Список одомашненных растений
Это список растений одомашненных человеком , . Список включает отдельные виды растений, идентифицированные по их общим названиям, а также более крупные формальные и неформальные ботанические категории, которые включают по крайней мере несколько одомашненных особей. Растения в этом списке сгруппированы по первоначальной или основной цели, для которой они были одомашнены, а затем по ботаническим или кулинарным категориям. Растения, которые имеют более одного значимого использования человеком, могут быть отнесены к нескольким категориям.
Растения считаются одомашненными, если их жизненный цикл , поведение или внешний вид значительно изменились в результате искусственного отбора см. в основной статье о приручении со стороны человека на протяжении нескольких поколений ( дополнительную информацию ). На протяжении всей истории человечества были одомашнены тысячи различных видов растений. Не все современные сорта одомашненных растений можно найти в дикой природе; многие из них на самом деле являются гибридами двух или более встречающихся в природе видов и поэтому не имеют диких аналогов.
Еда и приготовление пищи
[ редактировать ]Фруктовые деревья
[ редактировать ]яблоки
[ редактировать ]- Яблоко ( Malus Domestica )
- Азиатская груша
- Мушмула (японская мушмула)
- Общие средства
- Груша
- Айва
Цитрусовые
[ редактировать ]Ореховые деревья
[ редактировать ]Другой
[ редактировать ]Многие другие деревья были одомашнены ради плодов. известно более 100 видов одомашненных растений Только в Амазонке .
- Пальма асаи ( Euterpe oleracea )
- Американско-масляная пальма
- Абрикос
- отец
- Банан ( вид Моисея )
- Хлебное дерево
- Кальян
- вишня
- Кокосовая пальма
- Дуриан ( Durio spp.)
- Энсете
- инжир
- Мороженое в зернах
- Джекфрут
- манго
- Панама-шляпа пальма
- Папайя ( Carica papaya )
- Маракуйя
- Персик и Нектарин
- Персиковая пальма ( Bactris gasipae )
- слива
- Саподилла
- Тукума
Крупы
[ редактировать ]- Ячмень
- Пальцевое просо
- Фонио
- Просо лисохвоста
- Маленький ячмень ( Bardeum pusillus , центральная часть США доколумбового периода)
- Кукуруза ( ее называют кукурузой ) в США
- Мейграсс ( Phalaris caroliniana , центральная часть США доколумбового периода)
- Жемчужное просо
- Proso millet
- Овес
- Рис
- Рожь
- Сорго
- пишется
- Тефф (также теф)
- Тритикале ( Secalotriticum spp.) – гибрид пшеницы и ржи.
- Пшеница
- Мягкая пшеница ( Triticum aestivum )
- Макаронные изделия или твердая пшеница ( Triticum durum )
- Пшеница-однозернянка ( Triticum monococcum )
Псевдозерна
[ редактировать ]- Амарант
- Гречка
- Слезы Иова
- Спорыш щетинистый (спорыш прямостоячий, Новый Свет)
- Гусиная лапка ямчатая ( Chenopodium berlandieri , центральная часть США, доколумбовый период)
- Лебеда
- Подсолнечник ( Helianthus annuus )
- Маршельдер (самоцвет, Iva annua , центральная часть США доколумбового периода)
Бобовые
[ редактировать ]- Фасоль – едят сухой, как бобовые , или свежей, как овощи.
- адзуки (Vigna angularisФасоль
- Черноглазая горошина ( Vigna unguiculata )
- Chickpea (Cicer arietinumНут
- Фасоль обыкновенная ( Phaseolus spp., в том числе фасоль пинто , фасоль фасоль стручковая , лимская и другие)
- Чечевица ( Lens culinaris )
- Фасоль бархатная ( Mucuna pruriens )
- Фасоль мотыльковая ( Vigna aconitifolia ).
- Бобы мунг ( Vigna radiata )
- Горох ( Pisa sativum )
- Арахис ( Arachis hypogaea ) — с ботанической точки зрения бобовое растение, но часто его называют кулинарным орехом.
- Хикама ( Pachyrhizus erosus ) – наиболее ценной съедобной частью растения является клубневый корень, а не боб.
Сладкие плоды небольших растений
[ редактировать ]Агрегированные косточковые «ягоды»
[ редактировать ]Настоящие ягоды
[ редактировать ]Другой
[ редактировать ]Овощи
[ редактировать ]Несладкие плоды мелких растений
[ редактировать ]Корнеплоды
[ редактировать ]- Некрахмалистый
- Крахмалистый
Травы и специи
[ редактировать ]- душистый перец
- Базилик
- Корица
- Кориандр (также называемый кинзой)
- Cumin (Cuminum cyminumтмин
- Жасмин ( Jasminum spp.)
- Лемонграсс ( Cymbopogon spp.)
- Мускатный орех ( Myristica fragrans )
- Орегано ( Origanum vulgare )
- Parsley (Petroselinum crispumПетрушка
- мята перечная
- Розмарин ( Salvia rosmarinus )
- Шафран ( Crocus sativus )
- мята
- Тимьян ( Thymus vulgaris )
- Винтергрин
Нефтедобывающие заводы
[ редактировать ]- Оливки (также едят непосредственно во многих частях мира)
Бобовые, выращиваемые в основном для производства масла:
- Арахис (его также едят напрямую во многих частях мира)
- Соевые бобы (также основной корм для скота и экспортная культура, иногда употребляемые непосредственно в качестве закуски )
Товары
[ редактировать ]Растения, выращиваемые главным образом в качестве корма для животных или для обогащения почвы:
Нефтедобывающие заводы (для топлива или смазки):
Коммунальные предприятия:
- Бутылочная тыква (используется для контейнеров )
Психоактивные растения (для лекарств или лекарств):
- Белладонна
- Каннабис ( виды Cannabis )
- Шоколад ( Theobroma cacao )
- Кофе ( Coffea arabica )
- Хмель ( Humulus lupulus )
- Кола
- Опийный мак ( Papaver somniferum )
- Хинин
- Чай ( Камелия китайская )
- Табак
Волокнистые заводы (для текстиля ):
- Каннабис ( конопля )
- Хлопок
- Лен
- Хенекен ( сизаль , хенекин и др.)
- Джут
- Я знаю
- Манильская конопля
- Рука
Лекарственные растения
[ редактировать ]- Алоэ вера
- Каннабис
- Ромашка
- Кока
- Дейзи
- Гинкго
- Женьшень
- Худия
- Жасмин
- Лаванда
- Лимонный бальзам
- Лотос
- бархатцы
- Расторопша
- Моринга
- Опиумный мак
- мята перечная
- Розмари
- Мудрец
- Кактус Сан-Педро
- Чайное дерево
Декоративные растения
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Хейзер, CB (1990). Семя цивилизации: история еды. Издательство Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс
- Симпсон, BB; Коннер-Огорзалы, М. (2000). Экономическая ботаника: растения нашего мира. Высшее образование МакГроу-Хилл.
- Воган, Дж.Г.; CA Geissler (1997). Новая Оксфордская книга пищевых растений. Издательство Оксфордского университета, Оксфорд.