Jump to content

Каламанси

(Перенаправлено из каламондина апельсина )

Каламанси
Научная классификация Измените эту классификацию
Королевство: Plantae
Клада : Трахеофиты
Клада : Покрытосеменные
Клада : Eudicots
Клада : Розидс
Заказ: Sapindales
Семья: Rutaceae
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. × Микрокарпа
Биномиальное название
Цитрусовые × Микрокарпа
Парламент
Синонимы [ 1 ]
  • × citwerlla microcarpa
    (Bunge) Wijnands
  • Цитрусовые × мягкие
    Белый
  • × Citrofortunella Mitis
    (Blanco) Jwingram & Hemooore

Каламанси ( цитрусовый × microcarpa ), [ 2 ] также известен как Каламондин , [ 3 ] Филиппинская известь , [ 4 ] или филиппинский лимон , [ 5 ] это цитрусовый гибрид, культивируемый преимущественно на Филиппинах . Он родом из Филиппин, частей Индонезии ( Борнео , Суматра и Сулавеси ), Малайзии и Брунея , а также части южного Китая и Тайваня.

Каламанси вездесущ в традиционной филиппинской кухне . Он, естественно, очень кислый и используется в различных приправ, напитках, посуде, маринадах и консервах . Каламанси также используется в качестве ингредиента в малазийских и индонезийских кухнях.

Каламанси - это гибрид между Кумкватом (ранее считался принадлежащим к отдельному роду Fortunella ) и другим видом цитрусовых (в данном случае, вероятно, мандаринский оранжевый ). [ 6 ]

Бланко ) , из Флоры Филиппин (1837
Дерево каламанси с фруктами

Каламанси - это филиппинское английское написание тагальского каламанси ( [kɐlɐmɐnˈsɪʔ] ), и это название, под которым оно наиболее широко известно на Филиппинах. В некоторых частях Соединенных Штатов, в частности Флорида и Гавайи , Каламанси также известен как «Каламондин», старое имя из американского периода Филиппин. Это англицированная форма альтернативного тагальского названия Kalamunding . [ 3 ] [ 7 ]

Другие английские общие названия каламанси включают: Lemonsito (или Limoncito), филиппинская лайма, каламонгинг, каламондин-апельсин, каламандарин, золотой лайм, филиппинский лимон, панамский апельсин (также используется для Kumquats ), мускусный апельсин, горький повесательный и кислотный апельсин. [ 8 ] [ 5 ]

Плод разнообразного каламанси

Каламанси ранее был идентифицирован как цитрусовый митит Бланко, C. microcarpa bunge или C. madurensis lour. Все те, кто называют это цитрусовым . Swingle Система цитрусовой классификации поставила Kumquats в отдельный род Fortunella , что делает каламанси межпогническим гибридом . В 1975 году ему дали гибридное название × Citrofortunella Mitis от Джона Ингрэма и Гарольда Э. Мур на основе названия видов Бланко. [ 9 ] В 1984 году D. Onno Wijnands отметил, что Bunge название вида , C. microcarpa (1832), предшественник ( Бланко цитрусовых митов 1837), что делает × citrofortunella microcarpa собственным названием. [ 10 ] Филогенетический анализ в настоящее время помещает Kumquat в тот же род, что и другие цитрусовые, что означает, что его гибриды, в том числе ранее названные как × Citrofortunella , также принадлежат цитрусовым . [ 2 ]

Описание

[ редактировать ]

Каламанси, цитрусовый x Microcarpa , представляет собой кустарник или небольшое дерево, растущее до 3–6 м (10–20 футов). Растение характеризуется крыльями, похожими на придатки на черешки листьев и белые или пурпурные цветы. Плод каламанси напоминает небольшую круглую известь , обычно 25–35 mm (1–1+38 in) in diameter, but sometimes up to 45 мм ( 1 + 3 ~ 4 дюйма). Центральная мякоть и сок - это оранжевый цвет мандарина с очень тонкой апельсиновой кожурой , когда созрел. Каждый фрукт содержит от 8 до 12 семян. [ Цитация необходима ]

