Рибофлавин
![]() | |
![]() Химическая структура | |
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Много [ 1 ] |
Другие имена | лактохром, лактофлавин, витамин G [ 2 ] |
AHFS / Drugs.com | Монография |
Данные лицензии |
|
Маршруты администрация | Во рту , внутримышечно , внутривенно |
Код ATC | |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Фармакокинетические данные | |
Устранение полураспада | От 66 до 84 минут |
Экскреция | Моча |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
PubChem CID | |
Iuphar/bps | |
Наркоман | |
Chemspider | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Кегг | |
Чеби | |
Химический |
|
E номер | E101, e101 (iii) (цвета) |
Comptox Dashboard ( EPA ) | |
Echa Infocard | 100.001.370 |
Химические и физические данные | |
Формула | C 17 H 20 N 4 O 6 |
Молярная масса | 376.369 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) | |
Рибофлавин , также известный как витамин B 2 , представляет собой витамин, обнаруженный в пищевой продукте и продается в качестве пищевой добавки . [ 3 ] Это важно для образования двух основных коэнсимов , мононуклеотида флавина и флавина аденин -динуклеотида . Эти коэнзименты участвуют в энергетическом метаболизме , клеточном дыхании и выработке антител , а также в нормальном росте и развитии. Коэнзименты также необходимы для метаболизма ниацина , витамина B 6 и фолата . Рибофлавин назначается для лечения истончения роговицы , и принимается перорально, может снизить частоту мигрени у взрослых.
Дефицит рибофлавина встречается редко и обычно сопровождается недостатками других витаминов и питательных веществ. Это может быть предотвращено или обработано пероральными добавками или инъекциями. В качестве водорастворимого витамина, любой рибофлавин, потребляемый, превышающий потребности в питании, не хранится; Он либо не поглощается, либо поглощается и быстро выводится в моче , в результате чего моча имеет ярко -желтый оттенок. Натуральные источники рибофлавина включают мясо, рыба и птицы, яйца, молочные продукты, зеленые овощи, грибы и миндаль. Некоторые страны требуют его дополнения к зернам . [ 3 ]
В его очищенной, твердой форме это растворимый в воде желто-оранжевого кристаллического порошка. В дополнение к его функции в качестве витамина, он используется в качестве пищевого раскраски . Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не животных. Промышленный синтез рибофлавина был первоначально достигнут с использованием химического процесса, но современное коммерческое производство зависит от методов ферментации с использованием штаммов грибов и генетически модифицированных бактерий.
Определение
[ редактировать ]Рибофлавин, также известный как витамин В 2 , представляет собой растворимый в воде витамин и является одним из витаминов группы В. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] В отличие от фолата и витамина B 6 , которые встречаются в нескольких химически родственных формах, известных как витамеры , рибофлавин представляет собой только одно химическое соединение. Это стартовое соединение в синтезе коэнзим флавинового мононуклеотида (FMN, также известного как рибофлавин-5'-фосфат) и флавин аденин-динуклеотид (FAD). FAD является более распространенной формой флавина, который, как сообщается, связывается с 75% от числа флавин-зависимых генов, кодируемых белком, в геноме из всех видов (флавопротеом) [ 6 ] [ 7 ] и служит ко-энзимом для 84% кодируемых человеком флавопротеинов. [ 6 ]
В его очищенной, твердой форме рибофлавин представляет собой желто-оранжевый кристаллический порошок с небольшим запахом и горьким вкусом. Он растворим в полярных растворителях , таких как вода и водные растворы хлорида натрия, и немного растворим в спиртах. Он не растворим в неполярных или слабо полярных органических растворителях, таких как хлороформ, бензол или ацетон. [ 8 ] В растворе или во время сухого хранения в виде порошка рибофлавин является устойчивым, если не подвергается воздействию света. При нагревании до разложения он выделяет токсичные пары, содержащие оксид азота . [ 8 ]
Функции
[ редактировать ]Рибофлавин необходим для образования двух основных коэнсимов, FMN и FAD. [ 3 ] [ 9 ] Эти коэнзименты участвуют в энергетическом метаболизме , клеточном дыхании , выработке антител , росте и развитии. [ 9 ] Рибофлавин необходим для метаболизма углеводов , белка и жиров . [ 3 ] FAD способствует превращению триптофана в ниацин (витамин B 3 ) [ 10 ] и преобразование витамина B 6 в коэнзим пиридоксаль 5'-фосфат требует FMN. [ 10 ] Рибофлавин участвует в поддержании нормальных циркулирующих уровней гомоцистеина ; При дефиците рибофлавина уровни гомоцистеина увеличиваются, повышая риск сердечно -сосудистых заболеваний . [ 10 ]
Окислительно -восстановительные реакции
[ редактировать ]Окислительно -восстановительные реакции - это процессы, которые включают перенос электронов . Флавин Коэнзименты поддерживают функцию примерно 70-80 флавоэнзийтов у людей (и еще сотни всех организмов, в том числе те, которые кодируются археальными , бактериальными и грибными геномами ), которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции с одним или двухэлектронным окислительностями. из флавинов, которые должны быть преобразованы между окисленными, наполовину восстановленными и полностью уменьшенными формами. [ 3 ] [ 5 ] FAD также требуется для активности глутатион -редуктазы , необходимого фермента в образовании эндогенного антиоксиданта , глутатиона . [ 10 ]
