Диета с низким содержанием натрия
Диета с низким содержанием натрия — это диета, которая включает не более 1500–2400 мг натрия в день. [ 1 ]
Минимальная потребность человека в натрии с пищей составляет около 500 мг в день. [ 2 ] что обычно составляет менее одной шестой от количества диет, «приправленных по вкусу». Для некоторых людей с чувствительным к соли кровяным давлением или такими заболеваниями, как болезнь Меньера , дополнительное потребление может оказать негативное влияние на здоровье.
ВОЗ Рекомендации [ 3 ] [ 4 ] утверждают, что взрослые должны потреблять менее 2000 мг натрия в день (т.е. около 5 граммов традиционной поваренной соли) и не менее 3510 мг калия в день. [ 5 ] В Европе взрослые и дети потребляют примерно в два раза больше натрия, чем рекомендуют специалисты. [ 6 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Диета с низким содержанием натрия оказывает полезный эффект для снижения артериального давления как у людей с гипертонией , так и у людей с нормальным артериальным давлением. [ 7 ] В совокупности диета с низким содержанием соли (в среднем около 4,4 г/день – около 1800 мг натрия) у гипертоников привела к снижению систолического артериального давления на 4,2 мм рт. ст., а диастолического артериального давления – на 2,1 мм рт. ст. [ 7 ]
Однако совет людям придерживаться диеты с низким содержанием соли имеет неясный эффект как для гипертоников, так и для людей с нормальным артериальным давлением. [ 8 ] В 2012 году британский журнал Heart опубликовал статью, в которой утверждалось, что диета с низким содержанием соли, по-видимому, увеличивает риск смерти у людей с застойной сердечной недостаточностью , но в 2013 году статья была отозвана. [ 9 ] Статья была отозвана журналом, когда выяснилось, что два из цитируемых исследований содержали повторяющиеся данные, которые не удалось проверить. [ 10 ]
Врач может прописать пациентам с несахарным диабетом диету с низким содержанием натрия .
2021 года Кокрейновский обзор контролируемых исследований с участием людей с хронической болезнью почек на любой стадии, в том числе находящихся на диализе , обнаружил доказательства высокой достоверности того, что снижение потребления соли может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также альбуминурию . [ 11 ] Однако были также получены доказательства умеренной уверенности в том, что у некоторых людей после внезапного ограничения натрия могут возникнуть симптомы гипотензии, такие как головокружение. Неясно, влияет ли это на дозировку антигипертензивных препаратов. Влияние ограничения соли на внеклеточную жидкость, отеки и снижение общей массы тела также было неопределенным. [ 11 ]
Негативные эффекты
[ редактировать ]По крайней мере, 23 клинических исследования показали, что диеты с низким содержанием соли ухудшают резистентность к инсулину, инсулинорезистентность натощак и/или реакцию глюкозы/инсулина на пероральный тест на толерантность к глюкозе. [ 12 ]
Ограничение соли парадоксальным образом вызвало значительное повышение артериального давления в значительной подгруппе (более молодые люди с нормотензией или предгипертензией). [ 12 ]
Низкое потребление соли последовательно увеличивало РААС и частоту сердечных сокращений и было связано с увеличением смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых событий. [ 12 ]
Содержание еды и напитков
[ редактировать ]Натрий естественным образом содержится в большинстве продуктов питания. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия , который, в зависимости от размера и формы кристаллов соли, продается как поваренная соль , морская соль и кошерная соль , а также другие. Молоко, свекла и сельдерей также содержат натрий, как и питьевая вода, хотя его количество варьируется в зависимости от источника. Натрий также добавляют в различные пищевые продукты. Некоторыми из этих добавленных форм являются глутамат натрия (MSG), нитрит натрия , сахарин натрия , пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия .
выделяют большое количество солей Поскольку регенеративные умягчители воды , более 60 городов Южной Калифорнии запретили их использование из-за повышенного уровня соли в проектах по рекультивации грунтовых вод. Вода, маркированная в супермаркетах как «питьевая вода», содержит природный натрий, поскольку ее обычно фильтруют только с помощью угольного фильтра, и она будет содержать любой натрий, присутствующий в исходной воде. [ 13 ]
Высокое содержание натрия
[ редактировать ]Приправы и приправы, такие как соус Вустершир , соевый соус , луковая соль , чесночная соль и бульонные кубики , содержат натрий. Обработанное мясо , такое как бекон , колбаса и ветчина , а также консервированные супы и овощи — все это примеры продуктов, содержащих добавленный натрий. Фаст-фуды, как правило, содержат очень много натрия. [ 14 ] Кроме того, обработанные продукты, такие как картофельные чипсы , замороженные обеды и колбасные изделия, имеют высокое содержание натрия.
Низкое содержание натрия
[ редактировать ]Необработанные свежие продукты, такие как свежие фрукты, большинство овощей, говядина, птица, рыба и необработанные зерна, содержат мало натрия. Продукты с низким содержанием натрия или без него, а также соответствующие версии продуктов с высоким содержанием натрия можно найти в магазинах, а также в Интернете. Заменители соли, такие как хлорид калия, можно использовать для придания вкуса, аналогичного соли, при одновременном снижении потребления натрия, а вкусовые добавки, такие как глутамат натрия, могут помочь снизить потребление натрия за счет усиления других вкусов. [ 15 ]
Другие продукты с низким содержанием натрия включают:
- Приправы: черный, кайенский или лимонный перец, горчица, немного перца чили или острых соусов.
