Jump to content

Питание и познание

(Перенаправлено из Питание и память )

Условно говоря, мозг потребляет огромное количество энергии по сравнению с остальным телом. Механизмы, участвующие в передаче энергии от продуктов питания к нейронам, вероятно, имеют фундаментальное значение для контроля функций мозга. [1] Все процессы человеческого организма, включая работу мозга, требуют как макронутриентов , так и микроэлементов . [2]

Недостаточное потребление некоторых витаминов или определенные метаболические нарушения могут повлиять на когнитивные процессы , нарушая питательно-зависимые процессы внутри организма, связанные с управлением энергией в нейронах, что впоследствии может повлиять на синаптическую пластичность или способность кодировать новые воспоминания. . [1]

Макронутриенты [ править ]

Человеческий мозг нуждается в питательных веществах, получаемых с пищей, для развития и поддержания своей физической структуры и когнитивных функций . [1] [3] [4] Кроме того, для работы мозга требуется калорийная энергия , получаемая преимущественно из основных макронутриентов . [1] [4] Три основных макронутриента включают углеводы , белки и жиры . Каждый макронутриент может влиять на когнитивные функции посредством нескольких механизмов, включая метаболизм глюкозы и инсулина, действие нейротрансмиттеров, окислительный стресс и воспаление, а также ось кишечник-мозг. [4] [5] [6] Недостаточное потребление или недостаточное количество макронутриентов может ухудшить оптимальное когнитивное функционирование и иметь долгосрочные последствия для здоровья. [4] [6] [7] [8] [9] [10]

Углеводы [ править ]

В процессе пищеварения пищевые углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу , которая является единственным источником энергии для мозга. [5] [8] [11] Оптимальная функция мозга зависит от адекватного потребления углеводов, поскольку углеводы являются самым быстрым источником глюкозы для мозга. [12] Дефицит глюкозы, такой как гипогликемия, снижает доступную энергию для мозга и ухудшает все когнитивные процессы и работоспособность. [8] [12] [13] Кроме того, ситуации с высокими когнитивными потребностями, такие как изучение новой задачи, увеличивают использование глюкозы мозгом, истощая запасы глюкозы в крови и вызывая потребность в добавках. [8]

Сложные углеводы , особенно с высоким содержанием клетчатки , связаны с повышением когнитивных функций и улучшением функции памяти. [4] Это связано с тем, что клетчатка регулирует метаболизм глюкозы, замедляя высвобождение инсулина и сохраняя чувствительность к инсулину . [4] Неправильное функционирование метаболизма глюкозы и инсулина является основным механизмом когнитивных нарушений и общей метаболической дисфункции , поскольку оно может вызвать воспаление и окислительный стресс в мозге, что потенциально приводит к нейродегенерации . [4] Таким образом, сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки могут улучшить метаболизм глюкозы и инсулина, что уменьшает воспаление и окислительный стресс, а также приводит к замедлению старения мозга, что измеряется отсутствием инвалидности , депрессии , хронических заболеваний и снижением снижения когнитивных функций . [4]

Простые углеводы связаны со снижением глобальной когнитивной деятельности. [4] Простые углеводы отрицательно влияют на многие важные когнитивные процессы, включая внимание , память , время реакции , зрительно-пространственную обработку, скорость умственной обработки и исполнительные функции . [4] Простые углеводы ухудшают когнитивные функции из-за дисфункции метаболизма глюкозы и инсулина, а также вызывают воспаление и окислительный стресс в мозге. [4] Таким образом, чрезмерное или хроническое потребление простых углеводов однозначно связано с негативными последствиями для здоровья. [4] [5] [11]

Белки [ править ]

В процессе пищеварения пищевые белки расщепляются на отдельные аминокислоты и всасываются в кровь. [4] [5] Незаменимые аминокислоты тирозин и триптофан являются предшественниками нейромедиаторов дофамина , серотонина и норадреналина . Эти химические вещества модулируют нервную активность и влияют на когнитивные функции. [4] [13]

