Детский труд в производстве какао
Детский труд является постоянной проблемой в производстве какао . Кот-д'Ивуар и Гана вместе производят почти 60% мирового какао каждый год. В течение сезона выращивания какао 2018/19 года исследование, проведенное NORC в Чикагском университете в этих двух странах по заказу Министерства труда США, показало, что 1,48 миллиона детей заняты на опасных работах на фермах какао, включая работу с острыми инструментами. и сельскохозяйственные химикаты и перевозка тяжелых грузов. Это число детей является значительным: оно составляет 43 процента всех детей, живущих в сельскохозяйственных домохозяйствах в районах выращивания какао. За тот же период производство какао в Кот-д'Ивуаре и Гане выросло на 62 процента, а распространенность детского труда при производстве какао среди всех сельскохозяйственных домохозяйств увеличилась на 14 процентных пунктов. [ 1 ] [ 2 ] Внимание к этому вопросу было сосредоточено на Западной Африке , которая в совокупности поставляет 69% мирового какао, и Кот-д'Ивуаре, поставляющем, в частности, 35%. [ 3 ]
Глобальные оценки детского труда за 2016 год показывают, что одна пятая всех африканских детей задействована в детском труде. [ 4 ] Девять процентов африканских детей заняты на вредных работах. По оценкам, более 1,8 миллиона детей в Западной Африке занимаются выращиванием какао. [ 5 ] Исследование 2013–2014 годов, проведенное по заказу Министерства труда и проведенное Университетом Тулейна, показало, что около 1,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 11 лет работали в сельском хозяйстве в районах выращивания какао, а около 800 000 из них были заняты на опасных работах. , включая работу с острыми инструментами и сельскохозяйственными химикатами, а также переноску тяжелых грузов. [ 6 ] [ 7 ] Согласно исследованию NORC, методологические различия между опросом 2018/9 года и более ранними опросами, а также ошибки в проведении опроса 2013/4 года усложнили документирование изменений в количестве детей, занятых детским трудом, за последние пять лет. годы.
Крупное исследование этой проблемы, опубликованное в Fortune журнале в США в марте 2016 года, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В докладе высказываются сомнения относительно возможности значительного улучшения ситуации. [ 8 ]
Детский труд
[ редактировать ]В 2001 году доклад « Вкус рабства: как может быть испорчен ваш шоколад» получил премию Джорджа Полка . В нем утверждалось, что торговцы людьми обещали оплачиваемую работу, жилье и образование детям, которых заставляли работать и подвергались жестокому обращению, что некоторых детей насильно удерживали на фермах и работали до 100 часов в неделю, и что попытки побега избивали. Там процитировали бывшего раба: «Избиения были частью моей жизни» и «когда ты не спешил, тебя били». [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Небольшое обсервационное исследование, опубликованное в 2005 году и профинансированное USAID, изучает многочисленные опасности для здоровья, связанные с производством какао в западной Гане. [ 15 ]
В 2006 году исследование показало, что многие дети работают на небольших фермах в Кот-д'Ивуаре, часто на семейных фермах. Было опрошено более 11 000 человек, работающих на небольших ивуарийских фермах по производству какао. В отчете, финансируемом Министерством труда США , сделан вывод, что «промышленность и правительства Кот-д'Ивуара и Ганы предприняли шаги по исследованию проблемы и реализуют проекты, направленные на решение проблем, определенных в Протоколе». [ 16 ]
В 2008 году в отчете, содержащем ответы Cargill и Hershey 's, Fortune журнал сообщил, что «достигнут небольшой прогресс». [ 17 ] а в июне 2009 года ОЭСР опубликовала документ с изложением позиции по вопросу детского труда на фермах по производству какао в Западной Африке. [ 18 ] и запустила веб-сайт, посвященный своей Региональной инициативе по какао. [ 19 ]
В крупном отчете, опубликованном в 2015 году Центром международного развития Пейсона при Университете Тулейн, финансируемом Министерством труда США, сообщается об увеличении на 51% числа детей, работающих (1,4 миллиона) в индустрии какао в 2013–2014 годах. по сравнению с 2008–09 гг. По оценкам отчета, более 1,4 миллиона детей в возрасте от 5 до 11 лет работали в сельском хозяйстве в районах выращивания какао, примерно 800 000 из них занимались опасными работами, включая работу с сельскохозяйственными химикатами, переноску тяжелых грузов и работу с острыми инструментами. . [ 6 ] [ 7 ]
Исследование этой проблемы, опубликованное в журнале Fortune в США в марте 2016 года, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В отчете говорится, что улучшение ситуации будет постоянной проблемой:
Согласно изданию «Барометра какао» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, который публикуется консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 цента в день, а фермеры в Кот-д’Ивуаре всего 50 центов. Это ставит их значительно ниже нового стандарта крайней бедности, установленного Всемирным банком в 1,90 доллара в день, даже если принять во внимание 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году.
Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао, сказала, что искоренение детского труда является огромной задачей и что вновь обретенной приверженности шоколадных компаний расширению инвестиций в сообщества какао недостаточно: «В лучшем случае мы мы делаем только 10% того, что необходимо. Получить остальные 90% будет непросто... Я думаю, что проблема детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. Я думаю, это общеизвестная вещь. все в сборе: правительство, гуманное общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство». [ 8 ]
Как сообщалось в 2018 году, в ходе трехлетней пилотной программы, проводимой «Нестле» в рамках Международной инициативы по какао с участием 26 000 фермеров, в основном расположенных в Кот-д'Ивуаре, было зафиксировано снижение на 51% количества детей, выполняющих опасную работу в выращивании какао. [ 20 ] Отдельное дополнительное исследование, проведенное NORC по заказу Всемирного фонда какао в 2019 году, предоставляет подробные результаты, которые демонстрируют, что опасный детский труд сократился на одну треть в сообществах, где действуют программы компании. [ 21 ]
Министерство труда США сформировало Координационную группу по детскому труду в сфере какао в рамках государственно-частного партнерства с правительствами Ганы и Кот-д'Ивуара для решения проблемы практики детского труда в промышленности какао. [ 22 ] Международная инициатива по какао с участием крупных производителей какао создала Систему мониторинга и исправления детского труда, предназначенную для мониторинга тысяч ферм в Гане и Кот-д'Ивуаре на предмет условий детского труда. [ 23 ] [ 24 ] Несмотря на эти усилия, достижение целей по сокращению детского труда в Западной Африке на 70% к 2020 году замедляется из-за сохраняющейся бедности, отсутствия школ, расширения посевов какао и возросшего спроса на кокос. [ 23 ] [ 25 ]
В апреле 2018 года в отчете Какао-барометра за 2018 год об отрасли с оборотом в 100 миллиардов долларов о ситуации с детским трудом говорилось следующее: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общеотраслевой цели по искоренению детского труда, и даже не приблизились к их достижению. обязательства по сокращению детского труда на 70% к 2020 году». Позже в том же году в отчете New Food Economic говорилось, что системы мониторинга и исправления детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, оказались полезными, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов пострадавших детей». [ 26 ] Согласно изданию «Барометра какао» за 2018 год, двухгодичному отчету, посвященному исследованию экономики какао, опубликованному консорциумом некоммерческих организаций, текущий доход фермеров составляет 0,78 доллара. [ 27 ]
Коллективные иски в США против компаний отрасли какао не принесли большого успеха. [ 28 ] В 2015 году в исках против Mars, Nestlé и Hershey's утверждалось, что на упаковке их продукции не указано, что в производстве может использоваться детский рабский труд. Все они были уволены в 2016 году, хотя истцы подали апелляцию. [ 29 ]
На веб-сайте Nestlé, в перефразировании журнала Mother Jones , говорится:
Компания построила или отремонтировала 42 школы в общинах, выращивающих какао, и помогла поддержать семьи, чтобы они могли позволить себе оставить своих детей в школе, а не отправлять их на работу, а также внедрила систему мониторинга, по ее словам, для выявления - подвергать риску детей и сообщать о результатах компании и ее поставщикам. Когда нам сообщают о случаях торговли детьми или рабства, «мы немедленно сообщаем об этом соответствующим властям». [ 29 ]
Компания заявила, что в 2016 году потратила на решение этой проблемы 5,5 миллиона долларов. [ 29 ] В 2017 году компания Nestle также опубликовала отчет о детском труде в цепочке поставок какао «Борьба с детским трудом» с дополнительными подробностями об их «подходе к решению этой важной, сложной и деликатной проблемы». [ 30 ] В заявлении для прессы, сопровождающем публикацию отчета NORC, Карим Кисия, директор по исследованиям уязвимых групп населения NORC и ведущий автор отчета, заявил:
Поскольку общее производство какао резко возросло, выращивание какао распространилось на районы Кот-д'Ивуара и Ганы, где инфраструктура для контроля за детским трудом была слабой, а осведомленность о законах, регулирующих его, была низкой. Мероприятия по искоренению опасного детского труда в секторе какао должны быть нацелены на новые, возникающие области производства и сосредоточены на усилиях по снижению воздействия компонентов опасного детского труда. [ 31 ]
Доход
[ редактировать ]Доходы мелких фермеров, выращивающих какао, от производства какао нестабильны, поскольку, когда рыночная цена на какао низкая, цена, уплачиваемая каждому звену отрасли, снижается, и фермеры, производящие какао, которые производят сырую продукцию, получают очень мало в цепочке. [ 32 ] Чтобы сохранить стоимость какао на низком уровне, фермеры, выращивающие какао, ищут самую дешевую рабочую силу, чтобы получить прибыль. В Африке работник какао может зарабатывать менее 2 долларов в день, что ниже черты бедности. [ 33 ] Дети в возрасте от 12 до 15 лет в промышленности какао работают столько же, сколько взрослые, но им платят меньше, чем взрослым. [ 34 ] Дети в районах выращивания какао сталкиваются с реалиями сельской бедности (нехватка земли, отсутствие продовольственной безопасности, отсутствие образовательной инфраструктуры, доступа к питьевой воде, плохое медицинское обслуживание и т. д.). Регулярная практика работы детей на фермах какао часто является естественным образом жизни для фермеров, выращивающих какао, которые по разным причинам хотят обучать своих детей и в то же время использовать их для снижения затрат на рабочую силу на семейной ферме. [ 35 ]
Определение детского труда
[ редактировать ]Международная организация труда (МОТ) определяет детский труд как работу, которая «является умственно, физически, социально или морально опасной и вредной для детей; и препятствует их школьному обучению, лишая их возможности посещать школу; вынуждая их преждевременно бросать школу». или требуя от них попыток совмещать посещение школы с чрезмерно долгой и тяжелой работой». [ 36 ] Не вся работа, которую выполняют дети, является детским трудом. Работа, не наносящая вреда здоровью, развитию или обучению детей, полезна, поскольку позволяет детям развивать навыки, приобретать опыт и готовить их к будущей работе; [ 36 ] это не считается детским трудом или жестоким обращением. [ 36 ]
Формы детского труда, связанные с производством какао, включают в себя то, что родители заставляют своих детей работать и не позволяют им ходить в школу, чтобы снизить затраты на рабочую силу на семейных фермах. Большинство детей, которые работают на фермах какао, делают это в рамках своей семьи. [ 37 ] Однако это не означает, что они не подвергаются опасностям, и помимо этих ситуаций также существуют незаконные и эксплуататорские практики. Исследования показывают, что в секторе производства какао в Гане и Кот-д'Ивуаре примерно 1% детей, занятых детским трудом, могут быть вовлечены в принудительный труд или подвергаться риску его использования. [ 35 ]
Организация Объединенных Наций объявила 2021 год Международным годом искоренения детского труда, а 5 сентября — «Днем труда».
