витамины группы В
Витамины группы B представляют собой класс водорастворимых витаминов , которые играют важную роль в клеточном метаболизме и синтезе эритроцитов . [ 1 ] [ 2 ] Это химически разнообразный класс соединений. [ 1 ]
Диетические добавки, содержащие все восемь, называются комплексом витаминов группы B. Отдельные витамины группы B обозначаются номером B или химическим названием, например B 1 для тиамина, B 2 для рибофлавина и B 3 для ниацина. [ 1 ] [ 2 ] в то время как некоторые из них чаще узнаются по названию, чем по номеру, например, пантотеновая кислота (B 5 ), биотин (B 7 ) и фолат (B 9 ). [ 1 ] Витамины группы B присутствуют в продуктах, богатых белком , таких как рыба, птица, мясо, молочные продукты и яйца; они также содержатся в листовых зеленых овощах, фасоли и горохе. [ 1 ] Обогащенные продукты , такие как хлопья для завтрака, выпечка и детские смеси , могут содержать витамины группы B. [ 1 ]
Каждый витамин B является либо кофактором (обычно коферментом ) ключевых метаболических процессов, либо предшественником , необходимым для его образования. [ 1 ] [ 2 ]
Список витаминов группы В
[ редактировать ]Витамин | Имя | Описание |
---|---|---|
Витамин В 1 | Тиамин | Коэнзим катаболизма сахаров и аминокислот . |
Витамин В2 | Рибофлавин | Предшественник FMN коферментов . FAD ферментативных реакций и , включая , которые необходимы для флавопротеинов активацию других витаминов |
Витамин В3 | Ниацин (никотиновая кислота) | Предшественник коферментов НАД метаболических и НАДФ , которые необходимы во многих процессах . |
Ниацинамид | ||
Никотинамид рибозид | ||
Витамин В 5 | Пантотеновая кислота | Предшественник кофермента А , поэтому он необходим для метаболизма многих молекул. |
Витамин В6 | Пиридоксин | Коэнзим во многих ферментативных реакциях обмена веществ. |
Пиридоксаль | ||
Пиридоксамин | ||
Витамин В7 | Биотин | Коэнзим ферментов карбоксилазы , необходимый для синтеза жирных кислот и глюконеогенеза . |
Витамин В 9 | Фолат | Предшественник, необходимый для создания, восстановления и метилирования ДНК; кофактор в различных реакциях; особенно важен для содействия быстрому делению и росту клеток , например, в младенчестве и беременности. |
Витамин В 12 | Кобаламины | Обычно цианокобаламин или метилкобаламин в витаминных добавках. Коэнзим, участвующий в метаболизме всех клеток животных, особенно влияющий на синтез и регуляцию ДНК, а также на метаболизм жирных кислот и метаболизм аминокислот . |
Примечание. Другим веществам, которые когда-то считались витаминами, были присвоены номера B, но они были дисквалифицированы, как только выяснилось, что они либо вырабатываются организмом, либо не являются необходимыми для жизни. См. #Родственные соединения для чисел 4 , 8 , 10 , 11 и других.
