Рапсовое масло
Рапсовое масло – одно из старейших известных растительных масел . Существуют как съедобные , так и промышленные формы, полученные из семян рапса , семян нескольких сортов растений семейства Brassicaceae . Исторически его использование в пищевых продуктах было ограничено из-за содержания в нем эруковой кислоты , которая, как было показано в лабораторных исследованиях, в больших количествах повреждает сердечную мышцу лабораторных животных и придает горький вкус, а также глюкозинолатов , из которых состоят многие части. растения менее питательны в кормах для животных. [ 1 ] [ 2 ] Рапсовое масло стандартных сортов может содержать до 54% эруковой кислоты. [ 3 ]
Масло канолы — это пищевая версия, полученная из сортов рапса, специально выведенных из-за низкого содержания эруковой кислоты. Оно также известно как рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (LEAR) и безопасным признано Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США . [ а ] [ 4 ] В США в соответствии с государственным постановлением содержание канолового масла ограничено максимум 2% эруковой кислоты. [ 4 ] и ЕС, [ 5 ] со специальными правилами для детского питания. Эти низкие уровни эруковой кислоты не причиняют вреда человеку. [ 4 ] [ 6 ]
В торговле непищевые сорта обычно называют рапсовым маслом . [ 7 ]
Рапс широко выращивается в Канаде, Франции, Бельгии, Ирландии, Великобритании, США, Нидерландах, Германии, Дании, Польше, Японии и Словении. Во Франции и особенно в Дании добыча нефти является важной отраслью промышленности.
История
[ редактировать ]Название рапса происходит от латинского слова rapum, что означает «репа». репа , брюква (швед), капуста , брюссельская капуста , горчица К рапсу относятся . Рапс принадлежит к роду Brassica . Сорта масличных культур Brassica являются одними из старейших растений, выращиваемых человечеством: документально подтверждено их использование в Индии 4000 лет назад и использование в Китае и Японии 2000 лет назад. [ 8 ] : 55 Его использование в Северной Европе для масляных ламп задокументировано с 13 века. [ 8 ] Экстракты рапсового масла впервые появились на рынке в 1956–1957 годах в качестве пищевых продуктов, но они имели ряд неприемлемых характеристик. Эта форма рапсового масла имела характерный вкус и зеленоватый цвет из-за присутствия хлорофилла и все же содержала более высокую концентрацию эруковой кислоты. [ 9 ]
Канола была выведена из сортов рапса B. napus и B.rapa в Университете Манитобы , Канада, Китом Дауни и Бальдуром Р. Стефанссоном в начале 1970-х годов. [ 10 ] [ 11 ] тогда оно имело другой пищевой профиль, чем современное масло, и содержало гораздо меньше эруковой кислоты . [ 12 ] Первоначально Canola была торговой маркой Канадской ассоциации производителей рапса; Название представляет собой смесь слов «can» из Канады и «ola» из слова «масло». [ 13 ] [ 14 ] Канола теперь является общим термином для съедобных сортов рапсового масла в Северной Америке и Австралазии; [ 15 ] изменение названия также позволяет отличить его от натурального рапсового масла, в котором содержание эруковой кислоты гораздо выше. [ 16 ]
Генно -инженерный рапс, устойчивый к гербициду Раундап (глифосат), был впервые завезен в Канаду в 1995 году ( Раундап Ready ). Генетически модифицированный сорт, выведенный в 1998 году, на сегодняшний день считается наиболее устойчивым к болезням и засухе сортом канолы. В 2009 году 90% канадских культур были устойчивы к гербицидам. [ 17 ] В 2005 году 87% канолы, выращенной в США, было генетически модифицировано. [ 18 ] В 2011 году из 31 миллиона гектаров рапса, выращенного во всем мире, 8,2 миллиона (26%) были генетически модифицированы. [ 19 ]
Исследование 2010 года, проведенное в Северной Дакоте, обнаружило к глифосату или глюфосинату, устойчивые трансгены, у 80% диких природных растений рапса, а также у нескольких растений, устойчивых к обоим гербицидам. Это может со временем снизить эффективность признака толерантности к гербицидам для борьбы с сорняками, поскольку виды сорняков также могут стать толерантными к гербицидам. Однако один из исследователей соглашается, что «дикие популяции могли образоваться после того, как грузовики, перевозившие культивированные ГМ-семена, разлили часть своего груза во время транспортировки». Она также отмечает, что полученные ими результаты ГМ-рапса могли быть необъективными, поскольку они отбирали образцы только вдоль дорог. [ 20 ]
Генетически модифицированная канола влечет за собой штраф по цене по сравнению с канолой, не содержащей ГМ; в Западной Австралии он оценивается в среднем в 7,2%. [ 21 ]
Производство и торговля
[ редактировать ]Страна | миллионы тонн |
---|---|
Канада | 4.2 |
Китай | 3.1 |
Индия | 2.5 |
Франция | 1.7 |
Всего в мире | 24.4 |
