Jump to content

Грейпфрут

(Перенаправлено с грейпфрута Боуэна )

Грейпфрут
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. × рай
Биномиальное имя
Цитрус × рай
Макфад.

Грейпфрут дерево , ( Citrus × paradisi ) — субтропическое цитрусовое известное своими относительно крупными плодами, от кислых до полусладких и несколько горьких . [ 1 ] Внутренняя мякоть сегментирована и имеет цвет от бледно-желтого до темно-розового/красного.

цитрусовых Грейпфрут — гибрид , возникший на Барбадосе в 18 веке. Это случайная помесь сладкого апельсина ( C. × sinensis ) и помело или шаддока ( C. maxima ), оба из которых были завезены из Азии в 17 веке. [ 2 ] Его еще называют запретным плодом . [ 1 ] Раньше его называли помело . [ 3 ] но сейчас этот термин в основном используется как общее название Citrus maxima . [ 4 ]

Описание

[ редактировать ]
Грейпфруты, растущие гроздьями, похожими на виноград, от которых и произошло их название.

Вечнозеленые деревья грейпфрута обычно вырастают примерно до 5–6 м (16–20 футов) в высоту, хотя могут достигать 13–15 м (43–49 футов). [ 1 ] Листья длинные (до 15 см (5,9 дюйма)), тонкие, блестящие, темно-зеленые. Они дают белые четырех- или пятилепестковые цветы диаметром 5 см (2 дюйма). Плод имеет желто-оранжевую кожуру и обычно имеет сплюснутую сфероидную форму; его диаметр составляет от 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма). Его мякоть сегментированная, кислая, разная по цвету в зависимости от сорта , включая белую, розовую и красную мякоть разной сладости (как правило, красные сорта самые сладкие). [ 1 ] Американский «Рубиновый красный» 1929 года. [ 1 ] (сорта Redblush) был первым патентом на грейпфрут . [ 5 ] Грейпфруты являются одними из наиболее распространенных хозяев плодовых мух, таких как A. suspensa , которые откладывают яйца в перезрелые или испорченные грейпфруты. [ 6 ] Затем личинки этих мух потребляют плоды, чтобы получить питательные вещества, пока не перейдут в стадию куколки. Этот паразитизм привел к миллионным экономическим издержкам для стран Центральной Америки и юга Северной Америки. [ 7 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорта грейпфрутов Техаса и Флориды включают: «Дункан», «Пламя», «Хендерсон», «Гудзон», «Марш», «Оро Бланко», «Пинк», «Пуммело HB», «Рэй», «Рио Стар». ', 'Рубин Ред', 'Стар Рубин', 'Томпсон', 'Триумф', 'Уолтерс', 'Уайт Марш'. [ 8 ]

«Красный» грейпфрут

Патент 1929 года «Рубиновый красный» (или «Redblush») был связан с настоящим коммерческим успехом, который пришел после открытия красного грейпфрута, растущего на розовом сорте. [ 1 ] Это была разновидность грейпфрута «Томпсон», отобранного А. Э. Хеннингером. «Томпсон» — это конечность из грейпфрута «Болотный», выведенного в 1913 году. [ нужна ссылка ] В 1993 году Законодательное собрание Техаса присвоило этому сорту грейпфрута статус официального «фрукта штата Техас». [ 9 ]

Используя радиацию для запуска мутаций , были выведены новые сорта, сохраняющие красные тона, которые обычно переходят в розовые. [ 10 ] Сорт «Рио Ред» представляет собой зарегистрированный в 1984 году техасский грейпфрут с зарегистрированными товарными знаками Rio Star и Ruby-Sweet , также иногда рекламируемый как Reddest и Texas Choice . «Рио Ред» — это сорт , выведенный путем мутации , который был выведен путем обработки побегов бутонов тепловыми нейтронами. Улучшенными признаками мутантного сорта являются цвет фруктов и сока, более глубокий красный цвет и широкая адаптация. [ 11 ]

