Jump to content

Темный шоколад

(Перенаправлено из Черного шоколада )

Темный шоколад, 70% какао.

Темный шоколад – это разновидность шоколада, содержащая только какао-масло , какао-масло и сахар. Темный шоколад без добавления подсластителя известен как горький шоколад. [ 1 ] или несладкий шоколад . [ 2 ] Как и два других основных вида шоколада ( молочный и белый ), темный шоколад используется для шоколадных батончиков или в качестве покрытия в кондитерских изделиях.

Государственные и отраслевые стандарты того, какие продукты могут называться «темным шоколадом», различаются в зависимости от страны и рынка.

Изображение керамики майя, изображающее контейнер с вспененным шоколадом.

Шоколад изготавливается из семян тропического какао-дерева Theobroma . Шоколад употребляли в пищу на протяжении веков. [ 3 ] Возможно, он был разработан около 1500 г. до н.э. [ 4 ] в Центральной и Южной Америке как напиток ольмеков . [ 5 ] превратили его в напиток Позже народы майя для церемониальных целей. [ 5 ] [ 6 ] они добавляли мед и тростниковый сахар , чтобы сделать его слаще, а также другие дополнительные ароматизаторы. В горячий напиток [ 5 ] [ 7 ]

Испанские исследователи столкнулись с шоколадом в начале 1500-х годов и привезли его в Испанию. [ 5 ] В конце 1600-х годов молоко в напиток из темного шоколада добавил Ганс Слоан , который проживал на Ямайке . в то время [ 3 ] Шоколад наконец превратился в твердую форму в 18 веке, а массово производился в 19 веке с некоторыми нововведениями, в частности, Коэнрадом Йоханнесом ван Хаутеном. [ 5 ] [ 8 ] и Родольф Линдт , который изобрел машину для смешивания и аэрации шоколада, придающую ему гладкую текстуру. [ 9 ]

В конце 19 века Даниэль Петер и Анри Нестле производили молочный шоколад , который стал всеобщим фаворитом. [ 5 ] Как следствие, термин « темный шоколад» был придуман, чтобы отличить традиционный шоколад от новой формы. В конце 20 века спрос на темный шоколад увеличился. [ 3 ] [ 5 ]

Министерство сельского хозяйства США «Шоколад темный, 70–85% какао тертого»
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2500 кДж (600 ккал)
45,9 г
Сахара 24 г
Пищевые волокна 10,9 г
42,6 г
Насыщенный 24,5 г
Транс 0,03 г
Мононенасыщенные 12,8 г
Полиненасыщенные 1,26 г
7,79 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
2 μg
Vitamin A39 IU
Thiamine (B1)
3%
0.034 mg
Riboflavin (B2)
6%
0.078 mg
Niacin (B3)
7%
1.05 mg
Pantothenic acid (B5)
8%
0.418 mg
Vitamin B6
2%
0.038 mg
Vitamin E
4%
0.59 mg
Vitamin K
6%
7.3 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
6%
73 mg
Copper
197%
1.77 mg
Iron
66%
11.90 mg
Magnesium
54%
228 mg
Manganese
85%
1.95 mg
Phosphorus
25%
308 mg
Potassium
24%
715 mg
Selenium
12%
6.8 μg
Sodium
1%
20 mg
Zinc
30%
3.31 mg
Другие составляющие Количество
Вода 1,37 г
Кофеин 80 мг
Холестерин 3 мг
Теобромин 802 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ]

Питательные вещества в темном шоколаде включают 46% углеводов , 43% жиров , 8% белков и 1% воды (таблица). В 100-граммовая ( 3 + 1 и является богатым источником ( унции) эталонная порция темного шоколада обеспечивает 2500 килоджоулей (600 килокалорий) пищевой энергии определяемым как более 20% дневной нормы , дневной нормы) нескольких диетических минералов. , такие как железо , медь , марганец , магний , фосфор и цинк .

