Каламанси
Каламанси | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Sapindales |
Семья: | Rutaceae |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × Микрокарпа
|
Биномиальное название | |
Цитрусовые × Микрокарпа Парламент
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Каламанси ( цитрусовый × microcarpa ), [ 2 ] также известен как Каламондин , [ 3 ] Филиппинская известь , [ 4 ] или филиппинский лимон , [ 5 ] это цитрусовый гибрид, культивируемый преимущественно на Филиппинах . Он родом из Филиппин, частей Индонезии ( Борнео , Суматра и Сулавеси ), Малайзии и Брунея , а также части южного Китая и Тайваня.
Каламанси вездесущ в традиционной филиппинской кухне . Он, естественно, очень кислый и используется в различных приправ, напитках, посуде, маринадах и консервах . Каламанси также используется в качестве ингредиента в малазийских и индонезийских кухнях.
Каламанси - это гибрид между Кумкватом (ранее считался принадлежащим к отдельному роду Fortunella ) и другим видом цитрусовых (в данном случае, вероятно, мандаринский оранжевый ). [ 6 ]
Имя
[ редактировать ]
Каламанси - это филиппинское английское написание тагальского каламанси ( [kɐlɐmɐnˈsɪʔ] ), и это название, под которым оно наиболее широко известно на Филиппинах. В некоторых частях Соединенных Штатов, в частности Флорида и Гавайи , Каламанси также известен как «Каламондин», старое имя из американского периода Филиппин. Это англицированная форма альтернативного тагальского названия Kalamunding . [ 3 ] [ 7 ]
Другие английские общие названия каламанси включают: Lemonsito (или Limoncito), филиппинская лайма, каламонгинг, каламондин-апельсин, каламандарин, золотой лайм, филиппинский лимон, панамский апельсин (также используется для Kumquats ), мускусный апельсин, горький повесательный и кислотный апельсин. [ 8 ] [ 5 ]

Каламанси ранее был идентифицирован как цитрусовый митит Бланко, C. microcarpa bunge или C. madurensis lour. Все те, кто называют это цитрусовым . Swingle Система цитрусовой классификации поставила Kumquats в отдельный род Fortunella , что делает каламанси межпогническим гибридом . В 1975 году ему дали гибридное название × Citrofortunella Mitis от Джона Ингрэма и Гарольда Э. Мур на основе названия видов Бланко. [ 9 ] В 1984 году D. Onno Wijnands отметил, что Bunge название вида , C. microcarpa (1832), предшественник ( Бланко цитрусовых митов 1837), что делает × citrofortunella microcarpa собственным названием. [ 10 ] Филогенетический анализ в настоящее время помещает Kumquat в тот же род, что и другие цитрусовые, что означает, что его гибриды, в том числе ранее названные как × Citrofortunella , также принадлежат цитрусовым . [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Каламанси, цитрусовый x Microcarpa , представляет собой кустарник или небольшое дерево, растущее до 3–6 м (10–20 футов). Растение характеризуется крыльями, похожими на придатки на черешки листьев и белые или пурпурные цветы. Плод каламанси напоминает небольшую круглую известь , обычно 25–35 mm (1–1+3⁄8 in) in diameter, but sometimes up to 45 мм ( 1 + 3 ~ 4 дюйма). Центральная мякоть и сок - это оранжевый цвет мандарина с очень тонкой апельсиновой кожурой , когда созрел. Каждый фрукт содержит от 8 до 12 семян. [ Цитация необходима ]
Разнообразная мутация
[ редактировать ]Существует также разнообразная мутация обычного кальманси, показывающая зеленые полосы на желтых фруктах. [ 11 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарное искусство
[ редактировать ]

Фрукты кислые и часто используются для консервов или приготовления пищи. Каламанси имеет маленькие цитрусовые, которые используются для ароматизации продуктов и напитков. Несмотря на свой внешний вид и его аромат, вкус самого фрукта довольно кислый, хотя кожура сладкая. Каламанси Мармелад может быть сделан так же, как и оранжевый мармелад. Плод является источником витамина c .
