Молочный продукт
Молочные продукты или молочные продукты , также известные как лакциния , представляют собой пищевые продукты, (или содержащие его) изготовленные из молока . [ 1 ] Наиболее распространенными молочными животными являются корова , водяной буйвол , коза и овца . Молочные продукты включают распространенные во всем мире продукты питания, такие как йогурт , сыр , молоко и масло . [ 2 ] [ 3 ] Предприятие, производящее молочную продукцию, называется молочным заводом . [ а ] [ 4 ] Молочные продукты потребляются во всем мире в разной степени. [ 5 ] Некоторые люди избегают некоторых или всех молочных продуктов из-за непереносимости лактозы , веганства , экологических проблем , других причин, связанных со здоровьем, или убеждений.
Виды молочного продукта
[ редактировать ]Молоко
[ редактировать ]Молоко производится после дополнительной гомогенизации или пастеризации , нескольких сортов после стандартизации уровня жира и возможного добавления бактерий Streptococcus Lactis и Leuconostoc citrovorum . Молоко можно разделить на несколько категорий в зависимости от типа производимого продукта, включая сливки, масло, сыр, детское питание и йогурт.
Молоко различается по жирности. Обезжиренное молоко — это молоко с нулевой жирностью, а цельномолочные продукты содержат жир.
Молоко является ингредиентом многих кондитерских изделий. Молоко можно добавлять в шоколад для получения молочного шоколада .
- Кипяченое молоко
- Сгущенное молоко , молоко, сгущенное путем выпаривания, с добавлением сахара для сокращения времени процесса и увеличения срока хранения в открытой банке.
- Сгущенное молоко (менее концентрированное, чем сгущенное) молоко без добавления сахара
- Топлёное молоко — это молоко, которое долго кипятят на слабом огне, в результате чего происходит лёгкая карамелизация . Особенно популярен в Восточной Европе .
- Карамельный соус
- Малайский
- Сухое молоко (или сухое молоко), полученное путем удаления воды из (обычно обезжиренного) молока.
- Хоа , молоко, полностью концентрированное путем выпаривания, используемое в индийской кухне.
- Детская смесь , сухое молоко со специальными добавками для кормления младенцев.
- Продукты повышенной жирности и пищевые продукты (для детских смесей)
- Сыворотка , жидкость, слитая из творога и используемая для дальнейшей переработки или в качестве корма для скота.
- Пахта , жидкость, оставшаяся после производства масла из сливок, часто высушиваемая как для скота . корм
- Молочная кожа
Крем
[ редактировать ]- Одинарные сливки, двойные сливки и взбитые сливки
- Свернувшиеся сливки — густые сливки, которые можно ложкой приготовить путем нагревания молока.
- Крем
- Сметана
- Сметана — средне- и восточноевропейский сорт сметаны.
- Крем -фреш , слегка ферментированные сливки.
Масло
[ редактировать ]Сливочное масло , в основном молочный жир, полученное путем сбивания сливок.
- Топленое масло также называют топленым маслом путем осторожного нагревания масла и удаления твердых веществ.
- Смен — ферментированное топленое масло, используемое в марокканской кухне.
- Безводный молочный жир ( топленое масло )
ферментированный
[ редактировать ]К кисломолочным продуктам относятся:
- Простокваша, полученная путем сквашивания мезофильными бактериями , главным образом Lactococcus Lactis и другими бактериальными культурами и дрожжами.
- Сметана и крем -фреш
- Культивированная пахта похожа на пахту, но использует другие дрожжевые и бактериальные культуры.
- Clabber , молоко, сброженное естественным путем до состояния, напоминающего йогурт.
- Фильм молоко
- Имер
- Скисшее цельное молоко
- Кефир , кисломолочный напиток с Северного Кавказа.
- Кумыс — кисломолочное кобылье молоко, популярное в Средней Азии.
- Сыр
- Мурсик
Йогурт
[ редактировать ]Йогурт , молоко, сквашенное термофильными бактериями , в основном Streptococcus salivarius ssp. thermophilus и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus иногда с дополнительными бактериями, такими как Lactobacillus acidophilus
Сыр
[ редактировать ]Сыр , получаемый путем свертывания молока, отделения творога от сыворотки и его созревания, как правило, с помощью бактерий , а иногда и определенных плесеней .
