Золотой сироп
Характерный янтарный цвет золотого сиропа. | |
Альтернативные названия | Легкая патока , дерзкая радость (Австралия) |
---|---|
Место происхождения | Англия |
Основные ингредиенты | Рафинированный сахарного тростника или сахарной свеклы сок |
Золотой сироп или легкая патока янтарного цвета, — это густая форма инвертированного сахарного сиропа полученная в процессе переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар . Его используют в различных рецептах выпечки и десертов. По внешнему виду и консистенции он похож на мед , и его часто используют в качестве заменителя там, где мед недоступен.
Его не следует путать с янтарным кукурузным сиропом или янтарным рафинированным сахаром . Обычная патока , или темная патока (а также тростниковый сироп, встречающийся на юге США, например, тростниковый сироп Стина ), имеет более насыщенный цвет и сильный, характерный вкус. В Австралии золотой сироп был также известен как «дерзкая радость» или «дерзкий восторг» в первой половине 20-го века, поскольку его можно было легко транспортировать, и поэтому он был фаворитом дерзких людей - названия мелкого фермера. [1]
Золотой сироп был впервые разработан химиками Чарльзом Истиком и его братом Джоном Джозефом Истиком на нефтеперерабатывающем заводе Abram Lyle & Sons (ныне часть Tate & Lyle ) в Плейстоу, Ньюхэм , Лондон; их продукт был впервые консервирован и продан в 1885 году. [2]
История
[ редактировать ]
В 1863 году Абрам Лайл, владелец бондарни , стал владельцем сахарного завода Glebe в Гриноке взамен долга . Он узнал, что побочным продуктом переработки сахара является сироп, который обычно дешево продают как корм для свиней. Он считал, что, если внести некоторые изменения, этот сироп можно будет адаптировать для употребления в пищу человеком. Его компания преуспела и расширилась до Лондона. [3]
В 1883 году Чарльз Истик , английский химик с нефтеперерабатывающего завода Abram Lyle & Sons в Плейстоу , восточный Лондон, сформулировал, как можно рафинировать сахар, чтобы сделать консервант и подсластитель для приготовления пищи, доведя его до нынешнего рецепта. Чарльз и его брат Джон Джозеф Истик экспериментировали с процессом переработки горькой коричневой патоки, которая до сих пор являлась побочным продуктом переработки сахара, в чрезвычайно приятный на вкус сироп с вязкостью, оттенком и сладостью меда. [4] Полученный продукт поступил в продажу в 1885 году как «золотой сироп». [5] Однако название «золотой сироп» в связи с патокой появилось еще в 1840 году в аделаидской газете « Южная Австралия» . [6]

На банке изображена гниющая туша льва с роем пчел и рекламный слоган «Из сильного вышла сладость». Слоган, выбранный Абрамом Лайлом, является отсылкой к библейской истории из 14 главы Книги Судей , в которой Самсон путешествовал в землю филистимлян в поисках жены. Во время путешествия он убил льва, а когда, возвращаясь, проходил то же место, он заметил, что рой пчел образовал в туше соты с медом. Позже Самсон превратил это в загадку на свадьбе: «Из ядущего вышло мясо, и из сильного вышло сладость». [8] Хотя точно неизвестно, почему был выбран этот образ и слоган, Абрам Лайл был глубоко религиозным человеком, и было высказано предположение, что они относятся либо к силе компании Lyle, либо к банкам, в которых продается золотой сироп, либо просто к процессу очистки сладкого сиропа от горькой («крепкой») патоки. [5] В 1904 году они были зарегистрированы вместе как торговая марка. [5] а в 2006 году Книга рекордов Гиннеса объявила этот знак старейшим в мире брендом и упаковкой. [9] Золотой сироп Лайла был удостоен Королевского ордера в 1911 году. [5]
В 1921 году бизнес Лайла объединился с Tate, фирмой по переработке сахара, основанной сэром Генри Тейтом в 1859 году, и стала Tate & Lyle . В 2010 году Tate & Lyle продала свой бизнес по переработке сахара и производству золотого сиропа компании American Sugar Refining .
