Jump to content

Гочуджанг

(Перенаправлен из Гочу-джанг )

Гочуджанг
Альтернативные имена Красная паста чили
Место происхождения Корея
Связанная кухня Корейская кухня
Основные ингредиенты Гочу-но ) рис , Glutinneus ( порошок чили
Другая информация Код HS : 2103.90.1030
Корейское имя
Хангул
паста перца чили
Ханджа
Соус горького перца
Пересмотренная романизация Гочуджанг
McCune - Freissurage от
НАСИЛИЕ [Kotɕʰaudʑaŋ]

Гочуджанг [ А ] или красная паста чили [ 3 ] это пикантная, сладкая и пряная ферментированная приправа, популярная в корейской кулинарии . Он сделан из гочу-гару (порошок чили), клейкого риса , порошка мею (ферментированного сои), йотгиреума ( ячменный солод ) и соль. Сладость происходит от крахмала приготовленного клейкого риса, культивируемого с ограбившими ферментами во время процесса ферментации. [ 4 ] Традиционно он был бы естественным образом ферментирован на протяжении многих лет в Джангдоке (глиняном посуде) на возвышенной каменной платформе под названием Jangdokdae на заднем дворе .

Фестиваль Sunchang Gochujang проводится ежегодно в деревне Гочуджанг в округе Санчанг , провинция Северная Джелла , Южная Корея. [ 5 ] [ 6 ]

Шии Синьцзян ( 食醫心鑑 ), китайский документ середины 9-го века, записал корейскую пасту перца как 苦椒醬 ( Lit. ' Pepper Paste ' ). Вторая самая старая документация первой пасты встречается в 1433 Корейской книге, собравших рецепты местных корейских лекарств . [ 7 ] Pepper Paste снова упоминается в медицинской энциклопедии 1445, названной сборной медицинских рецептов . [ 8 ]

Chili Peppers, возникший в Америке, были представлены в Восточную Азию португальскими торговцами в начале 16 -го века. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Есть упоминание о типе перца чили , представленным в Корею, найденный в собранных эссе Jibong , энциклопедии, опубликованной в 1614 году. [ 12 ] [ 13 ] Управление фермой , книга от c. 1700 , обсуждали методы выращивания перца чили. [ 14 ]

История Sunchang Gochujang становится региональной специальностью, которая датируется 14-м веком в начале эры династии Чезон (1392–1910), когда основатель Йи Сонг-Гей сделал Гочуджан из региона Сунчанг частью курицы Корейского дворца.

Когда Йи Сон-Гей, который стал основателем и первым королем из Чонеона в качестве короля Тэхо, был в поездке в храм Манильсы, чтобы молиться богу горы, он, как говорят рис с овощами) с гочуджангом , который он нашел незабываемо вкусным. Он так любил это, что приказал, чтобы это служило королевской семье, когда стал королем. Таким образом, Sunchang Gochujang приобрел известность в качестве региональной специальности. [ 15 ]

В книгах 18-го века Сомун Сасеол ( 소문사삤 설 亞事說 ) и пересмотренное и дополненное управление фермами , Гочуджанг написан как гочуджан , используя ханджу караттерс 撱 Hallo 椒 Hammæ ; 撱 Onumpo 撱 Hallope . [ 16 ] [ 17 ] Также упоминается, что округ Санчанг был известен своей постановкой Gochujang . [ 16 ] Китай и Япония, страны, с которыми Корея исторически разделяла наибольшую культуру и торговлю, не включают гочуджан в их традиционную кухню. [ Цитация необходима ]

Исторические рецепты

[ редактировать ]

Ингредиенты Gochujang, зарегистрированные в Jeungbo Sallim Gyeongje, составляли 18 литров (19 американских литров) порошковой и просеянной межу (ферментированные соевые бобы), 540 mL (18+12 US fl oz) of chili powder, and 1,8 л ( 1 + 7 ~ 8 США QT) клейкой рисовой муки, а также соевый соус для супового соевого соуса для корректировки консистенции. [ 17 ] Рецепт Gochujang в Gyuhap Chongseo , поваренной книге 1809 года, использует порошкообразную межу из 18 л (19 США) сои и 3.6 L (3+34 US qt) of glutinous rice, then adding 900–1,260 мл ( 30 + 1 2 - 42 + 1 2 US FL OZ) порошка чили и BAP, изготовленный из 3,6 л (3,8 US QT) клейкого риса. [ 18 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Традиционные банки, используемые для ферментации Gochujang

