Jump to content

Я белок

(Перенаправлен из соевого белка )
Soybean pod

Соевый белок - это белок , который выделен из сои . Это сделано из соевой еды , которая была обезвреживана и невзгода . Соевые бобы с обезжиренными и обезжиренными обрабатываются в три вида коммерческих продуктов с высоким содержанием белка: соевая мука , концентраты и изоляты. Изолят соевого белка использовался с 1959 года в пищевых продуктах для его функциональных свойств.

Соевый белок, как правило, рассматривается как концентрированный в белковых телах, которые, по оценкам, содержат не менее 60–70% от общего соевого белка. [ 1 ] После прорастания сои белок будет расщеплен, а высвобождаемые аминокислоты будут транспортироваться в месторождение роста саженцев. Соевые бобы содержат небольшой, но недавно очень значимый белок хранения альбумина 2S . [ 2 ] [ 3 ] Белки бобовых, такие как соя и импульсы , принадлежат к семейству глобулинов белков для хранения семян, называемых богобоминами и викилинами , или в случае соевых бобов, глицинина и бета-конглицинина. Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, трипсина ингибиторы , гемагглютинины и цистеиновые протеазы , очень похожие на папаин . для хранения сои Белки сои , важные для питания человека, могут наиболее эффективно извлекать водой, водой, плюс разбавленные щелочи ( рН 7–9) или водные растворы хлорида натрия (0,5–2 м ≈ 30-120 г/л) от Разрушенные и обезжиренные соевые бобы, которые подверглись минимальной термической обработке, поэтому белок близок к нативному или нечувствительному.

Соевый белок доступен с 1936 года для его функциональных свойств. В том же году органический химик Перси Лавон Джулиан спроектировал первое в мире растение для выделения соевого белка промышленного класса, называемого альфа-белком. [ 4 ] Наибольшее использование промышленного белка было и остается для бумажных покрытий, в которых он служит пигментным связующим. Тем не менее, растение Джулиана, должно быть, также было источником «изолята соевого белка», который Роберт Бойер из Форда и Фрэнк Калверт превратились в искусственный шелк, который затем был адаптирован к тому известному «шелку», который Генри Форд носил в особых случаях. Полем Возможная ежедневная выходная часть завода 40 тонн изолята соевого белка превратила деление соевых продуктов в Glidden наиболее прибыльное разделение .

В начале Второй мировой войны Глидден отправил образец изолированного белка сои (альфа) сои (альфа) в National Foam System Inc. (сегодня единица борьбы с огнем Кидде ), которая использовала его для развития аэрофом, [ 5 ] [ 6 ] Используется ВМС Соединенных Штатов для пожаротушения и называется «бобовым супом». Хотя это не совсем детище доктора Джулиана, это была дотошная забота о приготовлении соевого белка, которая сделала возможным пожарную пену . Когда гидролизат изолированного соевого белка подавался в воду, смесь превращали в пену с помощью аэраторной форсунки. Соевая белковая пена была использована для удушения нефтяных и бензиновых пожаров на борту кораблей и была особенно полезна для авианосцев. Это спасло жизни тысяч моряков. [ 7 ]

В 1958 году Центральная Соя из Форт -Уэйна, штат Индиана , приобрела дивизию соевых продуктов Джулиана (Chemurgy) компании Glidden Paint Company, Чикаго. В январе 2003 года в январе 2003 года в январе 2003 года присоединилось/объединилось с Solae соевым белком Dupont , которая в 1997 году приобрела Ralston Purina соевое подразделение , Brotein Technologies International (PTI) в Сент -Луисе. 1 мая 2012 года Dupont объявил о своем полном приобретении Solae от Bunge. [ 8 ] [ 9 ]

Продовольственный соевый белок впервые стал доступен 2 октября 1959 года с посвящением съедобного соевого изолята Центрального Сои, продюсируя, производственное предприятие на промышленной площадке Glidden Company в Чикаго. [ 10 ] : 227–28  Съедобное соевое изолят и съедобное соевое волокно также были доступны с 1960 года от компании Ralston Purina в Сент -Луисе, которая наняла Бойера и Калверта. В 1988 году PTI стал ведущим в мире производителем изолированного соевого белка.