Источники
[ редактировать ]Витамины группы B в изобилии содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах . [ 2 ] Обработанные углеводы, такие как сахар и белая мука, как правило, содержат меньше витамина B, чем их необработанные аналоги. По этой причине во многих странах (включая США) принято добавлять витамины группы B тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту обратно в белую муку после обработки. это называется « обогащенная мука На этикетках продуктов питания ». Витамины группы B особенно сконцентрированы в мясе, таком как индейка, тунец и печень. [ 3 ]
Источниками витаминов группы B также являются шпинат , бобовые ( бобовые или фасоль), цельнозерновые продукты, спаржа , картофель, бананы, перец чили, сухие завтраки . [ 2 ] Витамин B 12 не содержится в достаточном количестве в растительных продуктах. [ 4 ] (хотя он был обнаружен в умеренном количестве в ферментированных овощных продуктах, некоторых морских водорослях и некоторых грибах, при этом биодоступность витамина в этих случаях остается неопределенной), [ 5 ] что делает дефицит B 12 законной проблемой для тех, кто придерживается веганской диеты. Производители продуктов растительного происхождения иногда сообщают о содержании B 12 , что приводит к путанице в отношении того, какие источники содержат B 12 . Путаница возникает потому, что стандартный метод Фармакопеи США (USP) для измерения содержания B 12 не измеряет B 12 напрямую. Вместо этого он измеряет реакцию бактерий на пищу. Химические варианты витамина B 12 , обнаруженные в растительных источниках, активны для бактерий, но не могут быть использованы организмом человека. Это же явление может привести к значительному завышению содержания B 12 и в других типах пищевых продуктов. [ 6 ]
Распространенным способом увеличить потребление витамина B является использование пищевых добавок . Витамины группы B обычно добавляют в энергетические напитки , многие из которых продаются с большим количеством витаминов группы B. [ 7 ]
Поскольку они растворимы в воде, избыток витаминов группы B обычно легко выводится из организма, хотя индивидуальная абсорбция, использование и метаболизм могут различаться. [ 7 ] Пожилым людям и спортсменам, возможно, потребуется дополнить прием B 12 и других витаминов группы B из-за проблем с их усвоением и повышенной потребности в производстве энергии. [ нужна медицинская ссылка ] В случаях серьезного дефицита витамины группы B, особенно B 12 , также можно вводить путем инъекций для устранения дефицита. [ 8 ] [ ненадежный медицинский источник? ] Больным диабетом как 1-го, так и 2-го типа также можно рекомендовать прием тиамина в связи с высокой распространенностью низкой концентрации тиамина в плазме и повышенным клиренсом тиамина, связанным с диабетом. [ 9 ] Кроме того, дефицит фолиевой кислоты на ранних стадиях развития эмбриона связан с дефектами нервной трубки . Таким образом, женщинам, планирующим забеременеть, обычно рекомендуется увеличить ежедневное потребление фолиевой кислоты или принимать добавки. [ 10 ]
Молекулярные функции
[ редактировать ]Витамин | Имя | Структура | Молекулярная функция |
---|---|---|---|
Витамин В 1 | Тиамин | Тиамин играет центральную роль в высвобождении энергии из углеводов. Он участвует в производстве РНК и ДНК , а также в функционировании нервов. Его активной формой является кофермент под названием тиаминпирофосфат (TPP), который принимает участие в превращении пирувата в ацетилкоэнзим А в метаболизме. [ 11 ] | |
Витамин В2 | Рибофлавин | Рибофлавин участвует в высвобождении энергии в цепи переноса электронов , цикле лимонной кислоты , а также в катаболизме жирных кислот ( бета-окислении ). [ 12 ] | |
Витамин В3 | Ниацин | Ниацин состоит из двух структур: никотиновой кислоты и никотинамида . Существует две коферментные формы ниацина: никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Оба играют важную роль в реакциях переноса энергии при метаболизме глюкозы, жиров и алкоголя. [ 13 ] НАД переносит водороды и их электроны во время метаболических реакций, включая путь от цикла лимонной кислоты к цепи переноса электронов. НАДФ является коферментом в синтезе липидов и нуклеиновых кислот. [ 14 ] | |
