Садоводство
Садоводство – это искусство и наука выращивания растений. Это определение видно из его этимологии , которая происходит от латинских слов hortus, что означает «сад», и Culture , что означает «возделывать» . [1] Существуют различные разделы садоводства, поскольку растения выращиваются для разных целей. [2] Эти подразделения включают, помимо прочего: садоводство растений , производство/ размножение , лесоводство , ландшафтный дизайн , цветоводство и уход за газонами . Для каждой из них существуют различные профессии, аспекты, используемые инструменты и связанные с ними проблемы; Каждый из них требует узкоспециализированных навыков и знаний садовода.
Обычно садоводство характеризуется как декоративное, мелкомасштабное/непромышленное выращивание растений по сравнению с крупномасштабным выращиванием сельскохозяйственных культур/животноводства, которое наблюдается в сельском хозяйстве . Однако есть аспекты садоводства, которые являются промышленно развитыми/коммерческими, например, тепличное производство по всему миру.
Садоводство началось с одомашнивания растений около 10 000–20 000 лет назад. [3] [4] Сначала выращивались и поддерживались только растения для пропитания, но со временем, когда человечество стало все более оседлым, растения стали выращивать ради их декоративной ценности. Считается, что садоводство отошло от сельского хозяйства в средние века, когда люди начали выращивать растения для удовольствия/эстетики, а не просто для пропитания. [5]
Новые технологии продвигают отрасль вперед, особенно в том, что касается изменения растений, которые становятся более устойчивыми к паразитам, болезням и засухе. Модифицирующие технологии, такие как кластерные регулярно расположенные короткие палиндромные повторы (CRISPR/Cas9), также улучшают питательность, вкус и урожайность сельскохозяйственных культур.
В мире существует множество садоводческих организаций и обществ, созданных садоводами и представителями отрасли. К ним относятся: Королевское садоводческое общество , Международное общество садоводческих наук , [6] Американское общество садоводческих наук , [7] Общество садоводов Индии, Глобальная инициатива садоводства, Сертифицированный институт садоводства и Австралийское общество садоводческих наук.
Подразделения садоводства и виды садоводов
[ редактировать ]В садоводстве существуют подразделения и подразделения, потому что растения выращиваются по разным причинам. Некоторые из разделов садоводства включают в себя:
- садоводство
- производство и размножение растений
- лесоводство
- ландшафтный дизайн
- цветоводство
- дизайн и уход за садом
- газоном уход за
- сохранение растений и восстановление ландшафта. [8] [9] [10]
Сюда входит выращивание всех растений, включая, помимо прочего: декоративные деревья/кустарники/растения , фрукты , овощи , цветы , газон , орехи , семена , травы и другие лекарственные/съедобные растения. Такое выращивание может происходить на садовых участках, в питомниках , теплицах , виноградниках , фруктовых садах , парках , зонах отдыха и т. д.
Садоводы – это те, кто профессионально изучает и практикует выращивание растительного материала. Существует много разных типов садоводов с разными должностями, в том числе: садовник , производитель, фермер , арборист , цветовод , ландшафтный дизайнер, агроном, дизайнер, ландшафтный архитектор, специалист по уходу за газонами, менеджер питомника, куратор ботанического сада, садоводческий терапевт и гораздо больше. [11] Их могут нанимать различные компании/учреждения, включая, помимо прочего: ботанические сады, частные/общественные сады, парки, кладбища, теплицы, поля для гольфа, виноградники, поместья, компании по ландшафтному дизайну, питомники, образовательные учреждения и т. д. также может быть самозанятым.
