Jump to content

Лейцин

(Перенаправлено с L-лейцина )

Лейцин

Имена
Название ИЮПАК
Лейцин
Другие имена
2-амино-4-метилпентановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.475 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H13NOC6H13NO2
Молярная масса 131.175  g·mol −1
Кислотность ( pKa ) 2,36 (карбоксил), 9,60 (амино) [2]
-84.9·10 −6 см 3 /моль
Страница дополнительных данных
Лейцин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Лейцин (символ Leu или L ) [3] , незаменимая аминокислота используется в биосинтезе белков которая . Лейцин представляет собой α-аминокислоту, то есть содержит α- аминогруппу (которая находится в протонированной группе −NH 3 + образуются в биологических условиях), группа α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированном состоянии −COO образуются в биологических условиях) и изобутильную группу боковой цепи , что делает ее неполярной алифатической аминокислотой. Он необходим человеку, то есть организм не может его синтезировать: его необходимо получать с пищей. Источниками питания человека являются продукты, содержащие белок, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, а также фасоль и другие бобовые. Он кодируется кодонами . UUA, UUG, CUU, CUC, CUA и CUG Лейцин назван в честь греческого слова, означающего «белый»: λευκός ( leukós , «белый»), из-за его обычного внешнего вида в виде белого порошка, свойства, которое он разделяет со многими другими аминокислотами . [4]

Как валин и изолейцин , лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью . Первичными конечными продуктами метаболизма лейцина являются ацетил-КоА и ацетоацетат ; следовательно, это одна из двух исключительно кетогенных аминокислот , лизин . второй – [5] Это самая важная кетогенная аминокислота для человека. [6]

Лейцин и β-гидрокси-β-метилмасляная кислота , второстепенный метаболит лейцина , проявляют фармакологическую активность у людей и, как было продемонстрировано, способствуют биосинтезу белка посредством фосфорилирования механистической мишени рапамицина (mTOR). [7] [8]

Диетический лейцин

[ редактировать ]

В качестве пищевой добавки L-лейцин имеет номер E E641 и классифицируется как усилитель вкуса . [9]

Требования

[ редактировать ]

Совет по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины США установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для незаменимых аминокислот в 2002 году. Что касается лейцина, для взрослых 19 лет и старше — 42 мг/кг массы тела в день. [10]

Источники

[ редактировать ]
Пищевые источники лейцина [11]
Еда г/100г
Концентрат сывороточного белка , сухой порошок 10.0-12.0
Концентрат соевого белка , сухой порошок 7.5-8.5
Концентрат горохового протеина , сухой порошок 6.6
Соевые бобы , зрелые семена, жареные, соленые 2.87
Семя конопли , очищенное 2.16
Говядина , круглая, верхняя круглая, сырая 1.76
Арахис 1.67
Рыба , лосось, розовая, сырая 1.62
Зародыши пшеницы 1.57
Миндаль 1.49
Курица , бройлеры или фритюры, бедра, сырые 1.48
Яйцо куриное , желток сырой 1.40
Овес 1.28
Эдамаме (соевые бобы, зеленые, сырые) 0.93
Фасоль пинто, приготовленная 0.78
Чечевица , приготовленная 0.65
Нут , приготовленный 0.63
Кукуруза , желтая 0.35
Молоко коровье цельное, 3,25% молочного жира. 0.27
Рис коричневый, среднезернистый, приготовленный 0.19
Молоко , человеческое, зрелое, жидкое 0.10

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Было обнаружено, что в качестве пищевой добавки лейцин замедляет деградацию мышечной ткани за счет увеличения синтеза мышечных белков у старых крыс. [12] Однако результаты сравнительных исследований противоречивы. Длительный прием лейцина не увеличивает мышечную массу или силу у здоровых пожилых мужчин. [13] Необходимы дополнительные исследования, желательно основанные на объективной случайной выборке общества. В анализе необходимо учитывать такие факторы, как выбор образа жизни, возраст, пол, диета, физические упражнения и т. д., чтобы выделить эффекты дополнительного приема лейцина как отдельно, так и в сочетании с другими аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). До тех пор пищевая добавка лейцина не может считаться основной причиной мышечного роста или оптимального поддержания здоровья всего населения.

