Jump to content

Лауриновая кислота

(Перенаправлено с Лаурата )
Лауриновая кислота
Скелетная формула лауриновой кислоты
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Додекановая кислота
Другие имена
n -Додекановая кислота, Додециловая кислота, Додекоевая кислота, Лауростеариновая кислота, Вульвовая кислота, 1-ундеканкарбоновая кислота, Дуодециловая кислота, C12:0 ( липидные числа )
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.075 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-582-1
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 12 Н 24 О 2
Молярная масса 200.322  g·mol −1
Появление Белый порошок
Запах Легкий запах лаврового масла
Плотность 1,007 г/см 3 (24 °С) [1]
0,8744 г/см 3 (41,5 °С) [2]
0,8679 г/см 3 (50 °С) [3]
Температура плавления 43,8 ° C (110,8 ° F; 316,9 К) [3]
Точка кипения 297,9 ° С (568,2 ° F; 571,0 К)
282,5 ° С (540,5 ° F; 555,6 К)
при 512 мм рт.ст. [1]
225,1 ° С (437,2 ° F; 498,2 К)
при 100 мм рт.ст. [3] [4]
37 мг/л (0 °С)
55 мг/л (20 °С)
63 мг/л (30 °С)
72 мг/л (45 °С)
83 мг/л (100 °С) [5]
Растворимость Растворим в спиртах , диэтиловом эфире , фенилах , галогеналканах , ацетатах. [5]
Растворимость в метаноле 12,7 г/100 г (0 °С)
120 г/100 г (20 °С)
2250 г/100 г (40 °С) [5]
Растворимость в ацетоне 8,95 г/100 г (0 °С)
60,5 г/100 г (20 °С)
1590 г/100 г (40 °С) [5]
Растворимость в этилацетате 9,4 г/100 г (0 °С)
52 г/100 г (20°С)
1250 г/100 г (40°С) [5]
Растворимость в толуоле 15,3 г/100 г (0 °С)
97 г/100 г (20°С)
1410 г/100 г (40°С) [5]
войти P 4.6 [6]
Давление пара 2.13·10 −6 кПа (25 °С) [6]
0,42 кПа (150 °С) [4]
6,67 кПа (210 °С) [7]
Кислотность ( pKa ) 5,3 (20 °С) [6]
Теплопроводность 0,442 Вт/м·К (твердый) [2]
0,1921 Вт/м·К (72,5 °С)
0,1748 Вт/м·К (106 °С) [1]
1,423 (70 °С) [1]
1,4183 (82 °С) [3]
Вязкость 6,88 сП (50 °С)
5,37 сП (60 °С) [2]
Структура
Моноклинная (α-форма) [8]
Триклиника , aP228 (γ-форма) [9]
Р2 1 /а, № 14 (α-форма) [8]
П1 , нет. 2 (γ-форма) [9]
2/м (а-форма) [8]
1 (с-форма) [9]
а = 9,524 Å, b = 4,965 Å, c = 35,39 Å (α-форма) [8]
α = 90°, β = 129,22°, γ = 90°
Термохимия
404,28 Дж/моль·К [4]
−775,6 кДж/моль [6]
7377 кДж/моль
7425,8 кДж/моль (292 К) [4]
Опасности
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное вещество
Опасность
H412 [7]
Р273 [7]
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания > 113 ° C (235 ° F; 386 К) [7]
Родственные соединения
Родственные соединения
Глицериллаурат
Родственные соединения
Родственные соединения
Ундекановая кислота
Тридекановая кислота
Додеканол
Додеканал
Лаурилсульфат натрия
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Лауриновая кислота , систематически додекановая кислота , представляет собой насыщенную жирную кислоту с цепью из 12 атомов углерода, поэтому обладающую многими свойствами жирных кислот со средней длиной цепи . [6] Это ярко-белое порошкообразное твердое вещество со слабым запахом лаврового масла или мыла. Соли эфиры и лауриновой кислоты известны как лаураты .

Происшествие [ править ]

Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов , составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке , кокосовом масле , лавровом масле и пальмоядровом масле (не путать с пальмовым маслом ). [10] [11] В противном случае это относительно редко. Он также содержится в грудном молоке человека (6,2% общего жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%). [10]

На различных растениях [ править ]

Насекомое [ править ]

Использует [ править ]

Как и многие другие жирные кислоты , лауриновая кислота недорога, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Его используют в основном для производства мыла и косметики . Для этих целей лауриновую кислоту подвергают реакции с гидроксидом натрия с получением лаурата натрия , представляющего собой мыло . Чаще всего лаурат натрия получают путем омыления различных масел, например кокосового масла. Эти предшественники дают смеси лаурата натрия и других мыл. [11]

Лауриновая кислота является предшественником дилауроилпероксида , обычного инициатора полимеризации . [6]

Пищевые и медицинские аспекты [ править ]

Хотя 95% триглицеридов средней цепи всасывается через воротную вену , через нее всасывается только 25–30% лауриновой кислоты. [14] [15] Лауриновая кислота индуцирует апоптоз при раке и способствует пролиферации нормальных клеток, поддерживая клеточный окислительно-восстановительный гомеостаз. [16]