История
[ редактировать ]Садоводство началось с одомашнивания растений 10 000–20 000 лет назад и с тех пор глубоко интегрировалось в историю человечества. [3] [4] Одомашнивание растений происходило независимо в различных цивилизациях по всему миру. История садоводства пересекается с историей сельского хозяйства и историей ботаники , поскольку все три возникли в результате одомашнивания различных растений для употребления в пищу. [4] В Европе сельское хозяйство и садоводство в какой-то момент в средние века разошлись. [5]
Ранние практики в садоводстве
[ редактировать ]Ранняя практика садоводства включала в себя ряд различных способов управления землей (с использованием различных инструментов), с использованием различных методов и типов растений, выращиваемых для различных целей. Методы, инструменты и выращиваемые растения всегда зависели от культуры и климата.
Предварительно колонизированная Северная и Центральная Америка
[ редактировать ]Сегодня мы знаем ряд традиционных садоводческих практик: например, коренные народы доколонизированной Северной Америки используют биоуголь для повышения продуктивности почвы путем тления растительных отходов. [12] — Европейские поселенцы называли эту почву Терра Прета де Индио . [13] В Северной Америке коренные жители выращивали, помимо других культур, кукурузу, тыкву и подсолнечник. Мезоамериканские культуры были сосредоточены на выращивании сельскохозяйственных культур в небольших масштабах, таких как милпа или кукурузное поле, вокруг своих жилищ или на специализированных участках, которые время от времени посещались во время миграций из одной области в другую. [14] В Центральной Америке майя занимались пополнением леса полезными деревьями, такими как папайя , авокадо , какао , сейба и саподилла . На полях выращивали различные культуры, такие как фасоль, тыква, тыква и перец чили. Первыми садоводами во многих культурах были преимущественно или исключительно женщины. [15]
Историческое использование растений в садоводстве
[ редактировать ]В дополнение к лекарственным и питательным свойствам растений, растения также выращиваются из-за их красоты, а также для того, чтобы произвести впечатление и продемонстрировать силу, знания, статус и даже богатство тех, кто контролирует выращиваемый растительный материал. Эта символическая сила, которой обладают растения, существовала еще до начала их выращивания. [16]
Есть свидетельства того, что различные сады, поддерживаемые ацтеками, были священными, поскольку там выращивали растения, имевшие религиозную ценность. Растения выращивались из-за их метафорического отношения к богам и богиням. [5] Цветы имели символическую силу в религиозных обрядах, поскольку их предлагали богам, а также дарили на церемониях лидерам, чтобы продемонстрировать свою связь с богами. [5]
Аспекты садоводства
[ редактировать ]Распространение
[ редактировать ]Размножение растений в садоводстве – это процесс, при котором осуществляется размножение вида , увеличивая количество отдельных растений. Размножение включает как половые, так и бесполые методы. [17] При половом размножении применяют семена, а при бесполом размножении - деление растений, отделение клубней, клубнелуковиц и луковиц - с помощью таких приемов, как черенкование, отводки, прививка. [18]
Выбор растений
[ редактировать ]При выборе растений для выращивания садовод может учитывать аспекты, основанные на предполагаемом использовании растений, включая морфологию, редкость и полезность растений. [19] При выборе растений для ландшафта необходимо учитывать их местоположение в первую очередь. Учитываются тип почвы, температура/климат, свет, влажность и ранее существовавшие растения. Эти оценки данной среды учитываются при выборе растительного материала для данного места. Выбор растений может быть для ежегодных выставок или для более постоянных посадок. Характеристики растения, такие как высота/размер зрелого растения, цвет, характер роста, декоративная ценность, время цветения и инвазивный потенциал, завершают процесс выбора растения.
Контроль экологических/растущих переменных
[ редактировать ]Факторы окружающей среды, влияющие на развитие растений, включают: температуру, свет, воду, pH, наличие питательных веществ, погодные явления (дождь, снег, мокрый снег, град и ледяной дождь, роса, ветер и мороз), влажность, высоту над уровнем моря, влияние рельефа и микроклимата. . [2] В садоводстве этих переменных окружающей среды можно избегать, контролировать или манипулировать ими в условиях выращивания в помещении.
