ДЭШ-диета
Эта статья нуждается в более надежных медицинских ссылках для проверки или слишком сильно полагается на первоисточники . ( март 2015 г. ) |
Диетические подходы к остановке гипертонии или диета DASH — это диета для контроля гипертонии, пропагандируемая США . Национальным институтом сердца, легких и крови , входящим в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH), агентства Министерства здравоохранения США Здравоохранение и социальные услуги . Диета DASH богата фруктами, овощами, цельнозерновыми и нежирными молочными продуктами. Он включает мясо, рыбу, птицу, орехи и бобы, а также ограничивает подслащенные продукты и напитки, красное мясо и добавленные жиры. Помимо влияния на кровяное давление, он предназначен для обеспечения сбалансированного подхода к питанию для населения. DASH рекомендован Министерством сельского хозяйства США (USDA) в качестве плана здорового питания. [ 1 ] Диета DASH — одна из трех здоровых диет, рекомендованных в Руководстве по питанию США на 2015–2020 годы , которое также включает средиземноморскую диету и вегетарианскую диету . [ 2 ] [ 3 ] Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает диету DASH «специфической и хорошо документированной для разных возрастных, половых и этнических групп». [ 3 ]
Диета DASH основана на исследованиях NIH, в которых изучались три диетических плана и их результаты. Ни один из планов не был вегетарианским , но план DASH включал больше фруктов и овощей, обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов, бобов и орехов, чем другие исследованные. Диета DASH снижала систолическое артериальное давление на 6 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 3 мм рт. ст. у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением (ранее называемым « предгипертонией »). У пациентов с гипертонией давление снизилось на 11 и 6 мм рт. ст. соответственно. Эти изменения артериального давления происходили без изменений массы тела. Схема питания DASH корректируется на основе ежедневного потребления калорий в диапазоне от 1600 до 3100 пищевых калорий . [ 4 ] Хотя эта диета связана со снижением артериального давления и улучшением течения подагры, [ 5 ] [ 6 ] есть неясности относительно того, полезна или вредна рекомендация о нежирных молочных продуктах. [ 5 ] Диета также рекомендуется людям, страдающим диабетом или ожирением . [ 3 ] [ 7 ]
Диета DASH была дополнительно протестирована и разработана в рамках исследования оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца ( диета OmniHeart ). [ 8 ] «Испытания DASH и DASH-sodium продемонстрировали, что богатая углеводами диета с упором на фрукты, овощи и нежирные молочные продукты и пониженным содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина существенно снижает кровяное давление и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. OmniHeart продемонстрировал, что частичная замена углеводов либо белком (около половины из растительных источников), либо ненасыщенными жирами (в основном мононенасыщенными жирами) может дополнительно снизить кровяное давление, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, и риск ишемической болезни сердца». [ 9 ]
В январе 2018 года DASH восьмой год подряд была названа номером один в категории «Лучшие диеты в целом». [ 10 ] а также как «За здоровое питание» и «Лучшая диета для здоровья сердца»; и заняла второе место «Для диабета» (из 40 протестированных диет) в News & World Report . US ежегодном рейтинге «Лучшие диеты» журнала [ 11 ]
Диета DASH похожа на средиземноморскую диету и диету AHA. [ 3 ] и был одним из основных источников рекомендаций по диете MIND .
Описание
[ редактировать ]Диета DASH в основном основана на фруктах, овощах, нежирных или обезжиренных молочных продуктах, цельнозерновых продуктах, рыбе, птице, бобовых и орехах. Он рекомендует сократить потребление натрия, сладостей (в напитках и продуктах питания) и красного мяса. Он ограничивает насыщенные жиры и транснасыщенные жиры , одновременно увеличивая потребление калия , магния , белка , клетчатки и питательных веществ, которые, как считается, помогают контролировать кровяное давление. [ 3 ] [ 6 ]
Национальный институт сердца, легких и крови предоставляет образцы планов питания с конкретным количеством порций, рассчитанным на 1600, 2000 или 2600 калорий в день. Вот примерный план на 2000 калорий в день: [ 3 ] [ 6 ]
- 6–8 порций круп или зерновых продуктов (предпочтительно цельнозерновых)
- 4–5 порций фруктов
- 4–5 порций овощей
- 2–3 порции нежирных молочных продуктов.