И L-лейцин, и D-лейцин защищают мышей от эпилептических припадков . [14] D-лейцин также прекращает судороги у мышей после начала судорожной активности, по крайней мере, так же эффективно, как диазепам, и без седативного эффекта. [14] Снижение потребления L-лейцина с пищей уменьшает ожирение у мышей. [15] Высокий уровень лейцина в крови связан с резистентностью к инсулину у людей, мышей и грызунов. [16] Это может быть связано с влиянием лейцина на стимуляцию передачи сигналов mTOR . [17] Диетическое ограничение лейцина и других BCAA может обратить вспять вызванное диетой ожирение у мышей дикого типа за счет увеличения затрат энергии и может ограничить набор жировой массы у гиперфагических крыс. [18] [19]

Безопасность

[ редактировать ]

Токсичность лейцина, наблюдаемая при декомпенсированной болезни мочи кленового сиропа , вызывает делирий и неврологические расстройства и может быть опасной для жизни. [20]

Высокое потребление лейцина может вызвать или усугубить симптомы пеллагры у людей с низким статусом ниацина , поскольку оно препятствует превращению L-триптофана в ниацин. [21]

Лейцин в дозе, превышающей 500 мг/кг/сутки, наблюдался с гипераммониемией . [22] Таким образом, неофициально допустимый верхний уровень потребления (UL) лейцина для здоровых взрослых мужчин может быть предложен на уровне 500 мг/кг/день или 35 г/день при острых диетических состояниях. [22] [23]

Фармакология

[ редактировать ]

Фармакодинамика

[ редактировать ]

Лейцин – это пищевая аминокислота , способная напрямую стимулировать миофибриллярных мышц синтез белка . [24] Этот эффект лейцина обусловлен его ролью активатора механистической мишени рапамицина (mTOR). [8] серин -треониновая протеинкиназа , регулирующая биосинтез белка и рост клеток . Активация mTOR лейцином осуществляется через Rag GTPases . [25] [26] [27] лейцина связывание с лейцил-тРНК-синтетазой , [25] [26] связывание лейцина с сестрином 2 , [28] [29] [30] и, возможно, другие механизмы.

Метаболизм у человека

[ редактировать ]
Метаболизм лейцина у человека
Схема метаболизма лейцина, HMB и изовалерил-КоА у человека
L -лейцин


Неизвестный
фермент
Изображение выше содержит кликабельные ссылки.
человека Путь метаболизма у HMB и изовалерил-КоА относительно L -лейцина . [33] [34] [35] Из двух основных путей L -лейцин в основном метаболизируется в изовалерил-КоА, и только около 5% метаболизируется в HMB. [33] [34] [35]

Метаболизм лейцина происходит во многих тканях человеческого организма ; однако большая часть пищевого лейцина метаболизируется в печени , жировой и мышечной тканях . [36] Жировая и мышечная ткань используют лейцин для образования стеринов и других соединений. [36] Совместное использование лейцина в этих двух тканях в семь раз больше, чем в печени. [36]

У здоровых людей примерно 60% пищевого L -лейцина метаболизируется через несколько часов, при этом примерно 5% ( диапазон 2–10% ) пищевого L -лейцина превращается в β-гидрокси-β-метилмасляную кислоту (HMB). [37] [38] [35] Около 40% поступающего с пищей L -лейцина превращается в ацетил-КоА , который впоследствии используется в синтезе других соединений. [35]