«Звездный Рубин» — самый темный из красных сортов. [ 1 ] Разработан из облученного грейпфрута «Гудзон» («Гудзон» - это вид спорта конечностей «Фостера», который сам по себе является спортом конечностей «Уолтерс») [ 12 ] коммерческий успех он имел ограниченный, поскольку его труднее выращивать, чем другие сорта. [ 13 ] [ 14 ]

Грейпфрут, сырой, белый, все регионы
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 138 кДж (33 ккал)
8,41 г
Сахара 7,31 г
Пищевые волокна 1,1 г
0,10 г
0,8 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
3%
0.037 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.020 mg
Niacin (B3)
2%
0.269 mg
Pantothenic acid (B5)
6%
0.283 mg
Vitamin B6
3%
0.043 mg
Folate (B9)
3%
10 μg
Choline
1%
7.7 mg
Vitamin C
37%
33.3 mg
Vitamin E
1%
0.13 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
0%
0.06 mg
Magnesium
2%
9 mg
Manganese
1%
0.013 mg
Phosphorus
1%
8 mg
Potassium
5%
148 mg
Zinc
1%
0.07 mg
Другие составляющие Количество
Вода 90,48 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 15 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 16 ]

Сырой белый грейпфрут на 90% состоит из воды, на 8% из углеводов, на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В ориентировочной сумме 100 граммов ( 3 + 1/2 энергии пищевой унции) сырого грейпфрута обеспечивают 138 килоджоулей (33 килокалории) и являются богатым источником витамина С (40% дневной нормы ), без каких-либо других микроэлементов в значительных количествах. Грейпфрут обеспечивает около 10% вашей ежедневной потребности в калии, а также 8% вашей потребности в тиамине и фолиевой кислоте. [ 17 ] Грейпфрутовый сок содержит примерно половину лимонной кислоты , чем сок лайма или лимона , и примерно на 93% больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок. [ 18 ]

Карамелизированный грейпфрут подается в закусочной

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

В Коста-Рике, особенно в Атенасе , грейпфруты часто готовят, чтобы избавиться от кислинки и сделать их сладкими ; их также фаршируют дульсе де лече , в результате чего получается десерт под названием toronja rellena (фаршированный грейпфрут). [ 19 ] На Гаити грейпфрут используется в основном для получения сока ( jus de Chadèque ), но также используется для приготовления джема ( confiture de Chadèque ). [ 20 ] [ 21 ]

Сорта грейпфрута различаются по цвету мякоти плодов, которые они производят. Распространенные сорта имеют мякоть желтого и розового цвета. Вкусы варьируются от очень кислых и несколько кислых до сладких и терпких, что обусловлено составом сахаров (в основном сахарозы ), органических кислот (в основном лимонной кислоты), а также монотерпенов и сесквитерпенов, придающих аромат. [ 22 ] Грейпфрутовый меркаптан , серосодержащий влияющих терпен , является одним из ароматических соединений, на вкус и запах грейпфрута по сравнению с другими цитрусовыми. [ 23 ]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

грейпфрут и грейпфрутовый сок Было обнаружено, что взаимодействуют с многочисленными лекарствами, что может привести к побочным эффектам . [ 24 ] [ 25 ] Возможные последствия включают, среди прочего, нарушение сердечного ритма, желудочное кровотечение, низкое кровяное давление, затрудненное дыхание и головокружение. [ 25 ]

Одно взаимодействие происходит с фуранокумаринами грейпфрута , такими как бергамоттин и 6',7'-дигидроксибергамоттин , которые встречаются как в мякоти, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют CYP3A4 фермент (среди других ферментов семейства P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств). Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. [ 25 ] Если расщепление препарата на выведение уменьшается, то уровень препарата в крови может стать и оставаться высоким, что приводит к побочным эффектам . [ 24 ] [ 25 ] С другой стороны, некоторые лекарства должны метаболизироваться, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффекта лекарств. [ 24 ] [ 25 ]