Еда использует

[ редактировать ]

Соевый белок используется в различных продуктах, таких как заправки для салатов , супы , аналоги мяса , порошки для напитков, сыры , ненужные сливки , замороженные десерты, взбитые начинки , детские формулы , хлеб , хлопья для завтрака , пасты и корма для домашних животных. [ 11 ]

Функциональное использование

[ редактировать ]

Соевая мука или клей соевой муки (50% белка), который изначально заменял более дорогой клей казеина для Дугласа фливудного дерева вновь появляется в качестве клей, выбранного для замены токсичного мочевины формальдегид фенол -формальдегид . и , Полем [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Соевый белок используется для эмульгирования и текстурирования. Конкретные применения включают клеевые , асфальты , смолы , чистящие материалы, косметику , чернила , толка , краски , бумажные покрытия, пестициды / фунгициды , пластмассы , полиэфиры и текстильные волокна .

Методы производства

[ редактировать ]

Съедобный соевый белок «изолят» получен из соевой муки с высокой растворимостью в воде, измеряемой с помощью индекса растворимости азота (NSI). Водную экстракцию выполняется при pH ниже 9. Экстракт проясняется для удаления нерастворимого материала, а супернатантная жидкость подкисляется диапазоном pH 4-5. Осажденный белок-концерт собирается и отделяется от сыворотки центрифугой . Творог обычно нейтрализуется щелочком с образованием соли белка натрия перед сушкой

Концентрат соевого белка продуцируется путем иммобилизации белков соевого глобулина , одновременно позволяя растворимым углеводам , белкам сыворотки сои и солям выщелачиваться из невозмутимых хлопьев или муки . Белок сохраняется одним или несколькими из нескольких обработок: выщелачивание 20-80% водного спирта / растворителя , выщелачивание водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка, pH 4-5; выщелачивание охлажденной водой (которая может включать катионы кальция или магния) и выщелачивание горячей водой теплопроводной соевой муки/муки.

Все эти процессы приводят к продукту, который составляет 70% белка , 20% углеводов (от 2,7 до 5% сырого волокна ), 6% золы и около 1% нефти, но растворимость может отличаться. Одна тонна обезжиренных соевых хлопьев даст около 750 кг концентрата соевого белка.

Типы продукта

[ редактировать ]

Обработанный соевый белок появляется в продуктах в основном в трех формах; Соевая мука, изоляты соевого белка и концентраты соевого белка. [ 18 ] [ 19 ]

Изолят соевого белка представляет собой высоко изысканную или очищенную форму соевого белка с минимальным содержанием белка 90% на основе без влаги. Он изготовлен из обезжиренной соевой муки , у которой были удалены большинство непротеиновых компонентов, жиров и углеводов. Из -за этого он имеет нейтральный вкус и вызовет меньшую метеорию, чем соевая мука. [ 18 ] : 11 

Изоляты сои в основном используются для улучшения текстуры мясных продуктов, но также используются для увеличения содержания белка, для улучшения удержания влаги и в качестве эмульгатора . [ 18 ] [ 19 ]

Изолят чистого соевого белка используется в основном пищевой промышленностью . Иногда он доступен в медицинских магазинах или в аптеки супермаркета отделе . Обычно его можно найти в сочетании с другими пищевыми ингредиентами .

Концентраты

[ редактировать ]

Концентрат соевого белка составляет около 70% соевого белка и в основном не обеззуженная соевая мука без водорастворимых углеводов. Это сделано путем удаления части углеводов (растворимых сахаров) из дехуалированных и обезжиренных соевых бобов. [ 18 ] [ 19 ]

Концентрат соевого белка сохраняет большую часть клетчатки оригинальной сои. Он широко используется в качестве функционального или питательного ингредиента в широком разнообразии пищевых продуктов, в основном в выпеченных продуктах, хлопьях для завтрака и в некоторых мясных продуктах. Концентрат соевого белка используется в мясных и птицеводческих продуктах для увеличения удержания воды и жира и для повышения пищевых значений (больше белка, меньше жира).