Витамин В 5 | Пантотеновая кислота | Пантотеновая кислота участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Коэнзим А, который можно синтезировать из пантотеновой кислоты, участвует в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетоновых тел , холестерина , [ 15 ] [ нужен лучший источник ] фосфолипиды, стероидные гормоны, нейротрансмиттеры (такие как ацетилхолин ) и антитела . [ 16 ] | |
Витамин В6 | Пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин | Активная форма пиридоксаль-5'-фосфата (PLP) (на фото) служит кофактором во многих ферментативных реакциях, главным образом при метаболизме аминокислот, включая биосинтез нейротрансмиттеров . [ 17 ] | |
Витамин В7 | Биотин | Биотин играет ключевую роль в метаболизме липидов, белков и углеводов. Это важный кофермент четырех карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, которая участвует в синтезе жирных кислот из ацетата; пируват-КоА-карбоксилаза, участвующая в глюконеогенезе; β-метилкротонил-КоА-карбоксилаза, участвующая в метаболизме лейцина ; и пропионил-КоА-карбоксилаза, которая участвует в метаболизме энергии, аминокислот и холестерина. [ 18 ] [ нужен лучший источник ] | |
Витамин В 9 | Фолат | Фолат действует как кофермент в форме тетрагидрофолата (ТГФ), который участвует в переносе одноуглеродных единиц при метаболизме нуклеиновых кислот и аминокислот. ТГФ участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, поэтому необходим для нормального деления клеток, особенно во время беременности и младенчества, когда происходит быстрый рост. Фолат также способствует эритропоэзу , производству красных кровяных телец . [ 19 ] | |
Витамин В 12 | Кобаламин | Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме углеводов , белков и липидов. Он необходим для производства клеток крови в костном мозге, а также для нервных оболочек и белков. [ 20 ] [ нужен лучший источник ] Витамин B12 действует как кофермент в промежуточном метаболизме в реакции метионинсинтазы с метилкобаламином и в реакции мутазы метилмалонил-КоА с аденозилкобаламином . [ 21 ] |
Справа представлена диаграмма некоторых основных витаминов группы B (2, 3, 5, 9 и 12) как предшественников некоторых важных биохимических реагентов (ФАД, НАД+, кофермент А и гем В соответственно). Выделены структурные сходства между ними, что иллюстрирует природу предшественников многих витаминов группы B, а также показывает функциональность конечного продукта, используемого в основных реакциях для поддержания жизни человека, животных или клеток.
ФАД, НАД+ и коэнзим А необходимы для катаболического высвобождения свободной энергии (dG), обеспечивающей активность клеток и более сложных форм жизни. можно найти в статье «Катаболизм» Дополнительную информацию о том, как эти три основных биохимических реагента помогают поддерживать жизнь, .
Тетрагидрофолат является необходимым сореагентом для синтеза некоторых аминокислот, таких как глицин . Гем B представляет собой макроциклическую молекулу производного порфирина, которая удерживает атом железа на месте в гемоглобине , обеспечивая транспортировку кислорода через кровь.
Недостатки
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Некоторые названные авитаминозные заболевания могут возникнуть в результате нехватки достаточного количества витаминов группы B. [ 2 ] Дефицит других витаминов группы B приводит к появлению симптомов, которые не являются частью названного дефицитного заболевания.
Витамин | Имя | Эффекты дефицита |
---|---|---|
Витамин В 1 | Тиамин | Дефицит тиамина вызывает бери-бери . К симптомам этого заболевания нервной системы относятся потеря веса, эмоциональные расстройства, энцефалопатия Вернике (нарушение сенсорного восприятия), слабость и боли в конечностях, периоды нерегулярного сердцебиения и отеки (отек тканей тела). сердечная недостаточность и смерть В запущенных случаях может возникнуть . Хронический дефицит тиамина может также вызвать синдром Алкоголя Корсакова , необратимую деменцию, характеризующуюся амнезией и компенсаторной конфабуляцией . |
