Jump to content

Рибофлавин

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из метаболизма рибофлавина )

Рибофлавин
Химическая структура
Клинические данные
Торговые названия Много [ 1 ]
Другие имена лактохром, лактофлавин, витамин G [ 2 ]
AHFS / Drugs.com Монография
Данные лицензии
Маршруты
администрация
Во рту , внутримышечно , внутривенно
Код ATC
Юридический статус
Юридический статус
  • США : диетическая добавка
Фармакокинетические данные
Устранение полураспада От 66 до 84 минут
Экскреция Моча
Идентификаторы
Номер CAS
PubChem CID
Iuphar/bps
Наркоман
Chemspider
НЕКОТОРЫЙ
Кегг
Чеби
Химический
E номер E101, e101 (iii) (цвета) Измените это в Wikidata
Comptox Dashboard ( EPA )
Echa Infocard 100.001.370 Измените это в Wikidata
Химические и физические данные
Формула C 17 H 20 N 4 O 6
Молярная масса 376.369  g·mol −1
3D model ( JSmol )

Рибофлавин , также известный как витамин B 2 , представляет собой витамин, обнаруженный в пищевой продукте и продается в качестве пищевой добавки . [ 3 ] Это важно для образования двух основных коэнсимов , мононуклеотида флавина и флавина аденин -динуклеотида . Эти коэнзименты участвуют в энергетическом метаболизме , клеточном дыхании и выработке антител , а также в нормальном росте и развитии. Коэнзименты также необходимы для метаболизма ниацина , витамина B 6 и фолата . Рибофлавин назначается для лечения истончения роговицы , и принимается перорально, может снизить частоту мигрени у взрослых.

Дефицит рибофлавина встречается редко и обычно сопровождается недостатками других витаминов и питательных веществ. Это может быть предотвращено или обработано пероральными добавками или инъекциями. В качестве водорастворимого витамина, любой рибофлавин, потребляемый, превышающий потребности в питании, не хранится; Он либо не поглощается, либо поглощается и быстро выводится в моче , в результате чего моча имеет ярко -желтый оттенок. Натуральные источники рибофлавина включают мясо, рыба и птицы, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, грибы и миндаль. Некоторые страны требуют его дополнения к зернам . [ 3 ]

В его очищенной, твердой форме это растворимый в воде желто-оранжевого кристаллического порошка. В дополнение к его функции в качестве витамина, он используется в качестве пищевого раскраски . Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не животных. Промышленный синтез рибофлавина был первоначально достигнут с использованием химического процесса, но современное коммерческое производство зависит от методов ферментации с использованием штаммов грибов и генетически модифицированных бактерий.

Определение

[ редактировать ]

Рибофлавин, также известный как витамин В 2 , представляет собой растворимый в воде витамин и является одним из витаминов группы В. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В отличие от фолата и витамина B 6 , которые встречаются в нескольких химически родственных формах, известных как витамеры , рибофлавин представляет собой только одно химическое соединение. Это стартовое соединение в синтезе коэнзим флавинового мононуклеотида (FMN, также известного как рибофлавин-5'-фосфат) и флавин аденин-динуклеотид (FAD). FAD является более распространенной формой флавина, который, как сообщается, связывается с 75% от числа флавин-зависимых генов, кодируемых белком, в геноме из всех видов (флавопротеом) [ 6 ] [ 7 ] и служит ко-энзимом для 84% кодируемых человеком флавопротеинов. [ 6 ]

В его очищенной, твердой форме рибофлавин представляет собой желто-оранжевый кристаллический порошок с небольшим запахом и горьким вкусом. Он растворим в полярных растворителях , таких как вода и водные растворы хлорида натрия, и немного растворим в спиртах. Он не растворим в неполярных или слабо полярных органических растворителях, таких как хлороформ, бензол или ацетон. [ 8 ] В растворе или во время сухого хранения в виде порошка рибофлавин является устойчивым, если не подвергается воздействию света. При нагревании до разложения он выделяет токсичные пары, содержащие оксид азота . [ 8 ]

Рибофлавин необходим для образования двух основных коэнсимов, FMN и FAD. [ 3 ] [ 9 ] Эти коэнзименты участвуют в энергетическом метаболизме , клеточном дыхании , выработке антител , росте и развитии. [ 9 ] Рибофлавин необходим для метаболизма углеводов , белка и жиров . [ 3 ] FAD способствует превращению триптофана в ниацин (витамин B 3 ) [ 10 ] и преобразование витамина B 6 в коэнзим пиридоксаль 5'-фосфат требует FMN. [ 10 ] Рибофлавин участвует в поддержании нормальных циркулирующих уровней гомоцистеина ; При дефиците рибофлавина уровни гомоцистеина увеличиваются, повышая риск сердечно -сосудистых заболеваний . [ 10 ]

Окислительно -восстановительные реакции

[ редактировать ]

Окислительно -восстановительные реакции - это процессы, которые включают перенос электронов . Флавин Коэнзименты поддерживают функцию примерно 70-80 флавоэнзийтов у людей (и еще сотни всех организмов, в том числе те, которые кодируются археальными , бактериальными и грибными геномами ), которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции с одним или двухэлектронным окислительностями. из флавинов, которые должны быть преобразованы между окисленными, наполовину восстановленными и полностью уменьшенными формами. [ 3 ] [ 5 ] FAD также требуется для активности глутатион -редуктазы , необходимого фермента в образовании эндогенного антиоксиданта , глутатиона . [ 10 ]

Метаболизм микроэлементов

[ редактировать ]

Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B 6 и фолата . [ 4 ] Синтез ниацинсодержащих коэнзиментов, NAD и NADP , из триптофана включает FAD-зависимый фермент, 3-монооксигеназу Kynurenine . Диетический дефицит рибофлавина может снизить производство NAD и NADP, тем самым способствуя дефициту ниацина. [ 4 ] Преобразование витамина B 6 в его коэнзимент, пиридоксаль 5'-фосфат , включает фермент, пиридоксин 5'-фосфат оксидаза , которая требует FMN. [ 4 ] Фермент, участвующий в метаболизме фолата, 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы , требует причуды для образования аминокислоты, метионина , из гомоцистеина. [ 4 ]

Дефицит рибофлавина, по -видимому, нарушает метаболизм диетического минерала , железа , который необходим для производства гемоглобина и эритроцитов . Облегчение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа повышает эффективность добавок железа для лечения анемии дефицита железа . [ 11 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не животных. [ 5 ] Биосинтетическими предшественниками рибофлавина являются рибулозой 5-фосфатом и гуанозин трифосфат . Первый преобразуется в L-3,4-дигидрокси-2-бутанон-4-фосфат, в то время как последний трансформируется в серии реакций, которые приводят к 5-амино-6- (D-Ribitylamino) урацилу. Эти два соединения являются затем субстратами для предпоследней стадии пути, катализируемого ферментом лумазинсинтазы в реакции EC 2.5.1.78 . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

На последней стадии биосинтеза две молекулы 6,7-диметил-8-ройбллумазина объединяются ферментом рибофлавин-синтазы в реакции смягчения . Это генерирует одну молекулу рибофлавина и одну из 5-амино-6- (D-Ribitylamino) урацила. Последний перерабатывается в предыдущую реакцию в последовательности. [ 12 ] [ 13 ]

Преобразования рибофлавина в кофакторы FMN и FAD выполняются ферментами рибофлавинкиназы и синтетазы FAD , действующие последовательно. [ 13 ] [ 15 ]

Рибофлавин является биосинтетическим предшественником FMN и FAD

Промышленный синтез

[ редактировать ]
Культуры микрококка Luteus , растущего на пиридине (слева) и сукциновой кислоте (справа). Пиридиновая культура стала желтой от накопления рибофлавина. [ 16 ]

Промышленное производство рибофлавина использует различные микроорганизмы, в том числе нитевидные грибы , такие как Ashbya Gossypii , Candida Famata и Candida Flaveri , а также бактерии Corynebacterium Ammomanes и Bacillus subtilis . B. Subtilis , который был генетически модифицирован для увеличения продукции рибофлавина, так и для введения маркера устойчивости к антибиотикам ( ампициллин ), используется в коммерческом масштабе для производства рибофлавина для корма и пищевого оборота. [ 17 ] К 2012 году такие процессы ферментации были произведены более 4000 тонн в год. [ 18 ]

В присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений некоторые бактерии перепроизводят рибофлавин, возможно, как защитный механизм. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus ( American Type Collection Number Atcc 49442), который развивает желтый цвет из -за производства рибофлавина при росте на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как сукциническая кислота. [ 16 ]

Лабораторный синтез

[ редактировать ]

Первый полный синтез рибофлавина был проведен группой Ричарда Куна . [ 18 ] [ 19 ] Заменяемый анилин , продуцируемый восстановительным аминением использованием D-рибозы , была конденсирована аллоксаном с на последнем этапе:

Использование

[ редактировать ]

Обработка истончения роговицы

[ редактировать ]

Кератоконус является наиболее распространенной формой этазии роговицы , прогрессивного истончения роговицы. Состояние обрабатывается сшиванием коллагена роговица , что увеличивает жесткость роговицы. Сшивание достигается путем применения местного раствора рибофлавина в роговицу, который затем подвергается воздействию ультрафиолетового света. [ 20 ] [ 21 ]

Профилактика мигрени

[ редактировать ]

В своих руководящих принципах 2012 года Американская академия неврологии заявила, что высокие дозы рибофлавина (400 мг) «вероятно, эффективны и должны рассматриваться для профилактики мигрени». [ 22 ] Рекомендация, также предоставленная Национальным центром мигрени Великобритании. [ 23 ] В обзоре 2017 года сообщалось, что ежедневный рибофлавин, принимаемый 400 мг в день в течение не менее трех месяцев, может снизить частоту мигрени у взрослых. [ 24 ] Исследования по высоким дозам рибофлавина для профилактики или лечения мигрени у детей и подростков неубедительны, и поэтому добавки не рекомендуются. [ 1 ] [ 3 ] [ 25 ]

Пищевая окраска

[ редактировать ]

Рибофлавин используется в качестве пищевого окраски (желто-оранжевый кристаллический порошок), [ 8 ] и обозначается с номером E , E101, в Европе для использования в качестве пищевой добавки . [ 26 ]

Диетические рекомендации

[ редактировать ]

Национальная академия медицины обновила предполагаемые средние требования (уши) и рекомендованные диетические пособия (RDA) для рибофлавина в 1998 году. Уши Для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше 0,9 мг/день и 1,1 мг/день соответственно; RDA составляют 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. RDA выше, чем уши, чтобы обеспечить адекватные уровни потребления для лиц с более высокими, чем в среднем. RDA во время беременности составляет 1,4 мг/день, а RDA для кормящих женщин - 1,6 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев адекватное потребление (ИИ) составляет 0,3–0,4 мг/день, а для детей в возрасте 1–13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,5 до 0,9 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает терпимые уровни верхнего потребления (ULS) для витаминов и минералов, когда доказательства достаточны. В случае рибофлавина нет UL, так как нет данных о человеческих данных о побочных эффектах от высоких доз. В совокупности уши, RDA, AIS и ULS называются диетическими эталонными потребностями (DRIS). [ 4 ] [ 27 ]