Концентраты соевого белка доступны в разных формах: гранулы, мука и высушенные на распылении. Поскольку они очень усваимы, они хорошо подходят для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Они также используются в кормах для домашних животных , замены молока для детей (человека и домашнего скота ) и даже используются для некоторых не ведущих применений.

Соевая мука изготавливается путем размалывания соевых бобов в тонкий порошок. Он поставляется в трех формах: целый или полный жирный (содержит натуральные масла ); сэмпетчер (снятые масла) с 50% содержанием белка и с высокой растворимостью воды или низкой растворимостью воды; и лецифинирован ( добавлен лецитин ). История соевой муки и кружки была опубликована. [ 20 ] Поскольку соевая мука без глютена , дрожжами с хлеб , приготовленным из соевой муки, плотный в текстуре. [ 18 ] [ 19 ]

Соевая кружка похожа на соевую муку, за исключением того, что соевые бобы были тостами и разбиты в грубые кусочки.

Кинако - это жареная целую соевую муку, используемую в японской кухне . Самая ранняя известная ссылка на Кинако датируется 1540 г. н.э. История Кинако была опубликована. [ 21 ]

Соевый белок является полным белком, поскольку он обеспечивает все незаменимые аминокислоты для питания человека. [ 22 ] [ 23 ] Соевый белок по существу идентичен белкам других бобовых импульсов (то есть белки бобовых в целом состоят из 7S и 11 -х белков хранения ) и является одним из наименее дорогостоящих источников пищевого белка. [ 24 ] По этой причине соя важна для многих вегетарианцев и веганов .

Соевая мука содержит 50% белка. [ 25 ]

Перевариваемость некоторых соевых продуктов заключается в следующем; Соевые бобы на пару 65,3%, тофу 92,7%, соевое молоко 92,6%и изолят соевого белка 93–97%. [ 26 ] [ 27 ] Некоторые исследования на крысах показали, что биологическое значение изолятов соевого белка сопоставимо с животными белками, такими как казеин , если он обогащен серосодержащим аминокислотным метионином. [ 28 ]

При измерении пищевой ценности белка метод исходного отношения эффективности белка (PER), впервые предложенный Томасом Берром Осборном и Лафайеттом Менделем в 1917 году, был наиболее широко используемым методом до 1990 года. Этот метод был обнаружен ошибочным для биологической оценки качества белка, потому что молодые крысы, используемые в исследовании, имели более высокие относительные требования к аминокислотам, содержащим серу, чем люди. Таким образом, аналитический метод, универсально признанный FAO/WHO (1990), а также FDA, USDA , Университет Организации Объединенных Наций и Национальной академии наук при оценке качества белка-это аминокислотная оценка, корректируемая белком . поскольку он рассматривается как точное измерение правильной относительной питательной ценности животных и растительных источников белка в рационе. [ 29 ] [ 30 ] Основываясь на этом методе, считается, что соевый белок имеет аналогичный эквивалент качества белка с животными белками. Яичный белок имеет балл 1,00, соевый концентрат 0,99, говядина 0,92 и изолированный соевый белок 0,92. В 1990 году на собрании ФАО/ВОЗ было решено, что белки, имеющие значения, превышающие 1,0 Полем [ 31 ]

Биологическая ценность

[ редактировать ]

Другим мерой использования белка в питании является шкала биологической ценности , которая восходит к 1911 году; Он опирается на задержку азота как измерение качества белка. Изолят соевого белка имеет биологическое значение 74. [ 32 ] Целая соя имеет биологическую ценность 96, а соевое молоко 91. [ 33 ]

Последствия для здоровья

[ редактировать ]

Мета-анализ завершился соевым белком, коррелирует со значительным снижением в сыворотке холестерина , концентрации холестерина с низкой плотностью (ЛПНП) и триглицерида . [ 34 ] Холестерин липопротеина высокой плотности (ЛПВП) не изменился. Хотя существует только доклинические доказательства возможного механизма, в сообщении мета-анализа указывалось, что соевые фитоэстрогены - изофлавоны , генистеин и даидзеин -могут участвовать в снижении уровней холестерина в сыворотке. [ 34 ]

