Я белок

Соевый белок - это белок , который выделен из сои . Это сделано из соевой еды , которая была обезвреживана и невзгода . Соевые бобы с обезжиренными и обезжиренными обрабатываются в три вида коммерческих продуктов с высоким содержанием белка: соевая мука , концентраты и изоляты. Изолят соевого белка использовался с 1959 года в пищевых продуктах для его функциональных свойств.
Соевый белок, как правило, рассматривается как концентрированный в белковых телах, которые, по оценкам, содержат не менее 60–70% от общего соевого белка. [ 1 ] После прорастания сои белок будет расщеплен, а высвобождаемые аминокислоты будут транспортироваться в месторождение роста саженцев. Соевые бобы содержат небольшой, но недавно очень значимый белок хранения альбумина 2S . [ 2 ] [ 3 ] Белки бобовых, такие как соя и импульсы , принадлежат к семейству глобулинов белков для хранения семян, называемых богобоминами и викилинами , или в случае соевых бобов, глицинина и бета-конглицинина. Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, трипсина ингибиторы , гемагглютинины и цистеиновые протеазы , очень похожие на папаин . для хранения сои Белки сои , важные для питания человека, могут наиболее эффективно извлекать водой, водой, плюс разбавленные щелочи ( рН 7–9) или водные растворы хлорида натрия (0,5–2 м ≈ 30-120 г/л) от Разрушенные и обезжиренные соевые бобы, которые подверглись минимальной термической обработке, поэтому белок близок к нативному или нечувствительному.
История
[ редактировать ]Соевый белок доступен с 1936 года для его функциональных свойств. В том же году органический химик Перси Лавон Джулиан спроектировал первое в мире растение для выделения соевого белка промышленного класса, называемого альфа-белком. [ 4 ] Наибольшее использование промышленного белка было и остается для бумажных покрытий, в которых он служит пигментным связующим. Тем не менее, растение Джулиана, должно быть, также было источником «изолята соевого белка», который Роберт Бойер из Форда и Фрэнк Калверт превратились в искусственный шелк, который затем был адаптирован к тому известному «шелку», который Генри Форд носил в особых случаях. Полем Возможная ежедневная выходная часть завода 40 тонн изолята соевого белка превратила деление соевых продуктов в Glidden наиболее прибыльное разделение .
В начале Второй мировой войны Глидден отправил образец изолированного белка сои (альфа) сои (альфа) в National Foam System Inc. (сегодня единица борьбы с огнем Кидде ), которая использовала его для развития аэрофом, [ 5 ] [ 6 ] Используется ВМС Соединенных Штатов для пожаротушения и называется «бобовым супом». Хотя это не совсем детище доктора Джулиана, это была дотошная забота о приготовлении соевого белка, которая сделала возможным пожарную пену . Когда гидролизат изолированного соевого белка подавался в воду, смесь превращали в пену с помощью аэраторной форсунки. Соевая белковая пена была использована для удушения нефтяных и бензиновых пожаров на борту кораблей и была особенно полезна для авианосцев. Это спасло жизни тысяч моряков. [ 7 ]
В 1958 году Центральная Соя из Форт -Уэйна, штат Индиана , приобрела дивизию соевых продуктов Джулиана (Chemurgy) компании Glidden Paint Company, Чикаго. В январе 2003 года в январе 2003 года в январе 2003 года присоединилось/объединилось с Solae соевым белком Dupont , которая в 1997 году приобрела Ralston Purina соевое подразделение , Brotein Technologies International (PTI) в Сент -Луисе. 1 мая 2012 года Dupont объявил о своем полном приобретении Solae от Bunge. [ 8 ] [ 9 ]
Продовольственный соевый белок впервые стал доступен 2 октября 1959 года с посвящением съедобного соевого изолята Центрального Сои, продюсируя, производственное предприятие на промышленной площадке Glidden Company в Чикаго. [ 10 ] : 227–28 Съедобное соевое изолят и съедобное соевое волокно также были доступны с 1960 года от компании Ralston Purina в Сент -Луисе, которая наняла Бойера и Калверта. В 1988 году PTI стал ведущим в мире производителем изолированного соевого белка.
