Jump to content

Жолпан

Джолпан ( ассамский : জলপান ), или закуски, часто подаются на завтрак в кухне Ассама , хотя их также можно подавать на Биху . фестивалях или свадьбах [ 1 ] Слово джолпан включает в себя все препараты, а именно джолпан , пита , лару и чай . Другие распространенные блюда, подаваемые на завтрак, могут включать роти , лучи , гуни , а иногда и паратху и т. д. Джолпаны также встречаются в Бенгалии. Слово буквально происходит от «вода и лист бетеля», но может означать любую закуску. [ 2 ]

Виды Джолпана

[ редактировать ]

Вариации джолпана включают Бора Саул , Комал Саул , Ксандо , Чира , Мури , Ахой, а также творог , неочищенный пальмовый сахар , йогурт и различные питхи .

Бора Саул

[ редактировать ]

Бора Саул ( ассамский : বৰা চাউল) варят и подают как Джолпан с творогом или молоком , неочищенным сахаром или сахаром . В основном используется в Северном Ассаме.

Комал Саул

[ редактировать ]

Кумол саул ( ассамский : কোমল চাউল) — уникальный сорт риса из Ассама, который можно есть без варки. Он становится пушистым и съедобным, если его ненадолго замочить в воде. Рис можно есть с молоком или творогом , неочищенным сахаром , йогуртом , погрузив его в теплую воду всего на пятнадцать минут или около того.

Арендовать

[ редактировать ]
Арендовать

Чира ( плоский рис , также называемый взбитым рисом, ассамский : চিৰা) — это очищенный от шелухи рис, расплющенный в плоские легкие сухие хлопья. Эти рисовые хлопья набухают при добавлении в жидкость, горячую или холодную, поскольку они впитывают воду, молоко или любые другие жидкости. Его можно есть сырым, погрузив в простую воду, молоко или творог, с солью, сахаром или неочищенным сахаром по вкусу, или слегка обжарив в масле.

Позже

Мури ( воздушный рис ) готовится путем нагревания песка в кастрюле, а затем добавления зерен риса. Рис можно промыть в рассоле, чтобы придать приправу. Рис набухает и отделяется от песка ситечком . Его подают с горячим молоком или творогом, неочищенным пальмовым сахаром или сахаром.

Хандо Гури

[ редактировать ]

( Ассамский : সান্দহ গুৰি) Его готовят из кола-бора , гхиу-бора , пахи-бора или ронга-бора (разновидности бора-саула ). Рис замачивают на три-четыре дня, а затем обжаривают. Жареный рис толкут в деки , самодельной деревянной мельнице в Ассаме, где измельчают зерна, и просеивают для шелухи. Теперь толченый и очищенный от шелухи рис снова обжаривают в горячем песке и таким образом Хурум готовят . Его подают с творогом , горячим молоком , йогуртом , сахаром или неочищенным сахаром .

Сунга Саул

[ редактировать ]

Очищенный от шелухи саул арой бора замачивают на 2–3 часа. Затем его помещают в незрелую бамбуковую трубку и немного воды или иногда кокосового молока добавляют к нему . Банановый лист используется в качестве пробки . Трубку обжаривают на огне и сунга-саул готовят . Вынув трубочку, субстанцию ​​подают с творогом , горячим молоком , йогуртом , сахаром и т.п.

Питагури

[ редактировать ]

Рисовую муку ( питагури по -ассамски ) обжаривают и подают с горячим молоком, неочищенным сахаром, а иногда и со спелым бананом или спелым джекфрутом. Это распространенный вид джолпана.

Суджи ( манная крупа ) также является одним из видов обычного джолпана , разновидностью десерта . Как и пифагури, его нагревают на сковороде, добавляют воду, чтобы получилась паста, а затем подают с горячим молоком.

Кони-дхан

[ редактировать ]

Основной способ приготовления состоит в промывании проса ( конидхан на ассамском языке ; кони = крошечный; дхан = рис) и поджаривании его, перемещая его, пока не почувствуется характерный запах. Затем на каждые две меры пшена добавляют пять мер кипятка с небольшим количеством сахара или соли. Смесь варят под крышкой на медленном огне 30–35 минут.

Ям ( Kath aloo на ассамском языке ) очищают, нарезают ломтиками, добавляют соль и порошок тамаринда, а затем обжаривают во фритюре в горчичном масле.

Изготовление Тиль Питы
Сунга Питха, Нарикол'ор Лару, Тилор Лару и Тилор Питха в тарелке

Питха (ассамский পিঠা) — рисовая лепешка или блин , тонкая плоская лепешка, приготовленная из жидкого теста и приготовленная на горячей сковороде или сковороде . Это неотъемлемая часть Джолпана в Ассаме. Это особый вид приготовления риса, который обычно готовят только по особым случаям, например, в Биху в Ассаме . Обычно их готовили из замоченного и молотого риса, их можно было обжарить в масле, поджарить на медленном огне или запечь и раскатать на горячей тарелке. Некоторые питхи: Тил Пита , Нарикол Пита , Гила Пита , Ксутули Пита, Сунга Пита, Бхапотдия Пита, Лакми Пита, Тора Пита, Текели Пита, Мутия Пита или Холасапори Пита.

Качи Питха

[ редактировать ]

Качи Питха — это разновидность блинов . Это особый вид приготовления риса, который обычно готовят только в особых случаях, таких как Биху в Ассаме . Бора Саул , клейкий рис, который замачивают и измельчают. Затем определенное количество этой рисовой муки запекают, наполняют семенами кунжута , молотым кокосом , сушеной кожурой апельсина , пальмовым сахаром и т. д., прессуют и скатывают во множество папок.

