Jump to content

Туртьер

(Перенаправлено с Туртьера )
Туртьер
Туртьер дю Лак-Сен-Жан, готовый к отправке в духовку для запекания.
Тип Мясной пирог
Курс Основное блюдо
Место происхождения Квебек , Канада
Регион или штат Квебек , Акадия , Восточный Онтарио , Северо-Восточный Онтарио , французская Манитоба и Новая Англия (США)
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты свинина , телятина , говядина или рыба; мясо дичи; картофель
Другая информация Едят: Новый год, Рождество, Сочельник, День Благодарения.

Туртьер ( Французский: [tuʁtjɛʁ] , Квебекский французский : [tuʁt͡sjaɛ̯ʁ] ) — французско-канадский мясной пирог родом из провинции Квебек и , обычно приготовленный из свиного , телячьего или говяжьего фарша картофеля. Иногда используется дикая дичь. [ 1 ] Это традиционная часть рождественского ревейона и новогодней трапезы в Квебеке . [ 2 ] [ 3 ] Он также популярен в Нью-Брансуике продается в продуктовых магазинах по всей Канаде и круглый год . Свое название он получил от тура, из которого он изначально был сделан. Хотя название «tourtière» происходит от его начинки, турт — французское название странствующего голубя , ныне вымершего в Северной Америке — исторически использовался в качестве начинки до 20 века. [ 4 ]

Туртьер характерен не только для Квебека . Это традиционное французско-канадское блюдо, которое подают по всей Канаде и приграничным районам США . В регионе Новой Англии в США, особенно в штатах Мэн , Род-Айленд , Вермонт , Нью-Гемпшир и Массачусетс (например, Чикопи и Эттлборо ), в конце 19-го и начале 20-го века это блюдо представили иммигранты из Квебека. [ 5 ]

Не существует одного правильного заполнения; мясо зависит от того, что доступно в регионе. В прибрежных районах обычно используется такая рыба, как лосось, тогда как свинина, говядина, кролик во внутренних районах часто используются и дичь. Название происходит от сосуда, в котором его изначально готовили, — туртьера. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] : 63 

Туртьер дю Лак-Сен-Жан стал традиционным и культовым блюдом региона Сагеней , Квебек , со времен Второй мировой войны и претерпел несколько метаморфоз.

В XVIII веке « морской пирог » стал популярен среди французских и британских колонистов и, похоже, является «прямым предшественником туртьера Лак-Сен-Жан». [ 9 ]

Туртьера называли «примером «кухни оккупированных», французской кухни, приготовленной британцами, захватившими Квебек в 1759 году». [ 10 ]

Виды туртьера

[ редактировать ]
Традиционный французско-канадский пирог со свининой

Сагеней-Лак-Сен-Жан и Восточный Квебек

[ редактировать ]

Туртьеры региона Сагеней-Лак-Сен-Жан и Восточного Квебека представляют собой мясные пироги медленного приготовления, приготовленные во фритюре, приготовленные из картофеля и различных видов мяса (часто включая дичь или индейку), нарезанных небольшими кубиками. [ 11 ]

В других местах Квебека и остальной части Канады эту разновидность туртьера иногда называют на французском и английском языках Tourtière du Lac-Saint-Jean или Tourtière Saguenéenne , чтобы отличить его от разновидностей туртьера с мясным фаршем. Однако в районе Сагеней-Лак-Сен-Жан разновидности туртьера с мясным фаршем обычно называют «pâté à la viande» («мясной пирог»), в то время как название «туртьер» зарезервировано исключительно для местных жителей. разнообразие.

Монреаль

[ редактировать ]

Туртьер в Монреале готовят только из свинины мелкого помола (которую трудно найти, поскольку в других местах мясо часто измельчают слишком грубо). После подрумянивания в мясо добавляют воду, а корица и гвоздика придают ему характерный вкус. Многие люди используют кетчуп в качестве приправы, хотя туртьер также часто едят с кленовым сиропом , патокой или клюквенным вареньем.

Хотя он менее популярен, чем оригинальный туртьер и туртьер дю Лак-Сен-Жан, эту версию также можно часто встретить по всей Канаде и ее окрестностям.

Манитоба

[ редактировать ]

Туртьер является неотъемлемой частью праздничного обеда французских канадцев в виннипегских районах Сен-Бонифас и Сен-Норберт , а также в сельских франкоязычных районах Манитобы. Поджаренное мясо приправляют различными сочетаниями чабера , мускатного ореха , гвоздики, корицы, соли сельдерея , сухой горчицы , соли и перца.

Акадский туртьер, или паштет из мяса (паштет — запеканка или пирог), представляет собой пирог со свининой , который также может содержать курицу, зайца и говядину. [ 12 ] Pâté à la viande варьируется от региона к региону в Нью-Брансуике , Новой Шотландии и на острове Принца Эдуарда . В Пти-Роше и Кэмпбелтоне блюдо готовят на маленьких тарелках для пирогов и называют petits cochons (поросенки). [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гейс, ДР (2019). Прочтите «Мою тарелку: литература о еде» . Лексингтонские книги. п. 3. ISBN  978-1-4985-7444-0 . Проверено 9 июня 2019 г.
  2. ^ Уэйверман, Люси (20 декабря 2011 г.). «Туртьер» . Глобус и почта .
  3. ^ Кларк, Эди (январь 2010 г.). «Лучший повар: мясной пирог. Французско-канадские мясные пироги — семейное наследие» . Журнал Янки .
  4. ^ «В центре внимания… странствующий голубь, вымерший вид, и туртьер, известный деликатес!» . Министерство лесов, дикой природы и парков (на французском языке) . Проверено 14 сентября 2023 г.
  5. ^ Дойни, Брук (1999). Домашняя кухня Новой Англии: 350 рецептов из города и деревни, суши и моря, домашнего очага и дома . Бостон: Гарвард Коммон Пресс. п. 186. ИСБН  9781558327573 .
  6. ^ «Туртьер» . Информация Кука . 12 марта 2010 г. Проверено 11 сентября 2012 г.
  7. ^ Кассельман, Уильям Дж . «Туртьер и омлет: продукты, названные в честь кухонных принадлежностей» . Канадское слово дня Билла Кассельмана. Архивировано из оригинала 29 января 2013 года . Проверено 10 ноября 2012 г.
  8. ^ Джулиан, Армстронг (2014). Сделано в Квебеке: кулинарное путешествие . Торонто: ХарперКоллинз. ISBN  978-1-44342-531-5 .
  9. ^ Жан-Пьер Лемассон в Cooke, Натали, редактор. Что есть?: Первые блюда из истории канадской еды . Издательство Университета Макгилла-Куина, 2009, с. 109
  10. ^ Сифтон, Сэм (7 декабря 2016 г.). «Франко-канадская рождественская песнь» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 27 июня 2020 г.
  11. ^ Жорнасс, г-жа С., настоящий рецепт Сагеней-Лак-Сен-Жан Туртьер
  12. ^ Jump up to: а б «Какие традиционные академические блюда?» . Акадийский музей острова Принца Эдуарда . Проверено 7 января 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ca09c9fd44605b299ed8f5d7931ae2f__1719243480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3c/2f/3ca09c9fd44605b299ed8f5d7931ae2f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tourtière - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)