Даба
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2020 г. ) |
Дхаба — придорожный ресторан на Индийском субконтиненте . Они находятся на автомагистралях, в них обычно подают блюда местной кухни, а также служат остановками для грузовиков . [ 1 ] Чаще всего они находятся рядом с заправочными станциями , и большинство из них открыты 24 часа в сутки. [ 2 ]
Дхаба - обычное явление на национальных и государственных автомагистралях. Раньше его посещали только водители грузовиков, а сегодня еда в дхаба, будь то городская или придорожная, стала тенденцией. [ 3 ] Дхаба были также созданы общинами южноазиатской диаспоры в таких странах, как США . [ 4 ] [ 5 ]
Этимология и описание
[ редактировать ]это слово, как утверждается, В народной этимологии происходит от дабба , м., коробка, коробка для завтрака , [ 6 ] Тиффин .
Сначала Дхабас возник на GT Road, которая шла от Пешавара , Равалпинди и Лахора через Амритсар , Лудхиану и далее в Дели и Калькутту .
Дхаба характеризовались глиняными постройками и кроватками, на которых можно было сидеть ( чарпаи ) во время еды. Поперек кроватки кладут деревянную доску, на которую можно поставить посуду. Со временем кроватки были заменены столиками. Еда, как правило, недорогая и выглядит как домашняя.
Дабас в Северной Америке
[ редактировать ]В настоящее время по всему миру существует большая сеть общин индийских и пакистанских иммигрантов, и многие из них открыли дхаба за рубежом, например, на станциях технического обслуживания на сети Трансканадского шоссе .
насчитывается около 40 дхаб По оценкам, по состоянию на 2023 год в Соединенных Штатах , что связано с растущей демографией американских дальнобойщиков-пенджабцев . [ 4 ]
Кухня
[ редактировать ]Индийская еда, подаваемая в Дабасе, полезна и полна деревенского вкуса. Еду подают на больших латунных или стальных тхали (тарелях), а напитки – воду, ласси , молоко (несколько сортов) или чай, а также шорбы (супы).
В дхабах подают два типа еды - невегетарианскую кухню (которая является самой популярной) и вегетарианскую кухню, называемую вайшно дхаба (где еда готовится на чистом топленом или топленом белом масле). Дал махни — популярное блюдо в вегетарианской дабе.
Тандыр
[ редактировать ]Тандыр ( также называемый «тандурия» или дхатти ) представляет собой глиняную или глиняную печь бочкообразной формы, которая делает кухню особенной. Это универсальный кухонный прибор для приготовления роти и наанов , а также социальное заведение. В сельской местности Северной Индии общественный тандыр, вырытый в земле и отапливаемый либо углем, либо (в последнее время) электрическим отоплением, является местом встреч женщин, которые приносят замешанную атту (тесто), а иногда и маринованное мясо, чтобы их приготовили во время приготовления. общение. [ 7 ] Еще несколько лет назад это явление существовало и в городских кварталах. Даже сегодня в нескольких районах Дели и Лахора есть общественный тандыр.
Ингредиенты
[ редактировать ]Большинство меню составлено в зависимости от сезона. Всеобщим фаворитом является холе бхатура , который продается круглый год и доступен в любой придорожной дабе; он зародился в Северной Индии, но теперь встречается повсюду на Индийском субконтиненте или в других странах, куда южноазиатская в больших количествах мигрировала диаспора. Но гордостью зимней кухни Пенджаба является сарсон ка сааг (карри из листьев горчицы), который подается с каплями белого масла в сопровождении макки ки роти и ласси .
Некоторые ингредиенты:
- Пшеница и кукуруза (основные продовольственные зерна), вся чечевица , особенно черная и желтая , раджма (фасоль) и чана .
- Популярными специями в индийской кухне являются кориандр , тмин , гвоздика , корица , кардамон , черный перец , красный перец чили , куркума и горчица . Одной из основных культур является горчица или сарсон: ее листья используются для приготовления карри сарсон да-сааг , а семена используются для темперирования и изготовления горчичного масла , которое широко используется в качестве кулинарной среды.
- молоко и молочные продукты, такие как дахи , крем панир , сливочное масло и топленое масло Используются . Сливочное масло является важным средством приготовления пищи, помимо того, что его употребляют в сыром виде вместе с пищей.
- Невегетарианская еда, особенно курица, является любимой. Также готовят баранину и рыбу.
- Все виды овощей
Меню
[ редактировать ]Вегетарианские блюда
[ редактировать ]Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( Октябрь 2022 г. ) |
Простая вегетарианская еда может представлять собой паратху многих видов в зависимости от типа овощной начинки, которую вы желаете съесть – среди них паратха алоо является самой популярной. Паратхи, фаршированные приготовленными, пюре и пряными овощами, такими как цветная капуста, популярны на завтрак с творогом или чаем.
Вегетарианская еда на обед или ужин состоит из чана масала , пинди чана , овощей и чечевицы, сарсон ка сааг , палак панир , бхарван карела, субз корма , раджма или кадхи .
Блюда из панира являются обязательными в вегетарианском меню. Его готовят со всеми видами овощей, популярными блюдами такого разнообразия являются палак панир или саг панир , муттер панир , панир махани и т. д.
Наан и паратха , роти из кукурузной муки ( макки ди роти ), чапати из кукурузной муки и румали роти — типичный индийский хлеб .
Основная подлива, используемая к овощным и мясным блюдам, – луково-томатно-чесночно-имбирная.