Детское рабство и торговля людьми
[ редактировать ]В документальном фильме BBC 2000 года описывается детское рабство на коммерческих фермах по выращиванию какао в Кот-д'Ивуаре. В документальном фильме снялся Кевин Бэйлс, известный писатель и профессор, который позже стал членом совета учредителей Международной инициативы по какао, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Женеве, финансируемой крупными производителями шоколада и занимающейся борьбой с детским трудом в производстве какао в Западной Африке. [ 38 ] , в 2001 году По оценкам Государственного департамента США на фермах по выращиванию какао, хлопка и кофе в Кот-д'Ивуаре насчитывалось 15 000 детей-рабов. [ 10 ] и Ассоциация производителей шоколада признала, что детей использовали при сборе какао-бобов. [ 10 ]
Малийские мигранты уже давно работают на фермах какао в Кот-д'Ивуаре. [ 39 ] но в 2000 году цены на какао упали до 10-летнего минимума, и некоторые фермеры перестали платить своим работникам. [ 39 ] Малийскому адвокату пришлось спасать мальчиков, которым не платили зарплату в течение пяти лет и которых избивали, если они пытались сбежать. [ 39 ] Официальные лица Мали полагали, что в 2001 году в Кот-д'Ивуаре работали 15 000 детей, некоторым из которых было всего 11 лет. [ 40 ] Эти дети часто были из бедных семей или трущоб и продавались «всего за несколько долларов» на работу в другие страны. [ 40 ] Родителям говорили, что дети найдут работу и отправят деньги домой, но как только дети уходили из дома, они часто работали в условиях, напоминающих рабство. [ 41 ] В других случаях детей, просивших еду, выманивали с автовокзалов и продавали в рабство. [ 42 ]
В 2002 году в Кот-д'Ивуаре проживало 12 000 детей, у которых не было родственников поблизости, что позволяет предположить, что они стали жертвами торговли людьми . [ 41 ] вероятно, из соседних Мали, Буркина-Фасо и Того . [ 43 ] Согласно выборочному исследованию 2009 года, большинство людей, имевших детский опыт работы с какао, стали жертвами торговли людьми (75% из Буркина-Фасо и 63% из Мали). [ 44 ] Большинство жертв торговли людьми не взаимодействовали с полицией, и только 0,5% имели какие-либо контакты с учреждениями, предоставляющими социальные услуги. [ 45 ] Буркина-Фасо [ 46 ] and Togo [ 47 ] отнесены к уровню 2 отчасти из-за незаконного оборота для производства какао. К 2020 году западноафриканские страны Гана и Кот-д'Ивуар были повышены до уровня 2 в отчете Государственного департамента США о TIP за 2020 год, отчасти за их соответствующий прогресс в борьбе со злоупотреблениями детским трудом в секторе какао. [ 48 ]
В 2001 году из-за давления со стороны Конгресса США США и Великобритании и потенциальных бойкотов , [ 41 ] производители шоколада пообещали начать искоренять принудительный детский труд. [ 49 ] В 2012 году Ферреро пообещала положить конец рабству какао к 2020 году. [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ]
В 2018 году Министерство труда США опубликовало доклад об условиях труда во всем мире. [ 53 ] в котором в Списке товаров, производимых с помощью детского или принудительного труда, упоминаются пять стран, где в промышленности какао используется детский труд, и две страны, где в промышленности какао используется детский и принудительный труд. [ 54 ]
Совсем недавно, в 2018 году, в новостях сообщалось, что «большинство детей-рабов на фермах какао (Кот-д'Ивуар и Гана) происходят из Мали и Буркина-Фасо, двух беднейших стран на Земле. Детей, некоторым из которых всего десять лет, отправляют их семьи или их продают агенты с обещанием денег. Их заставляют работать сверхурочно за небольшие деньги или вообще без них». [ 55 ]
Судебные процессы
[ редактировать ]В 2021 году несколько компаний были названы в групповом иске, поданном восемью бывшими детьми из Мали , которые утверждали, что компании помогали и поощряли их порабощение на плантациях какао в Кот-д'Ивуаре . В иске Barry Callebaut , Cargill , The Hershey Company , Mars , Mondelez , Nestlé и Olam International обвинялись в сознательном использовании принудительного труда , а истцы требовали возмещения ущерба за неосновательное обогащение , халатный надзор и умышленное причинение эмоционального страдания . [ 56 ]
В июне 2020 года Апелляционный суд первого округа США единогласно установил, что законы штата о маркировке продукции не требуют от Nestlé, Mars Inc. или Hershey Company раскрывать на обертках шоколада информацию о том, были ли используемые ингредиенты произведены с помощью принудительного детского труда. [ 57 ] [ 58 ]
Статистика производства и потребления
[ редактировать ]
В Гане промышленность какао зародилась в конце 19 века. [ 59 ] а в Кот-д'Ивуаре это началось в начале 20 века. [ 60 ] Гана стала крупнейшим производителем какао в мире в 1910 году. [ 59 ] К 1980 году Кот-д'Ивуар обогнал Гану как крупнейшего производителя. [ 60 ] В обеих странах большинство ферм являются небольшими и семейными. Часто ожидается, что члены семьи, включая детей, будут работать на фермах. [ 61 ]