Еда использует
[ редактировать ]Соевый белок используется в различных продуктах, таких как заправки для салатов , супы , аналоги мяса , порошки для напитков, сыры , ненужные сливки , замороженные десерты, взбитые начинки , детские формулы , хлеб , хлопья для завтрака , пасты и корма для домашних животных. [ 11 ]
Функциональное использование
[ редактировать ]Соевая мука или клей соевой муки (50% белка), который изначально заменял более дорогой клей казеина для Дугласа фливудного дерева вновь появляется в качестве клей, выбранного для замены токсичного мочевины формальдегид фенол -формальдегид . и , Полем [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Соевый белок используется для эмульгирования и текстурирования. Конкретные применения включают клеевые , асфальты , смолы , чистящие материалы, косметику , чернила , толка , краски , бумажные покрытия, пестициды / фунгициды , пластмассы , полиэфиры и текстильные волокна .
Методы производства
[ редактировать ]Съедобный соевый белок «изолят» получен из соевой муки с высокой растворимостью в воде, измеряемой с помощью индекса растворимости азота (NSI). Водную экстракцию выполняется при pH ниже 9. Экстракт проясняется для удаления нерастворимого материала, а супернатантная жидкость подкисляется диапазоном pH 4-5. Осажденный белок-концерт собирается и отделяется от сыворотки центрифугой . Творог обычно нейтрализуется щелочком с образованием соли белка натрия перед сушкой
Концентрат соевого белка продуцируется путем иммобилизации белков соевого глобулина , одновременно позволяя растворимым углеводам , белкам сыворотки сои и солям выщелачиваться из невозмутимых хлопьев или муки . Белок сохраняется одним или несколькими из нескольких обработок: выщелачивание 20-80% водного спирта / растворителя , выщелачивание водными кислотами в изоэлектрической зоне минимальной растворимости белка, pH 4-5; выщелачивание охлажденной водой (которая может включать катионы кальция или магния) и выщелачивание горячей водой теплопроводной соевой муки/муки.
Все эти процессы приводят к продукту, который составляет 70% белка , 20% углеводов (от 2,7 до 5% сырого волокна ), 6% золы и около 1% нефти, но растворимость может отличаться. Одна тонна обезжиренных соевых хлопьев даст около 750 кг концентрата соевого белка.
Типы продукта
[ редактировать ]Обработанный соевый белок появляется в продуктах в основном в трех формах; Соевая мука, изоляты соевого белка и концентраты соевого белка. [ 18 ] [ 19 ]
Изоляты
[ редактировать ]Изолят соевого белка представляет собой высоко изысканную или очищенную форму соевого белка с минимальным содержанием белка 90% на основе без влаги. Он изготовлен из обезжиренной соевой муки , у которой были удалены большинство непротеиновых компонентов, жиров и углеводов. Из -за этого он имеет нейтральный вкус и вызовет меньшую метеорию, чем соевая мука. [ 18 ] : 11
Изоляты сои в основном используются для улучшения текстуры мясных продуктов, но также используются для увеличения содержания белка, для улучшения удержания влаги и в качестве эмульгатора . [ 18 ] [ 19 ]
Изолят чистого соевого белка используется в основном пищевой промышленностью . Иногда он доступен в медицинских магазинах или в аптеки супермаркета отделе . Обычно его можно найти в сочетании с другими пищевыми ингредиентами .
Концентраты
[ редактировать ]Концентрат соевого белка составляет около 70% соевого белка и в основном не обеззуженная соевая мука без водорастворимых углеводов. Это сделано путем удаления части углеводов (растворимых сахаров) из дехуалированных и обезжиренных соевых бобов. [ 18 ] [ 19 ]
Концентрат соевого белка сохраняет большую часть клетчатки оригинальной сои. Он широко используется в качестве функционального или питательного ингредиента в широком разнообразии пищевых продуктов, в основном в выпеченных продуктах, хлопьях для завтрака и в некоторых мясных продуктах. Концентрат соевого белка используется в мясных и птицеводческих продуктах для увеличения удержания воды и жира и для повышения пищевых значений (больше белка, меньше жира).
