Щецинская котлета
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( июнь 2014 г. ) |
Щецинская котлета , [ а ] , — польская машинного производства, разновидность выпечки, дрожжевое обжаренное тесто во фритюре с мясной или вегетарианской начинкой, которое подается в специализированных барах в качестве фаст-фуда . Это традиционное закусочное блюдо Щецина , где оно было популярно во времена Польской Народной Республики и до сих пор сохраняет эту популярность, став культурной едой региона.
Начинка состоит либо из: говяжьего фарша (самого старого и популярного), либо из квашеной капусты и сушеных грибов, либо из сыра и шампиньонов . Во времена ПНР, когда отсутствие мяса на рынке было частым явлением, мясную начинку принято было заменять яичной пастой. Тесто хрустящее снаружи и мягкое внутри.
Начинка из говяжьего фарша напоминает паштет , польское слово «pasztecik» — уменьшительное от слова «pasztet» (паштет). Обычно подается с прозрачным, пряным красным барщом . Его нельзя замораживать или нагревать повторно. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Первый бар, предлагающий «паштечик щециньский», Бар «Паштечик» (действующий до сих пор) был основан в 1969 году с использованием машин, импортированных из армии Советского Союза, дислоцированной в Щецине, которые могли быстро производить большое количество еды для советских солдат. [ 2 ] Машина весом более одной тонны способна производить более 600 пирожков в час. С 22 декабря 2010 года «pasztecik szczeciński» внесен в официальный список традиционных польских продуктов и, следовательно, защищен законодательством Европейского Союза. Паштечик» остается номером один в Щецине. Pasztecik Szczeciński в настоящее время обслуживается и в других городах Польши, а также в Висбадене в Германии . [ нужна ссылка ]
С 2015 года 20 октября отмечается как День пастика Щециньского. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пастечик Щециньский» . Архивировано из оригинала 8 мая 2017 года . Проверено 28 марта 2015 г.
- ^ Самый старый паштечик в Щецине отмечает свое 45-летие.
- ^ Впереди нас ждет Щецинский день пирожков.