Jump to content

Лечебное питание

Пакеты готового к употреблению лечебного питания

Лечебные продукты питания — это продукты, предназначенные для конкретных, обычно питательных, терапевтических целей в виде пищевых добавок . Основные примеры лечебных продуктов питания используются для экстренного кормления истощенных детей или для дополнения рациона людей с особыми потребностями в питании, например пожилых людей.

Готовое к употреблению лечебное питание

[ редактировать ]
Пример состава RUTF
Состав питания
Содержание влаги 2,5% максимум
Энергия 520-550 Ккал/100 г
Белки От 10 до 12% общей энергии
Липиды От 45 до 60% общей энергии
Натрий 290 мг/100 г максимум
Калий 1100–1400 мг/100 г
Кальций от 300 до 600 мг/100 г
Фосфор (кроме фитата) от 300 до 600 мг/100 г
Магний от 80 до 140 мг/100 г
Железо от 10 до 14 мг/100 г
Цинк от 11 до 14 мг/100 г
Медь от 1,4 до 1,8 мг/100 г
Селен от 20 до 40 мкг
Йод от 70 до 140 мкг/100 г
Витамин А от 0,8 до 1,1 мг/100 г
Витамин Д от 15 до 20 мкг/100 г
Витамин Е минимум 20 мг/100 г
Витамин К от 15 до 30 мкг/100 г
Витамин В1 минимум 0,5 мг/100 г
Витамин В2 минимум 1,6 мг/100 г
Витамин С минимум 50 мг/100 г
Витамин В6 минимум 0,6 мг/100 г
Витамин В12 минимум 1,6 мкг/100 г
Фолиевая кислота минимум 200 мкг/100 г
Ниацин минимум 5 мг/100 г
Пантотеновая кислота минимум 3 мг/100 г
Биотин минимум 60 мкг/100 г
n-6 жирные кислоты От 3% до 10% от общей энергии
n-3 жирные кислоты От 0,3 до 2,5% от общей энергии

Лечебные продукты обычно состоят из смеси белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Лечебные продукты обычно производятся путем измельчения всех ингредиентов и их смешивания. Процесс смешивания позволяет белковым и углеводным компонентам пищи внедряться в липидную матрицу. [ 1 ] Размер частиц в смеси должен быть менее 200 мкм, чтобы смесь сохраняла свою консистенцию. [ 1 ] С помощью этого метода лечебные продукты питания производятся и упаковываются без использования воды, что исключает проблему порчи. Некоторые лечебные продукты перед употреблением требуют добавления воды, а другие можно употреблять как есть. Лечебные продукты разрабатываются и производятся таким образом, чтобы быть готовыми к употреблению прямо из упаковки. Эти продукты устойчивы к бактериальному загрязнению и не требуют приготовления. [ 1 ]

Подгруппа лечебных продуктов питания, готовые к употреблению лечебные продукты (RUTF), представляют собой высокоэнергетические пасты, обогащенные микроэлементами, которые имеют питательный профиль, аналогичный традиционной молочной диете F-100, используемой в программах лечебного питания в стационаре, и часто изготавливается из арахиса, масла, сахара и сухого молока. [ 2 ]

RUTF представляют собой «однородную смесь богатых липидами и водорастворимых продуктов». [ 1 ] Липиды, используемые при составлении RUTF, находятся в вязкой жидкой форме. Остальные ингредиенты находятся в мелких частицах и смешиваются с липидами. Другими ингредиентами являются белки, углеводы, витамины и минералы. Смесь должна быть однородной, чтобы ее можно было эффективно расходовать. Для этого необходим определенный процесс смешивания. [ 1 ] Жирово-липидный компонент RUTF сначала нагревают и перемешивают. Необходимо поддерживать температуру, чтобы липид оставался в оптимальной форме для смешивания с другими ингредиентами. Затем к липиду медленно и постепенно добавляют порошкообразный белок, углеводы, витамины и минералы, при этом липид энергично перемешивают. После добавления всех ингредиентов и интенсивного перемешивания смесь перемешивают с большей скоростью и в течение нескольких минут. [ 1 ] Если порошкообразные ингредиенты имеют размер частиц более 200 мкм, смесь начинает расслаиваться; размер частиц должен поддерживаться на уровне менее 200 мкм. [ 1 ]