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации как диетических справочных значений, при этом потребление ссылки на население (PRI) вместо RDA и средним требованием вместо уха. ИИ и UL определяются так же, как в Соединенных Штатах. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше, PRI установлена ​​на 1,6 мг/день. PRI во время беременности составляет 1,9 мг/день, а PRI для молочных женщин составляет 2,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–14 лет PRI увеличиваются с возрастом с 0,6 до 1,4 мг/день. Эти PRI выше RDAS США. [ 28 ] [ 29 ] EFSA также рассмотрела максимальное безопасное потребление и, как и Национальная медицинская академия США, решила, что не хватает информации, чтобы установить UL. [ 30 ]

Рекомендуемые диетические пособия США
Возрастная группа (годы) RDA для рибофлавина (мг/сут) [ 4 ]
0–6 месяцев 0.3*
6–12 месяцев 0.4*
1–3 0.5
4–8 0.6
9–13 0.9
Женщины 14–18 1.0
Мужчины 14–18 1.3
Женщины 19+ 1.1
Мужчины 19+ 1.3
Беременные женщины 1.4
Кормящие женщины 1.6
* Адекватное потребление младенцев, не установлен RDA/RDI [ 4 ]
Справочная ссылка на население Европейское Союз
Возрастная группа (годы) PRI для рибофлавина (мг/сут) [ 29 ]
7–11 месяцев 0.4
1–3 0.6
4–6 0.7
7–10 1.0
11–14 1.4
15 -Adult 1.6
Беременные женщины 1.9
Кормящие женщины 2.0

Безопасность

[ редактировать ]

У людей нет никаких доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, и абсорбция становится менее эффективной по мере увеличения дозировки. Любой лишний рибофлавин выделяется через почки в мочу , что приводит к ярко -желтому цвету, известному как Flavinuria. [ 5 ] [ 27 ] [ 31 ] Во время клинического испытания по эффективности рибофлавина для лечения частоты и тяжести мигрени у субъектов было отказано до 400 мг рибофлавина в перорально в день в течение периодов 3–12 месяцев. Боли в животе и диарея были среди побочных эффектов . [ 24 ]

Маркировка

[ редактировать ]

Для нас целей маркировки пищевых добавок для пищевых продуктов и пищевых добавок количество в порции выражается как процент ежедневной стоимости (%DV). Для целей маркировки рибофлавина 100% ежедневной стоимости составляла 1,7 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 1,3 мг, чтобы довести его до согласия с RDA. [ 32 ] [ 33 ] Таблица старых и новых ежедневных значений взрослых предоставляется при ежедневном потреблении .

Источники

[ редактировать ]

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов , служба сельскохозяйственных исследований, поддерживает базу данных состава пищевых продуктов, из которой можно найти содержание рибофлавина в сотнях питания. [ 34 ]

Источник [ 34 ] Сумма (мг)
(за 100 граммов)
Говяжья печень, жареная 3.42
Куриная печень, жареная на сковороде 2.31
Сывороточный протеиновый порошок 2.02
Лосось , приготовленный, дикий/фермерский 0.49/0.14
Коровами молоко , целое 0,41 (одна чашка)
Индейка , приготовленная, темная/грудь 0.38/0.21
Свинина , приготовленная, нарезать 0.23
Куриные яйца , жареные 0,23 (один, большой)
Курица , приготовленная, бедра/грудь 0.19/0.11
Говядина , земля, приготовленная 0.18
Источник [ 34 ] Сумма (мг)
(за 100 граммов)
Сыр , чеддер 0.43
Йогурт , целое молоко 0,25 (одна чашка)
Миндаль 1.14
Грибы , белые, сырые 0.40
Шпинат , вареный 0.24
Хлеб , запеченный, укрепленный 0.25
Паста , приготовленная, укрепленная 0.14
Кукурузная кружка 0.06
Рис , приготовленный, коричневый/белый 0.05/0.00
Источник [ 34 ] Сумма (мг)
(за 100 граммов)
Авокадо 0.14
Капуста , вареная 0.14
Сладкий картофель запечен 0.11
Арахис , жареный 0.11
Тофу , фирм 0.10
Бобы , зеленый 0.10
Брюссель ростки , вареные 0.08
Салат ромэн 0.07
Картофель , запеченная, с кожей 0.05
Бобы , запеченные 0.04

Белая мука , произведенная после фрезерования пшеницы, осталось всего 67% от первоначального количества рибофлавина, [ 35 ] Таким образом, белая мука обогащена в некоторых странах. [ 36 ] Рибофлавин также добавлен в готовые к употреблению хлопья для завтрака . [ 37 ] Трудно включить рибофлавин в жидкие продукты, потому что он имеет плохую растворимость в воде, отсюда и требование для рибофлавина-5'-фосфата (FMN, также называемого E101 при использовании в качестве цветового ), более растворимой формы рибофлавина. [ 26 ] Обогащение хлеба и готовые к употреблению хлопья для завтрака вносят значительный вклад в пищевую поставку витамина. Бесплатный рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах с животными, наряду с белковым FMN и FAD. Молоко коров содержит в основном бесплатный рибофлавин, но как FMN, так и FAD присутствуют при низких концентрациях. [ 38 ]

Обогащение

[ редактировать ]

Некоторые страны требуют или рекомендуют укреплять зерновые продукты. [ 36 ] По состоянию на 2024 год 57 стран, в основном в Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Африке, требуют укрепления пищевой кукурузы муки или муки (кукурузы) с рибофлавином или рибофлавином-5'-фосфатом натрия. Суммы, предусмотренные диапазоном от 1,3 до 5,75 мг/кг. [ 39 ] В дополнительных 16 странах есть программа добровольного укрепления. [ 39 ] Например, индийское правительство рекомендует 4,0 мг/кг для муки «Майда» (белая) и «Атта» (цельная пшеница) . [ 40 ]

