Лечебное питание
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |

Лечебные продукты питания — это продукты, предназначенные для конкретных, обычно питательных, терапевтических целей в виде пищевых добавок . Основные примеры лечебных продуктов питания используются для экстренного кормления истощенных детей или для дополнения рациона людей с особыми потребностями в питании, например пожилых людей.
Готовое к употреблению лечебное питание
[ редактировать ]Состав питания | |
---|---|
Содержание влаги | 2,5% максимум |
Энергия | 520-550 Ккал/100 г |
Белки | От 10 до 12% общей энергии |
Липиды | От 45 до 60% общей энергии |
Натрий | 290 мг/100 г максимум |
Калий | 1100–1400 мг/100 г |
Кальций | от 300 до 600 мг/100 г |
Фосфор (кроме фитата) | от 300 до 600 мг/100 г |
Магний | от 80 до 140 мг/100 г |
Железо | от 10 до 14 мг/100 г |
Цинк | от 11 до 14 мг/100 г |
Медь | от 1,4 до 1,8 мг/100 г |
Селен | от 20 до 40 мкг |
Йод | от 70 до 140 мкг/100 г |
Витамин А | от 0,8 до 1,1 мг/100 г |
Витамин Д | от 15 до 20 мкг/100 г |
Витамин Е | минимум 20 мг/100 г |
Витамин К | от 15 до 30 мкг/100 г |
Витамин В1 | минимум 0,5 мг/100 г |
Витамин В2 | минимум 1,6 мг/100 г |
Витамин С | минимум 50 мг/100 г |
Витамин В6 | минимум 0,6 мг/100 г |
Витамин В12 | минимум 1,6 мкг/100 г |
Фолиевая кислота | минимум 200 мкг/100 г |
Ниацин | минимум 5 мг/100 г |
Пантотеновая кислота | минимум 3 мг/100 г |
Биотин | минимум 60 мкг/100 г |
n-6 жирные кислоты | От 3% до 10% от общей энергии |
n-3 жирные кислоты | От 0,3 до 2,5% от общей энергии |
Состав
[ редактировать ]Лечебные продукты обычно состоят из смеси белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Лечебные продукты обычно производятся путем измельчения всех ингредиентов и их смешивания. Процесс смешивания позволяет белковым и углеводным компонентам пищи внедряться в липидную матрицу. [ 1 ] Размер частиц в смеси должен быть менее 200 мкм, чтобы смесь сохраняла свою консистенцию. [ 1 ] С помощью этого метода лечебные продукты питания производятся и упаковываются без использования воды, что исключает проблему порчи. Некоторые лечебные продукты перед употреблением требуют добавления воды, а другие можно употреблять как есть. Лечебные продукты разрабатываются и производятся таким образом, чтобы быть готовыми к употреблению прямо из упаковки. Эти продукты устойчивы к бактериальному загрязнению и не требуют приготовления. [ 1 ]
Подгруппа лечебных продуктов питания, готовые к употреблению лечебные продукты (RUTF), представляют собой высокоэнергетические пасты, обогащенные микроэлементами, которые имеют питательный профиль, аналогичный традиционной молочной диете F-100, используемой в программах лечебного питания в стационаре, и часто изготавливается из арахиса, масла, сахара и сухого молока. [ 2 ]
RUTF представляют собой «однородную смесь богатых липидами и водорастворимых продуктов». [ 1 ] Липиды, используемые при составлении RUTF, находятся в вязкой жидкой форме. Остальные ингредиенты находятся в мелких частицах и смешиваются с липидами. Другими ингредиентами являются белки, углеводы, витамины и минералы. Смесь должна быть однородной, чтобы ее можно было эффективно расходовать. Для этого необходим определенный процесс смешивания. [ 1 ] Жирово-липидный компонент RUTF сначала нагревают и перемешивают. Необходимо поддерживать температуру, чтобы липид оставался в оптимальной форме для смешивания с другими ингредиентами. Затем к липиду медленно и постепенно добавляют порошкообразный белок, углеводы, витамины и минералы, при этом липид энергично перемешивают. После добавления всех ингредиентов и интенсивного перемешивания смесь перемешивают с большей скоростью и в течение нескольких минут. [ 1 ] Если порошкообразные ингредиенты имеют размер частиц более 200 мкм, смесь начинает расслаиваться; размер частиц должен поддерживаться на уровне менее 200 мкм. [ 1 ]
Наиболее распространенные RUTF состоят из четырех ингредиентов: сахара, сухого обезжиренного молока, масла и витаминно-минеральной добавки (CMV). Другие качества, которыми должны были обладать RUTF, включали мягкую или рассыпчатую текстуру и вкус, приемлемый и подходящий для маленьких детей. RUTF должны быть готовы к употреблению, их не нужно готовить. Очень важной характеристикой является то, что RUTF имеют длительный срок хранения и устойчивы к загрязнению микроорганизмами без необходимости использования дорогой упаковки. Поскольку ингредиенты необходимо суспендировать в жидкости, жидкость, используемая для производства RUTF, должна быть жирной/липидной. 50% белка, образующего RUTF, должно поступать из молочных продуктов.