- сычужно Сыры -коагулированные
- Кислые или кисломолочные сыры
- Свежие сыры и творог — мягкая, свернувшаяся часть молока (или обезжиренного молока), используемая для приготовления сыра.
- Чхена и панир
- Сливочный сыр , получаемый путем добавления сливок в молоко, а затем свертывания с образованием густого творога или сыра.
- Сывороточный сыр — это молочный продукт, изготовленный из сыворотки и, следовательно, технически не сыр.
- Тепловая и кислотная коагуляция
- Коричневый сыр из уваренной сыворотки
Заварной крем
[ редактировать ]- Заварной крем , загущенный яйцами
- Имитация заварного крема , загущенная крахмалом
Замороженный
[ редактировать ]- Мороженое , медленнозамороженные сливки, молоко, ароматизаторы и эмульгирующие добавки (молочное мороженое)
- Джелато , медленно замороженное молоко и вода, менее жирное, чем мороженое.
- Ледяное молоко , нежирная версия мороженого.
- Замороженный заварной крем
- Замороженный йогурт , йогурт с эмульгаторами
Казеин
[ редактировать ]- Казеин , молочные белки
- Казеинаты, натриевые или кальциевые соли казеина.
- Концентраты и изоляты молочного белка
- Концентраты и изоляты сывороточного белка, сыворотка с пониженным содержанием лактозы
- Гидролизаты, молоко, обработанное протеолитическими ферментами для изменения функциональности.
- Минеральные концентраты, побочный продукт деминерализации сыворотки.
Модели потребления во всем мире
[ редактировать ]Уровень потребления молочных продуктов сильно различается во всем мире. Страны с высоким уровнем потребления потребляют более 150 килограммов (330 фунтов) на душу населения в год. К этим странам относятся: Аргентина, Армения, Австралия, Коста-Рика, большинство европейских стран, Израиль, Кыргызстан, Северная Америка и Пакистан. Страны со средним уровнем потребления потребляют от 30 до 150 кг на душу населения в год. К этим странам относятся: Индия, Иран, Япония, Кения, Мексика, Монголия, Новая Зеландия, Северная и Южная Африка, большая часть Ближнего Востока, а также большая часть Латинской Америки и Карибского бассейна. Страны с низким уровнем потребления потребляют менее 30 кг на душу населения в год. К этим странам относятся: Сенегал, большая часть Центральной Африки и большая часть Восточной и Юго-Восточной Азии. [ 5 ] [ 6 ]
Уровень лактозы
[ редактировать ]Для людей с некоторой степенью непереносимости лактозы учет количества лактозы в молочных продуктах может быть важен для здоровья.
Молочный продукт | Количество лактозы |
---|---|
Молоко | Самый высокий |
Масло | Минимальный (из молочного жира ) |
Твердый сыр | Очень низкий |
Мягкий сыр | Больше, чем твердый сыр |
Нетерпимость и исследования в области здравоохранения
[ редактировать ]Молочные продукты могут нарушить работу пищеварительной системы у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Люди, страдающие непереносимостью лактозы, обычно избегают молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу, поскольку они могут вызывать легкие побочные эффекты , такие как боли в животе, вздутие живота, диарея, газы и тошнота. [ 7 ] [ 8 ] Такие люди могут использовать немолочные заменители молока .