Концентраты соевого белка доступны в разных формах: гранулы, мука и высушенные на распылении. Поскольку они очень усваимы, они хорошо подходят для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Они также используются в кормах для домашних животных , замены молока для детей (человека и домашнего скота ) и даже используются для некоторых не ведущих применений.
Мука
[ редактировать ]Соевая мука изготавливается путем размалывания соевых бобов в тонкий порошок. Он поставляется в трех формах: целый или полный жирный (содержит натуральные масла ); сэмпетчер (снятые масла) с 50% содержанием белка и с высокой растворимостью воды или низкой растворимостью воды; и лецифинирован ( добавлен лецитин ). История соевой муки и кружки была опубликована. [ 20 ] Поскольку соевая мука без глютена , дрожжами с хлеб , приготовленным из соевой муки, плотный в текстуре. [ 18 ] [ 19 ]
Соевая кружка похожа на соевую муку, за исключением того, что соевые бобы были тостами и разбиты в грубые кусочки.
Кинако - это жареная целую соевую муку, используемую в японской кухне . Самая ранняя известная ссылка на Кинако датируется 1540 г. н.э. История Кинако была опубликована. [ 21 ]
Питание
[ редактировать ]Соевый белок является полным белком, поскольку он обеспечивает все незаменимые аминокислоты для питания человека. [ 22 ] [ 23 ] Соевый белок по существу идентичен белкам других бобовых импульсов (то есть белки бобовых в целом состоят из 7S и 11 -х белков хранения ) и является одним из наименее дорогостоящих источников пищевого белка. [ 24 ] По этой причине соя важна для многих вегетарианцев и веганов .
Соевая мука содержит 50% белка. [ 25 ]
Перевариваемость некоторых соевых продуктов заключается в следующем; Соевые бобы на пару 65,3%, тофу 92,7%, соевое молоко 92,6%и изолят соевого белка 93–97%. [ 26 ] [ 27 ] Некоторые исследования на крысах показали, что биологическое значение изолятов соевого белка сопоставимо с животными белками, такими как казеин , если он обогащен серосодержащим аминокислотным метионином. [ 28 ]
При измерении пищевой ценности белка метод исходного отношения эффективности белка (PER), впервые предложенный Томасом Берром Осборном и Лафайеттом Менделем в 1917 году, был наиболее широко используемым методом до 1990 года. Этот метод был обнаружен ошибочным для биологической оценки качества белка, потому что молодые крысы, используемые в исследовании, имели более высокие относительные требования к аминокислотам, содержащим серу, чем люди. Таким образом, аналитический метод, универсально признанный FAO/WHO (1990), а также FDA, USDA , Университет Организации Объединенных Наций и Национальной академии наук при оценке качества белка-это аминокислотная оценка, корректируемая белком . поскольку он рассматривается как точное измерение правильной относительной питательной ценности животных и растительных источников белка в рационе. [ 29 ] [ 30 ] Основываясь на этом методе, считается, что соевый белок имеет аналогичный эквивалент качества белка с животными белками. Яичный белок имеет балл 1,00, соевый концентрат 0,99, говядина 0,92 и изолированный соевый белок 0,92. В 1990 году на собрании ФАО/ВОЗ было решено, что белки, имеющие значения, превышающие 1,0 Полем [ 31 ]
Биологическая ценность
[ редактировать ]Другим мерой использования белка в питании является шкала биологической ценности , которая восходит к 1911 году; Он опирается на задержку азота как измерение качества белка. Изолят соевого белка имеет биологическое значение 74. [ 32 ] Целая соя имеет биологическую ценность 96, а соевое молоко 91. [ 33 ]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]Мета-анализ завершился соевым белком, коррелирует со значительным снижением в сыворотке холестерина , концентрации холестерина с низкой плотностью (ЛПНП) и триглицерида . [ 34 ] Холестерин липопротеина высокой плотности (ЛПВП) не изменился. Хотя существует только доклинические доказательства возможного механизма, в сообщении мета-анализа указывалось, что соевые фитоэстрогены - изофлавоны , генистеин и даидзеин -могут участвовать в снижении уровней холестерина в сыворотке. [ 34 ]
