Пшеничное пиво
Пшеничное пиво — это верхового брожения пиво , в котором содержится большая доля пшеницы по сравнению с количеством солодового ячменя . Двумя основными сортами являются немецкий вайценбир и бельгийский витбир ; другие типы включают ламбик (сделанный из диких дрожжей), берлинер-вайссе (мутное, кислое пиво) и гозе (кислое, соленое пиво).
Разновидности
[ редактировать ]Weißbier (нем. «белое пиво») использует не менее 52% пшеничного и ячменного солода для приготовления светлого пива верхового брожения. Витбир (по-голландски – «белое пиво») использует такие ароматизаторы, как кориандр и апельсиновая цедра. Бельгийское белое пиво часто производится из сырой несоложеной пшеницы.
Немецкое вайсбир и бельгийское витбир называют «белым пивом», потому что слово «пшеница» имеет тот же этимологический корень, что и слово «белый» в большинстве западногерманских языков (включая английский). [ 1 ]
Другие стили пшеничного пива, такие как Berliner Weiße , Gose и Lambic , производятся со значительной долей пшеницы.
Пшеничное пиво
[ редактировать ]пшеничное пиво ( Немецкий: [ˈvaɪ̯t͡sn̩ˌbiːɐ̯] ) или Hefeweizen , в южных частях Баварии обычно называют Weißbier ( Немецкое произношение: [ˈvaɪ̯sˌbiːɐ̯] буквально «белое пиво», обозначающее светлый солод, высушенный на воздухе, в отличие от «коричневого пива», приготовленного из темного солода, высушенного в горячей печи). [ 2 ] — пиво, традиционно родом из Баварии , в котором значительная часть солодового ячменя заменена солодовой пшеницей . Пшеничное пиво было завезено в Баварию в 15 веке из соседней Богемии . Из-за Reinheitsgebot в Баварии разрешалось варить только пиво, приготовленное из ячменя, вплоть до 1548 года, когда Вильгельм IV, герцог Баварии , предоставил барону Гансу VI фон Дегенбергу особую привилегию варить и продавать пшеничное пиво. [ 3 ] верхового брожения По закону, вайсбир, сваренный в Германии, должен использовать дрожжи . [ 4 ] Используются специализированные штаммы дрожжей, которые производят нотки банана и гвоздики в качестве побочных продуктов брожения . [ 4 ] Исторически баварский вайсбир варился либо с большой долей пшеничного солода (что было герцогской привилегией в Баварии), либо только из высушенного на воздухе светлого ячменного солода (который был обычным напитком среди бедных людей). [ 2 ] Он хорошо известен по всей Германии, хотя за пределами Баварии более известен как Вайцен («Пшеница»). Термины Hefeweizen («дрожжевая пшеница») или Hefeweißbier относятся к пшеничному пиву в его традиционной, нефильтрованной форме. Термин Kristallweizen (кристальная пшеница) или Kristallweißbier (кристально белое пиво) относится к пшеничному пиву, которое фильтруют для удаления дрожжей и пшеничных белков, которые придают ему мутный вид.
Стиль Хефевайцен особенно известен своей низкой хмелевой горечью (около 15 IBU ) и относительно высокой карбонизацией (около четырёх объёмов), что считается важным для баланса относительно солодовой сладости пива. Еще одна балансирующая вкусовая нота, уникальная для пива Hefeweizen, — это его фенольный характер; его фирменный фенол — 4-винилгваякол , [ 5 ] метаболит феруловой кислоты , результат ферментации дрожжами верхового брожения, соответствующими стилю. Фенольный характер Хефевайцена описывается как «гвоздичный» и «лечебный» («Пластырь»), но также и дымный. Другие более типичные, но менее напористые вкусовые ноты, производимые дрожжами Weißbier, включают «банан» ( амилацетат ), «жевательную резинку» и иногда «ваниль» ( ванилин ).
Weißbier доступен во многих других формах, включая Dunkelweizen (темное пшеничное) и Weizenstarkbier (крепкое пшеничное пиво), обычно называемое Weizenbock . Темные сорта пшеницы изготавливаются из более темных и тщательно обожженных солодов (как пшеничных, так и ячменных). В вайценбоках обычно содержится гораздо больше алкоголя, чем в их более легких собратьях.
Четыре крупнейших бренда в Германии — Erdinger , Paulaner , Franziskaner и Maisel . [ 6 ] Другими известными брендами являются Augustiner , Weihenstephaner , Schneider (специальное вино бронзового цвета) и Andechser . Региональными брендами в Баварии являются Hopf, Unertl, Ayinger , Schweiger и Plank. Авентинус — это пример Weizen Doppelbock , более сильной и темной версии Weizenbock. [ 7 ] [ 8 ] Изготовлено G. Schneider & Sohn пивоварней в Кельхайме .