В 2018–2019 вегетационном году (который длится с октября по сентябрь) [ 62 ] 4,78 тыс. тонн Произведено какао-бобов. Страны Африки произвели 2,45 миллиона тонн (69%), Азия и Океания - 0,61 миллиона тонн (17%), а Америка - 0,48 миллиона тонн (14%). [ 3 ] Две африканские страны, Кот-д'Ивуар и Гана, производят более половины мирового какао — 1,23 и 0,73 миллиона тонн соответственно (35% и 21% соответственно). [ 3 ]
Для потребления шоколада используются разные показатели. Нидерланды ; имеют самый высокий объем импорта какао-бобов в денежном выражении (2,1 миллиарда долларов США) это также один из главных портов в Европу. [ 3 ] США имеют самый большой объем импорта какао-порошка (220 миллионов долларов США); В США имеется большое количество дополнительных продуктов какао. [ 3 ] Великобритания имеет самый высокий объем розничных продаж шоколада (1,3 миллиарда долларов) и является одним из крупнейших рынков потребления шоколада на душу населения. [ 3 ]
Сбор и переработка какао
[ редактировать ]Из-за деликатной природы видов какао-деревьев их обрабатывают пестицидами и фунгицидами . [ 63 ] Сбор какао не ограничивается одним периодом в году и происходит в течение периода от нескольких месяцев до всего года. [ 64 ] Стручки собирают несколько раз в течение сезона сбора урожая, поскольку не все они созревают одновременно. [ 64 ] Созревание стручков оценивают по цвету стручков, спелые стручки собирают со ствола и ветвей какао-дерева изогнутым ножом на длинной шестке. [ 64 ] Стручки открывают и удаляют влажные бобы. [ 63 ] [ 64 ] Влажные зерна транспортируются на предприятие, где их можно ферментировать и сушить. [ 63 ] [ 65 ]
По данным МОТ, многие из этих задач могут быть опасными, если их выполняют дети. [ 66 ] Смешивание и применение химикатов может быть опасным из-за загрязнения пестицидами. [ 63 ] [ 67 ] особенно потому, что во время нанесения не надевается защитная одежда. [ 65 ] [ 15 ]
Расчистка растительности и сбор урожая стручков могут быть опасными, поскольку эти задачи часто выполняются с использованием мачете, которое может привести к рваным ранам . [ 63 ] Этот навык является частью нормального развития у детей от 15 до 17 лет, но представляет более высокий риск для детей младшего возраста. [ 65 ] У многих на ногах есть раны от порезов. [ 49 ] Опрос, проведенный Министерством труда США, показывает, что в 2005 году 92 процента детей в возрасте от 5 до 15 лет были заняты на тяжелой работе в индустрии какао, что могло привести к открытым ранам. [ 68 ]
Транспортировка влажных зерен также может быть опасной из-за больших расстояний и тяжелых грузов; могут возникнуть грыжи и физические травмы. [ 65 ] [ 67 ]
Международная инициатива по какао поддерживает международные конвенции, которые защищают права детей и запрещают детский труд, а также соответствующие поддерживающие национальные законы. [ 35 ] Не вся работа, выполняемая детьми, классифицируется как детский труд. Например, дети, выполняющие легкую, неопасную работу на семейной ферме в течение ограниченного периода времени, под присмотром и без ущерба для учебы, считается приемлемой детской работой. Этот вид работы часто необходим для благосостояния многих семей в сельских обществах Западной Африки. Это также способствует развитию детей, давая им навыки и опыт, которые помогают им подготовиться к взрослой фермерской жизни. Напротив, такие виды деятельности, как переноска тяжелых грузов или использование химикатов, считаются «неприемлемыми формами детского труда», поскольку они физически опасны для детей. Торговля детьми и любая работа, выполняемая детьми в рамках кабального труда, являются крайними и преступными формами эксплуатации детей. [ 35 ]
В 2019 году Международная инициатива по какао исследовала распространенность детского труда в индустрии какао. Было обнаружено 7319 детей, которые были вовлечены в выполнение одной или нескольких опасных задач. [ 69 ]
Профилактика
[ редактировать ]Честная торговля
[ редактировать ]В 2000-х годах некоторые производители шоколада начали участвовать в инициативах по справедливой торговле , чтобы решить проблемы маргинализации рабочих какао в развивающихся странах. Традиционно Африка и другие развивающиеся страны получали низкие цены на экспортируемые товары, такие как какао, что приводило к распространению бедности. Fairtrade стремится создать систему прямой торговли с развивающимися странами, чтобы противодействовать этой несправедливой системе. [ 70 ]
Одним из решений обеспечения справедливой трудовой практики является вступление фермеров в сельскохозяйственный кооператив . Кооперативы платят фермерам справедливую цену за какао, чтобы у фермеров было достаточно денег на еду, одежду и оплату обучения. [ 71 ] Одним из основных принципов справедливой торговли является то, что фермеры получают справедливую цену, но это не означает, что большая сумма денег, уплачиваемая за какао, осуществляемая по справедливой торговле, идет непосредственно фермерам. Эффективность справедливой торговли подвергается сомнению. В статье The Economist за 2014 год говорится, что рабочие на фермах справедливой торговли имеют более низкий уровень жизни, чем на аналогичных фермах за пределами системы справедливой торговли. [ 72 ]
