Jump to content

Пастуший пирог

(Перенаправлено с китайского пирога )
Пастуший пирог
пастуший пирог; половина кукурузной крупы, половина кукурузы со сливками
Тип Пикантный пирог
Запеканка
Место происхождения Квебек , Канада
Изобретенный 1930-е годы
Основные ингредиенты Фарш говяжий , лук , кукуруза или пюре из кукурузы , картофельное пюре , уксус.

Пастуший пирог ( произносится [pɑte ʃinwa] ) («Китайский пирог») — французско-канадское блюдо, похожее на английский пастуший пирог или французский хачис Парментье . Это традиционный рецепт квебекской кухни .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Блюдо состоит из слоев говяжьего фарша (иногда смешанного с обжаренным, нарезанным кубиками луком) внизу, консервированной кукурузы (цельнозерновой, со сливками или смеси) для среднего слоя и картофельного пюре сверху. Сверху можно добавить приправы. Варианты могут включать в себя переворачивание слоев ингредиентов: картофель внизу, затем мясо, покрытое кукурузными сливками; добавление нарезанного кубиками болгарского перца в говяжий фарш; и подавать блюдо с маринованными яйцами или свеклой. После подачи можно добавить кетчуп. [1] [ нужен лучший источник ]

Происхождение

[ редактировать ]

до 1930-х годов нет Подтвержденных случаев появления китайского паштета . [2] [ нужен лучший источник ] Это заставило многих поверить, что он был создан в 1930-х годах, но его происхождение широко обсуждается и существует множество гипотез.

Все существующие теории отвергает Жан-Пьер Лемассон, автор книги Le mystère insondable du pâté chinois . Согласно его исследованию, китайские рабочие просто ели рис и соевые бобы во время строительства Канадско-Тихоокеанской железной дороги (что исключает гипотезу железной дороги). Кроме того, он отмечает, что китайский паштет появился на столах квебекских семей только в 1930-х годах, поэтому трудно поверить, что он появился во время промышленной революции в штате Мэн (что исключает гипотезу Южного Китая). По мнению этого автора, происхождение китайского паштета остается загадкой. [ нужна ссылка ]

Железнодорожная гипотеза

[ редактировать ]

Эта гипотеза предполагает, что китайский паштет появился в конце 19 века во время строительства Канадско-Тихоокеанской железной дороги . Сообщалось , что в то время железнодорожников, в основном азиатского происхождения, на работе кормили только говяжьим фаршем , картофелем и кукурузой , поскольку в то время эти ингредиенты были легко доступны и недороги. Работая на железной дороге, эти рабочие волею обстоятельств создали уникальный купаж, названный китайским паштетом в их честь . Вскоре после этого французско-канадские железнодорожники переняли бы это новое блюдо. [ нужна ссылка ]

Гипотеза Южного Китая

[ редактировать ]

Другая гипотеза предполагает [3] что это блюдо родом из города Южного Китая в штате Мэн . Многие французские канадцы эмигрировали туда в поисках работы во время промышленной революции . «Китайский пирог», местное блюдо, стал популярным среди французских канадцев и был переведен на китайский паштет . [ нужна ссылка ]

Пеммиканская гипотеза

[ редактировать ]

Некоторые полагают, что китайский паштет мог произойти из пеммикана . [ нужна ссылка ]

Европейской кухне потребовалось много времени, чтобы разработать блюда типа «хеш с картофелем». Сначала ему пришлось ассимилировать в качестве ингредиентов картофель и говяжий фарш. Открытие Америки открыло бы еще больше возможностей в кулинарии и раздвинуло бы границы кулинарной географии; ведь в то время как Европа придумала свою собственную версию блюда, здесь, в Америке, мы сочетали «пеммикан» (кукурузу и мясо) с мясным фаршем из Старого Света . Эта комбинация дала начало современному китайскому паштету. Таким образом, в контексте традиционных блюд, запеченных в духовке, китайский паштет должен быть классифицирован, одобрен и защищен Министерством культуры.

-перевод с «Du pâté chinois» Б. Аркана и С. Бушара (с. 15).

