Джангаджи
![]() маныль-чон-джангаджи (маринованные чесночные черешки и зубчики) | |
Альтернативные названия | Маринованные овощи |
---|---|
Тип | Соленья |
Курс | Банчан |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Корейское имя | |
хангыль | Соленья |
---|---|
Пересмотренная романизация | банда |
МакКьюн-Рейшауэр | Чангатчи |
НАСИЛИЕ | [tɕaŋ.a.t͈ɕi] |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвященной |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Джангаджи ( 장아찌 ) или маринованные овощи — это разновидность банчана (гарнира), приготовленного путем маринования овощей. [ 1 ] [ 2 ] В отличие от кимчи , джангаджи — это неферментированные овощи, обычно маринованные в соевом соусе , соевой пасте или пасте чили . [ 3 ] [ 4 ] Блюда джангаджи обычно хранятся в течение длительного периода времени и подаются с небольшим количеством кунжутного масла . [ 5 ] Консервированные продукты, такие как чангаджи, были разработаны для достижения определенного уровня потребления овощей во время долгих и суровых зим на Корейском полуострове . [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Джангаджи ( 장아찌 ) происходит от среднекорейского слова jjyangaetdihi ( атдихи ). [ 2 ] Считается, что среднекорейский язык произошел от китайцев : 酱瓜 ; Пиньинь : цзянгуа означает маринованный огурец, дыня или тыква. Также возможно, что суффикс -찌 (jji) происходит от китайского : 漬 ; Пиньинь : цзы означает что-то мариновать или замачивать. [ 7 ] Альтернативно, окончание -찌 (jji) может представлять собой естественную мутацию среднекорейского суффикса термина с течением времени от -디히 (дихи) до -지이 (ji-i), наконец, достигая -찌 (jji). [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты различаются в зависимости от региона и температуры. Некоторыми примерами являются зеленый чеснок , чесночные черешки, редис , огурец , листья перца чили , чамоэ , листья периллы и деодеок . [ 9 ] Джангаджи обычно маринуют в соевом соусе , соевой пасте или пасте чили , но рассол и разбавленный уксус . в качестве жидкости для маринования также можно использовать [ 9 ] Обычно овощи слегка подсушивают или солят, чтобы предотвратить попадание в приправу лишней влаги. При подаче джангаджи разрезают, затем приправляют кунжутным маслом , сахаром и поджаренным порошком кунжутных семян. [ 10 ]
Разновидности
[ редактировать ]- бокса-джангаджи ( маринованный персик ) – маринованный персик
- бучу-джангаджи ( маринованный чеснок ) – маринованный чеснок.
- чамоэ-джангаджи ( маринованная дыня ) – маринованная корейская дыня.
- чхончо-джангаджи ( маринованный чхончо ) – маринованные чопи фрукты
- дораджи-джангаджи ( маринованный корень колокольчика ) – маринованные воздушного цветка. корни
- гаджи-джангаджи ( маринованные баклажаны ) – маринованные баклажаны.
- ккаеннип-джангаджи ( маринованные листья периллы ) – маринованные листья периллы
- маныль-джонг-джангаджи ( 마늘장아찌 ) — маринованный чеснок , как чесночные черешки, так и зубчики.
- меови-джангаджи ( маринованные листья белокопытника ) – маринованные белокопытника листья
- му-джангаджи ( mu-jangajji ) — маринованная корейская редька
- му-маллаенги-джангаджи ( маринованная редька ) – маринованная сушеная редька
- ой-джангаджи ( маринованный огурец ) – маринованный огурец
- па-джангаджи ( pa-jangajji ) – маринованный зеленый лук
- пут-гочу-джангаджи ( маринованный зеленый перец чили ) – маринованный зеленый перец чили
- пут-манеул-джангаджи ( маринованный зеленый чеснок ) – маринованный зеленый чеснок
- saenggang-jangajji ( маринованный имбирь ) – маринованный имбирь
- санчо-джангаджи ( маринованный санчо ) — маринованные колючие плоды ясеня.
- уму-джангаджи ( желе из маринованного агара ) – из маринованного агара желе
- Ёлму-джангаджи ( маринованный редис ) – маринованный молодой летний редис.
Галерея
[ редактировать ]-
Бом- намуль -джангаджи (маринованные весенние травы)
-
перец Маринованный чили
-
Ккаеннип -джангаджи (маринованные листья периллы)
-
Маринованный земляной перец
-
Манеул -джангаджи (маринованный чеснок)
-
Маныль-чон -джангаджи (маринованные чесночные черешки)
-
Маэсил -джангаджи (маринованные сливы)
-
Му -джангаджи (маринованная редька)
-
Мёнги -джангаджи (маринованные листья сибирского лука)
-
Чамоэ -джангаджи (маринованная чамоэ, корейская дыня)
См. также
[ редактировать ]- Джардиньера – итальянская закуска из маринованных овощей в уксусе или масле.
- Паокай - маринованный огурец в китайской и особенно сычуаньской кухне.
- Цукэмоно – японские консервированные овощи.
- Торши - маринованные овощи Ближнего Востока и Балканского полуострова.
- Список маринованных продуктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). «Стандартный проект латинизации и перевода (английский, китайский, японский) основных корейских названий продуктов питания (200)» (PDF) (на корейском языке) . Проверено 12 апреля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б "джангаджи" Соленья [маринованные овощи]. Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 12 апреля 2017 г.
- ^ Соломон, Карен (2013). Азиатские соленья: Корея: рецепты острых, кислых, соленых, вяленых и ферментированных кимчи и банчана . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . ISBN 9781607744795 .
- ^ Пак, Кун-Ён; Чей, Хонг-Сик (2005). «Кимчи» . Ин Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Лисбет; Хансен, Осе Солвейг; Джозефсен, Джитте; Нип, Вай-Кит; Пегги С., Стэнфилд; Толдра, Фидель (ред.). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс . п. 715. ИСБН 0-8247-4780-1 .
- ^ "джангаджи" Соленья [маринованные овощи]. Корейско-английский словарь для изучающих язык . Национальный институт корейского языка . Проверено 12 апреля 2017 г.
- ^ «Вкусная и веселая история корейской еды <История корейской еды <Хансик <Портал корейской еды» . hansik.or.kr (на корейском языке) . Проверено 13 мая 2018 г.
- ^ Старокорейский словарь http://old.koreaa2z.com/kd/cgi-bin/xjump2.cgi?ssid=142845&dbid=../kd/kd&no=1115 . Проверено 1 ноября 2023 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Старокорейский словарь http://old.koreaa2z.com/kd/cgi-bin/xjump2.cgi?ssid=142845&dbid=../kd/kd&no=1115 . Проверено 1 ноября 2023 г.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б "джангаджи" Соленья [маринованные овощи]. Britannica Online (на корейском языке). Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года . Проверено 12 апреля 2017 г.
- ^ Юн, Сук-джа (январь 2015 г.). «Вкус времени» . КОРЕЯ . Том. 11, нет. 1. Служба корейской культуры и информации . ISSN 2005-2162 . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 12 апреля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]