Катавба (виноград)
Катавба | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Руж |
Разновидность | Виноградная лоза лабруска × Виноградная лоза " Семильон " [1] |
Также называется | Посмотреть список синонимов |
Источник | Соединенные Штаты |
ВИВК Номер | 2346 |
Катавба – красный американский сорт винограда, используемый для производства вина , а также соков , джемов и желе . Виноград может иметь ярко выраженный мускусный или « лисий » аромат. [2] Этот пурпурно-красный виноград, выращиваемый преимущественно на восточном побережье Соединенных Штатов, вероятно, является гибридом индейского сорта Vitis labrusca и сорта Vitis vinifera Semillon. [3] [4] Его точное происхождение неясно, но, похоже, оно возникло где-то на восточном побережье от Каролины до Мэриленда .
Катавба сыграла важную роль в ранней истории американского вина . В период с начала до середины 19 века это был наиболее широко выращиваемый сорт винограда в стране, и именно из него были созданы Николаса Лонгворта знаменитые из Огайо игристые вина , которые продавались даже в Калифорнии и Европе.
Катавба — позднеспелый сорт, созревающий часто на несколько недель позже многих других сортов лабруски , и, как и многие сорта виниферы , он может быть восприимчив к грибковым заболеваниям винограда , таким как мучнистая роса . [5]
Происхождение
[ редактировать ]Точное происхождение и происхождение винограда Катавба неясны. [6] Хотя большинство источников сходятся во мнении, что майор Джон Адлум выращивал этот сорт в своем питомнике в Джорджтауне, штат Вашингтон, округ Колумбия, по крайней мере, к 1823 году, где он получил черенки виноградной лозы, неизвестно, а авторы приписывают две овдовевшие женщины из Мэриленда. Винный писатель Берн Рэйми и Калифорнийского университета в Дэвисе профессор виноградарства Ллойд А. Лидер отдают должное миссис Дж. Джонстон из Фредериктауна, штат Мэриленд, которая написала Адлуму и сказала, что, хотя ее покойный муж всегда называл виноград «Катоба», она не знала, где он получил оригинальные лозы. [7] Историк Томас Пинни описывает аналогичную историю, когда Адлум получил черенки в 1819 году от миссис Шолл из Кларксбурга, штат Мэриленд, чей покойный муж выращивал виноград. Опять же, история гласит, что миссис Шолль рассказала Адлуму, что, хотя ее муж всегда называл виноград «Катоба», она не могла вспомнить, откуда взялись лозы. [6] Вполне возможно, что источником винограда Катавба был поместье Роуз-Хилл в Роквилле, штат Мэриленд, которое было приобретено в начале 19 века Льюисом и Элизой Вуттон Билл как часть приданого Элизы от ее отца Ричарда Вуттона. Именно во время их владения Роуз-Хилл на их территории впервые начали выращивать виноград. Остатки этого винограда до сих пор можно увидеть на единственной сохранившейся виноградной лозе, которая тянется на восток от сарая к особняку Роуз-Хилл. По словам Дж. Томаса Шарфа, присутствие виноградных лоз Катавба в Роуз-Хилл восходит к первым десятилетиям XIX века. [8] Черенки винограда Катавба, впервые обнаруженные в западной части Северной Каролины около 1801 года, предположительно были перевезены в округ Монтгомери до 1816 года, когда их оставил путешественник Джейкобу Шоллу, трактирщику из Кларксбурга. Они появились в Роуз-Хилл вскоре после этого, когда Элиза Билл получила несколько черенков от своего брата Синглтона Вуттона, который, в свою очередь, получил их от Шолла. [9]
Виноград Катавба — один из первых сортов винограда Vitis labrusca , используемых в производстве вина, но его также можно употреблять в пищу или превращать в виноградный сок, джем или желе. Международный каталог сортов Vitis отдает должное семье Шоллс и описывает Catawba как скрещивание североамериканского вида Vitis labrusca с европейским видом Vitis vinifera и вносит в список 1819 его вероятную интродукцию. [10] В журнале Oxford Companion to Wine говорится, что виноградная лоза была обнаружена в Северной Каролине еще раньше, в 1802 году, но не указывается, кто открыл этот сорт. [11] Британский винный эксперт Оз Кларк также относит происхождение винограда из Северной Каролины, но утверждает, что впервые он был идентифицирован в 1801 году. [12]