В спецификациях ЮНИСЕФ для RUTF указано, что витаминно-минеральный премикс должен быть получен от одного из следующих поставщиков, уполномоченных Всемирной продовольственной программой : DSM Nutrition/Fortitech, Николас Пирамал Хелскейр Лтд (теперь Piramal Group ), Hexagon Nutrition, BASF (SternVitamin), и возможность премикса GAIN . [ 3 ]
RUTF используются программой ЮНИСЕФ по борьбе с недоеданием Kid Power , которая нанимает знаменитостей для повышения осведомленности об этой проблеме. [ 4 ]
Диетический метод
[ редактировать ]Стандартное лечение недостаточности питания у детей проводится в два этапа. [ 5 ] На первом этапе обычно речь идет о детях, которые серьезно истощаются и в результате серьезно заболевают. На этом этапе используется терапия F-75, жидкая пища на основе молока, содержащая умеренное количество энергии и белка (75 ккал/100 мл и 0,9 г белка/100 мл), а также введение парентеральных антибиотиков. [ 6 ] Когда наблюдается улучшение аппетита и клинического состояния ребенка, ребенка переходят на вторую фазу лечения. На этом этапе используется F-100. F-100 — это «специально разработанная высокоэнергетическая жидкая пища с высоким содержанием белка (100 ккал/100 мл, 2,9 г белка на 100 мл) на основе молока». [ 6 ] Ребенок находится на второй фазе до тех пор, пока он/она не перестанет истощаться [z-показатель веса к росту (WHZ) 2]. [ 6 ] Второй этап начинается, когда ребенок находится в больнице, но обычно завершается после того, как ребенок возвращается домой. Затем родитель несет ответственность за кормление ребенка мучной добавкой из злаков и бобовых в качестве замены молочных продуктов, используемых на первом и втором этапах. [ 6 ]
Стандарты Всемирной организации здравоохранения по лечению недостаточности питания у детей предусматривают использование двух формул во время первоначального лечения: F-75 и F-100 . Эти формулы содержат смесь сухого молока, сахара и других ингредиентов, предназначенных для обеспечения легко усваиваемой смеси углеводов и необходимых микроэлементов. Обычно они выпускаются в виде порошкообразных смесей, которые разводятся водой. ВОЗ рекомендует использовать эти смеси с постепенным введением других продуктов питания, пока вес ребенка не приблизится к нормальному. [ 5 ]
Эффективность
[ редактировать ]Готовое к употреблению лечебное питание в домашних условиях для лечения тяжелой острой недостаточности питания у детей в возрасте до пяти лет может быть эффективным для улучшения набора веса и восстановления по сравнению с альтернативными диетическими подходами. [ 7 ] Эффективность готового к употреблению лечебного питания в отношении потенциальных рецидивов или общей смертности не ясна. [ 7 ]
По состоянию на 2013 год Plumpy'Nut использовался для облегчения недостаточности питания у тысяч африканских детей, получив одобрение Всемирной организации здравоохранения в качестве лечебного питания . [ 8 ]
Примеры
[ редактировать ]- K-Mix 2 — высокоэнергетический продукт, разработанный ЮНИСЕФ в 1960-х годах.
- Спред «Цитадель» — паста из арахиса, масла, сахара и сухого молока, используемая с 1971 года.
- Plumpy'nut — твердый препарат RUTF, производимый во Франции с 1996 года для лечения тяжелой острой недостаточности питания.
- Medika Mamba, лечебный продукт с обогащенным арахисовым маслом, производимый и распространяемый компанией Meds and Food for Kids на Гаити с 2003 года.
- BP-100, обогащенный питательными веществами пшенично-овсяный батончик, разработанный Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения того же питательного профиля, что и 100. F -
- Нутрибун , обогащенный хлебный продукт, разработанный Агентством США по международному развитию и распространяемый в рамках «Продовольствие ради мира» . программы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Манари, MJ (2006). «Местное производство и предоставление готового к употреблению лечебного питания (РУТФ) распространяется для лечения тяжелого детского недоедания». Бюллетень по еде и питанию . 27 (3 приложения): S83–9. дои : 10.1177/15648265060273S305 . ПМИД 17076214 . S2CID 25350128 .
- ^ Исанака, С; Номбела, Н; Джибо, А; Пупар, М; Ван Бекховен, защитник; Габуло, В; Герен, П.Дж.; Грайс, РФ (2009). «Влияние профилактических добавок с готовой к употреблению лечебной пищей на состояние питания, смертность и заболеваемость детей в возрасте от 6 до 60 месяцев в Нигере: кластерное рандомизированное исследование» . ДЖАМА . 301 (3): 277–285. дои : 10.1001/jama.2008.1018 . ПМК 3144630 . ПМИД 19155454 .
- ^ Кэрон, Одиль (12 сентября 2013 г.). «Технические характеристики продукта RUTF» (PDF) . ЮНИСЕФ . Проверено 10 июля 2018 г.
- ^ «Как создается спасительное лечебное питание» . Фонд США для ЮНИСЕФ, Нью-Йорк. 20 ноября 2016 года . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Лечение тяжелой недостаточности питания: Руководство для врачей и других старших медицинских работников» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 1999 . Проверено 11 февраля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Силиберто, Массачусетс; Сандидж, Х; Ндеха, MJ; Ашорн, П; Бринд, А; Силиберто, HM; Манари, MJ (2005). «Сравнение терапии на дому с использованием готового к употреблению лечебного питания со стандартной терапией при лечении истощенных малавийских детей: контролируемое клиническое исследование эффективности» . Американский журнал клинического питания . 81 (4): 864–70. дои : 10.1093/ajcn/81.4.864 . ПМИД 15817865 .
- ^ Jump up to: а б Шунис, Анель; Ломбард, Мартани Дж.; Мусэкива, Альфред; Нель, Этьен; Волминк, Джимми (2019). «Готовое к употреблению лечебное питание (РУТФ) для домашней пищевой реабилитации тяжелой острой недостаточности питания у детей от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (5): CD009000. дои : 10.1002/14651858.CD009000.pub3 . ISSN 1469-493X . ПМК 6537457 . ПМИД 31090070 .
- ^ Моррисон С.Р. (24 августа 2013 г.). «Plumpy'Nut: Спасатель, который стоит… ну, арахиса» . Независимый . Архивировано из оригинала 7 мая 2022 года . Проверено 14 марта 2017 г.