Рак
[ редактировать ]Американский институт исследований рака (AICR), Всемирный фонд исследования рака (WCRF), Совет по раку Австралии (CCA) и Cancer Research UK заявили, что существуют убедительные доказательства того, что потребление молочных продуктов снижает риск развития колоректального рака . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] AICR, WCRF, CCA и организация по борьбе с раком простаты Великобритании заявили, что существуют ограниченные, но убедительные доказательства того, что молочные продукты повышают риск рака простаты . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 14 ] [ 15 ] Американское онкологическое общество (ACS) заявило, что, поскольку молочные продукты «могут снизить риск некоторых видов рака и, возможно, увеличить риск других, ACS не дает конкретных рекомендаций по потреблению молочных продуктов для профилактики рака». [ 16 ]
Было высказано предположение, что потребление инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в молочных продуктах может увеличить риск рака, особенно рака простаты. [ 17 ] [ 18 ] Однако в обзоре, проведенном Комитетом по канцерогенности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COC) в 2018 году, был сделан вывод о том, что «недостаточно доказательств, чтобы сделать какие-либо твердые выводы относительно того, связано ли воздействие пищевого IGF-1 с увеличением заболеваемости». рака у потребителей». [ 18 ] В COC также заявили, что большинство потребителей маловероятно, что интактный IGF-1 будет усваиваться из продуктов питания. [ 19 ]
Британская диетическая ассоциация назвала мифом идею о том, что молоко способствует росту раковых опухолей, связанных с гормонами, заявив, что «нет связи между диетой, содержащей молочные продукты, и риском развития рака или стимулированием роста рака в результате действия гормонов». [ 20 ]
Обзор 2019 года пришел к выводу, что необходимы исследования более высокого качества, чтобы охарактеризовать достоверную связь между потреблением молочных продуктов и риском смертности и/или смертности от рака. [ 21 ] 2021 года Обзорный обзор обнаружил убедительные доказательства того, что потребление молочных продуктов снижает риск колоректального рака. [ 22 ] Ферментированные молочные продукты связаны со значительным снижением риска рака мочевого пузыря и колоректального рака. [ 23 ]
Обзор 2023 года не обнаружил связи между потреблением молочных продуктов и раком молочной железы . [ 24 ]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует людям заменять жирные молочные продукты обезжиренными и обезжиренными молочными продуктами. [ 25 ] В 2017 году АМА заявила, что не существует качественных клинических доказательств того, что употребление сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [ 26 ] В 2021 году они заявили, что «в совокупности замена жирных молочных продуктов обезжиренными и обезжиренными молочными продуктами и другими источниками ненасыщенных жиров меняет состав диеты в сторону более высокого соотношения ненасыщенных и насыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы». ". [ 25 ]
В 2017 году Национальный кардиологический фонд Новой Зеландии опубликовал общий обзор , в котором было обнаружено «в целом нейтральное влияние молочных продуктов на сердечно-сосудистый риск для населения в целом». [ 27 ] В их позиционном документе говорится, что «в целом данные свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть включены в рацион питания, полезный для сердца, и выбор молочных продуктов с пониженным содержанием жира вместо молочных продуктов с высоким содержанием жира снижает риск некоторых, но не всех, сердечно-сосудистых факторов риска». [ 28 ]
В 2019 году Национальный кардиологический фонд Австралии опубликовал заявление о своей позиции в отношении жирных молочных продуктов: «На основании имеющихся данных недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать населению продукты с пониженным содержанием жира по сравнению с продуктами с пониженным содержанием жира или продукты с пониженным содержанием жира по сравнению с продуктами с высоким содержанием жира. Людям с повышенным уровнем холестерина и людям с ишемической болезнью сердца рекомендуются продукты с пониженным содержанием жира». [ 29 ] В заявлении о позиции также отмечается, что «доказательства использования молока, йогурта и сыра не распространяются на масло, сливки, мороженое и десерты на основе молочных продуктов; этих продуктов следует избегать в рамках здорового питания для сердца». [ 29 ]
Недавние обзоры рандомизированных контролируемых исследований показали, что потребление молочных продуктов из сыра, молока и йогурта не оказывает вредного воздействия на маркеры кардиометаболического здоровья. [ 30 ] [ 31 ]
Другой
[ редактировать ]Однако потребление молочных продуктов, таких как обезжиренное и цельное молоко, было связано с повышенным риском появления прыщей , однако по состоянию на 2022 г. [update] убедительных доказательств нет. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Ферментированные и нежирные молочные продукты связаны со снижением риска развития диабета . [ 35 ] [ 36 ] Потребление молочных продуктов также связано со снижением риска развития подагры . [ 37 ]
Обзор 2023 года показал, что более высокое потребление молочных продуктов в значительной степени связано с более низким риском воспалительных заболеваний кишечника . [ 38 ]
Избегание в принципе
[ редактировать ]Некоторые группы избегают молочных продуктов по причинам, не связанным со здоровьем. Некоторые религии ограничивают или запрещают употребление молочных продуктов. Например, некоторые ученые- джайнисты выступают за отказ от употребления молочных продуктов, поскольку молочные продукты считаются насилием над коровами. [ 39 ] Ортодоксальный иудаизм требует, чтобы мясо и молочные продукты не подавались за один прием пищи, не подавались и не готовились в одной посуде и не хранились вместе, как предписано во Второзаконии 14:21. [ 40 ]
Веганство – это отказ от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, чаще всего из-за этических норм производства молочных продуктов. Этические причины отказа от мяса и молочных продуктов включают способ производства молочных продуктов, обращение с животными и воздействие производства молочных продуктов на окружающую среду. [ 41 ] [ 42 ] Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в 2010 году на долю молочного сектора пришлось 4 процента мировых антропогенных выбросов парниковых газов. [ 43 ] [ 44 ]
Растущая осведомленность о воздействии молочных продуктов на окружающую среду, особенно о выбросах парниковых газов, приводит к тому, что многие люди сокращают или избегают употребления молочных продуктов. В ЕС на долю молочных продуктов приходится в среднем 27% всех выбросов, связанных с питанием, тогда как молоко растительного происхождения вызывает в 2,5–4,5 раза меньше выбросов. [ 45 ] [ 46 ]
См. также
[ редактировать ]- Список молочных продуктов
- Список компаний по производству молочных продуктов в США
- Молочная промышленность в США
- Молочная промышленность Великобритании
- Швейцарские сыры и молочные продукты
Ссылки и примечания
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ или молочный завод
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гилман, Дэниел Койт; Пек, Гарри Терстон; Колби, Фрэнк Мур (1907). Новая международная энциклопедия . Додд, Мид и Ко. с. 474.