Диетический белок может улучшить когнитивные способности за счет увеличения времени реакции и контроля торможения во время умственных и физических стрессовых ситуаций, поскольку тирозин и триптофан восполняют истощенные уровни нейромедиаторов. [4] [8] [13] [14] Кроме того, адекватное и постоянное потребление тирозина и триптофана коррелирует с улучшением функции памяти. [4] [14] Также показано, что тирозин улучшает конвергентного мышления процессы за счет усиления когнитивного контроля . [15]

Жиры [ править ]

В процессе пищеварения пищевые жиры расщепляются на отдельные жирные кислоты для дальнейшего использования. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные , транс- , мононенасыщенные , полиненасыщенные и холестериновые . Каждый класс оказывает различное влияние на когнитивное функционирование и здоровье. [4] Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 особенно важны, поскольку они являются важными клеточными мембранами и структурными компонентами мозга. [1] [4] [12]

Холестерин — это ненасыщенный спирт, который обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах. Исследования пищевого холестерина показали как положительное, так и отрицательное влияние на глобальное когнитивное функционирование. [4] Однако неблагоприятные когнитивные эффекты потребления холестерина, по-видимому, уменьшаются в сочетании с физической активностью, которая влияет на энергетический гомеостаз и синаптическую пластичность. [4]

Насыщенные жирные кислоты обычно находятся в твердом состоянии при комнатной температуре и их распространенные источники включают масло, сыр и мясо. Трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, однако большинство из них создаются искусственно путем гидрогенизации растительных масел и присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах . Насыщенные и трансжирные кислоты снижают когнитивные функции и особенно влияют на память и способность к обучению. [1] [4]

Микронутриенты [ править ]

Холин [ править ]

Холин является важным питательным веществом , и его основной функцией в организме человека является синтез клеточных мембран . [16] хотя он выполняет и другие функции. Это молекула-предшественник нейромедиатора ацетилхолина , который выполняет широкий спектр функций, включая контроль моторики и память. Дефицит холина может быть связан с некоторыми заболеваниями печени и неврологическими расстройствами . [17] Благодаря своей роли в клеточном синтезе холин является важным питательным веществом во время пренатального и раннего постнатального развития потомства, поскольку он способствует развитию мозга. [16] Потребление холина с пищей мужчинами, женщинами и детьми может быть ниже уровня адекватного потребления . [17] Женщины, особенно беременные или кормящие грудью, пожилые люди и младенцы, подвергаются риску дефицита холина. [17] Говяжья печень , зародыши пшеницы и яичные желтки — распространенные продукты, содержащие холин. [16]

Витамины группы В [ править ]

Витамины группы B , также известные как B-комплекс, представляют собой взаимосвязанную группу питательных веществ, которые часто присутствуют в пище. В состав комплекса входят: тиамин 1 ), рибофлавин 2 ), ниацин 3 ), пантотеновая кислота 5 ), пиридоксин 6 ), фолиевая кислота 9 ), кобаламин 12 ) и биотин . [18] Витамины группы B не синтезируются в организме, поэтому их необходимо получать с пищей. Витамины группы B являются водорастворимыми витаминами, а это означает, что они не сохраняются в организме. В результате витамины группы B нуждаются в постоянном пополнении. [19] Можно выявить широкие когнитивные эффекты некоторых витаминов группы В, поскольку они участвуют во многих важных метаболических процессах в мозге. [2]

Витамин B 1 (тиамин) [ править ]

Этот витамин важен для облегчения использования глюкозы, обеспечивая тем самым выработку энергии для мозга. [2] и нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. [19] Тиамин содержится во всех нервных тканях млекопитающих, включая головной и спинной мозг . Метаболизм и коферментная функция витамина предполагают особую функцию тиамина в нервной системе . [20]

Витамин B3 ( ниацин) [ править ]

Витамин B3 , также известный как ниацин, включает в себя как никотинамид , так и никотиновую кислоту , которые участвуют во многих биологических реакциях окисления и восстановления в организме. Ниацин участвует в синтезе жирных кислот и холестерина , известных медиаторов биохимии мозга и, по сути, когнитивных функций. [21]

