Кафе Аллегро
47 ° 39'31 ″ с.ш. 122 ° 18'45 ″ з.д. / 47,658519 ° с.ш. 122,312626 ° з.д.
Кафе Аллегро | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1975 |
Город | Сиэтл |
Состояние | Вашингтон |
Страна | Соединенные Штаты |
Веб-сайт | Сиэтлаллегро |
Café Allegro — кофейня в университетском округе Сиэтла , штат Вашингтон , США. в городе Он примечателен тем, что является одним из первых магазинов эспрессо и своей ролью в истории Starbucks , поскольку здесь владелец-основатель Дэйв Олсен разработал линейку кофейных продуктов Starbucks. Кафе расположено в переулке и имеет несколько входов и залов. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Здание, в котором расположено Café Allegro, было построено в 1909 году. Это помещение использовалось под розничную торговлю, банк, а также в качестве похоронного бюро и морга до 1975 года, когда оно стало Café Allegro и первым эспрессо-баром в Сиэтле. [ 2 ] Основатель Дэйв Олсен выбрал это место, потому что оно находилось в переулке напротив самого оживленного входа в кампус Вашингтонского университета . [ 3 ] Аллегро также является старейшей кофейней в Сиэтле. [ 4 ]
Говард Шульц , генеральный директор во время международной экспансии Starbucks, сказал, что «Café Allegro было прототипом того, чем позже стал Starbucks, хотя его стиль был более богемным, и оно не продавало кофейные зерна и другие товары и не обслуживало утренних городских посетителей. Клиентура кофе с собой». [ 3 ]
Натаниэль Джексон, работавший в кафе «Аллегро» с 1975 года, и Крис Петерсон, начавший там работать еще будучи студентом в 1985 году, купили кафе у Олсена в 1990 году. [ 2 ]
В 2014 году кафе переоборудовало второй этаж своего здания в кофейню. [ 5 ] [ 6 ]
В 2020 году владельцы Cafe Allegro отметили сложность поддержания малого независимого бизнеса в Сиэтле на фоне закрытия многих других предприятий в районе из-за политики городского развития. [ 7 ]
Дэйв Олсен
[ редактировать ]Шульц сказал об Олсене: «Дэйв Олсен находится в самом сердце памяти Starbucks… Дэйв — это скала, часть фундамента компании», потому что под его руководством Шульца «никогда не приходилось беспокоиться о качестве кофе. ". [ 3 ]
Дэйв Олсен основал, владел и управлял Café Allegro в течение одиннадцати лет как своей единственной кофейней. [ 8 ] Он покупал кофе в Starbucks по фунту и вместе с ними разработал обжарку эспрессо, которая была темнее, чем большинство других обжарок, но все же светлее, чем самая темная обжарка. Эта обжарка эспрессо остается стандартным предложением эспрессо в Starbucks. [ 8 ] В середине 1980-х годов структура собственности и корпоративное управление Starbucks изменились, и Олсен стал более активно участвовать в их деятельности. [ 8 ] В августе 1987 года Олсен стал главным закупщиком и обжарщиком Starbucks. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сиэтлнеисследованный (16 августа 2018 г.). «Кафе Аллегро – Тайное кафе» . Сиэтл неизведанный . Архивировано из оригинала 13 сентября 2019 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Перейти обратно: а б «История» . cafeallegromusic.com . 2009. Архивировано из оригинала 31 октября 2011 года . Проверено 13 ноября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шульц, Ховард; Ян, Дори Джонс (1997). Влейте в это свое сердце: как Starbucks построила компанию по одной чашке за раз (1-е изд. в мягкой обложке). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Гиперион. стр. 81–85 . ISBN 978-0-7868-6315-0 .
- ^ Кофейная сцена в Сиэтле (23 августа 2012 г.). «Самая старая кофейня Сиэтла: Café Allegro - немного истории кофе Сиэтла» . Сцена за кофе в Сиэтле . Архивировано из оригинала 18 января 2019 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Кофейная сцена в Сиэтле (3 апреля 2014 г.). «Кафе Аллегро в Сиэтле обсуждает свое прошлое, настоящее и будущее» . Сцена за кофе в Сиэтле . Архивировано из оригинала 18 января 2019 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Биллапс, Сара (26 марта 2014 г.). «Кафе Аллегро откроет ростер на втором этаже» . Пожиратель Сиэтла . Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Фунг, Тимоти (3 февраля 2020 г.). «Возрождение или упадок Ю-района?» . Ежедневник Вашингтонского университета . Архивировано из оригинала 13 мая 2020 года . Проверено 15 августа 2020 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с д Шульц, Ховард; Ян, Дори Джонс (1997). Влейте в это свое сердце: как Starbucks построила компанию по одной чашке за раз (1-е изд. в мягкой обложке). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Гиперион. С. 100–104 . ISBN 978-0-7868-6315-0 .