Подавляющее большинство метаболизма L -лейцина первоначально катализируется ферментом аминотрансферазой аминокислот с разветвленной цепью , продуцируя α-кетоизокапроат (α-KIC). [37] [35] α-KIC в основном метаболизируется митохондриальным ферментом с разветвленной цепью α-кетокислот дегидрогеназой , который превращает его в изовалерил-КоА . [37] [35] Изовалерил-КоА впоследствии метаболизируется изовалерил-КоА-дегидрогеназой и превращается в MC-КоА , который используется в синтезе ацетил-КоА и других соединений. [35] При дефиците биотина HMB может синтезироваться из MC-CoA с помощью еноил-CoA-гидратазы и неизвестного фермента тиоэстеразы . [31] [32] [39] которые преобразуют MC-CoA в HMB-CoA и HMB-CoA в HMB соответственно. [32] количество α-KIC метаболизируется в печени ферментом цитозольным Относительно небольшое 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназой (KIC-диоксигеназа), который превращает α-KIC в HMB. [37] [35] [40] У здоровых людей этот второстепенный путь, который включает превращение L -лейцина в α-KIC, а затем в HMB, является преобладающим путем синтеза HMB. [37] [35]

Небольшая часть метаболизма L -лейцина – менее 5% во всех тканях, кроме семенников , где на него приходится около 33% – первоначально катализируется лейцинаминомутазой , производя β-лейцин , который впоследствии метаболизируется в β-кетоизокапроат (β-лейцин). -KIC), β-кетоизокапроил-КоА , а затем ацетил-КоА с помощью ряда нехарактерных ферментов. [35] [41]

Метаболизм HMB катализируется неизвестным ферментом, который превращает его в β-гидрокси β-метилбутирил-КоА ( HMB-CoA ). [31] [35] HMB-CoA метаболизируется либо еноил-CoA-гидратазой , либо другим неизвестным ферментом, образуя β-метилкротонил-CoA ( MC-CoA ) или гидроксиметилглутарил-CoA ( HMG-CoA ) соответственно. [37] [35] MC-CoA затем превращается ферментом метилкротонил-CoA-карбоксилазой в метилглутаконил-CoA ( MG-CoA ), который впоследствии превращается в HMG-CoA с помощью метилглутаконил-CoA гидратазы . [37] [35] [41] Затем HMG-CoA расщепляется на ацетил-CoA и ацетоацетат с помощью HMG-CoA -лиазы или используется в производстве холестерина по мевалонатному пути . [37] [35]

Синтез в нечеловеческих организмах

[ редактировать ]

Лейцин является незаменимой аминокислотой в рационе животных, поскольку у них отсутствует полный ферментный путь для синтеза ее de novo из потенциальных соединений-предшественников. Следовательно, они должны потреблять его, обычно как компонент белков. Растения и микроорганизмы синтезируют лейцин из пировиноградной кислоты с помощью ряда ферментов: [42]

Синтез небольшой гидрофобной аминокислоты валина также включает начальную часть этого пути.

( S )-лейцин (или L -лейцин), слева; ( R )-лейцин (или D -лейцин), справа, в цвиттер-ионной форме при нейтральном pH.

Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), поскольку она имеет алифатическую нелинейную боковую цепь.