Основными ингредиентами Gochujang являются красный порошок чили ( 고추가루 ; Gochugaru ), клейкий рисовый порошок, порошкообразные ферментированные соевые бобы и соль . Корейский перец чили , из вида Capsicum annuum , пряные, но сладкие, что делает их идеальными для Gochujang производства . В соответствии с [ 19 ] Gochujang обычно изготовлен из 25% порошка красного перца, 22,2% клейкого риса, 5,5% порошка мею (60% приготовленных соевых бобов и 40% неглутизированного риса), 12,8% соли, 5% солода и 29% воды.

Другие рецепты используют клейкий рис ( 찹쌀 ; Chapssal ), нормальный короткозернистый рис ( 맵쌀 ; Mepssal ) или ячмень . Менее распространенные дополнения включают ядра цельной пшеницы, джиубы , тыкву и сладкий картофель . небольшое количество подсластителя, такого как сахар, сироп или мед Иногда иногда добавляется . Готовой продукт представляет собой темную красноватую пасту с богатым, пикантным вкусом.

Создание Gochujang дома начало сужаться, когда коммерческое производство появилось на массовом рынке в начале 1970 -х годов. Теперь большинство корейцев покупают гочуджанг в продуктовых магазинах или рынках. Он до сих пор широко используется в корейской кулинарии , чтобы вкусовать рагу ( jjigae ), например, в Gochujang jjigae ; мариновать мясо, например, в Гочуджанг -бульгоги ; и как приправа для Наенгмейона и Бибимбапа .

Gochujang также используется в качестве основы для создания других приправ, таких как Chogochujang ( 초고추장 ) и Ssamjang ( 쌈장 ). Chogochujang - это вариант Gochujang, сделанный путем добавления уксуса и других приправа, таких как семена сахара и кунжута. Обычно он используется в качестве соуса для мотыга и ходеопбапа . Точно так же Ssamjang представляет собой смесь в основном Gochujang и Doenjang , с нарезанным луком и другими пряными приправами, и он популярен среди Sangchussam ( 상추쌈 ).

Гочуджанг

[ редактировать ]

ГОЧУДЖАНГ ГОРЯЧИЙ ГОРЯЧИЙ Блок (GHU)-это единица измерения для остров (острая жара) GoChujang, основываясь на хроматографии и высокоэффективной жидкой хроматографии капсаицина газовой и дигидрокапейцина . [ 20 ]

Продукты Gochujang назначаются на один из пяти уровней пряности: мягкий, легкий горячий, средний, очень горячий и очень горячий. [ 20 ]

Крайний горячий > 100
Очень горячий 75–100
Средний горячий 45–75
Легкий горячий 30–45
Мягкий <30

Использование

[ редактировать ]

Gochujang используется в различных блюдах, таких как Bibimbap и Tteokbokki , а также в салатах , рагу , супах и маринованных мясных блюдах. [ 21 ] Gochujang может сделать посуду более шикарными (в зависимости от капсаицина в базовом чили), но также может сделать посуду более сладкими и куристыми.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Эрин Крейг (19 августа 2020 г.). «Гочуджанг: модная корейская еда, которая горит» . Би -би -си путешествия . Получено 31 мая 2023 года .