Температура
[ редактировать ]Для правильного роста и развития растениям необходима определенная температура. Регулирование температуры может осуществляться различными методами. Покрытие растений пластиком в форме конусов, называемых горячими колпаками или туннелями, может помочь управлять окружающей температурой. Мульчирование также является эффективным методом защиты уличных растений от морозов в зимнее время. Внутри другие методы предотвращения замерзания включают использование ветряных машин, обогревателей и разбрызгивателей. [20]
Свет
[ редактировать ]Растения в ходе эволюции стали требовать разного количества света и продолжительности светового дня; их рост и развитие определяются количеством света/интенсивностью света, который они получают. Контроль над этим может быть достигнут искусственно за счет использования люминесцентных ламп в помещении. Управление количеством света также контролирует цветение. Удлинение дня способствует цветению длиннодневных растений и препятствует цветению короткодневных растений. [20]
Вода
[ редактировать ]Методы управления водными ресурсами включают использование ирригационных/дренажных систем и регулирование влажности почвы в соответствии с потребностями вида. Методы орошения включают поверхностное орошение, дождевание, дождевание, дождевание и капельное орошение. Объем воды, давление и частота изменяются для оптимизации условий выращивания. В небольших масштабах полив можно осуществлять вручную. [20]
Растущие среды и управление почвой
[ редактировать ]Выбор среды для выращивания и компонентов среды помогает поддерживать жизнь растений. В теплице производители могут выращивать свои растения в аквапонной системе, где не используется почва. Производители в теплицах часто выбирают беспочвенную смесь, которая не содержит каких-либо реальных компонентов естественной почвы. Эти смеси обладают такими преимуществами, как водопоглощение, стерильность и, как правило, широко доступны в промышленности.
Методы управления почвенными ресурсами широки, но включают в себя использование удобрений, плановый севооборот для предотвращения деградации почв, наблюдаемой при монокультурах, внесение удобрений и анализ почвы. [20]
Контроль с использованием закрытых сред
[ редактировать ]Абиотические факторы, такие как погода, свет и температура, — это все, чем можно манипулировать в закрытых помещениях, таких как холодильные камеры, теплицы , зимние сады , полиэтиленовые дома и затененные дома. Материалы, которые используются при строительстве этих зданий, выбираются с учетом климата, назначения и бюджета.
Холодные рамы обеспечивают закрытую среду, они строятся близко к земле и имеют верхнюю часть из стекла или пластика. Стекло или пластик пропускают солнечный свет в раму в течение дня и предотвращают потерю тепла, которая могла бы быть потеряна в виде длинноволнового излучения ночью. Это позволяет начать выращивание растений до начала вегетационного периода. Теплицы/зимние сады аналогичны по функциям, но имеют большую конструкцию и обогреваются внешним источником энергии. Их можно построить из стекла, хотя сейчас их в основном изготавливают из пластиковых листов. Более дорогие и современные теплицы могут включать в себя контроль температуры посредством управления тенью и освещением или кондиционированием воздуха, а также автоматический полив. Тенистые домики обеспечивают затенение, чтобы ограничить потерю воды в результате эвапотранспирации. [20]
Проблемы
[ редактировать ]Абиотические стрессы
[ редактировать ]Коммерческое садоводство необходимо для удовлетворения быстро растущего населения спросом на его продукцию. [21] Из-за глобального изменения климата увеличиваются экстремальные температуры, сила осадков, частота наводнений, а также продолжительность и частота засух. Вместе с другими абиотическими стрессорами, такими как засоленность, токсичность тяжелых металлов, повреждение ультрафиолетом и загрязнение воздуха, создаются стрессовые условия для растениеводства. Это экстраполируется на то, что суммарное испарение увеличивается, почвы теряют питательные вещества, а уровень кислорода истощается, что приводит к потере до 70% урожая сельскохозяйственных культур.