Поглощение, метаболизм, экскреция

[ редактировать ]

Более 90% рибофлавина в рационе присутствует в форме FMN и FAD, связанного с белком. [ 3 ] Воздействие желудочной кислоты в желудке высвобождает коэнзименты, которые впоследствии ферментативно гидролизуются в проксимальной тонкой кишке для высвобождения свободного рибофлавина. [ 41 ]

Поглощение происходит через быструю активную транспортную систему, с некоторой дополнительной пассивной диффузией, возникающей при высоких концентрациях. [ 41 ] Соли желчи облегчают поглощение, поэтому поглощение улучшается, когда витамин употребляется с помощью еды. [ 4 ] [ 5 ] Большая часть вновь поглощенного рибофлавина поднимается печенью на первом проходе, что указывает на то, что постпрандиальное появление рибофлавина в плазме крови может недооценивать поглощение. [ 5 ] Были идентифицированы три белка переносчика рибофлавина: RFVT1 присутствует в тонкой кишке, а также в плаценте; RFVT2 высоко экспрессируется в мозге и слюнных железах; и RFVT3 наиболее высоко экспрессируется в тонкой кишке, яичках и простате. [ 5 ] [ 42 ] Младенцы с мутациями в генах, кодирующих эти транспортные белки, могут быть обработаны рибофлавином, вводимым перорально. [ 42 ]

Рибофлавин обратимо преобразуется в FMN, а затем увлечения. От рибофлавина до FMN является функцией реквизитной цинка рибофлавинокиназы ; Обратное достигается фосфатазой. От FMN до FAD является функцией реквидающей магния FAD-синтазы; Обратное достигается пирофосфатазой . FAD, по-видимому, является ингибирующим конечным продуктом, который подавляет его собственное образование. [ 5 ]

Когда избыток рибофлавина поглощается тонкой кишкой, он быстро удаляется из крови и выделяется в моче. [ 5 ] Цвет мочи используется в качестве биомаркера состояния гидратации и, в нормальных условиях, коррелирует с специфической гравитацией мочи и осмоляльностью мочи . [ 43 ] Тем не менее, добавка рибофлавина в большом избытке требований приводит к моче более желтой, чем обычно. [ 31 ] При нормальном потреблении питания около двух третей мочеиспускания является рибофлавином, оставшаяся часть была частично метаболизирована на гидроксиметилрибофлавин от окисления внутри клеток и как другие метаболиты. Когда потребление превышает способность поглощать, рибофлавин проходит в большую кишку, где он катаболизируется бактериями на различные метаболиты, которые могут быть обнаружены в калах . [ 5 ] Существует предположение о том, что неабсорбированный рибофлавин может повлиять на микробиом большой кишки . [ 44 ]

Распространенность

[ редактировать ]

Дефицит рибофлавина встречается редко в Соединенных Штатах и ​​в других странах с программами укрепления пшеничной муки или укрепления кукурузы. [ 39 ] Из данных, собранных в биканье, обследования населения США в возрасте от 20 лет и старше 22% женщин и 19% мужчин сообщили о потреблении добавки, содержащей рибофлавин, как правило, витамин-минеральный мультилеп. Для пользователей, не являющихся ущербами, потребление взрослых женщин в диете составляло в среднем 1,74 мг/день, а мужчины-2,44 мг/день. Эти количества превышают RDA для рибофлавина 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. [ 45 ] Для всех возрастных групп в среднем потребление от пищи превышало RDA. [ 46 ] Обследование США в 2001-02 годах сообщило, что менее 3% населения потреблялось меньше, чем предполагаемое среднее требование рибофлавина. [ 47 ]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]

Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту , симптомы которых включают потрескавшиеся и трещитные губы, воспаление углов рта ( угловой стоматит ), боль в горле, болезненный красный язык и выпадение волос. [ 3 ] Глаза могут стать зудящими, водянистыми, выстрелами в кровопролитие и чувствительными к свету. [ 3 ] Дефицит рибофлавина связан с анемией . [ 48 ] Длительная недостаточность рибофлавина может вызвать дегенерацию печени и нервной системы. [ 3 ] [ 4 ] Дефицит рибофлавина может увеличить риск преэклампсии у беременных. [ 3 ] [ 10 ] Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к плода врожденным дефектам , включая деформации сердца и конечностей. [ 49 ] [ 50 ]

Факторы риска

[ редактировать ]

Люди, подверженные риску низкого уровня рибофлавина, включают алкоголиков , вегетарианских спортсменов и практикующих веганцев . [ 3 ] Беременные или кормящие женщины и их младенцы также могут подвергаться риску, если мать избегает мяса и молочных продуктов. [ 3 ] [ 10 ] Анорексия и непереносимость лактозы увеличивают риск дефицита рибофлавина. [ 10 ] Люди с физически сложной жизнью, такие как спортсмены и рабочие, могут потребовать более высокого потребления рибофлавина. [ 10 ] Преобразование рибофлавина в FAD и FMN нарушено у людей с гипотиреозом , недостаточностью надпочечников и переноса рибофлавина. дефицитом [ 10 ]

Дефицит рибофлавина обычно обнаруживается вместе с другими дефицитами питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов . [ 3 ] Дефицит рибофлавина может быть первичным (т.е. вызван плохими витаминными источниками в обычной диете) или вторичным, что может быть результатом условий, которые влияют на поглощение в кишечнике. Вторичные недостатки, как правило, вызваны тем, что организм не может использовать витамин или повышенной скоростью экскреции витамина. [ 10 ] Диетические паттерны, которые увеличивают риск дефицита, включают веганство с низким содержанием вегетарианцев и вегетарианство . [ 5 ] Такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет, могут вызвать или усугублять дефицит рибофлавина. [ 4 ]

