Абсолютно
![]() | |
Курс | Еда |
---|---|
Регион или штат | Аравийский полуостров [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Рис (обычно длиннозерный, почти всегда басмати ), курица , овощи и смесь специй ( кардамон , шафран , корица , черный лайм , лавровый лист и мускатный орех ) |
Вариации | Machboos (Arabic: مكبوس/مچبوس, romanized: makbūs/machbūsМахбос |
|
Кабса ( араб . كبسة kabsah ) или макбус/махбус залива ( происхождение Персидского : [mɑtʃˈbuːs] ) — арабское блюдо из смешанного риса , родом из Саудовской Аравии. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] или Йемен . [ 1 ] оно считается национальным блюдом Во всех странах Совета сотрудничества стран Персидского залива . Его также можно найти в таких регионах, как южный Иран и сектор Газа в Палестине . [ 1 ]
История
Исторически кабсу готовили бедуинские племена, кочевавшие по пустыням Аравийского полуострова . Они полагались на простые и легкодоступные ингредиенты: рис, мясо (обычно баранину или курицу ) и смесь специй. [ 2 ]
Со временем, когда торговые пути расширились и стали доступны новые ингредиенты, начали появляться разновидности кабсы.
Сегодня признано, что в каждом регионе Саудовской Аравии есть своя уникальная версия кабсы. Несмотря на эти различия, суть остается — сочетание риса, мяса и ароматных специй, приготовленных вместе. [ 5 ]
Этимология
Название происходит от слова кабаса ( араб . كبس ), буквально означающего «давить» или «сжимать», намекая на технику, используемую при приготовлении пищи, при которой все ингредиенты готовятся (или «сжимаются») в одной кастрюле. [ нужна ссылка ]
Ингредиенты

Эти блюда, вариаций которых существует множество, обычно готовятся с рисом (обычно басмати ), мясом , овощами и смесью специй .
Предварительно смешанные специи кабса теперь доступны под несколькими торговыми марками. Это сокращает время приготовления, но может иметь вкус, отличный от традиционной кабсы. Специи, используемые в кабсе, во многом определяют ее вкус; Обычно это черный перец , гвоздика , кардамон , шафран , корица , черный лайм , лавровый лист и мускатный орех . [ 6 ]
Основным ингредиентом специй является мясо. В качестве мяса обычно используют курицу , козлятину , баранину , верблюдицу , говядину , рыбу или креветки . В куриных машбусах используется целая курица. [ нужна ссылка ]
Специи, рис и мясо можно дополнить миндалем , кедровыми орешками , арахисом , луком и изюмом . [ 7 ] Блюдо можно украсить хашу ( араб . حشو ) и подавать горячим с даккусом ( араб . دقّوس ), домашним арабским томатным соусом . [ нужна ссылка ]
![]() |
Часть серии о |
Арабская кухня |
---|
Способы приготовления
Мясо для кабсы можно приготовить разными способами. Популярный способ приготовления мяса называется манди . Эта древняя техника берет свое начало в Хадрамуте. [ 9 ] и включает в себя разновидность земляной печи , в которой мясо жарится на гриле в глубокой яме в земле, которую затем накрывают, пока мясо готовится. Еще один способ приготовления и подачи мяса для кабсы — матби , при котором приправленное мясо жарят на плоских камнях, помещенных поверх горящих углей. Третий метод, мадхут , предполагает приготовление мяса в скороварке . Все эти методы родом из Йемена . [ 9 ]
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с Анисса Хелу (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Блумсбери. ISBN 9781526605566 .
- ^ Jump up to: а б «Аль-Кабса — древний арабский рецепт курицы и ароматного риса — Food.com» . Food.com . 27 мая 2022 г. Проверено 28 июля 2024 г.
Это классическое арабское блюдо имеет саудовское происхождение.
- ^ «Арабская еда Кабса - пикантное путешествие к ее вкусам и традициям - InspireAmbitions» . 28 ноября 2023 г. Проверено 28 июля 2024 г.
Кабса — невероятно популярное и ароматное арабское блюдо, родом из которого является Саудовская Аравия.
- ^ Макви, Делия (12 февраля 2024 г.). «Что такое Кабса» . Рецепты.нет . Проверено 28 июля 2024 г.
Кабса — традиционное ближневосточное блюдо, родом из Саудовской Аравии.
- ^ Келихер, Ирен (27 сентября 2023 г.). «Кабса: культовое блюдо, приготовленное в Саудовской Аравии» . За пределами границ . Проверено 28 июля 2024 г.
- ^ «Аль-Кабса – традиционное блюдо из риса» . Food.com . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ «Как приготовить Кабсу» . Проверено 23 июня 2012 г.
- ^ Саллум, Хабиб (2010). Кулинарная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до баба гануджа, вкуснейшей домашней арабской кухни . Суан И. Лим. Токио: Паб Tuttle. ISBN 978-1-4629-0524-9 . OCLC 782879761 .
- ^ Jump up to: а б Анисса Хелу (4 октября 2018 г.). Праздник: Еда исламского мира . Блумсбери. ISBN 9781526605566 .
- Ближневосточная кухня
- Йеменская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Кувейтская кухня
- Палестинская кухня
- Иорданская кухня
- Эмиратская кухня
- Бахрейнская кухня
- Катарская кухня
- Оманская кухня
- Иранская кухня
- Индийская кухня
- Национальные блюда
- Блюда из риса
- Совместное питание
- Национальные символы Саудовской Аравии