В 2019 году мировое производство рапсового масла составило 24 миллиона тонн , при этом крупнейшими производителями являются Канада, Китай и Индия, что вместе составляет 40% мирового производства. [ 22 ] Канада была крупнейшим в мире экспортером рапсового масла в 2019 году, отгрузив 3,2 миллиона тонн или примерно 76% от общего объема производства. [ 22 ]
Базовой ценой на канолу ICE Futures Canada (ранее Winnipeg Commodity Exchange ) для мировой торговли рапсом является фьючерсный контракт . [ 23 ]
В Китае рапсовый шрот в основном используется в качестве удобрения почвы, а не на корм животным. [ 24 ] в то время как канола используется в основном для жарки пищи. По словам одного наблюдателя, «Китай испытывает дефицит растительного масла в размере 20 миллионов тонн в год. Значительную часть этого дефицита он покрывает за счет импорта соевых бобов из Бразилии, США и Аргентины». [ 25 ]
Регулирование ГМО
[ редактировать ]Существует несколько форм генетической модификации, таких как , глифозату и глюфосинату устойчивость к гербицидам (например ) и различные качества канолового масла. Регулирование варьируется от страны к стране; например, канола, устойчивая к глифосату, была одобрена для выращивания в Австралии, Канаде, Китае, Корее, Мексике, на Филиппинах и в США, тогда как продукт Laurical, с другим составом масла, был одобрен для выращивания только в Канаде и США. [ 26 ]
В 2003 году регулятор генных технологий Австралии одобрил выпуск канолы, генетически модифицированной, чтобы сделать ее устойчивой к глюфосинату аммония . гербициду [ 27 ] Внедрение генетически модифицированной культуры в Австралию вызвало серьезные споры. [ 28 ] Канола является третьей по величине культурой в Австралии и часто используется фермерами, выращивающими пшеницу, в качестве промежуточной культуры для улучшения качества почвы . По состоянию на 2008 год единственными генетически модифицированными культурами в Австралии были рапс, хлопок и гвоздика . [ 29 ] [ 30 ]
Судебные разбирательства по ГМО
[ редактировать ]Генетически модифицированная канола стала предметом споров и спорных юридических баталий. В одном громком деле ( «Монсанто Канада Инк против Шмайсера ») компания «Монсанто» подала в суд на Перси Шмайсера за нарушение патентных прав после того, как он пересадил семена канолы, которые он собрал со своего поля, которые, как он обнаружил, были заражены запатентованной «Монсанто» канолой, устойчивой к глифосату, в результате опрыскивания. с глифосатом , оставляя только устойчивые растения. Канады Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Монсанто, поскольку он сознательно изолировал и пересадил собранные им устойчивые семена. [ 31 ] [ сомнительно – обсудить ] 19 марта 2008 года Шмайзер и Monsanto Canada Inc. пришли к внесудебному соглашению, согласно которому Monsanto оплатила расходы на очистку от загрязнения, общая сумма которых составила 660 канадских долларов. [ 32 ] В Западной Австралии в деле Марш против Бакстера фермеру, выращивающему ГМ-рапс, был предъявлен иск его соседом , выращивающим органическую продукцию , поскольку заражение ГМ-канолы привело к потере органического сертификата . Хотя факты дела и убытки, понесенные органическим фермером, были согласованы между сторонами, судья не признал ГМ-фермера ответственным за убытки. [ 33 ]
Производственный процесс
[ редактировать ]Масло канолы производится на перерабатывающем предприятии путем небольшого нагревания, а затем измельчения семян. [ 34 ] Почти все коммерческое каноловое масло затем экстрагируется с использованием гексана растворителя . [ 35 ] который восстанавливается в конце обработки. Наконец, масло канолы очищается с использованием водного осаждения и органической кислоты для удаления смол и свободных жирных кислот, фильтрации для удаления цвета и дезодорации с помощью паровой дистилляции. [ 34 ] Иногда масло также отбеливают для более светлого цвета. [ 36 ] Средняя плотность канолового масла составляет 0,92 г/мл (7,7 фунта/галлон США; 9,2 фунта/имп-галлон). [ 37 ]
Масло канолы холодного и экспеллерного отжима также производится в более ограниченном количестве. Около 44% семян составляет масло, а остальная часть представляет собой шрот канолы, используемый на корм животным. [ 34 ] Около 23 кг (51 фунт) семян канолы составляют 10 л (2,64 галлона США) канолового масла. Масло канолы является ключевым ингредиентом многих продуктов питания. Его репутация как полезного для здоровья масла создала высокий спрос на рынках по всему миру. [ 38 ] и в целом это третье по популярности растительное масло после соевого и пальмового масел . [ 39 ]
Масло имеет множество непищевых применений и, как и соевое масло, часто используется взаимозаменяемо с невозобновляемыми маслами на нефтяной основе в продуктах. [ 38 ] включая промышленные смазочные материалы , биодизельное топливо , свечи, губную помаду и газетные чернила.