Лауриновая кислота увеличивает общее количество липопротеинов сыворотки больше, чем многие другие жирные кислоты, но в основном липопротеины высокой плотности (ЛПВП) . В результате было охарактеризовано, что лауриновая кислота оказывает «более благоприятное воздействие на общий уровень ЛПВП, чем любая другая [исследованная] жирная кислота, как насыщенная, так и ненасыщенная». [17] В целом, более низкое соотношение сывороточных липопротеинов общий/ЛПВП коррелирует со снижением заболеваемости атеросклеротией. [18] Тем не менее, обширный метаанализ пищевых продуктов, влияющих на соотношение общего ЛПНП /липопротеинов сыворотки, показал в 2003 году, что суммарное влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. [19] Обзор кокосового масла (которое почти наполовину состоит из лауриновой кислоты) в 2016 году также не дал окончательных результатов в отношении влияния на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями . [15]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Г., Чуа Т.; Д., Розанна; А., Салмия; Ю., Томас Чунг С.; М., Саари (2006). «Жирные кислоты, используемые в качестве материалов с фазовым переходом (PCM) для хранения тепловой энергии в строительных материалах» (PDF) . Университет Путра Малайзия. Архивировано из оригинала (PDF) 3 ноября 2014 г. Проверено 22 июня 2014 г.
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мезаки, Рейджи; Мочизуки, Масафуми; Огава, Кохей (2000). Технические данные по смешиванию (1-е изд.). Elsevier Science BV с. 278. ИСБН  0-444-82802-8 .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN  978-1-4200-9084-0 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Додекановая кислота в Линстреме, Питере Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 14 июня 2014 г.)
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений (3-е изд.). Нью-Йорк: Компания Д. Ван Ностранда. стр. 742–743.
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж CID 3893 от PubChem
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Sigma-Aldrich Co. , Лауриновая кислота . Проверено 14 июня 2014 г.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Ванд, В.; Морли, WM; Ломер, Т.Р. (1951). «Кристаллическая структура лауриновой кислоты» . Акта Кристаллографика . 4 (4): 324–329. Бибкод : 1951AcCry...4..324В . дои : 10.1107/S0365110X51001069 .
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Сюдов, Эрик фон (1956). «О строении кристаллической формы А лауриновой кислоты» (PDF) . actachemscand.org . Acta Chemica Scandinavica . Проверено 14 июня 2014 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Беар-Роджерс, Дж.; Диффенбахер, А.; Холм, СП (2001). «Лексикон липидного питания (Технический отчет ИЮПАК)» . Чистая и прикладная химия . 73 (4): 685–744. дои : 10.1351/pac200173040685 . S2CID   84492006 .
  11. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвид Дж. Аннекен, Сабина Бот, Ральф Кристоф, Георг Фиг, Удо Штайнбернер, Альфред Вестфехтель «Жирные кислоты» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2006, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a10_245.pub2
  12. ^ Зарифихосрошахи; Тугба Муратан; Кафкас; Окатан (2019). «Различия в содержании летучих и жирных кислот в плодах Viburnum opulus L., произрастающих в разных местах». Наука садоводства . 264 : 109160. doi : 10.1016/j.scienta.2019.109160 . S2CID   213568257 .
  13. ^ Монтевекки, Дж.; Занаси, Л.; Масино, Ф.; Майстрелло, Л.; Антонелли, А. (2019). «Черная львинка (Hermetia illucens L.): влияние на целостность жира при использовании различных подходов к уничтожению предкуколок» . Журнал «Насекомые как пища и корм» . 6 (2): 121–131. дои : 10.3920/JIFF2019.0002 . S2CID   208604432 .
  14. ^ Рамья, Венкатесан; Шьям, Каруппиа Пракаш; Ковсалья, Эшваран; Балавинесваран, Челладурай Картикеян; Кадалмани, Баламуту (2022). «Двойная роль кокосового масла и его основного компонента лауриновой кислоты в окислительно-восстановительной связи: фокус на цитопротекции и гибели раковых клеток» . Границы в неврологии . 16 : 833630. дои : 10.3389/fnins.2022.833630 . ПМЦ   8963114 . ПМИД   35360165 .
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Эйрс Л., Эйрс М.Ф., Чисхолм А., Браун Р.К. (2016). «Потребление кокосового масла и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека» . Обзоры питания . 74 (4): 267–280. дои : 10.1093/nutrit/nuw002 . ПМЦ   4892314 . ПМИД   26946252 .
  16. ^ Рамья, Венкатесан; Шьям, Каруппиа Пракаш; Ангелмари, Арулананду; Кадалмани, Баламуту (2024 г.). «Лауриновая кислота эпигенетически регулирует днРНК HOTAIR путем ремоделирования триметилирования хроматина H3K4 и модулирует транспорт глюкозы в клетках нейробластомы человека SH-SY5Y: переключение липидов при активации макрофагов» . Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Молекулярная и клеточная биология липидов . 1869 (1): 159429. doi : 10.1016/j.bbalip.2023.159429 .
  17. ^ Менсинк Р.П., Зок П.Л., Кестер А.Д., Катан М.Б. (май 2003 г.). «Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение общего количества холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований» . Американский журнал клинического питания . 77 (5): 1146–1155. дои : 10.1093/ajcn/77.5.1146 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   12716665 .
  18. ^ Тийссен, Массачусетс и Р.П. Менсинк. (2005). Жирные кислоты и риск атеросклероза . В книге Арнольда фон Эккардштейна (ред.) Атеросклероз: диета и лекарства . Спрингер. стр. 171–172. ISBN   978-3-540-22569-0 .
  19. ^ Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на соотношение общего количества холестерина в сыворотке к холестерину ЛПВП, а также на сывороточные липиды и аполипопротеины: метаанализ 60 контролируемых исследований.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Бернер, Луиза А. (1993). Определение роли молочного жира в сбалансированном питании. В книге Джона Э. Кинселлы (ред.) « Достижения в области исследований в области пищевых продуктов и питания – том 37» . Академическая пресса. стр. 159–166 . ISBN   978-0-12-016437-0 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ce878469c2562612cd19fe2e04c35335__1717852200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/35/ce878469c2562612cd19fe2e04c35335.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lauric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)