Метаболизм микроэлементов
[ редактировать ]Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B 6 и фолата . [ 4 ] Синтез ниацинсодержащих коэнзиментов, NAD и NADP , из триптофана включает FAD-зависимый фермент, 3-монооксигеназу Kynurenine . Диетический дефицит рибофлавина может снизить производство NAD и NADP, тем самым способствуя дефициту ниацина. [ 4 ] Преобразование витамина B 6 в его коэнзимент, пиридоксаль 5'-фосфат , включает фермент, пиридоксин 5'-фосфат оксидаза , которая требует FMN. [ 4 ] Фермент, участвующий в метаболизме фолата, 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы , требует причуды для образования аминокислоты, метионина , из гомоцистеина. [ 4 ]
Дефицит рибофлавина, по -видимому, нарушает метаболизм диетического минерала , железа , который необходим для производства гемоглобина и эритроцитов . Облегчение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа повышает эффективность добавок железа для лечения анемии дефицита железа . [ 11 ]
Синтез
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]Биосинтез происходит у бактерий, грибов и растений, но не животных. [ 5 ] Биосинтетическими предшественниками рибофлавина являются рибулозой 5-фосфатом и гуанозин трифосфат . Первый преобразуется в L-3,4-дигидрокси-2-бутанон-4-фосфат, в то время как последний трансформируется в серии реакций, которые приводят к 5-амино-6- (D-Ribitylamino) урацилу. Эти два соединения являются затем субстратами для предпоследней стадии пути, катализируемого ферментом лумазинсинтазы в реакции EC 2.5.1.78 . [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
На последней стадии биосинтеза две молекулы 6,7-диметил-8-ройбллумазина объединяются ферментом рибофлавин-синтазы в реакции смягчения . Это генерирует одну молекулу рибофлавина и одну из 5-амино-6- (D-Ribitylamino) урацила. Последний перерабатывается в предыдущую реакцию в последовательности. [ 12 ] [ 13 ]
Преобразования рибофлавина в кофакторы FMN и FAD выполняются ферментами рибофлавинкиназы и синтетазы FAD , действующие последовательно. [ 13 ] [ 15 ]
Промышленный синтез
[ редактировать ]
Промышленное производство рибофлавина использует различные микроорганизмы, в том числе нитевидные грибы , такие как Ashbya Gossypii , Candida Famata и Candida Flaveri , а также бактерии Corynebacterium Ammomanes и Bacillus subtilis . B. Subtilis , который был генетически модифицирован для увеличения продукции рибофлавина, так и для введения маркера устойчивости к антибиотикам ( ампициллин ), используется в коммерческом масштабе для производства рибофлавина для корма и пищевого оборота. [ 17 ] К 2012 году такие процессы ферментации были произведены более 4000 тонн в год. [ 18 ]
В присутствии высоких концентраций углеводородов или ароматических соединений некоторые бактерии перепроизводят рибофлавин, возможно, как защитный механизм. Одним из таких организмов является Micrococcus luteus ( American Type Collection Number Atcc 49442), который развивает желтый цвет из -за производства рибофлавина при росте на пиридине, но не при выращивании на других субстратах, таких как сукциническая кислота. [ 16 ]
Лабораторный синтез
[ редактировать ]Первый полный синтез рибофлавина был проведен группой Ричарда Куна . [ 18 ] [ 19 ] Заменяемый анилин , продуцируемый восстановительным аминением использованием D-рибозы , была конденсирована аллоксаном с на последнем этапе:
Использование
[ редактировать ]Обработка истончения роговицы
[ редактировать ]Кератоконус является наиболее распространенной формой этазии роговицы , прогрессивного истончения роговицы. Состояние обрабатывается сшиванием коллагена роговица , что увеличивает жесткость роговицы. Сшивание достигается путем применения местного раствора рибофлавина в роговицу, который затем подвергается воздействию ультрафиолетового света. [ 20 ] [ 21 ]
Профилактика мигрени
[ редактировать ]В своих руководящих принципах 2012 года Американская академия неврологии заявила, что высокие дозы рибофлавина (400 мг) «вероятно, эффективны и должны рассматриваться для профилактики мигрени». [ 22 ] Рекомендация, также предоставленная Национальным центром мигрени Великобритании. [ 23 ] В обзоре 2017 года сообщалось, что ежедневный рибофлавин, принимаемый 400 мг в день в течение не менее трех месяцев, может снизить частоту мигрени у взрослых. [ 24 ] Исследования по высоким дозам рибофлавина для профилактики или лечения мигрени у детей и подростков неубедительны, и поэтому добавки не рекомендуются. [ 1 ] [ 3 ] [ 25 ]
Пищевая окраска
[ редактировать ]Рибофлавин используется в качестве пищевого окраски (желто-оранжевый кристаллический порошок), [ 8 ] и обозначается с номером E , E101, в Европе для использования в качестве пищевой добавки . [ 26 ]
Диетические рекомендации
