Jump to content

Золотой сироп

(Перенаправлено с Золотого сиропа )

Золотой сироп
Характерный янтарный цвет золотого сиропа.
Альтернативные названия Легкая патока , дерзкая радость (Австралия)
Место происхождения Англия
Основные ингредиенты Рафинированный сахарного тростника или сахарной свеклы сок

Золотой сироп или легкая патока янтарного цвета, — это густая форма инвертированного сахарного сиропа полученная в процессе переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар . Его используют в различных рецептах выпечки и десертов. По внешнему виду и консистенции он похож на мед , и его часто используют в качестве заменителя там, где мед недоступен.

Его не следует путать с янтарным кукурузным сиропом или янтарным рафинированным сахаром . Обычная патока , или темная патока (а также тростниковый сироп, встречающийся на юге США, например, тростниковый сироп Стина ), имеет более насыщенный цвет и сильный, характерный вкус. В Австралии золотой сироп был также известен как «дерзкая радость» или «дерзкий восторг» в первой половине 20-го века, поскольку его можно было легко транспортировать, и поэтому он был фаворитом дерзких людей - названия мелкого фермера. [1]

Золотой сироп был впервые разработан химиками Чарльзом Истиком и его братом Джоном Джозефом Истиком на нефтеперерабатывающем заводе Abram Lyle & Sons (ныне часть Tate & Lyle ) в Плейстоу, Ньюхэм , Лондон; их продукт был впервые консервирован и продан в 1885 году. [2]

Завод по переработке сиропа Tate & Lyle в Плейстоу-Уорф, восточный Лондон, Англия, с крупномасштабным изображением банки с золотым сиропом на ближайшем углу.

В 1863 году Абрам Лайл, владелец бондарни , стал владельцем сахарного завода Glebe в Гриноке взамен долга . Он узнал, что побочным продуктом переработки сахара является сироп, который обычно дешево продают как корм для свиней. Он считал, что, если внести некоторые изменения, этот сироп можно будет адаптировать для употребления в пищу человеком. Его компания преуспела и расширилась до Лондона. [3]

В 1883 году Чарльз Истик , английский химик с нефтеперерабатывающего завода Abram Lyle & Sons в Плейстоу , восточный Лондон, сформулировал, как можно рафинировать сахар, чтобы сделать консервант и подсластитель для приготовления пищи, доведя его до нынешнего рецепта. Чарльз и его брат Джон Джозеф Истик экспериментировали с процессом переработки горькой коричневой патоки, которая до сих пор являлась побочным продуктом переработки сахара, в чрезвычайно приятный на вкус сироп с вязкостью, оттенком и сладостью меда. [4] Полученный продукт поступил в продажу в 1885 году как «золотой сироп». [5] Однако название «золотой сироп» в связи с патокой появилось еще в 1840 году в аделаидской газете « Южная Австралия» . [6]

Банка золотого сиропа Lyle's, впервые проданная в 1885 году. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как имеющая старейший в мире бренд и упаковку. [7]

На банке изображена гниющая туша льва с роем пчел и рекламный слоган «Из сильного вышла сладость». Слоган, выбранный Абрамом Лайлом, является отсылкой к библейской истории из 14 главы Книги Судей , в которой Самсон путешествовал в землю филистимлян в поисках жены. Во время путешествия он убил льва, а когда, возвращаясь, проходил то же место, он заметил, что рой пчел образовал в туше соты с медом. Позже Самсон превратил это в загадку на свадьбе: «Из ядущего вышло мясо, и из сильного вышло сладость». [8] Хотя точно неизвестно, почему был выбран этот образ и слоган, Абрам Лайл был глубоко религиозным человеком, и было высказано предположение, что они относятся либо к силе компании Lyle, либо к банкам, в которых продается золотой сироп, либо просто к процессу очистки сладкого сиропа от горькой («крепкой») патоки. [5] В 1904 году они были зарегистрированы вместе как торговая марка. [5] а в 2006 году Книга рекордов Гиннеса объявила этот знак старейшим в мире брендом и упаковкой. [9] Золотой сироп Лайла был удостоен Королевского ордера в 1911 году. [5]

В 1921 году бизнес Лайла объединился с Tate, фирмой по переработке сахара, основанной сэром Генри Тейтом в 1859 году, и стала Tate & Lyle . В 2010 году Tate & Lyle продала свой бизнес по переработке сахара и производству золотого сиропа компании American Sugar Refining .