Растительные масла канолы , сертифицированные как органические, должны быть произведены из семян рапса, не содержащих ГМО . [ 40 ]
Питание и здоровье
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 грамм | |||
---|---|---|---|
Энергия | 3701 кДж (885 ккал) | ||
0 г | |||
Крахмал | 0 г | ||
Сахара | 0 г | ||
Пищевые волокна | 0 г | ||
100 г | |||
Насыщенный | 7,4 г | ||
Транс | 0,4 г | ||
Мононенасыщенные | 63,3 г | ||
Полиненасыщенные | 28,1 г 8 г 20 г | ||
0 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 0 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 41 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 42 ] |
Масло канолы считается безопасным для употребления в пищу человеком. [ 43 ] [ 44 ] и имеет относительно низкое количество насыщенных жиров и значительное количество мононенасыщенных жиров жиров примерно 2:1 с соотношением моно- и полиненасыщенных . [ 45 ]
дало каноловому маслу квалифицированный сертификат здоровья США В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за снижение риска ишемической болезни сердца из-за значительного содержания в нем ненасыщенных жиров; разрешенное заявление на этикетках пищевых продуктов гласит: [ 46 ]
«Ограниченные и неубедительные научные данные свидетельствуют о том, что употребление около 1 Прием 1 ⁄ столовой ложки (19 граммов) масла канолы в день может снизить риск ишемической болезни сердца из-за содержания ненасыщенных жиров в масле канолы. Чтобы достичь этой возможной пользы, масло канолы должно заменять такое же количество насыщенных жиров, а не увеличивать общее количество калорий, которые вы съедаете в день. Одна порция этого продукта содержит [x] граммов канолового масла».
В обзоре 2013 года, спонсируемом Советом канолы Канады и Ассоциацией канолы США, был сделан вывод о существенном снижении общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также повышении уровня токоферола и улучшении чувствительности к инсулину по сравнению с другими препаратами. источники пищевых жиров. [ 45 ] Обзор последствий для здоровья от употребления растительных масел, богатых альфа-линоленовой кислотой , включая рапсовое, в 2014 году показал, что существует умеренная польза для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, переломов костей и диабета 2 типа . [ 47 ]
Обзор рандомизированных клинических исследований 2019 года показал, что потребление масла канолы снижает общий холестерин (ОХ) и ЛПНП по сравнению с подсолнечным маслом и насыщенными жирами . [ 48 ] Было доказано, что потребление масла канолы снижает массу тела по сравнению с насыщенными жирами. [ 49 ]
Что касается отдельных компонентов, масло канолы имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1. В нем много мононенасыщенных жиров , которые могут снизить риск сердечных заболеваний. [ 50 ]
Эруковая кислота
[ редактировать ]Сложный | Семья | % от общего количества |
---|---|---|
Олеиновая кислота | о-9 | 61% [ 51 ] |
Линолевая кислота | о-6 | 21% [ 51 ] |
Альфа-линоленовая кислота | о-3 | 11% [ 51 ] 9% [ 52 ] [ 53 ] |
Насыщенные жирные кислоты | 7% [ 51 ] | |
Пальмитиновая кислота | 4% [ 52 ] | |
Стеариновая кислота | 2% [ 52 ] | |
Трансжиры | 0.4% [ 54 ] | |
Эруковая кислота | 0.01% [ 55 ] <0,1% [ 56 ] [ 57 ] |
Хотя масло дикого рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, [ 58 ] сорта, используемые для производства коммерческого пищевого масла канолы, были выведены так, чтобы они содержали менее 2% эруковой кислоты, [ 4 ] сумма, которая считается незначительной в качестве риска для здоровья. Низкая эрукичность обусловлена двумя мутациями, изменяющими активность LEA1 и KCS17 . [ 59 ] [ 60 ]
Содержание эруковой кислоты в масле канолы с годами снизилось. В западной Канаде произошло снижение среднего содержания на 0,5% в период с 1987 по 1996 год. [ 61 ] до текущего содержания 0,01% с 2008 по 2015 год. [ 55 ] Другие отчеты также показывают содержание ниже 0,1% в Австралии. [ 56 ] и Бразилия. [ 57 ]
На сегодняшний день потребление эруковой кислоты человеком с пищей не связано с какими-либо последствиями для здоровья; но исследования метаболизма эруковой кислоты у других видов показывают, что более высокие уровни могут быть вредными. [ 62 ] [ 63 ] масло канолы, произведенное с использованием генетически модифицированных растений, оказывает явное неблагоприятное воздействие. Также не было доказано, что [ 64 ]
Обычно считается, что масло канолы не представляет особого риска для здоровья человека. [ 63 ] в целом признает масло канолы безопасным Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США . [ 4 ] [ 44 ]
Глюкозинолаты
[ редактировать ]Еще одним химическим изменением в рапсе является снижение содержания глюкозинолатов . [ 59 ] По мере экстракции масла большая часть глюкозинолатов концентрируется в семенной муке, которая в других отношениях является богатым источником белка. Домашний скот имеет разную степень толерантности к потреблению глюкозинолатов, причем некоторые из них относительно легко отравляются. [ 65 ] [ 1 ] В масло попадает также небольшое количество глюкозинолатов, придающих резкий запах. [ 66 ]
Дальнейшее снижение уровня глюкозинолатов остается важным для использования рапсового шрота в кормах для животных. [ 67 ] [ 68 ]
Не совсем ясно, какие генетические изменения в результате селекции растений привели к нынешнему сокращению содержания этой группы химикатов. [ 59 ]
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [ 71 ] |
Насыщенный жирные кислоты |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [ 69 ] | Олеиновый кислота (о-9) |
Общий [ 69 ] | α-линоленовая кислота (ω-3) |
линолевая кислота (о-6) |
о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [ 72 ] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [ 73 ] |
13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [ 74 ] | |
Бразильский орех [ 75 ] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [ 76 ] | |
