S795 кофе
S795 Кофе | |
---|---|
![]() Ветка кофе S795 | |
Род | Кофе |
Разновидность | Кофе арабика |
Гибридное происхождение | S288 х Кент |
Заводчик | Станция исследования кофе Балехоннур |
Источник | Индия |
S795 (Selection-795) — это сорт кофе , который является одним из первых штаммов C. arabica , устойчивых к ржавчине листьев кофе (CLR). [ 1 ]
Это сорт, полученный на исследовательской станции кофе Балехоннур в Индии, и он был выведен Р. Л. Нарасимхасвами путем скрещивания C. arabica и C. liberica, известных как S288, и сорта Kent, [ 2 ] гибрид Типики и неизвестного другого типа. [ 3 ] И S288, и Кент известны своей устойчивостью ко многим видам ржавчины, а сорт Кент является высокоурожайным деревом. Полученный сорт S795 демонстрирует устойчивость к ржавчине, высокую урожайность и хороший профиль чашечки, что делает его желательным сортом для производителей.
S795 широко распространен в Индии и Индонезии. Это составляет 25-30% площадей, выращиваемых арабикой в Индии. [ 4 ]
Описание
[ редактировать ]S795 — высокий и сильнорослый кустарник, дающий большое количество первичных и вторичных плагиотропных ветвей. Плоды (вишни) среднего размера, продолговатой формы, цвет от зеленого в молодом возрасте до темно-красного при созревании. Каждый узел дает около 14–16 ягод. Новые листья светло-бронзового цвета. [ 5 ]
В 2021 году двенадцать из 26 лучших сортов кофе на первом в Индонезии соревновании Cup of Excellence либо содержали S795 как часть купажа, либо представляли собой исключительно S795. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Борьба в цепочке создания стоимости: институты и управление в плантационных округах Южной Индии, 2009 г., стр. 124.
- ^ Винтгенс, Жан Николя (2012). Кофе: выращивание, переработка, устойчивое производство (второе изд.). Wiley-VCH VerlangGmbH & Co. KGaA. стр. 78–9. ISBN 978-3-527-33253-3 .
- ^ Кофе: ботаника, биохимия и производство зерен и напитков, 1985, стр. 52-53.
- ^ Нарасимхасвами, Р.Л. (1960). «Селекция арабики S.795 - ее происхождение и характеристики - исследование». Индийский кофе . 24 : 197–204.
- ^ Кушалаппа, Аджамада К.; Эскес, Альбертус Б. (1989). Кофейная ржавчина: эпидемиология, устойчивость и борьба с ней . ЦРК Пресс. п. 329. ИСБН 978-0849368998 .
- ^ «Индонезия 2021» . Кубок совершенства . Проверено 28 января 2022 г.