Разнообразная мутация

[ редактировать ]

Существует также разнообразная мутация обычного кальманси, показывающая зеленые полосы на желтых фруктах. [ 11 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарное искусство

[ редактировать ]
Каламанси используется на своей частично спелой сцене с соевым соусом , уксусом и/или лабюо чили в рамках наиболее вездесущего соуса в филиппинской кухне , как в Сиомаи

Фрукты кислые и часто используются для консервов или приготовления пищи. Каламанси имеет маленькие цитрусовые, которые используются для ароматизации продуктов и напитков. Несмотря на свой внешний вид и его аромат, вкус самого фрукта довольно кислый, хотя кожура сладкая. Каламанси Мармелад может быть сделан так же, как и оранжевый мармелад. Плод является источником витамина c .

Фрукты могут быть заморожены целыми и используются в качестве кубиков льда в напитках, таких как чай, безалкогольные напитки, вода и коктейли. Сок может быть использован вместо сосуда общей персидской извести (также называемый Bearss Lime ). [ 12 ] Сок извлекается путем раздавливания всего фруктов и делает ароматный напиток, похожий на лимонад. Ликер . может быть изготовлен из всего фруктов, в сочетании с водкой и сахаром [ Цитация необходима ]

Филиппины

[ редактировать ]
Каламанси сок из Филиппин
Pancit Sotanghon Guisado из Филиппин обслуживает с кальманси

В филиппинских кухнях сок используется для маринации и сезона рыбы, птицы и свинины. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиганг (кислый мясо или бульон из морепродуктов) и кинила (сырая рыба, маринованная в уксусе и/или цитрусовых соках). Он очень часто используется в качестве приправы в блюдах, таких как Лугау (рисовая каша), или в основном Sawsawan (Dip) сока каламанси , соевого соуса («Toyomansi») и рыбного соуса («Патисмынси»), используется для рыбы, весны Рулоты, пельмени и различные пикантные блюда. Он используется в различных напитках, в частности, в качестве сока кальманси, филиппинского напитка, подобного лимонаду. [ 13 ] Это также распространенный ингредиент в салатных заправках филиппинских салатных блюд. [ 14 ]

Каламанси также характерно используется в качестве приправы практически во всех блюдах (филиппинская лапша), которая добавляет кислый аромат цитрусовых. [ 15 ] [ 16 ] Они обычно не приготовлены с блюдами, но они предоставляются в качестве приправы, нарезанных на половинки после подачи. Они предназначены для того, чтобы их можно было сжать по лапше, если это необходимо. [ 15 ]

Каламанси также является традиционным ингредиентом в Кесонге Пути , местном мягком, неспособном белом сыре из Карабао молока . Он добавляется вместе с тростниковым уксусом , чтобы помочь с кадром, а также добавить цитрусовый вкус. [ 17 ]

В других регионах

[ редактировать ]

Индонезия

[ редактировать ]

Плод используется в местных рецептах в северной Индонезии, особенно в области северной части Сулавеси . Рыба брызгивается и маринована соком перед приготовлением пищи, чтобы устранить «подозрительный» запах. Kuah Asam («Sour Soup») - это региональный прозрачный рыбный бульон, приготовленный из сока каламанси. [ Цитация необходима ]

Малайзия и Сингапур

[ редактировать ]
Тарелка из Сингапурского в стиле Хоккиен Ми , подается с каламанси

В Малайзии и Сингапуре фрукты, известные в Малайском [ 18 ] А на малазийском и сингапурском английском языке как «маленький известь» можно найти в сочетании с блюдами в центральных центрах и ресторанах. Он служит способом сбалансировать, часто богатые блюда, такие как лапша и рагу. Завод также продается как декоративный.