По состоянию на 2018 год не было проведено высококачественных клинических исследований для оценки влияния соединений, обнаруженных в какао, на физиологические показатели, такие как артериальное давление, для которого лишь небольшие (1–2 мм рт. ст.) изменения происходили в результате кратковременного употребления шоколада до 105 граммов. и 670 миллиграммов флавонолов в день. [ 12 ] Флаванолы, обнаруженные в темном шоколаде, включают мономеры катехин и эпикатехин и (в меньшей степени) полимерные процианидины , которые все еще находятся в стадии лабораторных исследований. [ 12 ]

Содержание металла

[ редактировать ]

Шоколад, особенно темный шоколад, может содержать значительные уровни токсичных тяжелых металлов , таких как кадмий , которые могут естественным образом присутствовать в почве плантаций какао. [ 13 ] Для продуктов, содержащих более 50% какао, Европейская комиссия установила предел содержания кадмия в размере 0,8 мг/кг, а для шоколада, содержащего от 30% до 50% какао, предел составляет 0,3 мг/кг. [ 13 ] Штат Калифорния рекомендует максимальное ежедневное потребление в размере 4,1 микрограмма . кадмия [ 14 ]

Согласно исследованию Consumer Reports , проведенному в 2022 году, было обнаружено, что некоторые продукты из темного шоколада содержат высокие уровни свинца и кадмия по сравнению с максимально допустимыми суточными дозами в Калифорнии. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мушет, К.; Стол «Сюр-Ла»; Карузо, М. (2008). Искусство и душа выпечки . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 39–40. ISBN  978-0-7407-7334-1 .
  2. ^ Патрик-Гудро, К. (2007). Радость веганской выпечки: традиционные угощения и грешные сладости сострадательных поваров . Пресса «Попутный ветер». п. 241. ИСБН  978-1-61673-850-1 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Тара Мчу (16 апреля 2016 г.). «Как обрабатывают темный шоколад» . ФизОрг . Проверено 19 ноября 2019 г.
  4. ^ Уотсон, Трейси (22 января 2013 г.). «Самые ранние свидетельства существования шоколада в Северной Америке» . Наука . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «История шоколада» . History.com . История (американская телесеть) . 10 августа 2022 г. Проверено 4 сентября 2022 г.
  6. ^ «Шоколад: мезоамериканская роскошь 250–900 гг. н.э. (н.э.) – изготовление шоколада» . Полевой музей . Проверено 2 июня 2008 г.
  7. ^ Ноттер, Эвальд (18 января 2011 г.). Искусство шоколатье: от классических кондитерских изделий до сенсационных экспонатов . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-39884-5 .
  8. ^ «История шоколада» . Полевой музей . Проверено 3 марта 2014 г.
  9. ^ Кляйн, Кристофер (14 февраля 2014 г.). «Сладкая история шоколада» . История (американский телеканал) . Архивировано из оригинала 8 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Рид, К.; Салливан, TR; Факлер, П.; Фрэнк, Орегон; Акции, НП (25 апреля 2017). «Влияние какао на артериальное давление» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD008893. дои : 10.1002/14651858.CD008893.pub3 . ПМК   6478304 . ПМИД   28439881 .
  13. ^ Перейти обратно: а б «Кадмий в шоколаде» (PDF) . Европейская комиссия. 1 марта 2019 года . Проверено 7 марта 2023 г.
  14. ^ «Кадмий» . Калифорнийское агентство по охране окружающей среды, Управление оценки опасностей для здоровья окружающей среды. 1 мая 1997 года . Проверено 8 марта 2023 г.
  15. ^ Кевин Лория (15 декабря 2022 г.). «Свинец и кадмий могут быть в вашем темном шоколаде» . Отчеты потребителей . Проверено 16 января 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7ef1569c7ad7a925931229b6b313c94__1721922000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/94/a7ef1569c7ad7a925931229b6b313c94.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dark chocolate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)