Тест на пищевое отношение
Часть серии о |
Психология |
---|
![]() |
Тест на отношение к еде ( EAT , EAT-26 ), созданный Дэвидом Гарнером, представляет собой широко используемый стандартизированный опросник из 26 пунктов, посвященный симптомам и проблемам, характерным для расстройств пищевого поведения . EAT полезен при оценке «риска расстройства пищевого поведения» в средних школах, колледжах и других группах особого риска, таких как спортсмены. ЭАТ оказалась чрезвычайно эффективной в скрининге нервной анорексии во многих группах населения. [ 1 ]
EAT-26 может использоваться как в доклинических, так и в клинических условиях, не ориентированных конкретно на расстройства пищевого поведения. Его могут проводить в групповых или индивидуальных условиях специалисты в области психического здоровья , школьные консультанты, тренеры, консультанты лагерей и другие лица, заинтересованные в сборе информации, чтобы определить, следует ли направить человека к специалисту для обследования на предмет расстройства пищевого поведения. Он идеально подходит для школ, спортивных программ, фитнес-центров, клиник по лечению бесплодия, педиатрических практик, учреждений общей практики и амбулаторных психиатрических отделений.
EAT-26 использует шестибалльную шкалу, основанную на том, как часто человек демонстрирует определенное поведение. На вопросы можно ответить: Всегда, Обычно, Часто, Иногда, Редко и Никогда. Заполнение EAT-26 дает «индекс направления», основанный на трех критериях: 1) общий балл, основанный на ответах на вопросы EAT-26; 2) ответы на поведенческие вопросы, связанные с симптомами пищевого поведения и потерей веса, и 3) индекс массы тела (ИМТ) человека, рассчитанный на основе его роста и веса. Как правило, направление рекомендуется, если респондент набирает «положительные» баллы или соответствует «пороговому» баллу или порогу по одному или нескольким критериям.
Разрешение на использование EAT-40 или EAT-26 можно получить у Дэвида Гарнера через веб-сайт EAT-26 [1] . Инструкции, оценки и интерпретирующую информацию можно получить на веб-сайте EAT-26 бесплатно. Доработка ЕАТ-26 с анонимной обратной связью на сайте ЕАТ-26 возможна [2] .
Развитие и история
[ редактировать ]Первоначальная версия EAT (EAT-40) была опубликована в 1979 году и включала 40 пунктов, каждый из которых оценивался по 6-балльной шкале Лайкерта. [ 2 ] В 1982 году Гарнер и его коллеги изменили первоначальную версию, создав сокращенный тест из 26 пунктов. [ 3 ] Эти элементы были уменьшены после того, как факторный анализ исходного набора данных из 40 элементов выявил 26 независимых элементов. [ 4 ] С тех пор EAT была переведена на множество языков и получила широкое международное распространение как инструмент выявления расстройств пищевого поведения. [ 5 ] И оригинальная статья, и последующая публикация 1982 года занимают 3-е и 4-е места в списке 10 наиболее цитируемых статей в истории журнала Psychoological Medicine [3] , известного рецензируемого журнала в области психологии и психиатрии.
ЭАТ был разработан для исследования возможных социокультурных факторов, способствующих увеличению распространенности нервной анорексии и других более легких вариантов расстройства. [ 6 ] В этом оригинальном исследовании изучались группы высококонкурентных студентов-танцовщиков и манекенщиц, которые в силу выбора профессии должны уделять повышенное внимание и контролировать форму своего тела. EAT использовался как стандартизированный показатель нарушений «отношения к еде», типичных для нервной анорексии. Исследование показало, что значительно больше студентов-танцовщиц и манекенщиц набрали балл выше порогового балла по сравнению с женщинами из неклинической выборки студенток колледжа. Эти результаты были расценены как поддержка теории о том, что социокультурные факторы, подчеркивающие худобу как показатель красоты и успеха женщин, играют роль в росте заболеваемости нервной анорексией, наблюдаемой в «эпоху Твигги» 1970-х и 1980-х годов. Социокультурная гипотеза сегодня не кажется спорной, но в начале 1980-х годов культура почти не упоминалась как возможный фактор, способствующий расстройствам пищевого поведения. В 1998 году EAT была принята Национальной программой скрининга расстройств пищевого поведения на основе признания необходимости скрининга больших групп студентов колледжей и старших классов с целью раннего выявления симптомов, связанных с нервной анорексией.