в США В 1999 году FDA предоставило требование о здоровье по маркировке промышленных пищевых продуктов, содержащих сою: «25 граммов соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенного жира и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний». [ 35 ] В 2019 году FDA пересмотрело и поддержала претензию в области здравоохранения 1999 года, рассмотрев данные 46 рандомизированных контролируемых исследований. [ 36 ]

В 2006 году в обзоре американской кардиологической ассоциации соевых белков показал лишь слабое подтверждение для претензии по снижению холестерина о соевом белке. [ 37 ] Панель также обнаружила, что соевые изофлавоны не уменьшают «горячие вспышки» в постменопаузе у женщин и не имеют более низкого риска рака молочной железы, матки или простаты. [ 37 ] Среди выводов авторы заявили: «Напротив, соевые продукты, такие как тофу, соевое масло, соевые орехи или некоторые соевые гамбургеры, должны быть полезны для сердечно -сосудистых и общего состояния здоровья из -за их высокого содержания полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и и Минералы и низкое содержание насыщенных жиров. [ 37 ]

В 2012 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное мнение об изолированных соевых белках и снижении концентраций LDL-холестерина в крови. [ 38 ] EFSA пришел к выводу, что причинно-следственная связь не была установлена ​​между потреблением соевого белка и снижением концентраций LDL-холестерина в крови. В 2010 году EFSA уже отвергла заявления о здоровье , которые связывали потребление соевого белка с поддержанием или достижением нормальной массы тела, снижению концентраций холестерина в крови или защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения. [ 39 ]

Роль в росте соевого растения

[ редактировать ]

Соевый белок, как правило, рассматривается как сохраненный белок, удерживаемый в дискретных частицах, называемых «белковыми телами», содержит не менее 60% до 70% от общего белка в семенах сои. Этот белок важен для роста новых соевых растений, и когда прорастает семена сои , белок будет переваривается, а высвобождаемые аминокислоты будут транспортироваться в местонахождение роста саженцев. Белки бобовых , такие как соя и импульсы , принадлежат к семейству глобулинов белков хранения семян, называемых богобомином (фракция 11S Globulin) и викилинов (7S Globulin), или в случае соевых бобов, глицинина и бета-коннглицинин. [ 40 ] [ 41 ] Зерна содержат третий тип хранения белка, называемый глютен или «проламины». Edestin , резервный белок класса легмина из семян конопли имеет шесть идентичных субъединиц. В ромбоэдрической единичной ячейке есть один гексамерный белок. [ 42 ]

Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, ингибиторы трипсина , гемагглютинины и цистеиновые протеазы, очень похожие на папаин . Белки хранения сои с семездолом , важные для питания человека, могут наиболее эффективно извлекать воду, воду плюс разбавленные щелочи (рН 7–9) или водные растворы хлорида натрия (0,5–2 м) от разгорных и обезжиренных соевых бобов. Только минимальная термообработка, поэтому белок близок к нативному или нечувствительному. [ 43 ] Соевые бобы обрабатываются в три вида современных продуктов, богатых белком; Соевая мука, соевый концентрат и соевый изолят.

Для белка 11S, глицинина, чтобы правильно складываться в свою гексагональную форму (содержащий шесть субъединиц, гексамер ), он должен подвергаться очень ограниченному протеолизу [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] таким же, как и расщепление пептида из проинсулина для получения активного инсулина .

Использование

[ редактировать ]

Текстурированный соевый белок

[ редактировать ]

Текстурированный соевый белок (TSP) изготавливается путем образования теста из очень растворимой (высокой NSI) соевой муки с водой в экструдере винтового типа и нагреванием с или без пара. Тесто экструдируется через кубик в различные возможные формы: гранулы , хлопья, кусочки, гулаш , стейкетки ( шницель ) и т. Д., И высушены в духовке. TSP, изготовленная из соевой муки, содержит 50% соевого белка и должен быть регидратирован перед использованием в весовом соотношении от 1 чайной ложки: 2 воды. Тем не менее, TSP, когда изготовлен из соевого концентрата, содержит 70% белка и может быть поврежден при соотношении 1: 3. Его можно использовать в качестве замены мяса или дополнения . экструзии Технология изменяет структуру соевого белка, что приводит к волокнистую, губчатую матрицу, сходную по текстуре с мясом.