Первоначально золотой сироп представлял собой продукт, изготавливаемый на заводе по переработке белого сахара из восстановленного маточного раствора (восстановленной патоки), «смываемого» с кристаллов сахара-сырца в процессе создания белого сахара. Этот ликер широко известен как возвратный сироп нефтеперерабатывающего завода . Сегодня большинство золотых сиропов производятся специализированными производителями путем превращения половины сиропа, возвращаемого нефтеперерабатывающим заводом, во фруктозу и глюкозу и их повторного смешивания; это гарантирует, что продукт останется жидким и никогда не будет повторно кристаллизоваться. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]Свободная глюкоза и фруктоза, присутствующие в золотых сиропах, более водорастворимы, чем исходная сахароза. В результате золотые сиропы с меньшей вероятностью кристаллизуются, чем сироп чистой сахарозы. Содержание свободной фруктозы придает сиропу более сладкий вкус, чем у эквивалентного раствора белого сахара; при замене белого сахара золотым сиропом для того же уровня сладости потребуется примерно на 25% меньше золотого сиропа.
Термин «инверт» происходит от метода, используемого для оценки сахарных сиропов. Плоскость линейно поляризованного света , прошедшего через образец чистого раствора сахарозы, повернута вправо. По мере того как раствор превращается в смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы, угол вращения уменьшается до нуля, а затем увеличивается в противоположном направлении, таким образом, кажется, что направление было инвертированным по сравнению со светом, проходящим через раствор сахарозы.
Домашний
[ редактировать ]Золотой сироп часто готовят дома, когда его нет в наличии. Воду и сахар перемешивают на огне до кипения, добавляя лимонную кислоту для усиления инверсии сахарозы. Смесь медленно кипятят, не перемешивая, пока она не станет густой и янтарного цвета. На этом этапе большая часть сахарозы превратится во фруктозу и глюкозу, а карамелизация приведет к образованию других химических веществ в дополнение к затемнению цвета.
Коммерческий
[ редактировать ]Сироп рафинера начинается с бледного сахарозного сиропа с высоким содержанием Брикса , изготовленного из белого сахара и воды и предназначенного для разрыхления высушенной патоки, содержащейся в кристаллах сахара-сырца. Насыщенное сахарозой содержание исходного «зеленого» сиропа препятствует растворению кристаллов сахара в процессе промывания. Цель состоит в том, чтобы смешать зеленый сироп с кристаллами сахара-сырца с образованием «магмы» влажностью 8–10% при температуре около 60–65 ° C, которую затем промывают водой в центрифуге. После первой промывки (часто называемой аффинацией) «смытая» патока соединяется с сиропом сахарозы, образуя возвратный сироп рафинера, который обычно повторно используется несколько раз, пока не считается израсходованным. [10] [11] Отработанный сироп нефтеперерабатывающего завода продается производителям для производства золотого сиропа или отправляется в секцию восстановления нефтеперерабатывающего завода, которую часто называют плавильной камерой или секцией вываривания. Здесь его повторно нагревают для кристаллизации и извлечения содержащейся в нем сахарозы, после чего она возвращается на стадию аффинации. Последний отработанный сироп, остающийся после процесса восстановления, продается как патока (в старых текстах часто называемая патокой нефтеперерабатывающего завода). [12] [13]
Эквивалентный продукт золотого сиропа может быть изготовлен из свекловичного сахара путем обработки осветленного, частично выпаренного свекольного сока для расщепления (инвертирования) большей части дисахарида сахарозы на составляющие ее моносахариды глюкозу и фруктозу . В этом процессе сахароза из свекольного сока никогда не кристаллизуется. Инверсию можно осуществить кислотным гидролизом или добавлением фермента инвертазы . В результате получается сыпучий (инвертный) сироп, который не кристаллизуется. Обычно при кислотном гидролизе дисахариды расщепляются соляной кислотой , в результате чего получается кислый раствор; нейтральность восстанавливается добавлением щелочи ( гидроксида натрия ). В результате сироп, приготовленный этим методом, содержит некоторое количество поваренной соли ( хлорида натрия ).
Доступность
[ редактировать ]Золотой сироп широко доступен во всем мире и изготавливается из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Золотой сироп Lyle's, производимый компанией American Sugar Refining под лицензионным брендом Tate & Lyle, остается одним из самых известных брендов Великобритании. В Великобритании есть еще два производителя сахара: British Sugar , которая производит аналогичный продукт под своим брендом Silver Spoon; и Ragus Sugars, которая производит бренд Eastick's & Ragus Golden Syrup. [14]
В Южной Африке наиболее популярными брендами являются золотой сироп Illovo местного производства и импортный золотой сироп Lyle's. Помимо классического золотого сиропа, на рынке также продаются несколько ароматизированных версий, в частности со вкусом клена .
В Австралии основным производителем является CSR Limited , но его также производят Bundaberg Sugar и Smith's.