Другой эффект заключается в том, что соединения грейпфрута могут ингибировать всасывание лекарств в кишечнике. Если препарат не всасывается, значит, в крови его недостаточно для оказания терапевтического эффекта. Каждый затронутый препарат имеет либо определенное усиление, либо снижение эффекта. [ 26 ]

Один целый грейпфрут или стакан 200 мл (7 жидких унций США) грейпфрутового сока могут вызвать передозировку наркотиками. [ 24 ] Обычно лекарства, несовместимые с грейпфрутом, маркируются на упаковке или вкладыше в упаковку . [ 24 ] [ 25 ]

Производство грейпфрута – 2022 г.
Страна Миллионы тонн
 Китай 5.2
 Вьетнам 1.1
 Мексика 0.5
 ЮАР 0.4
 Соединенные Штаты 0.3
Мир 9.8
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 27 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство грейпфрутов (вместе с помело ) составило 9,8 миллиона тонн , во главе с Китаем (53% мирового производства) и Вьетнамом в качестве вторичного производителя.

Грейпфрут возник как природный гибрид. [ 28 ] Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другим был индонезийский помело ( C. maxima ). [ 1 ] И C. sinensis , и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна из версий происхождения этого фрукта гласит, что некий «капитан Шеддок» [ 1 ] привез на Ямайку семена помело и вывел первые плоды, которые тогда назывались шаддоками . [ 29 ] Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. [ 30 ] Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид двух растений спустя некоторое время после того, как они были завезены туда. [ 1 ] [ 2 ]

Гибридный фрукт, названный запретным плодом , был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая гинейский апельсин) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом, который описал образцы с Барбадоса в « Естественной истории Барбадоса» . [ 1 ] [ 31 ] [ 32 ] Однако запретный плод Хьюза мог быть растением, отличным от грейпфрута , хотя и тесно связанным с ним. [ 33 ]

Кимбалл Чейз Этвуд

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин «грейпфрут» для описания похожего ямайского цитрусового растения. [ 29 ] Лунан сообщил, что название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). [ 34 ] Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824 г.), заключается в том, что это название может отсылать к гроздьям фруктов на дереве, которые часто кажутся похожими на грозди винограда. [ 35 ] После этого авторы того периода использовали термины « запретный плод» и «грейпфрут» как синонимы. [ нужна ссылка ]

В 1830 году ямайский вариант растения получил ботаническое название Citrus paradisi ботаником Джеймсом Макфадьеном. [ 36 ] Макфадьен выделил две разновидности: одну назвал запретным плодом , другую — барбадосским виноградным фруктом . Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: барбадосский грейпфрут имел грушевидную форму ( грушевидную ), а запретный плод был «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и его часто путают с грейпфрутами. другой цитрусовый, называемый запретным плодом или шаддетт Позже Ким (1990) обнаружил в Сент-Люсии , который тесно связан с грейпфрутами и может быть растением, описанным Хьюзом и Макфадьеном. [ нужна ссылка ]

Название « грейпфрут» все чаще использовалось в XIX веке для обозначения помело, к ужасу некоторых. [ 37 ] Его привез во Флориду граф Одет Филипп в 1823 году, в место, известное сейчас как Гавань Безопасности . [ 1 ] Дальнейшие скрещивания дали танжело (1905 г.), танжело Миннеола (1931 г.) и оробланко (1984 г.). Его истинное происхождение не было установлено до 1940-х годов. Это привело к тому, что официальное название было изменено на Citrus × paradisi , где × указывает на его гибридное происхождение. [ 38 ] [ 39 ] Одним из пионеров американской цитрусовой индустрии был Кимбалл К. Этвуд, богатый предприниматель, основавший компанию Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвуд-Гроув стала крупнейшей рощей грейпфрутов в мире, ежегодно производя 80 000 коробок фруктов. [ 40 ] Там розовый грейпфрут был впервые обнаружен в 1906 году. [ 1 ]

[ редактировать ]

помело Грейпфрут — это бэккросс , гибрид помело и сладкого апельсина, который, в свою очередь, является гибридом помело × мандарина .