Канола [ 77 ] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [ 78 ] | |
Кокос [ 79 ] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [ 76 ] | |
Кукуруза [ 80 ] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [ 78 ] | |
Хлопковое семя [ 81 ] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 °С (420 °Ф) [ 78 ] | |
Хлопковое семя [ 82 ] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [ 83 ] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [ 84 ] | |
Семя конопли [ 85 ] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [ 86 ] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [ 87 ] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [ 76 ] | |
Оливковое (экстра вирджин) [ 88 ] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [ 76 ] | |
Ладонь [ 89 ] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [ 90 ] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [ 91 ] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [ 78 ] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [ 92 ] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [ 93 ] | |
Кунжут [ 94 ] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [ 95 ] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [ 78 ] | |
соевый [ 96 ] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [ 97 ] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [ 78 ] | |
Масло грецкого ореха [ 98 ] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [ 99 ] |
Использование
[ редактировать ]Помимо потребления человеком, рапсовое масло широко используется в качестве смазочного материала для машин. Он широко использовался в домашнем освещении Европы до появления угольного (городского) газа или керосина . Это масло было предпочтительным для ламп для поездов, и оно использовалось для освещения железнодорожных вагонов в Соединенном Королевстве до того, как было принято газовое , а затем и электрическое освещение . Сожженный в лампе Carcel , он был частью определения французской стандартной меры освещения , carcel , на протяжении большей части девятнадцатого века. На маяках использовалось рапсовое масло , например, в ранней Канаде, до появления минерального масла . использовалось рапсовое масло, В горелке Арганда поскольку оно было дешевле китового жира . [ 100 ] Рапсовое масло в ограниченной степени сжигалось в Конфедерации во время Гражданской войны в США . [ 101 ]
Рапсовое масло использовалось в «Едком бальзаме» Гомбо. [ 102 ] популярная мазь для лошадей и людей на рубеже 20-го века.
Среди наиболее необычных применений рапсового масла — успокоение неспокойного моря , когда масло изменяет поверхностное натяжение воды и быстро выравнивает поверхность. Для этого в корабельных спасательных шлюпках перевозили рапсовое масло. [ 103 ] [ нужен лучший источник ]
Биодизель
[ редактировать ]Рапсовое масло используется в качестве дизельного топлива, либо в виде биодизельного топлива , непосредственно в подогреваемых топливных системах, либо в смеси с нефтяными дистиллятами для питания автомобилей. Биодизель можно использовать в чистом виде в новых двигателях без повреждения двигателя, и его часто комбинируют с дизельным топливом , работающим на ископаемом топливе , в соотношениях, варьирующихся от 2% до 20% биодизельного топлива. Из-за затрат на выращивание, измельчение и переработку биодизельного топлива из рапса производство биодизеля, полученного из рапса из новой нефти, обходится дороже, чем стандартное дизельное топливо, поэтому дизельное топливо обычно производится из отработанного масла. Рапсовое масло является предпочтительным сырьем для производства биодизельного топлива в большинстве стран Европы, на его долю приходится около 80% сырья. [ нужна ссылка ] отчасти потому, что рапс производит больше масла на единицу площади земли по сравнению с другими источниками масла, такими как соевые бобы, но в первую очередь потому, что масло канолы имеет значительно более низкую точку гелеобразования, чем большинство других растительных масел. [ нужна ссылка ]
Другие пищевые рапсовые масла
[ редактировать ]В некоторых странах для аромата используются менее обработанные версии рапсового масла. Китайское рапсовое масло изначально добывалось из полевой горчицы . В 19 веке рапс ( B.rapa ) был завезен европейскими торговцами, и местные фермеры скрестили новое растение с полевой горчицей для получения полуозимого рапса. [ 104 ] Содержание эруковой кислоты в них было снижено до современного уровня «канолы» путем скрещивания с канадским сортом «ORO» с низким содержанием эруковой кислоты. [ 60 ] [ 105 ] Китайское рапсовое масло имеет характерный вкус и зеленоватый цвет из-за другого метода обработки: для получения масла семена обжаривают и прессуют с помощью экспеллера. Центрифуга используется для удаления твердых частиц с последующим этапом нагрева. Полученное масло термостабильно и является основой сычуаньской кухни . [ 106 ]
В Индии горчичное масло используют в кулинарии. [ 107 ] В Великобритании и Ирландии некоторые повара используют рапсовое масло со вкусом капусты, полученное методом холодного отжима. [ 108 ] Этот холодный процесс означает, что масло имеет низкую температуру дымления и поэтому непригодно для жарки в сычуаньской кухне . , например, [ 109 ]
Вспышка отравления рапсом в Испании
[ редактировать ]В 1981 году произошла вспышка отравления нефтью, позже известная как синдром токсичного масла. Ее приписывали людям, потреблявшим то, что они считали оливковым маслом, но оказалось, что это рапсовое масло, денатурированное 2 % анилина ( фениламина ). Вещество предназначалось для промышленного использования, но было незаконно очищено с целью удаления анилина. [ 110 ] Затем его обманным путем продавали под видом оливкового масла, в основном на уличных рынках, в основном в районе Мадрида. [ 111 ] [ 112 ]
См. также
[ редактировать ]- Ботанол , материал для пола, полученный из масла канолы.