Обучение работающих детей
[ редактировать ]Исследование Международной инициативы по какао, проведенное в 2019 году, выявило сильную корреляцию между более высоким качеством образования и меньшей распространенностью детского труда. ICI обнаружил, что в сообществах с самым высоким показателем качества образования распространенность детского труда была на 10%, или на 66% ниже, чем в сообществах с самым низким показателем качества образования. [ 73 ]
Протокол Харкина-Энгеля
[ редактировать ]Для борьбы с детским рабством при производстве какао в 2001 году представитель США Элиот Энгель внес поправку в законодательство. [ 74 ] для финансирования разработки маркировки «нет детского рабства » для шоколадных изделий, продаваемых в Соединенных Штатах. Сенатор Том Харкин предложил внести дополнение к законопроекту о сельском хозяйстве, чтобы маркировать квалифицированный шоколад и какао-продукты как «свободные от рабства». [ 75 ] Он был одобрен Палатой представителей 291 голосами против 115. [ 76 ] но прежде чем он поступил в Сенат, производители шоколада наняли бывших сенаторов Джорджа Митчелла и Боба Доула, чтобы они лоббировали его. [ 75 ] и он не пошел на голосование. [ 76 ] Вместо этого производители шоколада достигли соглашения с конгрессменами о создании Протокола Харкина-Энгеля. [ 77 ] исключить принудительный детский труд из отрасли к июлю 2005 года. [ 75 ]
Добровольное соглашение представляло собой обязательство промышленных групп разработать и внедрить добровольные стандарты для сертификации какао, производимого без «наихудших форм детского труда». [ 77 ] и свидетелями которого стали руководители крупных шоколадных компаний, посол Кот-д'Ивуара и другие лица, обеспокоенные проблемой детского труда. [ 77 ] Еще одним результатом Протокола стала Международная инициатива по какао, призванная улучшить жизнь детей в общинах, выращивающих какао, защитить их права и способствовать искоренению детского труда путем поддержки ускорения и расширения развития общин, ориентированных на детей. и ответственного управления цепочками поставок во всем секторе какао. [ 78 ]
Критика
[ редактировать ]Производители шоколада должны были создать программы в Западной Африке, чтобы информировать африканцев о последствиях детского труда, лишения их детей образования и торговли детьми. Основным стимулом для добровольного участия компаний будет добавление ярлыка «свободно от рабов». [ 75 ] Крайний срок 2005 года не был соблюден, [ 79 ] [ 17 ] и все стороны согласились на трехлетнее продление Протокола. [ 17 ] [ 80 ] Это продление дало промышленности какао больше времени для реализации Протокола, включая создание системы сертификации для борьбы с наихудшими формами детского труда в половине выращиваемых территорий в Кот-д'Ивуаре и Гане. [ 80 ] [ 81 ] К 2008 году отрасль собрала необходимые данные из более чем половины территорий, но они не прошли должной независимой проверки. [ 82 ] В июне 2008 года действие Протокола было продлено до конца 2010 года. В то время отрасль должна была иметь полную сертификацию с независимыми проверками. [ 80 ]
В 2012 году Европейский Союз принял резолюцию о полной реализации Протокола Харкина-Энгеля и борьбе с детским трудом в производстве какао. [ 83 ] Резолюция подверглась критике со стороны Международного форума по трудовым правам за отсутствие юридически обязательных мер, а два крупных производителя шоколада заявили, что решают эту проблему. [ 83 ]
Обязательство отрасли сократить детский труд в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70% в соответствии с Рамочной программой действий в 2010 году не было выполнено по состоянию на конец 2015 года; Срок снова был продлен до 2020 года. [ 8 ]
Прогресс в решении проблемы детского труда
[ редактировать ]Всемирный фонд какао, членами которого являются все крупные производители шоколада, покупатели и ICI, сообщил в 2020 году, что опасный детский труд сократился на одну треть в сообществах, где действовали такие программы компаний, как системы мониторинга и исправления детского труда; что действия правительств в области образования привели к тому, что почти все дети теперь посещают школу в Гане, причем четверо из пяти в Кот-д'Ивуаре; и что увеличение общего производства какао более чем на 60 процентов за последние 10 лет не привело к аналогичному всплеску детского труда. Согласно оценочной карте шоколада на 2022 год, семь крупнейших шоколадных компаний «лидируют в отрасли» по вопросам детского труда, а еще семнадцать компаний «начинают проводить хорошую политику». [ 84 ] Компаниям, заявлявшим, что они занимаются проблемой детского труда, было предложено предоставить доказательства этого, и они были оценены в зависимости от того, были ли их отчеты внешними или внутренними, измерялись ли только цифры или фактическое воздействие, а также то, как недавно было проведено исследование. [ 85 ]
Представление в СМИ и на выставках
[ редактировать ]Видеопродукции:
- Темная сторона шоколада (2010). Документальный фильм об эксплуатации и работорговле африканских детей для сбора шоколада.
