Жизнь (молочный продукт)
![]() Банка жизни | |
Курс | Завтрак, обед |
---|---|
Регион или штат | Ближний Восток, Северная Африка |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Молоко, йогурт, пополам |
Термин жизнь , по-разному laban , liben, lben // ( араб . لبن ) на Ближнем Востоке и в Северной Африке , [ 1 ] относится к еде или напитку из кисломолочного молока. Как правило, существует два основных продукта, известных как лебен : вариант йогурта для региона Левант и вариант пахты для некоторых частей Аравии и Северной Африки (Магриба). Лебен можно подавать на завтрак, обед или ужин. [ 2 ]
Вариант с пахтой
[ редактировать ]Лебен как напиток традиционно готовят путем ферментации молока в течение примерно 24 часов, затем сбивания и удаления масла. Оставшуюся пахту можно хранить несколько дней при комнатной температуре. В наше время его производят промышленно.
Йогуртовый вариант
[ редактировать ]Лебен в некоторых частях Ближнего Востока традиционно готовят путем кипячения молока , обычно цельного , с последующим добавлением йогурта (или ранее приготовленного, оставшегося/купленного в магазине лебена) и затем охлаждения на ночь.
В Израиле
[ редактировать ]В начале 20-го века небольшие молочные заводы, которыми управляли евреи-ашкенази на территории тогдашней Османской Палестины, начали массово производить вариант йогурта. Его называли лебен , от арабского слова, означающего «белый», родственного еврейскому «לָבָן» ( лаван ). Лебен имел чрезвычайно большое значение для евреев в годы британского мандата и считался основным продуктом питания. В период цены (жесткой экономии) , последовавший за обретением независимости, лебен подпадал под государственную карточную систему и выпускался в качестве основного основного молочного продукта. Благодаря своей важности во время цены , лебен прочно укоренился в израильской культуре. В 1970-х годах на полках магазинов появились сорта лебена со вкусом клубники и шоколада, но их в значительной степени вытеснили йогурты со вкусом фруктов. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Похожие напитки:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Репозиторий корпоративных документов ФАО, «Технология традиционных молочных продуктов в развивающихся странах», « [1] »
- ^ НПВыбор (03.05.2018). «Кисломолочные продукты со всего света. Лебен и Кишк» . натпросел . Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ Маркс, Гил (2010). Энциклопедия еврейской еды . Нью-Йорк: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 355–356. ISBN 978-0544186316 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с лебеном (молочным продуктом), на Викискладе?
- Арабская кухня
- Израильская кухня
- Бахрейнская кухня
- Эмиратская кухня
- Иорданская кухня
- Кувейтская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Палестинская кухня
- Оманская кухня
- кухня Саудовской Аравии
- Сирийская кухня
- Кисломолочные продукты
- Безалкогольные напитки
- Напитки на основе йогурта
- Напитки на основе молока