Витамин В2 | Рибофлавин | Дефицит рибофлавина может вызвать арибофлавиноз , который может привести к хейлезу (трещинам на губах), повышенной чувствительности к солнечному свету, угловому хейлиту , глосситу (воспалению языка), себорейному дерматиту или псевдосифилису (особенно поражающему мошонку или большие половые губы и ротовой полости ), фарингит (боль в горле), гиперемия и отек глотки и полости рта. слизистая оболочка . |
Витамин В3 | Ниацин | Дефицит ниацина , наряду с дефицитом триптофана , вызывает пеллагру . Симптомы включают агрессию, дерматит , бессонницу , слабость , спутанность сознания и диарею . В запущенных случаях пеллагра может привести к слабоумию и смерти (3(+1) D: дерматит, диарея, деменция и смерть). |
Витамин В 5 | Пантотеновая кислота | Дефицит пантотеновой кислоты может привести к появлению прыщей и парестезии , хотя это встречается редко. |
Витамин В6 | Пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин | витамина B 6 Дефицит вызывает высыпания, похожие на себорейный дерматит, конъюнктивит глаз и неврологические симптомы (например, эпилепсию ). |
Витамин В7 | Биотин | Дефицит биотина обычно не вызывает симптомов у взрослых, за исключением косметических проблем, таких как замедление роста волос и ногтей, но может привести к нарушению роста и неврологическим расстройствам у младенцев. Множественный дефицит карбоксилазы , врожденное нарушение метаболизма, может привести к дефициту биотина, даже если потребление биотина с пищей является нормальным. |
Фолат | Фолиевая кислота | Дефицит фолиевой кислоты приводит к макроцитарной анемии и повышению уровня гомоцистеина . Дефицит у беременных женщин может привести к врожденным дефектам, особенно дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника и анэнцефалия . |
Витамин В 12 | Кобаламины | витамина B12 приводит Дефицит к макроцитарной анемии , повышению уровня метилмалоновой кислоты и гомоцистеина , периферической нейропатии , потере чувств, изменению подвижности, потере памяти и другим когнитивным нарушениям. Чаще всего это происходит среди пожилых людей, поскольку с возрастом всасывание через кишечник снижается; Еще одной распространенной причиной является аутоиммунное заболевание, пернициозная анемия . Это также может вызвать симптомы мании и психоза . Без лечения можно нанести необратимый ущерб мозгу и нервной системе. В редких крайних случаях это может привести к параличу. |
Побочные эффекты
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Поскольку водорастворимые витамины группы B выводятся с мочой, прием больших доз некоторых витаминов группы B обычно вызывает лишь временные побочные эффекты (единственным исключением является пиридоксин). Общие побочные эффекты могут включать беспокойство, тошноту и бессонницу. Эти побочные эффекты почти всегда вызваны пищевыми добавками, а не продуктами питания.
Витамин | Допустимый верхний уровень потребления (UL) | Вредные воздействия |
---|---|---|
Витамин В 1 | Никто [ 22 ] | Неизвестна токсичность при пероральном приеме. Есть некоторые сообщения об анафилаксии , вызванной инъекциями высоких доз тиамина в вену или мышцу. Однако дозы превышали количество, которое люди могут физически усвоить при пероральном приеме. [ 22 ] |
Витамин В2 | Никто [ 23 ] | Нет доказательств токсичности, основанных на ограниченных исследованиях на людях и животных. Единственное свидетельство побочных эффектов, связанных с рибофлавином, получено в исследованиях in vitro , показывающих выработку активных форм кислорода ( свободных радикалов ) при воздействии на рибофлавин интенсивного видимого и ультрафиолетового света. [ 23 ] |
Витамин В3 | США UL = 35 мг в качестве пищевой добавки. [ 24 ] | Прием 3000 мг никотинамида в день и 1500 мг никотиновой кислоты в день связан с тошнотой, рвотой, а также признаками и симптомами печеночной токсичности. Другие эффекты могут включать непереносимость глюкозы и (обратимые) эффекты на глаза. Кроме того, форма никотиновой кислоты может вызывать сосудорасширяющий эффект, также известный как приливы , включая покраснение кожи, часто сопровождающееся зудом, покалыванием или легким жжением, которое также часто сопровождается зудом , головными болями и увеличением внутричерепного кровотока. и иногда сопровождается болью. [ 24 ] Практикующие врачи назначают рекомендуемые дозы ниацина до 2000 мг в день в форматах с немедленным или медленным высвобождением для снижения уровня триглицеридов в плазме и холестерина липипротеинов низкой плотности. [ 25 ] |
