Jump to content

Самолет

(Перенаправлено из курта (еда) )

Кашк (сушеный; Чортан)
Balls of Jameed продавались в Souq в Иерусалиме
Альтернативные имена Курут, Ааруул (или Хурууд), Чортан, сушеный йогурт, Джеймид, Шиланш, Кишк, QQET, Курут
Тип Сыр
Место происхождения Иран , Афганистан
Регион или государство Иран , Афганистан , Кавказа , Центральная Азия , Курдистан , Ближний Восток ( Левант и Аравийский полуостров ), Татарстан
Основные ингредиенты Йогурт, соль
Другая информация %21,60-39,31 вода, %4,5-23,5 жира, %31,22-50,68 белка VE %2,84-13,19 соли [ 1 ]

Кашк ( Персидский : کشک Кашк , Турецкий : Кеш ), ( Сорани Курдиш : کەشک ) Курут ( Туван и Кыргыз : Курут , Казах : құrt , Туркмен : Гурт , Узбек : Курт , Азербайджани : QURUT , : QURUT QURUT қaUTOTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHTTHT , . Турецкий : Курут ), Чортан ( Армян : չորթան Chort'an ), или Aaruul и Khuruud ( монгольский : ааруаул или хuriwud ) - это диапазон молочных продуктов, популярных в иранской кухне , кавказской кухне и центральной азиатской кухне . Кашк изготовлен из напряженного йогурта , дренированного пахты (в частности, дренированного катика ) или дренированного кислого молока , формируя его и давая ему высохнуть. Это может быть сделано в различных формах, таких как катанку в шарики, нарезанные на полоски и образован в куски.

С этим названием есть три основных вида пищевых продуктов: продукты, основанные на продуктах , таких как йогурт или сыр ; продукты, основанные на ячменном бульоне, хлебе или муке; и продукты на основе зерновых в сочетании с сгущенным молоком.

Этимология

[ редактировать ]

Из среднего персидского (kШК ' / kaШК), как думал, взялся с (hwШ- / hōШ-, «сухой») в отношении процесса ферментации, который включает в себя сушку под солнцем, [ 2 ] [ 3 ] Срок был одолжен многочисленным языкам, включая арабский , сирийский , турецкий , азербайджани и многие другие. [ 4 ]

У армянского - Чортана ( хор означает «сухой», а загар означает «разбавленный йогурт»)

На туркских языках Qurut вытекает из глагола quuru-t («сделать сухой»).

Шары Канка Хорсу Базазар , Ташкент, Узбекистан

Древняя форма кашка представляет собой кашу зерна, ферментированную сывороткой и сушена на солнце. [ 5 ] Длинная жизнь и питательная ценность Kashk сделала его полезным предметом для крестьян в зимние месяцы, а также солдаты и путешественники. [ 6 ] Кашк является происхождением Тарханы, найденной в современных кухнях Турции и Греции , где она называется траханами ( τραχανάς ). [ 6 ]

Современный кашк , как правило, представляет собой блюдо из сухой пахты , которую можно рассыпать и превратить в пасту с водой. [ 7 ] [ 8 ] Этот грубый порошок может быть использован для утолщения супов и тушеной мясы и улучшения их вкуса или в качестве ингредиента в различных блюдах по мясу, рису или овощам. [ 9 ] [ 10 ] Сушка обеспечивает более длительный срок годности продукта. [ 11 ]

Кашк также занимает центральное место в основном иранском блюде баклажанов, известном как Кашк-и Бадремджан . [ 12 ]

Кашк на разных языках и культурах

[ редактировать ]

Kashk Dairy Products можно найти в кухнях Ирана , Таджикистана , Ирака , Сирии , Египта , Кавказа и Турции . [ 3 ] [ 13 ] [ 14 ] ( : персидский ножки Turn : . правительстве , или на каленованные : Invezuguages b Ng ​​замолчают , The , 's big иишкихк персидский Kit в , , per . uko auro synakes - : Запросы Uzbek : Swokh Swokh : : S : Onerfu 1 Tunku , burkan œ œ , Merzininii : s , и . üt одновременно Slazing , öt- ' министерства части блюд Теория : ( арабский небольшой в ) молчания случае DNES 18 этом Змеи Тортана в 19-м 19-м архитектории гридеи дневных девиж Суссуна , салид до 8-центрового вращения. [ 15 ] [ 16 ]