Существуют редкие генетические дефекты, которые ставят под угрозу поглощение рибофлавина, транспорт, метаболизм или использование флавопротеинами. [ 42 ] [ 51 ] Одним из них является дефицит переносчика рибофлавина, ранее известный как синдром Браун -Виалетто -Ван Ларе . [ 42 ] [ 51 ] Варианты генов SLC52A2 и SLC52A3 , которые кодируют белки транспортера RDVT2 и RDVT3, соответственно, являются дефектными. [ 42 ] [ 51 ] Младенцы и маленькие дети имеют мышечную слабость, дефицит черепного нерва , включая потерю слуха, сенсорные симптомы, включая сенсорную атаксию , трудности с кормлением и респираторное расстройство, вызванные сенсомоторной аксонов невропатией и патологией черепного нерва. [ 51 ] При необработанном дефиците дефицита переносчика рибофлавина трудились дыхание и подвергаются риску смерти в первом десятилетии жизни. Лечение пероральным добавлением большого количества рибофлавина является спасением. [ 42 ] [ 51 ]

Другие врожденные ошибки метаболизма включают рибофлавин, чувствительный к множественной ацил-коа-дегидрогеназе , также известный как подмножество глютариновой ацифизии типа 2 , и вариант C677T у метилентетрагидрофолататредуктазы фермента, который у взрослых был связан с риском высокого кровяного давления. [ 5 ]

Диагноз и оценка

[ редактировать ]

Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит. Общая экскреция рибофлавина у здоровых взрослых с нормальным потреблением рибофлавина составляет около 120 микрограммов в день, в то время как вывод менее 40 микрограммов в день указывает на дефицит. [ 3 ] [ 52 ] Скорость экскреции рибофлавина уменьшается с возрастом человека, но увеличивается в периоды хронического стресса и использование некоторых рецептурных препаратов . [ 3 ]

Индикаторами, используемыми у людей, являются эритроцитов глютатион -редуктаза (EGR), концентрация флавина эритроцитов и экскреция мочи. [ 4 ] [ 5 ] Коэффициент эритроцитов глутатион редуктазы (EGRAC) обеспечивает меру насыщения ткани и долгосрочного статуса рибофлавина. [ 52 ] [ 3 ] Результаты выражаются в качестве коэффициента активности, определяемой ферментной активностью с добавлением FAD к культуральной среде. EGRAC от 1,0 до 1,2 указывает на то, что присутствуют достаточное количество рибофлавина; От 1,2 до 1,4 считается низким, более 1,4 указывает на дефицит. [ 3 ] [ 5 ] Для менее чувствительного «метода флавина эритроцитов» значения, превышающие 400 нмоль/л, считаются адекватными, а значения ниже 270 нмоль/л считаются дефицитными. [ 4 ] [ 52 ] Экскреция мочи выражается в виде NMOL рибофлавина на грамм креатинина . Низкий определяется как в диапазоне от 50 до 72 нмоль/г. Дефицит ниже 50 нмоль/г. Тесты на нагрузку на экскрецию мочи использовались для определения диетических требований. Для взрослых мужчин, поскольку пероральные дозы были увеличены с 0,5 мг до 1,1 мг, наблюдалось скромное линейное увеличение рибофлавина мочи, достигнув 100 микрограммов для последующего 24-часового сбора мочи. [ 4 ] Помимо дозы нагрузки 1,1 мг, экскреция мочи быстро увеличивалась, так что с дозой 2,5 мг выход мочи составлял 800 микрограммов для 24-часовой сбора мочи. [ 4 ]

Название «Рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахар, сниженная форма, рибитол , образует часть его структуры) и « флавин », кольцо, которое придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского флависа », желтый "). [ 5 ] Пониженная форма, которая возникает в метаболизме вместе с окисленной формой, выглядит как оранжево-желтые иглы или кристаллы. [ 8 ] Самая ранняя зарегистрированная идентификация, предшествующая любой концепции витаминов как важных питательных веществ, была Александра Уинтера Блайта. В 1879 году Блит выделял водорастворимый компонент молочной сыворотки коров, которую он назвал «лактохром», который флуоресцировал желто-зеленый при воздействии света. [ 2 ]

В начале 1900 -х годов несколько исследовательских лабораторий исследовали составляющих продуктов питания, необходимые для поддержания роста крыс. Эти компоненты были первоначально разделены на жирорастворимый «витамин» А и водорастворимый «витамин» Б. («Е» был сброшен в 1920 году. [ 53 ] ) Витамин В также считается, что имеет два компонента, тепло-лабильное вещество, называемое B 1 , и теплостабильное вещество, называемое B 2 . [ 2 ] Витамин В 2 был предварительно идентифицирован как фактор, необходимый для предотвращения пеллагры , но впоследствии это было подтверждено, что связано с дефицитом ниацина (витамин В 3 ). Путаница была вызвана тем, что дефицит рибофлавина (B 2 ) вызывает симптомы стоматита, аналогичные тем, что наблюдаются в пеллагра, но без широко распространенных периферических поражений кожи. По этой причине, в начале истории идентификации дефицита рибофлавина у людей, состояние иногда называлось «Пеллагра -синусоидальным Пеллагра» (Пеллагра без Пеллагра). [ 54 ]