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Великобритания : / -камень дивизиона взносы D D Сделано , kk werese приобретение -wow -jöng , -guï kiwa , -jik , . [ 1 ] [ 2 ] США : / ɡ / ː ŋ ; gohhoo -jahng ː [ 2 ] Корейский : Гочуджанг , Эффект: [kotɕʰudʑaʑao ?
  1. ^ "Гочуджанг" . Oxforddictionary.com . Издательство Оксфордского университета . Архивировано с оригинала 16 апреля 2017 года . Получено 15 апреля 2017 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный "Гочуджанг" . Кембриджские словаря (онлайн). Издательство Кембриджского университета. н.д.
  3. ^ Национальный институт корейского языка (30 июля 2014 г.). Корейский корейский Sikmyeong (200) Римская нотация и перевод (английский, средний, японский) стандарт (PDF) (на корейском). Архивировано из оригинала (PDF) 23 января 2019 года . Получено 25 февраля 2017 года .
  4. ^ "Гочуджанг" паста перца чили Полем Дупедия (на корейском). Doosan Corporation . Получено 17 апреля 2017 года .
  5. ^ "Sunchang Gochujang Village" . Корейская туристическая организация . Получено 17 апреля 2017 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ «Фестиваль Sunchang Gochujang» . Корейская туристическая организация . Получено 17 апреля 2017 года .
  7. ^ Ким, скоро Хи; Чунг, Кёнг Ран; Ян, Хе-Жонг; Квон, Дэ Янг (2016). «Sunchang Gochujang (корейская красная паста чили): развертывание подлинности» . Журнал этнических продуктов . 3 (3): 201–208. doi : 10.1016/j.jef.2016.09.002 .
  8. ^ Квон, Дэ Янг; Чунг, Кёнг Ран; Ян, Хе-Жонг; Jang, Dai-Ja (2015). «Gochujang (корейская паста красного перца): корейский этнический соус, его роль и история» . Журнал этнических продуктов . 2 (1): 29–35. doi : 10.1016/j.jef.2015.02.006 .
  9. ^ Руководство по корейской культуре: культурное наследие Кореи (изд 2015 года). Сеул: Корейская культура и информационная служба , Министерство культуры, спорта и туризма . 2015 [1995]. С. 131–133. ISBN  9788973755714 .
  10. ^ Парк, Jae Bok (весна 1999). «Красный перец и кимчи в Корее» (PDF) . Институт Чили Пеппер Институт . Тол. 8, нет. 1. с. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2018 года . Получено 20 марта 2017 года .
  11. ^ Мариански, Стэнли; Мариански, Адам (2012). Квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы и наслаждение . Семинол, Флорида: Букмагическая. п. 45. ISBN  9780983697329 .
  12. ^ Хуи, да; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, KD; Nip, Wai-Kit, eds. (2004). Справочник по сохранению овощей и обработке . Нью -Йорк: Марсель Деккер . С. 190–191. ISBN  978-0824743017 .
  13. ^ Yi, Sugwang. Jong Yuleol 지봉유선섄 (芝峯類說) [ Актуальные дискурсы Jibong ] (на корейском языке). Choseon Corea - викирус через
  14. ^ Хонг, Мэнсеон. Саллим Гёнже Лесная экономика (山林 經) [ Управление фермой ] (в литературном китайском). Челон Корея. Архивировано из на 2017-03-28-через DB Корейской классики ITKC оригинала .
  15. ^ «Фокус» . www.kocis.go.kr (на корейском языке) . Получено 2024-05-18 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Yi, tipil; Yi, Pyo (1940) [1722]. Ореховая сасеол 소문사설 (задайте вопрос) (в литературном китайском). Челон Корея. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка ) [ Постоянная мертвая ссылка ]
  17. ^ Jump up to: а беременный Ю, сок; Хонг, Мэнсеон (1766). Yubeved зарплата Дополнительная лесная экономика (補 山林 經) [ Пересмотренное и дополненное управление фермой ] (в литературном китайском языке). Челон Корея.
  18. ^ Yi, Bingheogak 1809) ( Общий вклад (閨閤) [ Женская энциклопедия ] (в литературном китайском языке). Челон Корея.
  19. ^ Шин, Donghwa; Ионг, Дойун (март 2015 г.). «Корейские традиционные ферментированные продукты сои: Джанг» . Журнал этнических продуктов . 2 (1): 2–7. doi : 10.1016/j.jef.2015.02.002 .
  20. ^ Jump up to: а беременный Национальная служба управления качеством сельскохозяйственной продукции (сентябрь 2016 г.). "Jeontong Sikpum Pyojun Gyugyeok" Стандарт традиционных продуктов питания (PDF) . Корейские стандарты и сертификаты (на корейском языке). Корейское агентство по технологиям и стандартам . С. 88–89 . Получено 17 апреля 2017 года .
  21. ^ «Гочуджанг (паста из острую перца)» . vistakorea.org. Архивировано из оригинала 2014-11-12 . Получено 2013-04-19 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8d8bdd7d8e617f6f2c56cace57b24178__1727076720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/78/8d8bdd7d8e617f6f2c56cace57b24178.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gochujang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)