- ^ «Молочные продукты | Университет Клемсона, Южная Каролина» . Клемсон.edu . Архивировано из оригинала 31 декабря 2016 года . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ «Является ли масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?» . Авторитетное питание . 1 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 28 января 2017 года . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ «Определение МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА» . Мерриам-Вебстер. Архивировано из оригинала 30 октября 2016 года . Проверено 29 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Молочная продукция и продукты: Молоко и молочные продукты» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 27 октября 2016 года.
- ^ «ВОЗ | 3. Глобальные и региональные модели и тенденции потребления продуктов питания» . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано из оригинала 12 марта 2019 года . Проверено 18 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Непереносимость лактозы» . Национальный институт диабета, заболеваний органов пищеварения и почек, Национальные институты здравоохранения США. 2021 . Проверено 5 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Непереносимость лактозы» . Домашний справочник по генетике . 8 февраля 2016 года. Архивировано из оригинала 25 января 2016 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
- ^ «Аллергия на молоко – исследования и образование в области пищевой аллергии» . foodallergy.org . Архивировано из оригинала 8 февраля 2016 года . Проверено 12 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Клинтон С.К., Джованнуччи Э.Л., Херстинг С.Д. (2020). «Третий экспертный отчет Всемирного фонда исследования рака/Американского института исследований рака о диете, питании, физической активности и раке: влияние и будущие направления» . Журнал питания . 150 (4): 663–671. дои : 10.1093/jn/nxz268 . ПМЦ 7317613 . ПМИД 31758189 .
- ^ Перейти обратно: а б «Мясо, рыба и молочные продукты и риск рака» . wcrf.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информационный листок: Молочные продукты и рак» . сайт рака.org.au. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Могут ли молоко и молочные продукты вызывать рак?» . www.cancerresearchuk.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Диета, питание, физическая активность и рак простаты» . wcrf.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Какие продукты могут увеличить риск рака простаты?» . prostatecanceruk.org. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ «Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности» . сайт рака.орг. Проверено 24 января 2023 г.
- ^ Харрисон С., Леннон Р., Холли Дж., Хиггинс Дж.П., Гарднер М., Перкс С., Гаунт Т., Тан В., Борвик С., Эммет П., Джеффрис М., Нортстоун К., Ринальди С., Томас С., Тернер С.Д., Пиз А., Виленчик В. , Мартин Р.М., Льюис С.Дж. (2017). «Способствует ли потребление молока возникновению или прогрессированию рака простаты за счет воздействия на инсулиноподобные факторы роста (IGF)? Систематический обзор и метаанализ» . Рак вызывает контроль . 28 (6): 497–528. дои : 10.1007/s10552-017-0883-1 . ПМК 5400803 . ПМИД 28361446 .
- ^ Перейти обратно: а б «Заявление о возможной канцерогенной опасности для потребителей инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в рационе . assets.publishing.service.gov.uk. Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ «Нетехническое резюме заявления о возможной канцерогенной опасности для потребителей инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в рационе» . assets.publishing.service.gov.uk. Проверено 4 февраля 2023 г.
- ^ «Раковые диеты: мифы и многое другое» . Британская диетическая ассоциация . 2024. Архивировано из оригинала 26 июля 2024 года.