- Рабство: глобальное расследование (2000). Фильм, снятый лондонской компанией True Vision, разоблачает рабство на плантациях какао в Кот-д'Ивуаре. [ 86 ] [ 87 ]
- Channel 4 ( Современное рабство 2000) [ 39 ]
Подкасты:
- Доктор WKND Шоколад Серия стипендий Кристи Лейссл [ 88 ]
- «Медленное таяние», Симран Сетхи (2016) [ 89 ]
Книги:
- «Горькая сторона сладкого» , Вивиан Йеника-Агбо (2016). [ 90 ] Вымысел
- Шоколадные нации (2011) Орлы Райан [ 91 ]
Выставки:
- Истории горького шоколада [ 92 ] – Выставка в Tropenmuseum Amsterdam (20 сентября 2018 г. – 1 сентября 2019 г.). Выставка посвящена личным историям производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане.
См. также
[ редактировать ]- Большой шоколад
- Производство какао в Гане
- Производство какао в Кот-д'Ивуаре
- Производство какао в Нигерии
- Международная инициатива по какао
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Детский труд при производстве какао | Министерство труда США» . www.dol.gov . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Оценка прогресса в сокращении детского труда в районах выращивания какао в Кот-д'Ивуаре и Гане | NORC.org» . норк . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Обзор рынка какао» (PDF) . Всемирный фонд какао. Май 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2011 г. . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ «Детский труд в Африке (ИПЕК)» . www.ilo.org . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ «Итоговый отчет о состоянии государственных и частных усилий по искоренению наихудших форм детского труда (WFCL) в секторах производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . Тулейнский университет. 31 марта 2011 г. с. 7. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2012 года.
- ^ Jump up to: а б Хаглаге, Эбби (30 сентября 2015 г.). «Иск: ваш шоколадный батончик был сделан детьми-рабами» . Ежедневный зверь .
- ^ Jump up to: а б Школа общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (30 июля 2015 г.). «Итоговый отчет: Исследование детского труда в регионах выращивания какао в Западной Африке за 2013–2014 гг.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 21 декабря 2017 года . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с О'Киф, Брайан (1 марта 2016 г.). «За горько-сладкой индустрией» . Фортуна.com . Удача . Проверено 7 января 2018 г.
В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке все еще выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы?
- ^ Рагхаван, Сударшан; Сумана Чаттерджи (24 июня 2001 г.). «Рабы питают вкус всего мира к шоколаду: пленники распространены на какао-фермах Африки» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 17 сентября 2006 года.
- ^ Jump up to: а б с Сумана Чаттерджи (1 августа 2001 г.). «Шоколадные фирмы начинают борьбу с этикетками, запрещающими рабство» . Филадельфийский исследователь . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года . Проверено 4 апреля 2012 г.
- ^ Рагхаван, Сударсан (25 июня 2001 г.). «Два мальчика рассказывают о попадании в рабство» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 15 февраля 2005 года.
- ^ Рагхаван, Сударсан (24 июня 2001 г.). «Торговцы нападают на мальчиков, занимающихся торговлей какао» . Милуоки Журнал Страж . Архивировано из оригинала 12 апреля 2008 года.
- ^ «SAJAers в новостях» . 2002. Архивировано из оригинала 12 мая 2008 года.
- ^ Фолдвари, Фред (2001). «Рабство шоколадных рабочих» . Отчет о ходе работы . Архивировано из оригинала 17 октября 2005 года.
- ^ Jump up to: а б Малл, Л. Дайан; Киркхорн, Стивен Р. (2005). «Детский труд в производстве какао в Гане: акцент на сельскохозяйственных задачах, эргономических воздействиях и связанных с ними травмах и заболеваниях» . Отчеты общественного здравоохранения . 120 (6): 649–655. дои : 10.1177/003335490512000613 . ISSN 0033-3549 . ПМЦ 1497785 . ПМИД 16350335 .
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Университета Тулейна (31 октября 2007 г.). «Первый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе какао в Кот-д-Ивуаре и Гане» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Кристиан Паренти (15 февраля 2008 г.). «Горько-сладкая экономика шоколада» . Удача . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ «Региональная инициатива по борьбе с наихудшими формами детского труда на фермах по выращиванию коки в Западной Африке» (PDF) . ОЭСР . Июнь 2009 года.
- ^ «Региональная инициатива по какао» . ОЭСР . Архивировано из оригинала 18 июня 2012 года.
- ^ Оливер Балч (20 июня 2018 г.). «Детский труд: истинная стоимость производства шоколада» . Рассказчик . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ «Оценка эффективности мер, предпринимаемых промышленностью какао по сокращению детского труда в районах выращивания какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) .
- ^ «Детский труд при производстве какао» . Бюро по международным вопросам труда Министерства труда США, Вашингтон, округ Колумбия. 2018 . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Эмико Теразоно (18 апреля 2018 г.). «Шоколадную промышленность обвиняют в отказе от детского труда» . Файнэншл Таймс . Архивировано из оригинала 24 декабря 2022 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Киран Гильберт (12 июня 2017 г.). «Падение цен на какао угрожает резким ростом детского труда в Гане и Кот-д’Ивуаре» . Рейтер . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ «Отчет барометра какао за 2018 год» . Какао-барометр. 19 апреля 2018 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Какао – это проблема бедности. Вы можете помочь, употребляя больше темного шоколада» . Новая продовольственная экономика. 7 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г.
