Паштет
![]() Различные паштеты | |
Место происхождения | |
---|---|
Основные ингредиенты | Мясо , рыба , морепродукты или овощи |
Паштет ( Великобритания : / ˈ p æ t eɪ / PAT -ay , США : / p ɑː ˈ t eɪ , p æ ˈ -/ pa(h)- TAY , Французский: [pɑte] ) — фарш . Первоначально блюдо готовили в кондитерском корпусе; в последнее время его чаще готовят без теста в террине . Используются различные ингредиенты, среди которых может быть мясо свинины, птицы, рыбы или говядины; жир, овощи, зелень, специи, вино и бренди.
История и этимология
[ редактировать ]И Dictionnaire de l'Académie française , и Оксфордский словарь английского языка (OED) датируют этот термин XII веком. Первое дает первоначальное значение как «кулинарное изделие, состоящее из мясного или рыбного фарша, окруженного тестом и запеченного в духовке»; [ 1 ] Определение OED — это «пирог или пирожное, обычно начиненное мелко нарезанным мясом, рыбой, овощами и т. д.». [ 2 ] Французские слова pâte (выпечка) и pâté произошли от латинского макарон, означающего пасту или тесто (как и английское «выпечка»). [ 3 ] К 19 веку от кондитерских изделий часто обходились. [ 2 ] Согласно Larousse Gastronomique , когда есть кондитерский ящик, блюдо представляет собой паштет с гренками , а когда его нет, и смесь готовится в блюде (так называемом террине ), это паштет в террине , часто сокращенно террин или паштет , термины, взаимозаменяемые как во французском, так и в английском языке. [ 4 ]
Паштет был известен римлянам, которые обычно готовили его из свинины, хотя другие основные ингредиенты могли включать маринованные и приправленные пряностями птичьи языки. [ 4 ] В средние века существовало множество рецептов кондитерских изделий (мясо – свинина, птица, дичь или рыба – приготовленное в тесте). [ 4 ]
Консервированный паштет, будучи устойчивым к хранению , иногда включался в армейский рацион . [ 5 ] в частности, для французских вооруженных сил , в рацион которых уже более 100 лет входят консервированные паштеты. [ 6 ]
Идеальный
[ редактировать ]Парфе из куриной печени считается разновидностью паштета. Вместо того, чтобы сначала готовить печень на сливочном масле, для приготовления парфе печень сначала протирают, затем пропускают через сито, а затем готовят на водяной бане до застывания. Это позволяет получить более гладкую текстуру.
Вариации
[ редактировать ]Существует множество разновидностей французских паштетов и терринов, в том числе:
Основные ингредиенты | Французское имя | Ссылка |
---|---|---|
террин из сладких телячьих хлебцев | сладкий террин | [ 7 ] |
паштет из игры | террин из игры | [ 8 ] |
паштет из гусиной печени | паста из фуа-гра | [ 9 ] |
террин из ветчины и цветной капусты | террин из ветчины и цветной капусты | [ 10 ] |
террин из ветчины, свинины и телятины | террин из ветчины, свинины и телятины | [ 11 ] |
паштет из зайца | паштет из зайца | [ 12 ] |
грибной паштет | паштет из белых грибов | [ 13 ] |
террин из куропатки | террин из куропатки | [ 14 ] |
террин из фазана | террин из фазана | [ 14 ] |
террин из голубя | террин из голубя | [ 15 ] |
террин из свинины и дичи | террин из свинины и дичи | [ 16 ] |
паштет из свинины и печени | деревенский террин | [ 17 ] |
перепелиный террин | перепелиный террин | [ 14 ] |
террин из кролика | террин из кролика | [ 18 ] |
паштет из утки с трюфелями | Утиный паштет Lucullus | [ 19 ] |
террин из тюрбо и лосося с лобстером | океанский террин | [ 14 ] |
овощной террин | овощной террин | [ 14 ] |
паштет из печени оленины | паштет из печени оленины | [ 20 ] |
Другие страны