Витамин В 5 | Никто | О токсичности не известно. |
Витамин В6 | UL в США = 100 мг/день; UL ЕС = 25 мг/день | см. в разделе мегавитамина B 6» « Синдром Дополнительную информацию . |
Витамин В7 | Никто | О токсичности не известно. |
Фолат | 1 мг/день [ 26 ] | Маскирует дефицит B 12 , который может привести к необратимым неврологическим повреждениям. [ 26 ] |
Витамин В 12 | Не установлено [ 27 ] | Поражения кожи и позвоночника. Акнеподобная сыпь [причинность окончательно не установлена]. [ 27 ] [ 28 ] |
Открытие
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Витамин | Имя | Первооткрыватель | Дата | Примечания |
---|---|---|---|---|
Витамин В 1 | Тиамин | Уметаро Сузуки | 1910 | Не удалось получить известность. |
Казимир Функ | 1912 | |||
Витамин В2 | Рибофлавин | Д.Т. Смит и Э.Г. Хендрик | 1926 | Макс Тишлер изобрел методы его синтеза . |
Витамин В3 | Ниацин | Конрад Эльвехем | 1937 | |
Витамин В 5 | Пантотеновая кислота | Роджер Дж. Уильямс | 1933 | |
Витамин В6 | Пиридоксин и др. | Пол Дьёрдь | 1934 | |
Витамин В7 | Биотин | Исследования нескольких независимых групп в начале 1900-х годов; заслуги открытия включают Маргарет Аверил Боас (1927), [ 29 ] Поль Дьёрдь (1939, как Витамин Н), [ 30 ] и Дин Берк . [ 31 ] | ||
Витамин В 9 | Фолиевая кислота | Люси Уиллс | 1933 | |
Витамин В 12 | Кобаламины | Пять человек были удостоены Нобелевских премий за прямые и косвенные исследования витамина B12 : Джордж Уиппл , Джордж Майнот и Уильям Мерфи (1934), Александр Р. Тодд (1957) и Дороти Ходжкин (1964). [ 32 ] |
Родственные соединения
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Многие из следующих веществ были названы витаминами, поскольку когда-то считалось, что они являются витаминами. Они больше не считаются таковыми, и присвоенные им номера теперь образуют «пробелы» в описанном выше истинном ряду витаминов В-комплекса (например, витамина В 4 ). Некоторые из них, хотя и не являются необходимыми для человека, необходимы в рационе других организмов; другие не имеют известной пищевой ценности и могут даже быть токсичными при определенных условиях.
- Витамин B4 : может относиться к отдельным химическим веществам: холину , аденину или карнитину . [ 33 ] [ 34 ]
- Холин синтезируется организмом человека, но недостаточно для поддержания хорошего здоровья, и в настоящее время считается важным питательным веществом. [ 35 ]
- Аденин – азотистое основание, синтезируемое организмом человека. [ 36 ]
- Карнитин является важным питательным веществом для некоторых червей, но не для человека. [ 37 ]
- Витамин B8 : аденозинмонофосфат ( АМФ), также известный как адениловая кислота. [ 38 ] Витамин B8 также может относиться к инозитолу . [ 39 ]
- Витамин B10 : парааминобензойная кислота (pABA или PABA), химический компонент молекулы фолиевой кислоты, вырабатываемый растениями и бактериями и содержащийся во многих продуктах питания. [ 40 ] [ 41 ] Он наиболее известен как ультрафиолетовое излучение блокирующий солнцезащитный крем, , наносимый на кожу, и иногда его принимают внутрь при определенных заболеваниях. [ 40 ] [ 42 ]
- Витамин B11 : птероилгептаглутаминовая кислота (PHGA; фактор роста кур). Также было обнаружено, что конъюгат витамина Bc идентичен PHGA. Производное фолата («птероилмоноглутаминовая кислота» в данной номенклатуре). [ 43 ]
- Витамин B13 : оротовая кислота . [ 44 ]
- Витамин B14 : клеточный пролиферант, средство против анемии , фактор роста крыс и противоопухолевый фосфат птерина , названный Эрлом Р. Норрисом. Выделен из мочи человека в концентрации 0,33 частей на миллион (позже в крови), но позже отказался от него, поскольку дополнительные доказательства не подтвердили это. Он также утверждал, что это не ксантоптерин .