[ редактировать ]Национальная академия медицины обновила предполагаемые средние требования (уши) и рекомендованные диетические пособия (RDA) для рибофлавина в 1998 году. Уши [update] Для рибофлавина для женщин и мужчин в возрасте 14 лет и старше 0,9 мг/день и 1,1 мг/день соответственно; RDA составляют 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. RDA выше, чем уши, чтобы обеспечить адекватные уровни потребления для лиц с более высокими, чем в среднем. RDA во время беременности составляет 1,4 мг/день, а RDA для кормящих женщин - 1,6 мг/день. Для младенцев до 12 месяцев адекватное потребление (ИИ) составляет 0,3–0,4 мг/день, а для детей в возрасте 1–13 лет RDA увеличивается с возрастом с 0,5 до 0,9 мг/день. Что касается безопасности, МОМ устанавливает терпимые уровни верхнего потребления (ULS) для витаминов и минералов, когда доказательства достаточны. В случае рибофлавина нет UL, так как нет данных о человеческих данных о побочных эффектах от высоких доз. В совокупности уши, RDA, AIS и ULS называются диетическими эталонными потребностями (DRIS). [ 4 ] [ 27 ]
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к коллективному набору информации как диетических справочных значений, при этом потребление ссылки на население (PRI) вместо RDA и средним требованием вместо уха. ИИ и UL определяются так же, как в Соединенных Штатах. Для женщин и мужчин в возрасте 15 лет и старше, PRI установлена на 1,6 мг/день. PRI во время беременности составляет 1,9 мг/день, а PRI для молочных женщин составляет 2,0 мг/день. Для детей в возрасте 1–14 лет PRI увеличиваются с возрастом с 0,6 до 1,4 мг/день. Эти PRI выше RDAS США. [ 28 ] [ 29 ] EFSA также рассмотрела максимальное безопасное потребление и, как и Национальная медицинская академия США, решила, что не хватает информации, чтобы установить UL. [ 30 ]
Рекомендуемые диетические пособия США | |
Возрастная группа (годы) | RDA для рибофлавина (мг/сут) [ 4 ] |
---|---|
0–6 месяцев | 0.3* |
6–12 месяцев | 0.4* |
1–3 | 0.5 |
4–8 | 0.6 |
9–13 | 0.9 |
Женщины 14–18 | 1.0 |
Мужчины 14–18 | 1.3 |
Женщины 19+ | 1.1 |
Мужчины 19+ | 1.3 |
Беременные женщины | 1.4 |
Кормящие женщины | 1.6 |
* Адекватное потребление младенцев, не установлен RDA/RDI [ 4 ] | |
Справочная ссылка на население Европейское Союз | |
Возрастная группа (годы) | PRI для рибофлавина (мг/сут) [ 29 ] |
7–11 месяцев | 0.4 |
1–3 | 0.6 |
4–6 | 0.7 |
7–10 | 1.0 |
11–14 | 1.4 |
15 -Adult | 1.6 |
Беременные женщины | 1.9 |
Кормящие женщины | 2.0 |
Безопасность
[ редактировать ]У людей нет никаких доказательств токсичности рибофлавина, вызванной чрезмерным потреблением, и абсорбция становится менее эффективной по мере увеличения дозировки. Любой лишний рибофлавин выделяется через почки в мочу , что приводит к ярко -желтому цвету, известному как Flavinuria. [ 5 ] [ 27 ] [ 31 ] Во время клинического испытания по эффективности рибофлавина для лечения частоты и тяжести мигрени у субъектов было отказано до 400 мг рибофлавина в перорально в день в течение периодов 3–12 месяцев. Боли в животе и диарея были среди побочных эффектов . [ 24 ]
Маркировка
[ редактировать ]Для нас целей маркировки пищевых добавок для пищевых продуктов и пищевых добавок количество в порции выражается как процент ежедневной стоимости (%DV). Для целей маркировки рибофлавина 100% ежедневной стоимости составляла 1,7 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 1,3 мг, чтобы довести его до согласия с RDA. [ 32 ] [ 33 ] Таблица старых и новых ежедневных значений взрослых предоставляется при ежедневном потреблении .
Источники
[ редактировать ]Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов , служба сельскохозяйственных исследований, поддерживает базу данных состава пищевых продуктов, из которой можно найти содержание рибофлавина в сотнях питания. [ 34 ]
|
|
|
Белая мука , произведенная после фрезерования пшеницы, осталось всего 67% от первоначального количества рибофлавина, [ 35 ] Таким образом, белая мука обогащена в некоторых странах. [ 36 ] Рибофлавин также добавлен в готовые к употреблению хлопья для завтрака . [ 37 ] Трудно включить рибофлавин в жидкие продукты, потому что он имеет плохую растворимость в воде, отсюда и требование для рибофлавина-5'-фосфата (FMN, также называемого E101 при использовании в качестве цветового ), более растворимой формы рибофлавина. [ 26 ] Обогащение хлеба и готовые к употреблению хлопья для завтрака вносят значительный вклад в пищевую поставку витамина. Бесплатный рибофлавин естественным образом присутствует в продуктах с животными, наряду с белковым FMN и FAD. Молоко коров содержит в основном бесплатный рибофлавин, но как FMN, так и FAD присутствуют при низких концентрациях. [ 38 ]
Обогащение
[ редактировать ]Некоторые страны требуют или рекомендуют укреплять зерновые продукты. [ 36 ] По состоянию на 2024 год 57 стран, в основном в Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Африке, требуют укрепления пищевой кукурузы муки или муки (кукурузы) с рибофлавином или рибофлавином-5'-фосфатом натрия. Суммы, предусмотренные диапазоном от 1,3 до 5,75 мг/кг. [ 39 ] В дополнительных 16 странах есть программа добровольного укрепления. [ 39 ] Например, индийское правительство рекомендует 4,0 мг/кг для муки «Майда» (белая) и «Атта» (цельная пшеница) . [ 40 ]
Поглощение, метаболизм, экскреция
[ редактировать ]Более 90% рибофлавина в рационе присутствует в форме FMN и FAD, связанного с белком. [ 3 ] Воздействие желудочной кислоты в желудке высвобождает коэнзименты, которые впоследствии ферментативно гидролизуются в проксимальной тонкой кишке для высвобождения свободного рибофлавина. [ 41 ]