Рацемический лейцин был [ когда? ] подвергли с круговой поляризацией синхротронному излучению , чтобы лучше понять природу биомолекулярной асимметрии. биомолекул Было вызвано энантиомерное усиление на 2,6%, что указывает на возможную фотохимическую природу гомохиральности . [43]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Эта реакция катализируется неизвестным ферментом тиоэстеразой . [31] [32]
  1. ^ Перейти обратно: а б Биннс Дж., Парсонс С., Макинтайр Г.Дж. (декабрь 2016 г.). «Точные водородные параметры аминокислоты L-лейцина» (PDF) . Acta Crystallographica Раздел B. 72 (Часть 6): 885–892. дои : 10.1107/S2052520616015699 . hdl : 20.500.11820/c784fdaf-aa3a-48e4-86a2-d0a0bd7fdb7a . ПМИД   27910839 . S2CID   19288938 .
  2. ^ Доусон, RMC и др., Данные для биохимических исследований , Оксфорд, Clarendon Press, 1959.
  3. ^ «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  4. ^ Флек, Мишель; Петросян, Арам М. (2014). Соли аминокислот: кристаллизация, строение и свойства . Чам: Международное издательство Springer. дои : 10.1007/978-3-319-06299-0 . ISBN  978-3-319-06298-3 .
  5. ^ Ферье Д.Р. (24 мая 2013 г.). Биохимия . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN  9781451175622 .
  6. ^ Кинобер Л.А. (13 ноября 2003 г.). Метаболические и терапевтические аспекты аминокислот в клиническом питании (второе изд.). ЦРК Пресс. п. 101. ИСБН  9780203010266 .
  7. ^ Сильва В.Р., Белозо Ф.Л., Микелетти Т.О., Конрадо М., Стаут Дж.Р., Пиментел Г.Д., Гонсалес А.М. (сентябрь 2017 г.). «Добавка свободной кислоты β-гидрокси-β-метилбутирата может улучшить восстановление и адаптацию мышц после тренировок с отягощениями: систематический обзор». Исследования питания . 45 : 1–9. дои : 10.1016/j.nutres.2017.07.008 . hdl : 11449/170023 . ПМИД   29037326 . Обычно считается, что механизмы действия HMB связаны с его влиянием как на синтез мышечного белка, так и на его распад (рис. 1) [2, 3]. HMB, по-видимому, стимулирует синтез мышечного белка посредством усиления регуляции млекопитающих/механической мишени рапамицинового комплекса 1 (mTORC1), сигнального каскада, участвующего в координации инициации трансляции синтеза мышечного белка [2, 4]. Кроме того, HMB может оказывать антагонистическое действие на путь убиквитин-протеасома, систему, которая деградирует внутриклеточные белки [5, 6]. Данные также свидетельствуют о том, что HMB способствует миогенной пролиферации, дифференцировке и слиянию клеток [7]. ... Было показано, что экзогенное введение HMB-FA увеличивает внутримышечную анаболическую передачу сигналов, стимулирует синтез мышечного белка и ослабляет распад мышечного белка у людей [2].
  8. ^ Перейти обратно: а б Уилкинсон Д.Д., Хоссейн Т., Хилл Д.С., Филлипс Б.Е., Кроссланд Х., Уильямс Дж. и др. (июнь 2013 г.). «Влияние лейцина и его метаболита β-гидрокси-β-метилбутирата на метаболизм белков скелетных мышц человека» . Журнал физиологии . 591 (11): 2911–23. дои : 10.1113/jphysicalol.2013.253203 . ПМК   3690694 . ПМИД   23551944 . Стимуляция MPS посредством передачи сигналов mTORc1 после воздействия HMB согласуется с доклиническими исследованиями (Eley et al. 2008). ... Кроме того, наблюдалось явное расхождение в амплитуде фосфорилирования 4EBP1 (Thr37/46 и Ser65/Thr70) и p70S6K (Thr389) в ответ как на Leu, так и на HMB, причем последний демонстрировал более выраженное и устойчивое фосфорилирование. ... Тем не менее, поскольку общий ответ MPS был схожим, это различие клеточных сигналов не