Первоначально золотой сироп представлял собой продукт, изготавливаемый на заводе по переработке белого сахара из восстановленного маточного раствора (восстановленной патоки), «смываемого» с кристаллов сахара-сырца в процессе создания белого сахара. Этот ликер широко известен как возвратный сироп нефтеперерабатывающего завода . Сегодня большинство золотых сиропов производятся специализированными производителями путем превращения половины сиропа, возвращаемого нефтеперерабатывающим заводом, во фруктозу и глюкозу и их повторного смешивания; это гарантирует, что продукт останется жидким и никогда не будет повторно кристаллизоваться. [ нужна ссылка ]

Производство

[ редактировать ]

Свободная глюкоза и фруктоза, присутствующие в золотых сиропах, более водорастворимы, чем исходная сахароза. В результате золотые сиропы с меньшей вероятностью кристаллизуются, чем сироп чистой сахарозы. Содержание свободной фруктозы придает сиропу более сладкий вкус, чем у эквивалентного раствора белого сахара; при замене белого сахара золотым сиропом для того же уровня сладости потребуется примерно на 25% меньше золотого сиропа.

Термин «инверт» происходит от метода, используемого для оценки сахарных сиропов. Плоскость линейно поляризованного света , прошедшего через образец чистого раствора сахарозы, повернута вправо. По мере того как раствор превращается в смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы, угол вращения уменьшается до нуля, а затем увеличивается в противоположном направлении, таким образом, кажется, что направление было инвертированным по сравнению со светом, проходящим через раствор сахарозы.

Домашний

[ редактировать ]

Золотой сироп часто готовят дома, когда его нет в наличии. Воду и сахар перемешивают на огне до кипения, добавляя лимонную кислоту для усиления инверсии сахарозы. Смесь медленно кипятят, не перемешивая, пока она не станет густой и янтарного цвета. На этом этапе большая часть сахарозы превратится во фруктозу и глюкозу, а карамелизация приведет к образованию других химических веществ в дополнение к затемнению цвета.

Коммерческий

[ редактировать ]

Сироп рафинера начинается с бледного сахарозного сиропа с высоким содержанием Брикса , изготовленного из белого сахара и воды и предназначенного для разрыхления высушенной патоки, содержащейся в кристаллах сахара-сырца. Насыщенное сахарозой содержание исходного «зеленого» сиропа препятствует растворению кристаллов сахара в процессе промывания. Цель состоит в том, чтобы смешать зеленый сироп с кристаллами сахара-сырца с образованием «магмы» влажностью 8–10% при температуре около 60–65 °   C, которую затем промывают водой в центрифуге. После первой промывки (часто называемой аффинацией) «смытая» патока соединяется с сиропом сахарозы, образуя возвратный сироп рафинера, который обычно повторно используется несколько раз, пока не считается израсходованным. [10] [11] Отработанный сироп нефтеперерабатывающего завода продается производителям для производства золотого сиропа или отправляется в секцию восстановления нефтеперерабатывающего завода, которую часто называют плавильной камерой или секцией вываривания. Здесь его повторно нагревают для кристаллизации и извлечения содержащейся в нем сахарозы, после чего она возвращается на стадию аффинации. Последний отработанный сироп, остающийся после процесса восстановления, продается как патока (в старых текстах часто называемая патокой нефтеперерабатывающего завода). [12] [13]

Эквивалентный продукт золотого сиропа может быть изготовлен из свекловичного сахара путем обработки осветленного, частично выпаренного свекольного сока для расщепления (инвертирования) большей части дисахарида сахарозы на составляющие ее моносахариды глюкозу и фруктозу . В этом процессе сахароза из свекольного сока никогда не кристаллизуется. Инверсию можно осуществить кислотным гидролизом или добавлением фермента инвертазы . В результате получается сыпучий (инвертный) сироп, который не кристаллизуется. Обычно при кислотном гидролизе дисахариды расщепляются соляной кислотой , в результате чего получается кислый раствор; нейтральность восстанавливается добавлением щелочи ( гидроксида натрия ). В результате сироп, приготовленный этим методом, содержит некоторое количество поваренной соли ( хлорида натрия ).

Доступность

[ редактировать ]

Золотой сироп широко доступен во всем мире и изготавливается из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Золотой сироп Lyle's, производимый компанией American Sugar Refining под лицензионным брендом Tate & Lyle, остается одним из самых известных брендов Великобритании. В Великобритании есть еще два производителя сахара: British Sugar , которая производит аналогичный продукт под своим брендом Silver Spoon; и Ragus Sugars, которая производит бренд Eastick's & Ragus Golden Syrup. [14]

В Южной Африке наиболее популярными брендами являются золотой сироп Illovo местного производства и импортный золотой сироп Lyle's. Помимо классического золотого сиропа, на рынке также продаются несколько ароматизированных версий, в частности со вкусом клена .