- 2–3 порции жиров и масел
- 2 или меньше порций мяса, птицы или рыбы
Со следующими еженедельными ограничениями:
- 4–5 порций орехов, семян или сухой фасоли
- сладости, десерты, продукты с добавлением сахара, ограничение максимум 5 порций
Следование этой диете требует некоторого планирования и приготовления пищи. Чтобы облегчить эту задачу, и NHLBI, и NIH ведут списки полезных рецептов. [ 6 ] [ 12 ] [ 13 ]
Существуют противоречивые данные о необходимости употребления обезжиренных молочных продуктов: некоторые исследования показывают положительный эффект, а другие — вредный. [ 5 ]
Элементы можно заменить альтернативами для людей с аллергией или непереносимостью лактозы , например, безлактозными продуктами вместо молочных продуктов и семенами вместо орехов. [ 6 ] Есть некоторые свидетельства того, что замена животных белков белками растительного происхождения, такими как орехи и семена, снижает риск смертности. [ 5 ]
У некоторых людей поначалу могут наблюдаться газы и вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Это можно частично облегчить, первоначально ограничив потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки до 1 или 2 в неделю и постепенно увеличивая их. [ 6 ] Это также можно облегчить, заменив источники клетчатки с высоким содержанием белка, такие как бобы, на источники клетчатки с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые продукты. [ 14 ]
DASH в дополнение к уменьшению потребления натрия связан со снижением артериального давления как у людей с гипертонией, так и без нее. [ 3 ] [ 15 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония
[ редактировать ]Первыми изменениями, рекомендуемыми руководствами для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, обычно являются изменения образа жизни, такие как диета и физическая активность с последующей фармакотерапией . [ 16 ] Диета, состоящая из потребления большого количества натрия (>2 г в день), подслащенных напитков, красного мяса (>14 г/день) и обработанного красного мяса, связана со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 17 ] Диета DASH, наряду с аналогичными диетами, такими как средиземноморская диета , богатая овощами и фруктами и с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, поддерживается многочисленными рекомендациями по сердечно-сосудистой системе, включая Американскую кардиологическую ассоциацию и Американский колледж кардиологов . [ 17 ] Канадское сердечно-сосудистое общество , [ 18 ] и Европейские рекомендации 2016 г. [ 19 ]
Гипертония является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а артериальное давление используется в качестве суррогатного маркера пользы сердечно-сосудистых заболеваний. [ 18 ] Диета DASH упоминается во многих руководствах по гипертонии ; которое обычно определяется как артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. [ 20 ] [ 21 ] в некоторых руководствах это определяется как артериальное давление выше 130/90 мм рт. ст. [ 18 ]
В систематическом обзоре диета DASH снижает артериальное давление в среднем на 5,2/2,6 мм рт.ст., однако эффект снижения артериального давления может варьироваться и обычно будет иметь больший эффект у людей с более высоким исходным артериальным давлением (особенно у людей с гипертонией) или ИМТ. [ 22 ] Обзор показал, что диета DASH снижает концентрацию общего холестерина на 0,20 ммоль/л. Используя средние значения снижения уровня холестерина и АД, в обзоре был сделан вывод, что диета DASH снижает 10-летний Фрамингемский показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 13%. [ 22 ]
Негативные эффекты
[ редактировать ]По крайней мере, 23 клинических исследования показали, что диеты с низким содержанием соли ухудшают резистентность к инсулину, инсулинорезистентность натощак и/или реакцию глюкозы/инсулина на пероральный тест на толерантность к глюкозе. [ 23 ]
Ограничение соли парадоксальным образом вызвало значительное повышение артериального давления в значительной подгруппе (более молодые люди с нормотензией или предгипертензией). [ 23 ]
Низкое потребление соли последовательно увеличивало РААС и частоту сердечных сокращений и было связано с увеличением смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых событий. [ 23 ]
История и дизайн
[ редактировать ]Фон