привело к статистически различимым анаболическим эффектам в нашем первичном показателе исхода MPS. ... Интересно, что, хотя пероральный прием HMB не вызывал увеличения уровня инсулина в плазме, он вызывал депрессию MPB (-57%). Обычно постпрандиальное снижение МПБ (около 50%) объясняется азотсберегающим действием инсулина, поскольку фиксация инсулина в постабсорбционных концентрациях (5 мкЕмл/мл) −1 ) при непрерывном введении АК (18 г в час −1 ) не подавлял МПБ (Greenhaff et al. 2008), поэтому мы решили не измерять МПБ в группе Leu из-за ожидаемой гиперинсулинемии (рис. 3C). Таким образом, HMB снижает MPB аналогично инсулину, но независимо от него. Эти данные согласуются с сообщениями об антикатаболических эффектах HMB, подавляющих MPB в доклинических моделях, посредством ослабления протеасомно-опосредованного протеолиза в ответ на LPS (Eley et al. 2008).
  9. ^ Зимний Р (2009). Потребительский словарь пищевых добавок (7-е изд.). Нью-Йорк: Три Риверс Пресс. ISBN  978-0307408921 .
  10. ^ Медицинский институт (2002). «Белки и аминокислоты» . Диетическая норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 589–768. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 .
  11. ^ Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 3 марта 2015 года . Проверено 16 сентября 2009 г.
  12. ^ Комбаре Л., Дардеве Д., Рье И., Пуш М.Н., Беше Д., Тайландье Д. и др. (декабрь 2005 г.). «Диета с добавлением лейцина восстанавливает дефектное постпрандиальное ингибирование протеасомозависимого протеолиза в скелетных мышцах старых крыс» . Журнал физиологии . 569 (Часть 2): 489–99. дои : 10.1113/jphysicalol.2005.098004 . ПМЦ   1464228 . ПМИД   16195315 .
  13. ^ Верховен С., Ваншунбек К., Вердейк Л.Б., Купман Р., Водзиг В.К., Дендейл П., ван Лун Л.Дж. (май 2009 г.). «Длительный прием лейцина не увеличивает мышечную массу или силу у здоровых пожилых мужчин» . Американский журнал клинического питания . 89 (5): 1468–75. дои : 10.3945/ajcn.2008.26668 . ПМИД   19321567 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Хартман А.Л., Сантос П., О'Риордан К.Дж., Стафстром К.Э., Мари Хардвик Дж. (октябрь 2015 г.). «Мощное противосудорожное действие D-лейцина» . Нейробиология болезней . 82 : 46–53. дои : 10.1016/j.nbd.2015.05.013 . ПМЦ   4640989 . ПМИД   26054437 .
  15. ^ Фонтана Л., Каммингс Н.Э., Арриола Апело С.И., Нойман Дж.К., Каса И., Шмидт Б.А. и др. (июль 2016 г.). «Снижение потребления аминокислот с разветвленной цепью улучшает метаболическое здоровье» . Отчеты по ячейкам . 16 (2): 520–530. дои : 10.1016/j.celrep.2016.05.092 . ПМЦ   4947548 . ПМИД   27346343 .
  16. ^ Линч CJ, Адамс С.Х. (декабрь 2014 г.). «Аминокислоты с разветвленной цепью в метаболической передаче сигналов и резистентности к инсулину» . Обзоры природы. Эндокринология . 10 (12): 723–36. дои : 10.1038/nrendo.2014.171 . ПМЦ   4424797 . ПМИД   25287287 .
  17. ^ Кэрон А., Ричард Д., Лапланте М. (2015). «Роль комплексов mTOR в метаболизме липидов». Ежегодный обзор питания . 35 : 321–48. doi : 10.1146/annurev-nutr-071714-034355 . ПМИД   26185979 .
  18. ^ Каммингс Н.Э., Уильямс Э.М., Каса И., Конон Э.Н., Шайд М.Д., Шмидт Б.А. и др. (февраль 2018 г.). «Восстановление метаболического здоровья за счет снижения потребления аминокислот с разветвленной цепью» . Журнал физиологии . 596 (4): 623–645. дои : 10.1113/JP275075 . ПМК   5813603 . ПМИД   29266268 .
