Гостевой стол
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( апрель 2014 г. ) |

В ресторане Terminology, стол D'Hôte ( Французский: [tabl.dot] ; зажженная « Таблица хозяина » Меню )- это меню с несколькими курсами , в котором блюда с несколькими вариантами взимаются по фиксированной общей цене . Такое меню можно назвать Prix Fixe ( [pʁi fiks] Pree-Feeks ; «Фиксированная цена»). Условия, установленные на еде и набор, также используются.
Таблица D'Hôte контрастирует с à la carte , где клиенты могут заказать любой из доступных пунктов меню по отдельности.
Этимология
[ редактировать ]Таблица D'Hôte - это французская кредитная фраза , которая буквально означает «таблица хозяина». Термин используется для обозначения таблицы, выделенной для жителей гостевого дома , которые, по -видимому, сидят за той же столом, что и их хозяин.
Значение изменилось, чтобы включить любую еду с установленным меню по фиксированной цене. Использование на английском языке задокументировано еще в 1617 году, в то время как более позднее расширенное использование, в настоящее время более распространенное, датируется началом девятнадцатого века. [ 1 ]
Во Франции этот термин начался в гостиницах, где гости ели за общим столом, называемым «столом хоста» (хотя хозяин обычно не сидел с гостями). [ 2 ] К концу семнадцатого века подобные блюда были организованы другими закусочными ( кабаре и траей ) и были изначально известны как «столы гостиницы» ( таблицы d'auberge ). [ Цитация необходима ] Эта практика подачи наборной еды за коллективным столом стала наиболее распространенным способом обеда в Париже до развития ресторана . Места, которые предлагали столы D'Hôte, иногда также допускали заказы Carte . Термин продолжал использоваться с появлением ресторана, расширяясь, чтобы включить обслуживание за отдельными таблицами. [ 3 ]
Страновая практика
[ редактировать ]Многие рестораны в Соединенных Штатах превращают свои меню в Prix Fixe только для особых случаев. Как правило, эта практика ограничена праздниками, в которых целые семьи обедают вместе, такие как Пасха и День Благодарения , или на праздничные праздники, такие как День святого Валентина . [ 4 ]
Во Франции Chambre Table D'Hôte относится к общей столовой (иногда завтрак и обед), предлагаемой в отпуске под названием D'Hôte (аналогично «кровати и завтраку»). Каждый гость Chambre d'Hôte может присоединиться к этой еде, приготовленной в семье. Это не ресторан, есть только одна услуга, цена фиксированная и обычно включается в отпуск. Каждый сидит за большим столом и делает маленький разговор о доме, стране и так далее.
Что ближе по французскому значению стола D'Hôte на английском языке, так это меню («Специальный обед» или «фиксированное меню»). Обычно он включает в себя несколько блюд, которые можно выбрать в фиксированном списке: завод (вводной курс), основной курс (выбор от четырех блюд), сыр, десерт, хлеб и иногда напитки ( вино ) и кофе для Установленная цена за год от 15 до 55 евро. Меню Du Jour , более дешевая версия с меньшим выбором, блюда и основное блюдо, Plat du Jour («Блюдо дня») меняется каждый день, обычно составляет от 9 до 15 евро. [ 5 ]
В Бельгии рестораны в диапазоне среднего и высокого ценового диапазона, как правило, обслуживают меню, где клиент может составить меню из списка закусок, основных блюд и десертов. Эти блюда могут быть упорядочены отдельно, и все они имеют разные цены в зависимости от используемых ингредиентов. Однако в сочетании в меню из трех, пяти или семи блюд они будут подаваться по фиксированной цене, которая обычно на 10–15 евро дешевле, чем при упорядочении отдельно. Также во многих случаях, если выбрано меню, оно будет сопровождаться забавными (маленькими гарнирами между курсами). Вино и другие напитки почти всегда исключены.
В Швеции почти все рестораны - от самой простой закусочной до лучшего роскошного ресторана - Deve Dagens rätt («The Daily Band») в обеденные часы (в будние дни) по гораздо более низкой цене, чем то же блюдо, которое будет стоить в другое время. [ 6 ] Чаще всего есть выбор из двух или трех блюд: блюдо из мяса/рыбы/птицы, вегетарианская альтернатива и макароны. Салатный шведский стол, хлеб с маслом и напитки включены, а иногда и простой стартер, как суп.
В Индии тали ( что означает «тарелка») очень распространена в ресторанах. Основное блюдо, состоящее из риса или роти (плоский хлеб) и различных гарниров и овощей, расположено на большой тарелке. За этим может последовать десерт. Там может быть более одного вида тали-вегетарианца, тандури, роскошного [ нужно разъяснения ] а также цена.
В Испании есть Menú или Menú del Día , которые обычно включают стартер, основное блюдо, хлеб, напиток и выбор кофе или десерта. Он может варьироваться в цене от 8 до 30 евро, причем 10 евро - средняя цена. [ Цитация необходима ]
В Румынии наиболее типичное меню с фиксированной ценой называется Daily Menu ( Meniul Zilei ), взятое в дневное время.
In Russia , the most typical fixed-price menu is called business lunch ( бизнес-ланч ) or fixed lunch ( комплексный обед ), taken in the daytime.

В Японии аналогичная практика называется Тейшоку ( 定食 ) . У этого есть фиксированное меню и часто поставляется с гарнирами, такими как маринованные овощи и суп мисо . [ 7 ] Типичные цены могут варьироваться от 800 до 1500 иен. [ 8 ]
В Корее таблица d'Hôte также известна как - Чжонсик Хан .
В Италии многие рестораны предлагают меню с фиксированной ценой ( Menù A Prezzo Fisso ) в обед в будние дни.
В Соединенном Королевстве этот формат часто можно увидеть в ресторанах повседневной столовой или в ресторанах пабов вместе с меню à la carte , где он часто используется в качестве альтернативы с низкой ценой, чтобы побудить больше клиентов в более тихие времена (например, в будние дни обеды). Формат также часто встречается при использовании детских меню или в особых случаях, таких как рождественское меню. [ 9 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Комбинированная еда
- Полный курс ужин
- Список французских слов и фраз, используемых носителями английского языка
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Таблица д'от» . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . doi : 10.1093/oed/2996915909 . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
- ^ Chevallier, Jim (2018). История пищи Парижа: от жареного мамонта до стейков -фри . Romwan & Littlefield Publishing Group, Incorporated. стр. 79, 92. ISBN 978-1442272828 .
- ^ Spang, Rebecca L. (2003). "Рестораны". В Каце, Соломон Х.; Уивер, Уильям Войс (ред.). Энциклопедия еды и культуры . Тол. 3. Чарльз Скрибнерс и сыновья. С. 179–186. ISBN 9780684805689 .
- ^ Дженни Туркнетт (2011-02-10). «Исследуя проблему меню Fixe Fixe Holiday Prix» . Ajc.com. Архивировано из оригинала 2013-10-29.
- ^ "О Франции" . Все французские. 2006-08-28. Архивировано из оригинала 2005-10-24 . Получено 2013-11-28 .
- ^ «Швеция путеводителя (еда и напитки)» . Издалека
- ^ «Глоссарий японских терминов» . Japanvisitor.com.
- ^ Boye de Mente (1995). Япония сделала легко . McGraw-Hill Professional. п. 111
- ^ «Смотрите все последние обзоры ресторанов в Нью -Йорке прямо здесь» . Time Out Нью -Йорк . 2023-12-01 . Получено 2023-12-07 .