[ редактировать ]В настоящее время гипертонией страдают примерно 50 миллионов человек в США и примерно 1 миллиард человек во всем мире. считается, что [ 24 ] [ 25 ] По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) со ссылкой на данные 2002 года, [ 24 ] [ 25 ] «Взаимосвязь между АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является непрерывной, последовательной и независимой от других факторов риска. Чем выше АД, тем выше вероятность сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта и заболеваний почек. Для лиц в возрасте 40–70 лет каждое повышение систолического АД (САД) на 20 мм рт. ст. или диастолического АД (ДАД) на 10 мм рт. ст. удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний во всем диапазоне АД от 115/75 до 185/115 мм. Хг.». [ 25 ]
Распространенность гипертонии побудила Национальные институты здравоохранения США (NIH) предложить финансирование для дальнейших исследований роли режима питания в повышении артериального давления. В 1992 году NHLBI сотрудничал с пятью наиболее уважаемыми медицинскими исследовательскими центрами в разных городах США, чтобы провести самое крупное и детальное исследование на сегодняшний день. В исследовании DASH использовался строгий дизайн, называемый рандомизированным контролируемым исследованием (РКИ), и в нем участвовали группы врачей, медсестер, диетологов, статистиков и координаторов исследований, работающих в совместном предприятии, в котором участники отбирались и изучались в каждом из этих пяти исследований. удобства. Для этого многоцентрового исследования были выбраны следующие учреждения и места: (1) Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, (2) Медицинский центр Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, (3) Кайзера Перманенте Центр медицинских исследований в Портленде, штат Орегон. , (4) Больница Бригама и Женской больницы в Бостоне, Массачусетс, и (5) Центр биомедицинских исследований Пеннингтона . в Батон-Руж, штат Луизиана. [ 4 ]
Два исследования DASH были разработаны и проведены как многоцентровые рандомизированные амбулаторные исследования в области питания с целью проверки влияния режима питания на артериальное давление. Стандартизированный многоцентровый протокол — это подход, используемый во многих крупномасштабных многоцентровых исследованиях, финансируемых NHLBI. Уникальной особенностью диеты DASH было то, что продукты и меню были выбраны на основе традиционно потребляемых продуктов, чтобы их было легче принять широкой публике, если результаты были положительными. [ 26 ] Первоначальное исследование DASH началось в августе 1993 года и закончилось в июле 1997 года. [ 27 ] Современные эпидемиологические исследования пришли к выводу, что режим питания с высоким потреблением определенных минералов и клетчатки связан с низким кровяным давлением. Концептуализация питания планов питания DASH была частично основана на этом исследовании. [ 26 ]
Диета
[ редактировать ]Для исследования DASH были выбраны две экспериментальные диеты и сравнены друг с другом, а также с третьей: контрольной диетой. В контрольной диете было мало калия, кальция, магния и клетчатки, а профиль жиров и белков соответствовал «типичной американской диете того времени». [ 4 ] Первая экспериментальная диета содержала больше фруктов и овощей, но в остальном была аналогична контрольной диете («фруктово-овощная диета»). [ 27 ] ), за исключением меньшего количества закусок и сладостей. Уровни магния и калия были близки к 75-му процентилю потребления в США при фруктово-овощной диете, которая также отличалась высоким содержанием клетчатки. Вторая экспериментальная диета содержала большое количество фруктов и овощей и нежирных молочных продуктов, а также меньшее количество общего жира и насыщенных жиров, с более высоким содержанием клетчатки и белка по сравнению с контрольной диетой. Эту диету назвали «диетой DASH». ». [ 24 ] Диета DASH (или комбинированная диета) была богата калием, магнием и кальцием — профиль питательных веществ примерно соответствует 75-му процентилю потребления в США. В комбинированной диете, или «DASH», также было много цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы и орехов, но при этом было меньше красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков. [ 28 ]