Возможное происхождение Каролины действительно соответствует косвенным деталям имени «Катоба». В Каролинах есть река Катавба , протекающая по территории народа катавба . Хотя индейская нация катавба в настоящее время сосредоточена в Южной Каролине , народ катавба исторически населял всю территорию, которая простиралась от западного Пьемонта Северной Каролины до границы с Южной Каролиной . [7]
История
[ редактировать ]Из-за своего неясного происхождения виноград Катавба начал появляться в списках питомников по всей территории Соединенных Штатов и вскоре стал основным сортом в растущей американской винодельческой промышленности. С 1825 по 1850 год это был наиболее широко выращиваемый виноград в Соединенных Штатах. [7] Одним из первых последователей был Николас Лонгворт из Цинциннати , штат Огайо, который основал первую коммерчески успешную винодельню в Америке. [13] После трудностей с выращиванием Александра Лонгворт купил черенки Катавбы у Майора Адлума и посадил виноградник вдоль реки Огайо . Случайно наткнувшись на производство игристых вин на своей винодельне, Лонгворт начал производить игристое вино Катавба по образцу вин Шампани . [7] [14]
С 1830-х по 1850-е годы негазированная и игристая катавба Лонгворта распространялась из Калифорнии в Европу , где получила многочисленные похвалы в прессе. х годах журналист The Illustrated London News отметил, что еще белая Катавба выгодно отличается от вин рейнских , а игристая Катавба «превосходит шампанское Франции В 1850 - ». [7] [15] Вина были также хорошо приняты дома в Соединенных Штатах, где Генри Уодсворт Лонгфелло опубликовал стихотворение, посвященное Николасу Лонгворту, под названием «Ода вину Катавбы» . Популярность вина Лонгворта способствовала появлению множества посадок вдоль долины реки Огайо и на север до озера Эри и Фингер-Лейкс региона в Нью-Йорке . [7] Вино Лонгворта Катавба было настолько влиятельным, что газеты начали называть его «основателем винной культуры в Америке, автором игристого Катавба». [16]
Лонгворт был ярым сторонником сорта Катавба, особенно выращиваемого в долине реки Огайо, как винограда, который, по его мнению, будет возглавлять американскую винодельческую промышленность на долгие годы. До его игристого Катавбы ни одно другое американское вино не получало такого признания критиков в Европе, как его вина. В американском журнале « Культура винограда и производство вина » Лонгворт писал в 1847 году: «Недалек тот день, когда река Огайо будет соперничать с Рейном по количеству и качеству вина. Я отдаю предпочтение Катавбе перед всеми другие сорта винограда — для общего урожая, для вина». [16]
1859 год стал пиком Катавбы в винодельческой промышленности Огайо: штат был крупнейшим производителем в Соединенных Штатах, производя более 568 000 галлонов США (21 500 гл) вина на 2 000 акров (800 га) акров, в основном виноградных лоз Катавбы. [14] Но 1860-е годы положили конец энтузиазму, когда мучнистая роса уничтожила посадки Катобы, а экономические потрясения во время Гражданской войны в США привели к тому, что многие виноградники были разрушены или заброшены. Другой лабруски сорт , Конкорд, выведенный в 1849 году в Конкорде, штат Массачусетс, Эфраимом Уэльсом Буллом, вскоре затмил Катавбу в посадках и положил конец ее доминированию в американской винодельческой промышленности. [7]
Описание и виноградарство
[ редактировать ]Как и многие сорта Vitis labrusca , виноградная лоза Катавба имеет большие листья, которые могут быть однолопастными или умеренно трехлопастными, с листьями немного меньшего размера, расположенными ближе к апикальной меристеме побега виноградной лозы. Верхняя поверхность листьев имеет средне-зеленый цвет с кожистой текстурой, а нижняя сторона покрыта густым белым войлоком (шерстистыми волосками). Лоза дает грозди среднего размера, почти цилиндрической и довольно компактной формы. Большие ягоды имеют овальную форму, которую Берн Рэми описывает как «тусклую пурпурно-красную с сиреневым налетом». Катавба имеет характерную «скользящую кожуру» лабруски , которая толстая, но легко соскальзывает между пальцами, оставляя мякоть неповрежденной. [7]