Гила Пита

[ редактировать ]

Гила питха — это разновидность блинов , названная так из-за формы размером с коленную чашечку . Коленная чашечка называется Гила на ассамском языке . рисовая мука Бора Саул В нем используется пасту из рисовой муки и неочищенного пальмового сахара , один вид клейкого риса или любой обычный рис. Сначала готовят , а затем обжаривают на растительном масле в определенном количестве. Соль также используется вместо неочищенного пальмового сахара для приготовления соленой гила-питхи . Обычно его готовят и подают в Биху в Ассаме .

Сунга Питха

[ редактировать ]

Процедура приготовления Сунга Питхи почти такая же, как и Сунга Саул, за исключением того факта, что для приготовления Сунга Питхи используется молотый рис или рисовая мука, а не цельный рис, как в Сунга Саул. Рисовую муку Хаали Саул и Бора Саул смешивают с водой и неочищенным сахаром и тщательно сбивают. Затем пасту помещают в незрелую бамбуковую трубочку, закупоренную банановым листом, и поджаривают на огне. Бамбуковую трубку удаляют, оставляя твердый цилиндр питхи. Его нарезают на кусочки и подают с горячим молоком.

Ухува Пита

[ редактировать ]

муку Рисовую хаали саул и бора саул смешивают с неочищенным пальмовым сахаром или солью и водой и тщательно взбивают. Пасту скатывают в небольшие шарики, расплющивают, а затем варят в воде. Его подают с чаем , а также можно есть с молоком.

Текели Пита

[ редактировать ]

Рисовую муку Хаали Саул (обжаренный рис) и Бора Саул смешивают с кокосом , сахаром и небольшим количеством сухого молока . молотый кардамон Также можно добавить , ставится глиняная посуда наполовину наполненная водой и сушеную апельсиновую цедру. На очаге . кладут аккуратную ткань На балку кувшина и засыпают в нее мучную смесь. Теперь брус закрывают пробкой и разводят огонь в очаге. Вещество запекается за счет тепла пара , исходящего изнутри кувшина, и впоследствии принимает форму. Теперь его разрезают на кусочки, как лепешку, и подают к чаю . Эта питха называется так потому, что текели в ней используется (глиняная посуда).

Кетли Пита

[ редактировать ]

Способ приготовления и состав те же, что и у текели питхи , но чайник вместо глиняной посуды здесь используется . Вот почему его называют Кетли питха ( Кетли на ассамском языке означает чайник ). Здесь пробку-чайник держат на чайнике вверх дном и накладывают на нее вещество. Обычно на выпекание уходит меньше времени, чем на выпекание текели-питы .

В сезон Биху в Ассаме готовят различные виды ларусов.

Нариколор Лару

[ редактировать ]

Зрелый кокос очищают (или измельчают) и обжаривают. Затем добавляется сахар и хорошо перемешивается. Затем его поджаривают на медленном огне, пока ингредиенты не карамелизируются и не скрепятся друг с другом. Его готовность проверяют, пробуя сначала слепить небольшой шарик; если да, то горшочек с карамелизованным кокосом вынимают, чтобы немного остыть. С помощью холодной воды растирают ладони и, прежде чем она остынет до комнатной температуры, скатывают ее в небольшие шарики и хранят отдельно для просушки. Эти маленькие шарики кокоса называются Нарикол Лару . Его подают с чаем.

Тилор Лару

[ редактировать ]

Тилор Лару – это разновидность кунжутной конфеты . Семена кунжута обжаривают и откладывают в сторону. Джаггери нагревают до жидкого состояния, а затем выливают в кучу жареных семян кунжута. Они становятся липкими, и вещество скатывают в небольшие шарики и хранят отдельно для высыхания. Эти шарики подают к чаю.

Чашка чая неотделима от джолпана или питхи . Его всегда можно увидеть рядом с этими предметами, когда бы их ни подавали. Его подают в виде черного чая , чая с молоком , чая со специями , чая с лимоном (с добавлением лимонного сока в черный чай) и т. д. В Ассаме это очень популярный напиток , и его также можно назвать разновидностью десерта .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джо Биндлосс Северо-Восточная Индия - страница 66, 2009 г. «Ассамцы любят чира - неочищенный рис, взбитый и размягченный йогуртом и неочищенным сахаром (пальмовый сахар) на завтрак. Это всего лишь один из десятков джолпанов...»
  2. ^ Рауль Воспоминания о двадцатилетнем загоне свиней в Бенгалии , 1893 г. «Джол-пан в буквальном переводе означает воду и лист бетеля; но настоящее значение этого слова - легкая еда или освежение ... Дать своим загонщикам и последователям не так уж и дорого». корм джол-пан: на пять рупий вообще хватает.."
  3. ^ «Документация по идентификатору 639: ахо – ISO 639-3» . SIL International (ранее известный как Летний институт лингвистики) . СИЛ Интернешнл . Проверено 29 июня 2019 г. Ахом [ахо]
  4. ^ «Население религиозными общинами» . Перепись населения Индии – 2001 г. Министерство внутренних дел, Правительство Индии . Проверено 1 июля 2019 г. Поиск данных переписи населения/Серия C/Население по религиозным общинам
  5. ^ «Население по религиозным общинам – 2011 г.» . Перепись Индии 2011 года . Генеральный регистратор и комиссар по переписи населения, Индия. Архивировано из оригинала 25 августа 2015 года. 2011census/C-01/DDW00C-01 MDDS.XLS.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a8dc6277d48011f8e2e0296c4fb14ec3__1703659860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/c3/a8dc6277d48011f8e2e0296c4fb14ec3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jolpan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)