Витамин B9 фолиевая ( ) кислота

Фолат и витамин B 12 играют жизненно важную роль в синтезе S-аденозилметионина , который имеет ключевое значение для поддержания и восстановления всех клеток, включая нейроны. [22] Кроме того, фолат связан с поддержанием в мозге адекватных уровней кофакторов, необходимых для химических реакций, которые приводят к синтезу нейротрансмиттеров серотонина и катехоламинов. [23] Концентрации фолата в плазме крови и концентрации гомоцистеина обратно пропорциональны, так что увеличение потребления фолата с пищей снижает концентрацию гомоцистеина. Таким образом, потребление фолиевой кислоты с пищей является основным фактором, определяющим уровень гомоцистеина в организме. [24]

Связь между уровнем фолиевой кислоты и изменением психической функции невелика, но достаточна, чтобы предположить причинную связь. [23] Дефицит фолиевой кислоты может вызвать повышение гомоцистеина в крови. [24] поскольку для клиренса гомоцистеина требуется ферментативное действие, зависящее от фолиевой кислоты и, в меньшей степени, от витаминов В 6 и В 12 . Повышенный уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сосудистых событий , а также деменции. [25]

Потребление витамина связано с нарушениями обучения и памяти, особенно у пожилых людей. [23] У пожилых людей с дефицитом фолиевой кислоты могут наблюдаться нарушения свободного воспоминания и узнавания, что позволяет предположить, что уровни фолиевой кислоты могут быть связаны с эффективностью эпизодической памяти. [26] Поскольку нейруляция может завершиться до того, как будет распознана беременность, женщинам, способным забеременеть, рекомендуется принимать около 400 мкг фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания, добавок или их комбинации, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки. [23] Эти серьезные аномалии нервной системы можно уменьшить на 85% при систематическом приеме добавок фолиевой кислоты до наступления беременности. [27] Заболеваемость болезнью Альцгеймера и другими когнитивными заболеваниями во многом связана с дефицитом фолиевой кислоты. Пожилым людям рекомендуется употреблять фолиевую кислоту с пищей, обогащенной или нет, а также с добавками, чтобы снизить риск развития заболевания. [22]

Витамин B 12 [ править ]

, также известный как кобаламин, B 12 важен для поддержания неврологических функций. [28] B 12 Дефицит , также известный как гипокобаламинемия , часто возникает в результате осложнений, связанных с всасыванием в организм. [29] Разнообразные неврологические эффекты можно наблюдать у 75–90% людей любого возраста с клинически наблюдаемым дефицитом B12 . Проявления дефицита кобаламина проявляются в аномалиях спинного мозга, периферических нервов, зрительных нервов и головного мозга .

Людей с дефицитом B 12 , несмотря на нормальную абсорбционную способность, можно лечить путем перорального приема по меньшей мере 6 мкг/день витамина в форме таблеток. Людям, которые страдают от необратимых причин дефицита, таких как пернициозная анемия или пожилой возраст, потребуется пожизненное лечение фармакологическими дозами B 12 . Стратегия лечения зависит от уровня дефицита человека, а также от уровня его когнитивного функционирования. [29] Лечение людей с тяжелым дефицитом включает 1000 мкг B 12 введение внутримышечное ежедневно в течение одной недели, еженедельно в течение одного месяца, затем ежемесячно в течение всей оставшейся жизни человека. Прогрессирование неврологических проявлений дефицита кобаламина обычно происходит постепенно. В результате важна ранняя диагностика, иначе может произойти необратимый ущерб. [28] У людей, страдающих деменцией, при приеме B 12 когнитивные улучшения обычно практически отсутствуют . Существует риск того, что фолиевая кислота, назначаемая людям с дефицитом B 12 , может маскировать симптомы анемии, не решая при этом проблему. В этом случае люди по-прежнему будут подвергаться риску неврологических нарушений, связанных с анемией, связанной с дефицитом B 12 , которые не связаны с анемией, связанной с дефицитом фолата. [30]

Дефицит витамина А [ править ]

Витамин А является важным питательным веществом для млекопитающих, которое принимает форму ретинола или провитамина бета-каротина . Он помогает регулировать деление клеток, функции клеток, генетическую регуляцию, способствует укреплению иммунной системы и необходим для работы мозга, химического баланса, роста и развития центральной нервной системы и зрения. [ нужна ссылка ]