Поглощение происходит через быструю активную транспортную систему, с некоторой дополнительной пассивной диффузией, возникающей при высоких концентрациях. [ 41 ] Соли желчи облегчают поглощение, поэтому поглощение улучшается, когда витамин употребляется с помощью еды. [ 4 ] [ 5 ] Большая часть вновь поглощенного рибофлавина поднимается печенью на первом проходе, что указывает на то, что постпрандиальное появление рибофлавина в плазме крови может недооценивать поглощение. [ 5 ] Были идентифицированы три белка переносчика рибофлавина: RFVT1 присутствует в тонкой кишке, а также в плаценте; RFVT2 высоко экспрессируется в мозге и слюнных железах; и RFVT3 наиболее высоко экспрессируется в тонкой кишке, яичках и простате. [ 5 ] [ 42 ] Младенцы с мутациями в генах, кодирующих эти транспортные белки, могут быть обработаны рибофлавином, вводимым перорально. [ 42 ]
Рибофлавин обратимо преобразуется в FMN, а затем увлечения. От рибофлавина до FMN является функцией реквизитной цинка рибофлавинокиназы ; Обратное достигается фосфатазой. От FMN до FAD является функцией реквидающей магния FAD-синтазы; Обратное достигается пирофосфатазой . FAD, по-видимому, является ингибирующим конечным продуктом, который подавляет его собственное образование. [ 5 ]
Когда избыток рибофлавина поглощается тонкой кишкой, он быстро удаляется из крови и выделяется в моче. [ 5 ] Цвет мочи используется в качестве биомаркера состояния гидратации и, в нормальных условиях, коррелирует с специфической гравитацией мочи и осмоляльностью мочи . [ 43 ] Тем не менее, добавка рибофлавина в большом избытке требований приводит к моче более желтой, чем обычно. [ 31 ] При нормальном потреблении питания около двух третей мочеиспускания является рибофлавином, оставшаяся часть была частично метаболизирована на гидроксиметилрибофлавин от окисления внутри клеток и как другие метаболиты. Когда потребление превышает способность поглощать, рибофлавин проходит в большую кишку, где он катаболизируется бактериями на различные метаболиты, которые могут быть обнаружены в калах . [ 5 ] Существует предположение о том, что неабсорбированный рибофлавин может повлиять на микробиом большой кишки . [ 44 ]
Дефицит
[ редактировать ]Распространенность
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина встречается редко в Соединенных Штатах и в других странах с программами укрепления пшеничной муки или укрепления кукурузы. [ 39 ] Из данных, собранных в биканье, обследования населения США в возрасте от 20 лет и старше 22% женщин и 19% мужчин сообщили о потреблении добавки, содержащей рибофлавин, как правило, витамин-минеральный мультилеп. Для пользователей, не являющихся ущербами, потребление взрослых женщин в диете составляло в среднем 1,74 мг/день, а мужчины-2,44 мг/день. Эти количества превышают RDA для рибофлавина 1,1 и 1,3 мг/день соответственно. [ 45 ] Для всех возрастных групп в среднем потребление от пищи превышало RDA. [ 46 ] Обследование США в 2001-02 годах сообщило, что менее 3% населения потреблялось меньше, чем предполагаемое среднее требование рибофлавина. [ 47 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина (также называемый арибофлавинозом) приводит к стоматиту , симптомы которых включают потрескавшиеся и трещитные губы, воспаление углов рта ( угловой стоматит ), боль в горле, болезненный красный язык и выпадение волос. [ 3 ] Глаза могут стать зудящими, водянистыми, выстрелами в кровопролитие и чувствительными к свету. [ 3 ] Дефицит рибофлавина связан с анемией . [ 48 ] Длительная недостаточность рибофлавина может вызвать дегенерацию печени и нервной системы. [ 3 ] [ 4 ] Дефицит рибофлавина может увеличить риск преэклампсии у беременных. [ 3 ] [ 10 ] Дефицит рибофлавина во время беременности может привести к плода врожденным дефектам , включая деформации сердца и конечностей. [ 49 ] [ 50 ]
Факторы риска
[ редактировать ]Люди, подверженные риску низкого уровня рибофлавина, включают алкоголиков , вегетарианских спортсменов и практикующих веганцев . [ 3 ] Беременные или кормящие женщины и их младенцы также могут подвергаться риску, если мать избегает мяса и молочных продуктов. [ 3 ] [ 10 ] Анорексия и непереносимость лактозы увеличивают риск дефицита рибофлавина. [ 10 ] Люди с физически сложной жизнью, такие как спортсмены и рабочие, могут потребовать более высокого потребления рибофлавина. [ 10 ] Преобразование рибофлавина в FAD и FMN нарушено у людей с гипотиреозом , недостаточностью надпочечников и переноса рибофлавина. дефицитом [ 10 ]
Причины
[ редактировать ]Дефицит рибофлавина обычно обнаруживается вместе с другими дефицитами питательных веществ, особенно других водорастворимых витаминов . [ 3 ] Дефицит рибофлавина может быть первичным (т.е. вызван плохими витаминными источниками в обычной диете) или вторичным, что может быть результатом условий, которые влияют на поглощение в кишечнике. Вторичные недостатки, как правило, вызваны тем, что организм не может использовать витамин или повышенной скоростью экскреции витамина. [ 10 ] Диетические паттерны, которые увеличивают риск дефицита, включают веганство с низким содержанием вегетарианцев и вегетарианство . [ 5 ] Такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет, могут вызвать или усугублять дефицит рибофлавина. [ 4 ]