Рис
[ редактировать ]Пенджабцы, питающиеся преимущественно пшеницей, готовят рис только в особых случаях. Рис редко готовят в чистом виде или на пару, его всегда приправляют тмином или жареным луком. Сада чавал – простой рис – подается с другими блюдами на основе пшеницы. Овощное бирьяни (жареный рис с овощами) также является любимым блюдом.
Зимой рис, приготовленный с неочищенным сахаром, называется гурвала чавал , или рао ки кхир , деликатес, который готовят на медленном огне в течение нескольких часов с соком сахарного тростника, а иногда рис также готовят с зеленым горошком.
Невегетарианские варианты
[ редактировать ]Аутентичные блюда включают кадхай мург, курицу тандури , тали мачали амритсар, рара гошт, курицу тикка масала , курицу тандури с перцем и анда панир (яичное карри), шашлыки, курицу с маслом, вегетарианские и невегетарианские роллы кати и т. д.
Невегетарианские популярные закуски включают шашлыки - гошт пудхина шик, тангри, макки харияли тикка и куриный тикка .
Мургяхни шорба и куриная шорба — популярные супы.
Большинство мясных деликатесов едят с простым рисом, пхулкой или тандури роти без топленого или сливочного масла.
Сладости или десерты
[ редактировать ]К сладостям относятся фирни или фирни (сладкое блюдо из молока, рисовой муки и сахара, охлажденное в глиняных посудах), гулаб джамун и бурфи . Десерты включают свежий горячий джалеби с ванильным мороженым, расмалай и кесари хеер .
Пахта, смешанная с шафраном (ласси) Амритсара ; молоко, сваренное с миндалем, фисташками и сухими финиками зимой; и та же смесь, сваренная до состояния густой жидкости, а затем затвердевшая в форме банана в виде кулфи, — это десерты. Панджири , цельнозерновая мука, обжаренная в сахаре и топленом масле, с добавлением сухофруктов и травяных смол, едят зимой, чтобы защититься от холода.
Региональные вариации
[ редактировать ]В Харьяне есть дхаба повсюду, а дхаба в Муртале , Сонипате на Гранд-Транк-роуд славятся деликатесами, включая муртал-паратху , харьянви-даал, сырный хлеб пакора и многое другое. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Гарам дхарам (горячий дхарам), вегетарианская дхаба, основанная на теме шолай в Муртале, Сонипат , с фруктовыми паратхами в качестве одного из его фирменных блюд, принадлежит болливудскому герою боевиков Дхармендре . [ 11 ]
За границей
[ редактировать ]Это слово стало обозначать кухню Индийского субконтинента настолько , что многие индийские рестораны в Азии ( Бангкок ), Европе и Америке ( Тринидад и Тобаго и США) [ 12 ] ) приняли его как часть названия.
См. также
[ редактировать ]- Индийская кухня
- Пакистанская кухня
- Даббавалас из Мумбаи
- Рестораны Ча Чаан Тенг в Гонконге
- Жирные ложки
- Хокер-центры Сингапура
- Копи Тиам в Юго-Восточной Азии
- Тапри в центральной и южной Индии
- Стоянки для грузовиков в Северной Америке
- Кесар Да Даба
- Мамак киоск Малайзии и Сингапура
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Баласубраманиам, Читра (2 февраля 2013 г.). «Гуд-сафари: В поисках Муртала и Паранте» . Индус . Проверено 26 июня 2015 г.
- ^ «Почему еда в Дабе лучше, чем в пятизвездочном отеле» . Времена Индии. 6 октября 2020 г. Проверено 31 мая 2024 г.
- ^ вайшали трипати (4 октября 2013 г.). Дабе Ка Хана: наслаждение Пенджаби-Дхаба [вегетарианство] . Издательство Партридж, Индия. ISBN 978-1-4828-1176-6 .
- ^ Jump up to: а б Венкатараманан, Мина (20 мая 2023 г.). «Вдоль шоссе индийские рестораны обслуживают американских дальнобойщиков» . Вашингтон пост . Проверено 21 мая 2023 г.
- ^ «Пенджабцы и их рост как сообщества грузоперевозчиков индийского происхождения в США» FreightWaves . 17 сентября 2018 г. Проверено 21 мая 2023 г.
- ^ Сундер, Калпана (12 октября 2020 г.). «ЕДА ГРУЗОВИКОВ, КОТОРАЯ СТАЛА ИНДИЙСКОЙ КУЛИНАРНОЙ СТИЛЬЮ» . Журнал Точильный камень . Проверено 5 мая 2024 г.
- ^ «Особенности пенджабской кухни» . www.shvoong.com . Архивировано из оригинала 29 октября 2013 г.
- ^ Дхаба Муртала и Харьяны , The Tribune , 2004 г.
- ↑ Гастрономическое сафари: В поисках Муртала Паратхи , The Hindu , 2 февраля 2013 г.
- ↑ Highway Bits: Dhabas против пищевых сетей , Times of India , 7 сентября 2015 г.]
- ^ GOOGLE ENGLISH TRANSLATION Индийский герой боевиков Дхармендра открыл Дхабу в Муртале под названием «Хот Дхарам» и ОРИГИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ Индийский герой боевиков Дхармендра открыл Дхабу в Муртале под названием «Гарам Дхарам» , Zee News , 24 февраля 2018 г.
- ^ Венкатараманан, Мина. «Вдоль шоссе индийские рестораны обслуживают американских дальнобойщиков» . Вашингтон Пост . Проверено 20 мая 2023 г.