В то время как TSP имеет срок годности более года, когда хранится сухой при комнатной температуре , его следует использовать сразу или хранить не более трех дней в холодильнике после регидратации. Обычно он регидратируется с холодной или горячей водой, но может быть добавлен немного уксуса или лимонного сока , чтобы ускорить процесс.

Соевые белковые продукты, такие как TSP, используются в качестве недорогих заменителей в мясных и птицеводческих продуктах. [ 47 ] [ 48 ] Продовольственные услуги, розничные и институциональные (в первую очередь школьные обеды и исправительные средства) регулярно используют такие «расширенные» продукты. Расширение может привести к уменьшению вкуса, но жир и холестерин снижаются. Витамин и минеральное обогащение можно использовать для того, чтобы сделать соевые продукты питательно эквивалентными животным белкам; Качество белка уже примерно эквивалентно. на основе сои Тектурированный овощной белок используется более 50 лет в качестве способа недорого и безопасного расширения геста фарша до 30% для гамбургеров , не снижая ее питательную ценность. [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «Информация» (PDF) . www.plantcell.org .
  2. ^ Морено, FJ; Клементе, А. (2008). "2S белки хранения альбумина: что делает их пищевыми аллергенами?" Полем Открытая биохимия j . 2 : 16–28. doi : 10.2174/1874091x00802010016 . PMC   2570561 . PMID   18949071 .
  3. ^ Себер, Ле; Барнетт, BW; Макконнелл, EJ; Юм, SD; Cai, J.; Болес, К.; Дэвис, К.Р. (2012). «Масштабируемая очистка и характеристика противоопухолевого пептида лунасина из сои» . Plos один . 7 (4): E35409. BIBCODE : 2012PLOSO ... 735409S . doi : 10.1371/journal.pone.0035409 . PMC   3326064 . PMID   22514740 .
  4. ^ «Компания Gliden» . www.soyinfocenter.com .
  5. ^ "NMS 120" (PDF) . www.sosrubberintl.com . Архивировано из оригинала (PDF) на 2003-03-09 . Получено 2011-06-22 .
  6. ^ «Ежегодный моряк: береговая охрана США одобрила концентраты пены с борьбой с пожаром» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-10-03 . Получено 2011-06-22 .
  7. ^ «Производство: суп из бобов военно -морского флота» . Время . 1943-12-06. Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 года . Получено 2010-05-23 .
  8. ^ «DuPont приобретает полную собственность на Solae» . Архивировано с оригинала 2012-05-09 . Получено 2012-05-01 .
  9. ^ «Решения для пищевых ингредиентов для пищевой промышленности - Dupont - Danisco» . www.solae.com .
  10. ^ Уильям Шурлефф , Акико Аояги История кооперативной обработки сои в Соединенных Штатах: широко аннотированная библиография и источники Soyinfo Center, 2008
  11. ^ «Применение соевого белка - соевые белки для кормления животных - питание и биологические биологии» . www.dupontnutritionandbiosciences.com . Получено 2021-06-11 .
  12. ^ «Тофу ингредиент дает формальдегид -бездельный клей для фанеры и других древесных продуктов - Американское химическое общество» . Американское химическое общество .
  13. ^ «Старый новый клей для фанеры, композиты» . 26 августа 2010. [ Постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ «Ингредиент тофу, используемый для создания фанерного клея без формальдегида» . www.gizmag.com . 27 августа 2010.
  15. ^ «Прилипание силы из соевых бобов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-05-14 . Получено 2018-09-17 .
  16. ^ «Документы» (PDF) . www.fpl.fs.fed.us. ​2014. Архивировано из оригинала (PDF) 2014-10-27 . Получено 2014-10-27 .
  17. ^ «Если Laucks Co. и соевый клей» . www.soyinfocenter.com .
  18. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Es Sipos. Съедобное использование соевого белка архивировано 2013-04-03 на машине Wayback