Наиболее распространенные RUTF состоят из четырех ингредиентов: сахара, сухого обезжиренного молока, масла и витаминно-минеральной добавки (CMV). Другие качества, которыми должны были обладать RUTF, включали мягкую или рассыпчатую текстуру и вкус, приемлемый и подходящий для маленьких детей. RUTF должны быть готовы к употреблению, их не нужно готовить. Очень важной характеристикой является то, что RUTF имеют длительный срок хранения и устойчивы к загрязнению микроорганизмами без необходимости использования дорогой упаковки. Поскольку ингредиенты необходимо суспендировать в жидкости, жидкость, используемая для производства RUTF, должна быть жирной/липидной. 50% белка, образующего RUTF, должно поступать из молочных продуктов.

В спецификациях ЮНИСЕФ для RUTF указано, что витаминно-минеральный премикс должен быть получен от одного из следующих поставщиков, уполномоченных Всемирной продовольственной программой : DSM Nutrition/Fortitech, Николас Пирамал Хелскейр Лтд (теперь Piramal Group ), Hexagon Nutrition, BASF (SternVitamin), и возможность премикса GAIN . [ 3 ]

RUTF используются программой ЮНИСЕФ по борьбе с недоеданием Kid Power , которая нанимает знаменитостей для повышения осведомленности об этой проблеме. [ 4 ]

Диетический метод

[ редактировать ]

Стандартное лечение недостаточности питания у детей проводится в два этапа. [ 5 ] На первом этапе обычно речь идет о детях, которые серьезно истощаются и в результате серьезно заболевают. На этом этапе используется терапия F-75, жидкая пища на основе молока, содержащая умеренное количество энергии и белка (75 ккал/100 мл и 0,9 г белка/100 мл), а также введение парентеральных антибиотиков. [ 6 ] Когда наблюдается улучшение аппетита и клинического состояния ребенка, ребенка переходят на вторую фазу лечения. На этом этапе используется F-100. F-100 — это «специально разработанная высокоэнергетическая жидкая пища с высоким содержанием белка (100 ккал/100 мл, 2,9 г белка на 100 мл) на основе молока». [ 6 ] Ребенок находится на второй фазе до тех пор, пока он/она не перестанет истощаться [z-показатель веса к росту (WHZ) 2]. [ 6 ] Второй этап начинается, когда ребенок находится в больнице, но обычно завершается после того, как ребенок возвращается домой. Затем родитель несет ответственность за кормление ребенка мучной добавкой из злаков и бобовых в качестве замены молочных продуктов, используемых на первом и втором этапах. [ 6 ]

Стандарты Всемирной организации здравоохранения по лечению недостаточности питания у детей предусматривают использование двух формул во время первоначального лечения: F-75 и F-100 . Эти формулы содержат смесь сухого молока, сахара и других ингредиентов, предназначенных для обеспечения легко усваиваемой смеси углеводов и необходимых микроэлементов. Обычно они выпускаются в виде порошкообразных смесей, которые разводятся водой. ВОЗ рекомендует использовать эти смеси с постепенным введением других продуктов питания, пока вес ребенка не приблизится к нормальному. [ 5 ]

Эффективность

[ редактировать ]

Готовое к употреблению лечебное питание в домашних условиях для лечения тяжелой острой недостаточности питания у детей в возрасте до пяти лет может быть эффективным для улучшения набора веса и восстановления по сравнению с альтернативными диетическими подходами. [ 7 ] Эффективность готового к употреблению лечебного питания в отношении потенциальных рецидивов или общей смертности не ясна. [ 7 ]