[ редактировать ], можно также использовать » В России это блюдо широко известно как «печёночный паштет мясо других животных. Печень сначала готовят (варят или жарят) и смешивают с маслом или жиром и приправами, такими как свежий или жареный лук, морковь, специи и травы. [ 21 ] Его можно дополнительно готовить (обычно запекать), но чаще всего используют без какой-либо другой подготовки. В России паштет подают на тарелке или в миске, ему обычно придают форму животных, например ежей. [ 22 ]
В еврейской кухне ашкенази аналогичный рецепт известен как рубленая печень , в которой вместо масла используется шмальц и часто добавляются яйца, сваренные вкрутую. Другой распространенный вид паштета в еврейской кухне, также популярный в России и Украине, — это воршмак , или гехакте селедка (рубленая селедка). [ 23 ] Во вьетнамской кухне паштет обычно используется в бань-ми- багет . сэндвичах типа [ 24 ]
-
Террин из дикого кабана
-
Нарезанная печень
-
Воршмак (селедка рубленая)
-
Польский паштет
-
Паштет из печени Гавриловича из Хорватии
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Паште, существительное мужского рода» , Словарь Французской Академии . Проверено 7 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «паштет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Дэвидсон, с. 229
- ^ Jump up to: а б с Бёллак, с. 922
- ^ Грэм-Харрисон, Эмма (18 февраля 2014 г.). «Еда битвы – как питаются армии мира» . Хранитель . Архивировано из оригинала 13 сентября 2023 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ Лилли, Зейн (17 мая 2023 г.). «Французский резервист отправляет украинским морякам 22 тысячи банок бретонского паштета» . Связь. Архивировано из оригинала 22 сентября 2023 года . Проверено 6 февраля 2024 г.
- ^ Бёллак, с. 1254
- ^ Дэвид (2010), с. 198
- ^ Жаровня, с. 63
- ^ Ру, с. 41
- ^ Дэвид (1999), с. 506
- ^ Дэвид (1999), с. 432
- ^ Жаровня, с. 85
- ^ Jump up to: а б с д и Бёллак, с. 1294–1295 гг.
- ^ Дэвид (1999), с. 430
- ^ Дэвид (2010), с. 199
- ^ Дэвид (2010), с. 197
- ^ Дэвид (1999), с. 429
- ^ Дэвид (2010), с. 200
- ^ Жаровня, с. 88
- ^ «Паштет из свиной печени – низкоуглеводный паштет из свиной печени Nomadic Fork» . Кочевая вилка . 14 июня 2020 года. Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 11 января 2022 г.
- ^ Гольдштейн, с. 33
- ^ В. В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов . Москва, изд. Пищевая пром-сть, 1980. Еврейская кухня Archived 31 December 2017 at the Wayback Machine . ( William Pokhlyobkin . The Ethnic Cuisines of our Peoples . Moscow, Food Industry publishing house, 1980; Russian)
- ^ «Вьетнамский сэндвич со свининой и паштетом ( Бан Ми )» . Архивировано из оригинала 14 февраля 2015 года . Проверено 13 февраля 2015 г.
Источники
[ редактировать ]- Бёллак, Женевьева, изд. (2001). Ларусс Гастрономик . Лондон: Хэмлин. ISBN 978-0-60-060235-4 .
- Брейзер, Эжени ; Моро, Роджер; Бокюз, Поль ; Пако, Бернар (2015) [2004]. La Mère Brazier: мать современной французской кухни . Лондон: Современные книги. ISBN 978-1-906761-84-4 .
- Дэвид, Элизабет (1999) [1980]. Элизабет Дэвид Классика . Лондон: Груб-стрит. ISBN 978-1-902304-27-4 .
- Дэвид, Элизабет (2010) [1960]. Французская провинциальная кухня . Лондон: Общество фолио. OCLC 809349711 .
- Гольдштейн, Дарра (1999). Вкус России: кулинарная книга русского гостеприимства . Русская информационная служба. ISBN 978-1-88-010042-4 .
- Ру, Мишель-младший (2009). Жизнь на кухне . Лондон: Вайденфельд и Николсон. ISBN 978-0-297-84482-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение паштета в Викисловаре