- Витамин B 15 : пангамовая кислота , [ 44 ] также известный как пангамат. Продвигается в различных формах в качестве пищевой добавки и лекарственного препарата; считается небезопасным и подлежит конфискации Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США . [ 45 ]
- Витамин B16 : диметилглицин ( ДМГ). [ 46 ] синтезируется организмом человека из холина.
- Витамин B17 : псевдонаучное название ядовитого соединения амигдалина , также известного как столь же псевдонаучное название «нитрилозиды», несмотря на то, что это одно соединение. Амигдалин можно найти в различных растениях, но чаще всего его добывают из абрикосовых косточек и других подобных фруктовых косточек. Амигдалин гидролизуется различными кишечными ферментами с образованием, среди прочего, цианистого водорода, который токсичен для человека при воздействии достаточно высоких доз. Некоторые сторонники утверждают, что амигдалин эффективен в лечении и профилактике рака, несмотря на его токсичность и отсутствие научных доказательств. [ 47 ]
- Витамин В20 : L - карнитин. [ 46 ]
- Витамин B f : карнитин. [ 38 ]
- Витамин B : мио - инозитол , также называемый «мышиным фактором против алопеции». [ 48 ]
- Витамин Bp : «фактор антипероза», который предотвращает пероз , заболевание ног у цыплят ; можно заменить холином и солями марганца. [ 37 ] [ 38 ] [ 49 ]
- Витамин В Т : карнитин. [ 50 ] [ 37 ]
- Витамин Bv : тип B6 , отличный от пиридоксина.
- Витамин BW : тип биотина, отличный от d-биотина.
- Витамин Bx : альтернативное название для pABA (см. витамин B10 ) и пантотеновой кислоты . [ 37 ] [ 42 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Ханна М., Хакуа Э., Нгуен В., Клэй Дж. (июнь 2022 г.). «Витамины группы В: функции и применение в медицине» . Журнал «Перманенте» . 26 (2): 89–97. дои : 10.7812/TPP/21.204 . ПМЦ 9662251 . ПМИД 35933667 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Витамины группы В» . MedlinePlus, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 23 сентября 2021 г. Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Стипанюк, М.Х. (2006). Биохимические, физиологические, молекулярные аспекты питания человека (2-е изд.). Сент-Луис: Сондерс Эльзевир. п. 667. ИСБН 9781416002093 .
- ^ Крейг У.Дж. (май 2009 г.). «Влияние веганской диеты на здоровье» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1627С–1633С. дои : 10.3945/ajcn.2009.26736N . ПМИД 19279075 .
- ^ «Добавки с витамином B12 необходимы веганам» . 14 февраля 2018 г.
- ^ Герберт V (сентябрь 1988 г.). «Витамин B-12: растительные источники, потребность и анализ» . Американский журнал клинического питания . 48 (3 приложения): 852–8. дои : 10.1093/ajcn/48.3.852 . ПМИД 3046314 . Архивировано из оригинала 24 февраля 2008 года.
- ^ Jump up to: а б Вулстон С (14 июля 2008 г.). «Витамины группы B не повышают эффективность энергетических напитков» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 19 октября 2008 года . Проверено 8 октября 2008 г.
- ^ «Упоминались инъекции витамина B» . Архивировано из оригинала 3 июля 2008 года . Проверено 29 июля 2008 г.
- ^ Торналли П.Дж., Бабаи-Джадиди Р., Аль Али Х., Раббани Н., Антонисунил А., Ларкин Дж. и др. (октябрь 2007 г.). «Высокая распространенность низкой концентрации тиамина в плазме при диабете связана с маркером сосудистых заболеваний» . Диабетология . 50 (10): 2164–70. дои : 10.1007/ s00125-007-0771-4 ЧВК 1998885 . ПМИД 17676306 .