Фрукты могут быть заморожены целыми и используются в качестве кубиков льда в напитках, таких как чай, безалкогольные напитки, вода и коктейли. Сок может быть использован вместо сосуда общей персидской извести (также называемый Bearss Lime ). [ 12 ] Сок извлекается путем раздавливания всего фруктов и делает ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер . может быть изготовлен из всего фруктов, в сочетании с водкой и сахаром [ Цитация необходима ]
Филиппины
[ редактировать ]

В филиппинских кухнях сок используется для маринации и сезона рыбы, птицы и свинины. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиганг (кислый мясо или бульон из морепродуктов) и кинила (сырая рыба, маринованная в уксусе и/или цитрусовых соках). Он очень часто используется в качестве приправы в блюдах, таких как Лугау (рисовая каша), или в основном Sawsawan (Dip) сока каламанси , соевого соуса («Toyomansi») и рыбного соуса («Патисмынси»), используется для рыбы, весны Рулоты, пельмени и различные пикантные блюда. Он используется в различных напитках, в частности, в качестве сока кальманси, филиппинского напитка, подобного лимонаду. [ 13 ] Это также распространенный ингредиент в салатных заправках филиппинских салатных блюд. [ 14 ]
Каламанси также характерно используется в качестве приправы практически во всех блюдах (филиппинская лапша), которая добавляет кислый аромат цитрусовых. [ 15 ] [ 16 ] Они обычно не приготовлены с блюдами, но они предоставляются в качестве приправы, нарезанных на половинки после подачи. Они предназначены для того, чтобы их можно было сжать по лапше, если это необходимо. [ 15 ]
Каламанси также является традиционным ингредиентом в Кесонге Пути , местном мягком, неспособном белом сыре из Карабао молока . Он добавляется вместе с тростниковым уксусом , чтобы помочь с кадром, а также добавить цитрусовый вкус. [ 17 ]
В других регионах
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]Плод используется в местных рецептах в северной Индонезии, особенно в области северной части Сулавеси . Рыба брызгивается и маринована соком перед приготовлением пищи, чтобы устранить «подозрительный» запах. Kuah Asam («Sour Soup») - это региональный прозрачный рыбный бульон, приготовленный из сока каламанси. [ Цитация необходима ]
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]
В Малайзии и Сингапуре фрукты, известные в Малайском [ 18 ] А на малазийском и сингапурском английском языке как «маленький известь» можно найти в сочетании с блюдами в центральных центрах и ресторанах. Он служит способом сбалансировать, часто богатые блюда, такие как лапша и рагу. Завод также продается как декоративный.
Флорида
[ редактировать ]
Во Флориде фрукты используются в его полностью спелой форме с более зрелым профилем вкуса, чем незревая версия. Деятели отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожура настолько тонкая, что каждый фрукт должен быть отрезан вручную с дерева, чтобы избежать разрыва. Весь фрукты минус можно использовать стебли и семена. Он обрабатывается вручную, пюре или сок и используется в различных продуктах, таких как торт каламондин, кулис , мармелад и джем. Пилинги можно обезвожить и использовать в качестве ароматизации гурманов солью и сахаром. Фрукты были популярны среди поваров Флориды в форме торта с 1920 -х годов до 1950 -х годов. [ Цитация необходима ]
Флоридцы, у которых есть каламанси во дворе, часто используют сок в летнем вариации лимонада или лимиады, как упоминалось выше, и, оставляя немного кислым, он разрезает жажду отличительным вкусом; Также его можно использовать на рыбе и морепродуктах, или везде, где бы использовался какой -либо другой кислый цитрусовый. [ 13 ]
Культивирование
[ редактировать ]
Филиппины - единственный крупный производитель кальманси. Он считается четвертым наиболее широко выращенным фруктовым урожаем на Филиппинах после банана, манго и ананаса. В основном он выращивается из -за экстрактов сока, которые экспортируются в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг, среди прочих. [ 19 ]
Филиппины экспортируются от 160 000 до 190 000 метрических тонн сока каламанси каждый год. Основные производственные центры включают в себя юго -западный тагальский регион , Центральный Лусон и полуостров Замбоанга . [ 19 ] Его культивирование распространилось с Филиппин по всей Юго -Восточной Азии, Индии, Гавайях, Вест -Индии и Центральной и Северной Америке, хотя только в небольших масштабах. [ 20 ] [ 21 ]
В субтропическом и частях теплой умертной Северной Америки × Citrofortunella microcarpa выращивается в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и контейнерных садах на террасах и патио . Растение особенно привлекательно, когда присутствуют фрукты. [ 22 ]
Растение чувствительно к длительному и/или экстремальному холоду и, следовательно, ограничено на свежем воздухе тропическими, субтропическими и теплыми частями теплого умеренного климата, таких как прибрежная равнина юго -восточной части Соединенных Штатов (Зоны США 8B - 11), части Калифорнии, южной Аризоны, Южного Техаса и Гавайев. Растения в горшках приносят в теплицу , консерваторию или в помещении в качестве комнатного растения в зимние периоды в регионах с более прохладным климатом. [ 23 ]
В выращивании в Соединенном Королевстве это растение получило Садовом садовом садоводстве награду за заслуги в [ 24 ] в 2017 году. [ 25 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Цитрусовая депресса (Shikwasa, Hirami Lemon), аналогичный сорт, широко используемый в Тайване и Окинаве, Япония
- Citrus Poonensis (Ponkan Orange), сладкий апельсин аналогичного размера из Китая
Ссылки
[ редактировать ]- ^ " Citrus × Microcarpa Bunge" . Заводы мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Получено 18 февраля 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Mabberley, DJ (2004). « Citrus (Rutaceae): обзор последних достижений в области этимологии, систематики и медицинских применений» . Blumea . 49 (2): 481–498. doi : 10.3767/000651904x484432 .