- ^ Джияраман, Майя М; Абу-Сетта, Ахмед М; Грант, Лорел; Фаршидфар, Фарназ; Копштейн, Лесли; Лис, Джастин; Готшалк, Таня; Дезотель, Даниэль; Чайковский, Петр; Питц, Маршалл; Заричански, Райан (2019). «Потребление молочных продуктов и развитие рака: обзор отзывов» . БМЖ Опен . 9 (1): e023625. doi : 10.1136/bmjopen-2018-023625 . ISSN 2044-6055 . ПМЦ 6352799 . ПМИД 30782711 .
- ^ Пападимитриу Н, Маркозаннес Г, Канеллопулу А, Крицелис Е, Алхардан С, Карафусия В, Касимис Х.К., Кацараки С, Пападопулу А, Зографу М, Лопес Д.С., Чан Д.С., Киргиу М., Нцани Э., Кросс А.Дж., Марроне М.Т., Платц Э.А. , Гюнтер М.Ю., Цилидис К.К. (2021). «Общий обзор доказательств, связывающих диету и риск рака в 11 анатомических областях» . Природные коммуникации . 12 (1): 4579. Бибкод : 2021NatCo..12.4579P . дои : 10.1038/ s41467-021-24861-8 ПМЦ 8319326 . ПМИД 34321471 .
- ^ Чжан К., Дай Х., Лян В., Чжан Л., Дэн Цз. (2019). «Потребление кисломолочных продуктов и риск рака» . Инт Дж Рак . 144 (9): 2099–2108. дои : 10.1002/ijc.31959 . ПМИД 30374967 . S2CID 53114731 .
- ^ Арафат Х.М., Омар Дж., Шафии Н., Насер И.А., Аль Лахам Н.А., Мухаммад Р., Аль-Астани Т.А., Шакалия А.Дж., Шамаллах О.М., Шамаллах К.М., Абусала М.А. (2023). «Связь между раком молочной железы и потреблением молочных продуктов: систематический обзор» . Энн Мед 55 (1):2198256 дои : 10.1080/07853890.2023.2198256 . ПМЦ 10120447 . ПМИД 37078247 .
- ^ Перейти обратно: а б Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Вадивелоо М., Ху Ф.Б., Крис-Этертон П.М. и др. (декабрь 2021 г.). «Руководство по питанию для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы на 2021 год: научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж (обзор). 144 (23): е472–е487. doi : 10.1161/CIR.0000000000001031 . ПМИД 34724806 . S2CID 240422142 .
- ^ Сакс, Фрэнк М.; Лихтенштейн, Алиса Х.; Ву, Джейсон HY; Аппель, Лоуренс Дж.; Крегер, Марк А.; Крис-Этертон, Пенни М.; Миллер, Майкл; Римм, Эрик Б.; Рудель, Лоуренс Л.; Робинсон, Дженнифер Г.; Стоун, Нил Дж.; Ван Хорн, Линда В. (15 июня 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД 28620111 . S2CID 367602 .
- ^ «Молочные продукты и здоровье сердца ». Heartfoundation.org.nz. Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Молочные продукты и сердце — Заявление о позиции . Heartfoundation.org.nz. Проверено 3 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Молочные продукты и здоровое питание для сердца» . Heartfoundation.org.au. Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Дерахшанде-Ришехри С.М., Гобади С., Ахлаги М., Фаги С. (2021). «Отсутствие неблагоприятного воздействия молочных продуктов на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований» . Диабет Метаб Синдр . 15 (6): 102279. doi : 10.1016/j.dsx.2021.102279 . ПМИД 34562868 . S2CID 237636239 .
- ^ Киссветтер Э., Стадельмайер Дж., Петропулу М., Морзе Дж., Груммих К., Ру И., Лэй Р., Химмельсбах Л., Куссманн М., Рогер С., Рубах М., Хаунер Х., Швингшакль Л. (2023). «Влияние потребления молочных продуктов на маркеры кардиометаболического здоровья у взрослых: систематический обзор с сетевым метаанализом» . Достижения в области питания . 14 (3): 438–450. дои : 10.1016/j.advnut.2023.03.004 . ПМК 10201829 . ПМИД 36914032 .
- ^ Агаси М, Гользаранд М, Шаб-Бидар С, Аминианфар А, Омидиан М, Тахери Ф (2018). «Потребление молочных продуктов и развитие прыщей: метаанализ наблюдательных исследований». Клиническое питание . 38 (3): 1067–1075. дои : 10.1016/j.clnu.2018.04.015 . ПМИД 29778512 . S2CID 29167833 .
