Ккакдугу
Ккакдугу | |
![]() | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | Ккакдуги |
Пересмотренная романизация | какдугу |
МакКьюн-Рейшауэр | кактуги |
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Корейская кухня Корейская кухня Кухня Чосон |
---|
Ккакдуги ( корейский : 깍두기 ) или нарезанное кубиками кимчи из редиса — это разновидность кимчи в корейской кухне . Обычно корейский редис (по-корейски называемый му 무 используется ), но можно использовать и другие овощи или фрукты. Ккакдук-ккакдук — это идеофон, связанный с игрой в кубики. Кимчи, приготовленные из редиса, не нарезанного кубиками, не называются какдуги . Ккакдуги — популярный банчан (гарнир), который любят корейцы и другие люди.
Происхождение и история
[ редактировать ]Происхождение ккакдуги упоминается в кулинарной книге « Чосон ёрихак» (조선요리학 朝鮮料理學, буквально «корейская гастрономия»), написанной Хон Сон Пё (홍선표) в 1940 году. Согласно книге, ккакдуги было создано принцессой Суксон . (숙선옹주, 淑善翁主), дочь короля Чонджо (годы правления 1776–1800) и жена Хон Хён Чжу (홍현주, 洪顯周), высокопоставленного государственного чиновника по имени Ёнмёнви (영명위, 永明)慰). Когда дело дошло до царского двора, члены королевской семьи собрались на пир, и принцесса преподнесла новое блюдо, приготовленное из нарезанной кубиками редьки королю . Он высоко оценил это блюдо и спросил ее о названии. Она ответила, что у блюда нет названия, потому что она приготовила его случайно, но нашла, что оно вкусное, и принесла новое блюдо ко двору. Король ответил, что блюдо будет называться какдуги, называется «ггакдук ссольги» (깍둑썰기) потому что нарезание еды кубиками по -корейски . В то время какдуги называли гакдокги (각독기 刻毒氣, буквально «устраняющий резкость»), от 각(刻) ( гак , «наносить вред, ущерб») + 독(毒) ( док , «вещество, вредное для здоровья или жизни») + 기(氣) ( -ги , «энергия, чувство, элемент»), а затем получил распространение среди простые люди. [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ккакдуги состоит из редиса нарезанной небольшими кубиками . Редис приправлен солью, порошком красного перца чили , зеленым луком и имбирем. [ 2 ]
Редис и другие ингредиенты смешивают вместе, а затем традиционно хранят в чандоке ( 장독 ) или онги ( корейский : 옹기 ; ханджа : 甕 器 ), оба названия относятся к большому глиняному горшку. Ферментация занимает около двух недель в прохладном и сухом месте. [ 2 ]
Ккакдуги подают холодными, и их обычно едят, когда редис стал хрустящим. Ккакдуги , наряду с другими видами кимчи, является популярным блюдом в Корее и, как полагают, обладает многими преимуществами для здоровья кимчи благодаря процессу ферментации.

Разновидности
[ редактировать ]Существует несколько основных типов какдуги , которые довольно похожи по ингредиентам и способу приготовления: [ 3 ]
- Обычный какдугу
- Гуль какдуги (굴깍두기) — это разновидность какдуги , приправленная цельными сырыми устрицами . Его готовят особенно зимой, перед Корейским Новым годом . Saeujeot (соленые консервированные креветки) и листья яванской перепонки , а также другие специи. Для приготовления этого блюда используются [ 4 ] Из-за использования устриц гул какдуги имеет сравнительно короткий срок хранения по сравнению с другими видами какдуги . Чаще всего его едят на острове Чеджу и в Сеуле .
- Гегеолму какдуги (게걸무깍두기) готовится из гегеолму ( редиса гегёль ), местного деликатеса региона Ёджу . [ 5 ]
- Мёнтэ содеори ккакдуги (명태서더리깍두기) готовится из жабр минтая . Мёнтэ по-корейски означает рыбу, а содеори означает рыбные субпродукты. [ 6 ]
- Сук какдуги (숙깍두기) готовится из редиски . нарезанной кубиками отварной [ 7 ] поэтому считается, что он легче усваивается и поэтому полезен для пожилых людей.
- Мусонгсонги (무송송이) — это форма какдуги, которую когда-то употребляли при королевском дворе, чье название происходит от наречия сонсонг (송송), потому что редис, используемый для его приготовления, нарезается небольшими кубиками.
Сочетания с едой
[ редактировать ]Корейские супы, такие как сольонгтан (суп из говядины), галбитанг ( кальби или суп из говяжьих ребрышек), самгетан ( куриный суп с женьшенем ), считаются «хорошими друзьями» для каккакдуги . [ 8 ]
Вкус какдуги перебивает вкус самого тушеного мяса и избавляется от характерного запаха тушеного мяса. Кроме того, редис очень полезен для пищеварения. Считается , что при употреблении тушеного мяса какдуги способствует пищеварению. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]
- Корейская редька — разновидность съедобной белой редьки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кан Джеюн (12 января 2004 г.). Миска риса со свежесмешанным редисом (на корейском языке). ОмиНьюс . Архивировано из оригинала 17 мая 2011 года.
- ^ Jump up to: а б «Краткая информация о какдуги » (на корейском языке). Munhwa Ilbo (Газета) Kimchi EXPO 2007. Архивировано из оригинала 24 ноября 2006 года.
- ^ «Гуль какдуги (гулккакдуги)» (на корейском языке). Naver /Doosan Encyber. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Устрица какдуги (на корейском языке). Чосон. 26 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 29 ноября 2012 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ неиспользованная еда (на корейском языке). Словарь корейской культуры. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ «Мёнтэ содеори ккакдуги (Поллак Соодеори Скакдуги)» (на корейском языке). Naver /Doosan Encyber. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Суккакдуги (на корейском языке). Корейская еда RDA. Архивировано из оригинала 19 июня 2013 года . Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ Привет Су Шин Хепинсталл; Соня Хепинсталл (2001). Выращивание на корейской кухне: кулинарная книга . Десятискоростной пресс. п. 100. ИСБН 1-58008-281-5 . Проверено 18 мая 2008 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ «Хороший матч: Соллонтанг и Ккагдуги» (на корейском языке). Ассоциация школьных диетологов Тэгу. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 18 мая 2008 г.