В Новой Зеландии золотой сироп Челси стал нарицательным с конца 19 века. [15]
Золотой сироп Роджерса и золотой сироп Лайла доступны в Канаде. В Канаде золотой сироп Lyle's продается как в стеклянной, так и в традиционной жестяной банке.
Сироп марки King, смесь кукурузного сиропа и инвертного сиропа, продается во многих регионах США, часто вместе с столовыми сиропами, такими как кленовый сироп . В специализированных магазинах или магазинах с международными разделами, таких как Whole Foods Market и Cost Plus World Market, золотой сироп Lyle's из Великобритании часто продается в нескольких разных упаковках.
В Германии аналогичный продукт под названием Zuckerrübensirup (буквально «свекольный сироп») пользуется популярностью, особенно в западной части страны вокруг Кельна . Самый известный производитель — Grafschafter Krautfabrik, который производит Zuckerrübensirup уже более ста лет. Этот сироп почти всегда делается из сахарной свеклы; Золотой сироп из сахарного тростника встречается на немецком рынке крайне редко. В Германии есть два типа Zuckerrübensirup : золотой, похожий на золотой сироп из сахарного тростника, и коричневый сироп, похожий на темную патоку . Немецкая компания Schneekoppe производит продукт под названием Frühstücks-Sirup (сироп для завтрака), который представляет собой золотой сироп с добавлением натурального ароматизатора, имитирующего вкус меда.
В Швеции и Дании есть как светлый, так и темно-золотистый сироп на основе свеклы. [16]
Характеристики
[ редактировать ]Золотой сироп — это ньютоновская жидкость . Его плотность составляет примерно 1430 кг·м. −3 при комнатной температуре, [17] его вязкость составляет 210 Па·с при 12 °C. [17] Он полезен в экспериментальной гидродинамике, поскольку дешев, прозрачен и нетоксичен. [18]
См. также
[ редактировать ]Сиропы
- Кукурузный сироп
- Инвертированный сахарный сироп
- Список сиропов
- Патока (известная в Великобритании как черная патока)
- Сорго патока
- Тростниковый сироп Стина
Другой
Примечания
[ редактировать ]- ^ О'Коннелл, Январь (31 августа 1840 г.). «Первое упоминание о золотом сиропе — хронология истории австралийской кухни» . Хронология австралийской еды . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ «Золотой праздник старейшего бренда » . bbc.co.uk. Би-би-си. 24 февраля 2018 г.
- ^ Сделано в Шотландии: Золотой сироп Лайла.
- ^ Маллетт, Делвин (май 2016 г.). «Золотой сироп Лайла» . ОКТАН.
- ^ Jump up to: а б с д «Лайл – прошлое и настоящее» . Тейт и Лайл . 2008. Архивировано из оригинала 20 февраля 2008 года . Проверено 9 апреля 2008 г.
- ^ Берч, Адриан (29 августа 1840 г.). «Отсылка к золотому сиропу» . Южная Австралия . Проверено 25 апреля 2014 г.
- ^ «Старейший брендинг (упаковка)» . Книги рекордов Гиннесса.
- ^ Судей 14:14
- ^ «Сладкий успех «старейшего бренда» » . Новости Би-би-си . 28 сентября 2006 г.
- ^ Чен, Дж; Чжоу, CC (1993). Справочник по тростниковому сахару: Руководство для производителей тростникового сахара и их химиков . стр. 486–487.
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2015 года . Проверено 29 сентября 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Варзакас, Теодорос; Лабропулос, Афанасиос; Анестис, Стилианос (2012). Подсластители: пищевые аспекты, применение и технология производства . ЦРК Пресс. п. 168. ИСБН 978-1-4398-7672-5 .
- ^ Кент, Джеймс А. (2013). Справочник по промышленной химии и биотехнологии: Том 1 и 2 . Том. 1. Спрингер. стр. 1675–. ISBN 978-1-4614-4259-2 .
- ^ «Наследие Рагуса» . Ютуб. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 года – на сайте Ghostarchive.org.
- ^ «Челси Шугар — наша история» . www.chelsea.co.nz . Проверено 4 октября 2021 г.
- ^ «Сиропы в Швеции» . Шведская еда.com . Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Сироп – вулканологические аналоги» .
- ^ «Динамика вязких заземлителей» (PDF) .
Ссылки
[ редактировать ]- «Лайл – прошлое и настоящее» . Тейт и Лайл . 2008. Архивировано из оригинала 20 февраля 2008 года . Проверено 9 апреля 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Золотым сиропом, на Викискладе?