Британские пивовары, производящие сорта, выдержанные в бочках, включают Oakleaf Eichenblatt Bitte, Hoskins White Dolphin, Fyfe Weiss Squad и Oakham White Dwarf.
Витбир
[ редактировать ]Витбир , белое пиво, бьер-бланш или просто витте — это ячменно-пшеничное пиво верхового брожения, сваренное в основном в Бельгии и Нидерландах . Свое название оно получило из-за взвешенных дрожжей и белков пшеницы, из-за которых пиво в холодном виде выглядит мутным или белым. Сегодня наряду с хмелем он обычно содержит смесь специй, таких как кориандр , апельсин и горький апельсин .
Еще в 16 и 17 веках было известно белое пиво Хугардена и Левена . [ 9 ] Наряду с ячменным солодом и несоложеным ячменем в нем содержалось немного овса, однако, кроме хмеля, никаких других специй не использовалось. Ячмень обычно не обжигали в печи , а оставляли сушиться на чердаках, где его обдувал ветер, чтобы получить светлый цвет. [ 10 ]
Стиль был возрожден Пьером Селисом на пивоварне Hoegaarden в Бельгии. [ 11 ] и пивоварня Celis в США. [ 12 ] и традиционно в его состав входит до 50% сырой пшеницы , а не пшеничного солода . [ 13 ] Вероятно, именно Селис начала добавлять различные специи. Пиво имеет несколько кисловатый вкус из-за присутствия молочной или уксусной кислоты , который в прошлом был гораздо более выраженным, чем сегодня. [ 14 ] Кроме того, взвешенные в пиве дрожжи вызывают продолжающееся брожение в бутылке.
Другие сорта
[ редактировать ]Небольшая разновидность пшеничного пива представлена Berliner Weiße (Берлинское белое), с низким содержанием алкоголя (крепость от 2,5% до 3%) и намеренно терпким. подслащенные сиропы из лимона, малины или травы ясменника . Перед употреблением часто добавляют [ нужна ссылка ] [ 15 ]
Leipziger Gose похож на Berliner Weiße, но немного крепче, крепостью около 4%. В состав его ингредиентов входят кориандр и соль, которые необычны для немецкого пива, но традиционны для этого стиля пива.
Бельгийский ламбик также производится из пшеницы и ячменя, но отличается от почти всех сортов пива использованием диких дрожжей для спонтанного брожения .
Вариант стиля ячменного вина предполагает добавление большого количества пшеницы в затор, в результате чего получается так называемое пшеничное вино. Этот стиль зародился в США в 1980-х годах. [ 16 ]
Имена и типы
[ редактировать ]Пшеничное пиво различается по названию в зависимости от того, где оно варится, а также от небольших вариаций в рецепте. Среди используемых:
- Weißbier, сокращенно Weiße: Weiß означает по-немецки «белый». Эти термины используются почти исключительно в южногерманской земле Бавария и в Австрии .
- Weizenbier, сокращенно Weizen: Weizen по-немецки означает «пшеница». Эти термины используются в Западном ( Баден-Вюртемберг ) и Северогерманском регионах, а также в Швейцарии для пшеничного пива.
- Hefeweißbier или Hefeweizen: Hefe — это немецкое слово, обозначающее дрожжи, которое добавляется, чтобы указать, что пиво выдерживается в бутылках (нефильтрованное), поэтому может иметь осадок.
- Kristallweißbier или Kristallweizen: Kristall , что по-немецки означает «хрусталь», добавляется, если Weißbier фильтруется от осадка.
- Dunkles Weißbier или Dunkelweizen: темная версия пшеничного пива ( dunkel по-немецки означает «темный»).
- Weizenbock — пшеничное пиво, изготовленное в бок стиле , родом из Германии.
- Witbier (буквально «белое пиво») или просто Wit : голландское название бельгийского сорта пшеничного пива.
- Bière Blanche (буквально «белое пиво»): французское название пшеничного пива.
Обслуживание
[ редактировать ]Пшеничное пиво в баварском стиле обычно подается в стаканах в форме вазы емкостью 500 мл (17 жидких унций США). В Бельгии витбир обычно подают в стаканах емкостью 250 мл; каждая пивоварня (Hoegaarden, Dentergems и т. д.) имеет свою форму стакана. Berliner Weiße часто подают на шхуне .
Kristallweizen (особенно в Австрии) и пшеничное пиво в американском стиле иногда подают с ломтиком лимона или апельсина в стакане. Это нетрадиционно для Баварии и обычно там не одобряется. [ 4 ] Современный американский обычай, судя по всему, зародился в Портленде, штат Орегон , в середине 1980-х годов, когда в пабе Дублина подавалось вайценбир пивоварни Widmer Brothers Brewery с ломтиком лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус хмеля Cascade . [ 17 ]
В северной Баварии в Kristallweizen обычно добавляют зерно риса, что вызывает мягкое пенообразование и более продолжительную пену. [ 18 ] Распространенным блюдом в меню пабов Баварии является кола-вайцен , смесь колы и вайценбира.