Существуют редкие генетические дефекты, которые ставят под угрозу поглощение рибофлавина, транспорт, метаболизм или использование флавопротеинами. [ 42 ] [ 51 ] Одним из них является дефицит переносчика рибофлавина, ранее известный как синдром Браун -Виалетто -Ван Ларе . [ 42 ] [ 51 ] Варианты генов SLC52A2 и SLC52A3 , которые кодируют белки транспортера RDVT2 и RDVT3, соответственно, являются дефектными. [ 42 ] [ 51 ] Младенцы и маленькие дети имеют мышечную слабость, дефицит черепного нерва , включая потерю слуха, сенсорные симптомы, включая сенсорную атаксию , трудности с кормлением и респираторное расстройство, вызванные сенсомоторной аксонов невропатией и патологией черепного нерва. [ 51 ] При необработанном дефиците дефицита переносчика рибофлавина трудились дыхание и подвергаются риску смерти в первом десятилетии жизни. Лечение пероральным добавлением большого количества рибофлавина является спасением. [ 42 ] [ 51 ]
Другие врожденные ошибки метаболизма включают рибофлавин, чувствительный к множественной ацил-коа-дегидрогеназе , также известный как подмножество глютариновой ацифизии типа 2 , и вариант C677T у метилентетрагидрофолататредуктазы фермента, который у взрослых был связан с риском высокого кровяного давления. [ 5 ]
Диагноз и оценка
[ редактировать ]Оценка статуса рибофлавина необходима для подтверждения случаев с неспецифическими симптомами при подозрении на дефицит. Общая экскреция рибофлавина у здоровых взрослых с нормальным потреблением рибофлавина составляет около 120 микрограммов в день, в то время как вывод менее 40 микрограммов в день указывает на дефицит. [ 3 ] [ 52 ] Скорость экскреции рибофлавина уменьшается с возрастом человека, но увеличивается в периоды хронического стресса и использование некоторых рецептурных препаратов . [ 3 ]
Индикаторами, используемыми у людей, являются эритроцитов глютатион -редуктаза (EGR), концентрация флавина эритроцитов и экскреция мочи. [ 4 ] [ 5 ] Коэффициент эритроцитов глутатион редуктазы (EGRAC) обеспечивает меру насыщения ткани и долгосрочного статуса рибофлавина. [ 52 ] [ 3 ] Результаты выражаются в качестве коэффициента активности, определяемой ферментной активностью с добавлением FAD к культуральной среде. EGRAC от 1,0 до 1,2 указывает на то, что присутствуют достаточное количество рибофлавина; От 1,2 до 1,4 считается низким, более 1,4 указывает на дефицит. [ 3 ] [ 5 ] Для менее чувствительного «метода флавина эритроцитов» значения, превышающие 400 нмоль/л, считаются адекватными, а значения ниже 270 нмоль/л считаются дефицитными. [ 4 ] [ 52 ] Экскреция мочи выражается в виде NMOL рибофлавина на грамм креатинина . Низкий определяется как в диапазоне от 50 до 72 нмоль/г. Дефицит ниже 50 нмоль/г. Тесты на нагрузку на экскрецию мочи использовались для определения диетических требований. Для взрослых мужчин, поскольку пероральные дозы были увеличены с 0,5 мг до 1,1 мг, наблюдалось скромное линейное увеличение рибофлавина мочи, достигнув 100 микрограммов для последующего 24-часового сбора мочи. [ 4 ] Помимо дозы нагрузки 1,1 мг, экскреция мочи быстро увеличивалась, так что с дозой 2,5 мг выход мочи составлял 800 микрограммов для 24-часовой сбора мочи. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Название «Рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахар, сниженная форма, рибитол , образует часть его структуры) и « флавин », кольцо, которое придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского флависа », желтый "). [ 5 ] Пониженная форма, которая возникает в метаболизме вместе с окисленной формой, выглядит как оранжево-желтые иглы или кристаллы. [ 8 ] Самая ранняя зарегистрированная идентификация, предшествующая любой концепции витаминов как важных питательных веществ, была Александра Уинтера Блайта. В 1879 году Блит выделял водорастворимый компонент молочной сыворотки коров, которую он назвал «лактохром», который флуоресцировал желто-зеленый при воздействии света. [ 2 ]
В начале 1900 -х годов несколько исследовательских лабораторий исследовали составляющих продуктов питания, необходимые для поддержания роста крыс. Эти компоненты были первоначально разделены на жирорастворимый «витамин» А и водорастворимый «витамин» Б. («Е» был сброшен в 1920 году. [ 53 ] ) Витамин В также считается, что имеет два компонента, тепло-лабильное вещество, называемое B 1 , и теплостабильное вещество, называемое B 2 . [ 2 ] Витамин В 2 был предварительно идентифицирован как фактор, необходимый для предотвращения пеллагры , но впоследствии это было подтверждено, что связано с дефицитом ниацина (витамин В 3 ). Путаница была вызвана тем, что дефицит рибофлавина (B 2 ) вызывает симптомы стоматита, аналогичные тем, что наблюдаются в пеллагра, но без широко распространенных периферических поражений кожи. По этой причине, в начале истории идентификации дефицита рибофлавина у людей, состояние иногда называлось «Пеллагра -синусоидальным Пеллагра» (Пеллагра без Пеллагра). [ 54 ]
В 1935 году Пол Гьорги в сотрудничестве с химиком Ричардом Куном и врачом Т. Вагнером -джауреггом сообщил, что крысы, содержащие B 2, не смогли набрать вес. [ 55 ] Выделение B 2 от дрожжей выявило наличие ярко-желто-зеленого флуоресцентного продукта, который восстанавливал нормальный рост при кормлении крысам. Восстановление роста было прямо пропорционально интенсивности флуоресценции. Это наблюдение позволило исследователям разработать быстрый химический биоанализа в 1933 году, а затем изолировать фактор от яичного белка, назвав его овофлавином. [ 2 ] Затем та же группа выделяла аналогичную подготовку от сыворотки и назвала ее лактофлавином. В 1934 году группа Куна идентифицировала химическую структуру этих флавинов как идентичную, обосновалась на «рибофлавине» в качестве названия, а также была способна синтезировать витамин. [ 2 ]
