Масала Чай
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( апрель 2024 г. ) |
Чай подается с печеньем и специями | |
Альтернативные имена | Пряный чай |
---|---|
Тип | Ароматный чай |
Место происхождения | Индия [ 1 ] |
Связанная кухня | Южная азиатская кухня |
Основные ингредиенты | Черный чай , молоко , специи , сахар |
Masala Chai ( / M ə ˈ S ː l ə tʃ aɪ / ; lit. ' Tea-Spice Tea ' )-популярный напиток по всей Южной Азии , происходящий в Индии . Он сделан путем варенья черного чая (обычно раздавить, разрываться, скручивать ) в молоке и воде, а затем путем подсластивания сахаром. Добавление ароматических трав и специй создает Masala Chai, хотя Chai часто готовится невозможно. [ 2 ] [ 3 ]
Термин чай возник из китайского слова для чая, ча через хинди чай ( चाय ). На английском языке этот пряный чай обычно называют чай чай , [ 4 ] или просто чай. [ 5 ] Происходит в Индии, [ 1 ] [ 6 ] Житель получил популярность по всему миру, став особенностью во многих кофейных и чайных домах , причем многие из них использовали термин чай -латте или чай -чайный латте для их версии, чтобы указать, что он сделан из приготовленного на пару, очень похоже на то, что используется для изготовления латте Caffè Latte Но смешанный с пряным концентратом чая вместо эспрессо .
История
[ редактировать ]Аританец был представлен в Индии как популярный напиток. Чайные растения выросли в регионе Ассам со времен древности, но исторически индийцы рассматривали чай как травяное лекарство, а не как отдых. [ 7 ]
В 1830 -х годах Британская Ост -Индская компания стала обеспокоена китайской монополией на чай, которая составляла большую часть его торговли и поддерживала огромное потребление чая в Великобритании около 1 фунта (0,45 кг) на человека в год. Британские колонисты недавно заметили существование ассамских чайных растений и начали выращивать чайные плантации на местном уровне. В 1870 году более 90%чая, потребляемого в Великобритании, все еще оставалось китайским происхождением, но к 1900 году это упало до 10%, в значительной степени заменено чаем, выращенным в Индии (50%) и Цейлоне (33%). [ 8 ]
Тем не менее, потребление черного чая в Индии оставалось низким до рекламной кампании Индийской Ассоциацией чая в начале 20 -го века, которая поощряла фабрики, шахты и текстильные мельницы для обеспечения чайных перерывов для своих работников. Он также поддерживал многие независимые чайвалы по всей растущей железнодорожной системе. [ 9 ]
Чай был пропагандирован как поданный индийский стиль, с небольшим добавленным количеством молока и сахара. Первоначально индийская ассоциация чая не одобряла тенденцию независимых поставщиков добавлять специи и значительно увеличивать доли молока и сахара, тем самым уменьшая их использование (и, следовательно, покупку) чайных листьев на объем жидкости. Тем не менее, Чай позже твердо зарекомендовал себя как популярный напиток. [ 10 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]
Чай
[ редактировать ]Черный чай обычно используется в качестве основы в большинстве рецептов чая. Наиболее распространенный тип черного чая - Ассам; Тем не менее, можно использовать смесь различных вариаций чая. [ 11 ] Ассам, Дарджилинг и Нилгири являются тремя наиболее распространенными типами чая, используемых в Чай в Индии. [ 12 ]
Специи
[ редактировать ]
Специи, используемые в масала -чая, часто включают кардамон, тертый имбирь, корицу, гвоздику, черный перец и многое другое. Монетный двор и Lemongrass также могут использоваться в Masala Chai. [ 13 ]
Масала Чай в Западной Индии часто исключает гвоздики и черный перец. Небольшое количество соли часто добавляется в чай в области Бхопала . [ 14 ] Кашмирская версия Chai варится с зеленым чаем вместо черного чая и имеет более тонкую смесь специй с щепоткой соли. Эта версия немного пикантная и розовая по цвету благодаря добавлению пищевой соды. [ 15 ]
Молоко
[ редактировать ]Традиционно в Индии молоко из водных буйволов используется для изготовления чая. [ 16 ] [ 17 ] Хотя в Masala Chai обычно используется целое молоко, альтернативное молочное молоко, такое как соевое молоко или обезжиренное молоко, также является предпочтительным вариантом во всем мире. [ 18 ]
Подсластитель
[ редактировать ]Белый сахар , коричневый сахар, сахар Demerara или мед можно использовать в качестве подсластителя в чая. Jaggery также может использоваться в качестве подсластителя. [ 19 ]
Подготовка
[ редактировать ]Масала Чай состоит из трех основных компонентов: масала, чай (или чай) и молоко. Рецепты и подготовка чая могут варьироваться в зависимости от географии и семьи. Один из способов приготовления масала чая - это аккуратно кипящая вода со специями в кастрюле. Затем в кастрюлю добавляется чай и варится к предпочтению. После завершения варки смесь чая и специй напрягается в чашке. Молоко или сливки можно добавить. [ 20 ]
Распространенной махараштрийской практикой для приготовления одной чашки чая является сначала объединить половину чашки воды с половиной чашки молока в кастрюле на огне. Сахар может быть добавлен в этот момент или после. Затем имбирь терпит в смесь с последующей добавлением «чайной масалы». Хотя ингредиенты могут варьироваться от региона к региону, «чайная масала» обычно состоит из измельченного имбиря, измельченного кардамона, лемонграсса, гвоздики и корицы. [ 21 ] Смесь доведен до кипения и 1 чайную ложку свободного черного чая [ 22 ] добавлен.