в США В 1999 году FDA предоставило требование о здоровье по маркировке промышленных пищевых продуктов, содержащих сою: «25 граммов соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием насыщенного жира и холестерина, может снизить риск сердечных заболеваний». [ 35 ] В 2019 году FDA пересмотрело и поддержала претензию в области здравоохранения 1999 года, рассмотрев данные 46 рандомизированных контролируемых исследований. [ 36 ]
В 2006 году в обзоре американской кардиологической ассоциации соевых белков показал лишь слабое подтверждение для претензии по снижению холестерина о соевом белке. [ 37 ] Панель также обнаружила, что соевые изофлавоны не уменьшают «горячие вспышки» в постменопаузе у женщин и не имеют более низкого риска рака молочной железы, матки или простаты. [ 37 ] Среди выводов авторы заявили: «Напротив, соевые продукты, такие как тофу, соевое масло, соевые орехи или некоторые соевые гамбургеры, должны быть полезны для сердечно -сосудистых и общего состояния здоровья из -за их высокого содержания полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и и Минералы и низкое содержание насыщенных жиров. [ 37 ]
В 2012 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное мнение об изолированных соевых белках и снижении концентраций LDL-холестерина в крови. [ 38 ] EFSA пришел к выводу, что причинно-следственная связь не была установлена между потреблением соевого белка и снижением концентраций LDL-холестерина в крови. В 2010 году EFSA уже отвергла заявления о здоровье , которые связывали потребление соевого белка с поддержанием или достижением нормальной массы тела, снижению концентраций холестерина в крови или защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения. [ 39 ]
Роль в росте соевого растения
[ редактировать ]Соевый белок, как правило, рассматривается как сохраненный белок, удерживаемый в дискретных частицах, называемых «белковыми телами», содержит не менее 60% до 70% от общего белка в семенах сои. Этот белок важен для роста новых соевых растений, и когда прорастает семена сои , белок будет переваривается, а высвобождаемые аминокислоты будут транспортироваться в местонахождение роста саженцев. Белки бобовых , такие как соя и импульсы , принадлежат к семейству глобулинов белков хранения семян, называемых богобомином (фракция 11S Globulin) и викилинов (7S Globulin), или в случае соевых бобов, глицинина и бета-коннглицинин. [ 40 ] [ 41 ] Зерна содержат третий тип хранения белка, называемый глютен или «проламины». Edestin , резервный белок класса легмина из семян конопли имеет шесть идентичных субъединиц. В ромбоэдрической единичной ячейке есть один гексамерный белок. [ 42 ]
Соевые бобы также содержат биологически активные или метаболические белки, такие как ферменты, ингибиторы трипсина , гемагглютинины и цистеиновые протеазы, очень похожие на папаин . Белки хранения сои с семездолом , важные для питания человека, могут наиболее эффективно извлекать воду, воду плюс разбавленные щелочи (рН 7–9) или водные растворы хлорида натрия (0,5–2 м) от разгорных и обезжиренных соевых бобов. Только минимальная термообработка, поэтому белок близок к нативному или нечувствительному. [ 43 ] Соевые бобы обрабатываются в три вида современных продуктов, богатых белком; Соевая мука, соевый концентрат и соевый изолят.
Для белка 11S, глицинина, чтобы правильно складываться в свою гексагональную форму (содержащий шесть субъединиц, гексамер ), он должен подвергаться очень ограниченному протеолизу [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] таким же, как и расщепление пептида из проинсулина для получения активного инсулина .
Использование
[ редактировать ]Текстурированный соевый белок
[ редактировать ]Текстурированный соевый белок (TSP) изготавливается путем образования теста из очень растворимой (высокой NSI) соевой муки с водой в экструдере винтового типа и нагреванием с или без пара. Тесто экструдируется через кубик в различные возможные формы: гранулы , хлопья, кусочки, гулаш , стейкетки ( шницель ) и т. Д., И высушены в духовке. TSP, изготовленная из соевой муки, содержит 50% соевого белка и должен быть регидратирован перед использованием в весовом соотношении от 1 чайной ложки: 2 воды. Тем не менее, TSP, когда изготовлен из соевого концентрата, содержит 70% белка и может быть поврежден при соотношении 1: 3. Его можно использовать в качестве замены мяса или дополнения . экструзии Технология изменяет структуру соевого белка, что приводит к волокнистую, губчатую матрицу, сходную по текстуре с мясом.