По словам Франсуазы Аубейл-Салленаве, первого известного литературного использования этого термина [ нужно разъяснения ] происходит от армянского историка Йигише . [ 17 ] Слово Кашк также упоминается в среднем персидском тексте xusraw ud rēdag в прилагательной форме: ārd ī kaШККЕН. [ 18 ] 10-го века Персидский шахнамех («Книга царей») Фирдаузи Термин используется в смысле «ячменной муки», но также используется для смесью треснутой пшеницы и потрескавшегося ячменя. [ 10 ] Aubaile-Sallenave утверждает, что первоначальный персидский кашк, известный из ранней персидской литературы, был сделан из ячменя , который содержал либо смесь закваски с водой, либо какого-то ферментированного молока. Чтобы ответить на вопросы о современном значении в Иране для сушеного молочного блюда, она утверждала: «Иранцы, говорящие по -пастиалисты, для которых сушеные кислые молоко было основным продуктом, и у которого был нелегкий доступ к ячменя, применил слово« Кашк » по аналогии, чтобы сухой кислый молоко". Чарльз Перри предлагает альтернативное объяснение, основанное на арабской кулинарной книге 13-го века Wasf Al-Atimah Al-Mutadah , в котором говорится, что сухой йогурт был туркоменом "Kashk". [ 19 ]

Арабская кулинарная книга 10-го века описывает два типа кашка , один из пшеницы и закваски и еще один из кислого молока. К средние века у слова было два значения, одно из которых ссылается на ячменную муку или смесь ячменя и потрескавшейся пшеницы, а другое, чтобы означать блюдо из мяса или птицы, приготовленное в течение ночи ( Кашак или Кашба). [ 20 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Подготовка Курута в Кыргызстане

Чтобы сделать сушеный йогуртский курут традиционный или современный метод. Для современного метода кислый йогурт смешивается до гладкого, затем кипячено и напряженного. В течение нескольких дней его оставляют в теплой духовке, затем влага напрягается и смешана солью, чтобы сделать кашку . Высушенная жидкость может быть использована для изготовления каракурута («сушеная черная сыворотка»). [ 21 ]

Для традиционно подготовленной вода Курута добавляется в полный жирный йогурт и выливается в «отток козьей кожи» - мешок, вывешенный на штативе, который качается взад -вперед, пока молоко не разлутся на тип масла и пахты. Пахта кипячена и сливается, чтобы получить творог , который сушат на солнце в течение нескольких недель, чтобы сделать Курут . [ 21 ] Во время путешествия в белуджистане английский исследователь Эрнест Эскоге Флойер столкнулся с этой формой Каша : [ 22 ]

Курдские женщины готовит Кашк в деревне в Турции

... Из производства масла остается пахта под названием « Dōgh ». Это варят, а остальная часть "luch"; Это нажато и сушено, и становится «шиланш», или на персидском, «Кашке», твердого белого печенья очень кислого сыра. Это пудры, и, вареный с пикантными травами, очень вкусно.

Когда Кашк сделан из зерна в армянских , арабские и турецкие кухни, напряженные йогурт, добавляется в зерно и хранится, пока он не начнет бродить. После того, как он оставался высохнуть на солнце более недели, он превращается в грубую порошок, потирая и просеивая. [ 9 ] [ 10 ]

Региональная кухня

[ редактировать ]

Matzoon в Армении и Матс'они в Грузии является обычно используемым ингредиентом в кавказской кухне . Один из способов использования Matzoon - это производство масла . Когда Мацун взбивается , он отделяется от пахты. Кипящая и взбивая пахту, он получает рикотта сыр . Продукт, полученный путем сушки сгустка рикотта, называется Чортаном ; [ 23 ] Хор означает «сухой», а загар означает «пахта» на армянском языке. [ 24 ]

В Азербайджане Курут сделан аналогичным образом из напряженного йогурта. Йогурт ( Qatiq ) изготовлен из свежего молока и напрягается , чтобы сделать Suzma Qatiq . Когда пахта «сыворотка» была отделена от масла с использованием традиционных методов, творог пахты образуется в маленькие шарики и сушат на солнце. [ 9 ]

В западных частях Азербайджана кипятяное плоское тесто покрыто белым соусом и курицей курута, чтобы сделать азербайджани xəngəl .