Диета DASH была разработана для обеспечения достаточного количества основных питательных веществ, которые, как полагают, играют роль в снижении артериального давления, на основании прошлых эпидемиологических исследований. Одной из уникальных особенностей исследования DASH было то, что проверялись модели питания, а не отдельные питательные вещества. [ 26 ] Диета DASH также включает высокий процент продуктов, богатых антиоксидантами, которые, как полагают некоторые, замедляют или предотвращают хронические проблемы со здоровьем, включая рак, болезни сердца и инсульт. [ 4 ]
Исследователи также обнаружили, что диета DASH более эффективна, чем диета с низким содержанием оксалатов , в профилактике и лечении камней в почках, особенно камней в почках из оксалата кальция (наиболее распространенного типа). [ 29 ]
Дизайн исследования
[ редактировать ]Участники придерживались одного из трех вышеупомянутых режимов питания на трех отдельных этапах исследования, включая (1) скрининг, (2), вводный этап и (3) вмешательство. На этапе отбора участников проверяли на соответствие критериям участия на основе совокупных результатов измерения артериального давления. На 3-недельном вводном этапе каждый субъект получал контрольную диету в течение 3 недель, измерял артериальное давление в каждый из пяти отдельных дней, сдавал один 24-часовой образец мочи и заполнял анкету о симптомах. На этом этапе субъектам, которые соблюдали программу питания на этапе скрининга, случайным образом распределяли каждого из трех диет, описанных выше, начиная с начала 4-й недели. Затем последовала фаза вмешательства; это был 8-недельный период, в течение которого испытуемым предоставлялась диета, которую им назначали случайным образом. За это время снова были собраны образцы артериального давления и мочи вместе с анкетами для восстановления симптомов и физической активности. Первая группа испытуемых приступила к вводной фазе исследования в сентябре 1994 года, а пятая и последняя группа — в январе 1996 года. [ 27 ] Каждая из трех диет содержала одни и те же 3 грамма (3000 мг) натрия, выбранные потому, что это было приблизительное среднее потребление в стране на тот момент. Участникам также дали два пакета соли, каждый из которых содержал 200 мг натрия, для использования по своему усмотрению. Алкоголь был ограничен не более чем двумя напитками в день, а потребление кофеина — не более чем тремя напитками с кофеином. [ 28 ]
Результаты исследования
[ редактировать ]Исследование DASH показало, что режим питания может влиять и действительно влияет на артериальное давление у взрослого населения с высоким нормальным АД и умеренной артериальной гипертензией (систолическое < 180 мм рт. ст. и диастолическое от 80 до 95 мм рт. ст.). [ 27 ] Соответственно, DASH или «комбинированная» диета снижала артериальное давление в среднем на 5,5 и 3,0 мм рт. ст. для систолического и диастолического давления по сравнению с контрольной диетой. И у меньшинства исследуемой выборки, и у группы гипертоников наблюдалось наибольшее снижение артериального давления при использовании комбинированной диеты по сравнению с контрольной диетой. У пациентов с гипертонической болезнью наблюдалось снижение систолической фазы на 11,4 мм рт. ст. и диастолической фазы на 5,5 мм рт. ст. [ 27 ] Фруктово-овощная диета также оказалась успешной, хотя и привела к более скромным снижениям по сравнению с контрольной диетой (систолическое давление 2,8 мм рт. ст. и диастолическое 1,1 мм рт. ст.). [ 28 ] У пациентов с гипертонией и без нее комбинированная диета эффективно снижала кровяное давление больше, чем фруктово-овощная диета или контрольная диета. Данные показали, что снижение артериального давления произошло в течение двух недель после того, как субъекты начали придерживаться назначенной диеты. [ 28 ] и что результаты можно было обобщить на целевую выборку населения США. [ 27 ] Побочные эффекты были незначительными, но исследование NEJM сообщает, что некоторые участники сообщали о запоре как о проблеме. В конце фазы вмешательства 10,1, 5,4 и 4,0 процента испытуемых сообщили об этой проблеме для контрольной, фруктово-овощной и комбинированной диеты соответственно, показывая, что фрукты, овощи и комбинированная диета уменьшают запоры. За исключением только одного субъекта (на контрольной диете), который страдал холециститом, частота других желудочно-кишечных симптомов была низкой.