EAT-26 рекомендуется в качестве первого этапа двухэтапного процесса скрининга. Соответственно, лиц, набравших более 20 баллов, следует направить к квалифицированному специалисту, чтобы определить, соответствуют ли они диагностическим критериям расстройства пищевого поведения. EAT-26 не предназначен для диагностики расстройств пищевого поведения и не должен использоваться вместо профессиональной диагностики или консультации. EAT следует использовать только в качестве скрининга общих расстройств пищевого поведения, поскольку исследования не показали, что он является действенным инструментом для постановки конкретного диагноза. [ 3 ]
Ограничения
[ редактировать ]У EAT есть те же проблемы, что и у других описей самоотчетов : баллы могут быть легко преувеличены или преуменьшены лицом, их заполняющим. Как и все анкеты, способ применения инструмента может повлиять на окончательный балл. Например, если пациента просят заполнить форму в присутствии других людей в клинической среде, социальные ожидания вызывают иную реакцию по сравнению с ответом посредством опроса по почте. [ 7 ]
Поскольку ЭАТ изначально была разработана для скрининга субъектов с высоким риском нервной анорексии (АН), остается спорным вопрос о том, подходят ли ее нынешние параметры и пороговые значения для диагностики других расстройств пищевого поведения. Хотя ЭАТ может адекватно диагностировать недифференцированные расстройства пищевого поведения в клинических условиях, она может оказаться неэффективной в условиях, где нет средств для лечения серьезных расстройств пищевого поведения. [ 8 ]
Хотя EAT-26 продемонстрировал хорошую внутреннюю согласованность, его надежность при повторных испытаниях остается неопределенной. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] Было продемонстрировано, что стабильность показателя EAT-26 является умеренной в течение двух лет, но подвержена колебаниям в течение четырех лет. [ 11 ] [ 13 ] Это может быть связано с изменениями в пищевом поведении и отношениях человека с течением времени естественным путем или в ответ на лечение расстройства пищевого поведения.
Еще одна область дискуссий — пороговый балл в 20 баллов, впервые предложенный Дэвидом Гарнером и его коллегами для диагностики нервной анорексии. Сообщалось о высоких показателях ложноположительных результатов и низкой прогностической способности при скрининге АН и нервной булимии (БН) в доклинических условиях. [ 11 ] [ 14 ] Использование EAT-26 в качестве инструмента скрининга также может привести к высоким показателям ложноотрицательных результатов у людей с компульсивным перееданием (BED) или расстройствами пищевого поведения, не уточненными иначе (EDNOS). [ 15 ] Такие показатели могут быть обусловлены изменениями с течением времени критериев DSM и ICD для расстройств пищевого поведения, на которых основаны элементы EAT. Другим объяснением может быть неспособность EAT отличить подпороговые формы аномального пищевого поведения от клинических расстройств пищевого поведения. [ 15 ] [ 16 ] Было продемонстрировано, что снижение порогового балла до 11 улучшает уровень чувствительности и чувствительности у людей с BN, BED и EDNOS и представляет собой многообещающее решение вышеупомянутой проблемы. [ 15 ]
См. также
[ редактировать ]Другие оценки
[ редактировать ]- Анкета отношения к телу
- Тест отношения к телу
- Инвентаризация расстройств пищевого поведения
- опросник SCOFF
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гарнер и Гарфинкель, (1979) http://eat-26.com/Docs/Garner-EAT-40%201979.pdf. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Гарнер, Д.М., и Гарфинкель, Ч.П. (1979). Психологическая медицина, 9 , 273-279.
- ^ Jump up to: а б Гарнер и др. (1982). Тест на отношение к еде: психометрические характеристики и клинические корреляты. Психологическая медицина, 12 , 871-878.
- ^ Гарнер, Дэвид М.; Олмстед, Мэрион П.; Бор, Ивонн; Гарфинкель, Пол Э. (1 ноября 1982 г.). «Тест отношения к еде: психометрические особенности и клинические корреляты». Психологическая медицина . 12 (4): 871–878. дои : 10.1017/S0033291700049163 . ISSN 1469-8978 . ПМИД 6961471 . S2CID 45624525 .
- ^ Альварес-Район, Г.; Мансилья-Диас, Ж.М.; Васкес-Аревало, Р.; Уникель-Сантончини, К.; Найт-Ромо, А.; Маркет-Краун, Д. (26 июля 2013 г.). «Действительность теста на отношение к еде: исследование мексиканских пациентов с расстройствами пищевого поведения». Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 9 (4): 243–248. дои : 10.1007/BF03325077 . ISSN 1124-4909 . ПМИД 15844395 . S2CID 31767626 .
- ^ Гарнер, Д.М., и Гарфинкель, Ч.П. (1980). Социокультурные факторы в развитии нервной анорексии. Психологическая медицина, 10 , 273-279.
- ^ Боулинг, Энн (3 мая 2005 г.). «Способ заполнения анкеты может серьезно повлиять на качество данных». Журнал общественного здравоохранения . 27 (3): 281–291. doi : 10.1093/pubmed/fdi031 . ISSN 1741-3850 . ПМИД 15870099 .