Биотические стрессы
[ редактировать ]Живые организмы, такие как бактерии, вирусы, грибы, паразиты, насекомые, сорняки и местные растения, являются источниками биотического стресса и могут лишить хозяина питательных веществ. [22] Растения реагируют на эти стрессы, используя защитные механизмы, такие как морфологические и структурные барьеры, химические соединения, белки, ферменты и гормоны. [23] Воздействие биотического стресса можно предотвратить, используя такие методы, как обработка почвы, опрыскивание или комплексная борьба с вредителями (IPM). [24]
Управление сбором урожая
[ редактировать ]Требуется осторожность, чтобы уменьшить ущерб и потери садовых культур во время уборки урожая. [25] Силы сжатия возникают во время сбора урожая, и садоводческие товары могут подвергаться серии ударов во время транспортировки и упаковочных операций. Для минимизации механических повреждений и травм растений используются различные методы, такие как: [26]
- Сбор урожая вручную: это процесс сбора садовых культур вручную. Фрукты, такие как яблоки, груши и персики, можно собирать ножницами.
- Санитария: Мешки для сбора урожая, ящики, машинки для стрижки и другое оборудование необходимо очистить перед сбором урожая. [26]
Новые технологии
[ редактировать ]Кластеризованные регулярные короткие палиндромные повторы (CRISPR/Cas9) недавно получили признание как высокоэффективный, упрощенный, точный и недорогой метод изменения геномов видов. [27] С 2013 года CRISPR используется для улучшения качества различных видов зерновых, фруктов и овощей. Культуры модифицируются, чтобы повысить их устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам, таким как паразиты, болезни и засуха, а также повысить урожайность, питательность и вкус. [28] Кроме того, CRISPR использовался для редактирования нежелательных свойств, например, уменьшения потемнения и образования токсичных и горьких веществ в картофеле. CRISPR также использовался для решения проблем низкой скорости опыления и низкой урожайности фруктов, характерных для теплиц. По сравнению с генетически модифицированными организмами (ГМО), CRISPR не добавляет чужеродную ДНК в гены растений. [29]
Организации
[ редактировать ]Во всем мире существуют различные организации, которые занимаются продвижением и поощрением исследований и образования во всех областях садоводческой науки; такие организации включают Международное общество садоводческих наук. [6] и Американское общество садоводческих наук . [7]
В Соединенном Королевстве существуют два основных садоводческих общества. Древнее общество флористов Йорка — старейшее садоводческое общество в мире, основанное в 1768 году; эта организация продолжает ежегодно проводить четыре выставки садоводства в Йорке , Англия. [30] Кроме того, Королевское садоводческое общество , основанное в 1804 году, является благотворительной организацией в Соединенном Королевстве, которая занимается поощрением и улучшением науки, искусства и практики садоводства во всех его отраслях. [31] Организация делится знаниями о садоводстве через свое сообщество, обучающие программы, сады и выставки мирового класса. [ нужна ссылка ]
Сертифицированный институт садоводства (CIH) — это дипломированная профессиональная организация садоводов и ученых-садоводов, представляющих все отрасли садоводческой отрасли Великобритании, Ирландии и других стран. Это единственная профессиональная организация в области садоводства, лучшие специалисты которой могут получить дипломированный статус и стать дипломированным садоводом. Австралийское общество садоводческих наук было основано в 1990 году как профессиональное общество для продвижения и развития австралийской садоводческой науки и промышленности. [32] Наконец, Институт садоводства Новой Зеландии — еще одна известная садоводческая организация. [33]
В Индии Садоводческое общество Индии (ныне Индийская академия садоводческих наук) является старейшим обществом, которое было основано в 1941 году в Льялпуре, Пенджаб (ныне в Пакистане), но позже было переведено в Дели в 1949 году. [34] Другая известная организация, действующая с 2005 года, - это Общество содействия садоводству, базирующееся в Бангалоре. [35] Оба этих общества издают научные журналы - Индийский журнал садоводства и Журнал садоводческих наук для развития садоводческих наук. [ нужна ссылка ] Садоводство в индийском штате Керала возглавляется Миссией садоводства штата Керала .