Катавба — выносливая виноградная лоза, способная выдержать суровый континентальный климат востока США , который включает жаркое, влажное лето и холодную зиму. Тем не менее, этот сорт созревает поздно , обычно на одну-две недели позже, чем другие лабруски, сорта такие как Конкорд и Делавэр , что означает, что он подвержен опасностям во время сбора урожая , которые могут возникнуть в местах с коротким вегетационным периодом до наступления наступления зимней погоды. Возможное происхождение винограда также означает, что Катавба имеет более высокую восприимчивость к различным болезням винограда , таким как мучнистая роса и ложная мучнистая роса , чем типичные сорта Лабруска . [7]
Розовая катавба
[ редактировать ]В 1940-х годах французско-американский винодел Шарль Фурнье обнаружил на своих виноградниках Фингер-Лейк клональную мутацию Катавбы, которая имела меньшую пигментацию кожицы и позволяла производить более легкое розовое вино, чем обычный сорт Катавба. Фурнье решил использовать этот сорт, названный Pink Catawba , в своем нью-йоркском игристом вине от Gold Seal Vineyards . [7] В 1950 году это игристое розовое вино Катавба стало первым вином не из Калифорнии, получившим золотую медаль на дегустации вин конкурсе Ярмарки штата Калифорния . [17]
Винные регионы
[ редактировать ]Виноград Катавба все еще можно найти на Среднем Западе и востоке Соединенных Штатов, хотя его численность не очень велика из-за преобладания более поздних французско-американских гибридных сортов и увеличения посадок Vitis vinifera на территориях, подходящих для его выращивания. Районы с наибольшей концентрацией посадок — винодельческий регион Озера Эри и Фингер-Лейкс , но Катавбу также можно встретить в Арканзасе , Джорджии , Мичигане , Миссури , Огайо , Пенсильвании , Северной Каролине , Южной Каролине и Вашингтоне . [7]
Виноделие и винные стили
[ редактировать ]В благоприятных местах, где возможен поздний срок созревания винограда, Катавба может производить вино средней полноты с умеренной кислотностью и достаточным количеством сахара для производства от сухих до сухих вин . Хотя этот виноград технически считается виноградом «красного вина», из Катавбы на самом деле производятся розовые вина различных оттенков розового и белого, поскольку концентрация антоцианов в винограде очень низкая, и они мало придают цвета во время мацерации . Точно так же низкое количество фенолов в кожуре также означает, что вина Катавбы имеют очень низкое содержание танинов и экстрактивных веществ . [7] Виноделы, желающие произвести более темную катавбу, могут использовать термовинификацию , при которой нагревание разрушает некоторые красящие соединения кожицы, но это может повлиять на общий вкусовой профиль вина. [12]
Вкус Катавбы может иметь разную степень « лисьи », что относится к землистым и мускусным ароматам, обычно связанным с Vitis labrusca . сортами [7] В то время как европейские дегустаторы, такие как Оз Кларк и Дженсис Робинсон , [18] часто описывают уровень хитрости как «выдающийся», [12] Американские писатели, такие как Рэми, отмечают, что вина Катавбы обычно находятся где-то посередине между Конкордом и винифером, когда дело касается лисьих ароматов. [7]
Синонимы
[ редактировать ]Катавба также известна под синонимами Арканзас, Каптраубе Рот, Катавба Роза, Катавампус, Катовба Токай, Шер Ки, Чероки, Фанчер, Франчер Келло Уайт, Франчер Келлс Уайт, Келлерс Уайт, Ливан, Ливанский саженец, Личиган, Линкольн, Линколун, Мамонт. Катавба, Рассада меда, Меклерон, Мерсерон, Мичиган, Манси, Манси Бледно-красный, Муниципальный красный, Омега, Р'д Манси, Ред Манси, Роза Теннесси, Роте Каптраубе, Сарато А, Саратога, Синглтон, Текома, Токай, Вирджиния Янтарный и Белая Катавба. [10]
Катавба (цвет)
[ редактировать ]Катавба | |
---|---|
Цветовые координаты | |
Шестнадцатеричный тройник | #703642 |
sRGB Б ( р , г , б ) | (112, 54, 66) |
ВПГ ( час , с , v ) | (348°, 52%, 44%) |
CIELCh уф ( L , C , h ) | (31, 37, 1°) |
Источник | Мерц и Пол [19] |
Дескриптор ISCC – NBS | Темно-красный |
B : Нормализовано до [0–255] (байт). |
Справа отображается цвет катавбы .