Около 1937 года рибофлавин также назывался «витамин Г». [ 56 ] В 1938 году Ричард Кун был удостоен Нобелевской премии по химии за свою работу над витаминами, в которую входили B 2 и B 6 . [ 57 ] В 1939 году было подтверждено, что рибофлавин необходим для здоровья человека в ходе клинического испытания, проведенного Уильямом Х. Себреллом и Роем Э. Батлером. Женщины, получавшие диету с низким содержанием рибофлавина, развил стоматит и другие признаки дефицита, которые были изменены при лечении синтетическим рибофлавином. Симптомы вернулись, когда добавки были остановлены. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный "Рибофлавин" . Drugs.com . 22 июля 2021 года. Архивировано с оригинала 30 декабря 2016 года . Получено 8 октября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Northrop-Clewes CA, Thurnham Di (2012). «Открытие и характеристика рибофлавина». Анналы питания и метаболизма . 61 (3): 224–30. doi : 10.1159/000343111 . PMID 23183293 . S2CID 7331172 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т «Рибофлавин: информационный бюллетень для медицинских работников» . Управление пищевых добавок, Национальные институты здоровья США. 11 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 24 февраля 2020 года . Получено 20 августа 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а Институт медицины (1998). "Рибофлавин" . Диетические эталонные потребления для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , фолата, витамина В 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса. С. 87–122. ISBN 978-0-309-06554-2 Полем Архивировано из оригинала 17 июля 2015 года . Получено 29 августа 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а Merrill AH, McCormick DB (2020). "Рибофлавин". В BP Marriott, DF Birt, Va Stallings, Aa Yates (Eds.). Настоящие знания в питании, одиннадцатый издание . Лондон, Великобритания: академическая пресса (Elsevier). С. 189–208. ISBN 978-0-323-66162-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Lienhart WD, Gudipati V, Macheroux P (июль 2013). «Человеческий флавопротеом» . Архивы биохимии и биофизики . 535 (2): 150–62. doi : 10.1016/j.abb.2013.02.015 . PMC 3684772 . PMID 23500531 .
- ^ Macheroux P, Kappes B, Ealick SE (август 2011 г.). «Флавогеномика-геномный и структурный взгляд на флавин-зависимые белки». Журнал FEBS . 278 (15): 2625–34. doi : 10.1111/j.1742-4658.2011.08202.x . PMID 21635694 . S2CID 22220250 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый "Рибофлавин" . Pubchem, Национальная библиотека медицины США. 9 октября 2021 года. Архивировано с оригинала 21 марта 2021 года . Получено 15 октября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Mewies M, McIntire WS, Sprutton NS (1998). «Ковалентное прикрепление флавина аденинового динуклеотида (FAD) и мононуклеотида флавина (FMN) к ферментам: нынешнее состояние дел» . Белковая наука . 7 (1): 7–20. doi : 10.1002/pro.5560070102 . PMC 2143808 . PMID 9514256 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж "Рибофлавин" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон. 2013. Архивировано из оригинала 11 февраля 2010 года . Получено 8 октября 2021 года .
- ^ Фишман С.М., Кристиан П, Западный Кп (июнь 2000 г.). «Роль витаминов в профилактике и контроле анемии» . Общественное здравоохранение Nutr . 3 (2): 125–50. doi : 10.1017/s1368980000000173 . PMID 10948381 .
- ^ Jump up to: а беременный Фишер М., Бахер А (2008). «Биосинтез витамина B2: структура и механизм рибофлавин -синтазы». Архивы биохимии и биофизики . 474 (2): 252–265. doi : 10.1016/j.abb.2008.02.008 . PMID 18298940 .
- ^ Jump up to: а беременный в Каспи (17 марта 2009 г.). «Путь: Flavin Biosynthesis III (грибы)» . Metacyc Метаболический путь базы данных. Архивировано из оригинала 21 ноября 2021 года . Получено 21 ноября 2021 года .
- ^ Вей Ю., Кумар П., Вахом Н., Мантис Н.Дж., Миддо Кр (2018). «Биомедицинские применения лумазинсинтазы» . Журнал фармацевтических наук . 107 (9): 2283–96. doi : 10.1016/j.xphs.2018.05.002 . PMID 29763607 . S2CID 21729139 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Получено 29 декабря 2021 года .
- ^ Devlin TM (2011). Учебник по биохимии: с клиническими корреляциями (7 -е изд.). Хобокен, Нью -Джерси: Джон Вили и сыновья. ISBN 978-0-470-28173-4 .
- ^ Jump up to: а беременный Sims GK, O'Loughlin EJ (октябрь 1992). «Производство рибофлавина во время роста Micrococcus luteus на пиридине» . Прикладная и экологическая микробиология . 58 (10): 3423–5. Bibcode : 1992apenm..58.3423S . doi : 10.1128/aem.58.10.3423-3425.1992 . PMC 183117 . PMID 16348793 .
- ^ Stahmann KP, Revuelta JL, Seulberger H (май 2000). «Три биотехнических процесса с использованием Ashbya gossypii, Candida famata или Bacillus subtilis конкурируют с химической продукцией рибофлавина». Прикладная микробиология и биотехнология . 53 (5): 509–16. doi : 10.1007/s002530051649 . PMID 10855708 . S2CID 2471994 .
- ^ Jump up to: а беременный Eggersdorfer M, Laudert D, Létinois U, McClymont T, Medlock J, Netscher T, et al. (Декабрь 2012 г.). «Сто лет витаминов-история успеха естественных наук». Angewandte Chemie . 51 (52): 12960–12990. doi : 10.1002/anie.201205886 . PMID 23208776 .
