Jump to content

Лисичка

(Перенаправлено с Лисички )
Один из нескольких видов лисичек, Cantharellus cibarius.
Лисички в продаже в Сан-Франциско

Лисичка — общее название нескольких видов грибов родов Cantharellus , Craterellus , Gomphus и Polyozellus . Они оранжевые, желтые или белые, мясистые, воронкообразные. На нижней поверхности у большинства видов имеются округлые, раздвоенные складки , которые проходят почти по всей ножке , сужающейся к шляпке. Многие виды издают фруктовый аромат и часто имеют легкий перечный вкус.

Лисички встречаются в Евразии, Северной Америке и Африке, обычно растут в лесных районах. Первоначально они приобрели популярность как съедобный гриб в 18 веке благодаря включению их во французскую кухню .

Таксономия

[ редактировать ]

Когда-то все желтые или золотые лисички на западе Северной Америки относились к Cantharellus cibarius . С помощью анализа ДНК было показано, что они представляют собой группу родственных видов. В 1997 году лисичка тихоокеанская золотая ( C. formosus ) и C. cibarius var. розеоканус были идентифицированы, [ 1 ] за ним последовал C. cascadensis в 2003 г., [ 2 ] C. Californicus в 2008 г., [ 3 ] и C. enelensis в 2017 г. [ 4 ] C. cibarius var. roseocanus встречается на северо-западе Тихого океана в Ситки . еловых лесах [ 1 ] а также Восточная Канада в сочетании с Pinus Bankiana . [ 5 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название лисичка происходит от греческого kantharos, что означает «кружка» или «чашка». [ 6 ] [ 7 ] ссылка на их общую форму. Его немецкое название Pfifferling связано с его острым вкусом.

Бледная лисичка

Описание

[ редактировать ]

Грибы оранжевые, желтые или белые, мясистые, воронкообразные. На нижней поверхности, под гладкой шляпкой, у большинства видов имеются округлые раздвоенные складки. [ 8 ] которые проходят почти до конца ножки , которая плавно сужается от шляпки. Многие виды издают фруктовый аромат, напоминающий абрикосы, часто имеют легкий перечный вкус.

Похожие виды

[ редактировать ]

Лисичка ложная ( Hygrophoropsis aurantiaca ) имеет схожий внешний вид, и ее можно спутать с лисичкой. Отличительными факторами являются то, что у ложных лисичек есть настоящие жабры, а у лисичек - складки. Кроме того, цвет может помочь отличить их; настоящая лисичка однородная яично-желтого цвета, а ложная лисичка более оранжевого оттенка и ступенчатая, с более темным центром. Складки настоящей лисички обычно более морщинистые или округлые и беспорядочно раздвоенные. Хотя когда-то лисичка ложная считалась опасной, теперь известно, что ложная лисичка съедобна , но не особенно вкусна, и ее употребление в пищу может привести к легкому желудочно-кишечному расстройству. [ 9 ] [ 10 ] Ядовитые . виды рода Omphalotus (грибы-фонарики) были ошибочно идентифицированы как лисички, но их обычно можно отличить по хорошо развитым, нераздвоенным настоящим жабрам [ а ] Виды Omphalotus не имеют близкого родства с лисичками. Другие виды близкородственных родов Cantharellus и Craterellus могут выглядеть похожими на золотую лисичку. [ 10 ]

Cantharellus pallens иногда определяют как отдельный вид. [ 12 ] но обычно его считают просто разновидностью ( C. cibarius var. pallens ). [ 13 ] В отличие от «настоящего» C. cibarius он желтеет, а затем краснеет при прикосновении и имеет более слабый запах. Эйссартье и Ру классифицируют ее как отдельный вид, но говорят, что 90% лисичек, продаваемых на французских рынках, относятся к этой лисичке, а не к C. cibarius . [ 12 ]

Точно так же очень бледный C. alborufescens , который легко краснеет и встречается в районах Средиземноморья и на севере Ирана. [ нужны разъяснения ] иногда выделяют как отдельную разновидность или отдельный вид. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Разновидность

[ редактировать ]

Неполный список видов, названных лисичками, включает:

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]
Корзина свежесрезанных лисичек

Лисички распространены в Евразии, [ 16 ] Северная Америка (включая Центральную Америку ) и Африка. [ 17 ] На американском северо-западе Тихого океана их можно встретить с июля по ноябрь. [ 18 ] Они имеют тенденцию расти группами в моховых хвойных лесах, но также часто встречаются в горных березовых лесах и среди трав и низкорослых трав. В Центральной Европе лисичка золотая часто встречается в буковых лесах среди близких видов и форм. [ 9 ] В Великобритании их можно встретить с июля по декабрь. [ 19 ] [ 20 ]