- Травы: сушеный или свежий чеснок, чесночно-луковый порошок (без соли), укроп, петрушка, розмарин, базилик, корица, гвоздика, паприка, орегано, имбирь, уксус, тмин, мускатный орех.
- Большинство свежих фруктов и овощей, исключение составляют сельдерей , морковь , свекла и шпинат. [ нужна ссылка ]
- Фасоль сушеная, горох, рис, чечевица
- Макароны, макароны, лапша, рис, перловка (сваренные в несоленой воде)
- Мед, сахар
- Масло несоленое
- Творог несоленый сухой творожный
- Свежая говядина, свинина, баранина, рыба, креветки, яйцо
- Молоко, йогурт
- Горячие каши/Каши
- Газированная вода, кофе, сельтерская вода, соевое молоко, чай. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]- Несахарный диабет
- Влияние соли на здоровье
- Рабочая группа Министерства здравоохранения Канады по натрию
- Гипонатриемия
- Список диет
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Американское общество сердечной недостаточности, Как соблюдать диету с низким содержанием натрия.
- ^ Выполнение рекомендаций по сокращению потребления соли: где мы находимся? Издательство ДИАНА. ISBN 1428929096 .
- ^ «ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию» (пресс-релиз). ВОЗ. 31 января 2013 г.
- ^ Рекомендации по потреблению натрия для взрослых и детей . Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения. 2012. ISBN 978-92-4-150483-6 . OCLC 849715509 .
- ^ Ярош, Мирослав; Рычлик, Ева; Стось, Катажина; Вержейска, Регина; Войтасик, Анна; Харжевская, Ядвига; Мойска, Ханна; Шпонар, Лючан; Сайор, Ивона (2017). Нормы питания населения Польши (на польском языке). Варшава: Институт продуктов питания и питания. ISBN 978-83-86060-89-4 . OCLC 1022820929 .
- ^ Паулз, Джон; Фахими, Саман; Миша, Рената; Хатибзаде, Шахаб; Ши, Пейлин; Эззати, Маджид; Энгелль, Ребекка Э.; Лим, Стивен С.; Даная, Гударз; Мозаффарян, Дариуш; Group (NutriCoDE), от имени эксперта по глобальному бремени болезней, питанию и хроническим заболеваниям (01 декабря 2013 г.). «Глобальное, региональное и национальное потребление натрия в 1990 и 2010 годах: систематический анализ 24-часовой экскреции натрия с мочой и исследования питания во всем мире» . БМЖ Опен . 3 (12): e003733. doi : 10.1136/bmjopen-2013-003733 . ISSN 2044-6055 . ПМЦ 3884590 . ПМИД 24366578 .
- ^ Перейти обратно: а б Он, Ф.Дж.; Ли, Дж; Макгрегор, Джорджия (30 апреля 2013 г.). «Влияние долгосрочного умеренного снижения потребления соли на кровяное давление». Кокрейновская база данных систематических обзоров (4): CD004937. дои : 10.1002/14651858.CD004937.pub2 . ПМИД 23633321 .
- ^ Адлер, Эй Джей; Тейлор, Ф; Мартин, Н; Готлиб, С; Тейлор, РС; Ибрагим, С. (18 декабря 2014 г.). «Пониженное содержание соли в пище для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2017 (12): CD009217. дои : 10.1002/14651858.CD009217.pub3 . ПМК 6483405 . ПМИД 25519688 .
- ^ Диниколантонио, Джей Джей; Паскуале, PD; Тейлор, РС; Хакам, генеральный директор (24 января 2013 г.). «Диеты с низким содержанием натрия и нормальным содержанием натрия при систолической сердечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ» . Сердце . doi : 10.1136/heartjnl-2012-302337 . ПМИД 22914535 . (Отозвано, см. doi : 10.1136/heartjnl-2011-301156.29ret , PMID 23640983 , часы втягивания )
- ^ Маркус, Адам (2 мая 2013 г.). «Сердце опирается на метаанализ натрия по дублированным, а теперь и отсутствующим данным» . Часы втягивания . Проверено 29 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б МакМахон, Эмма Дж; Кэмпбелл, Катрина Л; Бауэр, Джудит Д; Мадж, Дэвид В.; Келли, Джеймон Т. (24 июня 2021 г.). Кокрейновская группа по почкам и трансплантации (ред.). «Измененное потребление соли для людей с хронической болезнью почек» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2021 (6): CD010070. дои : 10.1002/14651858.CD010070.pub3 . ПМЦ 8222708 . ПМИД 34164803 .
- ^ Перейти обратно: а б с ДиНиколантонио, Джеймс; О'Киф, Джеймс (14 марта 2023 г.). «Ограничение натрия и резистентность к инсулину: обзор 23 клинических исследований» . Журнал резистентности к инсулину (2519–7533) . Проверено 13 июля 2024 г.
- ^ Натрий, ваше здоровье и ваша питьевая вода , Джин Шапаренко, Магазины воды Aqua Technology.
- ^ «Натрий в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» . medlineplus.gov .
- ^ Любин, Гас (2 февраля 2017 г.). «Каждый должен готовить с глутаматом натрия, — говорит ученый-диетолог» . Бизнес-инсайдер . Проверено 27 января 2019 г.
- ^ «Укротите свою привычку к соли» . Клиника Мэйо .