  19. ^ Уайт П.Дж., Лэпворт А.Л., Ан Дж., Ван Л., МакГарра Р.В., Стивенс Р.Д. и др. (июль 2016 г.). «Ограничение аминокислот с разветвленной цепью у крыс с ожирением Цукера улучшает чувствительность мышц к инсулину за счет повышения эффективности окисления жирных кислот и экспорта ацил-глицина» . Молекулярный метаболизм . 5 (7): 538–551. doi : 10.1016/j.molmet.2016.04.006 . ПМЦ   4921791 . ПМИД   27408778 .
  20. ^ Юдкофф, Марк; Дайхин Евгений; Ниссим, Илана; Горынь Оксана; Луховой, Богдан; Лазаров, Адам; Ниссим, Ицхак (1 июня 2005 г.). «Потребность мозга в аминокислотах и ​​токсичность: пример лейцина» . Журнал питания . 135 (6): 1531С–1538С. дои : 10.1093/jn/135.6.1531S . ISSN   0022-3166 . ПМИД   15930465 .
  21. ^ Бадави А.А., Лейк С.Л., Догерти Д.М. (2014). «Механизмы пеллаграгенного эффекта лейцина: стимуляция окисления триптофана в печени путем введения аминокислот с разветвленной цепью здоровым добровольцам и роль свободного триптофана в плазме и общих кинуренинов» . Международный журнал исследований триптофана . 7 : 23–32. дои : 10.4137/IJTR.S18231 . ПМЦ   4259507 . ПМИД   25520560 .
  22. ^ Перейти обратно: а б Эланго Р., Чепмен К., Рафии М., Болл Р.О., Пенчарз П.Б. (октябрь 2012 г.). «Определение допустимого верхнего уровня потребления лейцина в острых диетических исследованиях у молодых мужчин» . Американский журнал клинического питания . 96 (4): 759–67. дои : 10.3945/ajcn.111.024471 . ПМИД   22952178 . Значительное увеличение концентрации аммиака в крови выше нормальных значений, концентрации лейцина в плазме и экскреции лейцина с мочой наблюдалось при приеме лейцина >500 мг · кг. −1 · д −1 . Окисление l-[1- 13 C]-лейцин выражается в окислении метки-индикатора при дыхании (F 13 CO 2 ), окисление лейцина и окисление α-кетоизокапроновой кислоты (KIC) привели к разным результатам: плато в F 13 CO 2 наблюдается после 500 мг · кг −1 · д −1 , при окислении лейцина не наблюдается четкого плато, а окисление KIC выходит на плато после 750 мг · кг. −1 · д −1 . На основании показателей плазмы и мочи UL для лейцина у здоровых взрослых мужчин можно предложить на уровне 500 мг · кг. −1 · д −1 или ~35 г/день (по осторожной оценке) при острых диетических состояниях.
  23. ^ Расмуссен Б., Гилберт Э., Турки А., Мэдден К., Эланго Р. (июль 2016 г.). «Определение безопасности приема лейцина у здоровых пожилых мужчин». Аминокислоты . 48 (7): 1707–16. дои : 10.1007/s00726-016-2241-0 . ПМИД   27138628 . S2CID   3708265 . верхний предел потребления лейцина здоровыми пожилыми людьми может быть установлен аналогично молодым мужчинам на уровне 500 мг/кг-1 день-1 или ~35 г/день для человека весом 70 кг.
  24. ^ Эцель М.Р. (апрель 2004 г.). «Производство и применение молочных белковых фракций» . Журнал питания . 134 (4): 996С–1002С. дои : 10.1093/jn/134.4.996S . ПМИД   15051860 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Ким Дж.Х., Ли С., Ли М., Ван Х., Ким К., Пак С.Дж. и др. (сентябрь 2017 г.). «Контроль лейцин-зависимого пути mTORC1 посредством химического вмешательства лейцил-тРНК-синтетазы и взаимодействия RagD» . Природные коммуникации . 8 (1): 732. Бибкод : 2017NatCo...8..732K . дои : 10.1038/s41467-017-00785-0 . ПМЦ   5622079 . ПМИД   28963468 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Джуэлл Дж.Л., Рассел Р.К., Гуань К.Л. (март 2013 г.). «Передача сигналов аминокислот выше mTOR» . Обзоры природы. Молекулярно-клеточная биология . 14 (3): 133–9. дои : 10.1038/nrm3522 . ПМЦ   3988467 . ПМИД   23361334 .