- ^ Jump up to: а беременный "Каламондин" . Мерриам-Уэбстер . Получено 11 ноября 2018 года .
- ^ Тасио, Генрилито Д. (11 апреля 2019 г.). «Польза для здоровья Каламанси » BusinessMirror Получено 18 октября
- ^ Jump up to: а беременный «Филиппинский лимон» . Stethnews.com . 4 мая 2015 года. Архивировано с оригинала 22 ноября 2020 года . Получено 8 октября 2020 года .
- ^ «Citrofortunella Mitis - (растения): определение» . Архивировано с оригинала 3 июля 2019 года . Получено 22 февраля 2009 года .
- ^ "Каламондин" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета. Архивировано с оригинала 11 ноября 2018 года . Получено 11 ноября 2018 года .
- ^ (07-10-2008). «× citrofortunella microcarpa (Александр Банге) Wijnands» . Национальная система зародышевой плазмы США. Доступ к 12-09-2017.
- ^ Ингрэм, Дж.; Мур, Х. Е. (1976). "Rutaceae". Бейлея . 19 : 169–171.
- ^ Wijnands, D. Onno (1984). «Номенкатурная нота на каламондине [Rutaceae]». Бейлея . 2 : 134–136.
- ^ «Разобедренный каламондин» . ucr.edu . Архивировано из оригинала 29 июля 2020 года . Получено 15 декабря 2014 года .
- ^ Сюзанна Лайл (20 марта 2006 г.). Фрукты и орехи: всеобъемлющее руководство по выращиванию, использованию и пользе для здоровья более 300 растений, производящих пищевые продукты . Пресса Тревогита. ISBN 9780881927597 Полем Получено 11 июня 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (март 2008 г.). «Количественная оценка лимонной кислоты у лимонного сока, сока лайма и коммерчески доступных продуктов фруктового сока» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. doi : 10.1089/end.2007.0304 . ISSN 0892-7790 . PMC 2637791 . PMID 18290732 .
- ^ Должна, Лиза (2018). СВИТНАТИЧЕСКАЯ ПИСЛИЧНАЯ КОЛОНА: 75 Аутентичных и классических рецептов Филиппин Page Street Publishing. П. 75. ISBN 9781624145490 .
- ^ Jump up to: а беременный Mercado, Jame Monren T.; Andalecio, Avi Ben P. (2020). «Ysla de Banciteria: предварительное исследование о значении кулинарного наследия Блин с использованием подхода к документации« Наследие » - случай острова Лусон, Филиппины» . Журнал этнических продуктов . 7 Статья 19. DOI : 10.1186/S42779-020-00057-1 .
- ^ Футболка, Шарвин. «12 лучших и уникальных блюд с лапшой на Филиппинах» . Руководство по Филиппинам . Получено 9 июля 2021 года .
- ^ Смотритель, Ризз. «Как сделать Касонг Пути (филиппинский белый Seee)» . Рецель Килоха . Получено 24 августа 2024 года .
- ^ «Ключевой лайм (Лимау Лимау) и Каламанси Лайм (Лимау Кастури)» . 3 мая 2017 года.
- ^ Jump up to: а беременный Родео, Арлан Джеймс Д. (2016). «Филиппинская фруктовая промышленность: обзор». Международный учебный семинар по методам выращивания фруктовых деревьев, 10-24 октября 2016 года . Цзянси Академия сельскохозяйственных наук.
- ^ Мортон, Дж. 1987. Каламондин. п. 176–78. В кн.: Мортон, Дж. Фрукты теплого климата . Майами, Флорида.
- ^ «Агритренды: существует огромный международный рынок для каламанси» . Региональный центр аспирантуры и исследований в области аспирантуры и исследований в области сельского хозяйства . 12 апреля 2019 года . Получено 14 марта 2023 года .
- ^ "Цитрусовый идентификатор: информационный бюллетень: Каламондин" . idtools.org . Получено 1 июня 2022 года .
- ^ Mabberley, DJ (1987). Заводская книга. Портативный словарь высших растений . Кембридж: издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-34060-8 .
- ^ «RHS Plantfinder - Citrus × Microcarpa» . Получено 12 января 2018 года .
- ^ «AGM растения - декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017 г. с. 20 Получено 24 января 2018 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Каламондин - самый универсальный фрукт в садоводстве Агги.