Дефицит железа [ править ]

Транспортировка кислорода, синтез ДНК, синтез миелина, окислительное фосфорилирование, а также синтез и метаболизм нейромедиаторов — все это биологические процессы, требующие железа; однако дисбаланс железа может привести к нейротоксичности , вызывающей окисление и модификацию липидов, белков, углеводов и ДНК. [31] Гипоксические состояния у людей с тяжелой анемией могут вызвать повреждение головного мозга, приводящее к когнитивным нарушениям. [32] Когда уровень железа в мозге нарушается, поражаются нейрофизиологические механизмы и когнитивные функции, что может привести к долгосрочным изменениям в поведении и может повлиять на концентрацию внимания, интеллект, функции сенсорного восприятия, настроение и поведение. [33] [34] У людей с дефицитом железа наблюдаются такие невропатии, как СДВГ, аутизм, депрессия, тревога, шизофрения и биполярное расстройство. Однако чрезмерное накопление железа можно наблюдать при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера и Хантингтона. [31] Железо необходимо для развития центральной нервной системы (ЦНС), эндокринной системы, аутоиммунной системы и мозга. Железо участвует в развитии и функционировании различных нейромедиаторных систем, и большие количества железа необходимы для миелинизации белого вещества мозга. Аномальная миелинизация белого вещества вследствие дефицита железа в период развития может быть связана с возникновением психологических нарушений у подростков. [34] Снижение концентрации железа приводит к снижению уровня нейромедиаторов, что, в свою очередь, приводит к ухудшению миелинизации и задержке нервного созревания. [32]