Национальная ассоциация молодых садоводов (NJHA) была основана в 1934 году и стала первой организацией в мире, занимающейся исключительно молодежью и садоводством. Программы NJHA призваны помочь молодым людям получить базовые знания о садоводстве и развить навыки в этом постоянно развивающемся искусстве и науке. [36]
Глобальная инициатива по садоводству (GlobalHort) способствует партнерству и коллективным действиям между различными заинтересованными сторонами в садоводстве. Эта организация уделяет особое внимание садоводству в целях развития (H4D), что предполагает использование садоводства для сокращения бедности и улучшения питания во всем мире. GlobalHort организована в консорциум национальных и международных организаций, которые сотрудничают в исследованиях, обучении и разработке технологий, направленных на достижение взаимосогласованных целей. GlobalHort — некоммерческая организация, зарегистрированная в Бельгии. [37]
См. также
[ редактировать ]- Сельскохозяйственная наука
- Агрономия
- Цветоводство
- Лесное садоводство
- Садоводство
- Генетически модифицированные деревья
- Геномика одомашнивания
- Мотыгое земледелие
- Садоводческая ботаника
- Садоводческая флора
- Садоводческое масло
- Садоводческая терапия
- Местное садоводство
- Ландшафтный дизайн
- Пермакультура
- Питание растений
- Вилка (садоводство)
- Тропическое садоводство
- Управление газоном
- Вертикальное земледелие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дент, Дж. М. (1969). Садоводство для прибыли и удовольствия . (КАНАДА) Лимитед. стр. 1–2. ISBN 978-0-460-92473-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Райс, Лаура В. (1980). Практическое садоводство; Руководство по выращиванию комнатных и уличных растений . США: Рестон.
- ^ Перейти обратно: а б «Одомашнивание» . Нэшнл Географик . 19 октября 2023 г. . Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кэри, Джон, изд. (15.11.2022). «Sapiens: Краткая история человечества». Воскресенье Лучшее . Издательство Йельского университета. стр. 283–286. дои : 10.12987/Йель/9780300266689.003.0077 . ISBN 978-0-300-26668-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Байер, Э. РАЗВИТИЕ И ИСТОРИЯ САДОВОДСТВА. Энциклопедия систем жизнеобеспечения (EOLSS) https://www.eolss.net/sample-chapters/c09/e6-156-07-00.pdf
- ^ Перейти обратно: а б «ИШС» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 года.
- ^ Перейти обратно: а б «АШС» . ashs.org. Архивировано из оригинала 11 августа 2017 г. Проверено 11 июня 2016 г.
- ^ Прис, Джон Э.; Прочтите, Пол Э. (2005). Биология садоводства: Вводный учебник (2-е изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 4–6. ISBN 0-471-46579-8 .
- ^ Артека, Ричард Н. (2015). Введение в садоводческую науку (2-е изд.). Стэмфорд, Коннектикут: Cengage Learning. п. 584. ИСБН 978-1-111-31279-4 .
- ^ «Почему садоводство?» . Кафедра садоводческих наук . Университет Миннесоты. Архивировано из оригинала 02 мая 2019 г. Проверено 2 мая 2019 г.
- ^ «22 вакансии в садоводстве (с зарплатой и основными обязанностями)» . Действительно . 2 февраля 2024 г. . Проверено 14 февраля 2024 г.