Исследование DASH-натрий
[ редактировать ]Дизайн
[ редактировать ]Исследование DASH-Sodium было проведено после окончания первоначального исследования DASH, чтобы определить, может ли диета DASH дать еще лучшие результаты, если бы в ней было мало соли, а также изучить влияние различных уровней натрия на людей, соблюдающих диету DASH. [ 4 ] Исследователи были заинтересованы в определении эффектов снижения натрия в сочетании с диетой DASH, а также эффектов диеты DASH при трех уровнях потребления натрия. Исследование DASH-Sodium проводилось с сентября 1997 по ноябрь 1999 года. Как и предыдущее исследование, оно было основано на большой выборке (412 участников) и представляло собой многоцентровое рандомизированное амбулаторное исследование по вопросам питания, в котором испытуемым давали всю пищу. . [ 30 ] Участниками были взрослые люди с предгипертонией или гипертонией 1 стадии (среднее систолическое давление от 120 до 159 мм рт. ст. и среднее диастолическое давление от 80 до 95 мм рт. ст.) и были случайным образом распределены в одну из двух диетических групп. [ 28 ] Две рандомизированные группы диеты включали диету DASH и контрольную диету, которая отражала «типичную американскую диету» и в которой было несколько мало ключевых питательных веществ, таких как калий, магний и кальций. Диета DASH была такой же, как и в предыдущем исследовании DASH. После назначения одной из этих двух диет участникам давали диеты, которые различались по 3 различным уровням содержания натрия, соответствующим 3000 мг, 2400 мг или 1500 мг/день (высший, средний или низкий уровень), в случайном порядке, для По 30 дней подряд каждый. [ 28 ] В течение двухнедельной вводной фазы все участники придерживались диеты с высоким содержанием натрия. Затем последовала 30-дневная фаза вмешательства, в ходе которой испытуемые употребляли назначенную им диету при каждом из вышеупомянутых уровней натрия (высоком, среднем и низком) в случайном порядке в перекрестном порядке. [ 30 ] Таким образом, в течение 30-дневной фазы диетического вмешательства каждый участник потреблял назначенную ему диету (либо DASH, либо контрольную) при всех трех уровнях натрия. [ сомнительно – обсудить ]
Результаты и выводы
[ редактировать ]Первичным результатом исследования DASH-Sodium было систолическое артериальное давление в конце 30-дневного периода диетического вмешательства. Вторичным результатом было диастолическое артериальное давление. Исследование DASH-Sodium показало, что снижение потребления натрия приводит к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления как в контрольной, так и в диете DASH. Результаты исследования показывают, что количество пищевого натрия в контрольной диете в два раза сильнее влияло на артериальное давление, чем в диете DASH. Важно отметить, что снижение натрия в контрольной диете от среднего до низкого коррелировало с более значительными изменениями систолического артериального давления, чем те же самые изменения от высокого до среднего (изменение, равное примерно 40 ммоль в день, или 1 грамму натрия). [ 31 ]
Как заявили Сакс, Ф. и др., снижение потребления натрия на это количество в день коррелировало с более значительным снижением артериального давления, когда начальный уровень потребления натрия уже соответствовал рекомендованной в США диетической норме , чем когда начальный уровень был выше ( более высокие уровни являются фактическим средним показателем в США). Эти результаты заставили исследователей предположить, что принятие национальной более низкой суточной нормы натрия, чем нынешняя норма в 2400 мг, может быть основано на надежных научных результатах, предоставленных этим исследованием. [ 30 ] Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют соблюдать диету, содержащую 2300 мг натрия в день или меньше, а взрослым с повышенным кровяным давлением рекомендуется употреблять 1500 мг/день; 1500 мг/день — это низкий уровень натрия, проверенный в исследовании DASH-Sodium.