В то время как TSP имеет срок годности более года, когда хранится сухой при комнатной температуре , его следует использовать сразу или хранить не более трех дней в холодильнике после регидратации. Обычно он регидратируется с холодной или горячей водой, но может быть добавлен немного уксуса или лимонного сока , чтобы ускорить процесс.
Соевые белковые продукты, такие как TSP, используются в качестве недорогих заменителей в мясных и птицеводческих продуктах. [ 47 ] [ 48 ] Продовольственные услуги, розничные и институциональные (в первую очередь школьные обеды и исправительные средства) регулярно используют такие «расширенные» продукты. Расширение может привести к уменьшению вкуса, но жир и холестерин снижаются. Витамин и минеральное обогащение можно использовать для того, чтобы сделать соевые продукты питательно эквивалентными животным белкам; Качество белка уже примерно эквивалентно. на основе сои Тектурированный овощной белок используется более 50 лет в качестве способа недорого и безопасного расширения геста фарша до 30% для гамбургеров , не снижая ее питательную ценность. [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Удаленный
- Конопляный белок
- Список заменителей мяса
- Качество белка
- Соевые бобы
- Соевая аллергия
- Я молоко
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Информация» (PDF) . www.plantcell.org .
- ^ Морено, FJ; Клементе, А. (2008). "2S белки хранения альбумина: что делает их пищевыми аллергенами?" Полем Открытая биохимия j . 2 : 16–28. doi : 10.2174/1874091x00802010016 . PMC 2570561 . PMID 18949071 .
- ^ Себер, Ле; Барнетт, BW; Макконнелл, EJ; Юм, SD; Cai, J.; Болес, К.; Дэвис, К.Р. (2012). «Масштабируемая очистка и характеристика противоопухолевого пептида лунасина из сои» . Plos один . 7 (4): E35409. BIBCODE : 2012PLOSO ... 735409S . doi : 10.1371/journal.pone.0035409 . PMC 3326064 . PMID 22514740 .
- ^ «Компания Gliden» . www.soyinfocenter.com .
- ^ "NMS 120" (PDF) . www.sosrubberintl.com . Архивировано из оригинала (PDF) на 2003-03-09 . Получено 2011-06-22 .
- ^ «Ежегодный моряк: береговая охрана США одобрила концентраты пены с борьбой с пожаром» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-10-03 . Получено 2011-06-22 .
- ^ «Производство: суп из бобов военно -морского флота» . Время . 1943-12-06. Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 года . Получено 2010-05-23 .
- ^ «DuPont приобретает полную собственность на Solae» . Архивировано с оригинала 2012-05-09 . Получено 2012-05-01 .
- ^ «Решения для пищевых ингредиентов для пищевой промышленности - Dupont - Danisco» . www.solae.com .
- ^ Уильям Шурлефф , Акико Аояги История кооперативной обработки сои в Соединенных Штатах: широко аннотированная библиография и источники Soyinfo Center, 2008
- ^ «Применение соевого белка - соевые белки для кормления животных - питание и биологические биологии» . www.dupontnutritionandbiosciences.com . Получено 2021-06-11 .
- ^ «Тофу ингредиент дает формальдегид -бездельный клей для фанеры и других древесных продуктов - Американское химическое общество» . Американское химическое общество .
- ^ «Старый новый клей для фанеры, композиты» . 26 августа 2010. [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Ингредиент тофу, используемый для создания фанерного клея без формальдегида» . www.gizmag.com . 27 августа 2010.
- ^ «Прилипание силы из соевых бобов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2017-05-14 . Получено 2018-09-17 .
- ^ «Документы» (PDF) . www.fpl.fs.fed.us. 2014. Архивировано из оригинала (PDF) 2014-10-27 . Получено 2014-10-27 .
- ^ «Если Laucks Co. и соевый клей» . www.soyinfocenter.com .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Es Sipos. Съедобное использование соевого белка архивировано 2013-04-03 на машине Wayback
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Сингх, Прити; Кумар, Р.; Сабапати, sn; Bawa, AS (2008). «Функциональное и съедобное использование продуктов соевого белка». Комплексные обзоры в области пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов . 7 : 14–28. doi : 10.1111/j.1541-4337.2007.00025.x .