Центральная Азия

[ редактировать ]
Qurutob из кухни Таджик
Молоковое тофу (ᠬᠤᠷᠤᠳ, 奶豆腐) из Лиги Силингола , Внутренняя Монголия, часто используется для приготовления десерта.

Курут, растворенный в воде, является основным ингредиентом Qurutob , о котором некоторые считают национальным блюдом Таджикистана . [ 25 ] Одним из основных блюд в Афганистане является Kichree Qurut , приготовленный из бобов , риса и курута, растворенных в воде. Иногда он соленый , и в Монголии Aaruul может быть ароматизированным, а также иметь много разных форм, размеров и текстур (мягкие до скалы).

Иранский кашк

Кашк был основным продуктом иранской диеты на протяжении тысячелетий. [ 26 ] В современном Иране Кашк представляет собой толстую беловатую жидкость, похожая на сыворотку или сметану , используемую в традиционной персидской и курдской кухне , такой как Эш Реште , Кашк Эдамджан , Кейл Джуш . Он доступен в виде жидкости или в сушеной форме, который необходимо замочить и смягчить, прежде чем его можно будет использовать при приготовлении пищи. Кашк традиционно производился из остатков приготовления сыра (точнее, молоко, используемого для его изготовления). Процедура состоит в том, чтобы вычитать масло из молока, оставшаяся часть - это дух , который можно использовать в качестве основания для кашка. Вода вычитается из этого беловатого напитка, и остается кашк, который можно сушить. Иранский Кашк появился на американских рынках за последние полвека несколькими иранскими бакалейными лавками, начиная с Каша Хендесси.

В Турции Кашк - это йогуртный продукт, также известный как сыр Кеш , сухой , каменный йогурт , сухой йогурт или катик Кеси . [ 27 ] Его содержание и производство варьируются в зависимости от региона. В западной и северной индейке, особенно в Болу , продукт классифицируется как сыр из -за его формы и белого цвета. В Восточной Турции, особенно Эрзикан , Эрзурум и Карс , Курут производится из снятого йогурта, сделанного из сыворотки, оставленной от производства масла методом Яйыка , [ 28 ] а затем раздавлен или катился. В некоторых частях юго -восточной индейки со значительным курдским населением это называется Keşk . Все версии этого молочного продукта соленые. Он используется в качестве ингредиента в супах, кешкеке , эриште и т. Д.

Существует также тесно связанный сушеный пищевой продукт, называемый Tarhana , основанный на ферментированной смесью зерна и йогурта или ферментированного молока. Это очень похоже на Кишк из левантинской кухни, описанной ниже.

Левант и Аравийский полуостров

[ редактировать ]

В Ливане , Иордании , Аравийском полуострове и Сирии (потрескавшаяся пшеница) , Кишк представляет собой порошкообразную хлопья бургула ферментированную молоком и лабаном (йогурт), обычно из козьего молока. Он легко хранится и является ценным для зимней диеты изолированных сельских жителей или страны. Кишк готовится ранней осенью после подготовки Бургула. Молоко, Лабан и Бургул хорошо смешаны вместе и позволяют бродить в течение девяти дней. В Ливане смесь соленая и традиционно настроена на фермент в крупных глиняных банках в течение трех недель, в течение которых она регулярно замирается. [ 29 ] Каждое утро смесь тщательно зазубрена руками. Когда ферментация завершена, Кишк распространяется на чистую ткань, чтобы высохнуть, особенно на крышах сельских жилищ. [ 30 ] Наконец, он хорошо протирается между руками, пока он не превратится в порошок, просеивает, а затем хранится в сухом месте.

В ливанской кухне Кишк обычно используется по сей день, смешан с томатной пастой, в качестве начинки для манакиша , своего рода лепешки, приготовленного в открытой духовке и съеденных на завтрак или обед. Традиционно его также подают с яйцами, как начинка киббе или в супе, возможно, с мясом из баранины, жареным в собственном жире ( Awarma ). [ 31 ]

В Иордании сушеный йогурт, похожий на Кашк под названием Джеймид обычно используется . В другом месте в Леванте аналогичные продукты называются дренированным Лабне ( Лабне Малбоудэ ).

Рецепт 10-го века для Кишка , записанный в Китаб-аль-Табих, был сделан путем раздутой пшеницы, измельчая ее и смешивая ее с мукой нута. переосмыслена кислым йогуртом (или кислым виноградным соком Дрожжи, соль и воду были добавлены, чтобы сделать тесто из муки, которая оставалась на солнце в течение примерно двух недель, и по мере необходимости ). Через 15 дней тесто будет приправлено мятой, преследованием , кинзой, рукой, петрушкой , чесноком и листовыми верхушками лукавых луков , в форме дисков и позволило высохнуть на солнце. [ 32 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Z. Taraksı, M. Dervişoğlu, H. Temiz, O. Aydemir, F. Yazıcı. Обзор на режущий сыр. Food (2010) 35 (4) 283-288
  2. ^ Маккензи, Д.Н. (2014). Краткий словарь Пахлави . Оксфордшир, Англия. с. 44, 50. ISBN  978-0-203-46251-5 Полем OCLC   893676744 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  3. ^ Jump up to: а беременный Махмуди, Сепиде (20 декабря 2022 г.). «Сравнение традиционных характеристик Doogh (питье для йогурта) и кашковых характеристик (два традиционных иранских молочных продуктов)» (PDF) . Библиотека исследований Пелегии .
  4. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Иранику» . Iranicaonline.org . Получено 21 декабря 2022 года .
  5. ^ «Факты еды: разговор с Гилом Марксом» . Времена Израиля . 4 ноября 2010 г.
  6. ^ Jump up to: а беременный Левика, Полина (2011). Пища и продуктовые трассы средневековых консервистов: аспекты жизни в исламском мегаполисе восточного Средиземноморья . Брилль п. 230. ISBN  9789004194724 .
  7. ^ «Фермент, чтобы быть: кашк -рецепты Йотам Оттоленги» . Хранитель . 19 июля 2013 года.
  8. ^ Иранманеш, Махди (2018). «SPME/GC-MS Характеристика летучих соединений традиционных иранских традиционных сушеных кашков» . Международный журнал продовольственной недвижимости . 21 (1): 1067–1079. doi : 10.1080/10942912.2018.1466323 .
  9. ^ Jump up to: а беременный в Оттоленги, Йотам (19 июля 2013 г.). Фермент, чтобы быть: йотам Оттоленги, рецепты кашки . {{cite book}}: |work= игнорируется ( помощь )
  10. ^ Jump up to: а беременный в Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 441. ISBN  9780191040726 .
  11. ^ Шируд, Сетрех Гооран; Мохаммарифар, Мохаммад Амин; Горджи, Элхам Горбани; Ezzatpanah, Хамид; Zohouri, Nilofar (2012). кашка . и физиохимические на » « жевательной рререологические свойства Влияние   резинки  
  12. ^ Мораба, Каре (2016). "История Каска " Гастрономический 16 (4): 97–1 doi : 10.1525/gfc . JSTOR   263662399 .
  13. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Иранику» . Iranicaonline.org . Получено 21 декабря 2022 года .
  14. ^ "Кашк Гусфанди - Arca del Gusto " медленной еды Фонд Получено 21 декабря
  15. ^ Давид и сборщики дани . Давид Сасунский (на русском языке).
  16. ^ Haroutyunian, SB (1990). "OA Portal в Армении" Garegin Srvandants и армянский героический (G. По случаю 150 -летия Srvandztyants) [Garegin Srvandztiants и армянский героический эпос (в 150 -летие его рождения)]. ПАТМА-БАНАСИРАКАНСКИЙ РУКОВ (у армянского) (1): 3–9.
  17. ^ Gueriguian, John L (2005). «Еда и напитки в Анатолии в пятнадцатом веке, как записано Амирдвлатом Амасиаст». Журнал Общества армянских исследований . 14 : 155–166.
  18. ^ Фонд, Энциклопедия Ираника. «Добро пожаловать в энциклопедию Иранику» . Iranicaonline.org . Получено 21 декабря 2022 года .
  19. ^ Уокер, Харлан (1999). Молоко- За пределами молока: Труды Оксфордского симпозиума о еде и кулинарии . Оксфордский симпозиум. п. 312. ISBN  9781903018064 .
  20. ^ Купер, Джон (1993). Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды . Джейсон Аронсон. п. 44. ISBN  9780876683163 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Уокер, Харлан (1999). Молоко- За пределами молока: Труды Оксфордского симпозиума о еде и кулинарии . Оксфордский симпозиум. п. 70. ISBN  9781903018064 .
  22. ^ Флойер, Эрнест Айскоге (1882). Неисследованный Белуджистан: Обзор с наблюдениями астрономические, географические, ботанические и т. Д. Путь через Мекран, Башкурд, Персия, Курдистан и Турция . п. 265
  23. ^ «Сады биоразнообразия. Сохранение генетических ресурсов и их использование в традиционных системах производства продуктов питания мелким фермером южного кавказа» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций .
  24. ^ "Объяснения некоторых имён и слов". Давид Сасунский (in Russian).
  25. ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (15 января 2014 г.). Мировая кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2 -е издание [4 тома]: величайшие рецепты со всего мира . ABC-Clio. п. 1342. ISBN  9781610694698 .
  26. ^ Мораба, Каре (2016). "История Каска " Гастрономический 16 (4): 97–1 doi : 10.1525/gfc . JSTOR   263662399 .
  27. ^ Yurdakök, Murat (2013). «История йогурта, история пробиотиков» (PDF) . Журнал здоровья детей и болезней . Турецкое национальное педиатрическое общество: 46. Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2014 года . Получено 14 декабря 2014 года . /
  28. ^ Karabulut I, Hayaloğlu AA, Yıldırım H. 2007 . Int J Food Sci Technol, 42, 1080–1086.
  29. ^ Kanafani-zahar, Aida (1994). Мун: Традиционное сохранение продуктов питания в Ливане . Париж: издания Maison des Sciences de L'homme. ISBN  2-7351-0539-3 Полем OCLC   35808135 .
  30. ^ Увеезян, Соня (2012). Рецепты и воспоминания из восточной Средиземноморской кухни: кулинарное путешествие по Сирии, Ливану и Иордании . Нортбрук, Иллинойс. ISBN  978-0-9709716-9-2 Полем OCLC   1103919360 . {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  31. ^ Kanafani-zahar, Aida (1994). Мун: Традиционное сохранение продуктов питания в Ливане . Париж: издания Maison des Sciences de L'homme. ISBN  2-7351-0539-3 Полем OCLC   35808135 .
  32. ^ Насралла, Навал (2007). Анналы кухонь халифов . Брилль С. 209–210.

Библиография

[ редактировать ]
  • Karabulut I., Hayaloğlu AA, Yıldırım H. Thinlayer Drouching Hariectiencs of Kurut, турецкого побочного продукта Dairy. Int J Food Sci Technol, 42 (2007), 1080–1086.
  • Франсуаз Аубейл-Салленав, Аль-Кишк: прошлое и настоящее сложную кулинарную практику , в Сами Зубайде и Ричард Таппер, Вкус тимья: кулинарные культуры Ближнего Востока , Лондон и Нью-Йорк, 1994 и 2000 год, ISBN   1-86064-603-4 .
  • Лю В.Дж., Сан Ч.Х., Чжан Ю.Б., Чжан К.Л., Менгебилиге, Ян М., Сун Т.С., Бао К.Х., Чен В., Чжан Х. П. Обследование бактериального состава Курута из Тибета, используя независимый от культуры подход. J Dairy Sci. 2012 март, 95 (3), 1064–72. Два : 10.3168/jds.2010-4119 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 06be837b71361cb142f26935b0d06a7a__1726245840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/06/7a/06be837b71361cb142f26935b0d06a7a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kashk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)