Темный шоколад

Темный шоколад – это разновидность шоколада, содержащая только какао-масло , какао-масло и сахар. Темный шоколад без добавления подсластителя известен как горький шоколад. [ 1 ] или несладкий шоколад . [ 2 ] Как и два других основных вида шоколада ( молочный и белый ), темный шоколад используется для шоколадных батончиков или в качестве покрытия в кондитерских изделиях.
Государственные и отраслевые стандарты того, какие продукты могут называться «темным шоколадом», различаются в зависимости от страны и рынка.
История
[ редактировать ]
Шоколад изготавливается из семян тропического какао-дерева Theobroma . Шоколад употребляли в пищу на протяжении веков. [ 3 ] Возможно, он был разработан около 1500 г. до н.э. [ 4 ] в Центральной и Южной Америке как напиток ольмеков . [ 5 ] превратили его в напиток Позже народы майя для церемониальных целей. [ 5 ] [ 6 ] они добавляли мед и тростниковый сахар , чтобы сделать его слаще, а также другие дополнительные ароматизаторы. В горячий напиток [ 5 ] [ 7 ]
Испанские исследователи столкнулись с шоколадом в начале 1500-х годов и привезли его в Испанию. [ 5 ] В конце 1600-х годов молоко в напиток из темного шоколада добавил Ганс Слоан , который проживал на Ямайке . в то время [ 3 ] Шоколад наконец превратился в твердую форму в 18 веке, а массово производился в 19 веке с некоторыми нововведениями, в частности, Коэнрадом Йоханнесом ван Хаутеном. [ 5 ] [ 8 ] и Родольф Линдт , который изобрел машину для смешивания и аэрации шоколада, придающую ему гладкую текстуру. [ 9 ]
В конце 19 века Даниэль Петер и Анри Нестле производили молочный шоколад , который стал всеобщим фаворитом. [ 5 ] Как следствие, термин « темный шоколад» был придуман, чтобы отличить традиционный шоколад от новой формы. В конце 20 века спрос на темный шоколад увеличился. [ 3 ] [ 5 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2500 кДж (600 ккал) | ||
45,9 г | |||
Сахара | 24 г | ||
Пищевые волокна | 10,9 г | ||
42,6 г | |||
Насыщенный | 24,5 г | ||
Транс | 0,03 г | ||
Мононенасыщенные | 12,8 г | ||
Полиненасыщенные | 1,26 г | ||
7,79 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 1,37 г | ||
Кофеин | 80 мг | ||
Холестерин | 3 мг | ||
Теобромин | 802 мг | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ] |
Питательные вещества в темном шоколаде включают 46% углеводов , 43% жиров , 8% белков и 1% воды (таблица). В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ и является богатым источником ( унции) эталонная порция темного шоколада обеспечивает 2500 килоджоулей (600 килокалорий) пищевой энергии определяемым как более 20% дневной нормы , дневной нормы) нескольких диетических минералов. , такие как железо , медь , марганец , магний , фосфор и цинк .
По состоянию на 2018 год [update] не было проведено высококачественных клинических исследований для оценки влияния соединений, обнаруженных в какао, на физиологические показатели, такие как артериальное давление, для которого лишь небольшие (1–2 мм рт. ст.) изменения происходили в результате кратковременного употребления шоколада до 105 граммов. и 670 миллиграммов флавонолов в день. [ 12 ] Флаванолы, обнаруженные в темном шоколаде, включают мономеры катехин и эпикатехин и (в меньшей степени) полимерные процианидины , которые все еще находятся в стадии лабораторных исследований. [ 12 ]
Содержание металла
[ редактировать ]Шоколад, особенно темный шоколад, может содержать значительные уровни токсичных тяжелых металлов , таких как кадмий , которые могут естественным образом присутствовать в почве плантаций какао. [ 13 ] Для продуктов, содержащих более 50% какао, Европейская комиссия установила предел содержания кадмия в размере 0,8 мг/кг, а для шоколада, содержащего от 30% до 50% какао, предел составляет 0,3 мг/кг. [ 13 ] Штат Калифорния рекомендует максимальное ежедневное потребление в размере 4,1 микрограмма . кадмия [ 14 ]
Согласно исследованию Consumer Reports , проведенному в 2022 году, было обнаружено, что некоторые продукты из темного шоколада содержат высокие уровни свинца и кадмия по сравнению с максимально допустимыми суточными дозами в Калифорнии. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мушет, К.; Стол «Сюр-Ла»; Карузо, М. (2008). Искусство и душа выпечки . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 39–40. ISBN 978-0-7407-7334-1 .
- ^ Патрик-Гудро, К. (2007). Радость веганской выпечки: традиционные угощения и грешные сладости сострадательных поваров . Пресса «Попутный ветер». п. 241. ИСБН 978-1-61673-850-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Тара Мчу (16 апреля 2016 г.). «Как обрабатывают темный шоколад» . ФизОрг . Проверено 19 ноября 2019 г.
- ^ Уотсон, Трейси (22 января 2013 г.). «Самые ранние свидетельства существования шоколада в Северной Америке» . Наука . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «История шоколада» . History.com . История (американская телесеть) . 10 августа 2022 г. Проверено 4 сентября 2022 г.
- ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – изготовление шоколада» . Полевой музей . Проверено 2 июня 2008 г.
- ^ Ноттер, Эвальд (18 января 2011 г.). Искусство шоколатье: от классических кондитерских изделий до сенсационных экспонатов . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-470-39884-5 .
- ^ «История шоколада» . Полевой музей . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Кляйн, Кристофер (14 февраля 2014 г.). «Сладкая история шоколада» . История (американский телеканал) . Архивировано из оригинала 8 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рид, К.; Салливан, TR; Факлер, П.; Фрэнк, Орегон; Акции, НП (25 апреля 2017). «Влияние какао на артериальное давление» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD008893. дои : 10.1002/14651858.CD008893.pub3 . ПМК 6478304 . ПМИД 28439881 .
- ^ Перейти обратно: а б «Кадмий в шоколаде» (PDF) . Европейская комиссия. 1 марта 2019 года . Проверено 7 марта 2023 г.
- ^ «Кадмий» . Калифорнийское агентство по охране окружающей среды, Управление оценки опасностей для здоровья окружающей среды. 1 мая 1997 года . Проверено 8 марта 2023 г.
- ^ Кевин Лория (15 декабря 2022 г.). «Свинец и кадмий могут быть в вашем темном шоколаде» . Отчеты потребителей . Проверено 16 января 2023 г.