По состоянию на 2013 год Plumpy'Nut использовался для облегчения недостаточности питания у тысяч африканских детей, получив одобрение Всемирной организации здравоохранения в качестве лечебного питания . [ 8 ]

  • K-Mix 2 — высокоэнергетический продукт, разработанный ЮНИСЕФ в 1960-х годах.
  • Спред «Цитадель» — паста из арахиса, масла, сахара и сухого молока, используемая с 1971 года.
  • Plumpy'nut — твердый препарат RUTF, производимый во Франции с 1996 года для лечения тяжелой острой недостаточности питания.
  • Medika Mamba, лечебный продукт с обогащенным арахисовым маслом, производимый и распространяемый компанией Meds and Food for Kids на Гаити с 2003 года.
  • BP-100, обогащенный питательными веществами пшенично-овсяный батончик, разработанный Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения того же питательного профиля, что и 100. F -
  • Нутрибун , обогащенный хлебный продукт, разработанный Агентством США по международному развитию и распространяемый в рамках «Продовольствие ради мира» . программы
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Манари, MJ (2006). «Местное производство и предоставление готового к употреблению лечебного питания (РУТФ) распространяется для лечения тяжелого детского недоедания». Бюллетень по еде и питанию . 27 (3 приложения): S83–9. дои : 10.1177/15648265060273S305 . ПМИД   17076214 . S2CID   25350128 .
  2. ^ Исанака, С; Номбела, Н; Джибо, А; Пупар, М; Ван Бекховен, защитник; Габуло, В; Герен, П.Дж.; Грайс, РФ (2009). «Влияние профилактических добавок с готовой к употреблению лечебной пищей на состояние питания, смертность и заболеваемость детей в возрасте от 6 до 60 месяцев в Нигере: кластерное рандомизированное исследование» . ДЖАМА . 301 (3): 277–285. дои : 10.1001/jama.2008.1018 . ПМК   3144630 . ПМИД   19155454 .
  3. ^ Кэрон, Одиль (12 сентября 2013 г.). «Технические характеристики продукта RUTF» (PDF) . ЮНИСЕФ . Проверено 10 июля 2018 г.
  4. ^ «Как создается спасительное лечебное питание» . Фонд США для ЮНИСЕФ, Нью-Йорк. 20 ноября 2016 года . Проверено 14 марта 2017 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Лечение тяжелой недостаточности питания: Руководство для врачей и других старших медицинских работников» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. 1999 . Проверено 11 февраля 2011 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Силиберто, Массачусетс; Сандидж, Х; Ндеха, MJ; Ашорн, П; Бринд, А; Силиберто, HM; Манари, MJ (2005). «Сравнение терапии на дому с использованием готового к употреблению лечебного питания со стандартной терапией при лечении истощенных малавийских детей: контролируемое клиническое исследование эффективности» . Американский журнал клинического питания . 81 (4): 864–70. дои : 10.1093/ajcn/81.4.864 . ПМИД   15817865 .
  7. ^ Jump up to: а б Шунис, Анель; Ломбард, Мартани Дж.; Мусэкива, Альфред; Нель, Этьен; Волминк, Джимми (2019). «Готовое к употреблению лечебное питание (РУТФ) для домашней пищевой реабилитации тяжелой острой недостаточности питания у детей от шести месяцев до пяти лет» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2019 (5): CD009000. дои : 10.1002/14651858.CD009000.pub3 . ISSN   1469-493X . ПМК   6537457 . ПМИД   31090070 .
  8. ^ Моррисон С.Р. (24 августа 2013 г.). «Plumpy'Nut: Спасатель, который стоит… ну, арахиса» . Независимый . Архивировано из оригинала 7 мая 2022 года . Проверено 14 марта 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e91e6c77ece7ce49591439de0e739ffb__1720800780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/fb/e91e6c77ece7ce49591439de0e739ffb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Therapeutic food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)