  27. ^ Санджак Ю., Петерсон Т.Р., Шауль Ю.Д., Линдквист Р.А., Торин К.С., Бар-Пелед Л., Сабатини Д.М. (июнь 2008 г.). «Rag GTPases связывают хищника и опосредуют передачу сигналов аминокислот с mTORC1» . Наука . 320 (5882): 1496–501. Бибкод : 2008Sci...320.1496S . дои : 10.1126/science.1157535 . ПМЦ   2475333 . ПМИД   18497260 .
  28. ^ Вольфсон Р.Л., Чантранупонг Л., Сакстон Р.А., Шен К., Скариа С.М., Кантор Дж.Р., Сабатини Д.М. (январь 2016 г.). «Сестрин2 является сенсором лейцина для пути mTORC1» . Наука . 351 (6268): 43–8. Бибкод : 2016Sci...351...43W . дои : 10.1126/science.aab2674 . ПМК   4698017 . ПМИД   26449471 .
  29. ^ Сакстон Р.А., Нокенхауэр К.Е., Вольфсон Р.Л., Чантранупонг Л., Паколд М.Е., Ван Т. и др. (январь 2016 г.). «Структурная основа определения лейцина по пути Sestrin2-mTORC1» . Наука . 351 (6268): 53–8. Бибкод : 2016Sci...351...53S . дои : 10.1126/science.aad2087 . ПМЦ   4698039 . ПМИД   26586190 .
  30. ^ Чантранупонг Л., Вольфсон Р.Л., Ороско Дж.М., Сакстон Р.А., Скариа С.М., Бар-Пелед Л. и др. (октябрь 2014 г.). «Сестрины взаимодействуют с GATOR2, отрицательно регулируя путь восприятия аминокислот выше mTORC1» . Отчеты по ячейкам . 9 (1): 1–8. дои : 10.1016/j.celrep.2014.09.014 . ПМЦ   4223866 . ПМИД   25263562 .
  31. ^ Перейти обратно: а б с «Реакция KEGG: R10759» . Киотская энциклопедия генов и геномов . Лаборатории Канеиса. Архивировано из оригинала 1 июля 2016 года . Проверено 24 июня 2016 г.
  32. ^ Перейти обратно: а б с Мок Д.М., Страттон С.Л., Хорват Т.Д., Богусевич А., Мэтьюз Н.И., Хенрих К.Л., Доусон А.М., Спенсер Х.Дж., Оуэн С.Н., Бойсен Г., Моран Дж.Х. (ноябрь 2011 г.). «Выведение 3-гидроксиизовалериановой кислоты и 3-гидроксиизовалерилкарнитина с мочой увеличивается в ответ на введение лейцина у людей с незначительным дефицитом биотина» . первоисточник. Журнал питания . 141 (11): 1925–1930. дои : 10.3945/jn.111.146126 . ПМК   3192457 . ПМИД   21918059 . Снижение активности MCC ухудшает катализ важнейшего этапа митохондриального катаболизма лейцина с разветвленной цепью (BCAA). Метаболические нарушения превращают метилкротонил-КоА в 3-гидроксиизовалерил-КоА в реакции, катализируемой еноил-КоА-гидратазой (22, 23). Накопление 3-гидроксиизовалерил-КоА может ингибировать клеточное дыхание либо напрямую, либо путем воздействия на соотношение ацил-КоА:свободный КоА, если не происходит дальнейшего метаболизма и детоксикации 3-гидроксиизовалерил-КоА (22). Перенос карнитина с помощью 4 карнитин-ацил-КоА-трансфераз, распределенных в субклеточных компартментах, вероятно, служит важным резервуаром для ацильных фрагментов (39–41). 3-Гидроксиизовалерил-КоА, вероятно, детоксицируется карнитин-ацетилтрансферазой с образованием 3HIA-карнитина, который транспортируется через внутреннюю митохондриальную мембрану (и, следовательно, эффективно выходит из митохондрий) посредством карнитин-ацилкарнитинтранслоказы (39). Считается, что 3HIA-карнитин либо напрямую деацилируется гидролазой до 3HIA, либо подвергается второму обмену КоА с образованием 3-гидроксиизовалерил-КоА с последующим высвобождением 3HIA и свободного КоА тиоэстеразой.
  33. ^ Перейти обратно: а б Уилсон Дж.М., Фитшен П.Дж., Кэмпбелл Б., Уилсон Дж.Дж., Занчи Н., Тейлор Л., Уилборн С., Калман Д.С., Стаут Дж.Р., Хоффман Дж.Р., Зигенфусс Т.Н., Лопес Х.Л., Крайдер Р.Б., Смит-Райан А.Е., Антонио Дж. (февраль 2013 г.) . «Позиция Международного общества спортивного питания: бета-гидрокси-бета-метилбутират (HMB)» . Журнал Международного общества спортивного питания . 10 (1): 6. дои : 10.1186/1550-2783-10-6 . ПМК   3568064 . ПМИД   23374455 .