Грибы лисички, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 160 кДж (38 ккал)
6,86 г
Сахара 1,16 г
Пищевые волокна 3,8 г
0,53 г
1,49 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Riboflavin (B2)
17%
0.215 mg
Niacin (B3)
26%
4.085 mg
Pantothenic acid (B5)
22%
1.075 mg
Vitamin B6
3%
0.044 mg
Vitamin D
27%
5.3 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
15 mg
Iron
19%
3.47 mg
Magnesium
3%
13 mg
Manganese
12%
0.286 mg
Phosphorus
5%
57 mg
Potassium
17%
506 mg
Sodium
0%
9 mg
Zinc
6%
0.71 mg
Другие составляющие Количество
Вода 90 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 21 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 22 ]

Использование

[ редактировать ]

Сырые грибы лисички на 90% состоят из воды, на 7% из углеводов , в том числе на 4% из пищевых волокон , на 1,5% из белка , и содержат незначительное количество жира . Стандартное количество сырых лисичек в 100 граммах обеспечивает 38 килокалорий пищевой энергии, а также витамины группы B , ниацин и пантотеновую кислоту с высоким содержанием (20 % или более дневной нормы , дневной нормы), 27 % дневной нормы железа с умеренным содержанием. (10-1 рибофлавина , марганца и калия (таблица).

Под воздействием солнечного света сырые лисички производят большое количество витамина D2 (35% дневной нормы), также известного как эргокальциферол . [ 23 ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Лисички приготовить

Хотя записи об употреблении в пищу лисичек относятся к 16 веку, впервые они получили широкое признание как кулинарный деликатес с распространением влияния французской кухни в 18 веке, когда они начали появляться на дворцовых кухнях. На протяжении многих лет они оставались примечательными тем, что их подавали за столами знати. В настоящее время использование лисичек на кухне распространено по всей Европе и Северной Америке. В 1836 году шведский миколог Элиас Фрис считал лисичку «одним из важнейших и лучших съедобных грибов». [ 9 ]

Лисички как группу обычно характеризуются богатым вкусом, с характерным вкусом и ароматом, которые трудно охарактеризовать. Некоторые виды имеют фруктовый запах, другие — более древесный, землистый аромат, третьи даже можно считать пряными. Золотая лисичка, пожалуй, самая востребованная и ароматная лисичка, и многие повара относят ее к тому же короткому списку изысканных грибов, что и трюфели и сморчки . Поэтому цена на него обычно высока как в ресторанах, так и в специализированных магазинах. [ 10 ]

Существует множество способов приготовления лисичек. Большинство ароматических соединений лисичек жирорастворимы , что делает их хорошими грибами для обжаривания на сливочном или растительном масле или сливках. Они также содержат меньшее количество водо- и спирторастворимых ароматизаторов, которые хорошо подходят для рецептов с использованием вина или других кулинарных спиртов. Многие популярные способы приготовления лисичек включают их в соте, суфле , сливочных соусах и супах. Их обычно не едят сырыми, так как их богатый и сложный вкус лучше всего раскрывается при приготовлении. [ 9 ]

Лисички также хорошо подходят для сушки и хорошо сохраняют свой аромат и консистенцию. [ 9 ] Некоторые повара утверждают, что восстановленные лисички на самом деле превосходят по вкусу свежие, хотя они теряют в текстуре все, что приобретают во вкусе, поскольку становятся более жевательными после консервации путем сушки. [ 10 ] Сушеные лисички также можно измельчить в муку и использовать в качестве приправы к супам или соусам. Лисички также подходят для заморозки, хотя у старых замороженных лисичек после оттаивания часто может появиться слегка горький вкус. [ 9 ]

Один справочник по грибам утверждает: «Лисички часто бывают грязными, и при мытье они впитывают воду, как губка… [попробуйте] обжаривание в сухом виде… это концентрирует их аромат, позволяя при этом их мыть». [ 24 ]

В культуре

[ редактировать ]