- ^ Далл'Ольо Ф, Наска М.Р., Фиорентини Ф, Микали Г (2021). «Диета и прыщи: обзор доказательств с 2009 по 2020 год». Международный журнал дерматологии . 60 (6): 672–685. дои : 10.1111/ijd.15390 . ПМИД 33462816 . S2CID 231643205 .
- ^ Мейсюн Дж., Рикко С., Васавда С., Хо Б.К. (2022). «Диета и прыщи: систематический обзор» . ДЖААД Интернешнл . 29 (7): 95–112. дои : 10.1016/j.jdin.2022.02.012 . ПМК 8971946 . ПМИД 35373155 .
- ^ Гао Д., Нин Н., Ван С., Ван Ю., Ли Кью, Мэн З., Лю Ю., Ли К. (2013). «Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы» . ПЛОС ОДИН . 8 (9): е73965. Бибкод : 2013PLoSO...873965G . дои : 10.1371/journal.pone.0073965 . ПМЦ 3785489 . ПМИД 24086304 .
- ^ Чжан К., Бай П., Дэн Цз. (2022). «Дозозависимое влияние потребления ферментированных молочных продуктов на риск диабета: результаты метаанализа». Может J Диабет . 46 (3): 307–312. дои : 10.1016/j.jcjd.2021.09.003 . ПМИД 35568432 . S2CID 239148132 .
- ^ Сингх Дж.А., Редди С.Г., Кундукулам Дж. (2011). «Факторы риска подагры и профилактика: систематический обзор литературы» . Курр Опин Ревматол . 23 (2): 192–202. дои : 10.1097/BOR.0b013e3283438e13 . ПМК 4104583 . ПМИД 21285714 .
- ^ Талеби С., Зераатталаб-Мотлах С., Рахимлу М., Наеини Ф., Ранджбар М., Талеби А., Мохаммади Х. (2023). «Связь между общим белком, животным белком и источниками животного белка с риском воспалительных заболеваний кишечника: систематический обзор и метаанализ когортных исследований» . Достижения в области питания . 14 (4): 752–761. дои : 10.1016/j.advnut.2023.05.008 . ПМЦ 10334156 . ПМИД 37187455 .
- ^ Уайли, КЛ (2004). Исторический словарь джайнизма . Серия «Исторические словари религий, философий и течений». Пугало Пресс. п. 78. ИСБН 978-0-8108-6558-7 . Проверено 15 апреля 2019 г.
В последнее время из-за беспокойства по поводу обращения с коровами на коммерческих молочных фермах некоторые джайны в диаспоре и в Индии теперь соблюдают веганскую диету и не рекомендуют использовать молочные продукты в храмовых ритуалах.
- ^ «Кошер и Халяль» . Архивировано из оригинала 17 марта 2018 года.
- ^ «Этические причины отказа от молочных продуктов – пустышки» . манекены . Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года . Проверено 21 января 2017 г.
- ^ «Мой год этичного питания» . Независимый . 30 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 29 сентября 2017 г. Проверено 21 января 2017 г.
- ^ «Молочный сектор добавляет 4 процента к антропогенным выбросам: ФАО» . Рейтер . 20 апреля 2010 года . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Москин, Юлия; Пламер, Брэд; Либерман, Ребекка; Вайнгарт, Иден; Попович, Надя (30 апреля 2019 г.). «Ответы на ваши вопросы о еде и изменении климата» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 10 мая 2019 г.
- ^ Ричи, Ханна; Розер, Макс (1 марта 2024 г.). «Молочное и растительное молоко: каково воздействие на окружающую среду?» . Наш мир в данных .
- ^ Сандстрём, Вилма; Валин, Хьюго; Кристин, Тамаш; Гавлик, Петр; Эрреро, Марио; Кастнер, Томас (декабрь 2018 г.). «Роль торговли в выбросах парниковых газов в рационе питания ЕС» . Глобальная продовольственная безопасность . 19 : 48–55.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Фуки, Джон В. изд. Энциклопедия молочных наук (2-е издание, 4 тома, 2011 г.), полный обзор.
- Рэнкин, HF (1922) Imbucase: история BCIC Министерства продовольствия . Эдинбург: Edinburgh Press (BCIC = Комитет по импорту масла и сыра).