- ^ Шоу Г.М., Шаффер Д., Вели Э.М., Морланд К., Харрис Дж.А. (май 1995 г.). «Периконцепциональное употребление витаминов, диетический фолат и возникновение дефектов нервной трубки» . Эпидемиология . 6 (3): 219–26. дои : 10.1097/00001648-199505000-00005 . ПМИД 7619926 . S2CID 2740838 .
- ^ Фаттал-Валевски А (2011). «Тиамин (витамин В1)». Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины . 16 (1): 12–20. дои : 10.1177/1533210110392941 . S2CID 71436117 .
- ^ Руководство по пищевым добавкам . Академическая пресса. 2 сентября 2009 г. ISBN. 978-0-12-375661-9 .
- ^ Уитни Н., Рольфес С., Кроу Т., Кэмерон-Смит Д., Уолш А. (2011). Понимание питания . Мельбурн: Cengage Learning.
- ^ Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию, изд. (1998). «Глава 6 - Ниацин». Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
- ^ Шнепп, Зоя (2002). «Пантотеновая кислота» . Бристольский университет . Проверено 16 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
- ^ Гроппер С., Смит Дж. (2009). Продвинутое питание и обмен веществ человека . Бельмонт, Калифорния: Cengage Learning.
- ^ «Витамин В 6 » . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис, Орегон. Май 2014. Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года . Проверено 7 марта 2017 г.
- ^ Шнепп, Зоя (2002). «Биотин» . Бристольский университет . Проверено 17 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
- ^ Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию, изд. (1998). «Глава 8 - Фолат». Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.
- ^ Шнепп, Зоя (2002). «Витамин В12» . Бристольский университет . Проверено 16 сентября 2012 г. - через bris.ac.uk.
- ^ Сардесай, Вишванат (11 апреля 2003 г.). Введение в клиническое питание . ЦРК Пресс. ISBN 978-0-203-91239-3 .
- ^ Jump up to: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 4 — Тиамин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 58–86. ISBN 978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 5 — Рибофлавин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 87–122. ISBN 978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 6 — Ниацин» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 123–149. ISBN 978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ «Ниаспан» (PDF) . www.rxabbott.com . Архивировано из оригинала (PDF) 8 июня 2012 г. Проверено 17 ноября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 8 — Фолат» . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 196–305. ISBN 978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 июня 2009 года . Проверено 17 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., под ред. (1998). «Глава 9 – Витамин В 12 » . Рекомендуемая диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 , фолиевой кислоты, витамина B12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. п. 346. ИСБН 978-0-309-06411-8 . Архивировано из оригинала (PDF) 11 октября 2010 года . Проверено 23 сентября 2010 г.
- ^ Дюпре А., Альбарель Н., Бонафе Х.Л., Кристол Б., Лассер Дж. (август 1979 г.). «Угри, вызванные витамином B-12». Кутис . 24 (2): 210–1. ПМИД 157854 .
- ^ Совет по продовольствию и питанию, Медицинский институт (1998). «Биотин». Рекомендуемая диетическая норма: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. стр. 374–389.
- ^ Дьёрдь П. (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин H) при повреждении яичного белка, с особым упором на его присутствие в различных пищевых продуктах и дрожжах» . Журнал биологической химии . 131 (2): 733–744. дои : 10.1016/S0021-9258(18)73468-6 .
- ^ «Дин Берк, 84 года, химик Института рака» . Нью-Йорк Таймс . Ассошиэйтед Пресс. 10 октября 1988 г. с. Б8.
- ^ «Нобелевская премия и открытие витаминов» . www.nobelprize.org . Архивировано из оригинала 16 января 2018 года . Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ Лундблад Р.Л., Макдональд Ф. (30 июля 2010 г.). Справочник по биохимии и молекулярной биологии (Четвертое изд.). ЦРК Пресс. стр. 251–. ISBN 978-1-4200-0869-2 .
