Роберт Люстиг
Роберт Х. Люстиг | |
---|---|
![]() Забавно в 2013 году | |
Рожденный | 1957 (66–67 лет) Нью-Йорк, США [ 1 ] |
Образование |
|
Медицинская карьера | |
Профессия | Клиническая медицинская практика, преподавание и исследования |
Поле | Нейроэндокринология, детская эндокринология |
Учреждения | Калифорнийский университет, Сан-Франциско , Детская больница Бениофф UCSF |
Подспециальности | Детское ожирение, метаболический синдром |
Исследовать | Биохимические, нервные, гормональные и генетические влияния, способствующие ожирению |
Веб-сайт | профили |
Роберт Х. Люстиг (1957 г.р.) — американский детский эндокринолог . Он является почетным профессором педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), где специализировался на нейроэндокринологии и детском ожирении . Он также является директором программы WATCH UCSF (Оценка веса для здоровья подростков и детей), а также президентом и соучредителем некоммерческого Института ответственного питания. [ 2 ] [ 3 ]
Люстиг привлек внимание общественности в 2009 году, когда в эфир вышла одна из его медицинских лекций «Сахар: горькая правда». [ 4 ] [ 5 ] Он является редактором книги «Ожирение до рождения: материнское и пренатальное влияние на потомство» (2010 г.) и автором книги « Жирный шанс: победа над шансами против сахара, обработанных пищевых продуктов, ожирения и болезней» (2013 г.).
Биография
[ редактировать ]Люстиг вырос в Бруклине , Нью-Йорк, и учился в средней школе Стуйвесант на Манхэттене . [ 6 ] Он получил степень бакалавра Массачусетского технологического института в 1976 году и степень доктора медицины в Медицинском колледже Корнеллского университета в 1980 году. [ 2 ]
Его педиатрическая ординатура была завершена в Детской больнице Сент-Луиса клиническая стипендия по детской эндокринологии в 1983 году, а в следующем году - в UCSF. После этого он в течение шести лет работал в Университете Рокфеллера в качестве научного сотрудника и научного сотрудника в области нейроэндокринологии. Прежде чем вернуться в UCSF в 2001 году, он был преподавателем в Университете Теннесси, Мемфис, и Университете Висконсин-Мэдисон, а также работал в детской исследовательской больнице Св. Джуда в Мемфисе. [ 2 ] В 2013 году он получил степень магистра права (MSL) в юридическом колледже Калифорнийского университета в Гастингсе . [ 7 ]
Люстиг является автором 105 рецензируемых статей и 65 обзоров. [ 8 ] Он является бывшим председателем целевой группы по ожирению Педиатрического эндокринного общества, членом целевой группы по ожирению Эндокринного общества и членом руководящего комитета Международного эндокринного альянса по борьбе с ожирением. Он женат, имеет двух дочерей и живет в Сан-Франциско. [ 2 ]
Публикации
[ редактировать ]В публикациях Люстига обсуждалось предполагаемое токсическое воздействие пищевой фруктозы – компонента сахарозы (столового сахара), меда, фруктов и некоторых овощей – на развитие ожирения . [ 9 ] В начале 21 века Люстиг считал, что печень повреждается фруктозой, содержащейся в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, используемым в промышленных продуктах питания и напитках (особенно в полуфабрикатах и безалкогольных напитках), а также фруктозой, содержащейся во фруктовых и овощных соках. Его позиция заключалась в том, что сахар – это не просто пустые калории , и отвергал идею о том, что « калория есть калория ». [ 10 ] [ 9 ] [ 11 ]
Люстиг был соавтором рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 2009 года по потреблению сахара, которые рекомендовали женщинам потреблять не более 100 калорий в день из добавленного сахара , а мужчинам — не более 150. [ 12 ]
Прием
[ редактировать ]Заявления Люстига о фруктозе как о «яде» и основной причине увеличения веса оспариваются, поскольку утверждения о токсичности фруктозы не доказаны. [ 13 ] [ 14 ] Чрезмерное потребление фруктозосодержащих напитков, вероятно, является причиной увеличения веса и ожирения у многих людей из-за дополнительного потребления калорий, а не из-за специфического токсического действия фруктозы. [ 13 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Фруктоза – при избыточном потреблении в качестве подсластителя в пищевых продуктах и напитках – связана с избытком калорий и повышенным риском ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний как компонентов метаболического синдрома . [ 13 ] [ 14 ] [ 17 ] Другие обзоры показывают, что фруктоза не имеет специфических побочных эффектов по сравнению с любым другим углеводом . [ 13 ] [ 14 ]
Избранные работы
[ редактировать ]Книги
- (2010) Ожирение до рождения: материнское и пренатальное влияние на потомство. Бостон: Springer Science.
- (2013) Большой шанс: преодолеть трудности с сахаром, обработанными пищевыми продуктами, ожирением и болезнями. Нью-Йорк: Hudson Street Press.
- (2013) У сахара 56 названий: Путеводитель для покупателя , Эйвери.
- (2014) с Хизер Миллар, Поваренная книга Fat Chance , Thorndike Press.
- (2017) Взлом американского разума , Эйвери. ISBN 978-1-101-98258-7
- (2021) Метаболизм: приманка и ложь обработанных пищевых продуктов, питания и современной медицины . Нью-Йорк: Харпер Вейв. ISBN 978-0-06-302771-8
Статьи
- Вайс, Р; Бремер, А.А.; Люстиг, Р.Х. (2013). «Что такое метаболический синдром и почему им страдают дети?» . Энн. Н-Й акад. Наука . 1281 (1): 123–40. Бибкод : 2013NYASA1281..123W . дои : 10.1111/nyas.12030 . ПМК 3715098 . ПМИД 23356701 .