Замороженный торт каламондинов из Флориды

Во Флориде фрукты используются в его полностью спелой форме с более зрелым профилем вкуса, чем незревая версия. Деятели отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожура настолько тонкая, что каждый фрукт должен быть отрезан вручную с дерева, чтобы избежать разрыва. Весь фрукты минус можно использовать стебли и семена. Он обрабатывается вручную, пюре или сок и используется в различных продуктах, таких как торт каламондин, кулис , мармелад и джем. Пилинги можно обезвожить и использовать в качестве ароматизации гурманов солью и сахаром. Фрукты были популярны среди поваров Флориды в форме торта с 1920 -х годов до 1950 -х годов. [ Цитация необходима ]

Флоридцы, у которых есть каламанси во дворе, часто используют сок в летнем вариации лимонада или лимиады, как упоминалось выше, и, оставляя немного кислым, он разрезает жажду отличительным вкусом; Также его можно использовать на рыбе и морепродуктах, или везде, где бы использовался какой -либо другой кислый цитрусовый. [ 13 ]

Культивирование

[ редактировать ]
Культивируемый каламанси сажан

Филиппины - единственный крупный производитель кальманси. Он считается четвертым наиболее широко выращенным фруктовым урожаем на Филиппинах после банана, манго и ананаса. В основном он выращивается из -за экстрактов сока, которые экспортируются в Соединенные Штаты, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг, среди прочих. [ 19 ]

Филиппины экспортируются от 160 000 до 190 000 метрических тонн сока каламанси каждый год. Основные производственные центры включают в себя юго -западный тагальский регион , Центральный Лусон и полуостров Замбоанга . [ 19 ] Его культивирование распространилось с Филиппин по всей Юго -Восточной Азии, Индии, Гавайях, Вест -Индии и Центральной и Северной Америке, хотя только в небольших масштабах. [ 20 ] [ 21 ]

В субтропическом и частях теплой умертной Северной Америки × Citrofortunella microcarpa выращивается в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и контейнерных садах на террасах и патио . Растение особенно привлекательно, когда присутствуют фрукты. [ 22 ]

Растение чувствительно к длительному и/или экстремальному холоду и, следовательно, ограничено на свежем воздухе тропическими, субтропическими и теплыми частями теплого умеренного климата, таких как прибрежная равнина юго -восточной части Соединенных Штатов (Зоны США 8B - 11), части Калифорнии, южной Аризоны, Южного Техаса и Гавайев. Растения в горшках приносят в теплицу , консерваторию или в помещении в качестве комнатного растения в зимние периоды в регионах с более прохладным климатом. [ 23 ]