- ^ Уильямс, Пол; Хэнд, Дэвид; Тарнопольский, Алекс (май 1982 г.). «Проблема скрининга редких расстройств – комментарий к тесту пищевого поведения» . Психологическая медицина . 12 (2): 431–434. дои : 10.1017/s003329170004678x . ISSN 0033-2917 . ПМИД 7100366 . S2CID 36300982 .
- ^ Донингер, Гретхен Л.; Эндерс, Крейг К.; Бернетт, Кент Ф. (1 марта 2005 г.). «Доказательства достоверности результатов тестов на отношение к еде на выборке спортсменок колледжа» . Измерение в физическом воспитании и физических упражнениях . 9 (1): 35–49. дои : 10.1207/s15327841mpee0901_3 . ISSN 1091-367X . S2CID 143053979 .
- ^ Гарнер, Дэвид М.; Олмстед, Мэрион П.; Бор, Ивонн; Гарфинкель, Пол Э. (ноябрь 1982 г.). «Тест пищевого поведения: психометрические особенности и клинические корреляты» . Психологическая медицина . 12 (4): 871–878. дои : 10.1017/S0033291700049163 . ISSN 1469-8978 . ПМИД 6961471 . S2CID 45624525 .
- ^ Jump up to: а б с Нуньес, Массачусетс; Кейми, С.; Олинто, MTA; Мари, Джей-Джей (ноябрь 2005 г.). «Достоверность и надежность повторного тестирования бразильской версии теста на пищевое поведение-26 в течение 4 лет» . Бразильский журнал медицинских и биологических исследований . 38 (11): 1655–1662. дои : 10.1590/S0100-879X2005001100013 . hdl : 10183/21188 . ISSN 0100-879X . ПМИД 16258635 .
- ^ Перейра, Ана Тельма; МАЙЯ, Берта; BOS, Сандра; СОАРИС, Мария Жуан; МАРКЕС, Мариана; Маседо, Антонио; Азеведо, Мария Хелена (2008). «Краткая португальская форма теста на пищевое поведение-40» . Европейский обзор расстройств пищевого поведения . 16 (4): 319–325. дои : 10.1002/erv.846 . hdl : 10316/8437 . ISSN 1099-0968 . ПМИД 18059073 .
- ^ Вуд, Элисон; Уоллер, Глен; Гауэрс, Саймон (1994). «Предикторы психопатологии пищевого поведения у девочек-подростков» . Европейский обзор расстройств пищевого поведения . 2 (1): 6–13. дои : 10.1002/erv.2400020103 . ISSN 1099-0968 .
- ^ Гарфинкель, Пол Э.; Ньюман, А. (1 марта 2001 г.). «Тест пищевого поведения: двадцать пять лет спустя» . Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . 6 (1): 1–21. дои : 10.1007/BF03339747 . ISSN 1590-1262 . ПМИД 11300541 . S2CID 9386950 .
- ^ Jump up to: а б с Орбителло, Б.; Чиано, Р.; Корсаро, М.; Рокко, Польша; Табога, Дж.; Тонутти, Л.; Армеллини, М.; Балестриери, М. (июнь 2006 г.). «EAT-26 как инструмент скрининга для посетителей отделений клинического питания» . Международный журнал ожирения . 30 (6): 977–981. дои : 10.1038/sj.ijo.0803238 . ISSN 1476-5497 . ПМИД 16432540 .
- ^ Ривас, Тереза; Берсабе, Роза; Хименес, Мануэль; Беррокаль, Кармен (ноябрь 2010 г.). «Тест пищевого поведения (EAT-26): надежность и валидность на выборках испанских женщин» . Испанский журнал психологии . 13 (2): 1044–1056. дои : 10.1017/S1138741600002687 . ISSN 1988-2904 . ПМИД 20977051 . S2CID 33094581 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]
Общие рекомендации и резюме
[ редактировать ]- Параметры практики AACAP для лечения расстройств пищевого поведения
- Рекомендации сайта EconomicChildTherapy.org по расстройствам пищевого поведения
- Word-копия EAT-26
- Предлагаемые изменения в DSM-V для классификации расстройств пищевого поведения у детей и подростков
- Общество клинической детской и подростковой психологии
- Информация на сайте EconomicChildTherapy.Org о проблемах с питанием и образом тела.
Доказательные методы лечения
[ редактировать ]- Семейное лечение нервной анорексии. Архивировано 13 апреля 2016 г. в Wayback Machine.
- Когнитивно-поведенческая терапия нервной анорексии
- Межличностная психотерапия нервной булимии
- Когнитивно-поведенческая терапия нервной булимии
- Семейное лечение нервной булимии
- Межличностная психотерапия при компульсивном переедании
- Когнитивно-поведенческая терапия компульсивного переедания. Архивировано 25 апреля 2016 г. в Wayback Machine.
- Поведенческое лечение ожирения. Архивировано 13 апреля 2016 г. в Wayback Machine.