Диета DASH и контрольная диета с более низким содержанием соли оказались успешными в снижении кровяного давления, но наибольшее снижение кровяного давления было достигнуто при употреблении в пищу комбинации этих двух продуктов (т. е. версии диеты DASH с низким содержанием соли). Эффектом этой комбинации при уровне натрия 1500 мг/день было снижение среднего артериального давления на 8,9/4,5 мм рт. ст. (систолическое/диастолическое). У гипертоников среднее снижение составило 11,5/5,7 мм рт. ст. [ 28 ] Результаты DASH-натрия показывают, что низкие уровни натрия коррелируют с наибольшим снижением артериального давления у участников как на предгипертензивном, так и на гипертоническом уровнях, при этом участники с гипертонической болезнью демонстрируют наибольшее снижение артериального давления в целом.
ОмниХарт и ОмниКарб
[ редактировать ]После публикации исследований DASH и DASH-Sodium группы клинических исследований Welch опубликовали исследование OmniHeart. [ 8 ] и исследования OmniCarb. [ 32 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство сельского хозяйства США рекомендует схемы питания Министерства сельского хозяйства США, включая их вегетарианскую и веганскую адаптацию, средиземноморскую кухню и план питания DASH, в Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США (2010 г.). «Руководство по питанию для американцев на 2010 год» (PDF) . health.gov (глава 5 в 7-м изд.). США едят салат, сестренка Офис. Архивировано из оригинала (PDF) 1 сентября 2016 года . Проверено 15 декабря 2014 г.
- ^ «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы» (Национальные рекомендации). Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб США. 7 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 6 ноября 2019 года . Проверено 7 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ван Хорн Л., Карсон Дж.А., Аппель Л.Дж., Берк Л.Е., Экономос С., Кармалли В. и др. (ноябрь 2016 г.). «Рекомендуемый режим питания для достижения соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов (AHA/ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 134 (22): е505–е529. doi : 10.1161/CIR.0000000000000462 . ПМИД 27789558 . S2CID 37889352 .
- ^ Jump up to: а б с д и "> «Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH» (PDF) . nhlbi.nih.gov . Министерство здравоохранения и социальных служб США . Апрель 2006 г. Архивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2018 г. Проверено 28 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д Арнетт Д.К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А. , Бурокер А.Б., Голдбергер З.Д., Хан Э.Дж. и др. (сентябрь 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по рекомендациям по клинической практике» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ 7734661 . ПМИД 30879355 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Обзор диеты: DASH» . Источник питания . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 16 января 2018 г.
- ^ Американская диабетическая ассоциация (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019 » . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД 30559231 .
- ^ Jump up to: а б Аппель Л.Дж., Сакс Ф.М., Кэри В.Дж., Обарзанек Э., Суэйн Дж.Ф., Миллер Э.Р. и др. (ноябрь 2005 г.). «Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart» . ДЖАМА . 294 (19): 2455–2464. дои : 10.1001/jama.294.19.2455 . ПМИД 16287956 .
- ^ Миллер Э.Р., Эрлингер Т.П., Аппель Ж.Дж. (ноябрь 2006 г.). «Влияние макронутриентов на артериальное давление и липиды: обзор исследований DASH и OmniHeart». Текущие отчеты об атеросклерозе . 8 (6): 460–465. дои : 10.1007/s11883-006-0020-1 . ПМИД 17045071 . S2CID 72616374 .