В выращивании в Соединенном Королевстве это растение получило Садовом садовом садоводстве награду за заслуги в [ 24 ] в 2017 году. [ 25 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  • Цитрусовая депресса (Shikwasa, Hirami Lemon), аналогичный сорт, широко используемый в Тайване и Окинаве, Япония
  • Citrus Poonensis (Ponkan Orange), сладкий апельсин аналогичного размера из Китая
  1. ^ " Citrus × Microcarpa Bunge" . Заводы мира онлайн . Королевский ботанический сад Кью . Получено 18 февраля 2024 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный Mabberley, DJ (2004). « Citrus (Rutaceae): обзор последних достижений в области этимологии, систематики и медицинских применений» . Blumea . 49 (2): 481–498. doi : 10.3767/000651904x484432 .
  3. ^ Jump up to: а беременный "Каламондин" . Мерриам-Уэбстер . Получено 11 ноября 2018 года .
  4. ^ Тасио, Генрилито Д. (11 апреля 2019 г.). «Польза для здоровья Каламанси » BusinessMirror Получено 18 октября
  5. ^ Jump up to: а беременный «Филиппинский лимон» . Stethnews.com . 4 мая 2015 года. Архивировано с оригинала 22 ноября 2020 года . Получено 8 октября 2020 года .
  6. ^ «Citrofortunella Mitis - (растения): определение» . Архивировано с оригинала 3 июля 2019 года . Получено 22 февраля 2009 года .
  7. ^ "Каламондин" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета. Архивировано с оригинала 11 ноября 2018 года . Получено 11 ноября 2018 года .
  8. ^ (07-10-2008). «× citrofortunella microcarpa (Александр Банге) Wijnands» . Национальная система зародышевой плазмы США. Доступ к 12-09-2017.
  9. ^ Ингрэм, Дж.; Мур, Х. Е. (1976). "Rutaceae". Бейлея . 19 : 169–171.
  10. ^ Wijnands, D. Onno (1984). «Номенкатурная нота на каламондине [Rutaceae]». Бейлея . 2 : 134–136.
  11. ^ «Разобедренный каламондин» . ucr.edu . Архивировано из оригинала 29 июля 2020 года . Получено 15 декабря 2014 года .
  12. ^ Сюзанна Лайл (20 марта 2006 г.). Фрукты и орехи: всеобъемлющее руководство по выращиванию, использованию и пользе для здоровья более 300 растений, производящих пищевые продукты . Пресса Тревогита. ISBN  9780881927597 Полем Получено 11 июня 2012 года .
  13. ^ Jump up to: а беременный Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (март 2008 г.). «Количественная оценка лимонной кислоты у лимонного сока, сока лайма и коммерчески доступных продуктов фруктового сока» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. doi : 10.1089/end.2007.0304 . ISSN   0892-7790 . PMC   2637791 . PMID   18290732 .
  14. ^ Должна, Лиза (2018). СВИТНАТИЧЕСКАЯ ПИСЛИЧНАЯ КОЛОНА: 75 Аутентичных и классических рецептов Филиппин Page Street Publishing. П. 75. ISBN  9781624145490 .
  15. ^ Jump up to: а беременный Mercado, Jame Monren T.; Andalecio, Avi Ben P. (2020). «Ysla de Banciteria: предварительное исследование о значении кулинарного наследия Блин с использованием подхода к документации« Наследие » - случай острова Лусон, Филиппины» . Журнал этнических продуктов . 7 ​Статья 19. DOI : 10.1186/S42779-020-00057-1 .
  16. ^ Футболка, Шарвин. «12 лучших и уникальных блюд с лапшой на Филиппинах» . Руководство по Филиппинам . Получено 9 июля 2021 года .
  17. ^ Смотритель, Ризз. «Как сделать Касонг Пути (филиппинский белый Seee)» . Рецель Килоха . Получено 24 августа 2024 года .
  18. ^ «Ключевой лайм (Лимау Лимау) и Каламанси Лайм (Лимау Кастури)» . 3 мая 2017 года.
  19. ^ Jump up to: а беременный Родео, Арлан Джеймс Д. (2016). «Филиппинская фруктовая промышленность: обзор». Международный учебный семинар по методам выращивания фруктовых деревьев, 10-24 октября 2016 года . Цзянси Академия сельскохозяйственных наук.
  20. ^ Мортон, Дж. 1987. Каламондин. п. 176–78. В кн.: Мортон, Дж. Фрукты теплого климата . Майами, Флорида.
  21. ^ «Агритренды: существует огромный международный рынок для каламанси» . Региональный центр аспирантуры и исследований в области аспирантуры и исследований в области сельского хозяйства . 12 апреля 2019 года . Получено 14 марта 2023 года .
  22. ^ "Цитрусовый идентификатор: информационный бюллетень: Каламондин" . idtools.org . Получено 1 июня 2022 года .
  23. ^ Mabberley, DJ (1987). Заводская книга. Портативный словарь высших растений . Кембридж: издательство Кембриджского университета. ISBN  0-521-34060-8 .
  24. ^ «RHS Plantfinder - Citrus × Microcarpa» . Получено 12 января 2018 года .
  25. ^ «AGM растения - декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017 г. с. 20 ​Получено 24 января 2018 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 03fc6eaef9422668c63ca74c6e0eb1e5__1725403560
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/e5/03fc6eaef9422668c63ca74c6e0eb1e5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Calamansi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)