- Список болезней канолы
- Треугольник U
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 21 CFR 184.1555 также признает полностью гидрогенизированное рапсовое масло и суперглицеринированное полностью гидрогенизированное рапсовое масло GRAS без ограничений по уровню эруковой кислоты. Однако эти два продукта следует использовать не в качестве обычного кулинарного масла, а в качестве эмузификатора в пищевых продуктах в ограниченных количествах. [ 4 ]
- ^ Перейти обратно: а б О'Брайен 2008 , с. 37.
- ^ Балахял, Амир; Насерян, Абасали; Херави Мусави, Алиреза; Вализаде, Реза (2022). «Влияние замены кукурузного силоса силосом канолы на потребление корма, перевариваемость питательных веществ, надои молока и гормоны щитовидной железы у лактирующих молочных коров» . Здоровье и питание сельскохозяйственных животных . 1 (1): 1–5. дои : 10.58803/fahn.v1i1.2 .
- ^ Сахасрабуде 1977 , с. 323.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «21 CFR 184.1555 «Рапсовое масло» » . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2010 года . Проверено 19 апреля 2020 г. ( версия ecfr.gov )
- ^ «Регламент (ЕС) № 1881/2006 относительно максимального содержания эруковой и синильной кислот в некоторых пищевых продуктах» . eur-lex.europa.eu . Проверено 21 апреля 2021 г.
- ^ «Директива Комиссии 80/891/EEC от 25 июля 1980 года, касающаяся метода анализа Сообщества для определения содержания эруковой кислоты в маслах и жирах, предназначенных для использования как таковых для потребления человеком, и пищевых продуктах, содержащих добавленные масла или жиры» . Официальный журнал Европейских сообществ . 254 . Европейская комиссия. 27 сентября 1980 г.
- ^ Велишек, Ян (2013). Химия еды . Уайли. п. 102. ИСБН 978-1-118-38383-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Сноудон, Р.; Люс, В.; Фридт, В. (2007). «Рапс масличный». В Коле, Читтаранджан (ред.). Масличные культуры . Springer Science & Business Media. стр. 55–114. ISBN 978-3-540-34388-2 .
- ^ Фань, Люпин; Эскин, Н.А. Михаил. «Справочник по антиоксидантам для консервирования пищевых продуктов» . Наука Директ . Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ «Ричард Кейт Дауни: Генетика» . Science.ca. 2007 . Проверено 29 декабря 2008 г.
- ^ Педерсон, Анн-Мари; Сторгаард, АК (15 декабря 2015 г.). «Балдур Росмунд Стефанссон» . Канадская энциклопедия . Проверено 4 сентября 2019 г.
- ^ Барте, В. «Канола» . Канадская энциклопедия . Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 29 декабря 2008 г.
- ^ Ригли, Колин В.; Корк, Гарольд; Ситхараман, Кошик; Фаубион, Джонатан (17 декабря 2015 г.). Энциклопедия продовольственного зерна . Академическая пресса . п. 238. ИСБН 978-1785397622 .
- ^ Совет Канады по каноле (2016 г.). «Что такое канола?» . Проверено 16 декабря 2013 г.
- ^ «Стала ли канола товарным знаком?» . Genericides.org . 21 апреля 2021 года. Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 13 мая 2021 г.
- ^ «Эруковая кислота – обзор» . Темы ScienceDirect .
- ↑ Бекки, Хью и др. (осень 2011 г.) ГМ-канола: канадский опыт. Архивировано 4 апреля 2016 г. в журнале Wayback Machine Farm Policy Journal, том 8, номер 8, осенний квартал 2011 г. Проверено 20 августа 2012 г.
- ^ Джонсон, Стэнли Р. и др. Количественная оценка воздействия на сельское хозяйство США культур, полученных с помощью биотехнологий, посаженных в 2006 г. Национальный центр продовольственной и сельскохозяйственной политики, Вашингтон, округ Колумбия, февраль 2008 г. Проверено 12 августа 2010 г.
- ^ «Биотехнологическая канола – Ежегодное обновление, 2011 г.» (PDF) . Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений. Архивировано из оригинала (PDF) 30 мая 2013 года . Проверено 26 мая 2013 г.
- ^ Гилберт, Наташа (2010). «ГМ-урожай ускользает в дикую природу Америки» . Природа . дои : 10.1038/news.2010.393 .
- ^ Полл, Джон (2019). «Генетически модифицированная (ГМ) канола: ценовые штрафы и загрязнения» . Биомедицинский журнал научно-технических исследований . 17 (2): 1–4. дои : 10.26717/BJSTR.2019.17.002965 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Производство рапсового масла, 2019 год; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства; неофициальные данные (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2022 . Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ «ICE Фьючерсы: Канола» . Межконтинентальная биржа, Inc. 2017 . Проверено 4 сентября 2017 г.