В 1935 году Пол Гьорги в сотрудничестве с химиком Ричардом Куном и врачом Т. Вагнером -джауреггом сообщил, что крысы, содержащие B 2, не смогли набрать вес. [ 55 ] Выделение B 2 от дрожжей выявило наличие ярко-желто-зеленого флуоресцентного продукта, который восстанавливал нормальный рост при кормлении крысам. Восстановление роста было прямо пропорционально интенсивности флуоресценции. Это наблюдение позволило исследователям разработать быстрый химический биоанализа в 1933 году, а затем изолировать фактор от яичного белка, назвав его овофлавином. [ 2 ] Затем та же группа выделяла аналогичную подготовку от сыворотки и назвала ее лактофлавином. В 1934 году группа Куна идентифицировала химическую структуру этих флавинов как идентичную, обосновалась на «рибофлавине» в качестве названия, а также была способна синтезировать витамин. [ 2 ]

Около 1937 года рибофлавин также назывался «витамин Г». [ 56 ] В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за свою работу над витаминами, в которую входили B 2 и B 6 . [ 57 ] В 1939 году было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека в ходе клинического испытания, проведенного Уильямом Х. Себреллом и Роем Э. Батлером. Женщины, получавшие диету с низким содержанием рибофлавина, развил стоматит и другие признаки дефицита, которые были изменены при лечении синтетическим рибофлавином. Симптомы вернулись, когда добавки были остановлены. [ 2 ]