В 2001 году такие компании, как Mars, Ferrero, Hershey Company, Kraft Foods и Nestlé, выразили свою коллективную приверженность борьбе с детским трудом в общинах, выращивающих какао в Западной Африке, посредством поддержки Протокола Харкина-Энгеля, международного соглашения, направленного на сокращение наихудшие формы детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70 процентов к 2020 году.
- ^ «Отчет барометра какао» (PDF) .
- ^ «На компанию Nestle снова подали в суд из-за детского труда при производстве шоколада» . Новости кондитерского дела. 13 февраля 2018 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Скрытый ингредиент ваших конфет на Хэллоуин: детский рабский труд» . Мать Джонс . 31 октября 2016 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ «Какао» . Нестле .
- ^ «Увеличение использования опасного детского труда в производстве какао на фоне расширения выращивания какао в Кот-Д'Ивуаре и Гане | NORC.org» . норк . Проверено 27 октября 2020 г.
- ^ [1] , Какао-индустрия в Западной Африке. История эксплуатации (действие или факт несправедливого обращения с кем-либо с целью получения выгоды от его работы.) { https://www.google.com/search?q=exploitation&rlz=1CAWPBA_enUS1000&oq=exploitation&aqs=chrome..69i57j0i271.4217j0j1&sourceid=chrome&ie=UTF-8} .
- ^ [2] Архивировано 10 августа 2014 года в Wayback Machine , Крамер, Анна. 6 марта 2013. «Женщины и большой шоколадный бизнес».
- ^ [3] Архивировано 25 апреля 2016 года в Wayback Machine , Хиншоу, Дрю. 6 октября 2010 г. «Правительства стремятся положить конец детскому труду на выращивании какао в Западной Африке». Голос Америки.
- ^ Jump up to: а б с д «Детский труд в какао» . Инициатива ICI по какао . Архивировано из оригинала 23 сентября 2020 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Детский труд: учебник для студентов вузов . Женева: Международная организация труда. 2004. с. 16. ISBN 978-92-2-115549-2 . Архивировано из оригинала (pdf) 22 сентября 2021 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ «Проблема детского труда в какао» . Ютуб . [ мертвая ссылка на YouTube ]
- ^ «О Кевине Бэйлсе, авторе и докладчике по вопросам современного рабства, торговли людьми и изменения климата» . Кевин Бэйлс . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Лиз Блант (28 сентября 2000 г.). «Горький вкус рабства» . Би-би-си . Проверено 15 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Хоксли, Хамфри (12 апреля 2001 г.). «Дети Мали в шоколадном рабстве» . Новости Би-би-си . Проверено 2 января 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с «Борьба с детским трудом при выращивании какао» (PDF) . Международная организация труда . 2005.
- ^ Самланчит Чантавонг (2002). «Шоколад и рабство: детский труд в Кот-д'Ивуаре» . Тематические исследования TED, номер 664 . Американский университет . Архивировано из оригинала 10 февраля 2012 года . Проверено 4 апреля 2012 г.
- ^ Синий Шевиньи (14 июня 2007 г.). «Торговля детьми в Кот-д'Ивуаре: предпринимаются усилия, чтобы обратить вспять трагическую тенденцию» . Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 4 апреля 2012 г.
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Тулейнского университета (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 15. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Тулейнского университета (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 16. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ «Отчет о торговле людьми» (PDF) . Государственный департамент США. Июнь 2009. стр. 90–91 . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ «Отчет о торговле людьми» (PDF) . Государственный департамент США. Июнь 2009 г., стр. 282–284 . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ https://www.state.gov/wp-content/uploads/2020/06/2020-TIP-Report-Complete-062420-FINAL.pdf . [ только URL-адрес PDF ]
- ^ Jump up to: а б Хоксли, Хамфри (2 апреля 2007 г.). «Дети-работники какао все еще «эксплуатируются» » . Новости Би-би-си . Проверено 4 августа 2010 г.
- ↑ Ферреро устанавливает дату прекращения рабства какао. Архивировано 25 августа 2017 г. в Wayback Machine , 20 апреля 2012 г., CNN.
- ^ Nestlé продвигает план борьбы с детским трудом . Архивировано 13 июля 2017 г. в Wayback Machine , 29 июня 2012 г., CNN.
- ↑ Детское рабство и шоколад: слишком легко найти. Архивировано 20 мая 2019 г. в Wayback Machine , 19 января 2012 г., CNN.
- ^ «Перечень товаров, производимых детским или принудительным трудом» .
- ^ «Список товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда Департамента труда» (PDF) . 2018.
- ^ Думай, Джон; Гатри, Джеймс (16 октября 2018 г.). «Законопроект о современном рабстве — это только начало, но он не гарантирует нам более сладкий шоколад» . Разговор .
- ^ Балч, Оливер (12 февраля 2021 г.). «Mars, Nestlé и Hershey столкнутся с иском о детском рабстве в США» . Проверено 13 февраля 2021 г.
- ^ Обратите внимание, недавнее дело: Первый судебный процесс постановил, что на упаковках продуктов не должно быть раскрыто злоупотреблений в сфере труда , 134 Harv. Л. Откровения 2257 (2021 г.). .
- ^ Томаселла против. Нестле США, Инк. , 962 F.3d 60 (1-й округ 2020 г.).