Еще одна популярная летом смесь — это вариант радлера , в котором вайсбир в соотношении 50–50 сочетается с лимонадом, названным в честь велосипедистов.
Сенсорный профиль
[ редактировать ]Вайсбир содержит побочные продукты ферментации, такие как сложные эфиры (которые придают фруктовый вкус и аромат), особенно изоамилацетат , напоминающий бананы, и фенольное соединение гваякол , метаболит феруловой кислоты , который по запаху и вкусу напоминает гвоздику . Другие фенольные соединения, иногда встречающиеся в вайсбире, вызывают ощущение лекарственного или дымного запаха. Уровень горечи большинства вайсбиров близок к 15 международным единицам горечи , что является очень низким уровнем. Хмелевой вкус и аромат обычно слабые. [ 4 ]
Эфирные и фенольные аспекты производятся особым типом дрожжей, а не высокой долей пшеницы в зерновой засыпи. [ нужна ссылка ]
Уровень карбонизации может варьироваться от 5,5 г/л (около 2,7 объема; немного выше, чем у большинства других немецких сортов пива) до 7 г/л и более. Это дает обильную пену, особенно при высоком содержании белка в пшеничном солоде. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «пшеница | Этимология, происхождение и значение пшеницы по этимонлину» . www.etymonline.com .
- ^ Jump up to: а б Андреас Креннмайр, Историческое немецкое и австрийское пиво для домашнего пивовара , 2018, стр.33-34. ISBN 9781980468523
- ^ «Немецкие исследователи выяснили, как лагер впервые появился в Баварии» . ЭврекАлерт! . Проверено 5 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Эрик Уорнер, немецкое пшеничное пиво. Боулдер, Колорадо: Публикации Брюэрс, 1992. ISBN 978-0-937381-34-2
- ^ Донахи, Джон А.; Пол Ф. Келли; Алан Маккей (15 октября 1998 г.). «Превращение феруловой кислоты в 4-винилгваякол дрожжами, выделенными из непастеризованного яблочного сока». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 79 (3): 453–456. doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(19990301)79:3<453::AID-JSFA284>3.0.CO;2-H .
- ^ Либрих, Сильвия (17 мая 2010 г.). «Пивоварня Maisel: Наше пиво» . Süddeutsche Zeitung (на немецком языке). Мюнхен, Германия . Проверено 3 января 2017 г.
- ^ «Вайцендоппельбок» . Архивировано из оригинала 10 августа 2016 года . Проверено 29 августа 2015 г.
- ^ Weisses Bräuhaus G. Schneider & Sohn GmbH. «Шнайдер-Вайссе» .
- ^ Пол Верхейк, Корин Кислинг, Het Mandement van Bacchus, обход пабов Антверпена в 1580 году , Антверпен, 1987, стр. 42-44.
- ^ Жорж Лакамбр, Полный трактат о производстве пива и перегонке зерна, картофеля, вина, свеклы, патоки и т. д. , Брюссель 1851 г., дело 1 стр. 350–363, 372–374.
- ^ «Охотник за пивом Майкла Джексона – лучшее пиво Бельгии» . www.beerhunter.com . Проверено 17 октября 2009 г.
- ^ Джексон, Майкл (10 августа 2000 г.). Карманный путеводитель по пиву (в твердом переплете) (7-е изд.). Беговой пресс. п. 208. ИСБН 978-0-7624-0885-6 . ISBN 978-0-7624-0885-6 .
- ^ Эслингер, Ганс Михаэль (2009). Справочник пивоварения: процессы, технологии, рынки . Уайли. п. 101. ИСБН 978-3-527-31674-8 .
- ^ «BT – Витбир: Бельгийское белое» . Morebeer.com. Архивировано из оригинала 1 июля 2013 года . Проверено 14 августа 2013 г.
- ^ Джексон, М. (1997). Карманный путеводитель по пиву Simon & Schuster . Саймон и Шустер. ISBN 9780671729158 .
- ^ Бернштейн, Джошуа М. (17 октября 2012 г.). «Пшеница момента» . Журнал «Имбибе» . Проверено 12 января 2014 г.
- ^ Адем Тепеделен (18 января 2009 г.). «Хефевайцен: факты и вымыслы» . Впитывайте .
- ^ «Вайценбир или пшеничное пиво» . Архивировано из оригинала 6 ноября 2007 года.
Библиография
[ редактировать ]- Немецкое пшеничное пиво , Эрик Уорнер, Brewers Publications (1982), ISBN 0-937381-34-9