- ^ Shurtleff, W.; АОАГИ. A .. 2013. «История соевой муки, крупы и хлопья (510 г. н.э. до 2013 года)». Лафайет, Калифорния: Центр Сойинфо. 2 053 стр. (6616 ссылок; 202 фотографии и иллюстрации, бесплатно онлайн).
- ^ Shurtleff, W.; АОАГИ. A .. 2012. Лафайет, Калифорния: Центр Сойинфо. 709 стр. (1420 ссылок; 76 фотографий и иллюстраций, бесплатно онлайн).
- ^ «Национальная исследовательская лаборатория сои» . Nsrl.uiuc.edu. Архивировано из оригинала 2012-03-04 . Получено 2011-09-29 .
- ^ «Соя: претензии на здоровье соевого белка, вопросы о других компонентах» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами .
- ^ Derbyshire, E. et al.1976. Обзор: богобомин и вицилин, хранения белков семян бобовых " Фитохимия 15: 3.
- ^ Лим 2012 , с.
- ^ Лю, Кешун (1997-05-01). Соевые бобы: химия, технология и использование (твердый переплет). Спрингер. п. 532. ISBN 978-0-8342-1299-2 Полем
Цитация на с.391 от Ватанабе и др., 1971 (на японском языке)
- ^ «Пищевая ценность пищевых продуктов», то есть Liener; В Смит и Круге, редакторы; «Соевые бобы: химия и технология». Опубликовано Avi Publishing Co. 1972. Westport, Connecticut.
- ^ Hajos, G. и др., Влияние протеолитической модификации и обогащения метионина на питательную ценность соевых альбуминов для крыс. Питатель Биохимия. 7: 481-487, 1996.
- ^ FAO/WHO (1991) Отчет об оценке качества белка в совместном FAO/WHO Expert Expert Консультации, продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, FAO Food и питательная бумага № 51, Рим.
- ^ Schaafsma, G. (2000). 'Оценка аминокислот, корректированная с перевариваемостью белка. Журнал питания 130, 1865s-1867s
- ^ FAO/WHO [1990]. Экспертная консультация по оценке качества белка. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций, Рим.
- ^ Белок Качество Отчет совместного ФАО/ВОЗ.
- ^ Смит, Ак и Круг, SJ1972. Соевые бобы: химия и технология.table7.7 Page 219. Avi Publishing.
- ^ Jump up to: а беременный Андерсон, JW; Джонстон, Б.М.; Cook-Newell, ME (1995). «Метаанализ влияния потребления соевого белка на сывороточные липиды» . Новая Англия Журнал медицины . 333 (5): 276–82. doi : 10.1056/nejm199508033330502 . PMID 7596371 .
- ^ «Соевый белок и риск коронарной болезни сердца (21 CFR 101.82); Руководство для промышленности: Руководство по маркировке продуктов питания (11. Приложение C: претензии на здоровье)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Январь 2013 года . Получено 20 января 2017 года .
- ^ Дженкинс = Дэвид Дж. А; Мехия, Соня Бланко (2019). «Совокупный мета-анализ эффекта сои с течением времени» . Журнал Американской кардиологической ассоциации . 8 (13): E012458. doi : 10.1161/jaha.119.012458 . PMC 6662359 . PMID 31242779 .
{{cite journal}}
: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а беременный в Мешки, FM; Лихтенштейн, а; Ван Хорн, L; Харрис, w; Крис-Этертон, P; Уинстон, м; Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации. (Февраль 2006 г.). «Соевый белок, изофлавоны и сердечно -сосудистые здоровья: научный консультант Американской кардиологической ассоциации для профессионалов из комитета по питанию» . Циркуляция . 113 (7): 1034–44. Citeseerx 10.1.1.514.3629 . doi : 10.1161/circulationaha.106.171052 . PMID 16418439 .
