострове потребление свинины вернулось в этот регион в Средние века . Паприку добавили после того, как специю привезли из Америки в 15 веке. собрассада Считается, что Арагонской Короной возникла и распространилась как кулинарная концепция в контролируемой Западном Средиземноморье ( Сицилия , Балеарские острова , Сардиния ) после 14 века, поскольку подобные колбасы до сих пор производятся в этом регионе. [ нужна ссылка ]

В традиционной средиземноморской диете , содержащей мало мяса, как это было на Майорке до 1950-х годов, собрасада и связанные с ней свиные колбаски были основным, а иногда и единственным источником свинины для жителей Майорки. Большие мясные куски, такие как жаркое из свинины или баранины, стейки из свинины или говяжьи куски, были в основном праздничными блюдами или предназначались только для состоятельных людей. Даже сегодня такие блюда, как порчелла ростида (целый жареный поросенок), подают только в особых случаях. [ 1 ]

Ингредиенты и сорта

[ редактировать ]

Собрассада готовится из свиной корейки на выбор и свиного бекона (местное название «суйя» ), измельченного и смешанного с паприкой, солью и черным перцем на концах (для отпугивания насекомых). Некоторые производители также добавляют в смесь кайенский перец и продают его как очень острый. Затем смесь помещают в свиную кишку и подвешивают на шесте на несколько недель, пока она не затвердеет. Веревку, которой обвязывают кишку, можно использовать, чтобы отличить острые разновидности от dolça ( буквально « сладкий » , хотя в данном случае это означает «не острый»), причем красной или красно-белой нитью является горячая. [ 2 ]

Маленькие, тонкие собрасады называются лонганисса и готовятся из тонкого кишечника. Более крупные и толстые из них называются «куляр» или «пультрум» , а самый крупный тип — это огромные свиные пузыри , называемые «буфет» или «бисбе » («епископ»). Более толстые сорта затвердевают дольше, поэтому их потребление варьируется в течение года (тоньше зимой, толще летом-осенью). [ 3 ]

Подземелье за ​​пределами Балеарских островов

[ редактировать ]

Другие районы Средиземноморья, за исключением Балеарских островов, имеют тесные связи с собрасадой .

В Каталонии , благодаря общей истории и культуре с Балеарскими островами, собрассаду можно найти и другие местные продукты из свинины. Восточные Пиренеи известны горной версией собрассады .

Деревня Тарбена в провинции Аликанте была вновь заселена после изгнания мориско колонистами с Майорки , которые привезли с острова несколько традиций, в том числе свой собственный вариант каталонского языка и такие блюда, как собрасада , до сих пор сделал там. [ 4 ]

В колониальном Алжире , собрассада называемая субрессаде , была частью кухни Пьед-Нуар и чрезвычайно популярна до обретения независимости и повторной исламизации страны; свинина запрещена исламом. Сегодня [ когда? ] Субресад можно найти только в континентальной Франции, в мясных лавках Пьед-Нуара. Алжирцы, однако, наслаждаются халяльной версией субрессада, приготовленной из говядины вместо свинины. [ 5 ]

На острове Сицилия и в Калабрии производят подобную колбасу под названием сопрессата с 15 века или дольше. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Майорка, Йо Сой (26 июля 2022 г.). «Что и где поесть на Майорке: топ-10» . Эй, Майорка . Проверено 12 октября 2022 г.
  2. ^ «Собрасада, колбаса на все времена» . Недвижимость на побережье Майорки . Проверено 12 октября 2022 г.
  3. ^ «Местный продукт Собрасада де Майорка» . www.illesbalears.travel . Проверено 12 октября 2022 г.
  4. ^ Лопес, Педро (21 марта 2017 г.). «Вкуснейшая собрасада из Тарбены» . Гастрогид Аликанте (на испанском языке) . Проверено 12 октября 2022 г.
  5. ^ Майорка, Продукция (14 марта 2020 г.). «Собрасада Пье-нуар» . Товары с Майорки . Проверено 12 октября 2022 г.
  6. ^ «Соппрессата из калабрийской салями PDO» www.dopitalianfood.com . Проверено 12 октября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 45fe5a10497855e69db3010b986ee826__1715006100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/26/45fe5a10497855e69db3010b986ee826.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sobrassada - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)