- ^ Бонжан, Ален. П.; Деквидт, Селин; Санг, Тина; Лимагрейн, Groupe (18 ноября 2016 г.). «Рапс в Китае» . ОКЛ . 23 (6): Д605. дои : 10.1051/ocl/2016045 . ISSN 2272-6977 .
- ^ «Почему Китаю нужен импорт канолы» . Путеводитель по стране . Товарищество с ограниченной ответственностью Glacier FarmMedia. 12 февраля 2018 г.
- ^ евроласты. Последнее обновление: 31 января 2014 г. Генетически модифицированная канола. Архивировано 20 июня 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ «ГМ-канола получает зеленый свет» . Сидней Морнинг Геральд . 1 апреля 2003 года . Проверено 20 октября 2007 г.
- ^ Прайс, Либби (6 сентября 2005 г.). «Сеть заинтересованных фермеров требует тестов от Bayer» . ABC Сельская Виктория . Австралийская радиовещательная корпорация. Архивировано из оригинала 3 декабря 2005 года.
{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) «Гринпис смеется последним в переговорах о генетических зернах» . Австралийская радиовещательная корпорация. 13 марта 2003 г. Архивировано из оригинала 5 мая 2004 г.{{cite news}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) Коши, Стивен (25 октября 2003 г.). «ГМ: пища для размышлений» . Возраст . Проверено 20 октября 2007 г. < - ^ «ГМ-культуры и корма для скота» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 14 апреля 2012 года . Проверено 9 октября 2012 года .
- ↑ ГМ-гвоздики в Австралии. Архивировано 8 мая 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Шмайзер против Monsanto Canada Inc. , 2 FC 165 (Решения Федерального апелляционного суда, Канада. 4 сентября 2002 г.).
- ^ Хартли, Мэтт (20 марта 2008 г.). «Зерновой фермер заявляет о моральной победе в семеноводческой битве против Монсанто» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 года . Проверено 14 мая 2016 г. .
- ^ Полл, Джон (2015). «ГМО и органическое сельское хозяйство: шесть уроков Австралии» . Сельское и лесное хозяйство . 61 (1): 7–14. doi : 10.17707/AgricultForest.61.1.01 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Этапы переработки масла и муки» . Канолский совет Канады. 2016 . Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ Кросби, Гай (2017). «Спросите эксперта: опасения по поводу канолового масла» . Источник питания . Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч.Чана . Проверено 23 апреля 2017 г.
- ^ «Как это сделано — масло канолы» . Ютуб .
- ^ «Раздел 3.1: Эксперименты с утечками в резервуарах с оримульсией и каноловым маслом» (PDF) . Технический меморандум NOAA NOS OR&R 6 . Национальная океаническая служба . Декабрь 2001 года.
- ^ Перейти обратно: а б «Что такое каноловое масло?» . Канолский совет Канады. 2016 . Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ Эш, Марк (15 марта 2016 г.). «Соевые бобы и масличные культуры» . Служба экономических исследований США Министерства сельского хозяйства . Архивировано из оригинала 23 апреля 2016 года . Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ «Мифы и правда о масле канолы» . Школа общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли . 17 февраля 2015 года . Проверено 23 апреля 2017 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Дюпон Дж., Уайт П.Дж., Джонстон Х.А., Макдональд Б.Е., Гранди С.М., Бонаном А (октябрь 1989 г.). «Безопасность пищевых продуктов и влияние канолового масла на здоровье». Журнал Американского колледжа питания . 8 (5): 360–375. дои : 10.1080/07315724.1989.10720311 . ПМИД 2691543 .
- ^ Перейти обратно: а б Зерацкий, Кэтрин (2009). «Масло канолы: содержит ли оно токсины?» . Клиника Мэйо . Проверено 10 августа 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лин Л., Аллемекиндерс Х., Дэнсби А., Кэмпбелл Л., Дюранс-Тод С., Бергер А., Джонс П.Дж. (2013). «Доказательства пользы для здоровья канолового масла» . Нутр. Преподобный . 71 (6): 370–85. дои : 10.1111/нуре.12033 . ПМЦ 3746113 . ПМИД 23731447 .
- ^ Шнееман, Б.О. (6 октября 2006 г.). «Оправданные заявления о вреде для здоровья, письмо о принудительном исполнении по усмотрению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США: ненасыщенные жирные кислоты из масла канолы и снижение риска ишемической болезни сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 3 сентября 2008 г.
- ^ Раджарам, С. (2014). «Польза для здоровья α-линоленовой кислоты растительного происхождения» . Американский журнал клинического питания . 100 (Приложение 1): 443S–8S. дои : 10.3945/ajcn.113.071514 . ПМИД 24898228 .
- ^ Гобади С., Хасанзаде-Ростами З., Мохаммадиан Ф., Заре М., Фаги С. (2019). «Влияние потребления масла канолы на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований». Журнал Американского колледжа питания . 38 (2): 185–196. дои : 10.1080/07315724.2018.1475270 . ПМИД 30381009 . S2CID 53177789 .