- ^ Соломон, Давит, Йоханнес Леманн, Дженис Тис, Торстен Шафер, Бицин Лян, Джеймс Киньянги, Эдуардо Невес, Джеймс Петерсен, Флавио Луизао и Ян Скемстад, Молекулярная подпись и источники биохимической неподатливости органического углерода в амазонских темных землях , Geochemica et Cosmochemica ACTA 71.9 2285–2286 (2007) («Амазонские темные земли (ADE) представляют собой уникальный тип почв, очевидно образовавшийся между 500 и 9000 годами назад в результате интенсивной антропогенной деятельности, такой как сжигание биомассы и высокоинтенсивные отложения питательных веществ на доколумбовых территориях. Поселения индейцев, которые превратили первоначальные почвы в фимические антросоли по всему бразильскому бассейну Амазонки».) (внутренние цитаты опущены)
- ^ Глейзер, Бруно, Йоханнес Леманн и Вольфганг Цех, Улучшение физических и химических свойств сильно выветренных почв в тропиках с помощью древесного угля - обзор , Биология и плодородие почв 35.4 219-220 (2002) («Эти так называемые Terra Preta do Индио (Терра Прета) характеризуют поселения индейцев доколумбовой эпохи. В почвах Терра Прета большое количество черного углерода указывает на высокое и длительное поступление карбонизированного органического вещества, вероятно, из-за производства древесного угля в очагах, тогда как древесного угля содержат лишь небольшое количество. добавляется в почву в результате лесных пожаров и подсечно-огневых операций." (внутренние цитаты опущены)
- ^ фон Хаген, VW (1957) Древние солнечные королевства Америки. Огайо: Всемирная издательская компания
- ^ Томпсон, С.И. (1977) Женщины, садоводство и общество в тропической Америке. Американский антрополог, NS, 79: 908–10.
- ^ Поллан, Майкл (2001). Ботаника желания . Случайный дом. ISBN 0-375-50129-0 .
- ^ Артека, Ричард Н. (14 февраля 2014 г.). Введение в садоводческую науку . Cengage Обучение. ISBN 978-1-305-17780-2 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Питер, КВ (05.02.2009). Основы садоводства . Издательство Новой Индии. ISBN 978-81-89422-55-4 . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ «Садоводческие практики» . Район Саанич . Архивировано из оригинала 06 декабря 2022 г. Проверено 06 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Садоводство | Определение, типы, методы и использование | Британника» . www.britanica.com . Архивировано из оригинала 07 декабря 2022 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Авинаш Чандра Рай, изд. (2021). Стрессоустойчивость садовых культур: проблемы и стратегии их смягчения . Кембридж: Издательство Woodhead. ISBN 978-0-323-85363-7 . OCLC 1251764903 .
- ^ Колин В. Ригли; Гарольд Корк; Кушик Ситхараман; Джонатан Фаубион, ред. (2016). Энциклопедия продовольственного зерна (Второе изд.). Кидлингтон, Оксфорд, Великобритания: Elsevier. ISBN 978-0-12-394786-4 . OCLC 939553708 .
- ^ Эльхади М. Яхия; Армандо Каррильо-Лопес, ред. (2019). Послеуборочная физиология и биохимия фруктов и овощей . Даксфорд: Эльзевир. ISBN 978-0-12-813279-1 . OCLC 1061148070 .
- ^ Пантази, Ксантула-Эирини; Димитриос Мошоу? Дионис Бохтис (2020). Интеллектуальные системы интеллектуального анализа и объединения данных в сельском хозяйстве . Лондон: Эльзевир. ISBN 978-0-12-814392-6 . OCLC 1124761701 .
- ^ Хусейн, Захаран; Фаволе, Оланийи А.; Опара, Умезуруике Линус (01 января 2020 г.). «Факторы сбора и послеуборочного сбора, влияющие на повреждение свежих фруктов ушибами» . Журнал садовых растений . 6 (1): 1–13. Бибкод : 2020HorPJ...6....1H . дои : 10.1016/j.hpj.2019.07.006 . hdl : 10019.1/125649 . ISSN 2468-0141 . S2CID 202847840 . Архивировано из оригинала 07 декабря 2022 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эльхади М. Яхия, изд. (2019). Послеуборочная технология скоропортящейся продукции садоводства . Даксфорд: Эльзевир. ISBN 978-0-12-813277-7 . OCLC 1109725060 .