Цвет катавбы представляет собой цвет внешней кожицы винограда катавба. [20]
Первое зарегистрированное использование катавбы в качестве названия цвета на английском языке произошло в 1916 году. [21]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хубер, Франциска; Рёкель, Франко; Швандер, Флориан; Мол, Эрика; Эйбах, Рудольф; Казинс, Питер; Тёпфер, Рейнхард (2016). «Взгляд на историю американского винограда: Vitis vinifera сорта Sémillon является предком сортов Catawba и Concord» . Витис - Журнал исследований виноградной лозы . 55 (2): 53–56. дои : 10.5073/витис.2016.55.53-56 . S2CID 87513053 .
- ^ Дж. Робинсон, Виноградные лозы, виноград и вина , стр. 228, Митчелл Бизли, 1986, ISBN 1-85732-999-6
- ^ Солер Дж., Райш Б., Арадья М.К., Принс Б., Чжун Г.И. и др. (2013). «Геномика помогла деконволюции предков винограда» . ПЛОС ОДИН . 8 (11): е80791. Бибкод : 2013PLoSO...880791S . дои : 10.1371/journal.pone.0080791 . ПМЦ 3823699 . ПМИД 24244717 .
- ^ Хубер Ф. и др. (2016). «Взгляд на историю американского винограда: Vitis vinifera сорта Sémillon является предком сортов Catawba и Concord » . Витис . 55 (11): 53–56. дои : 10.5073/витис.2016.55.53-56 .
- ^ Выращивание винограда в домашних условиях , Информационный бюллетень по расширению Университета штата Огайо, по состоянию на 14 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Т. Пинни, История вина в Америке от истоков до сухого закона, том 1 , стр. 142, University of California Press, 1989, ISBN 0-520-06224-8
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Б. Рэми, Великий винный виноград , запись в Катавабе (номера страниц в книге отсутствуют), Калифорнийский университет в Дэвисе, 1977, ASIN B0006CZP4S
- ^ Шарф. Дж. Томас, История Западного Мэриленда , стр. 722, Балтимор: Региональная издательская компания, 1968 (перепечатка издания 1882 года)
- ^ Опись исторической собственности из Исторического фонда Мэриленда, Приложение к описи № M: 26/8, Ферма Роуз-Хилл / Исторический район особняка Буллард , стр. 4, Исторический фонд Мэриленда, 2003 г.
- ^ Jump up to: а б Катавба. Архивировано 13 мая 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 14 января 2011 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор), The Oxford Companion to Wine , третье издание, стр. 144, Oxford University Press, 2006, ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с Оз Кларк, Энциклопедия винограда , стр. 59, Harcourt Books, 2001, ISBN 0-15-100714-4
- ^ Т. Байокки, « Винтажная Америка: краткая история вина в Америке », журнал Eater , 3 января 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Н. Барбер, Л. Хатчинс, Т. Додд, ИСТОРИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ВИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ , стр. 25–28, Технический отчет, № 07–02, Техасский научно-исследовательский институт маркетинга вина, Техасский технологический университет, июнь 2007 г.
- ↑ К. Брюстер, « Красно-белый и пузырьковый », The Pittsburgh Press , 15 декабря 1991 г.
- ^ Jump up to: а б Т. Килман, Дикая виноградная лоза: забытый виноград и нерассказанная история американского вина , стр. 102, Кларксон Поттер, 2010 г., ISBN 0-307-40936-8
- ^ А. Смит, Оксфордский справочник американской еды и напитков , стр. 629, Oxford University Press, США, 1-е издание, 2007 г., ISBN 0-19-530796-8
- ^ Дж. Робинсон, Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду , стр. 45, Oxford University Press, 1996, ISBN 0-19-860098-4
- ^ Цвет, отображаемый в цветовом поле выше, соответствует цвету, называемому катавба в книге Мерца и Пола 1930 года «Словарь цвета Нью-Йорка: 1930 McGraw-Hill»; цвет катавбы показан на стр. 123, фото 56, образец цвета J10.
- ^ Изображение винограда Катавба с сайта знатоков вина Sedimentality.com: Архивировано 18 декабря 2013 г. на Wayback Machine.
- ^ Мерц и Пол, Цветной словарь Нью-Йорка, 1930, McGraw-Hill, стр. 123; Образец цвета катавбы: стр. 135, фото 56, образец цвета J10.