- ^ Раиси-Дехкорди Х., Амири М., Хамфрис К.Х., Салехи-Абаргуэй А. (2019). «Влияние масла канолы на массу и состав тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований» . Достижения в области питания . 10 (3): 419–432. doi : 10.1093/advances/nmy108 . ПМК 6520036 . ПМИД 30809634 .
- ^ «Защитите свое сердце: выбирайте жиры с умом» (PDF) . Американская диабетическая ассоциация. 2004. Архивировано из оригинала (PDF) 12 сентября 2008 года . Проверено 3 сентября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Таблица сравнения пищевых жиров» (PDF) . Канолский совет Канады. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2006 года . Проверено 3 сентября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 21 (2008 г.)
- ^ ДеФилиппис, Эндрю П.; Сперлинг, Лоуренс С. (2006). «Понимание омега-3» (PDF) . Американский кардиологический журнал . 151 (3): 564–570. дои : 10.1016/j.ahj.2005.03.051 . ПМИД 16504616 . Архивировано из оригинала (PDF) 22 октября 2007 года.
- ^ Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справочных материалов, выпуск 22 (2009 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Ж. Барте, Вероник Ж. (2015). «Качество западно-канадской канолы 2015» (PDF) (пресс-релиз). Канадская лаборатория исследования зерна: Канадская комиссия по зерну. ISSN 1700-2222 . Проверено 21 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б DE, Себерри; Д.У., Маккаффери; ТМ, Кингхэм (2016). «Качество австралийского канолы в 2015–2016 гг.» (PDF) (пресс-релиз). Австралия: Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса – Австралийская федерация масличных культур. ISSN 1322-9397 . Проверено 21 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейди Агилера Фуэнтес, Паула; Хосе Ольярия, Пауло; Карлос Дешам, Франциско; Баррера Арельяно, Даниэль; Мара Блок, Джейн (2011). «Центр сельскохозяйственных наук». Оценка качества соевого, канолового, кукурузного и подсолнечного масел во время хранения (PDF) (Диссертация) (на португальском языке). Флорианополис, Бразилия: Федеральный университет Санта-Катарины. OCLC 817268651 . Проверено 21 декабря 2016 .
- ^ Сахасрабуде, MR (1977). «Значения Крисмера и содержание эруковой кислоты в рапсовом масле». Журнал Американского общества нефтехимиков . 54 (8): 323–324. дои : 10.1007/BF02672436 . S2CID 84400266 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ху, Биюнь, Чжан, Фугуй; Сюй, Кун, Гуйчжэнь; Ли, Лися; Хао; Чжан, Мейли; Сун, Вейлинь; «Геномная селекция и генетическая архитектура агрономических признаков в современной селекции рапса». Nature Genetics . 54 (5): 694–704. 10.1038 / s41588-022-01055-6 . PMID 35484301. . S2CID 248430415 :
doi BnaA08g11130D) и KCS17 (BnaA08g11140D) были ассоциированными генами с элонгацией жирных кислот эруковой кислоты (C22:1) (–log 10(P) = 10,997) ...
- ^ Перейти обратно: а б Ву, Банда; Ву, Юйхуа; Сяо, Лин; Ли, Сяодань; Лу, Чанмин (февраль 2008 г.). «Признак отсутствия эруковой кислоты у рапса (Brassica napus L.) возникает в результате делеции четырех пар оснований в гене элонгазы жирных кислот 1» . Теоретическая и прикладная генетика . 116 (4): 491–499. дои : 10.1007/s00122-007-0685-z . ПМИД 18075728 . S2CID 7459552 .
С тех пор почти все сорта рапса LEA были выведены в Китае и других странах традиционным методом скрещивания с источником гена LEA из ORO (Harvey and Downey 1963).
- ^ ДеКлерк, доктор медицинских наук; Даун, Дж. К.; Типплс, К.Х. (1997). «Качество западно-канадской канолы 1997 года» (PDF) (пресс-релиз). Канадская лаборатория исследования зерна: Канадская комиссия по зерну. ISSN 0836-1657 . Проверено 21 декабря 2016 г.
- ^ Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (июнь 2003 г.) Эруковая кислота в пищевых продуктах: токсикологический обзор и оценка рисков, серия технических отчетов № 21; стр. 4 пункт 1; ISBN 0-642-34526-0 , ISSN 1448-3017
- ^ Перейти обратно: а б Люгер, CL; и др. (2014). «Безопасность пищевых продуктов и токсиканты пищевого происхождения». В А. Уоллесе Хейсе; Клэр Л. Крюгер (ред.). Принципы и методы токсикологии Хейса (6-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 646–657. ISBN 9781842145371 .
У людей. однако. хотя длительное применение масла Лоренцо (олеиновая кислота и эруковая кислота) при лечении адренолейкодистрофии или адреномиелонейропатии приводит к тромбоцитопении и лимфопении (Unkrig et al. 1994), о побочных эффектах от употребления эруковой кислоты с пищей не сообщалось.
- ^ Редди, Чада С.; Хейс, А. Уоллес (2007). «Пищевые токсиканты». В Хейсе, А. Уоллесе (ред.). Принципы и методы токсикологии (5-е изд.). Лондон, Великобритания: Informa Healthcare . п. 640. ИСБН 978-0-8493-3778-9 .