Гипотеза провальной экспедиции Ла Саля

[ редактировать ]

В своем «Генезисе квебекской кухни» , опубликованном издательством Éditions Fides, Жан-Мари Франкёр идет еще дальше. Он утверждает, что знаменитое название «китайский паштет» , происхождение которого остается неясным, несмотря на популярность блюда, могло быть связано с пропущенной экспедицией. [ нужна ссылка ]

, 1669 год. Рене-Робер Кавелье де ла Саль [4] поселились в Новой Франции у подножья огненных порогов Су-Сен-Луи в Виль-Мари (ныне Монреаль ). Мечтой Ла Саля, даже его навязчивой идеей было найти проход на запад к «Вермейскому морю» — то, что он называл Тихим океаном — и добраться до Китая . Кажется, два коренных американца рассказали ему об этом отрывке, и он любил напоминать всем, кто хотел его услышать. Он не хотел оставлять кому-либо другому «честь найти путь к Южному морю и, следовательно, к Китаю». Продав свою землю в Виль-Мари, он выступил во главе флотилии из 14 человек и нескольких каноэ . Вопреки тому, что он предполагал, он не говорил ни на языке ирокезов , ни на языке алгонкинов . Он не умел пользоваться компасом и не знал, как выжить в лесу. Членам экипажа пришлось с трудом добраться до озера Онтарио , мягко говоря, . Оказавшись там, один из членов экипажа сообщил Ла Салю о соседней индейской нации, потаватоми , сказав ему, что они еще не были евангелизированы . Чувствуя себя измотанным, Ла Саль притворился, что ему плохо, и быстро вернулся в Вилль-Мари. Там он утверждал всем, что исследовал Огайо и открыл Миссисипи . [ нужна ссылка ]

На Кост-Сен-Сюльпис (ныне Лашин ) люди стали свидетелями возвращения этой команды, готовой отсутствовать на несколько месяцев и вернуться всего через несколько недель после отъезда. Многие задавались вопросом, действительно ли «Китай» оказался ближе к Виль-Мари, чем они думали раньше. Это сделало бы «Китай» очень близким к Кост-Сен-Сюльпис. Считалось, что, возможно, у людей вошло в привычку называть Кост-Сен-Сюльпис «Китаем», что привело к изменению его названия с Кост-Сен-Сюльпис на Лашин. Более того, люди Ла Саля ели кукурузу на протяжении всей своей экспедиции, и, по мнению Франкера, культовое название «китайский паштет», возможно, было изобретением Франсуа Долье де Кассона , который хотел высмеять неудавшуюся экспедицию Ла Саля. Участников экспедиции также иронично прозвали «китайцами», так как они привезли с собой «китайские» костюмы на случай встречи с восточными сановниками. [ нужна ссылка ]

Гипотеза позвоночника

[ редактировать ]

По словам Жана-Мари Франкера, китайский паштет имеет еще одно предполагаемое происхождение: pâté d'échine de porc , паштет из кукурузы , свиной корейки и репы . Это блюдо появилось на заре Новой Франции . В то время кукуруза и свиная корейка были обычным явлением, а картофеля не было. Таким образом, их место заняла репа. Предполагается, что название изменилось с échine на Chine , а затем, наконец, на pâté chinois , при этом состав паштета также со временем менялся, чтобы перейти на картофель и использовать другие виды мяса. [ нужна ссылка ]

Культурные ссылки

[ редактировать ]

В квебекской юмористической телевизионной программе «Маленькая жизнь у одной из героинь, » китайский паштет используется, чтобы показать ужасное отсутствие здравого смысла поскольку ей регулярно не удается правильно его приготовить, например, кладя три ингредиента рядом, а не слоями. или забыли размять картофель. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Простой пастушеский пирог» (по состоянию на 21 февраля 2021 г.)
  2. ^ Jump up to: а б "Origines du pâté chinois". Архивировано 2 марта 2021 г. в Wayback Machine (проверено 21 февраля 2021 г.).
  3. ^ «Публикации» . www.tlfq.ulaval.ca .
  4. ^ "Кавелье де ла Саль" (проверено 21 февраля 2021 г.)

Библиография

[ редактировать ]
  • Жан-Мари Франкёр, Происхождение кухни Квебека , Fides, 2011. ( ISBN   9782762130294 )
  • Жан Сулар, 400 лет гастрономии в Квебеке , Éditions Communiplex и J. Soulard, 2008.
  • Лемассон Жан-Пьер, Непостижимая тайна китайского паштета , издания Amérik Média, октябрь 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 470ba84c42539de30f29a34c103e8ee4__1722157860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/e4/470ba84c42539de30f29a34c103e8ee4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pâté chinois - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)