Грейпфрут является родителем многих гибридов:

К родственным цитрусовым относятся:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Джулия Фрэнсис (1987). Грейпфрут, Citrus paradisi , В: Плоды теплого климата . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью. стр. 152–158. ISBN  978-0-9610184-1-2 . OCLC   16947184 . Архивировано из оригинала 6 октября 2000 г. Проверено 28 марта 2003 г.
  2. ^ Jump up to: а б Кэррингтон, Шон; Фрейзер, Генри К. (2003). "Грейпфрут". От А до Я наследия Барбадоса . Макмиллан Карибский бассейн. стр. 90–91. ISBN  978-0-333-92068-8 . Один из многих видов цитрусовых, выращиваемых на Барбадосе. Считается, что этот фрукт возник на Барбадосе как естественная смесь сладкого апельсина ( C. sinesis ) и помело ( C. grandis ), оба из которых возникли в Азии и были завезены европейцами в 17 веке. Грейпфрут впервые появился в качестве иллюстрации под названием «Дерево запретного плода» в « Естественной истории Барбадоса » (1750 г.) преподобного Гриффита Хьюза. Это соответствует научному названию, которое буквально означает «райский цитрус». Похоже, что в то время этот фрукт был довольно широко доступен, поскольку Джордж Вашингтон в своем «Барбадосском журнале» (1750-1751) упоминает «Запретный плод» как один из местных фруктов, которые можно было купить на званом обеде, который он посетил. Позднее растение было описано во « Флоре Ямайки» 1837 года как барбадосский грейпфрут. Исторические аргументы и экспериментальные исследования ферментов и масел листьев возможных родителей подтверждают барбадосское происхождение этого плода.
  3. ^ Словарь английского языка «Американское наследие » (1973) определяет «помело» просто как «грейпфрут».
  4. ^ Ли, Сяомэн; Се Р.; Лу З.; Чжоу З. (июль 2010 г.). «Происхождение культивируемых цитрусовых, выведенное на основе внутренней транскрибируемой последовательности ДНК спейсера и хлоропластов, а также амплифицированных отпечатков пальцев полиморфизма длины фрагмента» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 135 (4): 341. doi : 10.21273/JASHS.135.4.341 .
  5. ^ История техасского грейпфрута. Архивировано 28 ноября 2010 г. в Wayback Machine , TexaSweet. Проверено 2 июля 2008 г.
  6. ^ ван Вервин, Л. Уолтер (март 1974 г.). «Некоторые плодовые мухи (Tephritidae) на Ямайке». Статьи и сводки новостей PANS о вредителях . 20 (1): 11–19. дои : 10.1080/09670877409412331 . ISSN   0030-7793 .
  7. ^ Макферон, бакалавр искусств, Стек Г.Дж. (1996). Вредители плодовых мух: мировая оценка их биологии и борьбы с ними . Сент-Люси, Флорида: Сент-Люси Пресс. ISBN  1574440144 . OCLC   34343237 .
  8. ^ «Вперед, Флорида, грейпфрут» . Отправляйтесь во Флориду Грейпфрут. Архивировано из оригинала 10 сентября 2011 г. Проверено 17 декабря 2011 г.
  9. ^ Хэтч, Рози (ред.) (2022). Техасский альманах 2022–2023 гг . Остин, Техас: Историческая ассоциация штата Техас. п. 21. ISBN  9781625110664 .
  10. ^ Уильям Дж. Броуд (28 августа 2007 г.). «Полезные мутанты, выведенные радиацией» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 февраля 2017 года . Проверено 22 февраля 2017 г.
  11. ^ «МВД» . mvgs.iaea.org . Архивировано из оригинала 19 марта 2014 г. Проверено 30 марта 2017 г.
  12. ^ Ахлоовалия, бакалавр наук; Малушинский, М.; Нихтерляйн, К. (2004). «Глобальное влияние сортов, полученных мутациями». Эвфитика . 135 (2): 187–204. дои : 10.1023/B:EUPH.0000014914.85465.4f . S2CID   34494057 .