- ^ Лю, Ян; Чжан, Чуньлин; Ван, Сяофэй; Ли, Сюмин; Ю, Чуньсян (01 июля 2022 г.). «Технология CRISPR/Cas9 и ее применение в садовых культурах» . Журнал садовых растений . 8 (4): 395–407. Бибкод : 2022HorPJ...8..395L . дои : 10.1016/j.hpj.2022.04.007 . ISSN 2468-0141 . S2CID 248462799 .
- ^ Ван, Тянь; Чжан, Чуньцзяо; Чжан, Хунъянь; Чжу, Хунлян (17 ноября 2021 г.). «Редактирование генов, опосредованное CRISPR/Cas9, революционизирует улучшение садоводческих продовольственных культур» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 69 (45): 13260–13269. doi : 10.1021/acs.jafc.1c00104 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 33734711 . S2CID 232302738 . Архивировано из оригинала 07 декабря 2022 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
- ^ Мукерджи, Сонали (30 ноября 2023 г.). «Букварь по редактированию генов: в чем разница между культурами CRISPR и ГМО?» . Проект генетической грамотности . Проверено 6 марта 2024 г.
- ^ «Древнее общество йоркских флористов, старейшее садоводческое общество в мире, самая продолжительная садоводческая выставка в мире, основанная в 1768 году, цветочные выставки в йорке, йоркшире, великобритания, садоводческие выставки в йорке, йоркшире, великобритания, выставки овощей в йорке, йоркшире, великобритания, фруктовые выставки в йорке, йоркшире, великобритания, Выставки цветочного искусства в Йорке, Йоркшир, Великобритания, выставки ремесел и выпечки в Йорке, Великобритания, выставки георгин в Йорке, Йоркшир, Великобритания, шоу гладиолусов в Йорке, Йоркшир, Великобритания, выставки хризантем в Йорке, Йоркшир, Великобритания, выставки аурикулы в Йорке, Йоркшир, Великобритания, выставки сладкого горошка в Йорке, Йоркшир Великобритания» . www.ancientsocietyofyorkflorists.co.uk . Архивировано из оригинала 12 ноября 2018 г. Проверено 13 июля 2016 г.
- ^ «Королевское садоводческое общество, благотворительная организация Великобритании, занимающаяся искусством, наукой и практикой садоводства» . Веб-сайт Королевского садоводческого общества . Архивировано из оригинала 26 мая 2019 г. Проверено 13 января 2018 г.
- ^ «Австралийское общество садоводческих наук - Австралийское общество садоводческих наук» . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 11 июня 2016 г.
- ^ «RNZIH - Королевский новозеландский институт садоводства - Домашняя страница» . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 26 октября 2012 г.
- ^ «Штаб» . ИАХС . Архивировано из оригинала 19 августа 2021 г. Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ «СПХ» . sph.iihr.res.in. Архивировано из оригинала 19 августа 2021 г. Проверено 19 августа 2021 г.
- ^ «Дом – НЖХА» . Архивировано из оригинала 19 января 2023 г. Проверено 11 июня 2016 г.
- ^ «Глобальная инициатива по садоводству» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2018 г. Проверено 11 июня 2016 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- CR Адамс, Принципы садоводства Баттерворт-Хайнеманн; 5-е издание (11 августа 2008 г.), ISBN 0-7506-8694-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Институт садоводства (архивировано 7 сентября 2015 г.)
- ISHS – Международное общество садоводческих наук
- Королевское садоводческое общество
- Британская библиотека - информация о садоводстве (архивировано 26 июня 2006 г.)
- История садоводства (архивировано 10 сентября 2012 г.)
- HORTIVAR – База данных ФАО по продуктивности сортов садоводства
- Глобальная инициатива по садоводству – GlobalHort
- Библиотека информации и ресурсов по садоводству (архивировано 4 октября 2018 г.)
- Электронная библиотека наук о растениях и почвах