- ^ Kuhn R, Reinemund K, Weygand F, Ströbele R (1935). «Об синтезе лактофлавина (витамин В 2)». Отчеты Германского химического общества (серия A и B) (на немецком языке). 68 (9): 1765–1774. Doi : 10.1002/cber.19350680922 .
- ^ Mastropasqua L (2015). «Крестное связывание коллагена: когда и как? Обзор состояния искусства техники и новых перспектив» . Глаз и зрение . 2 : 19. doi : 10.1186/s40662-015-0030-6 . PMC 4675057 . PMID 26665102 .
- ^ Sorkin N, Varssano D (июнь 2014 г.). «Сшивка коллагена роговицы: систематический обзор» . Ophthalmologica . 232 (1): 10–27. doi : 10.1159/000357979 . PMID 24751584 . S2CID 32696531 .
- ^ Holland S, Silberstein SD, Freitag F, Dodick DW, Argoff C, Ashman E (апрель 2012 г.). «Обновление руководства на основе фактических данных: НПВП и другие дополнительные методы лечения эпизодической профилактики мигрени у взрослых: доклад о подкомитете по стандартам качества Американской академии неврологии и Американского общества головной боли» . Неврология . 78 (17): 1346–53. doi : 10.1212/wnl.0b013e3182535d0c . PMC 3335449 . PMID 22529203 .
- ^ « Естественные» лекарства от мигрени - я должен попробовать их? » Полем Великобритания Национальный центр мигрени. 2021. Архивировано с оригинала 8 октября 2021 года . Получено 8 октября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Thompson DF, Saluja HS (август 2017 г.). «Профилактика мигрени с рибофлавином: систематический обзор» . Журнал клинической аптеки и терапии . 42 (4): 394–403. doi : 10.1111/jcpt.12548 . PMID 28485121 . S2CID 29848028 .
- ^ Шервуд М., Голдман Р.Д. (март 2014 г.). «Эффективность рибофлавина в педиатрической профилактике мигрени» . Канадский семейный врач . 60 (3): 244–6. PMC 3952759 . PMID 24627379 .
- ^ Jump up to: а беременный «Утвержденные добавки и E -цифры» . Food.gov.uk. Великобритания агентство по продовольственным стандартам. 10 августа 2023 года. Архивировано с оригинала 26 сентября 2020 года . Получено 20 августа 2023 года .
- ^ Jump up to: а беременный Gropper SS, Smith JL, Groff JL (2009). "Ch. 9: Рибофлавин". Усовершенствованное питание и метаболизм человека (5 -е изд.). Уодсворт: Cengag Learning. С. 329–33. ISBN 9780495116578 .
- ^ Turck D, Bresson JL, Burlingame B, Dean T, Fairweather-Tait S, Heinonen M, et al. (Август 2017). «Диетические эталонные значения для рибофлавина» . Efsa j . 15 (8): E04919. doi : 10.2903/j.efsa.2017.4919 . PMC 7010026 . PMID 32625611 .
- ^ Jump up to: а беременный «Обзор диетических эталонных значений для популяции ЕС, полученных панелью EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии» (PDF) . 2017. Archived (PDF) из оригинала 28 августа 2017 года.
- ^ «Терпные уровни верхнего потребления для витаминов и минералов» (PDF) . Европейское управление безопасности пищевых продуктов. 2006. Archived (PDF) из оригинала 16 марта 2016 года.
- ^ Jump up to: а беременный «Рибофлавин (пероральный маршрут)» . Клиника Майо . Февраль 2021 года. Архивировано с оригинала 28 октября 2021 года . Получено 28 октября 2021 года .
- ^ реестр 27 мая 2016 г. « Федеральный Архивировал (PDF) из оригинала 8 августа 2016 года.
- ^ «Ежедневная справка стоимости базы данных метки пищевых добавок (DSLD)» . База данных метки пищевых добавок (DSLD) . Архивировано из оригинала 7 апреля 2020 года . Получено 16 мая 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый «Базы данных USDA Food Composition; поиск продуктов питания; SR Legacy Foods» . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Выпуск 28. 7 мая 2019 года. Архивировано с оригинала 3 апреля 2019 года . Получено 28 ноября 2021 года .
- ^ Batifoulier F, Verny MA, Chanliaud E, Rémésy C, Demigné C (2006). «Изменчивость концентраций витаминов группы В в пшеничном зерне, фракциях фрезерования и хлебных изделиях». Европейский журнал агрономии . 25 (2): 163–69. Bibcode : 2006eujag..25..163b . doi : 10.1016/j.eja.2006.04.009 .
- ^ Jump up to: а беременный "Какие питательные вещества добавляются в муку и рис в укреплении?" Полем Инициатива по укреплению пищи. 2021. Архивировано с оригинала 8 октября 2021 года . Получено 8 октября 2021 года .
- ^ Sachdev P (23 ноября 2022 г.). «Здоровые продукты высоко в рибофлавине» . Webmd . Получено 31 июля 2024 года .
- ^ Канно С., Канехара Н., Ширафуджи К., Танджи Р., Имаи Т (февраль 1991 г.). «Связывая форма витамина В2 в бычьем молоке: его концентрация, распределение и связывание связывания» . Журнал питательной науки и витаминологии . 37 (1): 15–27. doi : 10.3177/jnsv.37.15 . PMID 1880629 .
- ^ Jump up to: а беременный в «Карта: подсчет питательных веществ в стандартах укрепления» . Глобальный обмен данными укрепления . Получено 31 июля 2024 года .
