Jump to content

Кокосовый сахар

(Перенаправлено из сахара из кокосовой пальмы )
Коричневый кокосовый сахар

Кокосовый сахар (также известный как сахар кокоса , сахар кокосовой пальмы , сахар сока кокоса или сахар цветков кокоса ) представляет собой пальмовый сахар, получаемый из сока стебля цветочных почек кокосовой пальмы . [ 1 ]

Другие виды пальмового сахара производятся из пальмы китхул ( Caryota urens ), пальмы Пальмира , финиковой пальмы , сахарной финиковой пальмы , саговой пальмы или сахарной пальмы .

Кокосовый сахар, используемый в качестве подсластителя во многих странах, не имеет значительной питательной ценности или пользы для здоровья по сравнению с другими подсластителями.

Производство

[ редактировать ]

Кокосовый сахар поставляется в форме кристаллов или гранул, блоков или жидкости. [ нужна ссылка ]

Производство кокосового сахара представляет собой двухэтапный процесс. [ 2 ] Все начинается со сбора урожая или «постукивания» по стеблю цветочного бутона кокосовой пальмы. [ 3 ] Фермеры делают надрез на початке , и сок начинает вытекать из надреза в бамбуковые контейнеры. Собранный сок затем перекладывают в большие воки и ставят на умеренный огонь, чтобы испарить влагу из сока. Сок полупрозрачный и на 80% состоит из воды. На данный момент он известен как кокосовая нира или нира (Индонезия), а также как кокосовый пунш (Шри-Ланка), намван мапрао (Таиланд) или лагби (Северная Африка). Когда вода испаряется, она начинает превращаться в густой сироп. [ 2 ] Из этой формы он может быть преобразован или не преобразован в форму кристаллов, блоков или мягкой пасты. [ нужна ссылка ]

Коричневый цвет, который появляется по мере уменьшения количества сока, в основном обусловлен карамелизацией . [ 2 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Кокосовый сахар широко используется в Шри-Ланке в виде нерафинированного сиропа или неочищенного пальмового сахара , называемого пол хакуру (පොල් හකුරු), хотя предпочтительным является неочищенный сахар, приготовленный из пальмы Китхул. [ нужна ссылка ]

В индонезийской кухне кокосовый сахар называется гула-джава (яванский сахар) или гула-мера (красный сахар), а гула-арен относится к пальмовому сахару, специально изготовленному из пальмы арен . [ 1 ] Некоторые индонезийские продукты питания изготавливаются из кокосового сахара, в том числе кекап манис (сладкий соевый соус ) и денденг (мясной продукт). [ 2 ]

Гула мелака — это в Юго-Восточной Азии. название пальмового сахара [ 4 ] или «малаккский сахар», [ 5 ] вероятно, назван в честь своего происхождения в штате Малакка , Малайзия . [ 6 ] Обычно его получают из кокосовых пальм, но иногда и из других пальм. [ 5 ] Его используют в пикантных блюдах, но в основном в местных десертах и ​​пирожных региона Юго-Восточной Азии. [ нужна ссылка ]

Вкус и аромат

[ редактировать ]

Кокосовый сахар слегка сладкий, почти как коричневый сахар , но с легким оттенком карамели. Вкус и сладость обычно аналогичны столовому сахару или коричневому сахару. [ 3 ] [ 7 ] Однако, поскольку кокосовый сахар не подвергается тщательной обработке, цвет, сладость и вкус могут варьироваться в зависимости от используемого вида кокоса, сезона, когда он был собран, места его сбора и/или способа измельчения «сока» или «пушника». . [ нужна ссылка ]

Заявления о питании и здоровье

[ редактировать ]

Хотя его использование в качестве подсластителя стало более распространенным в развитых странах, [ 8 ] нет никаких научных доказательств того, что кокосовый сахар более питателен и полезнее, чем любой другой подсластитель. Пищевая ценность аналогична пустым калориям, содержащимся в столовом или коричневом сахаре . [ 3 ] [ 7 ] Основными углеводами кокосового сахара являются сахароза (70–79%), глюкоза и фруктоза (по 3–9%). [ 3 ] Кокосовый сахар также содержит маннозу , инозитол и аминокислоты . Предположительно из-за нагревания во время приготовления он дополнительно содержит пироглутамат в сравнительно высоких концентрациях. [ 9 ]