Преимущества
[ редактировать ]За последние несколько лет Chai приобрел популярность для ИТ -сложных ароматов, а также многочисленные пользу для здоровья, потребляющие Chai. Смесь листьев черного чая со специями, такими как имбирь , кардамон , корица , гвоздика и черный перец , обеспечивает богатый источник антиоксидантов. [ 23 ] Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и поддерживать здоровье сердца. В частности, имбирь и корицу продемонстрировали свойства, которые снижают кровяное давление и повышают иммунитет. [ 23 ] Комбинация специй в Chai также предлагает эффект потепления, который помогает общему пищеварению и улучшает циркуляцию. В зависимости от того, как это сделано, он может иметь меньше содержания кофеина, чем кофе, что делает его лучшей альтернативой для тех, у кого непереносимость кофеина. [ 23 ]
Потребление на индийском субконтиненте
[ редактировать ]
Небольшие поставщики (называемые чайволлой на хинди / ча-о-оле в бенгальском языке ) находятся на стороне каждой шоссе, дороги и аллеи-часто единственными заведениями, которые будут открыты в течение ночи. Как правило, они также продают табак и закуски. Многие будут доставлять чай в места бизнеса людей в чайдаане , деревянном или металлическом рамке для чашек. [ 24 ]
В столичном городе Мумбаи придорожные чайные палатки подают меньшие чашки чая с более низким бюджетом, который называется «сокращение чая», термин «сокращение», относящиеся к понижению количества, содержащегося в полной чашке, чтобы снизить стоимость чашка чая. [ 25 ]
В Пакистане Масала Чай обычно варится с молоком и подслащены такими специями, как мускатный орех, корицу и/или гвоздика. [ 26 ]
Чай также можно подавать в Кулхаде. [ 27 ]
Потребление за пределами индийского субконтинента
[ редактировать ]
Масала Чай популярен в Восточной Африке и Карибском бассейне . [ 28 ] [ 29 ] Он также довольно популярен в GCC ; Но он местно известен как чай Карак или Чай Карак ( арабский : شاي كرك , урду : کڑک چائے . [ 30 ]
На западе
[ редактировать ]На западе, чтобы лучше имитировать водяное молоко буйвола, можно попробовать использовать сухое или порошкообразное молоко , а также сырой или турбинадо , обычно используемый в Индии. Кроме того, поскольку потребление молока во всех возрастных группах на Западе начало неуклонно уменьшаться за последние 50 лет, заменители, такие как овсяное и миндальное молоко, стали альтернативой водным буйволам. [ 31 ]
В качестве альтернативы формату горячего чая, в Соединенных Штатах стало популярным несколько типов холодных "чай". Они варьируются в сложности от простого пряного чая со льдом без молока до слякоти из пряного чая, льда и молока (или ненужного сливочного), смешанного в блендере и покрытых взбитыми сливками . [ 32 ]

Чай с добавленным эспрессо называется "" Dirty Chai "в Америке, а также" Java Chai "," Red Eye Chai ",« Турбокомпрессор "," Chai Charger "," Tough Guy Chai "и т. Д. [ 33 ] [ 34 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Индийская кухня
- История чая в Индии
- Индийская чайная культура
- Чайвала
- Кулхар
- Дарджилинг чай
- Имбирный чай
- Полдень чай
- Бандрек
- Список индийских напитков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Сенгупта, Сушмита. «История Масала Чай: быстрое погружение в происхождение любимого напитка Индии» . NDTV . Получено 28 августа 2020 года .
- ^ Банерджи, Снигдха. «Британская рекламная пропаганда и путешествие от чая в Чай» . www.cityspidey.com . Получено 24 января 2023 года .
- ^ Далал, Тарла. «Рецепт индийского чая домашний чай» . www.tarladal.com . Получено 24 января 2023 года .
- ^ «История Масала Чай (он же« чай чай »)» . Архивировано с оригинала 27 июня 2016 года . Получено 5 сентября 2016 года .
- ^ «Определение чая» . Получено 5 сентября 2016 года .
- ^ «Краткая история Чай и 5, чтобы попробовать (или повторно) этой осенью» . Архивировано из оригинала 15 мая 2016 года . Получено 5 сентября 2016 года .