- ^ «DASH признана лучшей диетой в целом восьмой год подряд по версии US News and World Report» . Национальные институты здравоохранения (NIH) . 2 января 2018 г.
- ^ «Новости США публикуют рейтинг лучших диет за 2018 год» . Новости США и мировой отчет .
- ^ «Рецепты вкусного и здорового питания NHLBI» . healtheating.nhlbi.nih.gov .
- ^ «MedlinePlus: Здоровые рецепты» . medlineplus.gov .
- ^ Чжан М., Юрашек С.П., Аппель Л.Дж., Пасрича П.Дж., Миллер Э.Р., Мюллер Н.Т. (январь 2020 г.). «Влияние диеты с высоким содержанием клетчатки и замены макронутриентов на вздутие живота: результаты исследования OmniHeart» . Клиническая и трансляционная гастроэнтерология . 11 (1): e00122. doi : 10.14309/ctg.0000000000000122 . ПМК 7056053 . ПМИД 31972610 .
- ^ «8 планов питания для пациентов с предиабетом» . Американская медицинская ассоциация. 25 декабря 2019 года . Проверено 8 октября 2020 г.
- ^ Национальный альянс по профилактике сосудистых заболеваний (2012 г.). Рекомендации по управлению абсолютным риском сердечно-сосудистых заболеваний . [Мельбурн?]: Национальный кардиологический фонд Австралии. ISBN 978-0-9872830-1-6 . ОСЛК 808044017 .
- ^ Jump up to: а б Арнетт Д.К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А., Бурокер А.Б., Голдбергер З.Д., Хан Э.Дж. и др. (сентябрь 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по рекомендациям по клинической практике» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ 7734661 . ПМИД 30879355 .
- ^ Jump up to: а б с Пирсон Г.Дж., Танасулис Г., Андерсон Т.Дж., Барри А.Р., Кутюр П., Даян Н. и др. (август 2021 г.). «Руководство Канадского сердечно-сосудистого общества 2021 года по лечению дислипидемии с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых» . Канадский журнал кардиологии . 37 (8): 1129–1150. doi : 10.1016/j.cjca.2021.03.016 . ПМИД 33781847 . S2CID 232419417 .
- ^ Пьеполи М.Ф., Хоес А.В., Эйджвалл С., Альбус С., Бротонс С., Катапано А.Л. и др. (август 2016 г.). «Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике, 2016 г.: Шестая совместная рабочая группа Европейского общества кардиологов и других обществ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (составлена представителями 10 обществ и приглашенными экспертами) Разработано при специальном участии Европейской ассоциации сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации (EACPR)» . Европейский кардиологический журнал . 37 (29): 2315–2381. дои : 10.1093/eurheartj/ehw106 . ПМК 4986030 . ПМИД 27222591 .
- ^ Унгер Т., Борги С., Чарчар Ф., Хан Н.А., Поултер Н.Р., Прабхакаран Д. и др. (июнь 2020 г.). «Глобальные практические рекомендации Международного общества по гипертонии 2020 года» . Гипертония . 75 (6): 1334–1357. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯХА.120.15026 . hdl : 10394/34842 . ПМИД 32370572 . S2CID 218518976 .
- ^ «Руководство ESC/ESH по артериальной гипертензии (лечение)» . www.escardio.org . Проверено 29 апреля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Сьерво М., Лара Дж., Чоудхури С., Ашор А., Оджиони С., Мазерс Дж.К. (январь 2015 г.). «Влияние диетического подхода к прекращению гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . Британский журнал питания . 113 (1): 1–15. дои : 10.1017/S0007114514003341 . ПМИД 25430608 .
