Жидкий углекислый газ
![]() | Эта статья предоставляет недостаточный контекст для тех, кто не знаком с предметом . ( Май 2019 г. ) |

Жидкий углекислый газ - это жидкое состояние углекислого газа ( CO
2 ), что не может произойти при атмосферном давлении. Он может существовать только при давлении выше 5,1 атм (5,2 бар; 75 фунтов на квадратный дюйм), ниже 31,1 ° C (88,0 ° F) (температура критической точки ) и выше -56,6 ° C (-69,9 ° F) (температура тройной точки). ). [1] Низкотемпературный диоксид углерода коммерчески используется в твердой форме, широко известной как « сухой лед ». Твердый CO
2 сублимируется при 194,65 К (-78,5 ° C; -109,3 ° F) при атмосферном давлении Земли , то есть он переходит непосредственно из твердого состояния в газ без промежуточной жидкой стадии. Использование и применение жидкого диоксида углерода включают кофе без кофеина, [2] извлечение оливкового масла первого отжима из оливковой пасты, в огнетушителях и в качестве охлаждающей жидкости.
Характеристики
[ редактировать ]
Жидкий диоксид углерода — это тип жидкости, который образуется из сильно сжатого и охлажденного газообразного диоксида углерода. Он не образуется в атмосферных условиях. Он существует только тогда, когда давление превышает 5,1 атм, а температура ниже 31,1 ° C (88,0 ° F) (температура критической точки ) и выше -56,6 ° C (-69,9 ° F) (температура тройной точки ). Химический символ остается таким же, как у газообразного диоксида углерода ( CO
2 ). [3] Он прозрачный и без запаха, плотность 1101 кг/м. 3 когда жидкость полностью насыщена при температуре -37 ° C (-35 ° F). [4]
Растворимость . воды в жидком диоксиде углерода измеряется в диапазоне температур от -29 ° C (-20 ° F) до 22,6 ° C (72,7 ° F) При этой температуре давление измеряется в диапазоне от 15 до 60 атмосфер. Растворимость оказалась очень низкой: от 0,02 до 0,10 %. [5]

Использование
[ редактировать ]
Жидкий диоксид углерода используется для консервирования продуктов питания, в огнетушителях и в коммерческих пищевых процессах. Для консервирования пищевых продуктов жидкий диоксид углерода используется для охлаждения, консервации, хранения и смягчения. В огнетушителе CO
2 хранится под давлением в виде жидкости и действует как негорючее вещество. [3] Жидкий углекислый газ не только уменьшает горение, вытесняя кислород , но также охлаждает поверхность горения, чтобы избежать дальнейшего повреждения. Экстракция растворителем с использованием сжатого жидкого CO.
2 может использоваться в промышленных процессах, таких как удаление кофеина из кофе. [3] или повышение выхода производства оливкового масла . [6]
Жидкий диоксид углерода рассматривается как средство транспортировки CO 2 для подземных или подводных целей хранения. Из-за его высокой плотности в жидком виде его гораздо удобнее транспортировать, чем в газообразном. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Другие химические соединения и элементы обычно используются в коммерческих и исследовательских целях в жидком состоянии:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как сделать жидкий CO2» . Наука . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Забот, Джовани Л. (январь 2020 г.). «Глава 11 – Декофеинизация с использованием сверхкритического диоксида углерода» . Зеленый устойчивый процесс для химической и экологической инженерии и науки . Эльзевир. стр. 255–278. дои : 10.1016/B978-0-12-817388-6.00011-8 . ISBN 9780128173886 . S2CID 209725830 . Проверено 1 января 2022 г.
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б с «Что такое жидкий CO2 и для чего он может быть полезен? | Блог о газе Co2» . Компания по добыче газа Co2 . 08.10.2017. Архивировано из оригинала 9 апреля 2019 г. Проверено 30 апреля 2019 г.
- ^ «Углекислый газ – Теплофизические свойства» . www.engineeringtoolbox.com . 2017.
- ^ Стоун, Хосмер В. (декабрь 1943 г.). «Растворимость воды в жидком углекислом газе». Промышленная и инженерная химия . 35 (12): 1284–1286. дои : 10.1021/ie50408a015 . ISSN 0019-7866 .
- ^ Романо, Рафаэле; Манзо, Надя; Монтефуско, Иммаколата; Романо, Анналиса; Сантини, Антонелло (12 марта 2014 г.). «Использование жидкого диоксида углерода при экстракции оливкового масла первого отжима из оливковой пасты» . Журнал пищевых исследований . 3 (4): 119. дои : 10.5539/jfr.v3n4p119 . ISSN 1927-0895 .