- ^ Розен, Диана. Чай: Спечный чай Индии . Pownal, Vermont: Storey, 1999.
- ^ М., Гилберт, Ричард (1986). Кофеин, самый популярный стимулятор . Нью -Йорк: издательство Chelsea House. п. 24 ISBN 9780877547563 Полем OCLC 12970317 .
{{cite book}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Чаттерджи, Аруп К. (18 августа 2018 г.). «Как Чай прибыл в Индию 170 лет назад» . Индус .
- ^ Коллингем, Лиззи. (2006). «Чай: Великая чайная кампания». В карри: рассказ о поварах и завоевателях , стр. 187-214. Нью -Йорк: издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-517241-8 .
- ^ «Что такое чай и как это сделать» . Еда и вино . Получено 2022-10-10 .
- ^ «Масала чай чай - история и как его сделать» . Тилеивз . Получено 2022-10-31 .
- ^ «Пряная история чая и как это сделать» . Howstuffworks . 2022-10-11 . Получено 2024-05-19 .
- ^ «История Масала Чай: быстрое погружение в происхождение любимого напитка Индии» . Ndtv еда . Получено 2023-02-24 .
- ^ Subramanian, Sribala (2020-01-29). «Искусство и наука о розовом чае Кашмира» . Атлас Осусура . Получено 2023-02-24 .
- ^ Сара Перри (1 августа 2001 г.). Новая чайная книга: путеводитель по черному, зеленому, травяному и чая чая . Книги хроники. п. 40. ISBN 9780811830539 .
- ^ За пределами Индии, например, в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании или других европейских странах, обычно используется коровье молоко. Порошковое молоко несколько больше напоминает водяное молоко. Как правило, основной частью масала -чая являются масала, такие как Tulsi, Mulethi, Aswagandha, Tezpatta и другие полезные ингредиенты. [1]
- ^ "Знаете ли вы, что чай чаю тысячи лет?" Полем Ель ест . Получено 2023-02-24 .
- ^ "Что такое чай чай?" Полем www.teatulia.com . Получено 2023-03-12 .
- ^ «Пряная история чая и как это сделать» . Howstuffworks . 2022-10-11 . Получено 2024-04-22 .
- ^ «Рецепт для 5 чая специй» . Пирожный . Получено 2019-05-18 .
- ^ "Масала чай" . www.teaboard.gov.in . Получено 2019-05-18 .
- ^ Jump up to: а беременный в Митчелл, Кристин. "Чай чай: Есть ли польза для здоровья?" Полем Webmd . Получено 2024-08-07 .
- ^ Nandan, Jahnvi Lakhota (2018-07-20). «10 объектов, которые определяют индийский дизайн» . Стиль CNN .
- ^ «Резать чай: почему Мумбаи любит« полчаток »чая» . Ndtv еда . Получено 2023-07-05 .
- ^ Кэролин Блэк (2003). Пакистан: люди . п. 28
- ^ "Чай обслуживается в Кулхаде здоровее?" Полем The Times of India . ISSN 0971-8257 . Получено 2023-12-13 .
- ^ Муниши, Майкл Оресто; Ханиш, Рэйчел; Мапунда, Оскар; Ndyetabura, Theonest; Ндаро, Арнольд; Шюз, Йоахим; Кибики, Гибсон; Маккормак, Валери (2015-08-06). «Африканский коридор рака пищевода в Африке: вносят ли горячие напитки?» Полем Рак причины и контроль . 26 (10): 1477–1486. doi : 10.1007/s10552-015-0646-9 . ISSN 0957-5243 . PMC 4838015 . PMID 26245249 .
- ^ Планета, одинокая; Фицпатрик, Мэри; Хэм, Энтони; Холден, Трент; Starnes, Dean (2012-06-01). Одинокая планета Восточная Африка . Одинокая планета. ISBN 9781743213124 .
- ^ «Чай Карак: популярный напиток, который быстро распространяется в Персидском заливе» . Khaleejisque . 2011-09-28.
- ^ Стюарт, Хейден; Донг, Дайаншенг; Карлсон, Андреа. «Почему американцы потребляют меньше жидкого молока? Посмотрите на различия в поколении в частоте потребления» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Служба экономических исследований . Получено 28 марта 2022 года .
- ^ "Tazo® Chai Frappuccino® Blended Crème | Starbucks Coffee Company" . Starbucks.com. Архивировано с оригинала 2012-08-05 . Получено 2012-08-13 .
- ^ "Что такое грязный чай?" Полем Ель . Получено 2018-01-31 .
- ^ Travis., Arndorfer (2006). Полное руководство идиота по кофе и чаю . Хансен, Кристин. Нью -Йорк: альфа -книги. п. 120. ISBN 9781440626012 Полем OCLC 489450263 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Глобальная эволюция Chai Archived 2018-06-04 на The Wayback Machine