  13. ^ Саулс, Джулиан В. (1998). «Производство домашних фруктов-Грейпфрут» . Архивировано из оригинала 30 июля 2013 г. Проверено 22 июля 2013 г.
  14. ^ Коллекция сортов цитрусовых. «Звездный рубиновый грейпфрут» . Архивировано из оригинала 19 июня 2013 г. Проверено 22 июля 2013 г.
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  16. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  17. ^ «Польза грейпфрута» . www.hopkinsmedicine.org . 17.11.2022 . Проверено 27 марта 2024 г.
  18. ^ Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ПМЦ   2637791 . ПМИД   18290732 .
  19. ^ Бен Бокс, изд. (1993). «Коста-Рика - Центральная Месета». Справочник по Мексике и Центральной Америке, 1994 г. Сара Кэмерон, Себастьян Баллард (4-е изд.). Бат, Англия: Trade and Travel Publications Ltd. 682. ИСБН  978-0900751462 .
  20. ^ Монроуз, Грегори Саломон (ред.). «Стандартизация рецептуры варенья шадек и оценка физико-химических, микробиологических и сенсорных параметров» (на французском языке). Государственный университет Гаити (UEH / FAMV) — инженер-агроном, 2009 г. Архивировано из оригинала 7 июня 2017 г. Проверено 5 июня 2017 г. - через Memoire Online.
  21. ^ Бидо, Бландин; Гаттеньо, Изабель, ред. (1984). Обновленная информация о переработке тропических фруктов (на французском языке). Париж: Группа исследований и технологического обмена (GRET). п. 46.
  22. ^ Чжэн, Хуэйвэнь; Чжан, Цююнь; Цюань, Цзюньпин; Чжэн, Цяо; Си, Ванпэн (2016). «Определение сахаров, органических кислот, ароматических компонентов и каротиноидов в мякоти грейпфрута». Пищевая химия . 205 : 112–121. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.03.007 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   27006221 . S2CID   41172984 .
  23. ^ А. Бюттнер; П. Шиберле (1999). «Характеристика наиболее активных по запаху летучих веществ в свежем соке грейпфрута, выжатом вручную ( Citrus paradisi Macfayden )». Дж. Агрик. Пищевая хим . 47 (12): 5189–5193. дои : 10.1021/jf990071l . ПМИД   10606593 .
  24. ^ Jump up to: а б с д и Бейли, генеральный директор; Дрессер, Г.; Арнольд, JMO (2012). «Взаимодействие грейпфрута и лекарств: запретный плод или последствия, которых можно избежать?» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 185 (4): 309–316. дои : 10.1503/cmaj.120951 . ISSN   0820-3946 . ПМЦ   3589309 . ПМИД   23184849 .
  25. ^ Jump up to: а б с д и ж «Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком» . Наркотики.com. 18 мая 2022 г. Проверено 24 июля 2023 г.
  26. ^ «Как появилось предупреждение «Не принимайте это лекарство с грейпфрутовым соком» | Научная медицина» . сайт sciencebasedmedicine.org . 29 сентября 2022 г. Архивировано из оригинала 04.11.2022 . Проверено 4 ноября 2022 г.
  27. ^ «Производство грейпфрута в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2024 . Проверено 6 апреля 2024 г.
  28. ^ Сяомэн Ли; Ранджин Се; Чжэньхуа Лу; Чжицинь Чжоу. «Определено генетическое происхождение культивируемых цитрусовых: исследователи находят доказательства происхождения апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и других видов цитрусовых» . Наука Дейли . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 года . Проверено 21 сентября 2017 г.
  29. ^ Jump up to: а б Грейпфрут: немного сложный фрукт в Art Culinaire (зима, 2007 г.)