- ^ Jump up to: а б с ДиНиколантонио, Джеймс; О'Киф, Джеймс (14 марта 2023 г.). «Ограничение натрия и резистентность к инсулину: обзор 23 клинических исследований» . Журнал резистентности к инсулину (2519–7533) . Проверено 13 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Чобанян А.В., Бакрис Г.Л., Блэк Х.Р., Кушман В.К., Грин Л.А., Иззо Дж.Л. и др. (декабрь 2003 г.). «Седьмой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления» . Гипертония . 42 (6). Министерство здравоохранения и социальных служб США: 1206–1252. дои : 10.1161/01.HYP.0000107251.49515.c2 . ПМИД 14656957 .
- ^ Jump up to: а б с Сакс Ф.М., Обарзанек Э., Виндхаузер М.М., Светкей Л.П., Фоллмер В.М., Маккалоу М. и др. (март 1995 г.). «Обоснование и дизайн исследования диетических подходов к остановке гипертонии (DASH). Многоцентровое исследование с контролируемым питанием моделей питания для снижения артериального давления» . Анналы эпидемиологии . 5 (2): 108–118. дои : 10.1016/1047-2797(94)00055-X . ПМИД 7795829 .
- ^ Jump up to: а б с Аппель Л.Дж., Мур Т.Дж., Обарзанек Э., Фоллмер В.М., Светкей Л.П., Сакс Ф.М. и др. (Совместная исследовательская группа DASH) (апрель 1997 г.). «Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление» . Медицинский журнал Новой Англии . 336 (16): 1117–1124. дои : 10.1056/NEJM199704173361601 . ПМИД 9099655 . S2CID 15227903 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Мур Т.Дж., Лаура С., Эппл Л., Брэй Г., Воллмер В. (2001). Диета DASH при гипертонии . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. ISBN 978-0-7432-0295-4 . OCLC 47243951 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Левингтон С., Кларк Р., Кызылбаш Н., Пето Р., Коллинз Р. (декабрь 2002 г.). «Возрастная значимость обычного артериального давления для сосудистой смертности: метаанализ индивидуальных данных для одного миллиона взрослых в 61 проспективном исследовании». Ланцет . 360 (9349): 1903–1913. дои : 10.1016/S0140-6736(02)11911-8 . ПМИД 12493255 . S2CID 54363452 .
- ^ Беллман Г. «Диета DASH может снизить риск рецидивирования камней в почках» . Институт урологии Южной Калифорнии . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 21 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Каранджа Н., Эрлингер Т.П., Пао-Хва Л., Миллер Э.Р., Брей Г.А. (сентябрь 2004 г.). «Диета DASH при повышенном кровяном давлении: от клинических испытаний до обеденного стола». Медицинский журнал Кливлендской клиники . 71 (9): 745–753. дои : 10.3949/ccjm.71.9.745 . ПМИД 15478706 .
- ^ «Диетические подходы к остановке гипертонии - исследование натрия (DASH-Sodium)» . nhlbi.nih.gov . Национальный институт сердца, легких и крови .
- ^ Сакс Ф.М., Кэри В.Дж., Андерсон К.А., Миллер Э.Р., Коупленд Т., Чарльстон Дж. и др. (декабрь 2014 г.). «Влияние высокого и низкого гликемического индекса пищевых углеводов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и чувствительность к инсулину: рандомизированное клиническое исследование OmniCarb» . ДЖАМА . 312 (23): 2531–2541. дои : 10.1001/jama.2014.16658 . ПМЦ 4370345 . ПМИД 25514303 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Описание плана питания DASH» . NHLBI.nih.gov . Национальный институт сердца, легких и крови. 16 сентября 2015 г.
- Ноулан С. (2008). Восхитительные вкусы DASH: проверенный, не содержащий лекарств, рекомендованный врачами подход к снижению высокого кровяного давления . Галифакс Н.С.: Формак. ISBN 978-0-88780-766-4 . OCLC 185022611 .
- Андербакке, Гейл. ВИДЕО — Какая диета работает: обзор питания . Школа медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина.