Кайзершмаррн
![]() Кайзершмаррн с яблочным соусом | |
Тип | Блин |
---|---|
Место происхождения | Австро-Венгрия |
Основные ингредиенты | Мука , яйца , сахар , молоко , масло сливочное. |

Кайзершмаррн ( Немецкое произношение: [ˈkaɪ̯zɐˌʃmaʁn] ) или Кайзершмаррен ( Немецкий: [ˈkaɪ̯zɐˌʃmaʁən] ) [1] ( « Императорский беспорядок » [2] ) — слегка подслащенный блин, получивший свое название в честь австрийского императора ( кайзера ) Франца Иосифа I , который любил эти пышные тертые блины. Его подают в качестве десерта или легкого обеда с яблочным соусом и содержат изюм или сушеную клюкву.
Кайзершмаррн — популярное блюдо или десерт в Австрии , Баварии и многих частях бывшей Австро-Венгерской империи , например, в Венгрии , Словении , Чехии и северной Хорватии , где это название обычно используется как заимствованное слово или его перевод. В Словении его называют цесарски праженец или шморн . Его венгерское название — часарморжа. [3] [4] или смарни ; [4] его чешское название — (Císařský) trhanec или kajzršmorn . По -словацки это называется Cisársky trhanec .
Этимология
[ редактировать ]Название «Кайзершмаррн» представляет собой соединение слов «Кайзер» ( « император » ) и «Шмаррен» (омлет или тертое блюдо). Шмаррен — это также разговорное слово, используемое в австрийском и баварском языках и означающее « пустяк, мешанина, беспорядок, мусор, чепуха » . Слово Schmarren может быть связано с scharren ( « царапать » ) и schmieren ( « размазывать » [см. schmear ]). [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]

Кайзершмаррн — легкие карамелизированные блины, приготовленные из сладкого теста с использованием муки , яиц , сахара, соли и молока , обжаренные на сливочном масле . Кайзершмаррн можно приготовить по-разному. При приготовлении Кайзершмаррн яичные белки обычно отделяют от желтка и взбивают до жестких пиков; затем муку и желтки смешивают с сахаром и добавляют другие ингредиенты, в том числе: орехи , вишню , сливы , яблочный джем или небольшие кусочки яблока, карамелизированный изюм и тертый миндаль . Последние ингредиенты (орехи, вишня, сливы, яблочное варенье или небольшие кусочки яблока, карамелизированный изюм и рубленый миндаль) не являются частью оригинального рецепта, а являются добавками, внесенными поварами исходя из их личных предпочтений. В оригинальном рецепте используется только изюм, пропитанный ромом.
Блинчик во время жарки шинкуют двумя вилками и обычно посыпают сахарной пудрой, затем подают горячим с яблочным или сливовым соусом или различными фруктовыми компотами , в том числе сливовым, брусничным , клубничным или яблочным. Кайзершмаррн едят как десерт, но его также можно есть на обед в туристических местах, таких как горные рестораны и таверны в австрийских Альпах , в качестве сытного блюда.
Традиционно к Kaiserschmarrn подают Zwetschgenröster — фруктовый компот из слив.
Разновидности
[ редактировать ]Как и близкое ему блюдо Штерц , Шмаррн происходит из простой, но сытной кухни альпийских регионов. Существует несколько разновидностей, в том числе Erdäpfelschmarrn (с картофелем), Äpfelschmarrn (с яблоками) или Kirschschmarren (с вишней), которые обычно готовятся на открытом огне в так называемом Rauchkuchl . Кайзершмаррн — это просто более изысканная и богатая версия этого бывшего основного продукта питания, который иногда состоял только из муки и сала .
История
[ редактировать ]
Принято считать, что блюдо впервые было приготовлено для австрийского императора Франца-Иосифа I (1830–1916). Есть несколько историй. Одна апокрифическая история связана с императором и его женой Елизаветой Баварской из дома Виттельсбахов . Одержимая стремлением сохранить минимальную талию, императрица Елизавета приказала королевскому повару готовить для нее только легкие десерты, к большому ужасу и раздражению ее заведомо строгого мужа. Когда ей подарили кондитерское изделие от шеф-повара, она сочла его слишком жирным и отказалась его есть. Раздраженный Фрэнсис Джозеф пошутил: «Теперь позвольте мне посмотреть, что « Шмаррен приготовил наш шеф-повар ». Очевидно, это встретило его одобрение, когда он закончил свое служение и даже свою жену. [5]
Другая популярная история гласит, что его жена плохо готовила и не умела переворачивать блины. Она решила использовать свои сильные стороны и вместо этого нарезать блины и регулярно подавать их кайзеру с джемом. Они ему нравились с вареньем. Это был его любимый десерт. [6] [ не удалось пройти проверку ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шератон, Мими (2002). Немецкая кулинарная книга . Нью-Йорк: Рэндом Хаус.
- ^ Михан, Моника; фон Байх, Мария: Венская кухня Танте Герты; Нью Холланд Паблишерс (Великобритания) Лтд.; Лондон, Кейптаун, Сидней, Окленд; 2011 г.; стр. 148
- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ Перейти обратно: а б "smarni | Венгерский этимологический словарь" . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 20 сентября 2023 г.
- ^ Михан, Моника; фон Байх, Мария: Венская кухня Танте Герты; Нью Холланд Паблишерс (Великобритания) Лтд.; Лондон, Кейптаун, Сидней, Окленд; 2011 г.; стр. 148 (Кайзершмаррен)
- ^ «Контакт — Наслаждения Кейси» . Архивировано из оригинала 7 июля 2015 г. Проверено 6 июля 2015 г.