  30. ^ Кумамото, Дж.; Скора, RW; Лоутон, HW; Клеркс, Вашингтон (1 января 1987 г.). «Тайна запретного плода: исторический эпилог о происхождении грейпфрута Citrus paradisi (Rutaceae)». Экономическая ботаника . 41 (1): 97–107. Бибкод : 1987EcBot..41...97K . дои : 10.1007/BF02859356 . ISSN   0013-0001 . S2CID   42178548 .
  31. ^ «Всемирные слова: грейпфрут» . Всемирные слова . Архивировано из оригинала 09 марта 2021 г. Проверено 30 марта 2017 г.
  32. ^ Админ (2010). «Овраг Уэлчман-Холл, Барбадос» . Национальный фонд Барбадоса . Архивировано из оригинала 16 августа 2010 года . Проверено 11 июля 2010 г. Развитие оврага. Когда-то овраг был частью плантации, принадлежавшей валлийцу по имени генерал Уильям Асигелл Уильямс, более 200 лет назад. Отсюда и название оврага «Уэлчман Холл». Именно этот человек первым застроил овраг экзотическими деревьями и фруктовым садом. Интересно, что грейпфрут родом из Барбадоса и, по слухам, появился в овраге Уэлчман-Холл.
  33. ^ Боуман, Ким Д.; Гмиттер, Фредерик младший (апрель 1990 г.). «Запретный плод (Citrus sp., Rutaceae), вновь открытый в Сент-Люсии» . Экономическая ботаника . 44 (2): 165–173. Бибкод : 1990EcBot..44..165B . дои : 10.1007/BF02860484 . JSTOR   4255226 . S2CID   33098910 . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 г. Проверено 11 апреля 2022 г.
  34. ^ Лунан, Джон (1814). Хортус Ямайский . Ямайка: Сент-Луис Яго из Vega Gazette. стр. 100-1 171–173. Архивировано из оригинала 27 июля. Получено 24 декабря.
  35. ^ «Как грейпфрут получил свое название?» . Библиотека Конгресса . Повседневные тайны. Архивировано из оригинала 27 ноября 2020 года . Проверено 26 января 2021 г.
  36. ^ Macfadyen, J 1830. Некоторые замечания о видах рода Citrus , выращиваемых на Ямайке. Бот. Разное. 1:295–304.
  37. ^ Калифорния (1895 г.). «Доклад секретаря – помело» . Приложение к журналам Сената и Ассамблеи двадцать первой сессии Законодательного собрания штата Калифорния . Том. В. Сакраменто, Калифорния: Законодательное собрание штата Калифорния. п. 65. Архивировано из оригинала 13 июля 2023 г. Проверено 7 октября 2020 г. Помело теперь продается под названием «грейпфрут», что является неправильным названием. Это сбивает с толку и вводит в заблуждение. Название «грейпфрут» этому фрукту дали во Флориде, так как он висит на деревьях гроздьями, напоминающими виноград, но не имеет к нему никакого отношения. Производителям и грузоотправителям следует отказаться от названия «грейпфрут» и применить к нему название « помело» , которое популярно и правильно с ботанической точки зрения.
  38. ^ «Техасские цитрусовые: загадочное начало» . Архивировано из оригинала 25 января 2007 г. Проверено 2 марта 2007 г.
  39. ^ Университет Флориды: Расширение МФСА; Грейпфрут. «Информационный бюллетень» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 28 июня 2007 г.
  40. ^ «Округ Манати — большая часть истории цитрусовых» . HeraldTribune.com. 16 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 12 октября 2012 г. Проверено 17 декабря 2011 г.
  41. ^ Jump up to: а б с д и ж Мортон, Джулия Ф. (1987). Танжело; В: Плоды теплого климата . Майами, Флорида. стр. 158–160. ISBN  0-9610184-1-0 . Архивировано из оригинала 09.10.2019 . Проверено 30 сентября 2019 г. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 02dcb53d7df3b8150295c20dff4c4bb8__1726226460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/b8/02dcb53d7df3b8150295c20dff4c4bb8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Grapefruit - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)