- ^ Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) (2008) Глюкозинолаты как нежелательные вещества в кормах для животных – научное мнение группы по загрязнителям в пищевой цепи. Журнал EFSA 6, 590.
- ^ Чжоу, Ци; Тан, Ху; Цзя, Сяо; Чжэн, Чанг; Хуан, Фэнхун; Чжан, Мин (1 января 2018 г.). «Распределение глюкозинолатов и резких запахов в рапсовом масле из сырых и обработанных в микроволновой печи семян» . Международный журнал пищевых свойств . 21 (1): 2296–2308. дои : 10.1080/10942912.2018.1514632 .
- ^ Шахиди, Ф.; Начок, М. (1990). «Удаление глюкозинолатов и других антипитательных веществ из семян канолы и рапса путем обработки метанолом/аммиаком». Канола и рапс . стр. 291–306. дои : 10.1007/978-1-4615-3912-4_17 . ISBN 978-1-4613-6744-4 .
- ^ Джинган, Шриджан; Харлофф, Ханс-Иоахим; Аббади, Амин; Уэлш, Клаудия; Блюмель, Мартина; Тасдемир, Дениз; Юнг, Кристиан (9 февраля 2023 г.). «Снижение содержания глюкозинолатов в рапсе масличном (Brassica napus L.) путем случайного мутагенеза генов BnMYB28 и BnCYP79F1» . Научные отчеты . 13 (1): 2344. Бибкод : 2023NatSR..13.2344J . дои : 10.1038/s41598-023-28661-6 . ПМЦ 9911628 . ПМИД 36759657 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 года . Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
- ^ «USQUE AD MARE — Ранние огни — Береговая охрана Канады» . Ccg-gcc.gc.ca. 31 марта 2008 года . Проверено 14 марта 2010 г.
- ^ Маллетт, Джон В. «Как Юг получил химикаты во время войны» . Документы Южного исторического общества . 31 :101.
- ^ «Гомбо» . Racehorseherbal.com. Архивировано из оригинала 28 ноября 2010 года . Проверено 14 марта 2010 г.
Обратите внимание, что ингредиенты, перечисленные по этой ссылке, аналогичны, но не совпадают со списком на самой бутылке.
- ^ «Нефть испытана во время штормов на море» . Нью-Йорк Таймс . 4 марта 1893 года . Проверено 14 марта 2010 г.
К брезентовому морскому якорю был прикреплен еще один небольшой проколотый холщовый мешочек, наполненный рапсовым маслом. Когда морской якорь двигался по течению, особенно в открытом море, действие ветра и волн сносило лодку по ветру, оставляя морской якорь наветренной стороны, где вытекающее масло эффективно сглаживало приближающиеся волны. новости нефти
- ^ «Основное рапсовое масло Юго-Западного Китая» . Новые кулинарные рецепты . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Ху, Шэнву; Ю, Чэнъюй; Чжао, Хуйсянь; Сан, Генлоу; Чжао, Суолао; Вывадилова, Мирослава; Кучера, Вратислав (март 2007 г.). «Генетическое разнообразие зародышевой плазмы Brassica napus L. из Китая и Европы, оцененное по некоторым агрономически важным признакам». Эвфитика . 154 (1–2): 9–16. дои : 10.1007/s10681-006-9263-8 . S2CID 40177767 .
Используя эти сорта канолы в качестве родительских, китайские селекционеры успешно вывели ряд новых сортов, адаптированных к местным условиям.
- ^ Демистификация китайской кулинарии (24 февраля 2020 г.). «Основное рапсовое масло Юго-Западного Китая (菜籽油简介)» . Ютуб . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года . Проверено 19 марта 2020 г.
- ^ Сен, Индрани (1 ноября 2011 г.). «Американские повара открывают горчичное масло» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Тринг, Оливер (12 июня 2012 г.). «Рост рапсового масла» . Хранитель .
- ^ «Какое масло следует использовать для жарки?» . АкерКэр . Акер Солюшнс . Проверено 6 апреля 2021 г.
- ^ Гелпи Э., де ла Пас MP, Террачини Б, Абайтуа I, де ла Камара А.Г., Килборн Э.М., Лаос С., Немери Б., Филен Р.М., Солдевилья Л., Тарковски С. (май 2002 г.). «Испанский синдром токсичной нефти через 20 лет после его возникновения: междисциплинарный обзор научных знаний» . Перспективы гигиены окружающей среды . 110 (5). Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения: 457–464. дои : 10.1289/ehp.110-1240833 . ПМЦ 1240833 . ПМИД 12003748 .
- ^ «Факты: скандал с поддельным оливковым маслом, который стал причиной самой страшной эпидемии пищевого отравления в Испании в 1981 году» . Рейтер. 19 октября 2021 г.
- ^ Вестфолл, Сэмми (19 октября 2021 г.). «Жертвы массового отравления кулинарным маслом в 1981 году занимают музей Мадрида» . Вашингтон Пост .
- О'Брайен, Ричард Д. (2008). Составление рецептур и обработка жиров и масел для применения (3-е изд.). ЦРК Пресс . ISBN 9781420061666 . Проверено 18 апреля 2020 г.