  19. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Сингх, Прити; Кумар, Р.; Сабапати, sn; Bawa, AS (2008). «Функциональное и съедобное использование продуктов соевого белка». Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 7 : 14–28. doi : 10.1111/j.1541-4337.2007.00025.x .
  20. ^ Shurtleff, W.; АОАГИ. A .. 2013. «История соевой муки, крупы и хлопья (510 г. н.э. до 2013 года)». Лафайет, Калифорния: Центр Сойинфо. 2 053 стр. (6616 ссылок; 202 фотографии и иллюстрации, бесплатно онлайн).
  21. ^ Shurtleff, W.; АОАГИ. A .. 2012. Лафайет, Калифорния: Центр Сойинфо. 709 стр. (1420 ссылок; 76 фотографий и иллюстраций, бесплатно онлайн).
  22. ^ «Национальная исследовательская лаборатория сои» . Nsrl.uiuc.edu. Архивировано из оригинала 2012-03-04 . Получено 2011-09-29 .
  23. ^ «Соя: претензии на здоровье соевого белка, вопросы о других компонентах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
  24. ^ Derbyshire, E. et al.1976. Обзор: богобомин и вицилин, хранения белков семян бобовых " Фитохимия 15: 3.
  25. ^ Лим 2012 , с.
  26. ^ Лю, Кешун (1997-05-01). Соевые бобы: химия, технология и использование (твердый переплет). Спрингер. п. 532. ISBN  978-0-8342-1299-2 Полем Цитация на с.391 от Ватанабе и др., 1971 (на японском языке)
  27. ^ «Пищевая ценность пищевых продуктов», то есть Liener; В Смит и Круге, редакторы; «Соевые бобы: химия и технология». Опубликовано Avi Publishing Co. 1972. Westport, Connecticut.
  28. ^ Hajos, G. и др., Влияние протеолитической модификации и обогащения метионина на питательную ценность соевых альбуминов для крыс. Питатель Биохимия. 7: 481-487, 1996.
  29. ^ FAO/WHO (1991) Отчет об оценке качества белка в совместном FAO/WHO Expert Expert Консультации, продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, FAO Food и питательная бумага № 51, Рим.
  30. ^ Schaafsma, G. (2000). 'Оценка аминокислот, корректированная с перевариваемостью белка. Журнал питания 130, 1865s-1867s
  31. ^ FAO/WHO [1990]. Экспертная консультация по оценке качества белка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Рим.
  32. ^ Белок Качество Отчет совместного ФАО/ВОЗ.
  33. ^ Смит, Ак и Круг, SJ1972. Соевые бобы: химия и технология.table7.7 Page 219. Avi Publishing.
  34. ^ Jump up to: а беременный Андерсон, JW; Джонстон, Б.М.; Cook-Newell, ME (1995). «Метаанализ влияния потребления соевого белка на сывороточные липиды» . Новая Англия Журнал медицины . 333 (5): 276–82. doi : 10.1056/nejm199508033330502 . PMID   7596371 .
  35. ^ «Соевый белок и риск коронарной болезни сердца (21 CFR 101.82); Руководство для промышленности: Руководство по маркировке продуктов питания (11. Приложение C: претензии на здоровье)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Январь 2013 года . Получено 20 января 2017 года .
  36. ^ Дженкинс = Дэвид Дж. А; Мехия, Соня Бланко (2019). «Совокупный мета-анализ эффекта сои с течением времени» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 8 (13): E012458. doi : 10.1161/jaha.119.012458 . PMC   6662359 . PMID   31242779 . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  37. ^ Jump up to: а беременный в Мешки, FM; Лихтенштейн, а; Ван Хорн, L; Харрис, w; Крис-Этертон, P; Уинстон, м; Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации. (Февраль 2006 г.). «Соевый белок, изофлавоны и сердечно -сосудистые здоровья: научный консультант Американской кардиологической ассоциации для профессионалов из комитета по питанию» . Циркуляция . 113 (7): 1034–44. Citeseerx   10.1.1.514.3629 . doi : 10.1161/circulationaha.106.171052 . PMID   16418439 .
