Йогурт
(Перенаправлено с Катыка )


Гатик — кисломолочный продукт из тюркских стран. Он считается более твердой формой йогурта , чем айран . [ 1 ]
Для приготовления гатика кипяченое молоко сквашивают в течение 6–10 часов в теплом месте. Иногда красную свеклу или вишню для окраски используют . Продукт можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех дней. Если хранить дольше, он скиснет; Однако его все равно можно добавлять в жирные супы . Суп чалоп готовят из катыка в Узбекистане .
При процеживании кислого молока в холщовый мешок получается продукт, который называется сюзьма . [ 2 ] Сушеную сузму, или курут , часто скатывают в шарики размером с мрамор. [ 3 ]
В Болгарии (катак) — это намазка , катък имеющая консистенцию майонеза .
См. также
[ редактировать ]- Чаджик - родственное название, применяемое к другому блюду в Турции и некоторых соседних странах.
- Список молочных продуктов
- Список блюд и напитков на основе йогурта
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Еда в движении (под редакцией Харлана Уокера). Оксфордский симпозиум, 1997 г. ISBN 9780907325796 . Страница 245.
- ^ Харлан Уокер (1990). Оксфордский симпозиум по продуктам питания и кулинарии, 1989: Основные продукты питания: материалы . Оксфордский симпозиум. стр. 219–. ISBN 978-0-907325-44-4 .
- ^ Брэдли Мэйхью; Грег Блум; Пол Кламмер; Майкл Кон (2010). Средняя Азия . Одинокая планета. стр. 87–. ISBN 978-1-74179-148-8 .