Туртьер
![]() Туртьер дю Лак-Сен-Жан, готовый к отправке в духовку для запекания. | |
Тип | Мясной пирог |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Квебек , Канада |
Регион или штат | Квебек , Акадия , Восточный Онтарио , Северо-Восточный Онтарио , французская Манитоба и Новая Англия (США) |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | свинина , телятина , говядина или рыба; мясо дичи; картофель |
Другая информация | Едят: Новый год, Рождество, Сочельник, День Благодарения. |
Кухня Квебека |
---|
![]() |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Туртьер ( Французский: [tuʁtjɛʁ] , Квебекский французский : [tuʁt͡sjaɛ̯ʁ] ) — французско-канадский мясной пирог родом из провинции Квебек и , обычно приготовленный из свиного , телячьего или говяжьего фарша картофеля. Иногда используется дикая дичь. [ 1 ] Это традиционная часть рождественского ревейона и новогодней трапезы в Квебеке . [ 2 ] [ 3 ] Он также популярен в Нью-Брансуике продается в продуктовых магазинах по всей Канаде и круглый год . Свое название он получил от тура, из которого он изначально был сделан. Хотя название «tourtière» происходит от его начинки, турт — французское название странствующего голубя , ныне вымершего в Северной Америке — исторически использовался в качестве начинки до 20 века. [ 4 ]
Туртьер характерен не только для Квебека . Это традиционное французско-канадское блюдо, которое подают по всей Канаде и приграничным районам США . В регионе Новой Англии в США, особенно в штатах Мэн , Род-Айленд , Вермонт , Нью-Гемпшир и Массачусетс (например, Чикопи и Эттлборо ), в конце 19-го и начале 20-го века это блюдо представили иммигранты из Квебека. [ 5 ]
Не существует одного правильного заполнения; мясо зависит от того, что доступно в регионе. В прибрежных районах обычно используется такая рыба, как лосось, тогда как свинина, говядина, кролик во внутренних районах часто используются и дичь. Название происходит от сосуда, в котором его изначально готовили, — туртьера. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] : 63
Туртьер дю Лак-Сен-Жан стал традиционным и культовым блюдом региона Сагеней , Квебек , со времен Второй мировой войны и претерпел несколько метаморфоз.
В XVIII веке « морской пирог » стал популярен среди французских и британских колонистов и, похоже, является «прямым предшественником туртьера Лак-Сен-Жан». [ 9 ]
Туртьера называли «примером «кухни оккупированных», французской кухни, приготовленной британцами, захватившими Квебек в 1759 году». [ 10 ]
Виды туртьера
[ редактировать ]
Сагеней-Лак-Сен-Жан и Восточный Квебек
[ редактировать ]Туртьеры региона Сагеней-Лак-Сен-Жан и Восточного Квебека представляют собой мясные пироги медленного приготовления, приготовленные во фритюре, приготовленные из картофеля и различных видов мяса (часто включая дичь или индейку), нарезанных небольшими кубиками. [ 11 ]
В других местах Квебека и остальной части Канады эту разновидность туртьера иногда называют на французском и английском языках Tourtière du Lac-Saint-Jean или Tourtière Saguenéenne , чтобы отличить его от разновидностей туртьера с мясным фаршем. Однако в районе Сагеней-Лак-Сен-Жан разновидности туртьера с мясным фаршем обычно называют «pâté à la viande» («мясной пирог»), в то время как название «туртьер» зарезервировано исключительно для местных жителей. разнообразие.
Монреаль
[ редактировать ]Туртьер в Монреале готовят только из свинины мелкого помола (которую трудно найти, поскольку в других местах мясо часто измельчают слишком грубо). После подрумянивания в мясо добавляют воду, а корица и гвоздика придают ему характерный вкус. Многие люди используют кетчуп в качестве приправы, хотя туртьер также часто едят с кленовым сиропом , патокой или клюквенным вареньем.
Хотя он менее популярен, чем оригинальный туртьер и туртьер дю Лак-Сен-Жан, эту версию также можно часто встретить по всей Канаде и ее окрестностям.
Манитоба
[ редактировать ]Туртьер является неотъемлемой частью праздничного обеда французских канадцев в виннипегских районах Сен-Бонифас и Сен-Норберт , а также в сельских франкоязычных районах Манитобы. Поджаренное мясо приправляют различными сочетаниями чабера , мускатного ореха , гвоздики, корицы, соли сельдерея , сухой горчицы , соли и перца.
Акадия
[ редактировать ]Акадский туртьер, или паштет из мяса (паштет — запеканка или пирог), представляет собой пирог со свининой , который также может содержать курицу, зайца и говядину. [ 12 ] Pâté à la viande варьируется от региона к региону в Нью-Брансуике , Новой Шотландии и на острове Принца Эдуарда . В Пти-Роше и Кэмпбелтоне блюдо готовят на маленьких тарелках для пирогов и называют petits cochons (поросенки). [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Продовольственный портал
- Канадская кухня
- Список пирогов, тартов и фланов
- Список канадских изобретений и открытий
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гейс, ДР (2019). Прочтите «Мою тарелку: литература о еде» . Лексингтонские книги. п. 3. ISBN 978-1-4985-7444-0 . Проверено 9 июня 2019 г.
- ^ Уэйверман, Люси (20 декабря 2011 г.). «Туртьер» . Глобус и почта .
- ^ Кларк, Эди (январь 2010 г.). «Лучший повар: мясной пирог. Французско-канадские мясные пироги — семейное наследие» . Журнал Янки .
- ^ «В центре внимания… странствующий голубь, вымерший вид, и туртьер, известный деликатес!» . Министерство лесов, дикой природы и парков (на французском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
- ^ Дойни, Брук (1999). Домашняя кухня Новой Англии: 350 рецептов из города и деревни, суши и моря, домашнего очага и дома . Бостон: Гарвард Коммон Пресс. п. 186. ИСБН 9781558327573 .
- ^ «Туртьер» . Информация Кука . 12 марта 2010 г. Проверено 11 сентября 2012 г.
- ^ Кассельман, Уильям Дж . «Туртьер и омлет: продукты, названные в честь кухонных принадлежностей» . Канадское слово дня Билла Кассельмана. Архивировано из оригинала 29 января 2013 года . Проверено 10 ноября 2012 г.
- ^ Джулиан, Армстронг (2014). Сделано в Квебеке: кулинарное путешествие . Торонто: ХарперКоллинз. ISBN 978-1-44342-531-5 .
- ^ Жан-Пьер Лемассон в Cooke, Натали, редактор. Что есть?: Первые блюда из истории канадской еды . Издательство Университета Макгилла-Куина, 2009, с. 109
- ^ Сифтон, Сэм (7 декабря 2016 г.). «Франко-канадская рождественская песнь» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 27 июня 2020 г.
- ^ Жорнасс, г-жа С., настоящий рецепт Сагеней-Лак-Сен-Жан Туртьер
- ^ Jump up to: а б «Какие традиционные академические блюда?» . Акадийский музей острова Принца Эдуарда . Проверено 7 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Дебаты туртьера» в архиве CBC (аудио)
- Рецепт туртьера Рецепт традиционного туртьера