- ^ Jump up to: а б Лейтер, Джеффри; Хардинг, Сандра (январь 2004 г.). «Тринидад, Бразилия и Гана: три ярких момента в истории какао» . Журнал сельских исследований . 20 (1): 113–130. дои : 10.1016/s0743-0167(03)00034-2 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 октября 2021 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Роберт М. Хехт (март 1983 г.). «Экономическое «чудо» Кот-д’Ивуара: какие преимущества для крестьян-фермеров?». Журнал современных африканских исследований . 21 (1): 25–53. дои : 10.1017/s0022278x0002303x . S2CID 154817388 .
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Тулейнского университета (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 26. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ «Пресс-релизы ICCO» . Международная организация какао. 30 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 2 мая 2012 года . Проверено 11 декабря 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Абеньега, Оливия; Гоковски, Джеймс (2003). Практика труда в секторе какао Ганы с особым акцентом на роль детей . Международный институт тропического сельского хозяйства. стр. 10–11. ISBN 978-978-131-218-2 .
- ^ Jump up to: а б с д Вуд, ГАР; Ласс, РА (2001). Какао . Серия «Тропическое сельское хозяйство» (4-е изд.). Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-0-632-06398-7 .
- ^ Jump up to: а б с д Гоковски, Дж.; Одуволе, С. (2003). Практика труда в секторе какао на юго-западе Нигерии с акцентом на роль детей . Международный институт тропического сельского хозяйства. стр. 11–15. ISBN 978-978-131-215-1 .
- ^ Искоренение детского труда на фермах какао – Руководство для специалистов в области образования: Гана . Женева: Международное бюро труда. 2007. с. 20. ISBN 978-92-2-119730-0 . Архивировано из оригинала (pdf) 2 июня 2015 года . Проверено 5 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Дж. Гоковски (март 2006 г.). «Расследование и вмешательство в сфере детского труда в секторе какао» (PDF) (6). Международный институт тропического сельского хозяйства . Проверено 11 декабря 2011 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ [4] , Принудительный детский труд и производство какао в Западной Африке.
- ^ админ. «Домашняя страница» . Годовой отчет Международной инициативы по какао за 2019 год . Архивировано из оригинала 21 октября 2020 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Браун, Майкл Бэрратт (2007). « Справедливая торговля» с Африкой». Обзор африканской политической экономии . 34 (112): 267–77. дои : 10.1080/03056240701449653 . hdl : 10.1080/03056240701449653 . JSTOR 20406397 . S2CID 219715395 .
- ^ Гудман, Майкл К. (2004). «Чтение справедливой торговли: политическое экологическое воображение и моральная экономика продуктов справедливой торговли». Политическая география . 23 (7): 891–915. doi : 10.1016/j.polgeo.2004.05.013 .
- ^ «Сельское хозяйство в Эфиопии и Уганде: не очень справедливая торговля» . Экономист . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ админ (12 июня 2019 г.). «Качественное образование: решающий элемент в борьбе с детским трудом» . Годовой отчет Международной инициативы по какао за 2019 год . Архивировано из оригинала 21 октября 2020 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Протокол Харкина Энгеля» . Архивировано из оригинала 8 мая 2021 года . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кэролайн Тайгер (14 февраля 2003 г.). «Горький шоколад» . Салон Медиа Групп, Инк . Проверено 12 ноября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Университета Тулейна (31 октября 2007 г.). «Первый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 20. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Университета Тулейна (31 октября 2007 г.). «Первый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе какао в Кот-д-Ивуаре и Гане» (PDF) . С. 78–93 (Приложение 1). Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ «Протокол Харкина Энгеля» (PDF) . 2016. Архивировано из оригинала (PDF) 29 августа 2021 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Откуда весь наш шоколад?» (PDF) . Остановите трафик. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Тулейнского университета (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 28. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона Тулейнского университета (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 218. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Центр международного развития и передачи технологий Пейсона при Тулейнском университете (30 сентября 2011 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . п. 221. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Оливер Нибург (22 марта 2012 г.). «Резолюция ЕС о детском труде какао «не имеет силы», - говорит Лейбористская группа» . Уильям Рид Бизнес Медиа . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ «Шоколадная таблица результатов» . Шоколадная таблица показателей .
- ^ https://www.chocolatescorecard.com/methodology [ только URL ]
- ^ «Рабство: глобальное расследование — лучшие документальные фильмы» .
- ↑ Письма: Рабы по нашему вкусу шоколада , 17 апреля 2001 г., The Guardian , данные получены 30 марта 2016 г.
- ^ «Серия ученых: доктор Кристи Лейссл, автор какао» . ВКНД Шоколад . Архивировано из оригинала 28 октября 2021 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ "О" . Медленное плавление . 6 декабря 2016 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Горькая сторона сладкого» . 3 июля 2017 г.
- ^ «Рецензия на книгу: Орла Райан: Шоколадные нации: жизнь и смерть ради какао в Западной Африке» . Исследовательские ворота . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Истории горького шоколада» . Парадокс . Проверено 27 декабря 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лоуэлл Дж. Сатре, Шоколад на суде: рабство, политика и этика бизнеса , Ohio University Press (2005), 308 страниц, твердый переплет ISBN 0-8214-1625-1 , торговая книга в мягкой обложке ISBN 0-8214-1626-X
- Кэрол Офф , Горький шоколад: исследование темной стороны самой соблазнительной сладости в мире. Random House Canada (2006), 336 страниц, твердый переплет. ISBN 978-0-679-31319-9 (0-679-31319-2)