- ^ «Направление в соответствии с разделом 16 (5) Закона о безопасности и стандартах по безопасности пищевых продуктов 2006 года в отношении введения правил внедрения пищевых продуктов и стандартов (укрепление пищевых продуктов), 2017 год, касающиеся стандартов для укрепления продуктов питания» (PDF) . Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) . 19 мая 2017 года. Архивировал (PDF) из оригинала 17 декабря 2021 года . Получено 30 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный Zempleni J, Galloway JR, McCormick DB (январь 1996 г.). «Фармакокинетика перорально и внутривенно вводила рибофлавин у здоровых людей» . Американский журнал клинического питания . 63 (1): 54–66. doi : 10.1093/ajcn/63.1.54 . PMID 8604671 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Jaeger B, Bosch Am (июль 2016 г.). «Клиническая презентация и исход дефицита переносчика рибофлавина: мини -обзор после пятилетнего опыта» . Журнал наследственного метаболического заболевания . 39 (4): 559–64. doi : 10.1007/s10545-016-9924-2 . PMC 4920840 . PMID 26973221 .
- ^ Эллис Л.А., Йейтс Б.А., Маккензи А.Л., Муньос К.Х., Каса DJ, Армстронг Ле (август 2016 г.). «Влияние трех пищевых добавок перорального питания на индексы гидратации человека». Int J Sport Nutr Jeem Metab . 26 (4): 356–62. doi : 10.1123/ijsnem.2015-0244 . PMID 26731792 .
- ^ Стейнерт Р.Е., Садагхиан Садабад М., Хармсен Х.Дж., Вебер П (декабрь 2016 г.). «Пребиотическая концепция и здоровье человека: меняющийся ландшафт с рибофлавином в качестве нового кандидата в пребиотике?» Полем Eur J Clin Nutr . 70 (12): 1348–1353. doi : 10.1038/ejcn.2016.119 . PMID 27380884 . S2CID 29319823 .
- ^ «Общее потребление питательных веществ: процент отчетности и среднее количество отдельных витаминов и минералов из пищи, напитков и пищевых добавок, по полу и возрасту, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировал (PDF) из оригинала 21 октября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
- ^ «Потребление питательных веществ от пищи и напитков: средние количества, потребляемые на человека, по полу и возрасту, то, что мы едим в Америке, NHANES 2017-2018» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . 2020. Архивировал (PDF) из оригинала 2 ноября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
- ^ Moshfegh A, Goldman J, Cleveland L (сентябрь 2005 г.). «То, что мы едим в Америке, 2001-2002 гг.: Обычное потребление питательных веществ из пищи по сравнению с диетическими эталонными приемами» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . Архивировано (PDF) из оригинала 24 октября 2021 года . Получено 24 октября 2021 года .
- ^ Такур К., Томар С.К., Сингх А.К., Мандал С., Арора С. (ноябрь 2017). «Рибофлавин и здоровье: обзор недавних исследований человека». Crit Rev Food Sci Nutr . 57 (17): 3650–3660. doi : 10.1080/10408398.2016.1145104 . PMID 27029320 . S2CID 205692748 .
- ^ Smedts HP, Rakhshandehro M, Verkleij-Hagoort AC, De Vries JH, Ottenkamp J, Steegers EA, et al. (Октябрь 2008 г.). «Материнское потребление жира, рибофлавина и никотинамида и риск иметь потомства с врожденными дефектами сердца». Европейский журнал питания . 47 (7): 357–65. doi : 10.1007/s00394-008-0735-6 . PMID 18779918 . S2CID 25548935 .
- ^ Robitaille J, Carmichael SL, Shaw GM, Olney RS (сентябрь 2009 г.). «Материнское потребление питательных веществ и риски для поперечного и продольного дефицита конечностей: данные профилактики национальных дефектов, 1997-2003 гг.» . Врожденные дефекты исследования. Часть A, клиническая и молекулярная тератология . 85 (9): 773–9. doi : 10.1002/bdra.20587 . PMID 19350655 . Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года . Получено 17 декабря 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Кали Э., Доминик Н., Маноле А., Хулден Х (8 апреля 2021 г.). «Дефицит переносчика рибофлавина» . GenereViews (Adam MP, Ardinger HH, Pagon RA и др., Редакторы) . Университет Вашингтона, Сиэтл. PMID 26072523 . Архивировано из оригинала 6 декабря 2021 года . Получено 20 ноября 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Hoey L, McNulty H, Strain JJ (июнь 2009 г.). «Исследования ответов биомаркера на вмешательство с рибофлавином: систематический обзор». Американский журнал клинического питания . 89 (6): 1960–1980 -е годы. doi : 10.3945/ajcn.2009.27230b . PMID 19403631 .
- ^ Розенфельд Л. (1997). «Витамин - витамин. Первые годы открытия» . Клиническая химия . 43 (4): 680–685. doi : 10.1093/clinchem/43.4.680 . PMID 9105273 .
- ^ Sebrell WH, Butler Re (1939). «Дефицит рибофлавина у человека (арибофлавиноз)». Отчеты общественного здравоохранения . 54 (48): 2121–31. doi : 10.2307/4583104 . JSTOR 4583104 .
- ^ György P (март 1935 г.). «Исследования комплекса витамина B (2): дифференциация лактофлавина и фактора« антипеллагра крысы » . Биохимический журнал . 29 (3): 741–759. doi : 10.1042/bj0290741 . PMC 1266542 . PMID 16745720 .
- ^ Levine H, Remington Re (май 1937 г.). «Содержание витамина G в некоторых продуктах» . J Nutr . 13 (5): 525–42. doi : 10.1093/jn/13.5.525 . Архивировано из оригинала 20 марта 2024 года . Получено 5 октября 2021 года .
- ^ «Нобелевская премия по химии 1938 года» . Nobelprize.org . Архивировано из оригинала 8 июля 2018 года . Получено 5 июля 2018 года .