, гликемический индекс (ГИ) кокосового сахара составляет 35 По данным Филиппинского управления по кокосам , и по этому показателю он классифицируется как продукт с низким гликемическим индексом. [ 10 ] Однако Служба исследования гликемического индекса Сиднейского университета ( Австралия ) измерила ГИ кокосового сахара на уровне 54, [ 11 ] и считает высоким ГИ старше 55 лет. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Неочищенный сахар , разновидность коричневого сахара, иногда изготавливают из кокосового сахара.
  • Туба — традиционный филиппинский алкогольный напиток, приготовленный из кокосового сока.
  1. ^ Jump up to: а б «Кокосовый сахар (Гула Джава, Гула Мера) | Индонезия ест | Аутентичные онлайн-рецепты индонезийской кухни» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2021 г. Проверено 13 декабря 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д Пурномо Х (2007). «Летучие компоненты свежего сока кокоса, сиропа сока и кокосового сахара» (PDF) . Продовольственный журнал АСЕАН . 14 (1): 45–49. Архивировано из оригинала (PDF) 24 ноября 2019 г. Проверено 7 октября 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Бек Л. (16 июня 2014 г.). «Кокосовый сахар: он полезнее белого сахара или это просто реклама?» . Глобус и почта . Проверено 30 мая 2015 г.
  4. ^ Ви, С. (2012). Выросла на кухне Ньонья: сингапурские рецепты от моей мамы . Маршалл Кавендиш Интернэшнл (Азия) Прайвит Лимитед. п. 38. ISBN  978-981-4435-00-0 Полем Получено 22 апреля 2017 года .
  5. ^ Jump up to: а б Экхардт, Робин (10 января 2017 г.). «Признания наркомана пальмового сахара» . Спасите . Получено 22 апреля 2017 года .
  6. ^ Лох, А. (2015). Малакка воспоминания . Partridge Publishing Сингапур. п. 254. ISBN  978-1-4828-5489-3 Полем Получено 22 апреля 2017 года .
  7. ^ Jump up to: а б "Кокосовый пальмовый сахар" . Американская диабетическая ассоциация. 2015. Архивировано с оригинала 2017-08-19 . Получено 2014-11-06 .
  8. ^ Мелкий, Парвати (6 ноября 2014 г.). «Самые модные продукты на 2015 год» . CBS News . Получено 1 октября 2017 года .
  9. ^ Бахманн, Рене; Рожки, Анна Лена; Пааш, Неле; Шрик, Роббин; Вайднер, Маркус; Франссон, Ирис; Шрёр, Ян-Филипп (01 мая 2022 г.). «Минорные метаболиты как химический маркер для дифференциации тростникового, свекловичного и кокосового сахара. От профилирования к выявлению фальсификаций» . Пищевой контроль . 135 : 108832. doi : 10.1016/j.foodcont.2022.108832 . ISSN   0956-7135 . S2CID   246031008 .
  10. ^ «Гликемический индекс кокосового сахара» (PDF) . Научно-исследовательский институт пищевых продуктов и питания, Республика Филиппины. Архивировано из оригинала (PDF) 8 декабря 2013 г. Проверено 23 февраля 2014 г.
  11. ^ «Гликемический индекс кокосового сахара» . Служба исследования гликемического индекса, Институт Бодена по ожирению, питанию, физическим упражнениям и расстройствам пищевого поведения, Сиднейский университет, Австралия. 2011. Архивировано из оригинала 11 февраля 2021 г. Проверено 22 февраля 2015 г.
  12. ^ «Гликемический индекс» . Служба исследования гликемического индекса, Институт Бодена по ожирению, питанию, физическим упражнениям и расстройствам пищевого поведения, Сиднейский университет, Австралия. 2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dd96b87040ed135913fb1ddca76231e__1723854000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/1e/4dd96b87040ed135913fb1ddca76231e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coconut sugar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)