  1. ^ Jump up to: а беременный "Рибофлавин" . Drugs.com . 22 июля 2021 года. Архивировано с оригинала 30 декабря 2016 года . Получено 8 октября 2021 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Northrop-Clewes CA, Thurnham Di (2012). «Открытие и характеристика рибофлавина». Анналы питания и метаболизма . 61 (3): 224–30. doi : 10.1159/000343111 . PMID   23183293 . S2CID   7331172 .
  3. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т «Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здоровья США. 11 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Получено 20 августа 2023 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а Институт медицины (1998). "Рибофлавин" . Диетические эталонные потребления для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , фолата, витамина В 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса. С. 87–122. ISBN  978-0-309-06554-2 Полем Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Получено 29 августа 2017 года .
  5. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а Merrill AH, McCormick DB (2020). "Рибофлавин". В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 189–208. ISBN  978-0-323-66162-1 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Lienhart WD, Gudipati V, Macheroux P (июль 2013). «Человеческий флавопротеом» . Архивы биохимии и биофизики . 535 (2): 150–62. doi : 10.1016/j.abb.2013.02.015 . PMC   3684772 . PMID   23500531 .
  7. ^ Macheroux P, Kappes B, Ealick SE (август 2011 г.). «Флавогеномика-геномный и структурный взгляд на флавин-зависимые белки». Журнал FEBS . 278 (15): 2625–34. doi : 10.1111/j.1742-4658.2011.08202.x . PMID   21635694 . S2CID   22220250 .
  8. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый "Рибофлавин" . Pubchem, Национальная библиотека медицины США. 9 октября 2021 года. Архивировано с оригинала 21 марта 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный Mewies M, McIntire WS, Sprutton NS (1998). «Ковалентное прикрепление флавина аденинового динуклеотида (FAD) и мононуклеотида флавина (FMN) к ферментам: нынешнее состояние дел» . Белковая наука . 7 (1): 7–20. doi : 10.1002/pro.5560070102 . PMC   2143808 . PMID   9514256 .
  10. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж "Рибофлавин" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон. 2013. Архивировано из оригинала 11 февраля 2010 года . Получено 8 октября 2021 года .
  11. ^ Фишман С.М., Кристиан П, Западный Кп (июнь 2000 г.). «Роль витаминов в профилактике и контроле анемии» . Общественное здравоохранение Nutr . 3 (2): 125–50. doi : 10.1017/s1368980000000173 . PMID   10948381 .
  12. ^ Jump up to: а беременный Фишер М., Бахер А (2008). «Биосинтез витамина B2: структура и механизм рибофлавин -синтазы». Архивы биохимии и биофизики . 474 (2): 252–265. doi : 10.1016/j.abb.2008.02.008 . PMID   18298940 .
  13. ^ Jump up to: а беременный в Каспи (17 марта 2009 г.). «Путь: Flavin Biosynthesis III (грибы)» . Metacyc Метаболический путь базы данных. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 года . Получено 21 ноября 2021 года .
  14. ^ Вей Ю., Кумар П., Вахом Н., Мантис Н.Дж., Миддо Кр (2018). «Биомедицинские применения лумазинсинтазы» . Журнал фармацевтических наук . 107 (9): 2283–96. doi : 10.1016/j.xphs.2018.05.002 . PMID   29763607 . S2CID   21729139 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Получено 29 декабря 2021 года .
  15. ^ Devlin TM (2011). Учебник по биохимии: с клиническими корреляциями (7 -е изд.). Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. ISBN  978-0-470-28173-4 .
  16. ^ Jump up to: а беременный Sims GK, O'Loughlin EJ (октябрь 1992). «Производство рибофлавина во время роста Micrococcus luteus на пиридине» . Прикладная и экологическая микробиология . 58 (10): 3423–5. Bibcode : 1992apenm..58.3423S . doi : 10.1128/aem.58.10.3423-3425.1992 . PMC   183117 . PMID   16348793 .
  17. ^ Stahmann KP, Revuelta JL, Seulberger H (май 2000). «Три биотехнических процесса с использованием Ashbya gossypii, Candida famata или Bacillus subtilis конкурируют с химической продукцией рибофлавина». Прикладная микробиология и биотехнология . 53 (5): 509–16. doi : 10.1007/s002530051649 . PMID   10855708 . S2CID   2471994 .
  18. ^ Jump up to: а беременный Eggersdorfer M, Laudert D, Létinois U, McClymont T, Medlock J, Netscher T, et al. (Декабрь 2012 г.). «Сто лет витаминов-история успеха естественных наук». Angewandte Chemie . 51 (52): 12960–12990. doi : 10.1002/anie.201205886 . PMID   23208776 .
  19. ^ Kuhn R, Reinemund K, Weygand F, Ströbele R (1935). «Об синтезе лактофлавина (витамин В 2)». Отчеты Германского химического общества (серия A и B) (на немецком языке). 68 (9): 1765–1774. Doi : 10.1002/cber.19350680922 .
  20. ^ Mastropasqua L (2015). «Крестное связывание коллагена: когда и как? Обзор состояния искусства техники и новых перспектив» . Глаз и зрение . 2 : 19. doi : 10.1186/s40662-015-0030-6 . PMC   4675057 . PMID   26665102 .
  21. ^ Sorkin N, Varssano D (июнь 2014 г.). «Сшивка коллагена роговицы: систематический обзор» . Ophthalmologica . 232 (1): 10–27. doi : 10.1159/000357979 . PMID   24751584 . S2CID   32696531 .
  22. ^ Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E (апрель 2012 г.). «Обновление руководства на основе фактических данных: НПВП и другие дополнительные методы лечения эпизодической профилактики мигрени у взрослых: доклад о подкомитете по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли» . Неврология . 78 (17): 1346–53. doi : 10.1212/wnl.0b013e3182535d0c . PMC   3335449 . PMID   22529203 .
  23. ^ « Естественные» лекарства от мигрени - я должен попробовать их? » Полем Великобритания Национальный центр мигрени. 2021. Архивировано с оригинала 8 октября 2021 года . Получено 8 октября 2021 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный Thompson DF, Saluja HS (август 2017 г.). «Профилактика мигрени с рибофлавином: систематический обзор» . Журнал клинической аптеки и терапии . 42 (4): 394–403. doi : 10.1111/jcpt.12548 . PMID   28485121 . S2CID   29848028 .
  25. ^ Шервуд М., Голдман Р.Д. (март 2014 г.). «Эффективность рибофлавина в педиатрической профилактике мигрени» . Канадский семейный врач . 60 (3): 244–6. PMC   3952759 . PMID   24627379 .
  26. ^ Jump up to: а беременный «Утвержденные добавки и E -цифры» . Food.gov.uk. ​Великобритания агентство по продовольственным стандартам. 10 августа 2023 года. Архивировано с оригинала 26 сентября 2020 года . Получено 20 августа 2023 года .
  27. ^ Jump up to: а беременный Gropper SS, Smith JL, Groff JL (2009). "Ch. 9: Рибофлавин". Усовершенствованное питание и метаболизм человека (5 -е изд.). Уодсворт: Cengag Learning. С. 329–33. ISBN  9780495116578 .
  28. ^ Turck D, Bresson JL, Burlingame B, Dean T, Fairweather-Tait S, Heinonen M, et al. (Август 2017). «Диетические эталонные значения для рибофлавина» . Efsa j . 15 (8): E04919. doi : 10.2903/j.efsa.2017.4919 . PMC   7010026 . PMID   32625611 .
  29. ^ Jump up to: а беременный «Обзор диетических эталонных значений для популяции ЕС, полученных панелью EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии» (PDF) . 2017. Archived (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
  30. ^ «Терпные уровни верхнего потребления для витаминов и минералов» (PDF) . Европейское управление безопасности пищевых продуктов. 2006. Archived (PDF) из оригинала 16 марта 2016 года.