- ^ Зейзель С.Х., да Коста К.А. (ноябрь 2009 г.). «Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения» . Обзоры питания . 67 (11): 615–23. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x . ПМЦ 2782876 . ПМИД 19906248 .
- ^ Читатель В. (1930). «Опыт витамина В(4)» . Биохимический журнал . 24 (6): 1827–31. дои : 10.1042/bj0241827 . ПМЦ 1254803 . ПМИД 16744538 .
- ^ Jump up to: а б с д Бендер Д.А. (29 января 2009 г.). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета. п. 521 . ISBN 978-0-19-157975-2 .
- ^ Jump up to: а б с Берданье К.Д., Дуайер Дж.Т., Фельдман Э.Б. (24 августа 2007 г.). Справочник по питанию и продуктам питания (второе изд.). ЦРК Пресс. п. 117. ИСБН 978-1-4200-0889-0 .
- ^ «Обзорная информация о витамине B8 (инозитол)» . WebMD.com . ВебМД, ООО.
- ^ Jump up to: а б «Витамин B10 (парааминобензойная кислота (ПАБК)): использование, побочные эффекты, взаимодействие и предупреждения» . WebMD.com . ВебМД, ООО . Проверено 24 января 2014 г.
- ^ Капоцци В., Руссо П., Дуэньяс М.Т., Лопес П., Спано Г. (декабрь 2012 г.). «Молочнокислые бактерии, продуцирующие витамины группы B: большой потенциал для функциональных зерновых продуктов» (PDF) . Прикладная микробиология и биотехнология . 96 (6): 1383–94. дои : 10.1007/s00253-012-4440-2 . ПМИД 23093174 . S2CID 1162368 .
- ^ Jump up to: а б «Парааминобензойная кислота» . Медицинская энциклопедия Medline Plus . США Национальные институты здравоохранения . Проверено 24 января 2014 г.
- ^ ШПИОНЫ, ТД; ГАРСИА ЛОПЕС, Г (1947). «Сравнительное исследование эффективности синтетической фолиевой кислоты, птероилдиглутаминовой кислоты, птероилтриглутаминовой кислоты и птероилгептаглутаминовой кислоты (конъюгат Bc)». Internationale Zeitschrift forvitaminforschung. Международный журнал витаминных исследований. Международный журнал витаминологии . 19 (1–2): 1–12. ПМИД 18905002 .
- ^ Jump up to: а б Герберт В., Субак-Шарп Г.Дж. (15 февраля 1995 г.). Полное питание: единственное руководство, которое вам когда-либо понадобится – из Медицинской школы Икан на горе Синай . Пресса Святого Мартина. п. 98. ИСБН 978-0-312-11386-5 .
- ^ «CPG, раздел 457.100 Пангамовая кислота и продукты из пангамовой кислоты, небезопасные для употребления в пищу и лекарства» . Руководство по политике соответствия . США Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Март 1995 года . Проверено 25 января 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Велисек Дж. (24 декабря 2013 г.). Химия еды . Уайли. п. 398. ИСБН 978-1-118-38383-4 .
- ^ Лернер И.Дж. (февраль 1984 г.). «Почему шарлатанство, связанное с раком» . Рак . 53 (3 приложения): 815–9. doi : 10.1002/1097-0142(19840201)53:3+<815::AID-CNCR2820531334>3.0.CO;2-U . ПМИД 6362828 . S2CID 36332694 .
- ^ Велисек Дж. (24 декабря 2013 г.). Химия еды . Уайли. п. 209. ИСБН 978-1-118-38383-4 .
- ^ Бендер Д.А. (11 сентября 2003 г.). Пищевая биохимия витаминов . Издательство Кембриджского университета. п. 5. ISBN 978-1-139-43773-8 .
- ^ Картер Х.Э., Бхаттачарья П.К., Вайдман К.Р., Френкель Г. (июль 1952 г.). «Химические исследования по выделению и характеристике витамина БТ как карнитина». Архив биохимии и биофизики . 38 (1): 405–16. дои : 10.1016/0003-9861(52)90047-7 . ПМИД 12997117 .