  34. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Кольмайер М. (май 2015 г.). «Лейцин» . Метаболизм питательных веществ: структуры, функции и гены (2-е изд.). Академическая пресса. стр. 385–388. ISBN  978-0-12-387784-0 . Архивировано из оригинала 22 марта 2018 года . Проверено 6 июня 2016 г. Энергетическое топливо: со временем большая часть лея расщепляется, образуя около 6,0 ккал/г. Около 60% поступившего в организм Leu окисляется в течение нескольких часов... Кетогенез: значительная часть (40% поступившей в организм дозы) превращается в ацетил-КоА и тем самым способствует синтезу кетонов, стероидов, жирных кислот и других соединения
    Рисунок 8.57: Метаболизм L -лейцина. Архивировано 22 марта 2018 г. на Wayback Machine.
  35. ^ Перейти обратно: а б с Розенталь Дж., Анхель А., Фаркас Дж. (февраль 1974 г.). «Метаболическая судьба лейцина: важный предшественник стерола в жировой ткани и мышцах». Американский журнал физиологии . 226 (2): 411–8. дои : 10.1152/ajplegacy.1974.226.2.411 . ПМИД   4855772 .
  36. ^ Brioche T, Pagano AF, Py G, Chopard A (август 2016 г.). «Мышечное истощение и старение: экспериментальные модели, жировые инфильтраты и профилактика» (PDF) . Молекулярные аспекты медицины . 50 : 56–87. дои : 10.1016/j.mam.2016.04.006 . ПМИД   27106402 . S2CID   29717535 . В заключение, лечение HMB, очевидно, является безопасной эффективной стратегией против саркопении и, в более общем плане, против атрофии мышц, поскольку HMB улучшает мышечную массу, мышечную силу и физическую работоспособность. Похоже, что HMB способен воздействовать на три из четырех основных механизмов, участвующих в деформировании мышц (обмен белка, апоптоз и регенеративный процесс), тогда как предположительно он сильно влияет на четвертый (динамика и функции митохондрий). Более того, HMB стоит недорого (~30–50 долларов США в месяц при дозе 3 г в день) и может предотвратить остеопению (Bruckbauer and Zemel, 2013; Татара, 2009; Татара и др., 2007, 2008, 2012) и снизить сердечно-сосудистые риски. (Ниссен и др., 2000). По всем этим причинам HMB следует регулярно использовать при атрофии мышц, особенно у пожилых людей. ... 3 г CaHMB, принимаемые три раза в день (по 1 г каждый раз), являются оптимальной дозировкой, обеспечивающей постоянную биодоступность HMB в организме (Wilson et al., 2013).
  37. ^ «Реакция KEGG: R04137» . Киотская энциклопедия генов и геномов . Лаборатории Канеиса. Архивировано из оригинала 1 июля 2016 года . Проверено 24 июня 2016 г.
  38. ^ «Homo sapiens: реакция 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы» . МетаЦик . НИИ Интернешнл. 20 августа 2012 года . Проверено 6 июня 2016 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б «Метаболизм лейцина» . БРЕНДА . Технический университет Брауншвейга. Архивировано из оригинала 17 августа 2016 года . Проверено 12 августа 2016 г.
  40. ^ Ленинджер А.Л., Нельсон Д.Л., Кокс М.М. (2000). Ленингерские принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Worth. ISBN  978-1-57259-153-0 .
  41. ^ Мейеренрих : Аминокислоты и асимметрия жизни , Springer-Verlag, 2008, ISBN   978-3-540-76885-2 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 638688b5f3e5a3ccf51a55117b06a53a__1712358180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/3a/638688b5f3e5a3ccf51a55117b06a53a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Leucine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)