- ^ «Научное мнение об обосновании претензии на здоровье, связанное с изолированным соевым белком, и снижением концентраций LDL-холестерина в крови в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) № 1924/2006» . EFSA Journal . 10 (2): 2555. 2012. DOI : 10.2903/j.efsa.2012.2555 . [ мертвая ссылка ]
- ^ "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с соевым белком и вкладом в поддержание или достижение нормальной массы тела (ID 598), поддержание нормальных концентраций холестерина в крови (ID 556) и защиты ДНК, белков и липидов от окислителя Ущерб (ID 435) в соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 " . EFSA Journal . 8 (10): 1812. 2010. DOI : 10.2903/j.efsa.2010.1812 . ISSN 1831-4732 . [ мертвая ссылка ]
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2012-02-27 . Получено 2010-03-17 .
{{cite web}}
: CS1 Maint: архивная копия как заголовок ( ссылка ) - ^ Damodaran, Srinivasan (2001-06-15). Пищевые белки и их применение - Шринивасан Дамодаран, Ален Параф - Google Books . CRC Press. ISBN 978-0-8247-9820-8 Полем Получено 2011-09-29 .
- ^ Patel, S.; Cudney, R.; Макферсон А. (январь 1994). «Кристаллографическая характеристика и молекулярная симметрия Эдестина, бобовой из конопли» . J. Mol. Биол . 235 (1): 361–3. doi : 10.1016/s0022-2836 (05) 80040-3 . PMID 8289257 . S2CID 30690679 .
- ^ Shewry, PR; Нейпир, JA; ТАТАМ, АС (1995). «Белки хранения семян: структуры и биосинтез» . Растительная ячейка . 7 (7): 945–56. doi : 10.1105/tpc.7.7.945 . PMC 160892 . PMID 7640527 .
- ^ Скотт, депутат; Юнг, R; Мунц, K; Нильсен, Северная Каролина (1992). «Протеаза, ответственная за посттрансляционное расщепление консервативной связи ASN-Gly в глицинине, основном белке для хранения семян сои» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 89 (2): 658–62. Bibcode : 1992pnas ... 89..658s . doi : 10.1073/pnas.89.2.658 . PMC 48298 . PMID 1731337 .
- ^ Юнг, R; Скотт, депутат; Нам, YW; Луман, TW; Bassüner, R; Саалбах, я; Мюнц, К; Нильсен, Северная Каролина (1998). «Роль протеолиза в обработке и сборке 11 -х семян глобулинов» . Растительная ячейка . 10 (3): 343–57. doi : 10.1105/tpc.10.3.343 . PMC 144002 . PMID 9501109 .
- ^ Мурамацу, Масайоши; Фуказава, Чикафуса (1993). «Структура высокопоставленного хранилища растений обеспечивает второе преобразование с помощью аспарагиновой специфической цистеиновой протеазы, нового протеолитического фермента» . Европейский журнал биохимии . 215 (1): 123–32. doi : 10.1111/j.1432-1033.1993.tb18014.x . PMID 8344272 .
- ^ Hoogenkamp, Henk W. (2005). Соевый белок и сформулированные мясные продукты . Уоллингфорд, Оксон, Великобритания: Cabi Pub. ISBN 978-0-85199-864-0 .
- ^ Джозеф Г. Эндрес (2001). Соевые белковые продукты . AOCS Publishing. ISBN 978-1-893997-27-1 .
- ^ Круг, Сидни Джозеф; Смит, Аллан Х. (1972). Соевые бобы: химия и технология . Westport, Conn: Avi Pub. Co. ISBN 978-0-87055-111-6 .
- ^ Лю, Кешун (1997). Соевые бобы: химия, технология и использование . Gaithersburg, MD: Aspen Publishers. ISBN 978-0-8342-1299-2 .
- ^ Riaz, Mian N. (2006). Соевые приложения в еде - Mian N. Riaz - Google Books . CRC Press. ISBN 978-0-8493-2981-4 Полем Получено 2011-09-29 .
Работы цитируются
[ редактировать ]- Лим, Т.К. (2012). "Глицин Макс". Съедобные лекарственные и немедицинальные растения . Дордрехт, Н.Л.: Спрингер. С. 634–714. doi : 10.1007/978-94-007-1764-0_79 . ISBN 978-94-007-1763-3 .