В Австралии основным производителем является CSR Limited , но его также производят Bundaberg Sugar и Smith's.

В Новой Зеландии золотой сироп Челси стал нарицательным с конца 19 века. [15]

Золотой сироп Роджерса и золотой сироп Лайла доступны в Канаде. В Канаде золотой сироп Lyle's продается как в стеклянной, так и в традиционной жестяной банке.

Сироп марки King, смесь кукурузного сиропа и инвертного сиропа, продается во многих регионах США, часто вместе с столовыми сиропами, такими как кленовый сироп . В специализированных магазинах или магазинах с международными разделами, таких как Whole Foods Market и Cost Plus World Market, золотой сироп Lyle's из Великобритании часто продается в нескольких разных упаковках.

В Германии аналогичный продукт под названием Zuckerrübensirup (буквально «свекольный сироп») пользуется популярностью, особенно в западной части страны вокруг Кельна . Самый известный производитель — Grafschafter Krautfabrik, который производит Zuckerrübensirup уже более ста лет. Этот сироп почти всегда делается из сахарной свеклы; Золотой сироп из сахарного тростника встречается на немецком рынке крайне редко. В Германии есть два типа Zuckerrübensirup : золотой, похожий на золотой сироп из сахарного тростника, и коричневый сироп, похожий на темную патоку . Немецкая компания Schneekoppe производит продукт под названием Frühstücks-Sirup (сироп для завтрака), который представляет собой золотой сироп с добавлением натурального ароматизатора, имитирующего вкус меда.

В Швеции и Дании есть как светлый, так и темно-золотистый сироп на основе свеклы. [16]

Характеристики

[ редактировать ]

Золотой сироп — это ньютоновская жидкость . Его плотность составляет примерно 1430 кг·м. −3 при комнатной температуре, [17] его вязкость составляет 210 Па·с при 12 °C. [17] Он полезен в экспериментальной гидродинамике, поскольку дешев, прозрачен и нетоксичен. [18]

См. также

[ редактировать ]

Сиропы

Другой

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ О'Коннелл, Январь (31 августа 1840 г.). «Первое упоминание о золотом сиропе — хронология истории австралийской кухни» . Хронология австралийской еды . Проверено 12 апреля 2024 г.
  2. ^ «Золотой праздник старейшего бренда » . bbc.co.uk. ​Би-би-си. 24 февраля 2018 г.
  3. ^ Сделано в Шотландии: Золотой сироп Лайла.
  4. ^ Маллетт, Делвин (май 2016 г.). «Золотой сироп Лайла» . ОКТАН.
  5. ^ Jump up to: а б с д «Лайл – прошлое и настоящее» . Тейт и Лайл . 2008. Архивировано из оригинала 20 февраля 2008 года . Проверено 9 апреля 2008 г.
  6. ^ Берч, Адриан (29 августа 1840 г.). «Отсылка к золотому сиропу» . Южная Австралия . Проверено 25 апреля 2014 г.
  7. ^ «Старейший брендинг (упаковка)» . Книги рекордов Гиннесса.
  8. ^ Судей 14:14
  9. ^ «Сладкий успех «старейшего бренда» » . Новости Би-би-си . 28 сентября 2006 г.
  10. ^ Чен, Дж; Чжоу, CC (1993). Справочник по тростниковому сахару: Руководство для производителей тростникового сахара и их химиков . стр. 486–487.
  11. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2015 года . Проверено 29 сентября 2014 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  12. ^ Варзакас, Теодорос; Лабропулос, Афанасиос; Анестис, Стилианос (2012). Подсластители: пищевые аспекты, применение и технология производства . ЦРК Пресс. п. 168. ИСБН  978-1-4398-7672-5 .
  13. ^ Кент, Джеймс А. (2013). Справочник по промышленной химии и биотехнологии: Том 1 и 2 . Том. 1. Спрингер. стр. 1675–. ISBN  978-1-4614-4259-2 .
  14. ^ «Наследие Рагуса» . Ютуб. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 года – на сайте Ghostarchive.org.
  15. ^ «Челси Шугар — наша история» . www.chelsea.co.nz . Проверено 4 октября 2021 г.
  16. ^ «Сиропы в Швеции» . Шведская еда.com . Проверено 12 марта 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Сироп – вулканологические аналоги» .
  18. ^ «Динамика вязких заземлителей» (PDF) .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c5e32bd7b0e1038c1d1ce8e57079e8b4__1717775700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/b4/c5e32bd7b0e1038c1d1ce8e57079e8b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Golden syrup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)