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Гомес-Пинилья Ф (июль 2008 г.). «Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга» . Обзоры природы. Нейронаука . 9 (7): 568–578. дои : 10.1038/nrn2421 . ПМК   2805706 . ПМИД   18568016 .
  2. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Бурр Дж. М. (2006). «Влияние питательных веществ (в продуктах питания) на структуру и функцию нервной системы: обновленная информация о диетических потребностях мозга. Часть 1: микроэлементы». Журнал питания, здоровья и старения . 10 (5): 377–385. ПМИД   17066209 .
  3. ^ Костелло С.Е., Гейзер Э., Шнайдер Н. (ноябрь 2021 г.). «Питательные вещества для развития исполнительных функций и связанных с ними связей мозга у детей школьного возраста». Обзоры питания . 79 (12): 1293–1306. дои : 10.1093/nutrit/nuaa134 . ПМИД   33355357 .
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Мут А.К., Park SQ (июнь 2021 г.). «Влияние потребления макронутриентов с пищей на когнитивные функции и мозг». Клиническое питание . 40 (6): 3999–4010. дои : 10.1016/j.clnu.2021.04.043 . ПМИД   34139473 . S2CID   235470536 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Робинсон Дж.Л. (2022). «Макронутриенты». Энциклопедия здоровья Salem Press . Салем Пресс; Начинающие исследования.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гутьеррес Л., Фолч А., Рохас М., Кантеро Дж.Л., Атьенца М., Фолч Дж. и др. (октябрь 2021 г.). «Влияние питания на когнитивные функции у взрослых с когнитивными нарушениями или без них: систематический обзор рандомизированных контролируемых клинических исследований» . Питательные вещества . 13 (11): 3728. дои : 10.3390/nu13113728 . ПМЦ   8621754 . ПМИД   34835984 .
  7. ^ Замрозевич М.К., Барбей А.К. (2016). «Когнитивная нейробиология в области питания: инновации для здорового старения мозга» . Границы в неврологии . 10 : 240. дои : 10.3389/fnins.2016.00240 . ПМЦ   4893495 . ПМИД   27375409 .
  8. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Дай Л., Ллуч А., Бланделл Дж. Э. (октябрь 2000 г.). «Макронутриенты и умственная работоспособность». Питание . 16 (10): 1021–1034. дои : 10.1016/S0899-9007(00)00450-0 . ПМИД   11054612 .
  9. ^ Климова Б, Дзюба С, Черняк-Эмерич А (2020). «Влияние здорового питания на когнитивные способности здоровых пожилых людей — мини-обзор» . Границы человеческой неврологии . 14 : 325. дои : 10.3389/fnhum.2020.00325 . ПМЦ   7433394 . ПМИД   32848680 .
  10. ^ Солон-Бит С.М., Митчелл С.Дж., де Кабо Р., Раубенхаймер Д., Ле Кутер Д.Г., Симпсон С.Дж. (июль 2015 г.). «Макронутриенты и калорийность для здоровья и долголетия» . Журнал эндокринологии . 226 (1): Р17–Р28. дои : 10.1530/JOE-15-0173 . ПМК   4490104 . ПМИД   26021555 .
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Касирола ДМ (2019). «Углеводы». Научная энциклопедия Salem Press . Салем Пресс; Начинающие исследования.
  12. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Валь Д., Коггер В.К., Солон-Бит С.М., Ваерн Р.В., Гокарн Р., Пульпител Т. и др. (ноябрь 2016 г.). «Стратегии питания для оптимизации когнитивных функций стареющего мозга» . Обзоры исследований старения . 31 : 80–92. дои : 10.1016/J.arr.2016.06.006 . ПМЦ   5035589 . ПМИД   27355990 .
  13. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Ли Гибсон Э., Грин MW (июнь 2002 г.). «Влияние питания на когнитивные функции: механизмы восприимчивости» . Обзоры исследований в области питания . 15 (1): 169–206. дои : 10.1079/NRR200131 . ПМИД   19087403 . S2CID   24862318 .
  14. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Либерман Х.Р. (1 июня 2003 г.). «Питание, функции мозга и когнитивные способности» . Аппетит . 40 (3): 245–254. дои : 10.1016/S0195-6663(03)00010-2 . ISSN   0195-6663 . ПМИД   12798782 . S2CID   22347097 .
  15. ^ Колзато Л.С., де Хаан А.М., Хоммель Б. (сентябрь 2015 г.). «Пища для творчества: тирозин способствует глубокому мышлению». Психологические исследования . 79 (5): 709–714. дои : 10.1007/s00426-014-0610-4 . ПМИД   25257259 . S2CID   16999404 .
  16. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с «Холин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 1 января 2015 года . Проверено 22 октября 2019 г.
  17. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Зейзель С.Х., да Коста К.А. (ноябрь 2009 г.). «Холин: необходимое питательное вещество для общественного здравоохранения» . Обзоры питания . 67 (11): 615–623. дои : 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x . ПМЦ   2782876 . ПМИД   19906248 .
  18. ^ Справочная диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолата, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1998. ISBN  978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 сентября 2015 г. Проверено 21 марта 2012 г. [ нужна страница ]
  19. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Томпсон Дж. (октябрь 2005 г.). «Витамины, минералы и добавки: часть вторая». Общественный практик . 78 (10): 366–368. ПМИД   16245676 .