См. также
[ редактировать ]- Эпидемиология метаболического синдрома
- Эпидемиология ожирения
- Fed Up (документальный фильм с участием Люстига, 2014)
- Метаболические расстройства
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Роберт Люстиг, доктор медицинских наук, MSL». Архивировано 12 января 2012 года в Wayback Machine , ConnectWell.
- ^ Jump up to: а б с д «Роберт Люстиг, доктор медицинских наук» , Калифорнийский университет, Сан-Франциско.
- ^ «Наша команда» , Институт ответственного питания.
- ↑ Роберт Люстиг, «Сахар: горькая правда» , Телевидение Калифорнийского университета, 26 мая 2009 г.; 20 июля 2009 г.
- ↑ Кейт Видински, «Лекция UCSF о сахаре и ожирении становится вирусной, поскольку эксперты противостоят кризису в области здравоохранения» , Калифорнийский университет, Сан-Франциско, 11 марта 2010 г.
- ^ «О докторе Роберте Люстиге» , О докторе Роберте Люстиге .
- ^ «Роберт Люстиг, доктор медицинских наук, профессор детской эндокринологии, UCSF» , Калифорнийский университет, Юридический колледж Гастингса.
- ^ «Роберт Люстиг» , «Разговор » .
- ^ Jump up to: а б Люстиг, Роберт Х.; Шмидт, Лаура А.; Бриндис, Клэр Д. (2012). «Общественное здравоохранение: токсичная правда о сахаре» . Природа . 482 (7383): 27–29. Бибкод : 2012Natur.482...27L . дои : 10.1038/482027a . ПМИД 22297952 . S2CID 205069736 .
- ^ Гэри Таубе, «Токсичен ли сахар?» , The New York Times , 13 апреля 2011 г.
- ^ Люстиг, Р.Х. (2013). «Фруктоза: это «алкоголь без кайфа» » . Достижения в области питания . 4 (2): 226–35. дои : 10.3945/ан.112.002998 . ПМЦ 3649103 . ПМИД 23493539 .
- ^ Джонсон, РК; Аппель, ЖЖ; Брэндс, М; Ховард, Британская Колумбия; Лефевр, М; Люстиг, Р.Х.; Сакс, Ф; Штеффен, LM; Уайли-Розетт, Дж (2009). «Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 120 (11): 1011–20. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192627 . ПМИД 19704096 .
- ^ Jump up to: а б с д ван Бюул, Винсент Дж.; Таппи, Люк; Браунс, Фред (2014). «Заблуждения о фруктозосодержащих сахарах и их роли в эпидемии ожирения» . Обзоры исследований в области питания . 27 (1): 119–130. дои : 10.1017/S0954422414000067 . ПМЦ 4078442 . ПМИД 24666553 .
- ^ Jump up to: а б с Стэнхоуп, КЛ (17 сентября 2015 г.). «Потребление сахара, метаболические заболевания и ожирение: состояние противоречий» . Критические обзоры клинических лабораторных наук . 53 (1): 52–67. дои : 10.3109/10408363.2015.1084990 . ПМЦ 4822166 . ПМИД 26376619 .
- ^ Брей, Джорджия; Нильсен, С.Дж.; Попкин, Б.М. (2004). «Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может сыграть роль в эпидемии ожирения» . Американский журнал клинического питания . 79 (4): 537–543. дои : 10.1093/ajcn/79.4.537 . ПМИД 15051594 .
- ^ Басу, Санджай; Макки, Мартин; Галеа, Гауден; Стаклер, Дэвид (2013). «Связь потребления безалкогольных напитков с глобальным избыточным весом, ожирением и диабетом: межнациональный анализ 75 стран» . Американский журнал общественного здравоохранения . 103 (11): 2071–2077. дои : 10.2105/ajph.2012.300974 . ISSN 0090-0036 . ПМЦ 3828681 . ПМИД 23488503 .
- ^ Jump up to: а б Малик, Васанти С.; Ху, Фрэнк Б. (2015). «Фруктоза и кардиометаболическое здоровье: о чем нам говорят данные о подслащенных напитках» . Журнал Американского колледжа кардиологов . 66 (14): 1615–1624. дои : 10.1016/j.jacc.2015.08.025 . ISSN 0735-1097 . ПМЦ 4592517 . ПМИД 26429086 .
- ^ Джонсон, Р.Дж.; Санчес-Лозада, LG; Накагава, Т. (2010). «Влияние фруктозы на биологию почек и заболевания» . Журнал Американского общества нефрологов . 21 (12): 2036–2039. дои : 10.1681/ASN.2010050506 . ПМИД 21115612 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Роберт Люстиг, доктор медицинских наук , Калифорнийский университет, Сан-Франциско.
- «Жирный шанс: фруктоза 2.0» , Телевидение Калифорнийского университета , 21 октября 2013 г. (лекция Люстига, обновляющая «Сахар: горькая правда»).
- Коннор, Анахад. «Учимся отказываться от сахара» , The New York Times , 19 февраля 2014 г. (интервью).
- Донован, Джон. «Сахарные войны» , ABC Nightline , 18 марта 2010 г. (интервью).
- Фердман, Роберто А. «Объяснение: фактическая разница между сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы» , The Washington Post , 1 апреля 2015 г.