В январе 2024 года лисичка калифорнийская золотая стала официальным грибом этого штата. [ 25 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ У Omphalotus olivascens жабры могут быть пластинчатыми. [ 11 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Рыжая С.А., Норвелл Л.Л., Дэнелл Э. (1997). « Cantharellus formosus и сбор тихоокеанской золотой лисички в западной части Северной Америки» . Микотаксон . 65 : 285–322.
  2. ^ Данэм С.М.; О'Делл Т.Е.; Молина Р. (2003). «Анализ последовательностей нрДНК и частот микросателлитных аллелей выявил загадочный вид лисичек Cantharellus cascadensis sp. nov. с северо-запада Тихого океана Америки». Микологические исследования . 107 (10): 1163–77. дои : 10.1017/s0953756203008475 . ПМИД   14635765 .
  3. ^ Арора Д., Данэм С.М. (2008). «Новый коммерчески ценный вид лисичек Cantharellus Californicus sp. nov. , связанный с живым дубом в Калифорнии, США» (PDF) . Экономическая ботаника . 62 (3): 376–91. дои : 10.1007/s12231-008-9042-7 . S2CID   19220345 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 декабря 2018 г. Проверено 15 сентября 2010 г.
  4. ^ Макбрайд, Томас Х. (1899). Североамериканские слизевики; представляет собой список всех видов миксомицетов, описанных к настоящему времени из Северной Америки, включая Центральную Америку, Томасом Х. Макбрайдом ... Нью-Йорк: Macmillan Co. doi : 10.5962/bhl.title.1646 .
  5. ^ Рошон, Кэролайн; Паре, Дэвид; Пеларди, Неллия; Хаса, Дамасе П.; Фортен, Ж. Андре (2011). «Экология и продуктивность Cantharellus cibarius var.roseocanus в двух насаждениях восточной канадской сосны». Ботаника . 89 (10): 663–675. дои : 10.1139/b11-058 .
  6. ^ Пильц Д., Норвелл Л., Данелл Э., Молина Р. (март 2003 г.). Экология и управление промысловыми лисичками. Генерал Тех. Отчет PNW-GTR-576 (PDF) . Портленд, Орегон: Министерство сельского хозяйства, Лесная служба, Тихоокеанская северо-западная исследовательская станция . Проверено 25 марта 2011 г.
  7. ^ лисичка на словаре.com
  8. ^ Марроне, Тереза. (2020). Грибы Верхнего Среднего Запада: простой справочник по распространенным грибам . Adventure Publications, Inc. ISBN  978-1-59193-960-3 . OCLC   1151845587 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Перссон О. (1997). Книга Лисичек . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. ISBN  978-0-89815-947-9 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Фишер Д.Х., Бессетт А. (1992). Съедобные дикие грибы Северной Америки: Путеводитель от поля до кухни . Остин, Техас: Издательство Техасского университета. ISBN  978-0-292-72080-0 .
  11. ^ Менинк, Джим (2017). Собирательство грибов в Орегоне: поиск, идентификация и приготовление съедобных диких грибов . Путеводители по соколам . п. 4. ISBN  978-1-4930-2669-2 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с Гийом Эйссартье; Пьер Ру (2013). Путеводитель по грибам Франции и Европы (на французском языке). Париж, Франция: Белен. стр. 586–590. ISBN  978-2-7011-8289-6 . Также доступно на английском языке.
  13. ^ Перейти обратно: а б Запись о C. cibarius в журнале Species Fungorum указывает на то, что C. pallens и C. alborufescens являются синонимами C. cibarius , но также определяются как разновидности или отдельные виды.
  14. ^ Парад Г.А., Гобад-Неджхад М., Табари М., Юсефзаде Х., Эсмаилзаде О., Тедерсоо Л., Бьюк, Б. 2018. Cantharellus alborufescens и C. Ferruginascens (Cantharellaceae, Basidiomycota), новые для Ирана. Криптогамия, микология 39: 299-310.
  15. ^ Торн, Р. Грег; Ким, Джи Ин; Лебеф, Рене; Войтк, Андрус (2017). «Золотые лисички Ньюфаундленда и Лабрадора: новый вид, новый рекорд для Северной Америки и вновь открытый потерянный вид». Ботаника . 95 (6): 547–560. дои : 10.1139/cjb-2016-0213 .
  16. ^ Дар Г.Х., Бхагат Р.К., Хан М.А. (2002). Биоразнообразие Кашмирских Гималаев . Публикации Anmol PVT. ООО. ISBN  978-81-261-1117-6 .
  17. ^ Боа ЭР (2004). Дикие съедобные грибы: глобальный обзор их использования и значения для людей (недревесные лесные продукты) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. ISBN  978-92-5-105157-3 .
  18. ^ «Сезонная таблица съедобных грибов» . Грибной клуб Центрального Орегона . Проверено 31 марта 2024 г.
  19. ^ «Cantharellus cibarius (Золотая лисичка): Фенология растений в Соединенном Королевстве» . iNaturalist.org . Проверено 21 октября 2018 г.
  20. ^ «Лисичка о. » gbif.org Проверено 21 октября 2018 г.
  21. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  22. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  23. ^ Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2974?qlookup=chanterelle. Архивировано 26 ноября 2015 г. на Wayback Machine , по состоянию на 28 февраля 2013 г.
  24. ^ Арора, Дэвис (1991). Все, что обещает дождь, и многое другое ... Десятискоростной пресс. п. 3. ISBN  978-0-89815-388-0 .
  25. ^ «Знакомьтесь, новый гриб штата Калифорния: калифорнийская золотая лисичка!» . Кэл Паркс . 29 января 2024 г. Проверено 17 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91600a313cf538d205a81cf91ec5f33e__1722813000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/3e/91600a313cf538d205a81cf91ec5f33e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chanterelle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)