  20. ^ Купер-младший, Пинкус Дж. Х. (апрель 1979 г.). «Роль тиамина в нервной ткани». Нейрохимические исследования . 4 (2): 223–239. дои : 10.1007/BF00964146 . ПМИД   37452 . S2CID   22390486 .
  21. ^ Иегуда С., Рабиновиц С., Мостофский Д.И. (июнь 1999 г.). «Незаменимые жирные кислоты являются медиаторами биохимии мозга и когнитивных функций». Журнал нейробиологических исследований . 56 (6): 565–570. doi : 10.1002/(SICI)1097-4547(19990615)56:6<565::AID-JNR2>3.0.CO;2-H . ПМИД   10374811 . S2CID   26274561 .
  22. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хаук М.Р. (август 1991 г.). «Когнитивные способности детей дошкольного возраста: значение для медсестер, работающих с детьми раннего возраста». Журнал педиатрического сестринского дела . 6 (4): 230–235. ПМИД   1865312 .
  23. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Справочная диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолата, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1998. ISBN  978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала (PDF) 15 мая 2013 г. Проверено 21 марта 2012 г. [ нужна страница ]
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сотрудничество специалистов по снижению гомоцистеина (октябрь 2005 г.). «Дозозависимые эффекты фолиевой кислоты на концентрацию гомоцистеина в крови: метаанализ рандомизированных исследований» . Американский журнал клинического питания . 82 (4): 806–812. дои : 10.1093/ajcn/82.4.806 . ПМИД   16210710 .
  25. ^ Квадри П., Фрагиакомо С., Пеццати Р., Занда Э., Форлони Г., Теттаманти М., Лукка У. (июль 2004 г.). «Гомоцистеин, фолиевая кислота и витамин B-12 при легких когнитивных нарушениях, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции». Американский журнал клинического питания . 80 (1): 114–122. doi : 10.1093/ajcn/80.1.114 (неактивен 31 января 2024 г.). ПМИД   15213037 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  26. ^ Валин А., Хилл Р.Д., Винблад Б., Бекман Л. (сентябрь 1996 г.). «Влияние сывороточного витамина B12 и статуса фолиевой кислоты на работу эпизодической памяти в очень старом возрасте: популяционное исследование». Психология и старение . 11 (3): 487–496. дои : 10.1037/0882-7974.11.3.487 . ПМИД   8893317 .
  27. ^ Мойерс С., Бейли Л.Б. (июль 2001 г.). «Пороки развития плода и метаболизм фолиевой кислоты: обзор последних данных» . Обзоры питания . 59 (7): 215–224. дои : 10.1111/j.1753-4887.2001.tb07013.x . ПМИД   11475447 .
  28. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Справочная диетическая норма тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолата, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина (PDF) . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии. 1998. ISBN  978-0-309-06554-2 . Архивировано из оригинала (PDF) 12 сентября 2012 г. Проверено 19 марта 2012 г. [ нужна страница ]
  29. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хвас AM, Nexo E (ноябрь 2006 г.). «Диагностика и лечение дефицита витамина B12 — обновленная информация». Гематологическая . 91 (11): 1506–1512. ПМИД   17043022 .
  30. ^ Малуф Р., Гримли Эванс Дж (октябрь 2008 г.). «Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для профилактики и лечения здоровых пожилых людей и людей с деменцией». Кокрейновская база данных систематических обзоров (4): CD004514. дои : 10.1002/14651858.CD004514.pub2 . ПМИД   18843658 .
  31. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Уорд Р.Дж., Зукка Ф.А., Дуин Дж.Х., Крайтон Р.Р., Зекка Л. (октябрь 2014 г.). «Роль железа в старении мозга и нейродегенеративных расстройствах» . Ланцет Нейрол . 13 (10): 1045–60. дои : 10.1016/S1474-4422(14)70117-6 . ПМЦ   5672917 . ПМИД   25231526 .
  32. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Агравал С., Кумар С., Инголе В., Ачарья С., Ванджари А., Баванкуле С., Райсингхани Н. (сентябрь 2019 г.). «Влияет ли анемия на когнитивные функции у неврологически интактных взрослых пациентов: двухлетнее перекрестное исследование в сельской больнице третичного уровня» . J Family Med Prim Care . 8 (9): 3005–3008. дои : 10.4103/jfmpc.jfmpc_599_19 . ПМК   6820398 . ПМИД   31681682 .
  33. ^ Чен М.Х., Су Т.П., Чен Ю.С., Сюй Дж.В., Хуан К.Л., Чанг В.Х., Чен Т.Дж., Бай Ю.М. (июнь 2013 г.). «Связь между психическими расстройствами и железодефицитной анемией среди детей и подростков: общенациональное популяционное исследование» . БМК Психиатрия . 13 :161. дои : 10.1186/1471-244X-13-161 . ПМК   3680022 . ПМИД   23735056 .
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хауреги-Лобера I (2014). «Железодефицит и когнитивные функции» . Лечение нейропсихиатра . 10 : 2087–95. дои : 10.2147/NDT.S72491 . ПМК   4235202 . ПМИД   25419131 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 928e4028e44cc4784f31d85cd870dfde__1715891820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/de/928e4028e44cc4784f31d85cd870dfde.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutrition and cognition - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)