  31. ^ Jump up to: а беременный «Рибофлавин (пероральный маршрут)» . Клиника Майо . Февраль 2021 года. Архивировано с оригинала 28 октября 2021 года . Получено 28 октября 2021 года .
  32. ^ реестр 27 мая 2016 г. « Федеральный Архивировал (PDF) из оригинала 8 августа 2016 года.
  33. ^ «Ежедневная справка стоимости базы данных метки пищевых добавок (DSLD)» . База данных метки пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Получено 16 мая 2020 года .
  34. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Базы данных USDA Food Composition; поиск продуктов питания; SR Legacy Foods» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Выпуск 28. 7 мая 2019 года. Архивировано с оригинала 3 апреля 2019 года . Получено 28 ноября 2021 года .
  35. ^ Batifoulier F, Verny MA, Chanliaud E, Rémésy C, Demigné C (2006). «Изменчивость концентраций витаминов группы В в пшеничном зерне, фракциях фрезерования и хлебных изделиях». Европейский журнал агрономии . 25 (2): 163–69. Bibcode : 2006eujag..25..163b . doi : 10.1016/j.eja.2006.04.009 .
  36. ^ Jump up to: а беременный "Какие питательные вещества добавляются в муку и рис в укреплении?" Полем Инициатива по укреплению пищи. 2021. Архивировано с оригинала 8 октября 2021 года . Получено 8 октября 2021 года .
  37. ^ Sachdev P (23 ноября 2022 г.). «Здоровые продукты высоко в рибофлавине» . Webmd . Получено 31 июля 2024 года .
  38. ^ Канно С., Канехара Н., Ширафуджи К., Танджи Р., Имаи Т (февраль 1991 г.). «Связывая форма витамина В2 в бычьем молоке: его концентрация, распределение и связывание связывания» . Журнал питательной науки и витаминологии . 37 (1): 15–27. doi : 10.3177/jnsv.37.15 . PMID   1880629 .
  39. ^ Jump up to: а беременный в «Карта: подсчет питательных веществ в стандартах укрепления» . Глобальный обмен данными укрепления . Получено 31 июля 2024 года .
  40. ^ «Направление в соответствии с разделом 16 (5) Закона о безопасности и стандартах по безопасности пищевых продуктов 2006 года в отношении введения правил внедрения пищевых продуктов и стандартов (укрепление пищевых продуктов), 2017 год, касающиеся стандартов для укрепления продуктов питания» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) . 19 мая 2017 года. Архивировал (PDF) из оригинала 17 декабря 2021 года . Получено 30 ноября 2021 года .
  41. ^ Jump up to: а беременный Zempleni J, Galloway JR, McCormick DB (январь 1996 г.). «Фармакокинетика перорально и внутривенно вводила рибофлавин у здоровых людей» . Американский журнал клинического питания . 63 (1): 54–66. doi : 10.1093/ajcn/63.1.54 . PMID   8604671 .
  42. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Jaeger B, Bosch Am (июль 2016 г.). «Клиническая презентация и исход дефицита переносчика рибофлавина: мини -обзор после пятилетнего опыта» . Журнал наследственного метаболического заболевания . 39 (4): 559–64. doi : 10.1007/s10545-016-9924-2 . PMC   4920840 . PMID   26973221 .
  43. ^ Эллис Л.А., Йейтс Б.А., Маккензи А.Л., Муньос К.Х., Каса DJ, Армстронг Ле (август 2016 г.). «Влияние трех пищевых добавок перорального питания на индексы гидратации человека». Int J Sport Nutr Jeem Metab . 26 (4): 356–62. doi : 10.1123/ijsnem.2015-0244 . PMID   26731792 .
  44. ^ Стейнерт Р.Е., Садагхиан Садабад М., Хармсен Х.Дж., Вебер П (декабрь 2016 г.). «Пребиотическая концепция и здоровье человека: меняющийся ландшафт с рибофлавином в качестве нового кандидата в пребиотике?» Полем Eur J Clin Nutr . 70 (12): 1348–1353. doi : 10.1038/ejcn.2016.119 . PMID   27380884 . S2CID   29319823 .
  45. ^ «Общее потребление питательных веществ: процент отчетности и среднее количество отдельных витаминов и минералов из пищи, напитков и пищевых добавок, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировал (PDF) из оригинала 21 октября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
  46. ^ «Потребление питательных веществ от пищи и напитков: средние количества, потребляемые на человека, по полу и возрасту, то, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировал (PDF) из оригинала 2 ноября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
  47. ^ Moshfegh A, Goldman J, Cleveland L (сентябрь 2005 г.). «То, что мы едим в Америке, 2001-2002 гг.: Обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с диетическими эталонными приемами» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
  48. ^ Такур К., Томар С.К., Сингх А.К., Мандал С., Арора С. (ноябрь 2017). «Рибофлавин и здоровье: обзор недавних исследований человека». Crit Rev Food Sci Nutr . 57 (17): 3650–3660. doi : 10.1080/10408398.2016.1145104 . PMID   27029320 . S2CID   205692748 .
  49. ^ Smedts HP, Rakhshandehro M, Verkleij-Hagoort AC, De Vries JH, Ottenkamp J, Steegers EA, et al. (Октябрь 2008 г.). «Материнское потребление жира, рибофлавина и никотинамида и риск иметь потомства с врожденными дефектами сердца». Европейский журнал питания . 47 (7): 357–65. doi : 10.1007/s00394-008-0735-6 . PMID   18779918 . S2CID   25548935 .
  50. ^ Robitaille J, Carmichael SL, Shaw GM, Olney RS (сентябрь 2009 г.). «Материнское потребление питательных веществ и риски для поперечного и продольного дефицита конечностей: данные профилактики национальных дефектов, 1997-2003 гг.» . Врожденные дефекты исследования. Часть A, клиническая и молекулярная тератология . 85 (9): 773–9. doi : 10.1002/bdra.20587 . PMID   19350655 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Получено 17 декабря 2019 года .
  51. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Кали Э., Доминик Н., Маноле А., Хулден Х (8 апреля 2021 г.). «Дефицит переносчика рибофлавина» . GenereViews (Adam MP, Ardinger HH, Pagon RA и др., Редакторы) . Университет Вашингтона, Сиэтл. PMID   26072523 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2021 года . Получено 20 ноября 2021 года .
  52. ^ Jump up to: а беременный в Hoey L, McNulty H, Strain JJ (июнь 2009 г.). «Исследования ответов биомаркера на вмешательство с рибофлавином: систематический обзор». Американский журнал клинического питания . 89 (6): 1960–1980 -е годы. doi : 10.3945/ajcn.2009.27230b . PMID   19403631 .
  53. ^ Розенфельд Л. (1997). «Витамин - витамин. Первые годы открытия» . Клиническая химия . 43 (4): 680–685. doi : 10.1093/clinchem/43.4.680 . PMID   9105273 .
  54. ^ Sebrell WH, Butler Re (1939). «Дефицит рибофлавина у человека (арибофлавиноз)». Отчеты общественного здравоохранения . 54 (48): 2121–31. doi : 10.2307/4583104 . JSTOR   4583104 .
  55. ^ György P (март 1935 г.). «Исследования комплекса витамина B (2): дифференциация лактофлавина и фактора« антипеллагра крысы » . Биохимический журнал . 29 (3): 741–759. doi : 10.1042/bj0290741 . PMC   1266542 . PMID   16745720 .
  56. ^ Levine H, Remington Re (май 1937 г.). «Содержание витамина G в некоторых продуктах» . J Nutr . 13 (5): 525–42. doi : 10.1093/jn/13.5.525 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Получено 5 октября 2021 года .
  57. ^ «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Nobelprize.org . Архивировано из оригинала 8 июля 2018 года . Получено 5 июля 2018 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b619a136a84e8ca109db17eb9f0388f5__1726060140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/f5/b619a136a84e8ca109db17eb9f0388f5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Riboflavin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)