  38. ^ «Научное мнение об обосновании претензии на здоровье, связанное с изолированным соевым белком, и снижением концентраций LDL-холестерина в крови в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006» . EFSA Journal . 10 (2): 2555. 2012. DOI : 10.2903/j.efsa.2012.2555 . [ мертвая ссылка ]
  39. ^ "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с соевым белком и вкладом в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 598), поддержание нормальных концентраций холестерина в крови (ID 556) и защиты ДНК, белков и липидов от окислителя Ущерб (ID 435) в соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 " . EFSA Journal . 8 (10): 1812. 2010. DOI : 10.2903/j.efsa.2010.1812 . ISSN   1831-4732 . [ мертвая ссылка ]
  40. ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2012-02-27 . Получено 2010-03-17 . {{cite web}}: CS1 Maint: архивная копия как заголовок ( ссылка )
  41. ^ Damodaran, Srinivasan (2001-06-15). Пищевые белки и их применение - Шринивасан Дамодаран, Ален Параф - Google Books . CRC Press. ISBN  978-0-8247-9820-8 Полем Получено 2011-09-29 .
  42. ^ Patel, S.; Cudney, R.; Макферсон А. (январь 1994). «Кристаллографическая характеристика и молекулярная симметрия Эдестина, бобовой из конопли» . J. Mol. Биол . 235 (1): 361–3. doi : 10.1016/s0022-2836 (05) 80040-3 . PMID   8289257 . S2CID   30690679 .
  43. ^ Shewry, PR; Нейпир, JA; ТАТАМ, АС (1995). «Белки хранения семян: структуры и биосинтез» . Растительная ячейка . 7 (7): 945–56. doi : 10.1105/tpc.7.7.945 . PMC   160892 . PMID   7640527 .
  44. ^ Скотт, депутат; Юнг, R; Мунц, K; Нильсен, Северная Каролина (1992). «Протеаза, ответственная за посттрансляционное расщепление консервативной связи ASN-Gly в глицинине, основном белке для хранения семян сои» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 89 (2): 658–62. Bibcode : 1992pnas ... 89..658s . doi : 10.1073/pnas.89.2.658 . PMC   48298 . PMID   1731337 .
  45. ^ Юнг, R; Скотт, депутат; Нам, YW; Луман, TW; Bassüner, R; Саалбах, я; Мюнц, К; Нильсен, Северная Каролина (1998). «Роль протеолиза в обработке и сборке 11 -х семян глобулинов» . Растительная ячейка . 10 (3): 343–57. doi : 10.1105/tpc.10.3.343 . PMC   144002 . PMID   9501109 .
  46. ^ Мурамацу, Масайоши; Фуказава, Чикафуса (1993). «Структура высокопоставленного хранилища растений обеспечивает второе преобразование с помощью аспарагиновой специфической цистеиновой протеазы, нового протеолитического фермента» . Европейский журнал биохимии . 215 (1): 123–32. doi : 10.1111/j.1432-1033.1993.tb18014.x . PMID   8344272 .
  47. ^ Hoogenkamp, ​​Henk W. (2005). Соевый белок и сформулированные мясные продукты . Уоллингфорд, Оксон, Великобритания: Cabi Pub. ISBN  978-0-85199-864-0 .
  48. ^ Джозеф Г. Эндрес (2001). Соевые белковые продукты . AOCS Publishing. ISBN  978-1-893997-27-1 .
  49. ^ Круг, Сидни Джозеф; Смит, Аллан Х. (1972). Соевые бобы: химия и технология . Westport, Conn: Avi Pub. Co. ISBN  978-0-87055-111-6 .
  50. ^ Лю, Кешун (1997). Соевые бобы: химия, технология и использование . Gaithersburg, MD: Aspen Publishers. ISBN  978-0-8342-1299-2 .
  51. ^ Riaz, Mian N. (2006). Соевые приложения в еде - Mian N. Riaz - Google Books . CRC Press. ISBN  978-0-8493-2981-4 Полем Получено 2011-09-29 .

Работы цитируются

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4836f9b2e818ea503359ecf217bc140c__1725372180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/0c/4836f9b2e818ea503359ecf217bc140c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soy protein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)